조회 18003 추천 23 댓글 29

http://www.ssamguk.net게임소개:
자금난으로 몇번이나 폐쇠를 했지만 다시 일어선 쌈국지 입니다
소개를 하자면
삼국지에 나오는 나라들이 나오는데
서로의 땅을 먹어가며 천하통일을 하는게 목표입니다.
약 50명? 정도의 플레이어들이 전쟁을 벌이는겁니다.
정말 협동심이 생명인 게임인데요
이 협동심이 중요한대신 채팅의 어려움이 있다는게 흠이네요 ㅎㅎ
다른게임과 좀 다른 점을 소개해드리자면
체력이 없고 군사가 있습니다. 이 군사는 체력과 비슷하지만
공격력에도 영향을 미칩니다. 마을에서 항상 모병을 하여 채워놔야하고
훈련,사기를 올려놔야 강해집니다.
그리고 내정이란게 있는데 자기나라의 성에서 백성의충성도,성벽등등을 보수하면서 그성을 강하게 하는겁니다. 쌈국지에서 없어서는 안되지요..
여기다 너무 자세히쓰면 길어질거같아 남겨둡니다.
왜냐하면 게임 내에 들어가서 질문해도 고수분들이 다 알려줍니다.
한 2,3판만 하면 거의 완벽하게 인터페이스를 조작할수 있습니다.

서로간의 의사소통을 하여 협동한다면 손쉽게 이길수 있고
자신의 캐릭터가 성장해나가는 걸 보는것도 좋습니다.
정말 해보지 않고서는 느낄수 없습니다
저도 스크린샷만 보고서 조잡한그래픽, 조잡한 인터페이스를 보고 별로라 생각햇는데
그냥 할게없어 한번 시작해보니 멈출수가 없습니다!
한번 통일하고 시계를 보니 2시간이 넘는 시간 -_-;;

무장은 남자캐릭터로
공격하는데 좋고 일기토에도 좋습니다.
하지만 지력이 낮아서 지장에게 발릴때가 종종 있습니다;;
그렇다고 무장이 좋지 않은것은 아닙니다. 그냥 1:1시엔 무장이 괭장히 셉니다.

지장또한 남자캐릭터로
여러가지 전술을 펼칠꺼라 생각하지만 그와 달리
쌈국지에는 매복,허장성세가 주로 쓰입니다.
매복은 보이지 않게 조형물에 숨는겁니다. 다만 상대방이 지력이 더 높다면 다 보입니다
매복후에 활, 또는 칼 공격을 할시 상당한 타격을 줄수 있어 이걸 매활,매칼이라 칭합니다.
허장성세는 자신의 군사수를 속이는기술로 역시 지력이 더 높은사람에겐 다 보입니다.
이 두가지 모두 다른캐릭도 할수 있지만 지력이 높은 지장이 유리하다 할수 있겠습니다.

여장은 여자캐릭터로서
가장많은 군사수를 보유할수 있습니다.
또한 능력치(그래봐야 무력,지력뿐)를 마음대로 올릴수도 있습니다.
일명 몸빵이라 하는데 유리합니다.
무력,지력이 낮아도 군사수가 많아 보통전투시에도 유리하고 공격력도 강합니다.

무장은 무력이 그다지 높지 않다면 상당히 암울합니다.
여장은 군사수를 제외하고 큰 특징이 없기때문입니다.
무엇보다 쌈국지는 이런 특징들보단 컨트롤을 우선시되는데
지장은 컨트롤할수잇는 능력(매복,허장성세)같은게 많아
상당히 유리합니다. 특히 지장의 매활은 공격하기도 까다롭고 상당히 아파서;;
처음하신다면 지장을 추천드립니다.

그리고 괴캐라는것이 잇는데 요즘엔 거의 잘 안키웁니다.
괴캐는 전투가 끝나기전 꼴아박(?)아서 전멸을 하거나 비상후퇴를 하여
자신의 통솔력(통x100=군사수) 을 올리지 않고
경험치만 받아서 능력치를 괴물로 만드는 괴물캐릭터입니다.
초보방에서 계속 놀고싶으시다면 괴캐를 만들어도 좋습니다.

쌈국지의 단점이라하면 처음에 적응하기 힘든 인터페이스와 조작법입니다.
저도 처음에 조작이 힘들어 자꾸 물어봐서 다른분들 방해를 준적이 있습니다;;
그래도 다 일일이 대답해주셔서 금방 알수 있었지요
너무 걱정 안하셔도 됩니다. 다 알려주셔요;;
또다른 단점은 몰림인데요
몰림은 통일이 끝나고 다시 게임을 시작할때 나라를 선택하는데요(한번선택하면 끝이 아님 계속 다른데 선택가능)
그때 한 나라로만 뭉쳐서 몰림현상이 일어나 한곳만 어마아머하게 세지는겁니다.
그럴땐 빠르게 통일을 하거나 몇몇분들이 다른데로 넘어가기도 합니다.

여기까지 소개를 썻는데요
쌈국지를 안해보고선 평가하는건 금물입니다. (그냥 재미없다 하지 말라는 얘기에요 ㅎ)
좋은 그래픽을 추구하시는분은 권장하지 않는데요
저도 처음엔 이렇게 조잡한거 안한다! 했으니까요;;
하지만 한번 해보고나면 시간가는줄 모릅니다.
지금 이 소개에선 쌈국지에 대략적인것만 쓴것입니다. 나머지는 게임을 하면서 느껴보시기 바랍니다.

아차 한번 통일하는데 1시간에서 2시간 정도 걸리니 컴 많이 못하시는분은 어쩔수가 없네요 ㅠㅠ;;

태클 환영입니다.
Comment '29'
  • ?
    Kis세자르 2007.01.31 18:34
    진짜 제목 공감 ㅠ

예상외로 빠져들때의 느낌이란 ~.~;
  • ?
    문워크 2007.01.31 19:14
    스크린샷만 봐선.. 재미없어보인다 -_-;;;

그래도 제목 보고 한번 해봐야겠네여..
  • ?
    횰리 2007.01.31 19:29
    나요거해요 ㅎ
  • ?
    초짜 2007.01.31 20:13
    제목보고 대충 느낌이 왔네... -__-;;;
    그라나도,썬,데카론,제라이런 고사양+그래픽 좋은 게임하다 이거 하니
    적응이 않돼서. 삭제..ㄷㄷㄷ;;
  • ?
    가난한아빠 2007.01.31 21:10
    아는 사람 없으면 그것도 쉽지 않다죠.
    적응력은 둘째고, 일단 이겜 오래 잡고 해야 한다는..ㅠㅠ
  • ?
    돈사먹게빵줘 2007.01.31 22:02
    Kis세자르//정말 시간가는줄 모르죠 ㅎㅎ한판하면 2시간 훌딱

문워크//한번 해보시면 마음이 바뀌실겁니다~

횰리//ㅎㅎ

초짜//ㄷㄷㄷ 역시 고사양게임하다 하면 적응안되겠죠... 2틀만 하면 진짜 재미를 느낀답니다 ㅎㅎ

가난한아빠//전 아는사람 있어도 만나기 힘들꺼같은데.. 친구기능이 없어서 만나는건 거의 하늘의 별따기. 그냥 모르는분들과 친분을 쌓아두시면 될거같네요.
  • ?
    포도민트 2007.01.31 22:49
    아.. 정말 32램으로 돌렸던 게임인데 ㅎ 정말 재밌기는 했었죠..
    3~4년은 더 된 것 같은데.. 여튼 새롭네요
  • ?
    알빠아니야 2007.02.01 00:25
    초딩때는 잼께 했는데 요즘에 하면 왜 안끌리지;; 잼께 했었는데..
  • ?
    고대의문 2007.02.01 00:36
    전략 세우는것보다 그냥 반군간 나라가 그냥 천통 하는거지뭐..
    장수 없는 나라가면 반군땜에 이김 ㄷㄷ
  • ?
    TerAtO 2007.02.01 01:33
    와 진짜 추억의게임ㅋㅋ 저 중학교때 학교갔다와서 .. 4시쯤?
    그때 시작해서 한번 천하통일하는데 어두워졌다는..
    근데 집에 불도안켜고 완전 푹빠져서 .. 그 단한판에 ! ㅋㅋ
  • ?
    우울한하틴 2007.02.01 01:58
    옛날거건 지금거건 삼국지를 배경으로 하는 게임은 이상하게 안끌리더라구요.
  • ?
    츠여 2007.02.01 07:44
    괴캐에대한 설명이 좀 부족하네요 자세한설명 부탁드릴께요
  • ?
    H_情 2007.02.01 10:34
    전투장면 스샷 올려주시지 .ㄷㄷ
  • ?
    킹카바록 2007.02.01 11:30
    너무 어려워보인다 ㄷㄷㄷ 그레도 추천한방 ^^
  • ?
    라크미 2007.02.01 12:29
    재밋낀한데 .. 인원수 밀리면 쫙쫙 성을 뺏겨가는..
  • ?
    애코 2007.02.01 17:33
    한판 하고오는데.....

이제좀 감히잡힘 ㅋㅋ 아~ 왜내가하는 쪽은 사람이 미달이지 ㄷㄷ
  • ?
    크리스티앙 2007.02.01 20:28
    매칼은 사정거리문제로 잘 안써요.
    매활은 사정거리도 좀 있고 크리뜨면 1000씩도 깎여요 ㄷㄷㄷ-_-;;;;
    후퇴하는데 맞으면 대책없뜸
  • ?
    L 2007.02.02 11:02
    뭐랄까 ㅎ 옛날느낌이 풍긴다그래야하나 ㅎ
  • ?
    신쿠 2007.02.02 12:49
    새벽에 혼자 땅따먹기 =-=....
  • ?
    미남형 2007.02.02 21:40
    괴케- _- 지금 접속하면 내 케도 괴케가 된건가
  • ?
    apple 2007.02.03 17:55
    옛날에 머그삼국지 라는게임도 이게임과흡사했죠..;;

정말잼썼는데 그거망한이후로 이것도했엇는데 이것도 그렇게되더라구요..

다시 된다니 기쁘네요 ..다시해봐야지 ㅎ
  • ?
    스이세이세키 2007.02.03 18:29
    ㅎ 지금 중랑장
  • ?
    Gom 2007.02.03 19:14
    아마..지력좀 높은 지장한테..매칼2방이면 2-3천정도 날아갈껄요..ㄷㄷ
    그리고 매활 몇방 갈기면 피로도 풀..
    고로 다이gg
  • ?
    돌고래 2007.02.04 03:14
    이 게임은 정확히.. 9년됐습니다~^^ 저는 9년동안 쌈국지와함께 게임을 즐겼지요~
    여러번 서버도 닫히고.. 문제도 많이 일어났고^^ 크고 작은 실망.. 그리고 재미..
    아무튼 쌈국지 라는게임과 함께 추억이 있기때문에^^ 못떠나겠더군요 ㅎㅎㅎ
  • ?
    리딕 2007.02.04 23:41
    저 방금전 약3시간짜리 1판하구 왔음 +_+ 거의 밀렸는데 대역전승~~
  • ?
    게임리스트 2007.02.07 01:19
    스샷으로만 게임을 판단 하면 안됩니다 사양이 맞는다면 일단 해 보고 판단 하는게 제일 좋은게 아닌가 싶네요 ^^;
  • ?
    키트킬러 2007.02.07 20:04
    헉 쌈국지다.. 예전에 이거에 미쳤었는데 ㅎㅎ
  • ?
    RyuGan 2007.02.08 11:57
    내 계정은 날라갓겟지...아마도.... 다시하기가...
  • ?
    설향_S2 2007.02.13 15:08
    이런 게임도 있었나 ??

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0