조회 8725 추천 0 댓글 14

안녕하세요.. 우선 어느덧 온라이프가 10주년이 됐네요.. 너무 축하드립니다.

제가 처음 온라인 RPG 게임을 했던것이.. 중3때 같습니다..

리니지라는 게임을 하게 됐고.. 그당시 서버는 5개인가 존재를 했엇죵...

예전 리니지의 로딩시 화면이에요..

그당시는 어찌나 리니지가 좋앗는데.. 학교끝나면.. 친구들과 우르르 몰려가서..

누가 더 쌔네.. 누가 더 쌔네.. 장비가 좋네.. ㅎㅎ.. 티격태격하면서.. 사냥했던 기억들..

장비 좋은 아저씨가 보이면.. 우르르 몰려가서.. 서로 우와~ 감탄하면서 신기해하던 우리들..

하지마 사행성.. 이야기가 나오면서 리니지1은.. 1차 위기를 겪게 됐습니다..

바로 사행성..으로 인해.. 긴급 레이싱도박의 중단..

저곳은 정말로 추억의 장소이였죠...

많은분들과 대화도 나누고.. 혈맹을 가입받던 군주케릭터들도

많이 상주를 하였고요...

리니지1의 최고의 장점은.. pvp에서 장비의 위력과 렙의 위력을 확실히 보여줬던게

아닐까 싶습니다..

그래서 공성전의 활성화도 있엇고.. 각혈맹의 전쟁과.. 그리고 위와같은 도박시스템이..

초창기 리니지의 큰매력이였죠..

( 아차아차.. pk 시스템도 정말 독특했죠.. 유저들이 개발하는.. 난쟁이 이럽피.. 장로피..

활피.. 텍피..  등등 )

하지만..점차 리니지는...

각종 수입을 위한 전문 사무실..

중국유저들의 작업용도로 인한 한국서버로의 유입..

그리고 큰 지금까지도 문제인.. 자동들의 유입...

정액제 캐쉬를 받으면서도..  엉청나게 쏟아져 나오는.. 캐쉬아이템들..

성혈라인과 사무실의 사냥터 통제.. 등등...

이렇게 변해버린 리니지속에서도 초창기의 리니지 향수는

정말 지금까지도 저의 게임인생의 한곳에서 저에게 추억을 제공해주고 있습니다.

친구들과 재밌게 플레이 하던 생각들.. 그리고 각혈맹속에서 형 누나 하면서..

알고지내며 술도한잔하던 시절들.....

그립습니다..

그립습니다..

그립습니다..

초창기의 리니지가요..

못난 작필이지만 읽어주셔서 고맙습니다..

Comment '14'
  • ?
    지팍 2011.09.26 13:17
    슬라임경기장 정말 오랜만에 보는군요 ㅎㅎ 저도 중학교때 리니지에 빠져 사느라 부모님께 많이 혼났었지만.. 그래도 저때 저거 하나면 정말 재밌었죠 ㅎ
  • ?
    러브이스 2011.09.26 13:32
    ㄴ 그러게요.. 슬라임 경기장 정말 재밌엇어요.. 많은분들과 친해질수도 있고.. 군주님들도 많이 계셔서 좋은혈맹도 가입할수도 잇고..ㅎㅎ 별난분들이 많이오셔서 항상 재밌던 곳이엿죵 ㅎㅎ
  • 지팍 2011.09.26 13:44
    #러브이스
    그리고 선착장도 굉장히 재미있었죠 ㅎㅎ 글루딘으로 가는 포탈이 비싸던 옛날 배를 타기 위해 사람들이 왕창 모여있고 항상 싸움이 일어나던곳이었죠 ㅋㅋ
  • ?
    꼬꼬마삐약이 2011.09.26 14:28
    정말 재밌게 했었는데.... 이제껏 가장 재미있고 오래도록 기억에 남게 즐겼던 게임이 바로 리니지1....
  • ?
    로킹 2011.09.26 15:36
    결국 옛날 리니지를 못잊어서, 잘 하고있던 아이온/마영전 봉인시키고 바포메트서버에서 저번주에 시작했는데... 뭐 막피는 엄청나게 심각하지만... 그래도 꼬박꼬박 렙올리고 장비맞춰가는 재미...ㅎ
    52렙까지 렙제한도있어서 어영부영하면서 키우다보면 똑같은 렙은찍을듯..
    ( 현질의 압박이 심하지만 현질없이 한번 키워보고있는중..ㅎㅎ득템은 언제해볼꼬.. )
  • ?
    케타로 2011.09.26 16:49
    일단 바람의 나라는 별로 끌리지 않아 건너뛰고 리니지부터 했는데....

케릭 만들때 덱스 18 나오게 할려고 주사위 돌릴때 생각나네 ㅋㅋ]

3일 계정은 같은 주민번호로 여러께정을 만들수 있어서 이럽법사 만들어서 팔곤했지요ㅋ
  • ?
    빼뽀네 2011.09.26 17:41
    하아 ㅠ.ㅠ 겜방에서만 할수있었던 리니지. 언제나 헤이점헤이점을 달고살았는데
  • ?
    천무 2011.09.26 19:59
    처음으로 접한 게임이 리니지는 아니지만,
    처음으로 돈을 투자한 게임은 리니지 네요.
    (현질이 아니라, 한달 정액제)

정말 리니지1은 옛날이 그립습니다.

레벨 47~48이 국민렙이였고,
    6검4셋이 국민장비였을때요.

화말에서 매일 토템노가다하고,
    장로 보이면 잡아서 변반 주면 대박을 외쳤고..

이럽피 당해서 4판금 떨구고 울어본적도 있고..ㅎㅎ
    개피도 무서웠지요.. 도베르만..ㅋㅋ

하옇든 옛날의 리니지는 정말 잊을수가 없습니다.
  • ?
    굶주린세월 2011.09.26 20:13
    리니지는 지금도 최고라고 생각하는 게임;

남들이 말하는 와우도 오래해봤고, 던파나 아이온도 다 해봤지만
    결국 끝에는 리니지같은 게임이 좋더군요
    2D스타일에 마우스로 간단히 조작 가능한!ㅋ

최근에는 본섭서 즐기다가 접고서 프리섭에서 진짜 개페인하다가 겨우접었네요 ㅋ
    슬경이나 개경 버경은 본섭서 사라졋지만 버경은 프리서버에서 볼수있지요 ㅋㅋ
    덕분에 프리서버도 평균인원이 본섭못하지않게 수천명 ㅋㅋ;;

여튼 정말 최고의 게임이라 생각합니다 저는.
    와우처럼의 컨트롤은 아니지만 리니지 나름대로의 PVP컨트롤도 있고
    스피드한 진행~ 물론 장비딸리고렙딸리면 밟히는 그런세계지만 ㅋㅋ

여튼 추천드립니다!
  • 굶주린세월 2011.09.26 20:14
    #굶주린세월
    근데 추천메뉴가없네요?
  • 천무 2011.09.27 12:33
    #굶주린세월
    맞아요. 리니지 pvp 잼있죠. 손 떨리고..
    근데 지금은 본섭에서는 아크 아니면 들이대지도 못해요.

왠만한 게임시간투자해서 아크 못찍죠.
    아니 데스도 못찍을껄요?

프리섭도 재미있긴한데,
    비리가 너무 많아서. 열심히 키워도..
    측근 케릭터들 만나면 녹지요. 도대체 뭘 들고잇는지 몰라도
    5대 1로도 버티는.. ㅋㅋ 그래서 짜증남.
  • ?
    세르잔 2011.09.26 22:02
    칸막이 리니지 시절이 제일 설래이고 제미 있엇음.
  • ?
    500Gold 2011.09.27 02:01
    지금 리니지 캐쉬 제도는 할말이 없는듯...
  • ?
    태희랑 2011.09.27 11:10
    포르쉐의검, 당신의 손이 하얗게 빛이납니다.
    물약도 안겹쳐지고..... 클베때랑 클베 직후를 기억하시는분도 계실려나... 말섬 밖에 없던 시절..

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2