1. 무료화에 대한 내용

- 8월 1일부터 무료화, 메인 스트림 시나리오 등 기존 유료 서비스들 무료 제공
- 세 번째 챕터 업데이트 임박, 7월 중 발표회 통해 세부 내용 공개 예정

㈜넥슨(대표 권준모)은 자사의 데브캣 스튜디오가 개발한 ‘마비노기’의 정액 서비스 요금제를 폐지하고, 24시간 무료 게임을 제공한다고 밝혔다. 무료 서비스 시행 예정일은 오는 8월 1일부터이며, 이후 유저들은 메인스트림 시나리오를 비롯, 그 동안 유료 서비스 이용 유저들만 즐길 수 있던 일부 콘텐츠들을 무료로 즐길 수 있게 된다.

무료화와 함께 8월 1일부터 마비노기에서는 다양한 게임 내 아이템을 구매할 수 있는 캐시샵이 오픈되며, 기존 정액 서비스 결제 유저 중 서비스 이용 기간이 남은 경우 사용하지 않은 일수만큼을 넥슨 캐시로 환불 받게 된다.

마비노기 개발을 총괄하고 있는 이희영 실장은 “마비노기는 그 동안 일일 2시간 무료 서비스 등 독창적인 유료화 모델로 주목 받아 왔다”며, “이번 무료화 정책은 더 많은 유저들이 마비노기의 콘텐츠를 부담 없이 즐기실 수 있도록 하기 위함이며, 게임 내 밸런스에 무리가 없는 한도 내에서 조심스럽게 부분 유료화를 도입할 예정”이라고 말했다.

마비노기 개발팀은 현재 세 번째 챕터의 대규모 업데이트를 준비 중이며, 7월 중 발표회를 통해 이에 대한 세부 내용을 공개할 예정이다.  <온라이프 - 게임뉴스>

2. 24시 무료화, 무료환생 

8월 1일부터 마비노기는 무료화를 실시 합니다. 그로인해 크게 2가지정도가 무료로 변했습니다. 가장 큰 돈을 잡아 먹었던 환생과 정액이였는데요. 이번 8월 1일부터 이것들이 무료화가 됩니다. 하지만 몇몇 유저분들은 이것에 대해 불만이 많습니다. 특히 무료환생에 대해서 많은 불만이 가집니다. 그 이유는 일주일마다 환생가능... 여태까지 마비노기는 3~4주 정도 지나면 돈을 주고 환생을 할 수 있습니다. 프리미엄이라는 불리우는 것은 9900원 베이직은 6600원으로 쉽게 낼 수 있는 돈은 아닙니다. (프리미엄은 정액을 하면 6600원으로 내려가지만 조건이기 때문에 제외했습니다.) 하지만 이 부분을 무료화 했습니다. 하지만 이게 무료화 했었도 유저들은 상술이라고 합니다. 왜??

3. 초고속 괴수?

마비노기의 강함은 스킬랭크 그리고 누렙이라고 할 수 있습니다. 특히 누렙이 1천이 넘어가면 굇수라고 불리웁니다. 마비노기에서 환생이 중요한 이유는 어빌이라고 불리우는 스킬포인트 때문인데요. 이 어빌은 2가지 방법으로 획득 할 수 있습니다.  첫번째로는 렙업으로 인한 획득 두번째로는 나이로 인한 획득이라고 할 수 있는데요. 여기서 주목할 점은 사람들은 거의 나이로 인한 어빌을 많이 얻고 획득 합니다. 나이를 먹어 갈 수록 그 나이에 맞춰 어빌이 주어 지는데요. 환생을 많이 할수록 이 어빌이 쌓여가고 많아 집니다. 나이 10살때 나이 11살이 되면 대략 8개 정도 어빌이 주어집니다 (확실하지 안하요. 안한지 1년이... 쿨럭...) 이번 무료화로 환생은 나이 11살만 되면 돈주고 무조건 환생 할 수 있는데 이것이 불만이라고 합니다. 계속 일주일마다 환생을 하면 여태까지 비교 할 수 없는 굇수가 나온다고 생각하시는 것 같습니다. 

4. 나의 생각

솔직히 마비노기는 제가 재미있게 한 게임중 하나에 속합니다 (물론 1위는 와우임 ㅋ) 우리나라 게임등중 가장 높은 자유도를 가지고 있다고 생각했습니다. 하지만 마비노기의 가장 큰 문제점은 환생과 정액 값이였습니다. 마비노기는 여타 다른 게임에 비해 많은 돈이 들어갑니다. 펫을 구매 안하고 정액만 환생만 한다고 하더라고 1만 5천원이 넘어갑니다. 다른 정액게임과 다소 낮은 비용이지만 여기서 펫같은 것을 구입 한다고 하면 더 많이 들어가는 것은 사실입니다. 하지만 고질적으로 많이 들어가는 비용은 정액과 환생입니다. 처음 무료화를 한다고 했을때 저는 고민을 했습니다. 24시간 무료는 좋지만... 환생값은 어떻게 하지? 라는 고민입니다. 하지만 나중에 무료환생을 알고 기뻤습니다. 돈 먹던 부분이 사라졌기 때문입니다. 하지만 유료 환생은 있죠. 근데 상관 없습니다. 어차피 무료가 있으니깐요. 하지만 유저들은 유료환생제재가 풀리는 것 때문에 반발이 많습니다. 일주일 마다 환생... 분명 굇수로 가능 빠른 지름길이죠. 하지만 하는 사람들이 그렇게 많을 까요? 그리고 넥슨이 게임을 만드는 이유는 이윤을 목적으로 합니다. 이번 무료화로 인해 마비노기는 이윤이 많이 있었던 2가지를 포기 했습니다. 하지만 다른 방법을 택했죠. 생각해 보세요. 이윤을 목적으로 한 게임이 이윤이 많았던 것을 포기 했다. 그럼 어디서 이윤을 찾아야 할까요? 정답은 새로운 길을 찾아야 한다는 것입니다. 그 길이 유료환생이라고 생각합니다. 그거 마저도 상술이라고 하면 어떨까요?? 진정한 무료화란 이윤이 없는 게임일 까요??  이번 무료화로 몇몇 분들이 상술이다 하셔서 이렇게 글을 적어봅니다.

ps : 개인적인 생각이 너무 깊숙히 들어간 글입니다. 자신의 생각과 다르다고 비방을 하시면 안됩니다.

Comment '31'
  • ?
    남궁수륜 2008.07.18 01:35
    무료 환생!!? 진짠가요? ㄷㄷ
  • ?
    워리 2008.07.18 02:10
    무료 환생이야 진짜죠..
    뭐 이제 시작하는 유저들이 저희같은 올드 유저를 따라오게 하려면 결국 저런 극단적인 방법밖에 없다고 생각합니다. 새로 시작하는 유저들과 같은 길드에 소속될 일도 있고 파티플할 일도 있을텐데
    코볼트 하나 못잡아서 빌빌거리는것을 보면 속이 터질테니까요.
    제가보기엔 지금같이 학생들이 방학하는 시즌에는 1주 환생할 사람 꽤 많을것 같네요.
    평시에야 렙 40도 못찍고 환생하면 아깝겠지만 경치 1/3으로 줄고 방학에 좀 열심히 하면
    한달이면 누렙 200 300은 찍을테니..

솔직히 누렙 300쯤 되면 충분히 갈만한 던전 다 갈수 있죠.
    뭐 이윤 문제는 넥슨 이미지가 안좋아서 그렇지, 그것을 가지고 진정한 무료화를 따질수는 없는 문제겠죠.
  • 플루이드 2008.07.18 16:27
    #워리
    솔직히
    기존유저를 따라잡게 하기위해 1주1환을 넣었다는건 헛소리고

오히려 기존유저를 따라잡는다기보단
    차이가 더 심해지면 심했지 덜하진 않을거같네요.
  • ?
    서린 2008.07.18 12:12
    무료환생이 그나마 좋은 소식이긴 하지만;; 유로넣는것도 나쁘진 않는것 같에;
  • ?
    덴  2008.07.18 12:46
    어차피 자기 맘에 안들면 안할것이고
    그래도 끌리면 할것이고
    아니면 말고~

돈내기 싫으면 그냥 베타만 쫓아다니면서 하던가
    돈낼가치가 없는게 아니라 돈내고도 그만큼 못즐길거 같으니 못내는거 아닐까?
    왜 오픈떄는 그렇게 재밌게 즐겼으면서 정작 유료화되면 돈이 아깝다고 하는걸까?
    돈보다 중요한 것은 시간이거늘
  • ?
    페르 2008.07.18 13:26
    사실 이번 변화로 마비노기 다시 끌리는건 사실입니다
    이전보다 다가가기 쉽고 ( 단지 저연령층유저가 많아지는건 쫌...)

신섭 생기면 난리나겠네
  • ?
    상아 2008.07.18 15:21
    짱나요 ㅋㅋ
    카드 가격좀 내려줫으면 한다는
  • ?
    newx4 2008.07.18 20:46
    워우어워 ~~ 진짜 환생 무료? ㅋㅋ

이거 사람좀 폭주 할듯 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    세이렌 2008.07.18 20:46
    환생만 무료화 됬으면 할만 하죠

가방이나 은행같은거는 어떻게 됬는지를 모르겠네;

어차피 약간의 유료템 정도야 얼마든지 내줄수 있음
  • ?
    젤다 2008.07.18 23:02
    세이렌 // 음.. 팀장이 말한 기사를 읽어 봤는데 게임이랑
    관련된 '가방'같은건 무료로 해주겟다고 햇어요' ㅁ' (게임어바웃에서
  • ?
    히무라켄신 2008.07.18 23:20
    나중에가서는 복제인간이 된다는 것이..

전투스킬이 개인적으로 부족하다고 생각.

하나만 선택하게끔 해야하는데. 아니면 패널티를 주던가. 근거리, 원거리, 마법 중에서....

다 올릴 수 있으니 이건 뭐..
  • 키라야마토 2008.07.19 03:01
    #히무라켄신
    진정한 양산 판타지 소설의 막장 먼치킨 주인공은 마비에 있는듯 ㅇ..ㅇ.................
  • ?
    엘로이크 2008.07.19 00:24
    다른거 다 필요없고..

생각해보슈 게임회사든 뭐든 어쨋든 회사인데

자기한테 이익이되는걸 하면 했지 해로운걸 하겠습니까?

이말을 해석하면

20살 무료환생이건 24시간 무료화이건간에 어떤식으로든 현재보다 더 이익이 될거란 말입니다.

그말인즉슨 결국 유저들에게서 얻는 돈은 더 많아진다는거지요

뭐 영웅전을 위한 포석으로 유저들을 끌어들이는거일수 있겠지만

언제 오픈할지도 모르는 영웅전을 위해서 손해보는일을 회사가 할리가 없잖슴까 ㄱ-
  • ?
    환상마술사 2008.07.19 01:04
    근데 환생질을 아무리해도 결국 스킬을 다 찍을 AP를 모으게 되면 무료환을 하는게 현금대비 효율상 낫겠죠...

댑다가나 돌리는건 훼력이나 계산기 안두들기는 사람이나 하는거죠...

거기다가 개인별 효율이 1주1환이 최적화라는 장담은 못하니까요...(레벨 장비는 둘째치만 나이로 걸리는건 잘 짜야겠죠;)

어차피 마비는 대나가나 환생하다보면 어차피 끝이 있으니까요...스킬랭이 그렇다고 빨리 풀리면 모를까...

찍다보면 어차피 잡케랄까요...=ㅅ=
  • ?
    페르난 2008.07.19 01:44
    재밌나??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    키라야마토 2008.07.19 03:04
    지금도 누렙 2천넘는 대굇수들이 있는대 .. 돈많고 시간많은 마비 올드비 분들은 1주환생 따윈 우습겠고..

뭐 빈부격차는 더 심해질듯 싶은대 .. 물론 스킬 다찍고 ( 만렙이나 다름없음 ) 멈춘다면 모를까 말이죠.
  • 환상마술사 2008.07.20 01:33
    #키라야마토
    빈부격차는 꼭 누적렙으로 나지 않습니다....장사질이 더 크죠...

35번이나 환생질하고 누적렙을 쌓았건만 전 장사질에 세심하게 신경쓰지 않아서 항상 거지였거든요...=ㅅ=;
  • ?
    무언계 2008.07.19 08:27
    마비가 더 이상하게 가는거 같네...
  • ?
    란신 2008.07.19 13:03
    글쓴이분 말 동감합니다

솔직히 상술이니 뭐니 하는것도 어차피 자기가 자기지갑 빼는건데, 한마디로 하고싶으면 하면 되는거고 안하고 싶으면 안하면 되는거라고 생각하구요...

그냥 즐기고 싶으면 즐기는거고 하기싫다면 하지 않으면 되는겁니다 ㄱ-

그냥 자기 원하는대로 해야 즐거운거죠... 즐겁게 즐기라고 만든게 게임 아니겠나요 'ㅅ'/

그리고 상술이라는것도 나름 마비운영에 필요하다 생각하구요.. 솔직히 회사에서 돈 안벌려고 게임 운영하는것도 아니고....이윤이 들어오지 않는데 회사 운영이 재대로 될까요?;

뭐 결론은. 자기 나름대로 즐겁고 행복하게 게임을 하면 된다는것.
  • ?
    동경 2008.07.19 13:51
    게임회사는 이익목적으로 합니다. 국가가 게임회사 만들었습니까 ?
    오픈베타 이후, 게임회사는 게이머에게 절대적으로 공짜란 없습니다. 그저 게임회사에서는 게이머가 돈이자 자금력입니다.
    업데이트 내용을 공식적으로 발표했다면 발표하기전 그들은 심사숙고해서 내용을 구성했을 것입니다.
    게이머들이 게임에 대한 애정도 애정이지만 요즘은 그저 업데이트 내용이 자기들에게, 자기가 속한 집단에게 불이익이라고 생각했을 때, 단기적으로 불이익이 올 것이라고 짧게 생각한다면 무조건 비판아닌 비난으로 화살을 돌립니다. 자기가 마음에 안들면 안하면 되는 것이고 마음에 들면 하면 되는겁니다. 게임에 목숨 걸고 비판을 할 필요까진 없습니다.
  • ?
    kakasi 2008.07.19 14:54
    정말 굉장히 재밌게했던게임이였고 많은추억이있던게임이었던만큼
    많은성장이있길 바랄뿐입니다
  • ?
    은월향 2008.07.20 03:21
    흠... 재밌겠네요 마비노기라....
    아무튼 결국 문제는 돈을 좀더 뺐길거라는게 문제인건가요? (일부 유저분들의 말이?)

뭐 위에서도 말하셨다시피 자기지갑에서 할사람만 빼는거고 그거가지고 다른사람이 뭐라할순없는거죠

그리고 넥슨도 거기에 달라붙은 인원이 있을텐데 그사람들 밥은 먹고 살게 해줘야 할테구요
    위에서 잔소리질 하니까 마비운영하는분들도 골머리싸메다가 생각한게 이거 아니겠습니까
    좀 먹고 살게끔은 해주자구요 운영은 뭣같이 하면서 돈만 잘 받아먹는데도 있는데
    마비노기는 그렇게 막장은 아니지 않나요?? 흠...
    아무튼 예전에 재밌게 했었는데 ,,,, 귀환도 좋겠네요 일단은... df를 하느라 바쁘지만서도;;
  • ?
    거성 2008.07.20 11:39
    차라리 하지마세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이제곧 마비노기영웅전 나오는데 사람들 다 접게되있습니다
  • 해커단 2008.07.20 11:46
    #거성
    마비2개발중인데 마비2나오면 접겠쬬
    마비영웅전은 마비노기킬러유저랑 층자체가 다르거든요 ^^;
    마비노기 50퍼가넘는여성유저와 몇몇의덕후남자분들(10퍼)영웅전이나 하고있을까요

데브캣이 뭣하러 마비1유저층이랑 겹치는 게임을 내놓곘나요^^
    마비노기영웅전은 말그대로 20대~ 30대유저를 노린거예요
  • 세이렌 2008.07.20 21:23
    #거성
    영웅전과 마비노기는 게임 장르부터가 다릅니다.. ㄱ-
  • 환상마술사 2008.07.21 02:24
    #거성
    ...영웅전은 던전플레이 위주에다가 장르차가 있구요...

마비2도 같은 장르로는 안내놓는다고 했죠...

마비노기 시리즈는 매출등을 고려해서 당연히 같은 장르는 일부러라도 안내놓고

하나의 것을 챕터나 제너레이션등으로 새로 살리죠...=ㅅ=

마비노기도 새로이 노선을 바꿀때마다 챕터의 개념으로 바꾸고 있잖습니까?

같은 장르 게임을 내놓을 확률이 낮죠...=ㅅ=
  • ?
    천공의분노 2008.07.20 14:05
    마비노기 영웅전,2 나올때쯤에
    리니지3도 나올라나...
  • ?
    세이렌 2008.07.20 21:22
    말들이 많은데 그냥 이겁니다

게임을 하는데 필요한 최소 비용은 낮췄지만(24시간무료 3주환생 무료)
    최대 비용은 높여서(1주환생으로 1달에 4번환생)

그만큼 평균으로 뽑아내겠다는거죠

라이트 유저에겐 좋은 소식이고
    하드 유저에겐 더욱 돈이 들어가겠죠

돈 안들이고 겜 하고 싶은사람도 할수 있고
    돈무진장 들이고 싶은 사람도 무진장들여서 할수있고

잘 생각 한거 같네요
    진짜 게임 시스템 한개만 잘 해놔도 먹고 사는데는 지장없다는게
    마비노기 보면 느껴짐.. 누렙과 환생.. 쩐다 쩔어..
  • ?
    ahffkenehlTlqkfk~ 2008.07.21 00:21
    거두 절미하고 넥슨은...절대 손해보는장사는안함..

이유가있으니 이런식으로나오겠죠??

스킬랭크 올리기 쫌 시간을 두어야되기때문에 ..그것도문제 ㅋ
  • ?
    페르난 2008.07.21 11:09
    이거 하자마자

현질 2만원이상 해야하구요 하게 되거나 접거나 입니다..

그리고 게임이 약속을 잘 안지키네요 언제나 유저게시판 시끌 맨날 싸우는거 보이고 ^^
  • ?
    닉짱 2008.07.27 02:10
    하프썹에서 아슈레이라는 아이디로 게임을 즐겼죠.

2년전에 접었는데 접을당시에 누렙이 1천이였으니...굇수 소리 듣고 살았지만

게임을 하면할수록 돈의 압박과 내가 이걸 왜 하고 있나..

남들과 뒤쳐지지 않기 위해서 4주마다 환생에 판타지 라이프 끈고... 군대가는 찰라에 그만둘생각하고

요 근래에 들어가보니 이건 뭠미 왠 해킹...ㅡㅜ

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3