조회 11247 추천 0 댓글 17

삼성 sdi 협력업체에서 사람 구하던데

근무지가 수도권 / 천안 / 경북( 아마 울산인듯 ) 으로 나뉘고 

연봉 2400~2800 ( 세전일듯 ) 에  2조2교대 , 3조3교대 라고하더라구요. 이것도 근무지에 따라 다르다고합니다.

오퍼레이터라고 하루종일 서서 일한다고 들었습니다.

밤낮 바뀌는 일을 해본적이 없어서 잘 모르겠는데

2조2교대나 3조3교대 해보신분 계시면 어떤점이 힘들고 좋았는지 궁금합니다.

Comment '17'
  • ?
    별빛나래 2014.12.23 23:30
    한 주 낮에하고 한 주 밤에하고.. 그렇게 생각하시면 될듯
  • ?
    유수하 2014.12.24 00:45
    글 남겼던거 다삭제하고 씁니당
    걍 가보시면 적성에 맞는지 안맞는지 아실듯
    직접 가서 보세용 계약직이면 언제든지 다시 생각할수있음
    여기엔 안가본 사람들밖에없음 2조2교대던 3조3교대던 장점 단점 다있음...
  • ?
    초식불곰 2014.12.24 13:32
    생각 좀 해봐야겠네요. 댓글 감사해요
  • ?
    웨하스 2014.12.24 21:38
    예전에2교대를해보았는데 제일큰문제는 체력적인문제이고 중요한건 생활패턴이완전바껴서 처음엔적응이안될겁니다.점차하다보면적응되긴해요 잘판단하시고결정하셨음해요
  • ?
    초식불곰 2014.12.25 13:18
    안가는쪽으로 거의 기울었네요..
  • ?
    마브르 2014.12.25 21:27
    2조2교대는 음... 2400이면 월 200인데...
    완전 비추
  • ?
    길라잡이 2014.12.27 22:43
    위에서 다들 설명해주셨는데, 그냥 추가 설명 덧씌웁니다. 일단 삼성 sdi 1차건, 2차건 협력사보다 직접 sdi 쪽으로 빠지시는 게 훨씬 이득입니다. 제가 직장은 아니지만 알바 형식으로 3개월에서 6개월 가까이 정도의 경력으로 여러 공장을 돌아다녀 보았지만, 협력사보다는 무조건 갑기업 가시는 게 답입니다.

그리고 공장은 몸이 힘들다 보다도 정신이 힘든 거 같습니다.

대부분 주 6일, 그리고 말로는 그러지만 거의 주 7일 반 강제적으로 요구하는 곳도 많고, 그러고 세후 많이 받은 곳은 제가 270까지는 받아봤습니다. 상여 포함해서요. 여튼 좋은 곳 알아보시고, 정규직으로 제대로 된 공장 취업하시면 생산직도 나름 좋다고 볼 수 있습니다.

입사 후 3년도 안되서 연봉 4500 넘게 벌으시는 분들 흔히 보았습니다. 근데 그렇게 못 버시는 분도 엄청 많이 보았습니다. 어떤 공장에 입사하냐에 따라 다릅니다.
  • ?
    실성싸이다 2014.12.28 09:49
    제가 나이는 한살한살 먹으면서 느끼는게 돈? 중요합니다 그런대 자신의 시간이 가장 중요하다고 생각하죠 군대 전에는 공장다니다가 현제는 적당한 돈에 적당한 시간만 일하고 있내요 ㅎㅎ 그리고 3조3교대 해봤는대 교대할때가 지옥입니다 =_=
  • ?
    천무 2014.12.28 12:59
    2조2교대, 3조3교대,4조3교대 다 해봤습니다.

1. 2조2교대
    일단 일이 많은 회사라면 주말도 없습니다. 2주 주간 2주 야간 돌아가는데,
    12시간씩 일하고, 출퇴근 시간잡으면 13시간이라 잡고요. 여가시간 없습니다.
    일 끝나고 집 와서 씻고 대충 1시간 이것저것 하다 자야됩니다.
    그냥 기계처럼 돈만 벌면 됩니다. 친구들과 만날시간도 거의 없고요.
    특히 야간 할때는 머리가 삐죽삐죽 섭니다. 너무 힘들구요.
    그게 3개월 버티면 몸이 적응 합니다.
    적응하면 일은 안힘든데, 그냥 내가 왜 이렇게 사나? 이런 생각 듭니다.
    친구들은 휴일에 만나서 잼나게 놀고. 단톡으로 이런저런 얘기 하는데 나는 이 세상과 동떨어진 느낌 들구요.

한 2년 가까이하고 회사가 망해서 나왔습니다.

2. 3조3교대
    이건 뭐 2조2교대보다 여가시간은 많아요.
    근데 3조3교대니 쉬는날없이 이것도 풀로 출근. 하루하루 여가시간은 많으나, 멀리 가거나 볼일 있을땐 휴가 빼야한다는 점.

3. 4조3교대
    돈은 얼마 안돼요. 대신 여가 시간 많고요. 4조3교대니 5일 일하고 2틀 쉬고 합니다.
    대신 이틀 쉬는날이 계속바뀌어요. 주말마다 걸리는게 아니고, 월화, 수목, 금토, 이렇게 계속 바뀜.
    대신 여가시간도 많음. 돈 안됨.
    하지만 3교대도 주마다 생활패턴 바뀌구요.
    힘들진 않지만 야간 버티기 힘든 사람은 힘듬.

전 참고로 여기저기 다녀보며 돈 많이 벌어도, 그냥 여가시간 많고 주간만 하는게 좋더군요.
    돈적게 받더라도 돈이 다가 아니라는걸 느낌니다.
  • ?
    초식불곰 2014.12.28 15:55
    댓글 감사합니다.
    일단 다른 일자리 좀 알아보기로 했습니다.
    힘든건 둘째치고 여가시간도 없다고하니 조금 꺼려지네요..
  • ?
    WATAROO 온프 대장 2014.12.30 03:25
    힘내세요.. 저도 일해야하는데 ㅠ
  • ?
    정열맨 2014.12.30 21:08
    아웃소싱이면 안가는게 답
  • ?
    과다출혈 2015.01.01 00:25
    2조 2교대면 적어도 세후라도 3천정도는 받아야 할만합니다
  • ?
    카시오 2015.01.03 21:39
    2조2교대라고해도 다같은게 아니에요 주말을 어떻게 배려해주느냐에따라천지차이임 매주 주말마다 주간&야간 한번씩해야하는데도많음 주말에 야간띠고 다음주 주간으로 넘어가면 정말힘들어요 여건보장해주는데는 주말에는 정말바쁘지않은이상 일안시키고요 주말여건 보장해주는데로 가실거아님 가지마세요 힘듭니다 몸쪽으로나 마음쪽으로나.... 3/3은 2조보단 시간도많이남고 자기놀시간 잘챙길수있어요 하지만 친구들과 주말에 놀지는 못할겁니다.... 그리고 소계지역이 나눠져있는것보니 아웃소싱같네요 아웃소싱은 가지않는게 좋습니다 공장쪽생산직 취업목적이라면 직접 움직이셔서 공단에아서 알아보시는게 이득입니다
  • ?
    더미프로 2015.01.05 10:26
    산업체 2년 + @ 로 총 4년 주야간 했습니다.
    1차 밴드 던 2차 밴드던간에 본인이 배울게 있는곳이라면 시간을 투자해도 나쁠게 없습니다.
    걍 서서 라인에 투입되서 하는일이라면 몫돈 모으고 빠져나와야죠^^.
    저같은경우는 금형과 관련된일이라서 자격증 선반 관련 자격증 몇개 따고 나왔습니다.(내 여가시간 투자)
    3교대는 안해봤고 2교대 급여 정도는 당시 시급이 4900 정도 였는데 월 세후 220 받았습니다.( 파워잔업 노주말)
    다들 주말에 일하는게 싫다 하시는데 돈 모을려면 주말야간 몇번하냐에 따라 급여가 100만원대냐 200만원대냐 갈릴정도..요즘은 최저시급 많이 오른거 같던데 저것이 한 4년전 얘기입니다..ㅎㅎ
  • ?
    초식불곰 2015.01.06 16:32
    댓글 감사합니다. 학교에서 소개시켜준곳인데 알아보니 대놓고 부려먹겠다는 심보더라구요..
  • WATAROO 2015.01.07 02:07
    #초식불곰
    하 나도 취업 ㅠ

포인트 안내 - 글 작성: 2 / 댓글 작성: 1