재범 탈퇴 사건 제발 스스로 생각합시다.

안녕하세요. 임희택이라고 합니다.

2PM의 재범이 한국 비하 발언으로 자진 탈퇴하고 미국으로 갔다고 언론 기사를 보고 알았습니다. 사실 한국 비하 발언을 듣고, 가만히 있을 사람은 아니지만, 과거 미성숙했던 과거에 했던 발언을 두고, 격렬한 반응을 보이는 사람들을 보면 안타깝습니다.

제가 언론을 좋아하지 않은 이유도 이거죠. 사람을 선동한다는 겁니다.

잘못된 사람처럼 사람의 감성을 자극하고, 포장하는 것이 싫다는 거죠. 사실 글을 읽는 모든 한국인은 스스로 생각할 수 있습니다. 그러나 다른 사람, 언론의 말을 듣고 이해하는 것이 편하죠. 공통적인 애국심이라는 이름 아래 말입니다.

결국 절대 다수의 논리(애국심)은 상대적 우월함으로 변하는 순간, 자신을 비난하는 사람보다 자신에 편이 많다고 하는 순간, 작았던 당신들이 더욱 커지는 게 아닐까 생각되네요.

정말 자신이 하고 있는 논리가 맞는지 생각해 보십시오.

그 발언을 했을 때, 그가 공인이었나요? 

사람의 삶이 약 80년이라고 하면, 20살 초반이면 많은 나이도 아닙니다. 사람은 하루하루 변하는 생물이고, 적응하는 동물입니다. 그런 그에게 과거 몇 년 전의 글, 단편적인 과거를 말하며, 애국심 논리를 펼치는 것이 모순이 아닙니까? 당신이 이야기하는 단편적인 과거로부터 현재까지를 찾아보지 않고 한 부분만 물고 늘어지는 건 무엇인가요?

언론에서 제공한 것이 그것뿐이라서 말입니까?

그것만 있으면, 말할 수 있을 것 같아서 말입니까?

그게 당신이 당당히 생각하는 논리라면, 전 웃고 싶네요.

만일 대한민국에 녹음 장치가 전국에 있다면, 대한민국에서 사는 사람들 중에서 대한민국을 비난, 비평, 욕설을 날리지 않는 사람은 많지 않을 겁니다. 한국은 기본이고, 인터넷으로 나라를 대표하는 자도 이야기 대상으로 올려놓은 당신들이 말입니다. 그걸 보는 외국인은 무슨 생각을 할까요? 3년 뒤에 5년 뒤에도 남을 텐데 말입니다.

그때 당당하게 말하십시오.

그땐 그랬다고.. 다들 그랬다고..

그런 말씀은 하지마세요.

감정이 있는 사람이지만, 이성도 있는 동물입니다. 언론 또한 그 한편을 이야기하는 글일 뿐, 그 사람이 어떤 사람인지, 어떤 인물인지 모릅니다. 자기 자신도 모르는 사람들이 타인을 어떻게 알겠습니까? 조금 느긋한 자세를 길렀으면 좋겠네요.

책임지는 건, 당연하지만... 그 책임을 묻는 행동이.. 말입니다.

P.S - 뒤늦게 관련 기사를 찾아보니, 이제 나 한국인 되었어! 라는 발언을 알았다면 조금 더 완화된 기사가 나왔겠죠. 과거 재범은 한국을 비난했지만, 지금은 한국인 이라는 기사로 말입니다..

Who's 임희택

게임 방송 MC&패널이 될 것이다.
게임 칼럼니스트가 될 것이다.
당신이 날 보고 있다면, 그렇게 될 것이다.
Comment '36'
  • ?
    리자몽 2009.09.09 11:14
    제가 하고싶은말을 잘정리하셨네요.

이럴때만 나서서 욕하고 자기는 애국자인척 하는분들이 의외로 많더군요.

재범도 사람인데 한국도 미국비하글 많이올리고 심지어 한국인이 한국을 비하하기도 하는대

미국국적이란 이유로 더심하게 공격당해서 안타깝네요...

한국을 비하했어도 한국은 그런나라가 아니니까 그렇게 감정적으로대응할 필요없다고 생각하는데

흠 제가이상한건지 아무튼 좋은글이네요
  • 소녀시대 2009.09.09 13:24
    #리자몽
    공감
  • ?
    막사 2009.09.09 11:49
    이럴땐 내나라가 싫어진단 말이죠..

공감합니다...
  • ?
    키세츠 2009.09.09 11:56
    우리나라는 순수 자국민이 아닌상대에겐 한없이 비정하고 잔인하다...
    순수 외국인이 아닐 경우에.
  • ?
    오묘한맛 2009.09.09 12:10
    미국시민권자가 오래 활동할꺼라고 보지는않음....-_-

군대문제도 있고....시민권자이니까 더더욱 그렇겠죠

문제는 "극성팬" 때문에 더욱 불이 붙지 않았나 생각합니다...
  • ?
    900121 2009.09.09 12:17
    흠.
    그냥 사건 터진 당일날만 잠깐 관심뒀었는데.
    탈퇴까지 가리라곤 상상도못했음..
    뒤늦은 후회지만.. 이번일을 계기로 조심해야겠습니다.
  • ?
    kyoko1958 2009.09.09 12:26
    솔직히 말해서 탈퇴의 50%이상의 영향을 준건 팬덕분인것 같습니다.

무조건 남이하면 불륜이고 내가하면 로맨스 식으로

무조건 오빠는 잘못한거없다. 예전꺼다 이런식으로 더욱더 불을 붙인 휘발유의 역할을 해주셨지요.
  • ?
    달콤 2009.09.09 12:30
    최강의 창과 최강의 방패를 가진 박순희.
  • ?
    인피니티찰스 2009.09.09 12:31
    확실히 이사태를 조장한건 극성팬들..

그저 바라보던 3자들도 극성팬들 때문에 안티로 돌아섰죠..
  • ?
    인피니티찰스 2009.09.09 12:49
    아 그리고 이건 제 생각인데..

언론은 재범은 한국인 다됐어 라는 발언을
    알면서도 안터트렸을 가능성이 있습니다.

그게 올라가면 자신들의 기사쓸 횟수가 줄어들기 때문에...
    우려먹을꺼 다 우려먹다 알리기 위해 숨겨뒀을 가능성도 있습니다.
    특히 연예관련 언론들이 그런 플레이를 자주 한다고 전직 기자 인터뷰에서 본거 같습니다.
  • ?
    소녀시대 2009.09.09 17:18
    오늘자로 뉴스가 떴다군요

시애틀로 미리 마중나와있던 어머니를 보자 눈물을 흘리면서 죄송하다고....

진짜...가슴이 짠해지더군요.... 꿈이였고 삶의 이유였던건데...

연습생 기간동안 그렇게 피땀흘려서 연습해서 이제 좀 인기좀 얻나 싶었는데..

그저 안쓰럽습니다...제 나이 또래라서 그런지..더더욱....
  • ?
    망상소년 2009.09.09 18:39
    맞습니다. 며칠전 자유게시판에 이런류의 글을 짤막하게 남겼는데 2pm 의 재범군 사건은 70% 언론매체가 만든겁니다. 인터넷을 키면 거의 메인으로 다뤄지더군요. 거기다 몇몇 네티즌의 말이 전체 네티즌의 생각인마냥 기사를 쓰더군요.

저도 언론 매체 안좋아합니다. 뉴스를 보면 여러 뉴스를 보고 종합적으로 생각을 정리하죠. 휘둘리지 않으려면..
  • ?
    김망몽 2009.09.09 19:30
    ㅋ..베스티즈 놈들은 답이없습니다.
    내가 살다살다 디씨보다 병신사이트는 첨봄.
  • ?
    보라포도 2009.09.09 22:18
    개인적으로 재범은 그냥 가수 포기하는게 나을지도 모릅니다

돈때문에 노래하는 가수... 물론 돈도 중요하고 부모께 효도하고싶은 맘은 알겟지만

방송에서 까지 돈돈 그래야 했을까 하네요 그것도 신인가수가..

외국에서 살다왔다곤 하지만 방송에서 그렇게 돈에 대해 언급 안했으면 이렇게까진 안당했을텐데말이죠
  • ?
    게임매니아 2009.09.09 23:40
    우리나라가 욕쳐먹을짓을 사서하고 있는거 같음.
  • ?
    Kaisar 2009.09.10 00:25
    저 생각은 솔직히 재범이 잘못했다고 생각하는데 재범이 잘못을 늬우치는 정도가 적당하다고 생각함

너무 까임당하는게 너무 심함 왜 그렇게 까는지 이해를 못하겠고 ..

빠순이들이 감싸주는 사람도 이해를 못하겠고..

탈퇴는 네티즌들이 너무 까니까 .. 뭐 .. 어쩔수 없이 탈퇴한거 같다는 생각밖에 안듬
  • 게임매니아 2009.09.10 00:45
    #Kaisar
    저도 우리나라 비하글 많이 올렸습니다.

재범이라는 분은 단지 일반인이 아니라는 이유로 까였죠.

저는 일반인이기 때문에 이렇게 무사한 겁니다 ㅇㅅㅇ
  • ?
    아스카 2009.09.10 01:48
    지금 사건이 쫌 아니긴 햇지만......
    탈퇴는 쫌 아니라고 생각되는대.......
    그전에 수많은 연예인들 아무리 사고치고 그래도 나중엔 TV에 잘만나오던대....
    재범이도 그럴라나...........흠흠.........
    그나저나 팀한테 피해안주기 위해서 탈퇴한거라 생각되네요 ㅠㅠ
    2PM중 재범팬이였는대 흠흠 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    風殺 2009.09.10 02:30
    희택님 글 잘 읽었습니다.

이번 사건으로 재범군에게 많은 배신감도 느끼고 화도 많이 났던 사람중에 한명입니다.

여기서 문제점은.. 희택님도 글에서 쓰셨듯이 한국 비하라고 하셨는데요..

이건 진짜 언론이 남긴 글 하나에 불과 합니다..

저는 재범군에게 화가난건, 12달러발언과 친구분이 한 팬들의 모욕발언 이 두개가 더 해지면서 화가 더욱 더 났습니다.(이 내용은 아실분들 대부분 다 아시겠죠.)

그리구 일반화 하는 말중 하나가 '당신들은 한국욕 안하냐', '나도 한국욕 하는데 뭐가 문제냐'.......

결코 이게 자랑할 일이 아닙니다.. 한마디로 그렇게 나서서 떠들고 다닐 일이 아니란 말이죠;;

분명 저도 가슴에 손을 얹고 생각한다면 대한민국 이라는 이 나라에 대해 욕해본적 있습니다.

허나 미국인이 한국을 욕하는 것이랑 한국이 한국을 욕하는 시선이 차이는..

개인적인 생각으로 천차만별이라 여겨집니다.

그리고 모든걸 떠나서 분명 재범군도 그 한때 힘들어서 한 발언이라고 믿고 싶지만, 그렇다고 보기엔 슬랭어라는 자체를 이해하기도 어려웠고.. 아무튼 저뿐만 아니라 대부분 다 안타깝고 화나시고 그런 감정이 드셨다고 생각됩니다.

마지막으로 한가지 말씀드리자면..

이 사태의 심각성을 붇돋운건 언론도 아닌 네티즌도 아닌 어리벙벙한 아니 우리 머리꼭대기에서 웃고있는 JYP 본인입니다.

사건이 터졌을 때, 사과문 달랑 하나 올리고 버티고 계셨던 JYP 도대체 무슨 생각인지는 모르겠습니다만, 추측하건데 재범군을 자진탈퇴를 시킬려고 사태를 이렇게 내비두었다고 바라보는 시각도 있구요.

고도의 JYP 특성 언플을 위해(이른 시기에 탈퇴를 함으로써 동정 유발) 이렇게 했다는 시각도 있습니다만..

전부 추측이니 그냥 믿지는 마시고 이러하다라고 그냥 생각해주십시요.

아무튼, 저도 재범군 일에 대해선 많이 안타깝습니다.

23살 나이에 얼마나 상처 받았을지... 휴..
  • 아제발개념좀 (┐ㅡ ) 2009.09.14 09:23
    #風殺
    JYP 음모론은 변희재씨가 나온 그 기사를 보신건가요? 저도 그거 보긴했는데..
  • ?
    다이옥신 2009.09.10 17:40
    그러나~
    아직도~
    언플에 놀아나는 안타까운 영혼들이 많다는 것~
    자신은 아닐꺼라 생각하겠지만~~~ 그게 더 안타깝다는것~

재범은 떠나라고 외치던 그 사람들
    이제와서는 너무했다는 입장에서 이중인격 보이는 그 줏대없는 키보드워리어질~
  • ?
    아레알 2009.09.10 20:20
    정말 안타깝습니다
  • ?
    건빵제품 2009.09.10 21:44
    재가 전에 이런 말을 한적 있죠.

인간적으로 이해 하지만 한국 사람으로써는 보기 그렇다고.... (대충 이런말이였음)

뭐 이해 못하는 부분은 아니지만... 왠지 모르게 인상이 찌푸리는 글인 것은 확실 했으니깐요.

그렇다고 재범을 욕하지는 않았습니다.

기분은 나쁘지만 인간적으로 이해하기 때문이고 저도 한국 욕 무지 한거든요.

그래서 탈퇴 되니깐 좀 씁쓸하고...

우리나라 이런 문제들은 좀 고쳐야 하는 거 아닌가 라는 생각도 들었습니다.
  • ?
    엘로이크 2009.09.11 13:54
    적어도 공인이라면 그정도는 관리하고 조심해야죠
    그게 싫으면 일반인으로 돌아가면 되는거구요
    치기어린날의 실수로 볼수는 있지만
    어쨋든 현재는 공인이니까요
  • ?
    프로포즈 2009.09.12 14:45
    風殺 님 말씀에 공감이 가네요

저또한 군대다녀오고 세금내고 하다보니 우리나라욕을 안하려고 해도 안할수가 없더라구요

하지만 자국민이 자국을 욕하는것보다 타국민이 우리나라를 비하했다는것에 대하여

상당히 불쾌한 감정이 들더군요

공인이 되기전 적었던 글이라 하여도 말이죠..

꼭 성공한 제친구가 제뒷담화를 한걸 나중에 걸린격이라고 표현하면 쉽겠네요

관대하게 생각하고 싶었지만 내가아닌 우리라는 공동체에 대하여 하는말같은 느낌이 들어서

또 제 부모형제를 비하한 느낌이 들어서 일지도 모르겠네요

그렇다고 제가 우리나라를 제몸처럼 여기는 애국자는 아닙니다.

우리나라에 대해서 비하도 많이하고 떠나고 싶다고 생각한적도 많으니까요

하지만 평범한 직장인이기 때문에 이렇게 죽으나 저렇게 죽으나 우리나라에서 뼈뭇고 살사람이고

재범군은 나중에 떠날 입장었다는것이 더욱 네티즌들의 열폭을 도왔던것 같네요 팬클럽애기들도 한목했구요

저또한 사건이후 TV를 볼때 재범군이 나오면 따뜻한시선으로 볼수는 없더군요

재범군을 욕하진 안습니다. 어린나이에 힘들었던것을 생각하면 그럴만도 하겠지...하면서도

좋게보지는 못하겠네요

정확한건 이전잘못이든 지금잘못이든 사건이후에 후속조치를 잘못하지 안았나 십네요

좀더 후속조치를 잘했다면 자숙후에 다시 나올가능성이 다분했는데 말이죠
  • ?
    낭만자객 2009.09.13 09:35
    제가 재범에게 가장 화난것은 한국비하발언 같은게 아닙니다

공식적인자리에서 과거에 그랬던 일에대한 사과없이 급하게 한국을 떠난것

그것때문에 괜히 더 화가 나더라구요
  • ?
    곶아라니 2009.09.14 00:55
    글 잘봤습니다.

아니, 솔직히말하면 이해하기 어렵습니다. 제가 언어력이 부족한건지, 직접적으로 쓰지않으셔서 그런건지 모르겠지만 저는 이해하기 좀어려웠습니다.

제가 이해한대로 제의견을 좀 쓰겠습니다.좀 무식하게 보일수도있습니다 양해바랍니다.

먼저 재범이 과거 미성숙했던 시절 실수가지고 너무 격렬한거아니냐, 뭐 그렇죠 충분히 그렇게 볼수있죠

하지만 재범은 공인입니다. 주관적일지 모르지만 공인과 평범한 사람과는 확실히 다릅니다.

평범한 제가 사람을 죽였다면 신문 작은면에 살짝 나오겠죠 아니면 다른뉴스들과 합쳐서 살짝지나갈수도 있겠죠

하지만 유명한 가수나 연예인 혹은 정치인 중 한명이 죽였다고 생각해보십쇼 난리나겠죠 공인과 일반인의 차이

는 상당히 크다고 생각합니다. 님이 적으신 말따라 대한민국에 녹음기가 있고 전 국민이 한국을 비하하는발언이

녹음되었다 치죠 임희택씨는 이명박 대통령이 "아 내가 대충 정치해도 잘하는줄알어 한국은 바보같아 ㅋㅋㅋ" 라

고했고 평범한 이름도 모르고 한번도 보지도못한 그냥 지나치는 사람이 "아 한국진짜 x같네 이민가던가해야지

원" 라고 했다면 어디에 더 열받고 배신감느끼고 흥분하시겠습니까? 제 생각일진 몰라도 십중팔구 지나치는 사람

이 한말은 신경도안쓸겁니다. 하지만 이명박 대통령은 엄청난 파장을 겪겠죠 혹시 "이거랑 이거랑 같어? 재범은

미성숙했을때 했던 실수에 불과하잖아" 라고 생각하실수도 있죠 네 맞습니다. 여기서 하나궁금한게있습니다.

임희택씨가 쓴 "미성숙했던 과거" 여기서 "미성숙"은 기준이 언제입니까? 초등학생? 중학생? 고등학생? 어렵네요

그리고 "그때 재범이 공인이였나요?" 라고 하셨는데 지금은 공인이잖습니까? 어쩔수없죠 재범이 트위터에있는 글

들을 미리 다 지웠어야죠 사전에 방지를 했어야죠 자, 그럼 이렇게보죠 또 이명박 대통령님입니다..;;

이명박 대통령께서 대통령이되기전, 아니 서울시장이 되기전 아니 그보다 훨씬전인 학창시절이라고 치죠 만약 그

시절 이명박 대통령이 "한국은 내가보기에 대충정치해도 국민들은 잘하는줄알거같다 바보같다" , "아 한국이 싫다

이민가서 살고싶다" 등등 한국을 비하하는 내용이 밝혀진다면, 어떨까요? 지금 대통령을 하고계신데 아직도 한국

이 싫을까요? 아니겠죠 지금은 그누구보다 한국을 생각하시겠죠 그렇다고 국민들이 봐주고 조용히 넘어갈까요?

제 생각일지 몰라도 지금 재범보다 더큰파장이 올거같은데요? 임희택씨글을 비판하는건 아닙니다 다만 저와 생

각이좀 다른부분이있어서 제의견을 적은거뿐입니다. 저도 물론 공감되는부분도있구요 거의80%정도 주관적이긴

하나 저와 생각이 비슷한분들도 많을거라봅니다. 재범이 한국을떠나지 않아도, 가수를 그만두지않아도 다른방법

으로 임희택씨말대로 책임질수도 있었겠죠 아타깝지만 어쩔수없네요...
  • ?
    아제발개념좀 (┐ㅡ ) 2009.09.14 09:19
    저도 재범 기사 나올때 가끔 보긴합니다만

조금이라도 옹호의 글이나오면(옹호라기보다도 논리적인글) 기자욕하고 난리더군요 댓글로..

언론따라 가는건지 댓글따라 가는건지 .. 재범도 인터넷을 통해 기사나 댓글들 확인했을텐데

보는것마다 욕이고 떠나라는 내용뿐이라면 저렇게 급하게도 떠날수 있겠구나 라고 생각합니다..

전 국민이 다 욕하는구나 이렇게 생각하고
  • ?
    윤아♡ 2009.09.15 03:42
    아놔 ㅋㅋㅋㅋㅋ도데체 뭐가 문제라는건지? 재범군이 적은 마이스페이스 댓글보니깐 별거도 아니던데요? 슬랭썪어서 그냥 친구들끼리말하는건데 전혀 대한민국을 비하하거나 욕한건 없다고 보는데요? 진짜 한국인들 완전 개오바
  • ?
    윤아♡ 2009.09.15 03:45
    그리고 보라포도님.. 재범군은 절대 돈때문에 노래한적 한번도없다고 박진영씨가 글을 남겼더군요. 상플에서 돈에대해서 밝인이유는 그냥 부모님 호강시켜드리고싶어서 벌고싶다고했지 언제 음악을 돈떄문에 한다고 했습니까?
  • ?
    rpg맨 2009.09.15 16:14
    이 글 보고 오랜만에 로그인 하는군요. 그래도 온프에서는 자기가 옳다고 막말 하는 사람들이 없어서 좋군요.
    개인적으로 탈퇴하고 자기 나라로 간건 잘 됬다고 봅니다. 적절한 비교라고는 못 하겠지만 어떤넘이 자기 가족,집안 욕 하면 가만 두겠습니까? 뭐 본인 귀에만 안 들린다면 뭐라고 대응도 못 하겠지만 말 입니다.
    하지만 재범이라는 사람이 쓴 글은 어떻게 됬든 공개가 됬고 철없고 아무것도 모를때 욕 했다고 용서가 되는건 아니죠. 그 나이면 그렇게 철 없지도 모를 나이는 아니지 않나요? 그 정도 나이였으면 할 말 못 할 말 정도는 알았을 나이고 결정적으로 누구를 비방 욕 하던 들키지만 말았어야 하는데 들켰으니 당연 책을 져야죠.
    그러고 이렇게 긴 글 쓰긴 온프 가입 하곤 처음이군요.

욕 사절 건전한 태클 환영~
  • ?
    외상무념 2009.09.16 01:30
    한국을 비하했다는 것은 이 나라의 구성원인 국민 전부를 조롱했다는 의미 입니다. 우리의 부모 형제 다 포함된다는 말이죠. "가서 X순이들을 따X어라" 당신의 누나 여동생 혹은 당신을 창녀 취급하는군요. 이런 생각을 가지고 있는 사람을 옹호하는 여러분 당신의 귀에 직접 큰소리로 말해야 알아 듣겠나요? 그리고 자진 탈퇴라는데 무슨 말이 더 필요한겠습니까 ~
  • ?
    달빛의마녀 2009.09.16 20:37
    당신의 글을 읽고 있으면 단순히 시선끌기식 우리나라 언론과 별반 다를게 없다고 생각되네요?

TV나 언론 매체들에서 떠들어 대거나 온라인에서 좀 주목받고 있는 부분에 대해서만 시시껄렁 별로 시덥지도

않은 논리로 5년후 칼럼리스트라는 말은 벌써 2년이 넘어가는듯하고... 언제까지 제자리 걸음 닫힌 생각속을 살

아가면서 시시한 글따위로 시선만 끌어 갈건지..
  • ?
    tlql 2009.09.16 22:42
    저도 저 사건 처음들었을 때

뭐 그럴수도 있지 하고 넘어갔는데

인터넷기사를 보니 그게 아니더군요.... 이상하게 오바가 심하던...

이번일은 당장 재외국민들에게도 큰문제로 부상했죠...

정말 언론과 줏대없는 영혼들이 나라를 말아먹죠...
  • ?
    지건 2009.09.17 10:43
    진짜 우리나라의 언론은 참..;;

데스니강이나 마이클 스코필드나 일이 잘되면 한국계임을 그렇게 강조하다가

무슨일이 생기거나 일이 잘안되면 응원은 커녕 내팽계쳐 버리는 한국 특유의...;;

그땐 공인도 아니었는데 어디서 그딴걸 찾아서 인터넷 기사에 실었는지 ㅉㅉ

솔직히 사람들은 누구나 힘들때가 있고 모든게 싫어질때가 있는법인데

내가 볼때 그거 하나만으로 퇴출당해도 싸다고 말하는 사람들 나이 어린사람이거나,

자기 힘들때 자기도 보호받지 못해서 남도 그래야 한다고 생각하는사람들 같다

나중엔 자기 모국이여서 좋다고 말하고 한국인인게 자랑스럽다고 했지만

언론에 휩쓸려서(아니면 영어를 못읽는 건지 ㅉㅉ) 나쁜점만 보는 사람들 반성해라
  • ?
    앙마 2009.09.18 12:24
    공인이 아니였어도 가수 연습생이였다면 후에 당연히 공인이 될 수 밖에 없습니다. 재범군의 일에 관심이 없어서 잘 알지는 못하지만 재범군도 조심했어야 한다고 봅니다.

달빛의 마녀님에게 공감...너무 아쉬운 글입니다.

포인트 안내 - 글 작성: 2 / 댓글 작성: 1