조회 9931 추천 0 댓글 15

여러분들 위메이드의 횡포에 대하여 쓸까 합니다. 

무료화 된 시점에서 운영진의 농락으로 게임을 접는 사람들이 속출하고 있습니다.

그에 대하여 자세히 써볼려고 합니다.

1. 돈이 안벌린다.

정말 돈이 안벌립니다.정말 돈벌기 힘듭니다. 어느정도인지 갈켜드리죠.

제 렙에 맞는 사냥터가서 사냥하면 무조껀 적자.

렙40넘는 케릭(리니지 52키우는거보다 힘듬)들이 렙 20 사냥터에서 앵벌함.

돈 없어서 사냥 못하고 허구한날 광산에서 광캠....

사냥 노가다 앵벌 시스템이 따로 있음

2. 부익부 빈익빈

보스몹 일주일 사냥하는 케릭이 알뜰살뜰 1년모으는 사람보다 돈을 더 잘법니다. 여기서 문제는

맨날 고렙들이 보스몹 독식하는거죠. 물룬 열심히 키운만큼 따르는 보상이겠지만  저렙들은

완전 죽어납니다.

3. 케릭 벨런스 초토화

미르에는 도사 전사 술사 케릭이 있습니다. 제가 렙 30일때  사냥터에서 보스몹을 발견했습니다.

제가 빨간물약(대)짜리 80개 빨고 못잡고 죽었습니다. 그 후 몇일후 20렙 술사가 그몹을 잡고

중급템 나왔다고 좋아하는 겁니다. 정말 짜증났죠... 저는 그래도 그 레벨에 괜찮은 템 차고 있었고

술사는 오직 컨트롤로 잡았습니다.(도사 전사는 절대 못잡음 술사만 약간의 컨트롤로 잡음)

옛날에는 팀플이 중요했지만 요세는 거의 솔플합니다. 전사 술사 맨날 솔플할때 도사들 같이 사냥

갈사람 구하다가 하루 갑니다.  환템들로 도사의 가치가 쓰레기가 됐습니다. 그나마 도사가 솔플하려면

독무라는 무공을 배워야하는데 현으로 60만원입니다. 

어느정도로 도사가 안좋냐면 렙 35템의 가격이 술사 전사 3천만원할때 도사 35템 가격이 600만원입니다.

그정도로 벨런스 초토화입니다.

4.환템 문제

환템이란 쉽게 말하면 케쉬템인데 위메이드가 이거 팔려고 완전 게임 자체를 망쳤습니다.

즉 투자를 안하면 게임을 못할정도 입니다.  요세 완전 돈맛을 알아서 눈이 뒤집혔죠.

미르에는 내구도라는게 있는데 다른게임하고 내구도가 틀립니다. 사냥할때마다  내구도가 깍이고

아이템을 고치면  몇번에 한번씩 총내구도가 깍입니다. 즉 내구도가 5/5이면 사냥하다 내구도가 0/5로

떨어지고 수리를 하면 몇번에 한번씩 총 내구도 4/4로 떨어지게 돼고 1/1이 돼면 이템을 못쓰게 됍니다.

즉 앞에것이 내구도이고 뒤에 것이 총내구도 입니다. 뮨제는 사냥한탐(약 3시간)다녀오면

아이템들이 내구가 거의 떨어집니다.  이걸 총내구도가 안떨어지게 고치는 환템이 있는데

한번고칠때마다 550원입니다.

그럼 투구 옷 목걸이 팔찌 쌍 반지 쌍 벨트 부츠 해서 모두 고치는데 4천원이 듭니다.

고렙들 사냥 풀로 하면 이걸 하루에 몇번씩이라도 사용합니다.왜냐면 총내구도 줄어들면

비쌍아이템 사봐야 1주일도 못쓰고 버려야하는 상황이 오기 때문입니다.

하루에 한번사용하면 한달이면 12만원사용.

거기다 경험치에다 공속물약 소환수 기타등등하면 고렙들 사냥하는데 현금 50도 넘게 필요합니다.

더 우낀것 소수 정예가 이짓을 하고 있다는거죠.. 오죽했으면 이 소수정예만으로도 정액제 할때보다

위메이드가 돈을 더 잘번다고 좋아하겠습니까??? 거기다 맨날 이벤트랍시고 환템 세일해서 팔면서

돈벌고 이게 현제 위메이드입니다. 정말 환템 없으면 아무것도 못하는 게임이 미르입니다.

5.유저 개무시.

맨날 이벤합니다. 미르가 고쳐나가야할점 미르의 개선점 유저들의 생각 하면서 이벤트하면서

유저들의 생각을 게시판에 남기면 추첨해서 당첨자들에게 환템 조금씩 줍니다.

좋은 취지이나 이게 벌써 1년동안 해오면서 바뀐게 아무것도 없다는겁니다.

유저들 입막음 인거죠. 맨날 유저들이 운영 똑바로해라 머가 부족하니 바꿔라

오토잡아라 머해라 맨날 진심어린 충고 및 질타를 해도 들은척도 안합니다.

요번 업데이트 이야기함해보죠..

제가 사냥할때 시간당  약값 템 수리비 해서 총 3만원돈쓰는데 벌이는 5천원입니다.

2만 5천원손해죠.  때문에 사람들이 적자사냥때문에 한바탕하니까 업데이트로 금전획득률

향상을 했습니다. 업데이트하고 나서 사람들 완전 개욕했습니다. 20원나오던거 30원 나오게

만들었으니까요..

거기에 한번더 업데이트 하더군요 30원에서 40원 나오게 사람들 열받아서 접는다고 날리입니다.

이게 바로 미르의 현실입니다. 유저 개무시!!!!!

6. 렉의 전설

미르의 전설2를 다른말로 렉의 전설이라고 합니다. 

게임 만든지 10년이 다돼가는데 아직도 렉을 못잡고 있습니다. 기술력이 없어서 그러는게 아니라.

서버 업그레이드 하면 업그레이드 비용 유지비가 더 드니까 서버 자체를 옛날 장비로 사용하고 있습니다.

사람들이 워낙에 렉때문에 죽어나가니까(죽으면 가방에 있는 아템 대부분과 자주 착용 아이템 떨굼)

할수 없이 드랍방지(아이템 떨구는거 방지)를 이벤트랍시고 벌써 1년을 하고 있습니다.

미르가 이런게임입니다.

7. ㅂ  ㅅ 운영진

지금 미르 운영진들은 어떻게든 환템 조금 더 팔까 고민하다 결국엔 생각해 낸다는 것이

활금 알을 낳는 거위의 배를 가를려고 합니다. 그만큼 막장 운영이죠...

혹시라도 호기심에라도 미르 복귀할 생각 마시고 혹시라도 함 해볼까 하는 생각 가지지 마세요.

정말 게임 접을때 욕나옵니다 .

딱 한마디로 미르라는 게임을 평가하자면 미래가 없는 게임이다 이렇게 말하고 싶습니다.

Comment '15'
  • ?
    플래시아 2008.07.16 21:35
    멋있다...
  • ?
    하르 2008.07.16 21:51
    이글로 보면

망하지 않은게 신기할 정도로 최악의 게임이로군요 ...-_-;;
  • ?
    NasaKaki 2008.07.16 21:52
    위메이드 도 기업인데 공짜로 써버를 열어두면 뭘 먹고삽니까???
    막장이 아니라 무료화 되면서 이정도는 준비하지 않앗나요?
  • ?
    밥묵자 2008.07.16 23:08
    무료무료무료 외쳐서 무료해줫더니,

이번엔 캐쉬즐즐 하고있으니...

생각해보시면 게임운영도 한가족을 먹여살리는 일중에 하나입니다..

너무 까지는 말앗으면합니다..

저도 다음주부터 워메이드'창천'에서...일하게 되느데..
    괜히 제가 욕먹는것같고그러네여
  • ?
    9timez 온프 대장 2008.07.16 23:09
    어차피 신규유저 유입은 저조하고 점점 잊혀져가는 게임이니 최대한 뽑아먹을 때까지 버티다가 끝낼 생각인 것 같네요.

부분 유료화 게임의 폐단이며 현재 이런 식으로 저질 운영되는 게임은 꽤 많은 걸로 압니다.
  • ?
    ALBICO 2008.07.17 00:26
    a
  • 소녀시대 2008.07.17 14:36
    #ALBICO
    그만큼 미르라는 게임이 30~40대 분들이 많이하시죠 ㅎㅎ

묵청대도만해도 90장은 나오는걸로 알고있습니다.ㅎㅎ 좀 어이가없죠

오베한지 몇년이 지났는데 아직도 몇년전 나온 무기가 100장을 호가하니

게임자체는 정말 재밌습니다. 그런데 특수수리라는게 나와서

전사는 근접해서 잡아야해서 내구가 깍이는데.... 후에 가면 전사들 공속이나 파괴탬으로 도배를 합니다

악세 무기 맞추느라 돈들고 특수수리를 해야만 내구가 안깍이니 특수수리하랴 사냥하랴

돈이 장난아니게 들어가죠 ㅎㅎ 물론 술사야 원거리니 특수수리비 얼마 안나옵니다만 약값이 좀 들고

보스 대박 터지면 그걸로 위안을 삼아야죠

아무튼 게임자체는 할만하다고 생각합니다 게임자체만..ㅎ
  • ?
    남궁수륜 2008.07.17 00:56
    음... 음..

이런 글은 딱히 코멘트가 생각나지 않네요.
  • ?
    이드 2008.07.17 10:04
    이건 렙 오르는게 너무 힘들어.
    퀘스트도 없어서 닥치고 사냥!!
    지겨워서 예전에 접었죠.
  • ?
    클뤼르 2008.07.17 12:01
    쩌...쩐다.
  • ?
    風殺 2008.07.17 21:05
    부분유료화 게임치고는 너무 막장운영인듯..ㅡㅡ?;;

정말 돈에 맛들인 모양입니다..ㅎㄷㄷ
  • ?
    Sucker 2008.07.17 23:00
    캐쉬 즐즐 만의 글이 아닌데...

캐쉬 내용 빼고 봐도 막장인데
  • ?
    토끼와호랑이 2008.07.17 23:51
    이런 글 쓸필요가 있나요?? 그냥 하지 마세요. 몇일 전 해보니깐 사람도 없더구만.. 알아서 자멸하겠지..
  • ?
    Hati 2008.07.18 01:15
    답이없는 게임인듯
  • ?
    서린 2008.07.18 12:07
    ...할말이 없네요

포인트 안내 - 글 작성: 30 / 댓글 작성: 3