조회 10714 추천 21 댓글 35
오래전에 실력에 자신감이 풍만할떄 적었던것 같은데

지금보면 상당히

허접하군요 -ㅁ-..

------------------------

끌어치기는 최상위급이라고 듣고있는 서든어택 유저입니다.

끌어치기를 배우시려면, 먼저 끌어치기의 정의를 아셔야해요.

스페셜포스를 하시다 오던분은 알겠지만, 서든어택과 많이 다른 것을 아실수 있어요.

에를 들어보자면 스페셜포스에서(이하스포) 순줌은, 줌을하면서 걸어다니며 잡는것이지만, 서든어택은 말그대로 순간줌이라고 하는거에요.

노줌의 정의는 같지요. 끌어치기를 일단 연습하시려면, 노줌은 뽀록으로 쳐주고 실력은 거의 늘지를 않으니, 순줌을 연습하셔야 해요.

총을들고 걸어가다가 갑자기 적이 튀어 나왔다! 그런경우에 거의 대부분이 권총으로 바꿔서 쏘시는데, 돌격분이신경우 70~80%는 죽기 마련이에요.

그것도 중하급 실력일 경우인 것이죠. 좀 쏘신다 하는분은 권총으로 죽지를 않아요. 왼만한 뽀록 헤드 뜨지않는 이상은요.

그때, 순식간에 (순간) TRG를 들어 줌을해서 쏘는 거에요. 저야 100에 95은 맞추는 편이라 이게더 자연스러운데, 다른분들은 차라리 권총들고 하고말지 라는 생각을 가질수도 있어요.

하지만, 6개월을 잡고 연습에 연습을 ..(이때는 안쓰는 케릭 쓰셔야 합니다. 킬뎃이 말이 아니거든요.)하는 수밖에 없습니다.

줌해서 1.X 초 하고있다가 바로 쏘셔서 맞추시면 어느정도 된겁니다.

2초는 먹어주지도 않구요.

스포같은 경우는 괸찮지만, 서든은 몇방만 맞아도 즉사기때문에(특히 헤드 한방)1.몇초도 상당히 체력을 깎아먹을 각오를 하셔야 합니다.

이정도 까지 오셨으면 공방에서 밀리시지는 않겠지만,끌어치기와 기타등등의 기술을 보유한 분을 만나면 발릴수밖에 없는게 현실입니다.

끌어치기 하나만 배워두셔도, 왼만한 저격수들은 잡을수 있어요.

순줌도 어느정도 되셨다, 그러면 이제 시력을 키워야 합니다.

무슨 말이냐고 하면, 커다란 공간에 조그만한 변화라도 눈치 체셔야 합니다.

예를 들면, 보급창고 B롱에서  줌을 하지않고 둘러보고 있다가, 적이 살짝 스쳐가는 것을 보실수 있어야 합니다.

그런것을 모르고 넘어가다가, 팀원들도 죽고 자기자신도 죽기 때문이에요.

이것도 연습의 연습을 하셔야 합니다.

이제 이것도 어느정도 되셨다! 그러면 이제 끌어치기를 배워봅시다.

끌어치기를 풀어놓자면, 말그대로 끌어서 치는 것입니다.

줌을 안한상태에서 상대방을 보고 아무때나 줌을 해서 끌어서 맞추는거에요. 순줌의 발전형태라고 보시면 되죠.

제가알고 있는 끌어치기는 이거구요, 제가 쓰고있는것도 이것입니다.

또 한가지 예를 들어보자면, A숏에서 적이 튀어나왔다, 마냑 적이 벽에 붇어서 쏘고 있다면, 순식간에 총을 바꾸어 숏의 중간에 줌을 한다음 바로 마우스를 끌어서 쏘셔서 맞추는 겁니다.

이것은 순줌이 어느정도 되시면 쉽게 익히실수 있어요. 저같은 경우는요. 이정도를 다익히시면 공방에서는 왼만큼 밀리지 않습니다.

다만! 클전하시는 캐고수분들을 잡기에는 힘들죠.

이제 연습밖에 없습니다. 저도 연습중이구요. 대충 제가 70~80%연습 완료된 기술은 '점샷'입니다. 스포랑 비슷한데요, 적이 튀어나오면 앉는키 누르고 점프 점프 한다음 점프해서 땅에 착지했을때 쏴서 맞추는 겁니다.

상당히 잘죽기 쉽지만, 완벽하게 익혀두면 1:1 근접전 상황에 피를 많이 깎지않고 죽이실수 있습니다.

여기까지가 개인노하구요, TRG 쓰실대 필수로 익혀두셔야할 기본적인 것들을 알려드리고 마무리 짓겠습니다.

&.서서 쏘지말고 앉아서 쏘세요.

상당히 익숙치 않은것이지만, 칼들고 옆으로 점프해서 앉아서 바로 쏘시는게 좋습니다. 대부분 이것을쓰고 있구요. 서있으면 맞출부분이 상당히 많구요. 헤드라인도 잡히기 쉽습니다. 앉아서 쏘시면 그나마 피하실수 있어요.

&.실력이 밀리면 무슨방법을 동원해서라도 이겨라.

이것은 예를 들어서 설명드릴께요. (보급)A롱에서 캐고수 스나분을 만나셨다, 계속 그분한테 몇판째 죽고 있다. 마냑 이런상황이라면 A롱 포기하고 B롱 가시는분이 많으신데요, 이런경우는 3mm 라고 하는 아주 얍삽한 기술을 쓰셔서 안전하게 잡으셔야 합니다.

가끔 3mm 잡는 분이 계신데, 그것은 상대방을 탓하는게 아니라 자신의 실력의 모지람을 탓하셔야 합니다.

3mm는 한곳에서만 줌해서 바로 튀어나오면 쉽게 잡으실수있는데, 이것도 못잡으시면 연습을 다시하셔야죠.

무슨방법을 동원해서라도 적을 죽이고 보는게 상책입니다.

훼이크 쓰시는것도 좋구요.

&.가끔 시간이 나면 고수들에게 1:1을 요청하라.

제가 자주썼었던 방법인데요, 공방에서 스나 캐고수분을 만나셨다면 1:1 요청을 집요하게 합니다.

발리더라도 그분의 플레이 방식을 보고 연습할때 이렇게 해보면 어떨까? 라고 생각할수도 있기때문입니다.

고수들의 플레이방식을 그대로 모방하는것은 실력의 하락의 지름길이지만, 그것을 자신이 아는 정보와 자신에게 맞는것으로 합하여 쓰시는것은 상당히 좋은방법입니다.

&.실력이 안늘때는 몇주간 쉬어라.

흔히 '슬럼프'라는걸 겪으실때, 잠시 게임을 고이고이 접어두시고 그간 소홀했던 친구관계를 다듬으시는게 좋습니다.

짤막하게는 2~3주 길게는 1~2달을 쉬시다가, 게임에 접속했을때, 기분이 상쾌해지면서 훨씬 실력이 느는것을 발견하실수 있습니다.

&.아무리 양민이더라도 최선을 다해라.

옛말에 호랑이는 토끼를 잡을때도 최선을 다한다고 했습니다. 양민이라고 자꾸 무시하면서 대충하시다보면, 진짜 빡신분들 만나도 자기도 모르게 대충하게 됩니다. 대충하면서 노는것은 못하는분들에게 대한 모욕입니다. 봐달라고 욕을 해도 꿋꿋하게 최선을 다해 이깁시다.

&.모든 전투지역 1-1-1 클랜방에서 놀아라.

상당히 빡신분들의 모음집입니다. 1전투 1서버 1채널을 가장 추천하구요,2전투와 3전투는 그렇게 추천하지 않습니다.

클전만 뛰시다가 가끔식 공방뛰로 오시는분들이 많습니다. 주서버와 주채널을 이것으로 잡고 , 계속 하시다보면 어느세 실력이 많이는 자신을 보실수 있습니다.

&.라플과 스나를 병행할것이면 스나를 완벽하게 마스터하고 라플을 연습하라.

가끔식 라플과 스나를 둘다 하는 분들을보면, 이중떠중이가 되가는 분이라고 참으로 생각이 듭니다.

이것도 아니고 저것도 아닌 분들. 라플을 하고싶으면 스나를 완벽하게 익히고 하십시오. 라플하다 스나하면 감이 안맞아서, 노줌을 갈겨버릴지도 모릅니다.

끝으로, 스나유저들을 욕하시는분들은 반성하셨으면 해요.

Comment '35'
  • ?
    행복한아이 2006.11.21 06:09
    좋은 글이네요~
  • ?
    크루세이드† 2006.11.22 17:27
    그냥 많이 하다보면 됌
  • ?
    프티 2006.11.22 17:49
    서든을 하지는 않지만..

세세하게 잘 쓰신거 같네요. ^^
  • ?
    카뮤 2006.11.22 22:14
    잘 읽었습니다
  • ?
    ∑주접엘프 2006.11.22 22:39
    서든 저격한지 5달 됏습니다
    크루세이더// 님의 말이 정답임 .. 많이하다보면 됩니다. 저격이란걸 fps를 통틀어 첨 잡아봣는데 ...처음에는 어렵지만 지금은 순줌 끌어치기 다합니다 .
    정말 중요한건 대기줌이죠 .고수가 되고싶다면 대기줌을 연마하세요 .서든을 대기줌 ㅅㅂ tㅅㅂ 욕하시는분 있는데, 저격의 기분이 대기샷입니다.
  • ?
    Gom 2006.11.26 18:21
    라플은 반동때문인지 몰라도 TRG는 진짜 민감도 높여야지 잘 되더라구여..전 보통 50-60으로 맞춰서 해요..대기줌도 대기줌이지만.. 저같은경우 적이 포착되면 앉아서 쏘는데요..이상하게 앉아서 적 쏠라가하면 조준이 잘되던데요~ 적이 보이는데도 그냥 서서 쏘게되면 조준이 이상하게 잘 안되더라구여..ㅜ-ㅜ;;

아무튼 크루님말처럼 저격이거 머고 많이 하다보면 되는거 ㄲㄲ
  • ?
    술취한은빛光 2006.12.02 20:28
    대기샷은 스포에서 놀다보니 어느정도는 되더라구요/ -_ㅋ

아웅 -_ -.ㅋ 저는 민감도 100써요 -_ㅋ
  • ?
    휠릴리 2006.12.06 18:02
    스포 순줌.... 만나면 바로 줌을 순간적으로 해서 쏘는거...;;;저 서든은초보인데 도움되서 추천합니다~~~~~~~
  • ?
    꾸리꾸리 2006.12.09 17:13
    낮은 민감도를 쓰시는게
    순줌 명중률이 높아질것입니다.
    많은 노력이 필요하겠죠.
    저도 노력중입니다.
    글잘읽었습니다.
  • ?
    보다에리 2006.12.11 13:40
    1-1에 고수가있다는건좀그렇네요
    다른섭에두초빡들이많은데말이죠 [..]
  • ?
    은빛..光 2006.12.11 17:43
    꾸리꾸리//꼭그런것만은 아닙니다 .느려서 답답한경우도 많기 때문이죠. 사람마다 다 다릅니다.

보다에리//전체적으로말고 , 부분적으로 말하는겁니다.
  • ?
    그냥그렇게☆ 2006.12.22 14:25
    낮은 민감도를 쓰게돼면 돌격할때의 감이 오기때문에

순줌에는 최고구요 ㅋㅋ

감도 100도 좋긴합니다 ~ㅎㅎ 저도감도 100을쓰기에.. 끌어치기 쵝오
  • ?
    토피아 2007.01.02 14:18
    수수료가 100% 무료인 게임물품거래사이트
    www.itemtopia.co.kr
    아이템토피아 서비스, 직접 오셔서 확인하세요~!
    게임 마니아 여러분들의 많은 관심과 사랑 부탁 드립니다~^^
  • ?
    쑈로쑝 2007.01.07 13:16
    감도는 컴퓨터마다 마우스마다 인식하는게 다르기 때문에 저사람이 감도 100쓴다고 나도 감도 100쓰다가는 오히려 더 안될수가 있죠 , 순줌 등이 어느정도 됐다 싶으시면 무빙과 무빙샷 연습을 하시면 돼는데요 아무리 잘쏴도 무빙 못하면 말짱 도루묵입니다
    대표적인 무빙샷이 슬라이딩샷이라고 있는데 요새 서든실력이 상향됐다고 해도 이건 모르시는분들이 많더군요, 슬라이딩샷을 할수있게돼면 대기샷하고있는 상대는 오히려더 잡기 쉬운 먹이가 돼죠 , 실수만 안한다면 대기샷하고있는상대 90%확률로 잡을수있습니다 ,슬라이딩샷을 잡으려면 대기샷하는사람이 슬라이딩샷하는사람이 나오는 타이밍에 완벽하게 맞춰 쏴야돼는데 월핵을 쓰지않는이상 인간의 감각으로 그건 불가능하기때문에(아무리 대기샷하고있어도 상대가 나오는 타이밍에서 0.1~2초 정도 늦습니다) 슬라이딩샷만 구사할수있게돼면 당신은 어느 클랜에 들어가도 스나에이스 정도는 차지할수있는 실력이 될겁니다.
    하지만 슬라이딩샷은 가르쳐 드릴수없습니다요~ ㅎ 경쟁의식때문에 ㅎㅎ
    스나에 대해 엄청나게 연구하시다보면 우연히라도 쏘는방법을 터득하실겁니다
    아 참고로 힌트를 드리자면 !!!슬라이딩샷 쏘려면 앉아서 쏘면 절대 못익힙니다!!!!. 참고로 저는 앉아서 쏘는방법 반대합니다, 저도 예전에 앉아서 쏘다가 일어서서 쏘는 타입으로 겨우 바꿨는데요 앉아서 쏘게돼면 그만큼 무빙에 제약도 많이 걸리고 자신은 인식하지못하지만 앉는순간 그만큼 시간도 지체돼게돼죠, 서든하시다 보면 아시겠지만 정말로 쩌는 사람들중에서 앉아서 쏘는분들 몇분 없습니다
    니가 머가 그리 잘한다고 이런글 적냐라고 하시는분들께
    참고로 킬뎃 69% 대위입니다, 요새는 라플을 주로하죠 ㅎ
  • ?
    방콕 2007.01.17 16:53
    스페셜포스에서(이하스포) 순줌은, 줌을하면서 걸어다니며 잡는것이지만???

먼소리???
    먼 소리람?어디서 이상한소리 들어오셧슴..?
  • ?
    도로롱ee 2007.01.22 17:02
    서든 요즘 상태가 슬럼프라 ;;
  • ?
    헬게이트 2007.01.23 17:22
    아. 쑈로쏭님의 슬라이딩샷은 처음들어보네요
    설명하시는걸보니 브레이킹같은데...
  • ?
    마지막비 2007.01.23 19:46
    다른사람민감도따라해바짜소용없죠..제어판설정도틀리고 마우스도틀리니...
    자기가 가장익숙한속도로하는게최고임...
    낮은민감도로하는게 대부분사람들이 좋다고하죠...정확도가 좋아서..
    전순줌연습할때 가끔식 라플들어서 조준점감익히는데..ㅎㅎ
    다필요없고 많이쏴보는게 최고~ㅋ
  • ?
    리누스의노래 2007.01.23 22:44
    서든 넷마블에 뜰때부터 했던 인간입니다.

그전에도 여러 FPS를 즐겨왔던 인간입니다.

지금까지도 스나를 고집하는 인간입니다.

서든에서 한번 만납시다 우리
  • ?
    고대의문 2007.01.24 01:48
    실력이 안되면 무슨 방법이든 써라.. 내 얘기가 고대로..''
    서든 최고의 양섭에서 비롱에서 몸빵 한마리 세워놓구 여유롭게..;;
    비롱에서 놀다가 혼자 남고 좀 하다가 죽으면
    온갖 욕이 ;;; 민감도 10,20에두고 하는데 허접이라 다른가;;
    오버데스는 거의 안나오는데,, 재밌으면 그만이겠죠? ㅋㅋㅋ
  • ?
    영웅 2007.01.24 07:25
    흠 한바퀴 돌리시걸도 아니신데 무슨 스나 감도를 그렇게 많이나 그렇게 올리시면 그만큼 정확히 맞추는데 시간만 걸리뿐이에요(감도는 낮으면 낮을수록 그만큼 컨트롤 하기 쉬워요 그반면에 높으면 높을수록 컨트롤 하는 범위가 커져 힘들어짐니다.(헤드샷 소우시는분이나 페줌 때리시는분 경우,몸통 밖는분 제외;;)) 쏘로쑝// 카스 하다가 넘어오신분 들 한테 슬라이딩샷 써보세요;; 10중8 9 다 잡 혀요 팔약간 보이면 그순간 보급 같은데서는 나무 뚤고 월샷 들어오는데...(그리고 슬라이딩샷 이거 제일처음 연습할때는 가벼운 스카웃 같은거들고 연습하시면 쉽게 터득되요..)
  • ?
    고요한하루 2007.01.24 11:51
    난 1:1하자고 따라다니는애들 제일 싫더라.......
    그리고 저가 감도 100에서 이번에 3으로 내렸는데요(적응하기 진짜힘듬 ㅠㅠ)
    감도 100일때와 3일때의 차이라고 본다면 정확도 같습니다....
    감도가 낮으면 낮을수록 그만큼 더 정확하게 쏠수있습니다 하지만 그만큼
    마우스를 빠르고 많이 움직여야 하구요, 감도 100일때는 좀더 손쉽게 줌을 가져다
    델수있지만 살짝만 미끄러져도 옆으로 쭉 줌이 날라가는게 있긴있습니다 ㄱ-...
    둘다 각자 장단점이있지만 역시 해본결과는 감도 낮은게 더 좋은것같습니다
    순줌도 잘박히구요 무엇보다 끌어치기가 확실히되네요 그리고 예측샷이 무엇보다 잘됩니다
    각자의 장단점이 있지만 전 낮은감도를 추천한다는....
  • ?
    지아야 2007.01.27 21:57
    끌어치기만, 쓰셨다... 저도, 스나,라플 둘다 100감도 로 하긴함... 끌어치기는 배운게 아니라,,, 저는 마우스를 살짝만 움직여도, 꽤많이 움직여서, 끌어치기는 꽤편함... 배운게아니랏, 서든어택 하다보면, 익혀지던데요??? 순줌도 익혀지고, 패줌도 익혀지고,,, 패줌은, 거의 노줌 업글판이죠. ㅋㅋㅋ 난 스나 ,라플 둘다 추구하다가 좀힘들어서, 요즘엔 라플만 무진장 쓰는중. 헤드는 말도아니공 ㅋ AK로 헤드 샷 연습하닥, 엠포로하면 쩝니다.ㅡ0ㅡ
  • ?
    더스틴비 2007.01.31 04:49
    아... 오랜만에 로긴하네... 서든 스나 or 돌격 유저로서...
    일단 초빡인분들은 1전투1-1에 다 몰려있는거 확실하고요... 중간에 누가 태클이있어서;;
    다른 전투지역은 비추... 흠... 대략 티알지들고 앉아서 쏘는거 저는 비추네요...
    상대 스나분 만나면 앉아 있는 사람이 첫발 못 맞추면 10중 8,9는 죽습니다.
    무빙이 약간 아주 약간이 늦기 때문에... 죽을수 밖에요 서서 쏘는거 추천드리고요
    끌어치기라... 흠 저는 민감도 3쓰고 있는데 10만 넘어가도 너무 빨라서
    상대편유저 속도보다 에임이 빠르게 움직이더라고요...ㅡㅡ;;뭐 컴퓨터나 마우스 차이에
    따라 다르지만서도... 1전투지역 1-1섭에서 에이롱 스나 1:1토너전 방이 많이 잇습니다.
    4:4방이라면 2등하신다면 중수 이상은 하시겠네요... 순줌, 끌어치기 연습은 웨어에서
    스나들고 하시면 실력이 많이 느실겁니다. 대기줌은 뭐 어디서든지 다 연습이 되겠군요.
    중요한건 대기줌은 브레이킹 잘하는분들한테 무조건 잡힌다는거니깐... 브레이킹도
    열심히...+_+;; 혹시~~ 1전투지역 1-7이나 1-1에서 AurA™곰값폭등 보시면 아는척~~
    ㅋㅋㅋㅋ 이때까지 솔직히 1:1스나전 저본적이 거의 없습니다.-_ ㅡ(이건 자랑임...ㅋㅋ)
  • ?
    롤로노아조로 2007.02.06 10:55
    답답하신분들많네 ,. 마우스민감도 (감도) 이것은 각자의 컴퓨터마다 마우스마다
    다른것이기 때문에 어떤마우스는 감도 100이랑 어떤마우스감도 50이랑
    게임상에선 같을수가있습니다
    초보분들이 꼭 잘하시는분보고 님감도몇쓰세요 ?
    이런말하시는데 이건 진짜 바보...입니다라고 자랑하는격입니다...
    감도는 자기가 쏘면서 이쯤하면 잘되는구나 감으로 익혀서 바꿔야합니다
    피씨방 자리마다 감도도 달리써야되구요
  • ?
    한울 2007.02.11 05:22
    슬라이딩? 일년넘게했지만 처음들어봄..; 브레이킹이랑 같은것이 아닌지?
    그리고 브레이킹 잘하면 같은실력이면 초빡대기도 잡을 수 있어요. 대회팀만 봐도 왜 스나들이 오픈공간에서 대기줌 안하겠습니까 ^^; 에임 쪼을 수 있는곳이 한정적이면 대기줌이
    훨좋죠..예를 들어 3mm...
  • ?
    Ryn_Y 2007.02.18 22:17
    ㅡ.ㅡ.............
    나이글읽다가..........
    발끈햇33333!!!!!!!!!!!!

순줌은 실력이늘고
    노줌이 실력이안는다라;

그건아니에여 ㅜㅜ!!!

전 순줌 안하고 노줌만 실력늘린사람이에여

a숏같은데서는 웬만한 돌,저격 노줌으로 죽이는..!!
    순줌도 못하는편은아니구요

뭣보다 가장 중요한건
    그냥 오랜기간의 스나연습이구요

어느정도실력이되면
    타이밍,순발력, 그리고 화려한 무빙컨트롤
    세가지가 조합되서
    적군을 쓰는거죠 ㅡㅡㅎ

에잇 뭐가뭔지모르겟다 ㅋㅋㅋ

아무튼 열심히들하십시요!
  • ?
    은빛 2007.03.01 02:40
    자자 정리 들어갑니다.

저로써는 속도 플레이를 지지하기 때문에 느리면 오히려 못맞추구요,
    개인차라고 위에서 말씀드렸습니다.

한울//마땅이 붇일게 없어서 슬라이딩 했구요.

Ryn_Y// 초빡을 만나지 못하셨군요.
  • ?
    가난한아빠 2007.03.03 13:37
    =ㅅ =저격도 민감도 낮게 쓰는 건 줄 알았는데 허허 ㅅ= =
    역시 어중이 떠중이가 되는 게 아니었는데 말입니다. ㅋㅋ
  • ?
    쇼난 2007.03.08 19:05
    스포는 줌하면서 댕기다가 쏘는거지만 서든은 아니다??
    머가 다르죠? ㅋㅋㅋ 스포스나수들이 전부다 줌했다 풀었다 했다 풀었다 하면서 돌아다니는줄 아시나봐요?
    자세히 모르는거는 언급을 하지마세요. 괜히 아는척하려고 잘못된 정보 흘리시지 마시구요. 아직 말하는법을 많이 배우셔야겠네요.
  • ?
    테일즈위버 2007.03.09 00:00

글쓴분께는 죄송하지만 이런글보면 우습다 ㅋㅋ

글고 마우스감도는 느린게좋습니다. 개인차라고하지만 느린게좋아요

그리고 서든은 뒤로돌기라는 기능이있어서 더욱그렇고요

ㅎㅎ 끌어치기 최상위급이라? ㅋㅋㅋ
  • ?
    팬션 2007.03.12 00:12
    시력 키우기엔 DOA 파병이 도움이 될것 같습니다.. 예전에 하던 겜인데.. 캐릭이 작고 지형지물에 잘 숨어지며 잘보이지 않습니다... 예전에는 잘보고 쐇는데... 오~래 안하다 생각이나서 들어가보니.. 어디서 총맞앗는지도 모르겠더군요... 죽고 나서 한참들여다 보고서야.. 아... 저기구나...
  • ?
    엔쥐굿 2007.05.05 22:16
    3mm;; 그거 상대방이 브레이킹 하면 개털리지않나여 ?
  • ?
    살로메 2007.05.26 22:43
    흠.. 민감도.. 집에서는 40인데 피시방 가면 60으로도 집 민감도보다 낮더군요..
    또 어디 피시방 가면 또 다르구요.. 뭐.. 민감도는 어떻게 딱 몇이다 라고 말 할 수가 없어요.
    그리고.. 글 잘 쓰셨어요~
  • ?
    은빛 2007.12.23 13:28
    얼마동안 한본사이에 뭐 상당히 글이 많이 늘었네요.

관심가져주시는건 고맙지만 글안읽으시는거 아닌가요..?

댓글이라도 읽어주셨으면 감사하겠습니다만,

분명히 개인차! 라고 말씀드렸구요

제입장으로 설명드렸으니까 전문가같은 평을 바라시진 마셔야죠

도대체 뭘 바랄께 있으셔서 이러시는지 모르겠지만

그냥 안맞으면 안보는게 좋은겁니다.