조회 5233 추천 0 댓글 0

이름하야 땅따먹기,옥자, 삽치기  등등 옛날 민속놀이인 사방치기입니다.

정말 추억의 게임이에요. 요즘은 컴퓨터가 집집마다 가정 필수품이 되다보니 정말 이런거하는 꼬마아이들은 눈씻고찾아봐도 볼수가없네요.

정말 유치원다닐적에 많이했었던것같아요.

항상 내가하던 나만의 땅표시는 ☆ 별!

정말 내 머리속 아득히 먼곳에서부터 생각나는 게임이네요.

게임에 임하기전에 먼저 큰돌을 구해요
그다음엔 아스팔트에 돌로 좍좍 긁어대면서 땅을그리면 분필처럼 하얗게 땅에 그림이 그려지죠 크크 해보신분은아실꺼에요.

그렇게 돌로 그림을 다그린다음엔
여럿이 내손에 딱맞는 알맞은 크기의 돌을구해서

가위바위보!
이긴사람이 먼저 1단놓고 시작을해요 크크크

1단에 돌을 던지고~

깽깽이 점프 점프 크크..깽깽이..

막하다보면 가장어려운 난(難)코스~ 7,8단!

정말 돌을 딱 맞게던질려고해도 잘안들어가고 이리튀고 저리튀고 크흐흐

그렇게해서 모든 땅을 다 클리어! 하면
다음부터는 돌을 던진곳이 나만의 땅!

먼저 게임판 맨위에 동그랗게 그림을 그리고 거기에 거꾸로 앉아서
뒤로 돌을 휙~ 던져서 땅에 딱 들어가면 내땅!
(내땅이되면 나만의 구역이므로 ☆표시~ 이제부터는 저 땅은 주인인 나빼곤
밟으면 안되죠 크크)

튕겨서 나오면 꽝~ !

아무튼 이런식으로 하는게임인데요

예전에 뭐 엘레베이터등등 변종이 많이 등장한것같았어요. 하하

정말 옛날생각하니..

그립네요 ^^

p.s 사방치기 규칙은 지방마다 틀린것 같았네요 하..