조회 5999 추천 0 댓글 23

저는 어제 오전 8시부턴가 플레이했는데 그때도 계속 백섭됬는데

오후 4신가 되서 공지가 올라 오더군요.. 점검공지...

근데 오늘 오전 8시까지 점검이 연장되는군요 ...

계속 2시간 연장 연장 연장 4시간 연장 ..

맙소사 살다 살다 이런 개막장운영은 처음보는듯 ..

무슨 일이 생기면 공지부터 올려야하는데 그럴 생각조차 없고

몇시부터 몇시까지 점검한다고 하면 그시간을 지킬생각도 없음 ..

(사람이 학습능력이란게 있다면 무슨 일이 생기면 공지부터 올려야 되는걸 알텐데

그걸 지금까지 학습을 못했음.. 이건 뭐 금붕어도 아니고..)

게임성을 떠나서 운영이 정말 킹오브막장

Comment '23'
  • ?
    프링글스오리지널 2012.06.11 06:13
    던파라는 게임도 저런 막장 운영을 해왔지만 부분 유료 게임이라는 점에서 인정을 한다만
    디아블로3 는 5만5천원을 주고 테스터를 받는 느낌에 서버운영 과 관리 또한 매우 좋지 못하며
    유저를 그냥 봉 으로만 알고있는 블리자드 또한 나에게 매우 실망감을 안겨왔다.
    국내 엔당 넥당 과 별로 다를바 없다는 생각이 든다
  • ?
    Stardust 2012.06.11 08:40
    10시까지 점검연장..
    환불받을 수 있으면 받아야겠어요
  • ?
    카시오 2012.06.11 09:28
    너무 블리자드 깡을부린듯...오픈초기니 어느정도껏은이해할수있것지만... 5.5 돈내고 태스트해주는 느낌이 드는건사실.... 블리자드 게임을 다신안할지도모른다는 사실...개인적이지만요;;
  • ?
    페이스트리 2012.06.11 10:00
    한정판에 메달리지 않은게 다행으로 느껴짐
  • ?
    W.A.S 2012.06.11 12:01
    그냥 피시방에서 잠깐 즐겨본게 다행...

디아3같은 게임은 아무리 네트워크지원이라지만 엄연히 온라인게임이 아니고 콘솔게임인데,
    오픈초기니까 이해한다 뭐 그런거는 있으면 안돼는거같은데요...

일반 온라인게임처럼 오픈초기에 서버렉이나 서버불안정, 잦은 점검이야 서버안정화시키고 그런것이기때문에 어느정도 이해할지몰라도,

디아3같은 CD로 깔아서 하는 콘솔게임류는 충분히 점검같은걸 하고 나와야하는게 맞지않나요?

우리나라때문에 발매일 계속 연기되다가 이번에 발매된건데..
    우리나라덕분에 연기될 동안 어느정도 점검했으리라 생각하고있는데...
    했는데도 이정돈데 만약 우리나라가 태클안걸고 이전에 발매하기로 한 날 발매됐으면 얼마나 더 막장이였을지 상상이 안가네요
  • 카시오 2012.06.11 12:32
    #W.A.S
    그러게요...디지털구매했는데 정말 돈이아까운...현금경매시스템이 안넘어왓으니 그나마 다행인듯..현금경매까지 넘어왓으면 어찌됫을지...ㄷㄷ 블리자드콧대좀 이기회에 내려갓음좋것네여
  • ?
    XX로드 2012.06.11 12:15
    아이템 복사땜시 점검하는거 아님? 오래 걸리더라도 제대로 잡고 가야 될 문제임...... 점검 오래 한다고 막장이 아니라 ㅡ,.ㅡ 한국사람들이 편법쓰고 버그 악용해서 이런일 생긴거...... 오히려 부끄러움
  • title: 매니저 아이콘Suzy 2012.06.11 12:43
    #XX로드
    지금은 점검 오래해서 욕하지만 그래도 그동안 한짓을 보면 막장 맞습니다만..
  • 카시오 2012.06.11 15:45
    #Suzy
    맞는말슴이긴한데 공지를 좀더 성의있게 썻으면 이래 욕먹진 안았을듯...시간이라도 한번에 넉넉히 잡아두고하던가 2시간 2시간 2시간 기다리는유저들은 지칠만함...
  • 슈피스 2012.06.11 19:06
    #XX로드
    애초에 편법을 못 쓰게, 버그가 없게 끔 "완성"해서 나와야 하는 거 아닌가요?
    온라인도 아니고 cd로 팔았으면서
  • XX로드 2012.06.11 22:12
    #XX로드
    무조건 유저탓만 무조건 운영탓만 할 일은 아닌거 같아서 한말임 ㅠ

버그 없이 완벽한 겜은 없고, 배틀넷 지원이 없었다면 이렇게 큰 사건이 되지도 않았을테지요.
    개인적으론 편법으로 렙업하고 앵벌해서 겜을 제대로 즐기지 못하는(;) 한국 스타일 게임 방식을 별로 좋아하지 않아서.. 이런저런 사건이 많을 것 같아 아시아 섭을 꺼렸으나 태생이 한국사람이라 ㅠㅠ 저도 접속 몇일째 못하고 있지만.. 복사 문제(정확힌 제작관련이지만) 확실히 잡고 넘어가야 될거 같네요..

글구 처음 버그악용한걸로 알려진 사람은 방송보니까 최강옵 복사하려고 신나게 떠들고 복사할땐 언제고 사건 터지고 나니 '버그를 발견하고 몇가지 실험 중이었다' 는 식으로 말하는거 보니 더 아니꼽네요. 전 갠적으로 블리자드 보단 버그 악용한 사람들이 더 싫더라구욤~ 정신 잘 박힌 사람 한명만 있었서 일찍 신고 들어갔으면~ 일이 이렇게 커지진 않았을텐데 버그 발견한사람이 방송으로 다 퍼뜨려서 ㅋㅋㅋ
  • ?
    비욘드t 2012.06.11 14:16
    더 막장게임 많습니다. 72시간 점검한 게임도 있는데...무슨 문제도 아니고 자기들 업데이트 하다가 72시간 동안 점검했죠. 솔직히 서버 운영이란게 말처럼 쉬운게 아닐 뿐더러 완벽할 수가 없습니다. 점검 자체가 막장이라고는 볼수 없겠죠. 하지만 최소한 환불희망자에 대해선 환불 조치해야한다고 봅니다. 북미는 이미 구입한지 30일 이내인 사람은 환불 가능하죠. 물론 그렇게 되면 한달동안 신나게 골드 벌어 팔아서 본전+@ 뽑고 다들 환불 하겠지만.....솔직히 다른 서버 아무대도 문제 없는데 아시아 서버만 복사, 백섭 악용한 템 제작 등의 문제가 있다는건 블리자드 막장 운영보다는 사용자들의 악용이 훨씬 문제가 크다고 봅니다. 그 놈의 현금 거래 좀 사라졌으면 좋겠네요. 돈된다니깐 다른 게임 사람들까지 다 몰리고 어떻게든 편법이나 버그 이용하려고 난리니....
  • 무령지혼 2012.06.11 14:24
    #비욘드t
    우선 그건 비교한다는것부터 웃기죠 12시간도 충분히 막장인데 더막장운영이있으니 이건 막장이 아니다 라고 말하는것처럼 보이는군요 서버운영이 쉽지않으니 저희가 운영을 못하고 돈주고 게임을 하는건데 돈을 받은입장에서 저렇게나오니 문제가 생기는거죠 서버에 문제가있으니 그걸 악용하는사람이있는거구요
    애초에 빽섭이 안됬으면 돈복사 템복사 같은게 나오지 않았겠죠 물론 해킹해서 하는건 다르지만
    이건 서버문제로 발생한일이니 막장 운영이 맞죠
  • 태희랑 2012.06.11 14:29
    #비욘드t
    -_- 비욘드님... 이건 너무...
    저야 하지는 않지만 서버 확충 문제로 인해 계속 문제가 있었고 이번 롤백사태도
    서버 확충도 않고 태만하게 운영하다 생긴 문제인데요...
    환불조치는 당연하고 사과를해도 모자랄판에 한마디 않는 저 오만한 태도.
    말로만 서버확충 서버확충 외치던 블코 자체가 유저들에게 진심으로 사죄해야할문제고요
    서버 운영이 어렵다고 지금껏 팔아쳐먹고 나몰라라한게 잘못이 아니다... 라는건... 아닌듯
    하네요..
    더더욱 틀린 논리는 이보다 심한 운영도 있는데 뭐 이정도가지고 그러냐는 말씀 그럼 비욘드님은 이놈은 살인을 1명밖에안했는데 몇십명죽인놈도 있으니.... 이건 별거아니다라고 하실건가요?

문제는 계속 되는 연장과 사과와 반성도 없는 운영태도 오픈이후 지속적인 소비자들의 문제제기에도 그래 너는 호갱님이니까 짖던말던으로 일관하다 이번사태까지 야기한 블코의 잘못입니다...

그건 서버운영의 어려움 이런 수준에서 논할문제도 아니라고 보여지네요....
  • ?
    쥬클레시아 2012.06.11 14:45
    막장은 막장이에요 지금 하는 짓거리를보면.. 뭔가 이상하면 그냥 서버닫아버리고 공지도 안띠우고

일게에 욕 막써내려가면 그제서야 점검이라고 공지 땡 올리고 또 열려도 공지도안해줌

뭐 지금은 복사 버그가 터져서 이모양이지만.. 재대로된 공지도없고 그냥무기한 점검임 ㅡ_ㅡ;;
  • ?
    필리 2012.06.11 15:57
    얼른 디아를 묻을수있는 대작들이 빨리 나왔으면 하는 바램임, 도대체 저 막장스러운 호갱 우롱 패기는 어디서 나오는 걸까...
  • ?
    회원가입 2012.06.11 18:20
    막장중에 개막장

거의 한달동안 서버가 재대로 돌아간 날은 단 2틀 뿐이라는 놀라운 사실
  • ?
    페이스트리 2012.06.11 21:53
    CD로 팔아쳐먹고 온라인 운영..
    버그및 캐릭터 밸런스도 제대로 잡지않고 내놨으니 욕먹어도 싸죠.

참 머리 잘썼어.. 구매하면 환불도 못하게 해놔서
  • ?
    낭만가인 2012.06.12 11:42
    생각보다 짧은 스토리, 접속 불가, 수시 점검, 대책 없음 등등등
    내가 살면서 플레이 해온 온라인 게임중에 디아블로3가 최고의 막장운영인거 같다.

초반에 한정판을 구매할까, 일반판을 구매할까 고민했었는데
    PC방에서 조금씩 즐겨보길 잘했다.
  • 야옹개 2012.06.12 12:05
    #낭만가인
    어차피 악몽은 파밍 할 곳도 아니고 스토리보는 곳도 아닌 이도저도 아닌곳인데 차라리 노멀 난이도를 올려서 노멀 클리어시 렙과 클리어시간을 더 올리고 악몽을 조금 낮추던지 그냥 놔둬서 빨리 지나가게 해서 지옥을 원래처럼 50떄 도전하게 했으면;;
    노멀이 너무 쉬우니 스토리는 휙지나가버리고 더이상 악몽은 오히려 이제 튜토리얼 끝나고 게임하는 기분이 드는데 스토리는 볼때로 다봤고 그렇다고 난이도가 많이 올라간것도 아니니... 이도저도 아닌 그냥 클리어할수록 점점 지루한 난이도가 되버리는 감이....
    지옥은 악몽에 비해 너무 확올라서... 좀 짜증나는 감이.... 템도 내 렙대에 안맞게 떨궈지고;;
    서버는 개판에 게임은 금방 스토리 다보고 그냥 얼른 지옥, 불지옥을 가자 라는 느낌으로 하게되니;;
  • ?
    목장지기 2012.06.12 18:52
    아니... 피시방에서 잠깐 해보고 디아3 샀다가 친구한테 반값에 팔고

요새 너무 할 게임이 없어서... 다시 살까 생각중인데... ㅡㅡ;;

이렇게 운영이 막장이였어??

아... 어칼까... 살까 말까... ㅠㅠ
  • ?
    모치다카오리 2012.06.13 03:06
    10년넘게 만드시고선 클베수준의 서비스밖에 못해줌 으악 ㅋㅋㅋ;;;
  • 플릿 2012.06.13 09:06
    #모치다카오리
    10년이라고 하시는분들이 많은데 4년입니다..

제작발표 2008년에 했습니다

그러나 10년이건 4년이건 실망이라는 사실엔 변함이 없음

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2