Gom
조회 18065 추천 28 댓글 54
http://xen.paran.com/-먼저 글쓰기에 앞서서 예전에 썼던 추천글과 비슷한 내용이 있습니다.지금 쓰는글은 그 과거에 썼던 글에 대한 보충설명이니 중복되는 내용이 있어도 이해 해 주시길 바랍니다.

오픈초기의 시절은 잊어라!!
새롭게 변한 젠 온라인
을 만나자!!

-간단한 게임소개-

안녕하세요~저는 흔히 사람이 적고 거의 망해가는 게임을 살리고자 글을 쓰는 -곰-입니다.
먼저 제가 소개하는 게임 이름은 젠 온라인 입니다.
젠 온라인 초기에 해보셨던 분은 아시겠지만..이미 "겔리, 껌딱지"만 들어도 웃고 토할거 같은 생각이 드실껍니다.
But!
지금의 젠온라인은 상당히 많이 바뀌었습니다.오픈초기와 현재 많이 바뀐 점들은 맨밑에서 소개하겠습니다.
그럼 간단한 소개를 했으니  어떤게임이고 캐릭터는 무엇이 있는지 가볼까요?

-게임특징-

일단 젠온라인의 단점이 될수도(?) 특징이 될수도(?)있는 점을 꼽자면..
귀여운 캐릭터, 스틸이라는 개념이 없을정도로 크고 방대한 젠온라인 대륙, 다양한 스킬, 가족같은 분위기,다른게임과 다른 GM??등등..
누구나 쉽게 누구나 재미있게 즐길 수 있는 게임입니다.
특징들을 한번씩 살펴보자면 여러 코스튬을 통해 다양하게 꾸밀 수 있습니다.
예를들어..여학생 교복, 한국의 한복, 우스꽝스러운 캐릭터 등등..꾸밀수가 있죠.
그다음 스틸이라는 개념이 없을정도로 아주 큽니다~비록 맵은 다르지만 몬스터가 중복돼는 지역이 대부분을 차지하지만 그렇지만 자기가 사냥하는 사냥터에서 스틸을 안받고 사냥하면 기분 편안해지겠죠?
그다음 스킬이 다양해졌습니다.이번 2007년 1월달에 대규모 벨런스패치 그리고 또다시 4월달에 스킬 재패치가 이루어져서 사용가치가 없는 스킬은 없어졌습니다.즉 어느스킬이나 다~쓰는거죠~ㅎㅎ
그다음 젠온라인은 사람이 적다보니 가족같은 분위기가 자동적으로 이루어집니다..
10대~20대 많게는 30대까지 다양한 연령층을 이루고 있고 싸움하나 없는 서로 돕고 돕는 그런 젠온라인 유저들이죠.
마지막으로 사뭇다른 GM을 만날 수 있을겁니다.
"GM이 GM다워야~ GM이지~"
이런말은 잊혀저 버린지 오래..GM은 게임상에서 늘 모니터링 하고 있구요..
버그나 건의 등등 많이 들어주곤 한답니다.

자, 그러면 이제 캐릭터 소개로 넘어갑시다~

기본직업

난 강인한 체력과 방어력을 가진 전사!
이 캐릭터는 딱 보시면 아시겠지만 전사입니다.전사의 가장 큰 특징은 위에서도 알 수 있듯이 체력을 올려주는 (오버버닝)이라던지 다른캐릭에 비해 높은 방어력을 가지고 있습니다.
특히 몰이사냥에 있어서 전사는 필수적인 존재입니다!
1차와 2차는 검+방패 3차부터는 검+검 혹은 검+방패 입니다.

빠른 이동속도와 빠른 공격속도의 로그!
로그인지 거지인지 구별을 할 순 없으나"로그"입니다!=_-;;
로그는 캐릭터 중에서 가장 이동속도와 공격속도가 빠른 캐릭입니다.스킬을 안써도 빠른데 이동속도를 더 증가 시켜주는"래피드 스탭"까지 있으니..완전 달리기 선수 인 듯 싶습니다.ㄷㄷ
1차와 2차는 단검,방패 3차부터는 단검+단검 혹은 단검+방패 입니다

화려한 범위스킬! 강력한 데미지의 마법사
이것도 거지인지 마법사인지 구별이 안되는 캐릭이지만 3차때부터는 상당히 멋진 로브를 입고 다닌답니다.=_=;;
매지션은 범위사냥에 있어서 가장 큰 화력 역활을 담당하기도 하죠.
특히 범위스킬마법중에서도 이동속도를 느리게 함으로써 효과를 줄 수 있는"프로스트"라던지
즉사를 막기 위한 "매직쉴드"등등 강력한 마법과 자기를 보호할 수 있는 마법등 있습니다.
1차~4차까지 스태프로 동일합니다.

어느 게임에서나 빠져서는 절대적인 존재!애콜라이트(성직자)
애콜라이트는 흔히 성직자라고 보시면 되겠습니다.어느 캐릭에서나 체력을 채워줄 수 있는"힐"이라던지 물리공격력and마법공격력을 올려줄 수 있는 "피스트업" 방어력을 올려줄 수 있는"블레스업"그리고 로망이죠..죽은 캐릭터를 살릴 수 있는 "리플렉션"등..
상당히 중요한 존재 입니다.특히 블레스업과 피스트업의 영향은 매우 크기때문에 파티에서 없어서는 안될 중요한 존재이죠.
1차~4차까지 완드+방패로 동일합니다.

특수직업

"등 뒤를 조심하라 내가 준비하고 있다"의 스카우트(아처)
전직방법-로그로 전직 후 레벨43때 전직NPC를 통한 퀘스트 수행
아처는 궁수입니다.
특히 젠온라인에서의 아처는 상당히 위협적입니다.
몬스터나 캐릭터의 이동속도를 낮출 수 있는 "놈바인딩"이라던지 범위스킬등..강력합니다.
하지만 초반에 화살값이라던지 체력과 방어력이 약한것이 흠이지요
1.5차~3.5차까지 활and화살로 동일합니다.

내 앞에 있는 모든 악은 물러가라! 성전사 클레릭
전직방법-애콜라이트로 전직 후 레벨43때 전직NPC를 통한 퀘스트 수행
클레릭은 성기사입니다.
악을 물리는 성공격이 많고 물리방어력과 공격력도 좋은편이죠.
물론 딱히 공격력이 쏀다던지 방어력이 높다던지 이렇게 한쪽으로 치우쳐져있지 않는
벨런스형 캐릭터 입니다.
1.5차~3.5차까지 둔기+방패로 동일합니다.

이제 캐릭터 소개도 남았으니 사양소개로 넘어갑시다.
참고로 사양은 홈페이지의 사양이 아닌 제 컴퓨터 사양을 기준으로 하겠습니다.
자랑이 아니라 홈페이지보다 낮은데도 잘 되는거 같더라구요 ^^

젠온라인의 권장사양

팬티엄4 1500Mhz이상
메모리:256램 이상
그래픽카드:지포스5200FX이상
다이렉트9.0c이상

*참고로 젠온라인은 그래픽카드가 OpenGL을 필요로 합니다.즉 지포스440정도면 OpenGL설치 후 렉 크게 걱정 없을겁니다.

달라진점과 하고 싶은 말

달라진점

오픈초기에 하셨다가 얼마 하지도 않고 접으신분들한테 기준을 맞춰서 말씀을 드리자면
젠온라인 오픈초기의 상황은 잊으세요 상상도 못했던 "몰이사냥" 상상도 못했던 캐릭터간 벨런스(오픈초기에는 아시는분은 아셨겠지만 애콜라이트가 재역활을 못했죠)그리고 보스사냥이라던지 레어템과 코스튬아바타 등등 여러가지 바꼈습니다.사람은 비록 오픈초기에 비해 없어졌지만 과거는 잊어라! 현재 달라진 젠의 모습에 깜짝 놀라 실 것입니다..~한번 접속 해 보세요~

하고 싶은 말

후..드디어 끝이 보이는군요.먼저 하고싶은 말은..제가 글을 못쓰는것까진 좋고 게임을 비판하는것까지는 좋습니다..하지만 해보지도 않고 "재미없다, 이딴겜 버려, 쓰레기게임"이렇게 하시는 분들이 있습니다..가급적이면 비판을 해주실때 저런 심한말은 안해주셨으면 좋겠습니다..
솔직히 말해서 글 열심히 쓰고 나름 홍보하는 입장에서..저런말은 정말 가시처럼밖에 안보입니다..ㅠㅠ
비판을 해주실 땐 정확한 근거를.....혹은 개인적인 비판도 좋지만.......위에말과 같은 심한말은..안해주셨으면 좋겠네요..ㅠㅠ
마지막으로 젠 스샷과 동영상으로 이만 글을 마칩니다...

-파티사냥중인 모습-

-1열로 김치v-

-마을에서 몰래 한컷-

홍보동영상

어느 유저가 찍은 아처의 사냥모습

Comment '54'
  • ?
    와그라노@ 2007.05.26 18:46
    무플방지센터 에서 나왔습니다.

• ?
    플래시아 2007.05.26 19:16
    아마 이게임 라그 아류작이라는 게임...
    그리고 제가 했을때는 녹아다가 심했다는 거기다 재미도 별로 없었음...
  • ?
    『음유시인』 2007.05.26 22:02
    제목 보자마자 젠이구나 하는 생각이 들었습니다.
    리플다는 목적부터 말씀드리자면 비평입니다만..
    젠이라고 하면 우선은 듣도보도 못한 분들도 꽤
    있으실거고.. 대부분은 라그 아류라고 하시는데
    그래픽하고 아이템 몇개 비슷할뿐 시스템이 다른데
    그저 그래픽만 비슷하면 아류다 뭐다 하는 그런
    말같지도 않은 구시대적 발상은 헌 책방에나 주세요.
    젠이 항상 제자리 걸음만 하고 나아지지 못하는 이유는
    젠 해보신 분들이면 누구나 다 아실겁니다. 두려워서
    말을 못할뿐이겠죠. 광장 가보면 있는 멤버들..
    스샷에도 보이는.. 항상.. 언제 가도 광장에 있는
    그 멤버들의 이기심때매 망하는거죠.
    신규 유저가 뭐 물어보거나 도움요청하면 옆집
    개가 짖는다는듯 가볍게 무시하고 별것도 아닌
    자기들 일상 얘기.. 점심에 밥을 먹었는데
    돌이 나왔다느니.. 학교에서 화장실에 갔더니
    물을 안내리고 나왔더라. 이런 얘기나 하고 말이죠.
    고정멤버들중에 초,중학생이 다수 있어서 그런지
    말하는 내용도 가만히 보고 있으면 시덥잖을뿐더러
    가끔씩은 "왜 저딴 얘길 마을에서 하고 있냐"는
    생각이 물씬물씬 들구요. 유저가 없다보니 운영자님중
    한분하고 친분이 있다던데.. 그걸 빽삼아서 그러는건지..
    다른 유저들은 안중에도 없고, 그저 자기들 생각뿐..
    고정멤버하고 싸움나면 누가 잘못했든 무조건 다 와서
    일방적 편들고 갈궈대니 처음엔 그냥 무시하고 하다가
    어느날 기분 나쁠때 고멤들 떠드는거 보고 승질나서
    접는다는 -_-.. 1-2월달에 유저 몇배로 뛰었다가 덕분에
    싹 사라졌죠. 자기들은 허구한날 광장에서 떠들면서
    신규유저들이 떠드니까 도배하지 말라면서 갈궈대고
    오히려 고정멤버들 사라지면 더 성공할 게임 -_-..
    게임 자체는 재밌는데 고멤들때매 젠만 보면 짜증 -_-..
  • ?
    다섯손가락 2007.05.26 22:08
    글 잘쓰셨네요.
    긴글 지루하지않게 간간히 스샷도 첨부하셔서
    읽기 편했습니다. 저도 해보고 싶네요.
    추천 드립니다.
  • ?
    도니 2007.05.26 22:43
    곰사마 제가 요즘 게임불감증이라 그런디유
    이거나 해볼까요 ?
    후 아이디 알려주세요.. .
  • ?
    은랑 2007.05.26 23:58
    일단 첫번쨰 동영상으로 알수있는점은 라그이류작따위가 아니라는겁니다. 이젠 더이상
  • ?
    방콕 2007.05.27 00:25
    곰님 안냐세염

^^.
  • ?
    페르난 2007.05.27 00:57
    ^^ 젠 잘 만들었어요 오픈당시에 렙도 잘 오르고 ㅎㅎ ^^ 맨날 비슷한 몹만 잡고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그 몹 이름은 기억안나지만 50까지 그것만 잡고 다녓던 기억이 -0-;;;;;;
  • ?
    옥탑방야옹e 2007.05.27 02:00
    전사 3차의 검+방
    이랑 검+방패랑 뭐가 다른거죠?
  • ?
    Kis세자르 2007.05.27 08:48
    젠이랑 라그랑 솔직히 심하게 틀리던데 =_=;;;

곰님 글잘쓰셧네요 한번쯤은 해봐야겠다는 !
  • ?
    신쿠 2007.05.27 09:48
    해볼까....해볼까....-_-;; 신작이 쏟아져나오면 금방접을꺼같은...하아..=_=;;
  • ?
    orise 2007.05.27 09:50
    전에재밋게햇던...ㄷㄷ
  • ?
    카스토 2007.05.27 10:07
    동영상은 재미있게 생겼지만

실제는 별로라는 =.=
  • ?
    아디다스짚신 2007.05.27 11:08
    예전에 겜소 게시판에 엄청 뜨던데 ㅋ;;
  • ?
    Gom 2007.05.27 11:29
    음유시인//솔직히 님이 말씀하신 것처럼..초등학생도 있고..중학생도 있습니다..
    그리고 일부 노매너유저도 있습니다...여기까진 이해가 갑니다만..
    1.운영자를 빽으로 삼는다..??
    -운영자는 유저들간 버그&건의같은걸 하지..랭킹1위 2위 도움을 준다거나 뭐 그런거 없습니다.
    단지 말을 좀더 친근하게 할 뿐..GM은 유저들에게 특별하게 개인적으로 도움주는 일은 없습니다.
    2.신규유저들에 대한..생각
    -지금 살아있는 중~고렙층 젠유저들중에서도 대채적으로 매너가 있지만 없어보일수도 있습니다.신규유저층도 마찬가지죠.진짜로 궁금해서 물어보고 아이템을 너무 사고 싶은데 돈이 너무 안벌린다던지..이래서 부탁하는건 괜찮죠..하지만 신규유저중에서도 개념이 없는분이 계셔서..
    예를들어 "돈좀 돈좀 " "쩔좀 쩔좀"이러다가 안되면 욕하고 그냥 접속 끊습니다.
    이러면 누가 신규유저를 도와주려고 합니까..한두분이면 말을 안하죠..

그리고..도움을 요청하실 땐 왠만하시면 자유게시판을 이용하세요..
    어느게임에서나 집단으로 하듯이 젠온라인도 매니아층이지면 거의 대부분 집단으로 한답니다..
    집단을 너무 부정적으로 몰고 가지 말아주세요..
  • ?
    리랑 2007.05.27 11:37
    사람많으면한다 ㅋㅋㅋ
  • ?
    Gom 2007.05.27 11:49
    다섯손가락//감사합니다 ㅠ_ㅠ

도니//저의 아이디는 trick입니다..

방콕//안녕하세요..?

옥탑방야용e//수정했습니다..

Kis세자르//구지 그렇게 말씀 안하셔도 되요..=_=근데 매일 워햄얘기만 하시면성~

신쿠//한번 해보고 나서 판단하시면 돼죠..ㅎㅎ;;재미없으면 뭐..사람마다 취향이 있으니..

리랑//사람 별로 없습니다..ㅜ.ㅜ;;그래서 살리고자 다시한번 글을 쓴겁니다.
  • ?
    L 2007.05.27 12:16
    라그 프리섭하다가

젠을 하게됬는데

푹빠지게 되더군요 ㅇㅅㅇ...

지금은 대회떄문에 서든만열심열심!
  • ?
    단도직입 2007.05.27 13:00
    사이트 클릭 하니까
    찾을 수 없다고 뜨는데여
    확인 부탁 드려요
  • ?
    Gom 2007.05.27 13:14
    수정했습니다..죄송죄송..=_=;;자꾸 실수를..
  • ?
    동경 2007.05.27 13:32
    사람 많으면 재미있는데, 모이질 않더군요.

일본에서는 그래도 성공한것 같은데 ..
  • ?
    카넨 2007.05.27 13:41
    음유시인님의 말씀도 어느정도 맞습니다... 운영자와는 전혀 관련이 없지만,
    고정멤버들은 자기들끼리만 이야기를 하면서, 신규유저들이 말하면 무시하기 일수죠.
    "돈좀,돈좀,쩔좀,쩔좀" 이런 신규유저도 있습니다만, 순수하게 대화에 끼어들려고 하는유저들도
    자기들이 모르는사람이라는 이유만으로도 무시하더군요.
  • ?
    교복보이 2007.05.27 13:52
    게임에서 조차 텃세부리는 이상한 인간들 있긴있죠 ㅋㅋ
  • ?
    데이몬 2007.05.27 15:06
    음..요새온라인게임이 무슨 홍수 같이 쏟아져 나오니
    한번 유저들이 외면하면 다시 유저들이 돌아오지않죠.
    초반에 유저들을 확 끌어들여서 유저들을 모여야하는데..
    글은 잘쓰셧내요 추천한방~~
  • ?
    Gom 2007.05.27 16:35
    카넨//음유시인님 말에 틀리다고 생각한적 없어요..다만 지금 남아 있는 젠유저들에게만 문제가 있는것처럼 글쓰셔서 그게 다만 욱했을 뿐이죠..
    솔직히 말해서..입장을 바꿔서 생각 해 보시면......서로 문제가 있을 껀데..그럴 때 일수록 서로 고쳐나가야 할터인데..왜 주관적으로 해석 해 나가시는지 모르겠군요...
    --------------------------------------------------------------------------------------
    이젠 여기까지..그만..!
  • ?
    바다의환자 2007.05.27 16:40
    20까지 업해서 전직하고 4업더하고 접은겜 ㅋㅋㅋㅋ
    초딩들조낸만아서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    쩔뱅 2007.05.27 18:02
    지금 해봣는데... 솔직히 재미없어요 ㅜㅜ
  • ?
    『음유시인』 2007.05.27 20:40
    유저가 적은 게임이다보니 여러가지로 신규유저들이 버티기도
    힘들고, 도와줘봤자 금방 때려칠게 뻔하다는 생각에.. 그 때문에
    자기들끼리 더욱 뭉치게 됐는지도 모르겠습니다.
    그렇지만, 제가 말씀드렸던 바 이기도하고 카넨님께서도 말하셨듯
    고멤들이 신규유저들 혹은 자기들이 잘 알지 못하는 유저들은
    철저하게 무시하는 경향이 짙습니다. 물론, 여기 리플에서도
    보이듯이 시작도 안한 상태에서, 해볼테니 아이디 좀.. 돈 좀..
    이런 사람들 있으면 짜증나죠. 그런데.. 유저가 없으니까 순수히
    친해지려 다가가도 "누구시죠 ?" 그러고는 가버리고 그 때문에
    부정적인 이미지로 갈 수 밖에 없었는지도 모르겠군요.
  • ?
    Gom 2007.05.27 21:10
    잘 알겠습니다...어차피 계속 반복 돼봤자 서로 힘들뿐이죠......신규유저층도 고렙(고정멤버)층에 불만을 뿜을것이고...고렙(고정멤버)층도 신규유저층에 불만을 뿜을것이고....근데..이것이 전체적으로 그런것이 아니라..일부분만 그런거라서 더더욱 해결하기가 그런셈이죠..
    그냥 이제..이런걸로 트집잡지 말고..그러려니 합시다..
  • ?
    루츠하 2007.05.27 21:46
    라그나로크랑 똑같네 ?...
  • ?
    나루세가와♡ 2007.05.28 17:05
    1차전직할때까지가 되게 힘들던데 -ㅁ-;; 렙 13인가 할때 너무 힘들어서;; 음...그래두 라그랑 비슷하다고 해서 굉장히 기대 많이했던 게임이긴 하지만.. 다시 설치중..ㅋ
  • ?
    두둔산와산와 2007.05.29 00:54
    오픈베타 첫날 사람들 와르르 몰려들었다가
    오픈베타 일주일뒤 사람들 와르르 빠져나가더군요
    나름 레어급아이디 INT 를 가지고 있는 +_+ 중요한건 키우질 않는다는거 ..
  • ?
    바다의환자 2007.05.29 21:03
    호호호 설명 잘하셨습니다!ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    눈낮사람부러 2007.05.30 08:22
    진작에 이렇게 재미있게 나왔으면 사람많이 끌었을걸,,초반에 사냥도 힘들고 지루하고,,
    이미 다 떠나간 유저는 잡기 힘듬,, 살짝 재포장해서 다른게임인척 재오픈하면 지금보단 나을듯 ㅎㅎㅎ..지금할려고해도 사람이 너무 없을거 같고,,그래픽은 참맘에 드는ㄷㅔ..라그2보다,,,
  • ?
    Edgar 2007.05.30 09:36
    어느 게임에서나 고렙은 고렙끼리만 친해지기 마련입니다.
    뭐.. 모두가 첨엔 사냥하고 레벨 올리고..겜하다보면 사소한 대화를 하면서
    친해지기 마련이고.. 음유시인님 말처럼 자기들끼리 노는겁니다..
    솔직히.. 뭐.. 가재는 게편이랬다고.. 친분있는사람 편들지..
    모르는 사람 편들겠습니까.. 그리고 그 사람들끼리 대화하는데
    왜 짜증이 납니까.. ? 왜?
  • ?
    Gom 2007.05.30 12:35
    Edgar//잘 알지도 못하면서..제데로 읽고 답변 해 주세요 맨 위에 음유시인님 말은 마치 고렙때문에 게임이 망한듯이 말했기떄문에 제가 발끈한겁니다.
  • ?
    쑈로쑝 2007.05.30 19:29
    솔직히 말해서 젠온라인 고랩이 텃새라고 말하면 리니지 라인들 보스방 통제는 완전 독제정권이란 말인가? ㅋㅋ
    뭐 젠온라인 그닥 하고싶진 않은게임 ,
  • ?
    나루세가와♡ 2007.05.30 21:23
    혹시 요즘 게임 하시는분들중 돈이나 아템좀 주실분 없으신가요 -ㅁ-?? 하아~ 렙19 마법사인데..
    물약값이 너무 만만치가 않네요 ㅠ
  • ?
    라비안로즈 2007.05.30 22:58
    저기 젠 온라인 이거 풀화면 모드로 바꿧나요?
    라그나 다른게임처럼 풀화면 모드이면 하고 싶은데 이거 화면이 사이트처럼 종이로 돼서
    친구랑 렉때문에 안했었다는 . ㅂ.;;
  • ?
    붉은사막 2007.05.31 14:29
    글쓴이가 남의 말을 잘 수긍할줄 모르시네요..ㅡㅡ;
    "반복되봤자 힘드니까??" 가만 냅두면 뭐하러 음유시인님이 비평하겠어요?
    이 문제의 해결점은 언제나 고정맴버입니다.그들이 손을 들어줘야 해결되는 문제에요.
    개념없이 돈점, 쩔점하는건 누가봐도 초딩인줄 압니다.
    허나, 진지하게 물어보는 사람에게도 그런 사람과 똑같이 취급하는건 문제가 있죠.
    해결점은 고렙에게 있으나, 전혀 참여하지 않는 그들,
    비평받아 마땅하고 그들때문에 망했다고해도 반발할 여지는 없습니다.
    막말로 GOM님은 반박할여유가 안되시니까 괜한 트집이라 생각하는거 아닙니까?
  • ?
    Gom 2007.05.31 17:35
    붉안사막//참..젠온라인 제데로 해보고 나서 말씀을 해보시죠..
    괜히 사람들 말 듣는걸로 하지 마시구요.솔직히 해결점은 언제나 고정멤버라구요?
    그러면 모든게임의 모든 고정멤버가 문제 있다는소리 아닙니까?잘 생각해보시길..
    "모든"하고 "일부분"하고는 틀립니다..
    제가 "반복되봤자 힘드니까"한 말은 모든유저가 아닌 일부분 유저떄문에 끊임없는 싸움이 생깁니다 안그러나요?솔직히 저도 고정멤버 모든사람들이 문제있다면 말을 안하는데
    꼭 몇몇 고정멤버 혹은 몇몇 신규유저때문에 서로 싸우는거 아니냐고요.
    근데 왜 꼭 고정멤버전체 혹은 신규유저전체를 비판하느냐 이겁니다 -_-;

제가 비판하는 이유를 쉽게 설명하자면
    전 참고로 젠온라인 86전사 캐릭 있구요 상황봐오면서 젠온라인 스샷 많이 올리면서 게임적인 팁이나 물질적인 팁이나 많이 도움 드렸습니다.참고로 저도 고렙들끼리 사냥하는 고정멤버라고 할 수 있겠습니다.
    그러면 제가 이렇게 많이 도와드리고 힘썼는데 저때문에 망했다구요??
    잘 생각해보세요..일부분을 비판하셨다면 전 "그냥 그런사람이 있다"이정도로 말씀했을거지만
    고멤들을 전체로 보셨기때문에 괜히 저만 억울한 신분을 쓰게 된 셈이죠..알겠나요?
    참고로 전 누구편도 안듭니다.다만 억울해서 쓴거일뿐.
  • ?
    쪼코마루 2007.06.02 10:05
    무슨노래 예요??
    노래 좋은뎁? 알려주세여~ 윤도현 행님 목소리 같기두 하구,
  • ?
    염산♡ 2007.06.03 09:25
    윤도현 - 나는 나비

에요 ^^
  • ?
    Knight 2007.06.03 14:25
    젠 ........
    패치전에 14까지 하다가 접엇다는 ..
    그떈 업 힘들엇는데 지금은 괜찬을려나 ?? ㅋㅋ
    한번 해보고는 싶은데 .. 깔기 귀찬 ㅠㅠ
    요새 니다에 푹 빠져사는지라 ㅠㅠ 니다 접을때 되면
    한번 해봐야겐네요 ^^ 추천 하고 갑니다
  • ?
    다인앤델 2007.06.03 16:44
    도대체 뭘보고 라그나로크 아류작...........
    .
    .
    .
    .
    .

이 아니라는거냐?
  • ?
    모뗀아이 2007.06.03 23:46
    지금도 퀘스트로 랩 10만들고.. 그 담부턴 무한 노가다 맞나요?
    경치 쥐꼬리만큼 주면서 몹도 쎈지...
  • ?
    천무 2007.06.04 12:29
    ------------------------ 젠 온라인 대박 글 하나 있던데.. 온프에

------------------------ 비평&토론 게시판 가서 [제목: 젠] 으로 검색한 다음 밑에서 페이지 <계속검색> 눌러서 작성자: 천무 , [젠온라인] 히트치고 있는게임!! 읽어보삼 ㅋㅋ

------------------------ 제가 쓴거 옛날에.. 젠 온라인 오픈베타때... 지금도 그럴려나? 아직안망했군요 -0-
  • ?
    온랖 2007.06.04 19:53
    이게임.........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

솔직히 저는 이거 전직하고 광장에 사람 여럿모여있는곳에 막 말걸었는데 철저히 무시당함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가없던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한말또하고 한말또하고 한말또하고 한말또하고 계속하다보면 어디로 가버리는 인간도 있고 어떤인간은 귀찮다는 듯 이 대답해주고..

나올때 한말이: 니들끼리 많이놀아라~~(욕설제외함)
  • ?
    신혈류남아 2007.06.07 14:44
    아쳐 동영상 봤는데... 지루하네요 -_-... 이펙트도 별로고.. 화려한 그래픽을 원하는건 아니지만 아쳐스킬 좀.... 심심하네요... 레벨이 낮은 분인가?....
  • ?
    악동 2007.06.10 19:50
    밸런스조정 다 마치고 난 후 해봤었는데요.. 저녁타임에 사람 진짜없고.. 사람 좀 있으면 파티사냥 하면서 할만 하겠는데.. 초보층 유저가 거의 없어요. 그리고 저희집컴만 그런건지 그때 마을에서 잠깐 움직이면 멈췄다가 몇초 후에 다시 움직이던데요.. 마을에서만 사람도 없는데. 사양은 이정도면 그냥 돌아가는데말이죠.. 사람많아지면 다시 해보고 싶음
  • ?
    낑깡을탄끼끼 2007.07.04 19:44
    곰님 항상 잊혀진 게임홍보에 적극인적인 참여하시는 모습이 보기좋습니다..

처음엔 젠온라인.,..? 아 뭐야.. 뭐 이런게임이.. 하곤했는데..

갑자기 하고싶어지네요.. ㅎㅎ 할려구 하는데 어느썹이세염 ? ㅎㅎ 가티해여~~

그리고 스샷 근육질소년 웃깁니다. ㅋㅋ
  • ?
    꼬로시 2007.09.03 23:15
    오베 첫날 사람 꽉찰정도로 많았는데.. 정말 사냥터 문제땜에 사람 쭉빠진게임 ㅎㅎ
  • ?
    DNAN 2007.09.04 03:34
    딱 라그나로크1 필! 이네요 ,,, 라그나로크 지겹 도록 해서 제미없겟네여...
  • ?
    뽀대작살 2008.01.04 03:51
    헉.. 보자마자.. 라그부터 생각났다...

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0