조회 2529 추천 3 댓글 4

게임명 비트파일럿
장 르 비행슈팅서비스 클로즈베타
서비스사 나인휠스공식홈 http://www.bitpilot.co.kr/

▶ 비트파일럿?
비트파일럿은 종스크롤로 진행되는 비행 슈팅게임을 온라인으로 구현한 게임입니다.
진정한 비행 슈팅게임의 참 맛을 느낄 수 있도록 기본을 충실하게 구현한 것 같습니다.

▶ 미션모드
하나의 미션을 협력하여 클리어하는 모드이다. 기존의 오락실게임에 있는 모드와 똑같은 방식인 것 같다. 최대 4명까지 같이 할 수 있다. 슈팅게임을 함께 할 수 있게 하는건 온라인 게임의 장점을 잘 살린 요소라고 볼 수 있다. 보스를 처치하면 이기게 됨.

▲ 관통형 비트레드, 직사형 비트블루, 산발형 비트그린 세가지의 유닛이 있다.

▲ 로비화면. 아직 미구현 시스템이 많은 것 같았다.
또 대기방 검색을 해봤지만 가끔 검색이 안 되는 경우가 있었다. 개선되어야 할 점이다.

▲ 게임방법은 간단하다. 총알을 피하고 적을 파괴하기만 하면 된다.

▲ 일명 '핵폭탄'이라고 하는 것인데 보통 슈팅게임에서는 B(Bomb)라고 함. 위험할 때 쓰는

▶ 대전모드
화면이 좌우로 분할되어 다른 유저와 실력을 겨룰 수 있는 모드이다. 상대방의 비행기 목이 다 달 때, 혹은 나 자신이 다 달면 끝난다.

▲ 몬스터를 폭파하는 수 만큼 상대방을 불덩어리로 공격할 수 있다.

▲ 대전모드 역시 미션모드와 같이 최대 4명, 2:2까지 가능하다.

▲ 상대방의 비행기목이 다 달면 게임이 끝난다.

평가

그래픽
역시 슈팅게임의 묘미를 살릴 수 있는 평면적 2D라 좋은 것 같은데.. 그래픽 솔직히 좀 다듬어야될 것 같습니다. 보스도 좀 더 뽀대나게(?).. 게임 일러스트는 마음에 드는데 게임 그래픽은 그다지 마음에 안 드네요. 2D 도트면 도트답게 제대로.. 카툰렌더링이면 카툰렌더링답게 제대로 좀 다듬었으면 합니다. 아직 그래픽 좋지 않은 것 같은게 제 의견.

사운드
사운드 그다지 평을 좋게 할 수가 없네요. 보스 갈 때 긴장감이 흐르는 배경음으로 바뀐다던지.. 그러면 좋을텐데.. 한 게임 내내 같은 배경음.. 같은 배경.. 몬스터 파괴될 때 사운드도 조금 개선했으면 합니다.(파괴되는지도 모름) 총알 쏠 때는 약간 좋네요.

타격감
몬스터 파괴될 때 펑~ 이렇게 터지는데 사운드도 별로고 타격감 제로입니다. 트윈비하는줄 알았어요. -_-; 타격감은 별루인 듯

캐릭터
유닛은 3가지로 나뉩니다. 각각마다 레이저 형태가 다르구요. 형태가 다르다는 점에서 아주 좋네요. ^^.. 예전 오락실 게임이랑 많이 비슷한 레이저인 것 같습니다. 또 유닛 구조가 여러가지로 나뉘는데 그 유닛 아이템이 꾸미는 것이면 좋겠네요. 능력은 없구 말이죠. 초보와의 차이가 크기 때문에

스토리
대충 다크파일럿이 설쳐서(?) 비트파일럿이 그에 맞써서 싸운다는 내용입니다.
게임 플레이에 스토리는 그렇게 필요한 것 같지 않아서 점수에 반영하지 않겠습니다.

독창성
- 여러 레이저의 캐릭터들
- 다대다 대전형 슈팅게임
- 파트의 개조

밸런스
1. 유닛
관통형, 직사형, 산발형으로 나뉜게 예전 비행슈팅 게임이랑 비슷한 것 같아서 좋았습니다. 근데 관통형, 직사형, 산발형 총알 밸런스를 맞춰주셨으면 좋겠네요. ^^ 지금 대세가 블루>레드>그린 이렇게 되어 있습니다.
아, 그리구 비행기목이 없어지면 원래 있던 폭탄이 없어지고 새로 3개정도 채워져야 하는데 이점 개선했으면 좋겠습니다.

2. 몬스터
몹 체력이 너무 많은 것 같아서 아쉽더군요. 비행슈팅 게임의 몬스터는 크게 잡몹, 일반몹, 중보스, 보스 이렇게 나뉘는데 잡몹이 너무 크구요. 너무 안 죽구요. 더구나나 그 몹이 덮치기까지 합니다. 어떻게 피할 방도가 없다는..

3. 셔틀
셔틀을 폭파하면 아이템이 나오는데.. 슈팅 게임에서 가장 많이 나와야하는 POWER가 일반 몹에게도 나왔으면 싶구요. 비중을 바꾸면 좋겠네요.

4. 난이도
미션모드 난이도가.. 점점 어려워져야 하는데 갑자기 팍 어려워지네요. 처음엔 엄청 쉽다가 말이죠.

접속자수
아직 클로즈베타라 그리 많은 것 같지는 않더군요. 방은 미션모드, 대전모드 합쳐서 30개 정도 있구 솔로플레이 하시는 분들도 많더군요. 아직 클로즈베타라 패쓰!!

서버안정성
아직까지 튕긴 적은 없네요. 아직 클로즈베타라 패쓰!!

아이템가치
아이템 하나도 없습니다. -_-; 아직 클로즈베타라 패쓰!!

게임플레이
1. 비행기
비행기가 탄피(총알 맞았을 때 유닛이 직접적으로 맞는 범위)를 정확히 모르겠구요. 비행기 스피드도 조금 더 올려줬으면 좋겠습니다. 너무 답답한 감이 있더군요. 그렇다구 스피드 아이템이 자주 나오는 것도 아니고 말이죠.

2. 플레이
시스템이 아주 마음에 들구요. ^^ 오락실 게임과 게임모드가 많이 흡사하다는 점에서 중독성이 있네요.

그래픽 6.0
사운드 5.0
타격감 4.5
캐릭터 6.5
독창성 7.5
밸런스 5.0
게임플레이 9.5

총 평점 6.3

Comment '4'
  • ?
    초록 2006.10.27 20:04
    아, 그리구 아이디 쓸 때 한글 3글자 이상이더군요. 즉슨, 초록이란 닉네임 못 씀.. !! 이점도 고쳐주길 바람. ㅠ_ㅠ
  • ?
    야샨스 2006.10.27 23:27
    오오... 재미있겠네요! 이 게임 스크린샷보니 고전게임에서 위에서 양옆으로 움직이며 총알쏘는 그 게임생각나네 ㅜ
  • ?
    프티 2006.10.28 10:52
    초록 님 글은 항상 게임 플레이동영상이 있어서 좋더군요. ^^

재미있어 보여요! -ㅅ-

ㅎㅎ
  • ?
    ┏붉은하늘┛ 2006.10.28 14:03
    그런요

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0