조회 1639 추천 0 댓글 29

최근 정부회의에서 독도에 실효적 지배를 강화할 수 있는 방안에 대해 토의하다 독도에 군 병력을 배치하자는 방안이 제시됐다고 한다. 독도는 자그마한 섬이니 당연히 해병대로 건의되었다. ( 해병대는 우리나라 최북단 영토인 백령도에도 주둔하고 있다.) 독도 경비 병력을 경찰에서 군으로 바꾸는 건 우리 정부가 실효적 지배를 강화할 수 있는 가장 강력한 조치 중에 하나일 것이다.

귀신도 잡는데 그깟 원숭이들 못 잡겠냐?

나는 독도에 군 병력을 배치시키자는 의견에 대찬성이다. 일단 실효적 지배의 강화라는 의미가 더 강해지고 우리 정부의 독도 수호 의지를 대외적으로 표현할 수 있기 때문이다. 또한 경찰이 주둔해 지키는 것보다 아무래도 군대가   주둔하는 것이 좀 더 마음 편하지 않나?

물론 독도의 군 주둔에 반대하는 의견도 있긴 하다. 독도에 군대를 보냄으로써 독도가 분쟁지역이라는 사실을 스스로 인정하는 꼴이 된다는 주장이다. 하지만 나는 이제 우리는 좀 더 냉정해질 필요가 있다고 본다. 상대방 쪽에서 저렇게 냉정하고 치밀하게 준비하고 치고 들어오는 상황에서 이렇게 소극적으로 대응할 시기는 이미 지났다고 본다. 실질적으로 독도가 분쟁지역이 되었든 아니 되었든 일단 독도가 분쟁지역이라는 가정하에 우리도 치밀하고 냉정하게 대응전략을 마련해야 한다는 생각이다.

냉정하고 치밀하게

그간의 일본의 행태를 보면 항상 우리를 안심시켜 놓고 뒷통수를 쳐대는 식이었다. 항상 맞대응만 하는 식었다보니 우리는 냉정하지 못하고 감정적인 대응만 해왔던 게 사실이었다. 이제는 그걸 좀 바꿔야 한다는 것이다. 상대방이 도발하면 곧바로 되받아칠 수 있는 카운터 펀치를 날려야 한다.

독도의 실효적 지배 강화에 관한 방안들이 속속들이 발표되고 있지만 중요한 건 신속한 실행이다. 저들은 도발을 위해 엄청난 준비를 해왔을 것이다. 꾸물거릴 시간이 없다. 이제부터라도 강력하게 반격해야 할 때이다. 냉정하고 치밀하게 말이다.

TAG •
Comment '29'
  • ?
    rnflck 2008.07.21 14:05
    제가보기엔 해병대 주둔 진짜 무식한생각입니다..
    지금처럼 해경이 관할하고 지켜야하는게 맞아요.
    군은 분쟁지역이나 그런데 주둔시키는건데 독도에 주둔시킨다고하면 그건 다른나라에서 봣을때는 분쟁지역이 됄쑤잇읍니다.. 그러케돼면 국제사법제판소까지 갈수있는문제라고 봅니다.
    해경이 주둔해있는거이 맞아요.
    만약군대가 주둔하면 우리나라 자체가 독도를 분쟁지역으로 인정하는꼴입니다
  • ?
    귀공자 2008.07.21 14:06
    어차피 보여주기 위한건데 주둔해도 그만 안해도 그만.
  • rnflck 2008.07.21 14:09
    #귀공자
    보여주기위한거라고요?ㅋ 일본이 해병대를 독도에 주둔시키면 쫄꺼라고 생각하심??
    해군력이 일본의 월등히 앞서는데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 귀공자 2008.07.21 14:12
    #rnflck
    안쫄면?? 바로 처들어오나?? ㅋㅋㅋㅋ
  • rnflck 2008.07.21 14:22
    #귀공자
    좀 생각좀하세요 해경과 해병의 주둔하는거 자체가 엄청틀립니다.
    군대는 분쟁지역에 주둔시키는거고 경찰은 자기 영토내에 주둔하는겁니다
    군대를 보여주기위해 독도에 주둔한다고칩시다..
    일본이 그걸 보고 쫄까여? 전혀 안쫍니다 지금 당장 전쟁해도 일본이 이기는구만
    일본은 독도에 해병 주둔시킨다고하면 쌍수들고환영합니다 왜인줄아십니까?
    일본은 그걸 잡고 물어져서 국제해양재판소에 제소하면 승산이있습니다..
    왜인줄 아십니까 ? 국제해양제판소에는 일본의 왕세자비 아버지인가 그분이 지금 거기에있으시거든요??
    일본은 원래부터 독도가 자기네땅이아니엿으니까.. 분쟁지역으로몰아서 어차피 되든안돼든 일본은 손해가 업지요. 그러니 어떠케서든 국제해양재판소에 제소하게대면 그판사중에 일본왕세자비 아버지두 있으니 승산이있다고 생각하는겁니다.토요일날인가 다큐에서 본애기입니다.
    무턱대고 해병대 주둔하자 보여주기위하여 좀생각좀하시고 알아보고 말하세요.
  • 귀공자 2008.07.21 14:49
    #rnflck
    아니..나는 다른의미로 쓴건데 지멋대로 해석해놓고 왜 난리지 ㅡ,.ㅡ
    그리고 누가 주둔하랬나요? 좀 지 꼴리는대로 해석하지좀 마세요..
    보여주기위한게 위협의 의미만 있는줄 아나
  • ?
    덤비는거냐 2008.07.21 14:24
    괜히 군주둔시켯다가 우리무덤팔듯
  • ?
    金敬來 2008.07.21 14:45
    해경을 배치한건 공무원은 민간인에 속하여 일본이 독도침략시 민간인 학살이 되기 때문입니다.
    군인은 전쟁을 업으로 삼기 때문에 침탈시엔 쌍방간의 분쟁이 됩니다.
    예를 들어 아무것도 들지 않은 사람을 총으로 쏜거와 총을 들고 있는 사람을 총으로 쏜것의 차이가 있습니다.
    즉 대항할 수 있었느냐 없었느냐의 차이로 일본은 그런 무리수를 들수가 없습니다.
    그런데 해병대를 독도에 배치하면 일본이 독도를 강제점거해도 우리는 국제사회에 호소할 명분이 없고 국제사회 또한 양국의 이해관계충돌로만 볼겁니다.

포클랜드 전쟁처럼 될 수 있습니다.
  • ?
    incoo 2008.07.21 17:32
    일본인의 의도한바가 바로

독도를 세계적으로 분쟁지역인것 마냥

인식시키기 위하여 지금까지의 독도 영토의 소유권과

각종 행사, 교과서 편찬 등을 집행하는 것입니다.

지금의 일본은 어린 아이가 장난식으로 하는

도발이 아니라 진심으로 독도를 빼앗기 위한

초석을 다지는 것이며 그에 대해 차근차근 정책을 추진한다는 것을

알았으면 하네요.

그와 동시에 전 세계를 대상으로

계속되는 로비와 갖가지 홍보들로 인해

우리야 독도가 당연시하게 우리 나라땅으로 여기지만

이것을 전 세계적인 시각으로써 생각했을때

이는 결코 우리가 단호히 확신할 수 있는 상황은 분명 아니며

도리어 불리할 가능성 조차 있는겁니다.

이는 결코 대한민국의 냄비근성으로써 쉽게 잊혀져선 안되며

반드시 정확히 짚고 넘어가야할 문제입니다..

이런 상황에 정말 독도에 군대라도 배치시킨다면

이는 곧바로 전 세계적으로 분쟁지역으로 인식되고

이제 이 문제는 한국과 일본사이의 외교문제로만이 아닌

세계 강대국의 손에 좌지우지 당하게 될 것임은

불보듯 뻔하며 결국 승리를 장담치 못하는

말그대로 총성없는 전쟁을 하게될것임이 자명하네요..
  • ?
    흑련 2008.07.22 10:40
    왜 독도에 군인이 없고 경찰이 있는지... 독도에 군인이 있게 된다면 일본이 원하는 쪽으로 흐릅니다
    왜 경찰이 있냐면 당연히 우리나라 땅으로 인정하고 치안을 위해 경찰을 배치 한거구요
    군인이 들어서게 된다면... 점거가 아닌 점령으로 인지하고.. 일본이 더 치고 나올꺼 물보듯 뻔하구요
    그래서 지금 가장 현명한 선택인 독도에 경찰을 배치한 것입니다
  • ?
    하데스 2008.07.22 11:43
    우리나라 땅에 군대를 갖다 놓건 해경을 갖다 놓건 예비군을 갖다 놓건 간에 마음대로 할 수 없다는게 참 안타깝네요. 여러나라 눈치나 봐야하고...

정부 또한 일본의 독도 도발을 개무시하는 정책으로 나가다가 쪽빠리들의 집요한 도발 때문에 좀 더 강경하게 나가야 한다고 생각하고 있는 것 같습니다. 1:1 다이다이로 붙을려고 했는데 상대가 개무시 하니 이젠 언론플레이를 해서 우리나라를 열받게 한 다음에 1:1 다이다이를 승사 시킬려고 합니다.

쪽바리 대가리들이야 손해 볼게 없죠. 그러니 러시아, 중국과도 끊임없이 영토분쟁을 하고 있습니다.

전쟁: 이건 일어날 가망성이 없겠죠. 이렇게 되면 미국의 태도에 따라 러시아, 중국, 북한, 한국, 일본, 미국의 전쟁이 될 수도 있습니다. 극동아시아의 패권을 장악할 수 있는 기회를 러시아나 중국이 놓칠리 없을겁니다. 그리고 해병대가 주둔한다고 해도 쪽바리들이 전쟁을 일으킬 명분이 충분하지 않습니다.

UN국제사법재판: 이 재판의 효력이 대단하더군요. 쪽바리들이 워낙 로비를 잘하기 때문에 승소를 장담 할 수 없다는게 일반적인 생각 같습니다.

개무시: 전 이게 가장 좋은 것 같습니다. 일단 우리나라 정책적으로 개무시를 해야 되고, 쪽바리들이 전세계에 독도는 쪽바리 땅이라고 외치고 있는데 전세계인이 쪽바리들을 개무시할 수 있는 민간적인 노력이 동반되어야겠죠.
  • ?
    leop´ard 2008.07.22 13:26
    찬성이긴한데 .. .그래도 뭔가가./.
  • ?
    니벨룽겐 2008.07.22 19:17
    라디오나 티비에서 전문가의 의견을 좀 들어보세요.

명백히 자국의 영토가 맞아도 적극적인 대응이 없으면 빼앗깁니다.

해병대 주둔은 당연히 해야할 처치구요.

우리땅이 맞는데 괜한 분쟁을 야기하면 안되니 안된다?

그건 어이 없는 생각이죠.

그렇다면 무엇이든이 분쟁하기 싫으면 양보해야하겠죠.

확실히 자신의 입장을 말하고,또 태도를 보여야 할때도 있습니다.
  • ?
    니벨룽겐 2008.07.22 19:20
    게다가 일본이 이곳저곳 어이없고 더러운 이유로 땅을 차지하여 영해를 넓히고 있다는 사실도 알고들 계실텐데요?
  • ?
    보라포도 2008.07.22 19:27
    일본 산호초를 키우면서 섬으로 만들생각도 한다죠 중국은 그걸 방해하고 영해싸움이 심각..
  • ?
    마스터 2008.07.22 20:16
    흠.. 아무래도.. 독도가 분쟁지역이란걸 인정하고 사법재판소로 넘기게 됐을때 우리나라가 승소할확률이 어느정도나 될런지;; 아마도 확실한 승리는 아니겠죠?

만에하나 재판에 져서 독도가 일본땅이라고 결과가 나면 우린 더이상 손도쓸수 없게 될것같네요
  • 니벨룽겐 2008.07.22 20:37
    #마스터
    승소 확률은 나라의 대응에 따라 바뀌기도 합니다...

그렇기에 확실한 대응이 필요하고요.

국민들의 관심도 필요한겁니다.
  • rnflck 2008.07.23 11:12
    #니벨룽겐
    니벨님 확실한 대응이 필요하죠. 근데 해군 주둔하는게 맞나요?
    우리땅이니 당연하다? 틀림니다 독도가 우리땅인지 누가압니까? 우리나라가 독도땅인지 일본땅인지 세계사람은 관심도업답니다.. 이상황에서 애초에 옴기지안코 일본과 한국과 독도로 사이 안조을떄 해군주둔을 독도로 옴긴다고 칩시다? 그럼 세계사람들은 어떠케 생각할까여? 분쟁지역이라고 생각합니다 대부분사람들이 우리나라사람들이야 우리나라땅 자꾸넘보니까 확실하게 대응하기위해 해군옴긴다고 치는데 세계사람들은 그러케 생각안한다는겁니다.
    제가 볼떄 해군주둔옴길 비용으로 반크에 투자하여 세계지도에 독도표기안한곳을 바꿔주는게 더 시급하다고봅니다..
    그리구 일본이 독도를 분쟁지역으로 야기시키고 국제해양재판소에 끌꾸간면 우리나라가 절대적으로 불리하다는거 모르시나여?? KBS토요일날 저녁에 다큐멘터리에 본내용인데 그 국제재판소에 일본 왕세자비 아버지가 판사로 계십니다.그리구 일본은 로비도 잘하죠. 국력도강하고 우리는 아직 국력이 그다지 강하지안아서 반반이죠 확률은 그러치만 제가보기에 재판소로 끌구갔을떄 일본이 우세에있다고 생각합니다 국력과 여러가지 비교햇을때 제가볼떄 확실한대응보단 세계에게 독도가 한국땅이라는걸 알리는것이 더시급하다고 생각하네여 군대주둔은 시기상 절대적으로 불리합니다
  • 니벨룽겐 2008.07.23 16:49
    #rnflck
    경고를 받을지도 모르죠.

하지만 분명한 태도를 보이는 시발점으로 해도 된다고 생각하네요.

오히려 소극적인 태도로 깔짝깔짝거리는것도 마이너스 요인이 될지도 모릅니다.

자신이 없으니 소극적이라고 보일테니까요.

한번 적극적으로 어필하고 경고를 받는다면 다시 집어넣고 나서라도 다른 부분에 신경을 써도 된다고 생각하네요.

뭐...과연 정부가 잘할런지는 의문이지만요.

애초에 다른 나라의 분쟁에는 관련 잘 안하죠...

그렇기에 증거들과 대응하는 태도에 따라 갈리게 되죠.

판사가 한두명도 아니고 일본 왕세자비 아버지가 재판을 할지도 의문이네요.

형평성에 어긋나니까요.

뭐...그쪽계열이니 그놈이 그놈일지도 모르겠지만요.
  • ?
    밤빛별 2008.07.23 22:27
    .....................................................................
    .....................................................................

오랜만에 또 다시 병맛 크리군요 . . .

'귀신도 잡는데 그깟 원숭이들 못 잡겠냐?' ◁라는 대목이 눈에 띄었을때부터

어이상실x2 로 잠시 멍~하니 있었네요-_-

개인적으로 무슨 생각인지 어처구니 없군요.

같은 민족이라는 대북정책도 골썩히고 있는데 얍삽한 일본까지-_-

감당이 될거라고 보시는가 ? ? ?

..............................................

정말 어처구니가 없는데 --; 왜 경찰이 독도에서 주둔하는지 아시는지 ?

네이버에나 검색해 봅시다 ; ; ;
  • 9timez 2008.07.24 01:09
    #밤빛별
    귀신...어쩌고 한 표현은 상징적이나마 독도를 지켜줍사 하고 한 표현이구요. 어이상실은 독도 영유권 주장한 일본에 대해서 하시구요.

일본한테 무슨 감당을 언급하시는지는 잘 모르겠습니다. 소극적 대응을 하잔 말씀이신가요?

그리고 독도에 경찰이 주둔하는 건 우리땅이니 그렇겠지요. 하지만 치안 목적입니까? 무인도일 수 밖에 없는 섬에 굳이 경찰을 배치한 건 일본의 도발로 인한 우리 영토임을 나타내는 상징적 의미입니다. 우리로서도 암묵적인 영토분쟁지역임을 인식하고 있는 거구요. 그리고 일본을 자극하지 않기 위해 경찰로 끝냈다는 얘기도 있습니다.

어차피 상징적인 의미인 경찰 배치를 군대로 바꾼다고 영토분쟁 아닌곳이 영토분쟁이 됩니까?

그리고 그대로 둔다고 영토분쟁이 사그라들 것이라고 생각하십니까?

뭐가 어처구니없는 지 모르겠습니다. 그냥 인터넷에 있는 얘기들 생각도 없이 받아들이시지 말고 본인이 직접 생각해보시고 본인의 논리를 만들어보셧으면 하는 합니다.
  • ?
    보라포도 2008.07.24 14:07
    일본은 치밀하고 섬세하게 독도를 지들땅으로 만들려고 하고 있는데

우리나라는 너무 감정적으로 하니까 문제죠 일본 대사관에서 뭐하는 짓인지 또 그걸 지켜주는 경찰보고 자위대라는둥....

그걸 안막으면 더 심각하게 될게 뻔한데

그시간에 돈이나 더 벌어서 경제를 살리고 그 돈으로 또는 그 시간에 따른방법, 일본처럼 세계에 알리는 방법을 왜

생각 못하는 걸까
  • ?
    wenyamaro 2008.07.24 18:47
    근데 해병대 사진 조낸 멋지네요- -;

인간같지않고 살인병기같아 표정들이 죄다..
  • ?
    겔겔파워 2008.07.24 22:35
    내가보기엔 귀신보다 원숭이 잡기가 더힘들꺼같은데
  • ?
    title: 크로우2 (파워블로거만 구입가능)강물처럼 2008.07.25 23:49
    흘러가는 물결 그늘아래 편지를 쓰고요 ~

흘러가는 물결 그늘아래 사랑을 합니다 !

오늘은 어디가서 사랑을 하고

오늘은 어디가서 훈련을 받나 ~

우리는 해병대 ~!

R O K M C ~~~~~
  • ?
    화이트헤드 2008.07.27 01:53
    김장훈씨가 자비를 들여서 뉴옥타임즈 인가, 외국 신문에 독도를 우리땅이라고 냈더군요.
    그분이 참된 애국자입니다 ;

그냥 북한과 손잡읍시다.
  • ?
    ahffkenehlTlqkfk~ 2008.07.27 03:44
    ㅋㅋㅋ아니뭐 ..미국처럼 전쟁을 많이경험한것도아니고 가상훈련만 존나게하는데...
    잘싸울수있을련지....;돌격앞으로하면 ㅋㅋ누가나갈련지

흠..독도는 우리땅이긴하지만.. 같이 나눠쓰면??안되나??일정의...세금같은거내면서?? 안되나?ㅋㅋ

암튼...저런방식으로...감정만상하게해서 만약에..이런일은없겠지만 전쟁이일어난다고치면..

일본에있는 한국분들은 어쩌라는거??ㅋㅋ한국에있는 일본인들도....;;; 너무 감정적으로

어찌됬든...경제나 살ㄹㅣ지 쫌..물가는 오르고 인건비는 그대로인건 뭐냐 ㅋㅋ
    일본이 국가경제력은 우리보다 더...-.-;;우세한것같은데;;재대로아는건아니지만머...암튼..

결론은 너무 감정이 앞서있다............................................................
  • ?
    지나다가 2008.07.27 12:27
    해군력으로 따질때 해병대 배치시킨다면 일본에서는 좋아라 할겁니다
    해군력이 우리나라의 몇배는 우세하니까요
    계속 경찰을 주둔시키는데 한표입니다
  • ?
    apple 2008.07.27 18:30
    근데.. 해군은 일본이 더 좋다고들었는데.. 아닌가요?

포인트 안내 - 글 작성: 20 / 댓글 작성: 2