조회 37618 추천 24 댓글 38
마지막왕국..
샤이닝로어...
엘리멘탈사가...

이3개의 작품은 서버통합 or 게임변경 or 회사내의 자금이 안되 서비스종료된 불후의 명작들이죠...
제생각에는 이 3가지는 가장 부활(즉 재서비스)를 요하는 게임같더군요. 지금 마지막왕국은 어디 한쪽분야에서 누군가가 재개발하는듯 하는 것같더군요. 하지만 엑토즈소프트에서 어떤 반응이 나올지도 모르는 상황이고..
아무튼 지금은 3D게임과 노가다에 물든 세상이라고 볼수 잇네요. 머 노가다는 있을수도 있지만 진짜 요세 2D게임하고 싶어지는 심정이네요..머 이외에도 불후의 명작들이 많이 있습니다.
판타지포유는 재서비스 준비중이라고 하네요. 그리고 이걸 만든 데서 만든 아이엠온라인은 자금 충당이 어려워서 문을 닫앗구요.. 하나만 말하고 싶지만 잘되는 게임 그저 잘되게 운영하면되는데 왜 건드는지를 모르겟네요.. 시대에 변화에 따라 가는 것도 좋지만 고전을 유지 하는것도 그만큼의 게임에 대한 애정이라고 봅니다.
추억에 찌들려 사는 힘든 싱하어택이었습니다.
Comment '38'
  • ?
    Sun 2006.12.30 01:10
    샤로는 정말 잊지 못 할 게임이죠 ^^;
  • ?
    푸마는개새끼 2006.12.30 01:42
    포사,마왕,엘사
    부활해도 절대 성공못합니다^^
    착각하지마세요
    괜히 서비스종료된게아닙니다
    샤로는 제가 해보지않아서 할말은 없군요
  • ?
    살빠진조정린 2006.12.30 11:12
    나도 그 말 할려고왔는데, 왜 섭수종료된지 생각해보고 뭐 최고였다느니 ㅇㅇ?

엘사 샤로 마왕 다 동접자도 바닥을 기고 있었을텐데?
  • ?
    상하이키드 2007.01.02 09:38
    글좀 잘읽어보고 말이나..하지;;
    가만나둬도 되는것을 괜히 건들여 끝장났다는거 아닙니껴...ㅋㅋㅋ
    그리고..부활하면 70%살아날 가능성 충분합니다...
    괜히 부정타게 하지마슈..ㅋㅋ
  • ?
    포로롱하야 2007.01.10 14:45
    샤로...정말 잼썻는데... 개인적으로는 딜문도 하고싶은..ㄷㄷㄷ
  • ?
    토드 2007.01.16 18:16
    역시 뭐니뭐니해도 택티컬 커맨더스가..

그래픽, 커뮤니티 다 냅두고 버그만 관리해주면 제발 ...ㅡㅜ
  • ?
    알퐁스엘릭 2007.01.16 19:16
    택컴이나 엘사 같은건 다시하고싶음 특히 택컴 버그가있는건 고치지도않으면서
    점점늘어가는사람을 매정히 버린거같음.
  • ?
    멍멍이방송중 2007.01.16 19:37
    샤로샤로샤로샤로... 커뮤니티성이 좋아서 성공할꺼라 생각합니다. 재미도 당연히좋구요. 샤로는 회사 자금이 딸려서가 아니라, 희생양으로 없어진것이기때문에 재미면에서는 밀리지 않을겁니다
  • ?
    검은팬더 2007.01.16 22:41
    샤로 제가 초5떄 하던게임.. 보자.. 5년댓내 벌써.. 월드컵한다고 월드컵 셋끼고
    혼자서 몹 한마리잡을떄마다 대한민국을 외치던..
    딜문 부활바라고 뭐니뭐니 해도!!!!!!!!포립!!!!포립 포립 포립 ㅜ ㅜ주잔
  • ?
    시모하이하 2007.01.16 23:14
    샤로.

제가 초등학생때 했었던 게임인데.

아직도 그때 기억이 남는군요..

신 샤로..

머신건 두두둥...

아...
  • ?
    엑스박스 2007.01.17 00:53
    전 다크아이즈나 하고 싶네요
  • ?
    크로체 2007.01.17 05:42
    지금같은 MMORPG 전멸분위기에 샤로나 택컴 같은 게임이 부활해 준다면..
    난 당장 그곳으로 달려 가겠소...
    (물론 와우 70렙 찍고~........ ㅌㅌ)
  • ?
    스키드로우 2007.01.17 16:22
    다들 마왕 얘긴 거의 없고 샤이닝로어 얘기만 있네요..
    전 샤이닝로어보단 마왕의 추억이 엄청 만은디..
    PC방 가면 마왕의 그 배경음악소리로 꽉찬..
    그리고 광산에서 캐는소리~PC방에서 그 소리밖에 안났었는데
    그립네요
  • ?
    메롱:Ð 2007.01.17 16:58
    마왕 하구 싶다 ~ 초딩때 친구들이랑 피씨방에서 옹기종기 모여서 웃으면서 햇던 생각이 ㅠㅠ..그립다 ㅋ
  • ?
    특별한외침、 2007.01.18 23:59
    마왕하고 샤로가 가장 해보고 싶네요.. 특히.. 샤로.. 아나-ㅅ- 아까운 게임.
  • ?
    창세매니악 2007.01.24 16:33
    으흙 마왕의 추억;;
    7년전인가 8년전인가;; 마왕하다
    작년인가 제작년인가 마왕3도 했었는데;;
    무기한 유료연장이고 운영자가 내뺀거였나? 관리도 안하고;;
    마왕은 마왕2에서 끝을 본거죠..
    마왕3..포에버는 이미;;
    복사로 판을 치는 아이템들..
    마법책 나와서 하나 팔면 몇천만인데;; 구걸하면 10억을 던져주는 유저들..
    크.. 역시 마왕은 1이 최고지;;
  • ?
    東西南北 2007.01.25 14:34
    이클립스도 재밌었는대 잡케에 선두게임??
  • ?
    아디다스짚신 2007.01.26 12:04
    샤로 오픈하면 샤로로 다몰릴듯 ... 진나게 잼낫엇죠
  • ?
    청천벽락 2007.01.26 14:01
    엘리멘탈사가의 왕팬이자..지금도 잊지못하고 있는 한 유저로써..
    정말 안타까울뿐이죠..ㅡㅜ
    엘사가 재미없다고하는데 전 나름 재밋엇공.. -_-ㅋㅋ
    아직두 잊지못하고잇어요 ㅜㅜ 제발 프리서버라도 나왔으면 하는 소망이 있음돠 ㅜㅜ
  • ?
    슈드 2007.01.27 04:06
    샤로는 중국에 계약맺으려다가 중국에서 계약파기해서는 결국...
  • ?
    아마타 2007.01.27 11:09
    이클립스가 없다 ㄷㄷ
  • ?
    라끄 2007.01.27 22:34
    딜문... 잘나갓엇는데 회사가 바뀐이후로...
  • ?
    ウルザド 2007.01.28 14:20
    Vastian...이뎀의 유산보다 오히려 오리지널 바스티안이 더 좋았다는...
  • ?
    Lop_07 2007.01.29 16:11
    택컴이나 부활시키지 -_- 정액하고도 열심히 했는데..

쩝..
  • ?
    엘리멘탈사가.. 참 그립죠.. 다시하고싶으시죠?
    하지만. 지금 나와봐야.. 얼만큼할까요..?
    뭐 3D작업해서 바꾼다면 모를까... 그 이상이 아니라면.. 성공? 힘들겠죠..
    샤이닝로어.. 음.. 게임자체가 중독성이 있는듯한 게임인듯..
    다시 부활하면... 머 많은사람들이 하겠죠.. 근데.. 요즘 나오는게임에.. 질듯한 예상이;;
  • ?
    R.K.O 2007.02.02 22:33
    엘사ㅜㅜ 잇엇을땐 그저그런 게임이엿는데 없어지니깐 가장그립네요 ㅜㅡ... 링원들하고 대화하는거랑 링전은 크............
  • ?
    마르시아 2007.02.03 01:42
    샤로가 하고 싶어요~그래픽만 더 깔끔하게만해서 다시 나오면 사람들 꽤 몰릴텐데..
  • ?
    귀차니즘 2007.02.03 14:53
    엘사 하고 싶다.
  • ?
    레볼루션21 2007.02.03 19:30
    망한게임엔 다이유가 있죠 인기많았으면 왜 망했을까요? 우려먹어서 돈벌생각하지
  • ?
    風殺 2007.02.04 03:42
    마지막왕국은..ㅡㅡ 접속자수 정말 꽝이던데요?;;

샤로나 엘사는 접속자수 쩔엇습니다..

사람 얼마나 바글바글 햇는데요..ㅡㅡ 엘사랑 샤로는 정말 아무이유없이 게임 하나 없앤겁니다.. 모르시면 조용하시죠 걍;;
  • ?
    넘버원카인 2007.02.04 20:06
    내가 왠만해서 로그인안하는데 한마디 하겄슴다

위3게임은 부활하면 잠깐 성공할진 몰라도 유료화는 못한다는거^^

무료해도 간당간당한다는거 훗.
  • ?
    게임은삶이다 2007.02.04 20:26
    엘사... ㅜㅜ 정말 재밌었죠... 제가 초딩때 했었는디;; 참;;
    뭐냐;; 갑자기 갑옷생기던가? 가물가물하네;;
    암튼 그때 2D게임 첨 접해보고.... 휴~ 좋았었는데;;
  • ?
    Hika 2007.02.05 00:19
    샤로가 막막 하고 싶어요
  • ?
    조니뎁 2007.02.05 19:40
    샤로 저에겐 그렇게 잼나던 게임은 아니였는데.... 그냥 마우스질로 몹잡고 아템사고 하는여타 게임과 다를게 없었던 게임, 제바램으로 성공과는 거리가 멀지도 모르겠지만 에쉬론즈콜이나 에버퀘스트가 부활했으면 좋겠네요 특히 에버퀘스트 갑자기 생각하니 너무하고싶다 진짜 ㅠ.ㅠ
  • ?
    카라오르 2007.02.05 23:23
    샤로 안해봤으면 샤로에 대해 언급하지 마세요.
    정말 최고의 게임이였습니다. 안해본 사람은 절대 모릅니다. 직업 특별적이라
    아주 신선한 재미를 줬구요 요리사 ,엔지니어 , 등등 많았습니다.
    근데 저는 요리사를 했죠. 그래서 식칼 무기 들고 싸우고 ㅋㅋ .. 다른 케릭보다 떨어지는건 아니죠. 요리사도 스킬이 있으니깐요 그리고 요리도 만들어서 먹고요. 물약은 걱정없었죠
  • ?
    살빠진조정린 2007.02.07 00:00
    풉, 샤로가 최고의 게임이었다니,, 그건 그저 옛 추억에대한 향수일뿐, 그 게임들이 지금 나오면 어느부분이 앞서갈까요? 그당시 획기적이었던 뮤 마저도 지금 몰락하고 있는 상황이건만,, 엘사가 동접자가 많았다고요? 개념을 어따 팔아먹으셨나요? 그 제작사에선 10년뒤를 내다보고 만들고있었는데, 계획도 철저하게 다 짜놓았는데, 그냥 망한거죠, 커뮤니티 커뮤니티 하는데, 그게 옛 향수를 느끼게해주는거겠군요, '그때 제가 어느 길드에서 어떻게 되었고 그 길드원들이 보고싶네요' 커뮤니티 어떤점에서 좋냐고 물어보면 열에 아홉은 이런 답변일검미다, 다른 낙오자들은 전혀 공감할수없는 그런내용,
  • ?
    니가가하와이 2007.03.13 02:10
    마지막왕국이모가 마왕하구싶어하는사람이 얼마나많은데

요즘초딩겜보단낫네뭘 뭐??전파초딩단??메이플스토리 버려~~
  • ?
    Bagna 2007.03.27 23:13
    샤로가 왜 망햇을까요?판타그램이 엔씨한테 샤로 팔아넘기고 판타그램은 플스게임 만들고(이름 생각이 안남)엔씨는 샤로 맘대로 개조했다가 망쳐서 종료 한거에열.따지고 보면 샤로 망한 이유는 엔씨 잘못임

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0