조회 9103 추천 3 댓글 53

.
Comment '53'
  • ?
    ≥∇≤엉뚱™ 2005.03.27 10:07
    동 영상이가 안나옴..

영상아~~~ㅠ.ㅠ
  • ?
    CG 레이번 2005.03.27 10:12
    잘썻네요 세인트씨...
    나도 이런거 하나 만들어주셈

• ?
    周映 2005.03.27 10:14
    멋저염

• ?
    한세건 2005.03.27 10:15
    동영상.. 계속안나오면 짤르는게 더 좋은거같습니다
  • ?
    세인트 2005.03.27 10:16
    아까 나왔었는데. 수정 하겠습니다

• ?
    №충신™ 2005.03.27 10:17
    멋저염

• ?
    쀍낑뿌루꿍 2005.03.27 10:20
    동영상 님이만든거아니졈?

근데 멋져염

• ?
    세인트 2005.03.27 10:26
    동영상 제가 만든겁니다..ㄱ-
    처음부터 보시면 알 수 있음..
  • ?
    반월의왕자s 2005.03.27 10:38
    헉.. 엄청나다!!
    내가 원하던 FPS겜이 드디어 나오는건가..?
  • ?
    레이센 2005.03.27 10:42
    호오.. 세인트는 게임하러 다니기 바쁜가보넹 -ㅅ-

• ?
    대북진토벌 2005.03.27 10:47
    //대북진토벌

워록..재미있는 게임이죠..

하지만..컴사양이 높다고 할까?

512M에서도 버벅거림이 좀 있네요

게임성은 독창적이다고 할수있네요

타 FPS게임처럼 발로 뛰는게임이아니라..

전차 오토바이 탱크 헬기 등을 이용한 게임으로 하늘에서도

전투가 실시간 이루어지죠

현실성도 괞찬은데..ㅋ

너무 집중하면 머리아프다는..;;

워록은..아무튼 우리나라 FPS에 한 획을 그린것 같습니다.

다른 FPS게임 들과 달리 독창적인 탑승무기를 쓸수있으니까요..

외국 FPS 예(플레닛사이드)이런게임을 우리나라에서도 만들수

있기위한 첫걸음인 게임이 워록이라고 생각합니다
  • ?
    창공지연가 2005.03.27 10:49
    차량하고 인터페이스가 바뀌긴 했지만 시스템적인 부분은 역시 표절 게임... -_-

대체 넥슨이 왜이러는지 모르겠음
  • ?
    Meme 2005.03.27 11:01
    1차에 비해서 인터페이스 같은건 추가 되지 않은걸로 알고 있습니다

만.. 다만 뭐 쓰잘대기 없는 아이템 샵 이라던가.. 세인트님 동영상 보

니 전차? 전차도 구입할수 있다고 나왔네요.. 개인적인 생각입니다

만.. fps는 아이템 샵 이 나온것부터 잘못된 겁니다..

보나마나.. 평무하고 캐쉬 하겠지.. fps는 절대 정액을 안하니깐

말이죠..~

장점으로 친다면 물리엔진 이였던가..? 마즈면 쓰러지는 모션이

다르다는.. aa온라인도 그렇다죠..~
  • ?
    세인트 2005.03.27 11:01
    레센니마. 그런 것은 아님.
  • ?
    창공지연가 2005.03.27 11:05
    Meme/

2차에서 새로 추가된 인터페이스는 없지만 외형이 변했습니다.

1차 때는 인터페이스도 배틀필드에서 고대로 가져왔거든요.
  • ?
    카루님 2005.03.27 11:11
    이거 어떤 게임 배꼈떤데
  • ?
    내꺼야 2005.03.27 11:23
    탱크에 안깔려죽던거같은데요;

그리고 현재 폭격도 안되는거같은데
  • ?
    택틱스 2005.03.27 12:26
    워록에서 팀플이 중요했었나 -_-;;;
    워록에서 가장 잘하는 고무장갑, 인생은 한방, 천공의궤적
    이 분들은 혼자서 다 쓸던데요...
  • ?
    세인트 2005.03.27 12:38
    택틱스//총전으로만 한다면야 가능하지만 혼자서 탱크를 다 쓸 수는 없습니다. 게다가 말씀하신 분들은 말 그대로 '가장 잘 하시는' 분들입니다. 일반인 모두가 그렇게 할 수는 없습니다. 또, 혼자서 다 쓸고다니는 것도 재미있다고는 하지만 팀플레이를 하는 것도 재미있고 또 혼자서 다니는 것 보다 더 효율적입니다.

ps: 동영상을 올린 계정에 조회수 제한이 있는 줄 미처몰랐네요..-_-;; 다른 계정에 다시 올리려고 해도 하드에 저장해 놓은게 없는데다가 저 계정에 올린 동영상이 다운이 되질 않아서 현재로서는 어떻게 할 수가 없네요.. 글 읽으시는 분들에게 양해를 구합니다..
  • ?
    이브 2005.03.27 12:54
    이겜 문듯 오락실에서 그게임을 생각나게 한다...
    무슨겜이였지;;

• ?
    케로베로스 2005.03.27 13:15
    하루조회수가 끝났다라;;
    몇초후에 글이뜨넵;;
    워록이라 재밌겠답 ㅎ
  • ?
    아파 2005.03.27 13:38
    그래픽 좋네요
    세밀하게...
    인기는 끌듯하네요
    인터페이스도 왠지 깨끗하고
  • ?
    세인트 2005.03.27 13:40
    그래픽은 정말 좋습니다.. 깔끔하고..
  • ?
    ;;;;;; 2005.03.27 15:36
    2차클로즈 해본 결과
    고사양입니다
    아직 클로즈라 서버면에도 문제가 있겠지만
    운영이 많이 흐트러져있구요
    버그리포트가 아닌 자유게시판에 올라오는 글은 운영자는 손도 안대는 듯 합니다(게시판이라곤 이거 하나고 버그 리포트만 따로 있기에...)
    현재 수많은 팅김을 당한 유저들의 분노는 극이지요
  • ?
    불감증 2005.03.27 16:19
    재미있을것 같다...컴사양의 압박이 있을듯..
  • ?
    모범생氏 2005.03.27 17:06
    배틀필드 엔진 통째로 사온걸로 아는데 솔직히 원작보다는 별로 -_-...
    맵디자인은 정말 썩스하다고 할까나...
  • ?
    샤르 2005.03.27 17:44
    그래픽 면과 맵. 인터페이스 면에서 상당한 기대감은 안겨 주는군요
  • ?
    『Hero』 2005.03.27 17:49
    웬지.. 병과를 보면 울펜 따라 햇나 라는 생각 밖에 안나네요 .-ㅅ- ; ; 여러. 병과 마다 하는 일은 섞인거 같고 . ..
    탈것을 보면 플라넷 사이드 같기도 하고..
    넥슨 이곳 저곳에서 따와서 따라하는 군요 . ..
  • ?
    세인트 2005.03.27 18:23
    따지기 시작하면 모든 게임이 표절이고 리메이크입니다.. 맨 처음 시작한 것 만이 비판을 받지 않을 수 있죠.. 게임은 재미있으면 그만 입니다. 그러니 재미있으면 하고 재미 없으면 안 하면 되는거죠.. 따라한게 있다고 해도 상황에따라 오히려 더 재미있을 수도 있는거겠죠?^^
  • ?
    크로스웨어 2005.03.27 18:31
    솔직히 데저트 컴뱃 배낀건 너무 티납니다.
  • ?
    창공지연가 2005.03.27 20:04
    ;;;;;; //
    워록이 배틀필드를 배꼈다고 욕하던 유저들 중 일부는 일방적으로 블록을 먹었습니다. 자유게시판 관리 하는거죠.

모범생氏 //
    배틀필드 엔진을 사왔다는건 누군가 퍼뜨린 유언비어 입니다. 드림 익스큐션에서 제작한 진도라는 엔진을 쓰고 있습니다.

세인트//
    이건 의도적인 표절입니다. 일단 1차 클로즈 베타 테스트 때 워록의 사운드 중 대부분이 배틀필드의 사운드를 그대로 도용했습니다(그러면서 넥슨이 제공한 보도자료에선 자체 제작한 사운드 처럼 홍보했습니다.). 인터페이스도 그대로 가져왔구요.

배틀필드 유저들이 항의해서 주요 사운드는 급히 갈았지만 아직 몇몇 사운드는 그대로 사용되는 상태입니다.

또한 시스템도 배틀필드 고유의 '컨퀘스트'모드를 그대로 가져왔는데, 문제는 개선 사항도 없고 그냥 시스템을 그대로 '따왔을' 뿐이라는 겁니다.

따라한게 있는게 아니라, '모든걸' 따라했습니다. 그 중에 추가된건 '스테미너' 인데 달린다고 해서 스테미너가 주는 것도 아니고 사실상 무용지물인 시스템이죠.

그리고 2차 클베중 등장할 거라고 한 '스카이넷' 시스템은, 넥슨이 내보낸 보도자료에 따르자면 배틀필드2 프로모션 동영상&스크린샷에서 등장한 'The alimighty commander' 라는 시스템과 동일한 개념을 가지고 있는 것으로 알려졌습니다.

BnB나 카트라이더도 그랬지만, 이건 정말 '도를 지나친 표절'로 넥슨의 표절 행위가 점점 심해지고 있다는 생각 밖에 안드네요(제작은 드림 익스큐션이긴 하지만 퍼블리셔의 영향이 전혀 없을거라고도 할 수 없죠.).
  • ?
    ;;;;;; 2005.03.27 20:49
    창공지연가님
    상당히 많이 아시네요 ^^

아 근데 이게임은 너무 고사양인듯
    하긴 요즘 유저들 PC는 대부분이 이게임에 맞거나 조금 뒤쳐지거나 할텐데 나같은 저사양은 접근이 불가능했던(게임 시작하니 렉이 꽤 많음 해상도를 바꾸니 바로 튕기는;;)
  • ?
    Now 2005.03.27 23:52
    샵에 대해서 오해하고 계신점이 있으신듯한데..

샵은 말그대로 스포에서 이용되는 무기를 처음 구입하는것과 마찬가지로 무기를 사고 팔거나 탱크나 헬기류 외 탈것을 구입하는것입니다..

지금 현재 클로즈베타중에도 게임하면서 벌어드린 포인트로 아이템을 구입하게 되어있구요...

아직 캐시를 이용하여 구입한다고 공지한 봐도 없고 클로즈베타중인데 마음대로 단정은 짓지마셨으면 하네요;;

어떤식으로 구현되는지에 대해서는 운영자측의 정확한 공지가 잉쓸때까진 모르는것입니다..
  • ?
    세인트 2005.03.28 06:12
    ↑제가 어디에서 오해의 소지를 두었는지 모르겠네요..
    캐쉬로 구입한다고는 쓴적이 없는 것 같은데....
  • ?
    아파 2005.03.28 12:24
    Meme님 말씀의 답변이신거 같군여
    fps인데도 표절 게임이었다니 속상하네요
  • ?
    라프티 2005.03.28 15:20
    넥슨한테 뭘 바래...
  • ?
    ONE라이프 2005.03.28 18:09
    고사양 이구요

게임시스탬이 독창적이긴하지만

기갑전에서는 사실성을 떨어 트리고 잇습니다

기갑전에서 일렬로 가면 어캐 돼는지 아시죠 ?

그런데 워록은 일렬로 가더군요 어처구니 없어서 접엇습니다
  • ?
    마이콜 2005.03.28 20:41
    초기 메뉴 디자인은 완전 스팀 + 마비노기더라
  • ?
    넷트 2005.03.29 16:39
    창공지연가 / 타게임 게시판에서 비방하고 다른 게임 홍보 하고 욕하는걸 가만 놔둘 관리자가 어디 있을까요? 말할 자유요? 자유와방종은 다른겁니다. 그리고 사운드 ..아마 저번에 당신같은 사람때문에 지겨워서라도 다 바꿧을 겁니다. 아마 당신 귀에는 뭘해도 똑같이 들리겠지만. 그리고 스테미너.. 게임이나 한번 해보고 그런말을 하는지 몰르겠는데 ..점프 하고 구르기에 관련하게 사용되고 있습니다. 나오지도 않은 게임을 따라 했다? ㅡ,.ㅡ 어이 없네요 .. 그럼 워록에 레그돌 시스템이 들어 갔으니 배필2에 이번에 들어가는건 워록 배낀겁니까?.. 좀 안다고 나대지 마세요..
    1차떄 비슷한감이 많았지만 이번 테스트떈 노력한 티가 역력히 나는데 다른 것들은 보이지 않는가 보네요 .. 당신 눈에는 뭘해도 삐닥하게 보이겠지만 좀 다른 시각으로 바라 보세요..그리고 게임도 한번도 않해본 모양인데 해보고나 애기 하세요..
    아래 한번 읽어나 보세요
    http://kr.dcinside2.imagesearch.yahoo.com/zb40/zboard.php?id=fps&page=1&sn1=&divpage=3&banner=&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=워록&select_arrange=headnum&desc=asc&no=16432
  • ?
    Now 2005.03.29 17:43
    흐음 제가 코멘단것은 세인트님보고 말한게 아니라 그렇게 오해하고계시는 다른분들에게 말한것입니다..
  • ?
    창공지연가 2005.03.29 22:49
    넷트 //
    쉬프트를 이용한 구르기는 배틀필드에 없습니다만, 스테미너란게 금방금방차고 뛴다고 해서 줄어드는것도 아니니 항상 뛰어다니고... 무슨 의미가 있습니까? 수십번 연속으로 점프하거나 구를 일 있습니까?
    나오지도 않은 '스카이넷'은 배틀필드2의 프로모션 동영상과 스크린샷을 통하여 공개된지 꾀 시간이 지났습니다.

으음... 워록 유저는 욕해도 상관없고 배틀필드 유저는 욕하면 안되는거군요.

그리고 M1A1을 K1A1로 바꾸면 표절이 아닌거군요. 나참-_-

시스템 도용에 1차 때 사운드를 도용한 것만 해도 '표절'이란 딱지를 때긴 힘듭니다. 사운드도 주요 사운드는 대부분 갈아 치
  • ?
    넷트 2005.03.30 00:56
    워록 한번도 않해본것 같은데.. 애기하는 자세가 글러 먹었구먼..
    다른 게임 하던 사람들도 중독되서 쉬프트 눌른다고 그러는데
    구르는건 폼으로 있는게 아니란걸 모르나 본데 의미가 없다고?
    애기해 주지.구르는 동안 약간의 스피드가 증가해서 적의 총탄을 피할수도 있어.
    물론 해보지도 않았으니 병과별로 스텟이 달리 적용되어 스테미나가 차는 속도도 다 틀린것도 모르겠지.
    그리고 돈들여서 성우까지 녹음 한것 같던데 아직도 배필 사운드를 쓰고 있다고? ㅡ,.ㅡ 바보야 당신?
    게임이나 한번 해보고 표절했다 애기 좀 하시지. 해보지도 않고 어떻게 겜을 그렇게 잘알아?
    그냥 남들이 뭐라 뭐라 하고 넥슨서 만든거니까 그냥 얼씨구 하는건가? ㅡ,.ㅡ
    좀 개나소나 알량한 지식 가지고 좀 뭐하면 배꼇다고 난리좀 치지 말자고.
    새롭거나 보완된 게임 시스템은 작게 보이고 다른게임과 비슷한건 그리 크게 보이던가? 쯧쯧
  • ?
    먼산 2005.03.30 01:06
    M1A1이 같다고 해서 K1A1으로 바꿨는데 표절이라고 하는건 뭐고 사운드 수정 다했는데 배꼈다는건 뭔지 ... 창공님 말씀하시는거 보면...파일 일일히 다 비교 해 보셨나 보네요... 오히려 어거지 같은...스테미너 줄어 드는 값이야 테스트 하면서 조절 하면 되는건데 그런걸로 딴지 거는거 봐서는 배필 영역에 워록이 끼어 들었다는 자체가 싫은 나머지 흠집 잡을게 없나 하고 억지로 그러는걸로 보이네요..;; 그렇게 배필 좋으면 그것만 하세요 괜히 잘하는 유저들 뺏어 가려고 하지 말고... 어짜피 문제 생기면 저쪽 회사에서 다 알아서 합니다 -_-;
  • ?
    창공지연가 2005.03.30 01:27
    넷트//
    아, 다 알고 있죠. 병과마다 어느정도 차이는 나고 일반적인 이동에서 구르는 동안 무기 사용은 못한다 할지라도 속도에 차이가 있다는 것 정도는 알고있죠(안해봤다면 쉬프트로 구르는건 어찌알았겠습니까?). 문제는 스테미너 다 달 때 까지 구를 일이 있나요?
    리니지 2 배껴놓고 스텟하고 스킬 약간 바꾸면 표절 아닙니까?
    그리고 배틀필드 사운드는 '대부분' 교체됐고 '아주 약간' 남아있다고 했는데요? 거의 티도 안납니다만, 1차 때 사운드 도용한 게임의 시스템을 가져왔다는걸 보고도 표절이나 아류가 아니다 라고 하긴 어렵죠(사운드 도용은 그것 때문에 꺼낸 것이고.).

그리고 면상대고 반말 쓸 자신 없으면 말 가려가면서 하세요.
    희한한게 중국이 우리나라 게임이나 뭘 배끼면 웹진이건 유저건 인터넷에서 제일 먼저 난리치는데 정작 그걸 주도하는 네티즌들은 국내 게임의 표절에 대해서는 시큰둥 하다는게 참...(중국 게임이 표절 표절 해도 100% 똑같은건 아니에요. 주요 시스템 98% 똑같고 게임에 별 영향 못주는 2%가 다를 뿐이죠.)

제 워록 아이디는 'assaultdelta'입니다. 처음에 입영 통지서 하면서 날아오고 당첨 됐다는 통지도 왔고, 1,2차 때도 플레이 해봤습니다. 아직 게시판엔 글 올려본적 없지만.. 테스터 인거 증명하라 하면 게시판에 글 하나 올려드리죠. 테스터 아니면 못쓰게 되어있던데...

먼산//
    감정도 상하는 것도 있고 실제로도 워록이 그렇습니다. M1A1이 등장하는 것 자체는 문제가 없고, 1차 때 사운드를 도용했거든요. 물론 지금 전차의 사운드는 다른 사운드 입니다.

다만 스킨 바꿔놓고(K1A1의 기관총좌가 2개긴 하지만) 그게 '새롭다!'라곤 할 수 없죠. 같은 현대전 배경에선...

예전에 아트록스는 스타 배꼇다고 유저들이 씹더군요. 아티록스 제작진에서 스타를 모티브로 했다고 밝혔고 종족 개념만 비슷하지 실제론 다른 게임으로 봐도 무방했는데 말이죠.

에이스 사가 역시 게임 시스템 자체가 완전히 달랐는데 레이스랑 이름 비슷하고 배틀크루저랑 비슷하게 생긴 유닛 있고, 괴물이랑 인간 등장한다고 저그와 테란이 등장하는 스타를 배꼈다고 욕먹었습니다.

과연 이 게임들을 실제 업계에서 일하는 개발자들 한태 보여줬을 때, 어떤 반응을 보일지 생각해 보시기 바랍니다. 대부분 표절이라 하구요. 실제로 표절 표절 하면서 열내시는 분들도 게임에 대해 박식하거나 업계에서 일하는 사람이 많습니다. 그만큼 아는게 많고 게임을 보는 확고한 기준이 있으니까요.
  • ?
    넷트 2005.03.30 03:46

클베중인 게임에 표절시비가 있고 뭐하고 다 좋다 이거지..
    잘못한거,배낀거 유저가 지적 했음 고치는거고, 1차때도 그런 지적이 많았었고
    이번에 그래서 많이 수정되서 나왔고.
    객관적으로 당신 위에 쓴글한번 읽어봐..게임을 올바르게 하려는 지적이 아니라
    완전 배배꼬여서 씹을라고 작정한 사람처럼 보이거던. 그게 뭐가 도움이 되지?
    이미 배필의 게임형식은 하나의 장르처럼 굳어진 장르인데 퀀퀘스트 모드를 완전히 그대로 가져 왔다고?
    스타워즈 배틀프론트의 퀀퀘스트모드는 뭐야? 배경이 다르고 시나리오가 다르고 뭐 그런 소린 하지 말고 , 그건 괜찮아?
    당신 말대로라면 스킨만 바꾼거야..
    잘못한건 타게임사운드 썻던 문제이고 지적해서 수정 했고 그럼 됐잖아 않그래?
    새롭게 시도 되는 것들도 많이 있는데 그런건 전혀 언급도 않하면서 비슷한것만 전체인양 떠들고
    그렇지 않아도 간만에 좋은게임 나왔다 싶었는데 지적한거 또 지적하고 또 지적하고 뭐하는짓이야.

어디든 표절 애기 하다 보면 중국애기가 결론으로 나오지..
    무슨 중국애기만 나오면 정답인줄 아는데 한마디 하지..
    확대 해석하지 말아라..중국애들 처럼 개념없는 게임 아니니까..

• ?
    마법선생네기 2005.03.30 07:36
    저격이 사기적으로 않맞는 게임-_-^
  • ?
    창공지연가 2005.03.30 18:49
    넷트//
    스타워즈에도 컨퀘 모드 있구요, 언토 2004도 컨퀘 모드 있습니다. 배틀필드와 거의 유사하죠.

다만 스타워즈에선 루카스 아츠가 에초에 배틀필드 엔진으로 제작할 계획이었다가 자체 계획했고 개발 인터뷰에서도 배틀필드를 많이 언급했어요 (모티브로 삼은거죠.). 언토 2004는 점령 -> 스폰 단계만 비슷하지 승리 조건이나 점령 방식에는 차이가 있었구요.

모티브와 아류, 표절.. 대부분 비슷비슷 한데 개발자의 태도 문제죠. 넥슨은 언제나 배껴놓고 자기내가 최초니 뭐니 하면서 '모티브는 커녕 참고조차 안했다'라고 나오는 게임계의 양아치이자 막가판데요(워록도 그경우죠. 처음엔 세계 최초로 탑승 시스템 구현했다고 광고 때렸어요.).

그리고 사운드는 이제라도 해결됐으니 그걸로 계속 찍접거리긴 뭐하죠. 하지만 워록 초기 광고 때 마치 사운드를 자체 제작한 것 처럼 광고 때린거 알아요? 들키지만 안았으면 그냥 썻을거라는 예기죠. 한마디로 '개념이 없어요'.

그런데 말이에요, 스타워즈는 단순히 배경만 다른게 아니라 배경이 달라짐으로 인해 물리 엔진이나 탈것 활용이 완전히 달라졌다는거 아시나요? 그리고 언토도 마찬가지구요. 그래서 표절이라고 안불립니다.

게임 플레이에 영향을 미치는 시스템 가지고 표절이냐 아니냐를 판단하는거지 자잘한 시스템 가지고 표절이냐 아니냐를 판단하진 않습니다.
  • ?
    火の鳥★ 2005.04.03 16:35
    모방은 창조의 어머니.
  • ?
    Raburn 2005.04.22 20:57
    역시 잘쓰네요...
    나 이거 하려다가 까먹어서 클베 신청 안해버렷다는...
  • ?
    청천벽락 2005.04.24 10:25
    창공지연가님..m1a1에서 k1a1로 바꾼게 표절이라고 했으면... 스포가 그럼 히트 총을 따라햇겟네여? 히트 총중 G4A1 , G1A1 잇고 G90도 잇으니.. 스포에서는 M4A1 , P90 ... 에혀 ㅎㅎ 따라하면 어때요.. 많이 바뀌어가면 또 모르지... 대체 배틀필드가 어떠한 게임이길래 .ㅠ
  • ?
    창공지연가 2005.04.28 01:00
    청천벽락//

현대전 배경이라 무기가 비슷한 부분은 많아요. 일부에선 뭐 건물 생긴거 비슷하고 무기 등장하는거 비슷하고 표절이다 뭐라 하는데 솔직히 저도 그건 좀 아니라고 보고(건물 구조가 닮긴 닮았어도 그거가지고 뭐라하기는 좀-_-)...

배틀필드 해보시면 알겠지만 게임 진행 방식이 똑같아요. '콘퀘스트'모드는 배틀필드 고유의 모드죠. 최근엔 이런 모드를 채택하는 게임이 많이 늘어났지만 '우리가 최초다'이러는 게임은 없어요. 넥슨은 배껴놓고 최초라고 하는게 문제죠. 1차 클로즈 때 사운드랑 인터페이스 스킨(배틀필드 베트남) 도용을 한걸 봐선(지금이야 거의다 고쳐졌지만) 의도적인 표절이라고 할 수도 있구요.

스포나 히트나 '우리가 최초다' 이러진 않잖아요? 적어도 구라는 안치죠. 넥슨은 배껴놓고 구라치죠.

배틀필드1942는 스웨덴의 한 개발사에서 개발한 게임입니다. 좋지 못한 여건에서 개발됐는데 EA에서 퍼블리셔를 맡고 온라인 멀티플레이에서 대박을 터트렸죠(싱글플레이는 메달 오브 아너, 멀티 플레이는 배틀필드 라는 이야기가 있을정도.). 멀티가 64인 까지 가능하고 오플포 처럼 어려운 것도 아니라서 접근하기도 쉽죠.

싱글 플레이는 개떡이지만(단순히 멀티 플레이에 봇을 집어넣은것) 온라인 멀티 플레이 하나만큼은 플레이 해본 사람이라면 최고로 손꼽는 게임입니다.

게임 스파이 통계 상으론 FPS 멀티플레이 동시접속자가 카운터 스트라이크 다음으로 많습니다(카스가 압도적이긴 하지만). 그리고 배틀필드2가 개발중에 있구요(곧 출시 됩니다.). 워록이 2차 클베 때 공개하겠다고 한 '스카이넷'시스템의 내용이 배틀필드2 프로모션 스크린샷과 동영상, 프리뷰에서 공개된 '리더 시스템'이랑 똑같아서 또 한번 문제가 있었죠.

현재 워록의 시스템은 스테미너랑 구르기 빼면 배틀필드랑 다른거 하나도 없어요. 비슷하다 틀리다를 떠나서 똑같죠.

배틀필드는 세계적으로 인정받는 게임입니다. 국내에선 당시에 높은 사양(2002년도에 나왔는데 그 당시에 스타랑 디아만 잘돌아가도 PC방 하던 시대니 초고사양 게임에 대한 대비가 없을 수 밖에-_-)에 홍보 부족으로 국내에서 대 히트를 치진 않았지만 제법 인지도는 있는 게임입니다. 넥슨이 계속 이렇게 해외 유명 게임을 배끼다간 국내에서 고립될 것 같은 느낌입니다. NC랑 웹젠은 해외로 도약할 준비를 하는 판에...
  • ?
    쿠쿠하세요 2005.06.05 14:28
    솔직히 워록 스포보다 잼있더라 내 눈에는 스포보다 더 잼다 액션도 그렇고 타격감도 나름대로 좋더라 32명이서 해도 렉도 없고
    온라인게임에서는 최초 아닌가 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  • ?
    xoqnd 2005.06.12 22:09
    히트 해봤는데 워록이랑 비슷 하더군요.
    근데 제가 해보기론 히트가 더 흥미 있어요

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0