조회 2598 추천 0 댓글 23

그냥 디아 까려고 그러는건가?

물론 사람마다 다르겠지만... 

개인적으로는...

블소는 솔직히 캐릭터 빼면 볼게 없는데...

캐릭터 별로였으면 바로 접었을듯...워낙 꾸미는걸 좋아해서...

그래도 상용화 되면 좀 고민해봐야될듯... 돈내고 하긴 아까운 게임같아서...[거지 마인드 아님. 리프트 3달 끊고 결국 한달밖에 안했는데 호랑이 뜯었다고 환불해봐야 500원남아서 환불 안함.]

디아가 서비스가 병신여서 그랬었지 게임성은 블소보다는 나은거 같은데...

만약 디아3가 캐릭터 이쁘고 커스터마이징 자유로웠으면 환불 안하고 계속 했을건데...투기장같은 컨텐츠도 빨리 업뎃하고...

그냥 게임성만 보기엔 내 욕구가 충족이 안됨...

물론 아직 오베라 그러겠지만...

그러고보니 열강2는 게임이 재밌다던데...

Comment '23'
  • ?
    설리 2012.06.23 02:33

디아가 솔직히 캐릭터만 한국인들 취향에 맞게 쮸쮸빵빵 호리호리 꽃미꽃미 하게 생겼었다면 

• 니벨룽겐 2012.06.23 02:34
    #설리

캐릭딸을 쳐줘야 즐겁져

• ?
    크피르 2012.06.23 03:06

디아3이나 블소나

게임성 도찐개찐아님 ;?

둘다 다른게임보다 뭐하나 나은게 없는데

• 니벨룽겐 2012.06.23 03:15
    #크피르

왜 다른게임을 끌여오시는지...

제가 쓴 글들 보심 블소 디아 둘다 오픈전부터 별로라고 말하는걸 알 수 있고요.

블소는 주변인들 클베 평으로 들었고 디아3은 베타 해봤을때 재미없다고 적음.

그 두개 비교하는데 다른게임보다 후지다고 말씀하시면서 제가 무슨 말을 하기를 원하는겁니까?

'아이고, 두 게임 다 쓰레기 게임 맞습니다요~' 라는 반응을 원하시는건가요?

• 슈피스 2012.06.27 00:29
    #니벨룽겐

아무리 게임 별로라고 말해도 그렇지

자유게시판은 자유롭게 글쓰고 댓글 다는 곳인데

그렇게 툴툴거리십니까

• 니벨룽겐 2012.06.27 01:02
    #슈피스

전 좋게 댓글 달려있으면 좋게 말하고 기분나쁘게 달면 기분나쁘게 답니다. 그게 잘못?

• ?
    Kaisar 2012.06.23 04:31

솔직히 저는 블소가 훨 재밋다고 느낌

근데 주관적으로 둘다 재미없음

디아 까고 싶은게 아니라

디아 첨 시작하자마자 10분만에 이게 재밌나? 라는 생각이 듬

디아를 5일정도 한이유가 .. 저는 용돈좀 벌려고..

블소는 한 5시간 하고 나서 존나 재미없다...... 그래픽 보고 5시간은 버틴듯..

그뒤로 10시간정도 더한거 같긴한데 하고는 도저히 못버티겠어서.. 때려침..

재미도 없고 파티도 안껴주고

그러니 블소 승

둘 다 대작이여서 내가 너무 기대를 했었던거도 한 몫 하는듯

아무튼 주관적인 생각이염ㅋ

• 니벨룽겐 2012.06.23 04:38
    #Kaisar

뭐... 주관적인거져 게임의 평가는.

근데 전 명품을 잠깐 했었는데 명품을 해봐서 그런건지...블소보다 명품이 나은거 같더라구요... 타격감은 블소가 훨씬 더 좋지만... 경공같은 무협요소는 명품이 훨 나았음...그래서 체감된 재미가 반감된듯...뭐 근데 명품자체가 좀 별로라 이건 별로 중요치 않고여... 

디아같은 경우에는 스토리도 좀 점수를 주고...사냥이 재미는 없었는데 지루하진 않았기 때문에 점수를 더 줬구요...디아 특유의 써는맛이랄까?

블소는 좀...NC게임 특유의 지루함... 경공도 공격한번 하면 바로 막혀서 답답하고...나중에 피케이 활성화되면 더 재밌겠죠. 아이온도 사냥보다 쟁이 훨씬 재밌었으니...

엔씨는 쟁이 재밌음... 근데 쟁을 안해서 아직 재미없다고 느끼는걸지도 몰라여...

• ?
    마루 2012.06.23 10:30

저의 개인적인 생각으로는

둘다 재미없음

• ?
    니벨룽겐 2012.06.23 10:46

후우... 같은말 반복하긴 싫고...

• ?
    야옹개 2012.06.23 14:23

블소는 15를 넘기고 수련과 기술이 많아지면 그떄부터 연계와 관람의 재미가.

• ?
    손가인 2012.06.24 00:10

게임평가는 절대적으로 주관적

완전 게임성 저질인데도 유저 많은 게임도 있고

게임성 최고인데도 유저 적은 게임도 있잖아요?

니벨룽겐님은 블소가 캐릭말고는 볼거 없다고 하신다면

블소가 재밌다고 하시는 분들에겐 디아 그거 게임성이 좋으면 뭐해 재미가 없는데

라고 하실 수 있겠죠 ㅎ

• 니벨룽겐 2012.06.24 00:25
    #손가인

맞는 말씀입니다. 제가 블소가 재미없다고 한건 제가 MMO보다 MO를 좋아하는 성향이 있기 때문이라고 생각되는데요. 제가 느끼기엔 MMO가 MO보다는 조금 지루한감이 있어서요. 물론 밑에 댓글이나 본문을 보시면 오베초반이라서 또,NC게임은 쟁을 하면 또 다른 재미를 느낄 수 있다고는 적어놨죠. 블소 지금 친구가 같이 하자고 해서 하는데...(팔랑귀라 디3도 친구가 던파도 친구가 아이온도 친구가 블소도 친구가하자해서 하네요 ㅡㅡ;;) 개인적으로 전투가 재밌기보다는 캐릭터 꾸미는 재미가 있어서 계속 하게되네요... 개인적으로 디아가 더 점수는 높지만 계속 저를 붙잡아 둘 컨텐츠는 존재하지 않죠. 그리고 이런 편파적인 글을 쓴건 제 판단으로 걍 디아 싫어서 블소이용해서 디아 까는 글이 많다고 판단하여 적은것 뿐입니다.

• ?
    H7 2012.06.24 02:16

니벨님께서 어떤 의도로 썼는지 이해가 되지만 전 블소를 안해봐서 딱히 뭐라고는

못하겠는 여튼

국산 RPG에 손 안대려구 하고 있는...

일이 커져요...

• 니벨룽겐 2012.06.24 02:23
    #H7

제가 쓰는 글을 보시면 대부분 의견이 한쪽으로 쏠려도 극으로 쏠리지 않고 약간 애매하게 되있습니다... 제가 원래 한쪽으로 치우치는걸 싫어해서요. 디아3 오픈전에는 디아3 찬양하는분들에게 그렇게 기대할만하지는 않다라는 식의 글을 썼구요. 지금 디아3를 매도하는 분들에게는 그렇게 나쁘지만은 않다라고 말씀 드리고있어요.

그러다보니 제가 쓴글이지만 그때 그때 상황에 따라 반대되는 의견인데도 겹치는 부분이 있을 수 있어서 가끔 제가 봐도 이뭐병인 글이 있어요. -ㅅ-;;

어쨋든 블소도 할만하고 디아3도 할만은 합니다. 제가 여태 글이나 스샷 올린 성향을 보시면 제가 캐릭터 꾸미는걸 좋아하는걸 아실 수 있을거 같아요. 그래서 디아3는 환불하구 블소는 계속 할 것 같네요.

• ?
    kochan 2012.06.24 22:43

디아3 재밌게 했다가 운영을 너무 질나쁘게해서 정이 떨어져서 관두고

블소는 집에서 조금 하다 사양이 낮으니 별로던데 pc방에서 좋은사양으로 하니까 괜찮던데요

디아의 장점은 템을 구하거나 파티사냥으로 정예몹이랑 보스를 잡는 재미였고

블소는 시각적으로 캐릭터,스킬, 스토리 보는 재미

• ?
    다이옥신 2012.06.25 21:08

전 둘다 즐기고 있지만

완성도면에서 재미를 줄수있는 분야가 많았기때문에 블소에 손을 들고싶음

디아는 이상태로 가다간 서든어택+와우 라는 엄청난 MO슈팅게임이 탄생할거 같음

전 디아에 비교하기엔 블소를 너무 과소평가 하는게 아닌가 싶은

남은건 아이템파밍을 통한 앵벌뿐인데 이것조차도 개발사에서 막으려고 드니 이제 디아가 가지고있던 유일한 재미마저도 잃어버릴꺼 같은 기분

• apower 2012.06.26 15:13
    #다이옥신

지금 블소도 몹노가다해서 템모으는 사람 많은데.. 결국 도찐개찐임... 솔직히 전 커스터마이징땐 굉장히 신기했는데 막상 게임 들어가니 그닥이었네요..

• ?
    살찐고양이 2012.06.26 16:23

개인적인 취향이고 나발이고 그딴것을 떠나서 니벨룽겐님도 참 이상 하시네요

사람이 그냥 이것이 좋으면 좋은거고 싫으면 싫은것이지 뭘 까고 말고 할게

뭐 있답니까?

누구는 블소같은게임스타일을 좋아할수도 있고 오히려 디아3 처럼 쿼터뷰의 게임을

좀더 좋아라 하는사람들도 있고 각자 자기가 선호하는 스타일이 있는것이지

뭘 까네 마네 참;;좀 그러지좀 맙시다

• 니벨룽겐 2012.06.26 16:45
    #살찐고양이

제 취향인데요.

디아3 오픈전부터 까던사람이 블소 오픈했다고 신나게 까는걸 봤으니까 제가 이런글을 적은거.

님 의견대로라면 저 같이 그런거 싫은 사람도 있는것이지 왜 절 까나요? 님이나 잘하세요. 모순되는 글이나 적지말고.

• ?
    유키카미 2012.06.27 01:16

솔직히. 10년 전통의 획 & 슬레시 방식을 질리지도 않고 스킬 트리 방식만 바꿔서 내놓은 디아랑 독특한 전투 시스템을 자랑하는 블&소...

독특한 시도를 한 게임이 대부분 수명을 짧은걸 볼때, 어느정도의 대중성을 확보한 블&소에 거는 기대가 좀더 커진 감도 있구요.

패키지 게임이라 기껏해야 확장팩 한두개 내고나면 자잘한 패치 빼곤 더 볼게 없는 디아. 뭐 스토리가 더 알고 싶으면 게임하지 말고 소설같은거 사면 되는거라 경쟁요소 말고 게임 자체에 중심을 두는 사람이라면 디아 패키지를 살 이유가 없음.

그에 반해 블&소라면 게임이 서비스 되는 내내 스토리가 이어질테니 좀더 눈이 감.

커스터마이징도 블소가 더 자유롭고, 캐릭터 외형이 성능에 영향 안주니 질릴때마다 옷 갈아입히며 기분 쇄신도 할 수 있고.

짧게 요약하면 - 디아 게임성은 10년이상 묵은거고. 스토리는 노말만 깨고 소설만 사서 보면 되는거. 즉 잠재력이 없음. 블소는 참신한 시도 & 기술력으로 일단 우월하고 온라인 게임 특유의 잠재력이 있음.

P.S - 패키지 게임인 주제에 온라인 게임처럼 서버 닫으면 못하는 기한제 게임이라는것도 한몫 -_-

• 니벨룽겐 2012.06.27 01:19
    #유키카미

음 좋은 말씀이네요. 누가봐도 공감할만한 내용인것 같아요. 저도 물론 공감하구요.

• ?
    카이코 2012.06.27 15:07

디아3는 같잖은 운영서비스에 같잖은 핑계나 둘러대서 정나미 떨어지고

블소는 그나마 좋게보고있었는데 이번에 결제이벤트인가 그거보고 정나미 떨어지고..

그래픽, 편의성, 퀘스트라인, 이동수단  모든게 옛날게임들에비해 비약적으로 좋아졌지만

옛날게임들 만큼의 감동은 못주는거같은 느낌이 드네요

포인트 안내 - 글 작성: 2 / 댓글 작성: 1