조회 5899 추천 5 댓글 58

안녕하세요. 제가 파헤쳐볼 게임은 에스피리드라는
게임입니다. 얼핏보면 샤이닝로어와 라그나로크를
합쳐놓은듯 하죠. 많은 분들이 그렇게 생각하시더
라구요. 하지만 어디까지나 첫인상일뿐! 속은 다를
수가 있으니 저와 함께 에스피리드의 세상으로
들어가보자구요~

캐릭터

에스피리드 세계의 캐릭터들은 전직이라는 개념이 없데요. 그냥 레벨을 올리고 그에 따라 얻는 포인트를 기본 능력치와 전사,마법사,성직자,상인의 4가지 스킬에 적절히~ 배분하는것으로 직업적 성향이 결정된다는 군요. 그로 인해 개성 넘치는 캐릭을 키울수가 있겠죠?^^

예를 들어보죠. 힘, 다 아실겁니다. 힘과 전투스킬에 많은 투자를 하면 무기를 잘 다룰수 있는 검사의 성향을 가지게 된다는거죠. 그렇기 때문에 똑같은 캐릭은 잘 나오지 않을겁니다. 또 법사의 기본, 지능과 마법스킬에 많은 투자를 하면 마법에 능한 마법사의 성향을 가지게 된다는거죠. 다시 말해서 특별한 직업이 있는게 아닙니다. 자기가 만들어가는 캐릭터라는 것이죠.

보너스 포인트를 기본 능력치에 많은 투자를 하면 기본기에 충실한 캐릭터를, 스킬에 많은 투자를 하면 다양한 기술을 가진 캐릭터를 만들 수 있습니다. 에스피리드에서는 보너스 포인트를 스텟과 스킬, 두개 다 사용할수 있는것 같습니다. 테일즈위버에서 경험치로 렙업과 스킬을 하는 것처럼요.

보너스 포인트를 고루 배분하면 검과 마법을 모두 사용하는 캐릭터를 만들 수 있지요. 정말 생각만해도 멋지지 않나요? 다른 사람들은 검만 사용해서 검사가 되있다던가, 마법만 사용해서 법사가 되있다던가 하는데 포인트를 어떻게 배분하냐에 따라 자신이 원하는 스타일로 키울수가 있는 거죠. 하지만, 이쪽도 저쪽도 아닌 어중간 한 캐릭터가 될 수 있으니 조심해야겠죠. 특별히 검쪽이 쎈것도 아니고, 그렇다고 마법이 센것도 아니고.. 포인트를 올리기 전에 잘 생각하고 올려야하겠습니다.^^

캐릭터예기가 나왔으니 보너스로 하나 더 보여드리죠.^^

이건 '톨레도'라는 마을의 은행원이에요. 주판을 들고 있죠? 이 정말 보기드문 장면이 아닐수 없습니다. 요즘 점점 과학이 발달하고 있는 시대에 옛것을 사랑하는 에스피리드세계의 NPC들이죠. 남들은 계산기로 편리하게 계산하지만 에스피리드의 NPC는 '온고지신'의 정신으로 남들이 뭐라고 해도! 주판을 이용하죠. 참으로 정겨운 모습입니다.

몬스터

몬스터는 곤충,식물,동물,해상,몬스터,드래곤계로 나눕니다.

위에 그림들 말고도 재미있는 몬스터들이
많으니 나머지는 홈페이지에 가서 보시길 바래요..^^

1차 클로즈 베타 전체맵이니
그리 신경쓰시지는 않아도 되요.

국가소개

<그라나다(농업도시)> 곡물이 풍부한 곡창지대로 옥수수,
고구마 등의 HP 회복 아이템을 비교적 쉽게 구할 수 있어
초보자들이 게임 하기에 적합합니다. 저도 처음에 게임을
시작하면 여기서부터 해야겠네요.

<톨래도(광산도시)> 철광등의 광물이 풍부한 지형으로 식량
자원은 부족하나 철기 가공 기술이 뛰어나 좋은 무기들을
구할 수 있습니다. 좋은 무기이닌만큼 값도 매우 비싸겠지요?
나중에 열심히 렙업을 해서 꼭 좋은 무기를 이 마을에서 사서
장착해봐야겠네요.

<세비아(항구도시)> 항구 도시답게 배를 이용한 해양 무역
업이 발달 하였으며 항구 주변에서는 세계 곳곳의 물건을
접할 수 있습니다. 게임에서 여자친구를 사귀었을때 선물해
줄만한 물건이 있겠죠? 예쁜 악세사리라든가, 신기한 물건..
등등..^^

지금 2차클로즈베타 테스트 중이라니까, 오픈베타 할때쯤이
되면 더 재밌는 요소들이 추가될거에요. 3차클로즈 베타테
스터를 모집할땐 온라이프 사람들도 많이들 가셔서 신청하
시길 바랍니다~

스크린샷

공개된 스샷이 아직 6개밖에 되지 않은걸로 알고 있습니다(홈페이지에서..). 그 중에 하나를 살펴보도록 합시다! 위에 스샷을 보시면 푸르디 푸른 풀들과 예쁜 꽃들이 피어 있는 곳에 아주 아리따운 한 여자분이 서 계시는군요(나중에 여자친구 생기면 꼭 와바야겠습니다..+_+). 전체적으로 분위기가 밝군요. 오른쪽 위를 보시면 아이템창에 옥수수가 있는게 보이실겁니다. 제가 보기엔 무기가 아니라 소모형아이템인것 같네요. HP를 채워주는.. 그리고 왼쪽 위에 status를 보시면 성향이 나와있을겁니다. 왼쪽위창에서 오른쪽 아래.. 찾으셨나요? 아까 말했듯이 보너스 포인트를 이용해 자신이 원하는 방향으로 키울수 있는겁니다.

캐릭터의 성장

Star : 체력 HP, 소지할 수 있는 물품의 소지량, 공격력에 영향을 줍니다.
Dex : 민첩성 적의 공격을 회피 하는 확률과 방어력에 영향을 줍니다.
Int : 지력 마법 사용시 마법의 공격력과 캐스팅 속도에 영향을 줍니다.
Sp : 스킬포인트 스킬 사용시 소모하는 Ep에 영향을 줍니다.
F.S : 전사 레벨 스킬 전사 계열이 사용하는 스킬을 배울 수 있습니다.
M.S : 마법 레벨 스킬 마법사 계열이 사용하는 스킬을 배울 수 있습니다.
P.S : 성직자 레벨 스킬 성직자 계열이 사용하는 스킬을 배울 수 있습니다.
C.S : 상인 레벨 스킬 상인 계열이 사용하는 스킬을 배울 수 있습니다.

성향

검사 성향 검을 전문적으로
다루는 직업으로 [Str]과 [Dex]능력치에 많은 투자로,
강인한 체력과 방어력을 바탕으로 몬스터와의 전투에서
강한 모습으로 보입니다.

아처 성향 활을 사용하는 직
업으로 [Dex]와 [Str], [Sp]능력치에 고루 투자하여 방
어력과 공격력이 낮은 편이지만 주특기인 원거리 공격으
로 상대방을 제압할 수 있습니다.

상인 성향 해박한 상술과 지
식으로 이 마을 저 마을을 돌며 물건을 사고 팔아 돈을
모으는 직업으로 많은 돈을 벌 수 있지만 전투에는 약한
면을 보입니다.

마법사 성향 정령과의 계약을
통하여 마법을 부릴 수 있는 직업으로 가장 약한 체력을
가지고 있지만 강력한 마법의 사용이 가능합니다. [Int]와
[Sp], [M.S] 많은 투자로 가능합니다.

성직자 성향 신을 섬기는 대가로
신비한 능력을 부여 받은 캐릭터로 부상당한 사람을 치료
하거나 죽은 캐릭터를 부활 시키는 등 많은 도움을 주는 직업
입니다. 모든 능력치의 고른 투자와 [P.S]스킬 투자로 가능
합니다.

게임사양

최소사양 - CPU : 셀로론 500 / RAM : 64M / VGA : 리바 TNT2 M64이상 / HDD : 150 MB

권장사양 - CPU : 펜티엄3 - 700 / RAM : 128M / VGA : 지포스2MX 이상 / HDD : 200 MB

전용선 필수.

휴.. 이제 다 돌아본것 같습니다..-_ㅠ
2003년 최고의 기대작! '에스피리드!!'
우리 모두 홈페이지에 가보는것을로 글을 마무리 짓도록 하겠습니다.

에스피리드 홈페이지로 Go!
Comment '58'
  • ?
    ☆◎ㅣ-☆ 2003.01.18 22:00
    헉..캐릭이랑..맵 뺴고..
    아템창이랑..스테이터스창이랑..
    라그나로크 가찌 아나 ?
    느휴헤헤헤헤 =ㅅ=
  • ?
    초댕파워 2003.01.18 22:21
    샤로 같어 ㅡ.ㅡ;;;
    케릭이랑 맵이랑.....샤로 같어 ㅡ.ㅡ;;;;;;;
    흠냐....울집에서 돌아갈려나;;;
  • ?
    인민의챔피온 2003.01.19 00:18
    이건 모다냐~~~~ 샤이닝로어 + 라그나로크 = ?
  • ?
    오산촌놈 2003.01.19 00:47
    역시나 제목처럼 샤로+라그+텔즈...

요즘나와있는 이런 비슷한류의 게임 합쳐논것같네여...

그래두 글은 잘쓰셨네~ㅋ
  • ?
    날개를줘 2003.01.19 00:53
    라그나로크같은 인터페이스에 샤이닝로어 같은 캐릭터 인거 같은데..할만한가..난 캐릭맘에 안들어서 샤이닝로어 접었는데..이것도 별로 일거 같은...어떤 게임일라나
  • ?
    너부리 2003.01.19 00:53
    마자 이건 라그나로크와 너무 비슷한거 같아
    오픈 되면 해봐야지 쿠쿠..
  • ?
    game 2003.01.19 00:53
    뭡니까 싸이트 주소도 없이 어떻게 찾아가라는 겁니까 ㅡㅡ
  • ?
    잼똬 2003.01.19 01:14
    흠..라그나로크 비슷하겠지만 훨씬 다를껏같네요
    기대해볼께요
  • ?
    캐벌리어 2003.01.19 02:12
    ㅡㅡ;;기대작이하나늘었군
  • ?
    세이야 2003.01.19 04:09
    확실히 스샷보고 샤로가 언뜻 떠올랏습니다....
  • ?
    보리스진네만 2003.01.19 07:44
    이거 라그느낌은 전혀 안들던데 샤로느낌밖에 해보니 안들더군요 그리고 제생각일뿐이지만 샤로가 더나은듯 싶네요..
  • ?
    『시안』 2003.01.19 08:30
    뚜껑은 열어봐야 알겠죠..-_-;
  • ?
    『시안』 2003.01.19 08:31
    샤로는 처음부터 귀여운 캐릭을 컨셉으로 잡았었기 때문에 점점 이상한 방향으로 흘렀지만.. 에스피리드는 어떻게 될지 아무도 모른답니돠..-_-
  • ?
    오픈베타사랑 2003.01.19 08:52
    음 다좋은데 사양이?
  • ?
    sdf 2003.01.19 09:08
    크헤헤
    샤이닝로어+라그나로크=샤크나로크
    그리고
    하고프다
    완전히..
    라그나로크 하고팠는데
    유료라서 ㅡㅡ;
  • ?
    sdf 2003.01.19 09:09
    억 샤그나로큰데
    샤크나로크라고 해따 -_-

• ?
    포치 2003.01.19 09:18
    음.. 너무나 비슷하군요...
  • ?
    『시안』 2003.01.19 09:29
    사양이 어디있는지 못찾겠네요.. 사이트주소도 없이..하는 분은 글을 끝까지 안읽어보신 분이야.-_-
    그리고 Hummel님, 그렇게 말하시면 글쓴 사람이 민망하자나요.--;
  • ?
    『시안』 2003.01.19 09:32
    겉모습은 비슷해도 속은 다를수가 있어요..=_=
  • ?
    こごㅗ 2003.01.19 09:45
    에스피리드 홈페이지로Go!누르면 홈피로 가는데 뭐가 엄다는지,,,
    나이거 2차클로즈베타테스터 뽑혔는데 ㅋㅋ
  • ?
    『시안』 2003.01.19 09:46
    오오..ㅊㅋㅊㅋ
    사양 찾았다.ㅋ
  • ?
    들국화 2003.01.19 10:31
    흠 .. 이게 도대체 무언지 .. 요즘나오는 그렇고 그런 게임들의 한 부류 같군요 ... 외관적으로 보면 마치 타 게임 샤X 라X 게임을 조합 해서 만든 게임같이도 보이는 군요 ... 독창적인 게임을 만들어갔으면 좋겠습니다 .
  • ?
    『Hero』 2003.01.19 11:29
    시안님.. 단점을 말하지 않으셨군요..
    단점 몇가지 적어 보겠습니다..
    첫째. 미니맵에서 지형이 보이지 않는다.. 지형이 보이지 않으므로 미니맵이 제 역할을 못하더군요..
    둘째. 이것보다는 이게 저 쎄도 똑같은 경험치.. 물괴물인가.. 그거랑 미이라 선인장 똑같은 경험치를 주더군요....
    아직 클로즈 베타를 한지 별로 안되서 그런지 모르겠지만 아직은 별로 더군요.. 오픈 베타때나 다시 해봐야 겠습니다..
    그려그려~
  • ?
    Hummel 2003.01.19 12:02
    죄송^^;; 글 지웠습니다 샤로+라그 합쳐놓은 듯한 그래픽
    별로 하고 싶은 마음이 없다는 독창성 없는 게임 NO
  • ?
    ズЙㄹⓞ스 2003.01.19 12:07
    이게임 유료저..??
  • ?
    젱기 2003.01.19 12:25
    ㅡㅡ 몬유료에요
    아직오픈베타두않한 클로즈인데
  • ?
    카르니스 2003.01.19 13:14
    라그나로크 + 샤이닝로어를 섞어놓은것 같네요...
  • ?
    테일즈위버 2003.01.19 13:22
    게임을 인간들이 와그래픽으로 따지노ㅋㅋ

근데 전투가 별루잼엄겠다.....스샷보니깐

전투하는장면은 거의엄고 그냥마을에서노는장면뿌이엄네
  • ?
    캐벌리어 2003.01.19 14:19
    이것두 잼나겠다....요즘오픈한겜이넘없넹.....ㅜㅜ

할겜이없다
  • ?
    마운티너 2003.01.19 14:29
    라그나로크 + 샤이닝로어 하지 마세요...-_- 들어가보면
    완전 다른게임이니...-_- 그리구 아직 이게 전투는 되는데
    비확실하구-_-ㅋ 그래서 안올린걸꺼에요...
  • ?
    마운티너 2003.01.19 14:30
    해보면 재미는 있는데... 아직 클로즈라...불안정하죠...-_-
    아이템도 안나오고(현재 아이템 4개 숏소드, 가죽세트)
  • ?
    마운티너 2003.01.19 14:30
    그니까 오픈때나 되면 하세요-_-ㅋ
  • ?
    오야붕乃 2003.01.19 14:47
    인시 있는 게임 돼겠네요..^ㅡ^;;
    좋은 요소들은 다 같다 붙였으니까요..
    깔끔한 2D는 아니여도
    2.5D?정도 되는것 같은데요..
    아.. 진짜 너무 어의가 없네요..
    어찌 이렇게 모든 게임들이 비슷할까..
    정말 이제 2DRPG게임 하면 다
    아스가르드,라그나로크,테일즈위버 딱 연상 시키면 되겠네요;;
    정말 요즘 게임회사들 너무 한쪽에 치우친듯..인기 단하나..
  • ?
    『시안』 2003.01.19 15:57
    이 겜 아직 클로즈거든요..-_-
    오픈베타 하면 좋아질지 누가 압뉘까~
    『Hero』님, 단점 지적 감사요~ 직접 해본적이 없는 터라..-_-ㅋ
  • ?
    ㅊЫㅍıØŁ 2003.01.19 16:26
    라그랑 디따 비슷하다
  • ?
    싸이친구 2003.01.19 16:42
    재미 없어요 ㅡㅡ

저 2차 베타테스턴데요

별루에요

사람에 따라서 다르겟지만 라그가 훨나아요
  • ?
    『시안』 2003.01.19 16:57
    싸이친구님, 그렇게 말하시면 글쓴 제가 민망하다는..-_- 재미없어도 좀 돌려 말하셔서 기분이 나쁘지 않게 해주셨으면 합니다.. 라그가 훨나은거 저도 압니다. 왜냐.. 저도 라그 팬이기에~ㅎㅎ -_-;
  • ?
    블랙 2003.01.19 17:15
    근데,,샤로와 라그 해본사람들은 이런 똑같은 배경의 겜을 원할까요?단지 이름만 바꾼거 같은데,,
  • ?
    미군죽어라 2003.01.19 17:54
    이거는 맵은 라그나로크고 그래픽은 샤이닝로어입니다. 새로운거하나 찾아볼수가없는거에요
  • ?
    『시안』 2003.01.19 19:22
    저도 라그하고 샤로 해봤다구요~=_= 진짜 비슷한거 알지만 속은 다를수가 있으니 기대해보는겁니다..~_~
  • ?
    빠숑가문 2003.01.19 20:05
    샤로랑 라그는 재밌는 게임인데......그 두개를 합쳤쓰니 엄청재밌쓸것 같네여
  • ?
    싸이친구 2003.01.19 20:43
    돌려서 말할께여

해보면 아실껍니다 ㅋㅋㅋ
  • ?
    유후~ 2003.01.19 23:25
    샤로,라그 다 해봤지만 샤로랑 이미지랑 맞는듯한
  • ?
    나?오렌지야 2003.01.20 04:42
    우엇 !!!ㅡ,.ㅡ완전 샤이닝로어다 +_+
    이렇게 똑같을수가 ?!ㅋㅋ
  • ?
    베르티안 2003.01.20 10:21
    거의 마비노기 같기도 한데요 -ㅁ-;;
  • ?
    유와쇼크 2003.01.20 13:13
    으흠... 지명이 스페인 도시 이름이군요..
  • ?
    sidh 2003.01.20 13:46
    -_||..맵이..맵이.. 완전 라그..[충격.]
  • ?
    매직샤워 2003.01.20 14:23
    제가 이거 1차때 뽑혀서...잘 압니다..

정말 재밌을꺼라고 생각했지만...정말 충격받았습니다..

클로즈라 그런지는 모르겠지만..

몹을 쳤을때..타격감이란 하나도 없고..

귀엽기는 하지만...솔직히 좀 떨어지는 그래픽..

지금 2차테스트까지 했음에도..1차때와 별반 달라진게 없습니다.

며칠전에 무기끼는 패치 생긴거 빼고는 하나도 없습니다.

아직까지는 100% 노가다..ㅠㅠ;

나중에는 모르겠지만..아짂까지는 기대작과는 거리가 멀다고..

생각합니다..
  • ?
    박군^0^ 2003.01.20 15:43
    1,2차테스터인데.솔직히 재미있다의반대말...

절라 너무너무 재미있다.

컴퓨터 뿌시고싶을정도로 재미있다
    돈벌기 매우매우매우 쉽다

• ?
    실피온 2003.02.23 13:10
    역설법이군요 .. ㅠ ㅠ
    아직 상점 말도 안걸어져서 거래로 해야되고
    재접하면 꼇던아템 다 업어짐
  • ?
    하늘's 2003.02.23 19:46
    완전 미니맵이 프론테라야 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    늘푸른하늘 2003.02.24 00:01
    이거 해봤는데...클로즈 베타라 그런지 괴물을 때릴 때도 타격감같은것이 업죠...그래픽은 완전히 캐릭터는 샤로 배경은 라그 합체시켜논거로 보입니다.그렇지만 오픈베타로 나올때 다시 좀 가다듬어서 나오면 할만하다고 느껴집니다.
  • ?
    의문의강모군 2003.02.24 11:09
    이거 3차 클로즈 당첨됐느데...
  • ?
    날라리들 2003.04.05 16:51
    에스피리드 언제나오나?? ㅡㅡ 흠... 난 젠을 기다리고 있는즁인뎅
  • ?
    ⓒowⓑoy 2003.04.27 12:53
    이거 완전 라그나로크랑 똑같네.

시스템은 라그

캐릭터는 샤로 -_-;

맵좀 완전 프론테라네 -_-; 직업도 보소 완전 라그랑 똑같네요
  • ?
    산다소다 2003.06.13 21:45
    난 이거 처음 보고 왜 샤이닝 로어를 다른 이름으로 썻지 했음..ㅡㅡ;;
  • ?
    글리세린 2003.07.14 20:30
    ㅡㅡ;;; 이렇게 배낀게 어떻게 기대작이 되나요... 단축키창+스탯창은 라그
    캐릭은 샤로인데..
  • ?
    이러는거아냐 2004.03.10 22:24
    이거 오픈베타했는데도 클로즈1차랑 달라진게 별로..

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0