조회 4715 추천 0 댓글 31
현재 메인에도 마비노기 글 하나가 올라왔더군요.

오베때부터 현재까지 꾸준히 마비노기를 하는 유저로써 실과 허를 밝혀드리곘습니다.

1. 무료화

8/1부터 마비노기는 2시간 부분무료화와 패키지 정액제를 페지하고 캐시샵을 이용한 부분 무료화 체재로 변경됩니

다.

사 측에선 신규유저 유입과 현 게임시장 상태를 고려한 방안이라지만 아무래도 돈벌이에 맞춘 변경점같아서 걱정

입니다.

현재 판타지라이프클럽(1만9천원)+ 한달에 드는 프리미엄카드값(6600)원 + 필요에따라구입하는 동물카드값 +@이

들어갑니다.

총 한달에 2만5천원이상 잡아먹는 돈먹는게임이란거죠. 겉으론 싼 가격인듯 포장하지만 결국 하트유저입장에선 무

리가 있는 가격입니다.

라이트유저라면 별 부담없이 한달 9천원에서 3달간격에 카드값하나정도로 즐길수 있지만요.

근데 이게 가장 큰 문제로 자리매김질하고 있습니다.

그 대표적인걸 들자면 현재 제공되는 유료서비스와 환생시스템.

마비노기캐릭터의 강함은 환생과 스킬에서온다 볼 수 있습니다.

마비노기는 현재 3천이 넘어가는 괴수급 캐릭터와 신규유저의 격차를 줄이기 위해 3주마다 제공되는 무료환생

(정확히는 20살이되면 무료환생 - 입니다)으로 성장속도를 줄이고(여기서 경험치도 약 1/3로 줄었습니다) 추가로

카드를 구입할경우 1주마다환생이라는 파격적인 제안을 내놓았습니다.

사실 올드유저입장에서 내가 차지하고있는 자리가 뺏긴다는 느낌에 기분이 언짢은것은 사실입니다.

라이트유저임에도 마비노기에 쓴돈이 4~50만은 되거든요.

하물며 3천이넘어가는 분들은 어떻겠습니까(사실 이분들 거의 게임을 초탈해서 수다로 시간보내신다지만...)

결국 신규유저와 올드유저의 격차를 줄인답시고 컨텐츠 소모만 빨라지는게아닌가 걱정입니다.

아마 3~4년이내로 게임수명이 끝날것같군요. 마비노기 2를 내다보고 전화위복이라도 하려는걸까요.

거기다가 떠도는 루머에 따르면 VIP고객에게만 주던 아이템을 아이템박스라는 캐쉬아이템으로 뽑기가 가능 해 진

다더군요(이미 일본에서 시행됐습니다) 무엇보다 지금 패키지의 일종으로 지급되는 부활이나 어드벤스드 아이템

이 캐쉬화된다니... 결국 시간과 몇몇서비스가 무료라는 허울 아래 더많은 돈이 들지도 모르는 상황입니다.

2. 새로운 챕터, 그리고 패치내용들

사실 징징대고싶은건 한둘이 아닙니다.

마비노기시스템에대해 잘 모르는분들이 대다수일것임에 위의 무료화 사항도 제대로 설명드리지 못하곘습니다만 정말

황당한 패치라 할 수 있겠습니다.

먼저, 새로운 도시, 수도인 타라의 추가

이번 패치 상당히 대규모 패치입니다.

마비노기의 큰 패치는 여태까지 3번있었습니다.

1챕터 2챕터 3챕터.

전부 대륙을 단위로하는 패치었죠.

이번엔 구대륙을 더욱 확장하는 패치입니다.

따라서 마비노기의 주퀘스트인 메인스트림의 추가와 도시, 그리고 여러 아이템이 추가됩니다.

가장문제로 꼽는게 바로 연금술과 타라(도시)입니다.

많은분들이 기대하고 계시는 바가 크지만 장기적인 시각으로 몰때 골드회수의 목적이 짙습니다.

이벤트로 판매했던 고대 마법의가루(인첸트 성공률을 20%이상올려주는 사기급아이템이었습니다.)

라던가 포션의 단위증가는 유저골드회수의 목적이 크다고봅니다.

안그래도 신규유저 유입으로 골드 인플레이션이 발생할것이고. 이걸 아이템박스로 방지할 수 있다곤 하지만.

부자급에 드는 유저가 아닌 일반유저는 새로운 등급의 아이템 구입 후 감당이 안됩니다.

인챈트, 아이템가격은 전부 오르고 포션값마저 오릅니다(사과 한조각을 먹던 사람에게 사과 하나를 준 후 다시 한조

각만 준다고 하면 당연 거부반응이 일어납니다)

즉, 풀려있는 엄청난 유통골드의 회수와 전체적인 물가상승이 도래한다는거죠.

마비노기를 현재 플레이하고 계시는 분들이 아니라면 제가 무슨말을 하는지 이해가 가지 않을겁니다.

요약해드리자면

1.이전의 서비스를 그대로 이용하려면 더 많은 돈이 들지도 모르는 부분 무료화

2.게임 시스템 자체를 바꿔버린 무한 무료환생시스템

3.컨텐츠의 급속한 소모

4.작업장 성행

5.게임 내 화폐 인플레이션

정도가 꼽힐 수 있습니다.

정말 와닿게 말씀드리자면..

제가 4년동안 플레이한걸  3달만에 따라잡을 수 있게 되었습니다.

실감이 나시나요?

ps. 성인서버에는 성인만 오세요

한가지 더 - 아래 제가 쓴 글에대해 논란이 많은데...

제 필력이 딸리기에 글 자체에 문제가 있는건 이의가 없으나 글 안에 명시해드렸듯이 글을 저렇게 쓴 건 의도가

있어섭니다. 하나의 장치로써 해석해 달라고 말씀드렸잖습니까.

사실 제 의견이 저렇다 라기보단 하나의 가공의 인물을 설정해서 말한다는 의도였습니다.

그러니까 글 3개가 독자적이란거죠, 일관성이 없다고 비판할 내용은 아닙니다.

글을 글자체로 보지 않고 누가 썼나를 먼저 중시하니 이런경우가 발생한거같습니다.

제 의도가 정확히 전달되지못한건 제 능력이 모자람이니 사과드립니다.
Comment '31'
  • ?
    상아 2008.07.18 15:20
    5년째 즐기고 있지만
    요즘 갑자기 주위에
    아는 분들이 종종 말없이 사라지시는 ㄷㄷㄷ
  • ?
    플루이드 2008.07.18 16:34
    상아님 마비노기는 이제 4주년이에요.

-
    저도 만돌린서버에서 플레이 하고있는 기존유저 입니다.
    부분유료화 다좋은데
    솔직히 1주1환은 좀 아닌거같아요.

제 입장에선
    돈만 많이 지불한게 아니라 시간까지 많이들여서 힘들게 그정도 까지 키웠는데.
    1주1환으로 제가 4년동안 힘들게 한걸 1년정도면 따라잡는게 가능해지니까
    일단 이게 제일 불만이에요

뭐 신규유저가 기존유저를 따라잡을수 없다곤 하지만
    4년동안 즐긴유저를 뉴비분들이 따라잡을수 없는건 당연한거고

1주1환으로 시스템을 바꾼게
    신규유저가 기존유저한테 빨리 다가갈수 있게 하려고 바꾼거라던데

1주1환으로 오히려 기존유저가 신규유저한테 더 멀어지고 빠른 컨텐츠소모
    어떻게 할라고 그러는지 ㅡㅡ;
  • 건빵제품 2008.07.18 18:36
    #플루이드
    근데 제 생각이지만... 1주 1환 하면 돈이 장난 아닙니다 -_- ;;; 넥슨은 분명 환생카가 높으면 높아졌지 낮아지지는 않을거에요.

뭐 그렇게 돈 쳐 발라서 하는 사람이 얼마나 많이 있을까요?? 솔직히 그렇게 따라잡히면 순식간에 굇수가 될 수 있죠.

하지만 얼마나 많은 사람들이 하겠습니까?
  • 플루이드 2008.07.18 19:46
    #건빵제품
    근데 제 생각이지만... 1주 1환 하면 돈이 장난 아닙니다 -_- ;;; 넥슨은 분명 환생카가 높으면 높아졌지 낮아지지는 않을거에요.

뭐 그렇게 돈 쳐 발라서 하는 사람이 얼마나 많이 있을까요??

이건 8월1일 무료화가 되기 전엔 모르죠 뭐.
    1주1환 예전 판타지라이프 결제하던 사람들은 충분히 할수있으니..

돈내는 사람히 혜택받는건 맞는건데
    1주1환은 정도가 지나침.
    1주1환 가능해지면 1주1환 할거지만요 ㅡㅜ
  • 레아드 2008.07.19 22:23
    #플루이드
    마비노기 처음 공개한 것이.. 2002년 여름정도? 게임 자체 첫공개가.. 2002년 카멕스 (12월)
    2003년 중수쯤에 클로즈 실시.. (5월? 비슷한 시기에 실시..)
    즉, 클로즈부터 해온 유저라면.. 5년째가 맞습니다. ㅇㅅㅇ (쉬지 않고 즐겼다면 말이죠..)
    단지 캐릭터가 5년이 될 수는 없겠죠. 잇힝잇힝.. 'ㅅ'/
  • ?
    9timez 온프 대장 2008.07.18 18:23
    후속작 개발비를 위한........
  • ?
    덴  2008.07.18 18:46
    1주 1환
    6600원으로 잡으면 매월 26400원
    9900원으로 잡으면 매월 39600원

빨리 키우고 싶은 지름길이지 절대 강요가 아니니까 뭐..
    그것보다 아이템가격이 상승하면 노가다 열심히 해야겠네들
  • ?
    風殺 2008.07.18 20:01
    덴//환생안하면 캐릭이 성장안하는거 아닌가요?(전 마비노기를 안해봐서 잘 모르겠지만..ㅎㄷㄷ)

고로 그러면 강요아닌가요.. 환생 안하면 캐릭성장시키지말라..ㅎㄷㄷ;;
  • 환상마술사 2008.07.19 01:08
    #風殺
    꼭 그렇지는 않습니다만...잡캐는 못만들죠(...)특화 캐릭이야 환생안하고 만드시는 분들도 계십니다...

참고로 무료환생에 대한 부분도 공지로 있죠...레벨리셋은 3주에 1번씩 얼마든지 가능하니까 그렇지 않죠
  • ?
    ELLE 2008.07.18 20:15
    빨리 강해지고 싶으면 1주1환 하라는건데
    그냥 평범하게 하실분들은 무료환생 하시다가 가끔 환생좀 빨리하고싶다거나 그럴때
    카드한번 사서 환생하시면 되는거임, 1주1환은 강요가 아님,
  • ?
    newx4 2008.07.18 20:51
    이런 저런 소리 집어치우고 그냥 즐기고싶은 1人
  • ?
    클뤼르 2008.07.18 21:59
    마비노기...저도 꽤나 오래 즐겼던 유저로서 이 끝없는 환생의 굴레[현질]를 어떻게 벗어날수 있을지....

이런 생각끝에 걍 아이디 팔았었죠.

애초에 제네레이션 퀘스트를 스킵할 수 있도록 한것부터 맘에 안들었었어요.

물론 라이트유저를 위한 배려였겠지만, 역시 그런 게임에서 중요한 비중을 차지하는 퀘스트들은

힘들더라도 직접 깨나가는게 좋다고 생각하는데. 무슨... 스킵두번하면 팔라딘변신이 거저 주어지니..

이건 정말 완전 컨텐츠 버리는 꼴이었거든요.

이뭐병...게다가 이리아 업데이트하면서 울라는 그대로 버리고. 이 아까운 대륙을.ㅡㅡ

이제야 울라대륙? 어헝ㅎ헣 허 ㅎ 뭐 좀 바뀔진 모르겠지만 글쓴이님 말씀대로 숨겨진 상술이 없지않아 있을듯 .

무료화로 인해 올드비유저의 반발이 꽤나 심한건 사실인듯 싶던데, 보상같은거라도 해줘야 하지 않을지...
    VIP는 정말 울고싶겠네요. 뉴비와의 갭이 너무 심각한 게임인데 그 밸런스를 어찌 맞출지.ㅋㅋ

윗분 말씀처럼 오히려 따라잡힌다기보다 더 벌어질 듯 싶고요...

마니아적 이미지를 탈피하겠다고 선언했지만, 정말 엄청나게 큰 변화가 없는이상 힘들것 같구요..

여차저차 해도 마비노긴 힘드네요.ㅋㅋ
  • ?
    다해봤다 2008.07.18 23:09
    돈을 내서 1주환생을 할 것인지, 무료를 이용해서 3주 환생을 할 것인지는 유저의 선택입니다.
    물론 돈을 많이 사용하는 사람은 정액제보다 돈이 더 들어가겠지만 무료라는 허울아래 돈을 쓰게 만드는 것이 아닌, 유저에게 쓰고 싶은 것을 선택하게 만드는 것은 더욱 효율적인 방법이라 생각합니다. 게다가 부분유료화에서 내가 얼마나 돈을 쓰는가는 결국 자신의 결정인데 그 사람이 돈을 많이 쓰던지, 안쓰던지는 제 3자가 판단할 문제는 아니죠.
    그리고 막말로 부활포션을 캐시화 했다고 해서 "절대" 부활포션을 꼭 사야 게임을 할 수가 있는 것은 아니지 않습니까? 다만 그것을 사용해야 편한것이라면 몰라도 말이죠. 얼마든지 무료로 충분히 즐길수 있다고 생각하네요. 돈을 지불한 사람에 비해 당연히 불편함은 감수해야 되는 것이구요.

컨텐츠 소모 문제는 환생보다는 게임을 무료로 접속할 수 있다는 것이 더욱 문제가 될 것입니다. 그만큼 컨텐츠를 접하는 시간이 많아졌으니까요.

그리고 게임내 골드화폐가치는 결국 언젠가는 계속 떨어질 것입니다. 신규유저의 유입으로 유저가 증가되면 결국 골드 역시 기존보다 더욱 폭발적으로 증가할테니까요. 작업장이 성행하는것도 골드화폐가치를 떨어뜨릴것입니다. 당연히 NPC들이 판매하는 가격 또한 인플레이션에 맞게 올라야 정상이죠. 안그러면 더욱 골드가치는 하락할테니까요. 다만 신규유저는 더욱 더 초반에 힘들게 생활할 수 밖에 없겠지만요.(현질을 안하면 힘들정도로 어려울지도 모르겠군요.)
    그리고 가격을 미리 올려야만 기존유저들은 몰라도 신규유저들은 애초에 그 가격에 적응을 하고 살아갈테니까요. 만약 무료화시기보다 훨씬 뒤늦게 가격을 상승시킨다면 기존유저 + 무료화이후 시작했던 유저들의 불만까지 2배로 터져나갈 것입니다. 애초에 불만을 최소화 시키는것이 개발사들이나 신규유저, 기존유저들 입장에서 좋다고 생각합니다.

뭐 나머지는 님의 말과 비슷하다고 생각합니다.

그런데

"제가 4년동안 키운걸 남들은 3달만에 따라 잡을수 있게 되었습니다. 실감이 나시나요?"

이 문장을 보니, 왠지 이 글은 자신의 불만으로 무료화를 바라본 삐딱한 시선이 아닌가 싶네요.
  • ?
    환상마술사 2008.07.19 01:19
    에...그리고 정액을 안박는다고해도 빨구나 레이드 같은거 믿힌듯이 해주기만해도 카드 한개나 한개 반값정도는 그냥 댈수 있지 않아요?

박리다매할 가능성은 안보이긴 합니다만...그것과 실제 정액박을돈+카드살돈하면 1주1환패턴이 거의 되겠죠...(거기다가 토요일 정오였나 여하튼 오후12시전에 나이 안먹는걸 이용하면 무료환도 나름 이용해 최대한 빠른 패턴도 만들수 있겠죠;)

전 환생질 23번인가 여하튼 더럽게 해댔는데(노는 인간치고요...)솔직히 마비는 스킬랭으로 먹는건데 스킬랭이 무한대로 찍히는게 아니라서 결국 똑같은 끝이 존재하는데요

하프섭에 스킬다 찍고 찍을 스킬이 없으신 해탈(...)하신 분들 보고 하는 말입니다...

그렇게 할일없이 강할바에는 적당히 제어보며 강해지는게 제일 낫죠...

귀찮으면 중간에 무료환이나 하고 말거나 말이죠...허허

부케 여러개 둬서 전부다 괴수로 만들것 아니면야 그게 낫죠...
  • ?
    페르난 2008.07.19 01:45
    사실 4년전 부터 무료잖아요 캐쉬로 결제하고 캐쉬로 펫사고 캐쉬로 별짓 다하는데 ?
  • 플루이드 2008.07.19 12:48
    #페르난
    그건 좀 아닌듯
  • ?
    키라야마토 2008.07.19 12:53
    1주 1환이 문제다 뭐다 말은 많아도, 1주 1환 하실분은 다 하게 되있습니다. 한달에 4만원 큰돈같이 보이면서도 실상 그리 큰돈도 아닙니다. ( 초,중,고 제외 ) 한국인 심리상 남보다 약하면 빨리 강해지고 싶은마음
    이마음을 아주 잘 노린 넥슨의 의도 ㅇ.. ㅇ........... 솔직히 말하자면 유료화 일때보다 요번 무료화 하고서 돈 더 벌꺼같은대 ..??
  • ?
    란신 2008.07.19 13:26
    케시는 사람을 강요하지 않는다.

단지 사람이 케시의 유혹과 필요를 받는것뿐.

결정은 자신의 손에 달려있다.

어떻게 되던간, 그것을 여유롭게 즐기고 행복하게 하는게 가장 중요하다고 생각합니다. 한마디로, 자기맘
  • ?
    엘로이크 2008.07.19 17:05
    처음에 글 읽을땐 뭐 그러려니 했는데

제가 4년동안 플레이한걸 3달만에 따라잡을 수 있게 되었습니다.

실감이 나시나요?

이걸 보고 절실히 느꼈네요

그만 징징대세요

따라잡히는게 아니꼬우면 1주 1환 지르면 되는거고

그게 싫으면 그걸가지고 징징대지마세요

회사가 이익을 추구하는건 당연한거고

유저들에게 강요가 아니라 지르고 싶으면 지르라는건데

님 글을 보니

'아 허접들이 돈x랄로 내렙 따라잡는다니 토할것 같다'

라는것으로 보이는데

님도 그 돈x랄을 하지 않았습니까?

1주 1환은 돈x랄이고

3주 1환은 아니라는 말?
  • ?
    토끼와호랑이 2008.07.19 19:39
    ㅋㅋ 마비노기안해요~~
  • ?
    공백의시간 2008.07.20 05:09
    뭣들 걱정하시나 이딴게임 안하면 되잖아 ㅋㅋ
  • ?
    산들바람 2008.07.20 11:19
    4년동안 한거 3달만에 따라잡을려면 드는 돈은 비슷할거 같은데

어차피 그게 그거. 돈 있는 사람 쓸 수 있게 만들어준거지
  • ?
    해커단 2008.07.20 11:50
    웃긴 한국유저들..
    무료해줘도 징징대고 유료하면 비싸다고 징징대고
    우리나라 게임업자들 참 피곤하곘다

돈없음 않하면되는거지 무료환생시켜준다는데도 ㅡㅡ;;
    그리고 남들이 1주환생하는게 그리 열받나..
    그놈들은 지돈쓰는거고 지손해보는거고
  • ?
    서린 2008.07.20 17:42
    에혀.. 이래도 화내고 저래도 화내고 그럴거면 차라리 유료게임이나 하지 원.. 회사가 자선사업하는것도 아니고
  • ?
    워리 2008.07.21 10:20
    3주 1환하면 돈 ㅈㄹ이 아니고
    1주 1환하면 돈 ㅈㄹ 이라는건가 -_-;
    더군다나 이제까지 해오던 3주환생은 무료로 만들어주겠다는데
    마비노기는 '시간'이라는 제한이 있었고 어차피 돈 쓰는것은 비슷하다고 생각합니다.
    다만 그 '시간'의 차이를 현저하게 줄여버린것 뿐이지..
  • ?
    유키 2008.07.21 12:29
    재밌는게임을 정당하게 돈내고 즐기는것에대해 뭐라고 씨부리지마세요

돈없는것 처럼 보이니까요.

데브캣은 자선사업단체입니까.

재미없는겜 몇일하고 때려치는것보다 자신에게 맞는 재밌는 겜 돈내고 오래즐기면 되는겁니다.

무료화,환생 해준다해도 뭐라 찌질싸고

그럼 안하면 되지않습니까.

돈내고 1주환생? 이것에대해 뭐라 씨부리면 그건 하고싶은데 못하고 찌질대는것으로밖에 보이질않습니다.

모든 마지유저가 전부 1주만에 환생한답디까?

할사람은 하고 안할사람은 천천히 20살 기다리며 환생하는거죠

뭐 누렙 격차가 벌어진다?

이건뭐 ㅄ같은 소리도아니고.

누렙 좀 천천히 오른다고 던전 못도는것도아니고.

이젠 천천히 즐길수있게 해주었지 않습니까. 그럼 즐기면 됩니다

나참 어이가없어서..
  • ?
    아르리네 2008.07.21 20:06
    원래 태클거는거 별로 좋아하진 않는데요. 마비노기를 하는유저로서 저도 요번 챕터3과 무료화는 반대했습니다. 윗분들은 정당하게(?) 돈내고 즐기는 것이라고 말씀하셧는데요 돈을 내고 하는것에도 적당한 선이 있는 겁니다. 지금 현재 굇수라고 불릴 만큼의 누렙 4자리수의 케릭들은 스킬을 거희 다 찍고도 어빌을 모으거나 환생을 안하시는 유저분들도 있습니다.그래도 3주 환생이라는것 때문에 오베부터 해오신분들을 신규유저가 따라가기란 불가능 합니다.1주환생이 되고 필요경험치가 기존의 1/3으로 줄어들게 된다면 1주일에 어빌 100은 모을수 있을텐데 데브켓이 그만한 컨텐츠들을 내놓는것도 아닙니다. 글을 쓰신분의 말씀대로 컨텐츠의 급속한 소모가 있겠구요 4년치를 1년이면(돈만 내놓으면) 따라갈수 있게되었습니다. 요번에 이터널시티 신섭에 나와서 잠깐 해봤는데요 정말 돈만 들여서 다되는게임은 할맛이 안나더군요.현금으로 보스몹같은걸 사서 잡으면 게임아이템이 나오고 보스몹 구입시 낮은 확률로 게임돈이 엄청 쏟아집니다.마비노기에 랭킹 같은건 나오지 않지만 게임하는 또 다른 재미는 랭킹이라고 생각하는 유저입니다.랭킹1위님이 돈을 얼마나 퍼부으셧는지는 모르겠지만요 몇배의 많으면 몇십배의 차이가 있더군요.글이 옆으로 새어버렸는데요 요번의 VIP문제도 그렇습니다. VIP템보고 판랖 끊어온 유저입니다만, 5개월째인데 VIP회원 제도를 폐지한다니...그렇게 돈돈돈 하는 돈내고 VIP 혜택도 못받아보고 이번에는 돈에 중독된 타이틀을 획득한 데브가 일주환생제를 한다니.... 하하하 .... <--- 개인적인문제이니 무시하시고요 여튼 돈만 내면 다된다는개념의 소유자 분들은 환생하실 필요없습니다. 아이템XXX 같은 곳에서 렙높은 아이뒤 사셔서 하시면 되겠네요. 시간의 차이는 엄청난겁니다. 4년이랑 1년이랑 같습니까 ㅋ.. 그리고... 맘에 안들면 안하면되지 <-- 이러시는분들 ..................................................................................................게임 왜하니!!!?
  • ?
    유키 2008.07.22 03:02
    윗분.
    왜꼭 고렙분들을 따라갈려고만 생각하십니까

당연히 오래하시고 투자를하신분들은 강해집니다.
    아니 강해지셔야 됩니다.

왜냐

자기가 투자한 시간과 돈이있기떄문입니다.

그건 당연한 얘기아닙니까?

그리고 아이템xxx에서 질러서 하라는데 --

나참

님뎃글 다른사람들이 보기엔 참 보기않좋습니다.

왜 시선을 님시선으로봐서 글을 남깁니까

님생각과 마비하시는분들 생각이 다 같습니까?

물론 많은 고수분들이 이번무료,환생을 별로 안좋게 생각할지도 몰릅니다.

자기는 이만큼 투자해서여까지왔는데 이젠 그거에 절반정도의 투자를해도 자기만큼 올수있으니

사람이라면 누가 그걸 좋게 보겠습니까.

하지만. 모든 마비유저가 전부 그렇다는것아닙니다.

이제 한가지 의문형으로 써보겠습니다

8/1일날 무료화되면 많은 고수분들이 마비를 안하실까요?

제생각이지만 답은 no일것입니다.

또한가지

맘에들면 안하면되지 라는뎃글이 왜나오느지 아십니까?

당신같이 해줘도 불평불만 하는 뎃글이 있기에 그런 뎃글이 나옵니다

그럼 당신은 게임 왜합니까?
  • ?
    키라야마토 2008.07.22 19:06
    무료화 정책부터 뻘짓이지 뭐 ㅋㅋㅋ...마음껏 마비노기를 즐기세요.. 전 마비노기 영웅전을 즐길깨요 ..
  • ?
    현장잡부 2008.07.24 10:15
    혹 마비 유저분들이 많네요 ㅋ
  • ?
    알퀘만세 2008.07.29 20:56
    음 개인적인 생각입니다만, 한번 써봅니다.

오래전부터 게임을 즐기고 돈을 투자한 사람이 게임속에 고수가 되고 남들보다 세지는것은 당연합니다.

그만큼 오랜시간을 남들보다 플레이해오고 노력해왔기 때문입니다.

마비노기 무료화에 대한 여러가지 글을 보고난뒤

언젠가 본 4컷 만화가 생각나네요.

" 후아 , 힘들게 나보다 고렙 몬스터를 잡아서 +3 대검을 만들었다 ㅠㅠ 노력의 결과 !"

" 음? 저기 오늘 처음 접속한 초보 유저가 보이는군. 여러가지 좀 알려줘볼까 ? "

' 현질 ' (아이템과 무기가 황금색으로 변한다)

" ..... "

-------- 이하 약간의 과장과 대충 지어내 극단적으로 비교해봤습니다.

어쨋든 초보가 처음 플레이하기에는 좋은것 같으나

원래 하던 유저가 보면 좋은 반응은 나오지 않겠죠. (저 만화만 본다면)

빈익빈 부익부. 교과서에조차 이 내용의 단점과 문제점을 꼬집는데

' 돈만 투자하면 강해진다 ! '

어찌보면 이것은 우리가 반해오던 빈익빈 부익부를 보여주고 있는것 같다고 보여집니다.

뭐 그렇다곤 하지만... 키워오던 누렙 500이 좀 넘는 아이디가 중국 해커에 다 털리고 난뒤 패닉상태에 빠져 캐릭터를 지우고 다시 절망상태에 빠졌던 1人

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3