조회 1705 추천 6 댓글 11
오랫만에 글 써 보네요...

RF온라인을 기대하시는 분이라던가 즐기시는 분이라면 글을 기피해 주시기 바랍니다...

첨에 RF온라인(이하 '이게임')을 접했을때 실망감이 컷습니다..

갠적으로 색각하던 게임과는 달랐던 거지요..

그래픽은 코르다와 비슷했고..

마비노기 전투법이 손에 익은터라... 왠지 신선하지 못헀죠.. 뻔한사냥에다가..

마비노기 틱한 사냥때문에 몹을 놓치기 일쑤 였고..

돈은 왜그렇게 잘벌리는지... 한지3일만에12+(가지고 있던 돈 20만원)만원을 벌어서... 개임

의 매력조차 없었습니다..

아마 레벨20 즈음 됬을때 장사를 하나말고 그만 뒀을껍니다.. 레벨 1올리는데 7시간.. 똑같

몬스터... 원샷 원킬에 죽어버리는 허망감... 그렇다할 그래픽도 안되고

4년간 기다려 왔다는 기대감과 의지가 모두 무너지는 순간이엿죠..

사람도 많고 오픈 초기라서 몹스틸 당하기 일쑤 였습니다..

광산에가서 혼자...또는 4차대 하시던 분들과 함께... 특히 벨라코는 사람이 정말 없었죠;;

광산가서 크리스탈 꺠부수는데.. 코라에서 포스를 남발하고.. 아크레시아 런처와 화방엔

당할 재간이 없었었죵.. 그것이 분해서 접었을지도..

이 게임은...말이죠.. 엄청난 광고와 돈을 드렸음에도 불구하고 솔직히 말해서

지금 즐기고 있는 마비노기만 못하다고 봅니다...

물론 알에프는 커뮤니티는 빵점입니다..

광산에서 대화하거나 채굴할떄 맞아 죽는건 기본이고 질문하면 답하는사람이라곤 없죠

가끔씩 초보분들이 잔뜩 우루루 몰려와서 총하나만 달라구 할때는 정말...

거기다 아직 스킬조차도 완벽하지 못하죠..

아무리 완성도가 높아도 미.완.성 입니다

스샷자료가 없어서 올리지는 못합니다만..

정말... 이게임은 꽝입니다...

광대한 그래픽에 비해서 세밀하지 못한그래픽..

특히 다리도 굵고...

같은 모습의 아이템이 5개정도 지속되며

그나마 아이템이 공격무기마다 패턴이 바뀐다는게 유일한 낙이였죠..

그러므로...결론은... 제 알에프 탐험은 정말 잊고 싶을 정도로...

저에게 큰 충격이 된거죠;; 믿고 기다려 온 결과가 고작 이거라니.. 정말 실망입니다..

스샷에서 보는듯한 그 멋진 아이템과 몬스터는 여태 가본 분 조차도 없죠..대략 레벨15전에

테스트가 끝나니..

아는 분들 몇분과 가보긴 했지만..

클로즈 베타 안해보신 분들이 느낄만한 쾌감은 없을겁니다...

분명 없습니다...

똑같은 공격...똑같은 대미지.. 정말 알에프도 똑같다는 생각 밖에 안들었습니다..

이 글 보시고 기분나빠서 태클 거시는 분들은 없으리라 보고...

이만 마침니다..
Comment '11'
  • ?
    베타플레이어 2004.08.02 18:56
    오늘 첨 RF온라인 해봤습니다.
    클베신청했는데 안돼서 피씨방갔죠..
    그런데 님 말대로 정말 실망감 만땅이었던거같아요.
    기대순위 1위에도 오르고 광고도 많이하고 스샷 보니깐 그래픽이며
    아이템등등 이런것들이 다른게임들과 사뭇달라보여서
    엄청 기대 만땅으로 겜을 시작했는데 그다지 재미 없더군요..
    기대감이 한순간에 실망감으로 바꼇습니다.
    8월 20일에 오픈베타 한다고 하는데 그것도 아직 이른거 같구요..
    4년이라는 시간이 무색할정도로 완성도가 떨어지는거같아요
    제 주위에서 이거 한다고 하면 하지말라고 할껍니다.
  • ?
    월터 2004.08.03 09:04
    동감입니다.5차 당첨돼고 기뻐서 햇는데..이게임이 4년동안 기대작이엇다니...마비노기는 10년 기대작이냐..하는생각이..마비노기가 훨씬..
  • ?
    스토리아 2004.08.03 10:54
    저랑 다들 생각이 같으시네요...

만약 RF가 4년작에 200억 투자에 1위게임이라면 모두 헛소문...

이런 생각이 듭니다..4년작이란건

3년간 게임을 만들어 왔는데 타 게임에 비해 초라했다.

그리고 다시만들었다..기존의 틀을 기반으로 이런소리일껍니다..

200억투자? 돈을 천만배는 불려서 말하는 것 같군요

게임순위 1위? 온라이프도 알에프를 강추하고 있지만..

분명 돈먹였을 거란 생각도 듭니다..
  • ?
    九미호外傳 2004.08.03 16:29
    과연온아제는 돈을먹을것인가????????????????

절때로 온아제는 돈을먹을리가없어 절때로

네버

씨X

장담못함..

[웃대에서 시니님따라하기]
  • ?
    아프냐 2004.08.04 11:26
    아 저만 그렇게 생각 한게 아니었네요 5차 테스트의 의미는 단순히
    서버안정과 버그체크 뿐이라는게 더 아쉽네여 약3만명정도 테스터들을
    모았으면 보다더 의견들을 수렴해서 고칠부분은 고치고 더 발전시킬
    부분은 발전 시켜야 하는데 뜬금없이 8월20일날 오픈이라니 8월14일날
    클로즈가 끝나니 더 고치지는 않겠다는 뜻이겠죠 자신감인지 자만감인지
    테스트했던 많은 유저들이 원하는 부분들이 분명 있을텐데 성급하게
    방학 기간에 맞춰 오픈을 강행 해서 초반에 유저수만 이빠이 모으면
    된다 그뜻이겠죠 또 불쌍한 우리 유저들 그안에서 피터지게 몹다툼 자리
    다툼하고 않봐도 뻔하죠 아직도 rf게시판에는 숙련도 문제나 스킬 문제
    종족간 밸런싱 몹간의 밸런싱 광산문제등에 여러가지 불만 사항과 건의를
    내놓고 있지만 그부분에 대해서는 신경을 끈거 같더군요 오로지 하나
    서버안정부분과 버그체크뿐일뿐 개인적으로 RF가 린2를 눌러서 NC의 콧대를 확 꺽어줬으면 했는데 아무래도 다음에 나오는 게임을 기대해봐야 겠네요
  • ?
    덤벼짜샤 2004.08.04 19:35
    스토리아 님의 글을잘읽엇습니다. or 리플도 잘읽었죠
    저두 RF 5차당첨되엇구.. 플포에서만 느꼇던 RF를 막상접하니까.
    조금은 실망감을감출수 없었죠
    하지만 여기글쓰신분들 대게 보면 다른 타게임과 비교해서 글을쓰시는데
    그런식으로 글을 쓰시면 고작 게임무너트리기 밖에 되지 않는다고해요
    무작정 자기자신이 느낀그대로,, 자기자신의 관념에서 본 게임에서만으로 게임을 비평하십니다.
    아니 여기 온라이프 비평을보면 모든 글이 거의비슷합니다.
    물론 이런 글들이 쏟아지는건
    자기자신만의 게임을 생각하셧고 or 다른 게임에서 느낀 그 느낌 그대로
    새로 접하는 게임에서 느끼고자 하기 때문입니다.
    여기글쓰신분이 "마비노기"와 비교하며 글을 쓰셧는데
    만약 타격감이라든지 그런게 마비노기와같다고하면
    오히려 마비노기에 똑같은 타격감이라고 비평글을 쓰지 않을실련지요?
    우리 온라인 게임시장......모든 온라인게임은..
    무조건 하나씩의 장단점은 가지고 있습니다.
    거물 "리니지"도 단점은 있다고 봅니다.

끝으로 제말은 비평은 좋으시데, 자기 자신이 바려다본 관점으로만
    게임성을 자부하시지않으셧으면 좋겟습니다...
  • ?
    스토리아 2004.08.05 00:05
    덤벼짜샤님 충고감사합니다..다음엔 그점 감안해서 노력하겠습니다
  • ?
    kusigi 2004.08.06 11:39
    PVP와 전직과 채굴,파티플을 해보지 않으셨다면 게임의 10%도 즐기지 못하셨다고 말할수 있습니다.
    머.. 사실 거상과 마비노기를 빼고 초반 20렙전에 사냥과 사냥,심부름퀘스트(RF는 현재 퀘스트가 별로 없죠..)외에 다른것이 있는게임은 없다고 봅니다.
    (외국게임도 일정렙이상이 되어야 다른것을 즐길수 있죠.ㅋ)
    RF에서 채굴과 파티플을 해야 커뮤니티를 즐길수 있습니다..
    자신과 맞지 않는 게임이라면 할말 없구요
    그리고 그래픽은 저도 코르다 풀옵션과 RF풀옵션을 해봤는데 RF쪽이 월등하네요.. 비교하실려면 최고옵션과 최소 옵션으로 다 해보세요.
    RVR위주 게임이라 맞지 않는 분들도 있을것 같긴 합니다
  • ?
    BEST친구 2004.08.06 21:39
    rf는 약간의 모험(?)을 시도한 게임이라고 생각합니다. 우선 레벨업마다 찍는 스텟이라는 개념도 없구, 자신의 공격성향에 따라 해당숙련도가 상승하져. 그래서 한정된 스텟을 찍는 게임보다 캐릭을 키우는데 있어서 자유도가 좀 높습니다. 이를테면 전사형 근접공격과 마법공격(rf에선 포스라고 하죠)등을 같이 쓰고 무기도 교대해가며 사용할수 있구여. 돈벌기가 쉽다고 하셨지만, rf돈벌기 어려운 겜입니다. 사냥만하면 거의 손해보구여. 돈을 벌기위해선 엄청난 시간투자하여 오어를 캐거나, 타종족을 죽여서 킬포인트를 받아야하죠. 열렙과 득템, 이런 두마리 토끼를 잡기는 어렵습니다. 윗분 말씀대로 종족간 RVR을 상당히 강조 했습니다. 피케이 시러하시는 분들도 이겜하고 타종족과 만나면 칼 안뽑을수가 없죠. 자신의 종족이 살기위해 다른종족을 죽여야하고...암튼 이런점들 때문에 rf를 최악의 노가다 게임이라고 합니다. 저도 인정하구여. 유저들의 의견도 잘 반영하지 않고, 노가다 겜을 만든점은 안타까운 일이지만, 나름대로 차별화된 게임성도 보입니다.
  • ?
    초보영웅 2004.08.08 11:01
    재미없으면 안한다 올인 -_-b
  • ?
    에코 2004.08.09 23:01
    글쓰신분이 어떻게 즐기셨는지는 몰라도 저는 다르던데요..조금 맵이 방대해서 그런지 약간 배경의 특색이 없는거 빼고는 좋던데요
    같은 종족끼리 초반부터 힘들 모으게 하는것은 정말 좋구요(광산전쟁) 케릭터의 자유도도 좋구..듀얼 클래스는 더 좋은거 같아요
    그리고 늦어도 20~24정도에서는 파티플해서 강한몹 잡으면 빨리 올라가는데 너무 싱글플레이를 좋아하셨나 보네요
    하지만 광산전쟁때문에 초반에 심각할 정도로 죽는건 조금 안좋구..돈은 몹잡다가 아이템이 안뜨면 약간 적자납니다(벨라법사키움) 다음렙 아이템 마출려면 확실히 적자나고..노가다면에서는 제가 레벨17인데 12~13정도까지는 솔로플레이로 1시간정도에 1업하고 그다음부터는 1.5~2시간정도 걸리네요 16때는 파티플레이로 1렙해서죠(파티플레이로 그냥 렙에맞는몹을 잡을경우 약간의 경험치를 더주네요)
    하여튼 RF는 장,단점이 있습니다 다른게임도 마찬가지지요 그러니 더 두고봅시다

많이 본 게시물