조회 7497 추천 0 댓글 55

위메이드 고블린 스튜디오 제작

Comment '55'
  • ?
    린네트 2010.11.11 17:59
    오 제스타일이네요 ㅠㅠ
  • ?
    바델 2010.11.11 18:02
    시점이 던파랑 비슷한거같은데 캐릭터는 드래곤네스트 ㅇㅇ?
  • ?
    디노조 2010.11.11 18:09
    오~잼나겠다
  • ?
    솜사탕먹고 2010.11.11 18:10
    던파보다 재밌어보이네요!
  • ?
    가네모토 2010.11.11 18:15
    어세신이 간쥐넹,,,
  • ?
    무언계 2010.11.11 18:30
    몬스터의 단순한 패턴을 좀 더 지능적으로 바꾼다면 좋을듯 싶은데

홍보영 동영상이라서 그런지몰라도 사냥패턴이 좀 단순한듯
  • ?
    khs 2010.11.11 18:45
    던파 모방작으로 밖에 안보임
  • 손가인 2010.11.11 19:38
    #khs
    그럼 스포 서든은 카스 모방작이고
    아이온은 와우 모방작이고
    레이시티는 시티레이서 모방작이고
    워크래프트는 스타크래프트 모방작 ?
    장르가 같다고 모방작인가요 ㅋ
  • 血劍 2010.11.11 19:58
    #손가인
    손가인님 존나 슬픈게

말은 맞는데 예시로 든 게임들이 실제로 다 모방작 ㅠㅠ
  • 손가인 2010.11.11 21:32
    #血劍
    머리에 나오는대로 쓴거라 ㅋㅋ
    생각이 안나서
  • 키라야마토™ 2010.11.11 20:57
    #손가인
    모방작 맞아요 아주 정확하게 쓰셨네
  • khs 2010.11.11 21:14
    #손가인
    ㅇㅇ 맞아요. 스포 서든보다 카스가 먼저 나왔으니 카스 모방작이고

아이온보다 와우가 먼저 나왔으니 와우 모방작

장르같으면 왠만해선 먼저 나온게 모방작 맞음.

왜냐하면 대부분 후에 나온 게임이 전에 나온 게임을 철저히 조사해서 만들었기 때문

참고로 게임은 현실에서 아이디어를 거의 얻기 때문에 현실 온라인 모방작임ㅋ

근데 문제가 되는건 저 동영상에서 던파를 연상케하는게 너무 많음.

검사계열 칼질효과 던파를 연상케하고 올려베는스킬 쾌를 연상케함.
    도적계열 손나와서 공격하는거 발라크르를 연상케하고
    법사계열 뱅글뱅글 도는거 빗자루스핀을 연상케하고
    숲배경으로한 던전은 흐르는숲 그란폴리스를 연상케하고
    문어발 나오는건 로터스 연상케함.

일단 게임을 해봐야 알겠지만 저 동영상으론 봐선 던파 냄새 밖에 안남.

아이온은 와우를 모방했지만 그래도 자기 냄새는 지켰음.
  • 외상무념 2010.11.11 21:22
    #khs
    늦게 나왔다고 모방작이라는건 좀 아닌거 같네요.
  • khs 2010.11.11 21:29
    #외상무념
    장르가 같은 경우 게임을 만들때 먼저 나온 비슷한 게임 다 조사해봅니다.

거기서부터 모방이 시작되죠.
  • 언제나밀키스 2010.11.11 22:46
    #khs
    그렇게치면 이때까지나온 대부분의rpg는 전부다 바람 모방이네 돋네
  • khs 2010.11.12 00:32
    #언제나밀키스
    바람이 최초 그래픽 온라인 RPG 였으니깐 뭐... 모방해서 만든거 맞네요.
  • 크피르 2010.11.12 00:12
    #khs
    그런 논리로 따지면
    던파는 던전앤드래곤 모방작 이고
    와우는 다옥 모방작인가요
    그리고 아이온이 자기 냄새를 지켯다는데 어떤면에서
    냄새를 지켯다는건지 모르겟네요 ㅎㅎ..
  • khs 2010.11.12 00:33
    #크피르
    아이온은 커스터마이징하고 비행시스템을 활용한 게임이니깐

기존의 RPG하고 다른 느낌이나죠.
  • GN_000 2010.11.12 04:23
    #khs
    됬고 모든 판타지 계열 게임은 D&D모방작임....
  • 손가인 2010.11.12 09:08
    #GN_000
    던드 위저드리 이후에 나온 모든 알피지는 모방작
  • 포프 2010.11.12 14:34
    #손가인
    쉽게 말해 현존하는 '판타지 세계관'은 반지의 제왕 모방한 거라는 소리구만. 역시 톨킨은 위대해.
  • khs 2010.11.12 16:33
    #포프
    나도 그게 불만임.

왜 인간들은 반지의제왕에서 만든 판타지 세계관에서 벗어나려고 하지 않을까?

톨킨이 위대한게 아니고 그 세계관에서 벗어나려고 하지 않는 인간들이 문제 있는거임.]

휴먼 오크 그딴거 지겹지 않음?
  • 손가인 2010.11.12 23:01
    #khs
    휴먼 오크를 벗어나 다른 존재를 만들어도 기존에 있던 틀안에서 밖에
    받아들이지 못하는 유저들 때문이라고 생각함
    뭘 하나 만들면 아 저거 오크같은데 엘프같은데 뭐 하나만 다르지 뭐랑 같네
    전사 마법사 궁수같은 존재도 가장 베이스가 되는 직업으로
    다른 직업을 만든다고 해도 이 베이스 직업에서는 벗어날 수 없음
  • khs 2010.11.12 23:35
    #손가인
    눈물을마시는새/피를마시는새를 보면 오크 엘프 같은 종족에서 벗어나 있는데 어느 정도 만족합니다.

직업이 다양한 게임은 뭐 던파를 예로 들 수 밖에 없네요. 그 게임은 개성있는 직업이 많죠.

이렇게 기존의 틀에서 벗어날 수 있는 방법 있는데 왜 안벗어나려는지?
  • 손가인 2010.11.13 12:36
    #khs
    던파의 다양한 직업이라... 그냥 전사 궁수 마법사에 사용하는 무기만 바꾼거 아닌가요
  • khs 2010.11.13 20:39
    #손가인
    기본직업 "전사,도적,법사,직자"를 잘 섞어서 만든거 같은데요.
  • 망상소년 2010.11.13 20:45
    #khs
    톨킨즈의 판타지가 기초가 아니고요..
    북유럽신화가 기초입니다.. 대부분 판타지는요.
    몬스터나 세계수 등 대부분이 여기서 나왔고 조금씩 변형된게 우리가 알고있는 판타지 세계관입니다.

특히 녹색 오크는 워해머의 설정상 오크를 기초로한 오크들입니다.
  • khs 2010.11.13 20:53
    #망상소년
    아무튼 난 이제 그런 세계관 질렸어요~

판소 읽어보면 색다른 세계관도 있는데 왜 그런 세계관만을 고집하는지...
  • 사이드이펙트 2010.11.14 02:55
    #khs
    아는형이 소우주여행기,바보영주로이쓰신 형님이십니다.

작가들이 자기만의 세계관을 만들 능력은 충분히 있답니다. 단지 아무곳도 출판을 해줄려고 하지 않기때문. 고로 4세대 라이트노벨이 인기가 많구요. 1세대. 정통환타지 2세대. 게임환타지 3세대 이고깽 4세대 라이트노벨이었나..
  • 플릿 2010.11.27 13:30
    #khs
    아이온 커스터마이징?? 그거 시티오브히어로즈부터 나왓던건데??
  • 플릿 2010.11.27 13:39
    #khs
    참고로 비행시스템도 시티오브히어로즈가 먼저나온겁니다
    아이온은 비행시간 비행속도 시스템을 얹었을뿐..알고 말합시다
  • kochan 2010.11.15 14:57
    #khs
    모방에서 창작이 시작된다!
    이 댓글 흥하네
  • ?
    아힌 2010.11.11 19:10
    던파랑 다른게 뭔지 보여줘야 할 듯.
  • ?
    BabyGrand 2010.11.11 19:39
    던파 모방작이라도 난 기대된다. 던파 지금 운영 뭐같아서 접음.
    이젠 할 게임이 없음 ㅠㅠ
  • ?
    칸베 2010.11.11 20:19
    느낌은 던파보다는 던전&드래곤 같네요... 영상만 봤을때는 던파보단 재밋을거같은데..
  • ?
    귀공자 2010.11.11 20:32
    첨엔 다 잼나보이지
  • ?
    라그랑즈 2010.11.11 20:42
    응? 어쌔신 스킬이 마치 던파의 사령술사랑 모션이 똑같네 -_-;;;
  • ?
    Nero 2010.11.11 21:09
    횡스크롤 -> 다 던파
  • ?
    잉여시범단 2010.11.11 21:15
    우왕굿! 부디 흥해라!!
  • ?
    백군 2010.11.11 22:52
    모방의 느낌은 어느 게임에서나 날수밖에 없죠...

잠깐 지나가는걸로 보니깐 슈퍼아머도 던파랑 매우 흡사하구요...

영상을 보면서 떠오르는 스킬 명칭은 온갖 던파에 있는 스킬명 뿐이었음 ㅎㅎ

붕산격 귀영섬 피폭 파동검지열 샤이닝컷 빗자루스핀 류심류 스킬 등등...

어쩔수 없겠죠 인간의 몸으로 구현해 낼수 있는 동작이 한정되어있으니..

어차피 던파의 대다수 스킬들도 이미 우리가 흔하게 알고 있는

대전액션 게임들이나 여타 게임에서 봐왔던 것들이고...

어차피 게임은 모방의 연속일뿐...

컨텐츠와 운영의 차이가 재미있는 재미없는 게임을 판가름한다고 생각하는...

영상만 봣을때는 던파보다는 재미있어보이는건 사실이네요 ㅋㅋ
  • 血劍 2010.11.12 13:45
    #백군
    슈퍼 아머는 원래 오래전부터 격투게임이나 2d횡스크롤에선 다 있던 개념입니다

용어자체가 역사와 전통을 자랑하는 용어임..

월검2 에서 슈아게이로 불리우는 세츠나를 플레이해보시면 이새끼 완전 물퇴아냐? 소리가 나오실듯

그리고 던파의 스킬 명칭이 떠오르시는 건 이미 백군님이 던파를 떠올리면서 영상을 보고 있으시기 때문이 아닌가 합니다.

'던파'에 비추어서 동영상을 보고 있기 때문에 새로운 것이 나오면 던파와 연결시켜 생각하기 때문에 더더욱 비슷해보이는거죠

물론 당연히 이 게임도 던파를 모방했을 테고 많은 부분에서 참고를 했겠죠

아니라면 거짓말인게 MO 횡스크롤 액션 장르에서 성공한 유일한 게임이 던파인 만큼

후발주자가 던파를 참고해서 만들어지는 건 너무나 당연한거죠..

단지 데빌 메이 크라이와 귀무자를 모방해서 만든 갓 오브 워가

결과적으로 데메크와는 아주 다른 맛을 내는 것처럼

모방작으로서 새로운 모습을 보여줘야만 그 게임이 성공할 수 있죠..

만약에 프로젝트 고블린이 던파의 틀에서 벗어나지 못하고 던파를 따라잡는 데 머무른다면

결과적으로 망할 수 밖에 없다고 봅니다.

하지만 동영상을 본 제 평가는 상당히 긍정적입니다. 스타일도 멋지고 모션 프레임이 자연스러운 부분이 특히 맘에 들어요. 알파빌드에서 이정도면 시간이 흐른 뒤에는 굉장히 멋진 게임으로 탄생할지도 모르겠습니다.
  • ?
    소망 2010.11.11 23:24
    왜 다들 던파부터 시작하나요.. 온라인게임을 기준으로 생각해서 그런가 -ㅁ-

전 댓글 보면서 모방작이라고 하길래 오락실에서 하던 던전앤드래곤부터 시작해서 오락실에서 했던 게임들 몇개가 머리속을 빠르게 지나가던데.. ㄷㄷㄷㄷㄷ
  • ?
    페이스트리 2010.11.12 00:11
    재미있겠네요. 기대됨
  • ?
    블루윤 2010.11.12 00:22
    이런건 싫수다...
    의외로 렉이 심함 ㅇㅅㅇ
  • ?
    아영 2010.11.12 00:26
    아무리 빨리 만들어서 성공못하면 모방작아님 성공해야 모방작소리를 들음
  • ?
    귀완 2010.11.12 01:49
    던파폐인들 많네.. 슬슬 온프에서 던파쟁이들좀 사라졌으면 좋겠다.
  • ?
    아바타 2010.11.12 02:03
    요즘처럼 게임 찍어내는 시대에 널리고 널린게 모방작.

생각해보니 모방이란건 그렇게 나쁜 단어가 아닌데 말이죠..
    어느센가 부터 모방과 표절을 같은 뜻으로 쓰는 사람들이 많이 늘은듯..
  • ?
    아스카 2010.11.12 06:48
    모션만 비슷비슷할 뿐이지
    게임자체는 다른대 모방모방하시다니......
  • ?
    제로스 2010.11.12 08:08
    모방은 창조의 어머니 입니다
  • ?
    귀혼령 2010.11.13 06:40
    김 모방 씨의 아들은 김 창조임
  • ?
    조맹덕 2010.11.13 09:30
    어쌔신이...뭐지..좀비 같이 생겼어...ㄷㄷ
  • ?
    슈피스 2010.11.13 17:11
    타격감 부분은 좋을듯 하네요.

기본적으로 피격모션 적용 후 ,엘소드의 슈퍼아머 처럼(엘소드는 붉은 테두리),
    노란테두리가 생기면서 피격모션 무시 상태.

개인적으로 타격감 챙기면서 난이도도 줄 수 있는 좋은 방식이라고 생각함.
  • ?
    Hypnosis 2010.11.14 07:47
    뭐지 마법사가 지팡이로
    줘 패고 댕기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    kochan 2010.11.15 14:58
    용개가 나오네
  • ?
    플릿 2010.11.27 13:37
    뭐만 나오면 모방 모방 모방 모방 요새 나오고잇는 게임중에
    모방안한게 어딧다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    도대체 아이온,블레이드앤소울 등등 3d게임은 모방이야기 거의 꺼내지도
    않으면서 이런 2d횡스크롤 게임만나오면 왜 모방 모방 거리는지 모르겠음
    진짜 한심하네요 ㅋㅋ

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2