조회 6530 추천 35 댓글 87
우리는 여러가지 게임들을 접하기 전에..
PC게임 정도는 해봤을꺼라고 생각 한다 적어도 현재의 中1 정도 라면 말이다.
요즘에는 PC게임 보다는 온라인 게임을 선호 하는 시대가 온 만큼
우리가 즐겨하던 PC게임들이 점차 줄어 들고 있는건 다들 아는 사실 일텐다.
우리가 여태까지 무엇을 즐겨왔고...이런 게임이 있었지..이런 생각을 하고 한번
읽어주셧으면 참으로 고맙겠어요-ㅁ-..
이제 저의 본래의 말투로 돌아가겠습니다.

제 1 탄 『포가튼 사가』-①

포사..정말로 대단한 명작이라고 찬사를 받았던 작품 중 하나이지요.
저도 CD를 보유 중이긴 합니다. 저의 나이는 中1..큰형이랑 같이 어릴때 열심히 했던 기억이..
정말로 재미있었는데..
여러가지 이벤트와 게임성으로 한때 모든 PC게임을 눌러버렸던 게임입니다.
그땐 정말로 없었던 케릭터 메이킹과 주사위로 능력치를 구했죠.
그리고 각 종족을 골라 그 종족에 맞는 직업이 따로 따로 있었다는..
대충 생각은 안나지만..(그리고 숫자가 상당히 많음..) 호비트,인간,엘프,드워프로..여자 남자 따로따로 하나씩 있던걸로 기억함..
아마..직업도 종족 하나에..2~3개씩 있던걸로 기억하는데..
그리고 이벤트로 여러가지 동료도
구할수 있구요..그러나 이 게임의 최대 문제점은 엄청난 버그였죠.
현재도 다 고쳐 지지 않는 버그들.. 대단 하죠? 이걸 끝판 까지 깨신분이 많으실진 몰라도..저는 엔딩을 못봤다는..(버그와 싸우다가..)- 어스토님의 후속작..-악튜러스의 전작? -손노리회   사의 대작 타이틀중 하나.

제 2 탄 『창세기전 』-②

역시 명작중 하나 인 창세기전 시리즈 입니다.위에 사진은 창세기전3의 그림이죠?

창세기전은 정말 여러작품은 내고 거의 모르는 사람이 없을정도로 유명한 게임입니다.
창세기전 시리즈 만도 7개 정도의 시리즈를 내왔습니다. 70만 장이 팔렸다는 소식도 있습니다.
현재는 창세기전 3파트2를 마지막으로 창세기전 시리즈는 종결 되었습니다.
정말 아쉬운 작품중에 하나죠. 소프트맥스라는 회사보다는 창세기전이 먼져 떠올랐으니깐요..
대작 타이틀이라면 창세기전 시리즈를 전부다 뽑을수 있죠.아마 창세기전은 온라인 시장이 나와 밀린것이라고 생각 되네요..와레즈와..만약 창세기전 4를 출시한 다면..

제 3 탄 『영웅전설』-③

이 게임이 안 들어 가고는 못 배긴다! 바로 영웅전설 이죠! (위에 그림은 영전 5의 그림입니다)
팔콤사의 명작으로 타이틀은 총 6개가 나왔구요.3~5은 가가브의 이야기..6탄은 가가브를 벗어나 다른곳에서의 새로운곳에서의 시작 입니다.아직 6은 우리나라에 그리 많은 소식이 들어온 편이 아니라서..그리고 1~2 는 어디서 시작하는지..
저는 4~5까지 플레이를 해봤구요..저의 문제인지 몰라도..4의 거의 마지막도 못가서..
그만 뒀구요..5는 마지막왕을 못깨서 그만 뒀습니다. 정말 게임성 하나는 뛰어나다고 볼수 있쬬죠. 그리고 스토리도 그만 이구요. 아마 우리나라에는 창세기전이 있으면 일본은 영웅전설이 있다고 봐도? 될껍니다. 신영전 3~4가 있지만 우리나라에 정식 유통은 안된걸로...
아마 와레즈영향으로 봅니다. 영전 6을 기대하는 바입니다

.

-끝-
에구 벌써 끝이 났네요. 재 머리에 생각 나는게 더 많지만..시험 기간에 컴퓨터 하는것도 좋은짓이 아니구-ㅁ-..공부도 해야 되서요. 만약 이 글을 보고...에이 말도 안되..음..맞아 맞아..생각 하시는분들도 있을꺼에요. 에구..2탄을 써도 될까요?
언젠가..?

Comment '87'
  • ?
    클라우드 2003.10.14 16:55
    우와- 여기서 이렇게 보게 되는 명작들...

다들 CD로 보관중이지요 ㅎ(절대 백업아님-_-)

아- 최근에 서풍의 광시곡 하고 싶었는데...

한번 다시 도전 해볼까?
  • ?
    켓짱Ⅷ 2003.10.14 17:07
    아..저도 서풍의 광시곡 한번 해보고 싶었는데..
    친구가 있다고 해서..한번 해볼 생각 이었음는데..
  • ?
    네모 2003.10.14 17:47
    RPG뿐인가........
  • ?
    드윕 2003.10.14 17:56
    페르시아의왕자도.....명작이라면...뭐....ㅡㅡ;;
  • ?
    S水萬e 2003.10.14 18:38
    영전빼고 다CD잇다......패키지로
  • ?
    황혼 2003.10.14 18:42
    이스는 없나.. PC게임보단 에뮬게임이... -ㅁ-
  • ?
    FCS케널 2003.10.14 20:12
    이스없군.. 쩝.. 글쓴이 .. 겜을 아는분인가 ㅡ.ㅡ;;

팔콤게임 대표작중에 영전이 있긴하지만.. 이스 가 더 영향력이 큰데
  • ?
    크래쉬 2003.10.14 20:44
    우리나라에 창세기전이 있다면 일본엔 파이널판타지가 생각나죠 ㅎ.;;
    저는 나이가 별로 안되서 그런지 이스1이터널이나 이스2이터널
    빼고 이스종류는 즐겨서해본게 없네요 현제 일본에는 이스6이 나왔다고
    하는데 와레즈의 영향력으로 인해 쯔바이가 실패하고 한국 에서
    발매는 안한다고 하네요..;;맞는말인지는 모르겠으나 이유는 상당히
    적절한듯 싶네요.. 와레즈가 있는한 더이상 PC명작은 나오기 힘들듯
    하네요..
  • ?
    Fyo 2003.10.14 22:13
    나이에 걸맞는 내용이군요 -ㅅ-
  • ?
    LEON 2003.10.14 22:18
    글씨 보기가 좀 힘드내요

포가튼 사가 이게 재일 떙기내
  • ?
    제로 2003.10.14 22:18
    루나 실버스타 스토리가 없네요
    정말 최고의 게임인데
  • ?
    켓짱Ⅷ 2003.10.14 23:02
    아..이스도 유명한 작품이지만-ㅁ-..전 갠적으로..영전을 좋아해서..
    이스랑 파이널도 올릴생각-ㅁ-~
  • ?
    보통 2003.10.15 01:54
    다 있는 게임들이네요.......
    PC명작이라면 발더스케이트 시리즈 또는 네버윈터나이츠~~~!!!
  • ?
    강백호 2003.10.15 11:00
    흠.. 영웅전설5 스토리 진짜 좋죠. 안해본 사람은 몰라요~

이스 시리즈도 마찬가지 입니다~
  • ?
    S水萬e 2003.10.15 17:51
    어스토니시아스토리는......-_-
  • ?
    ≪헤라≫ 2003.10.15 18:46
    훗..창세가 진정한 명작...뭐 질질끌긴 했지만...........

이스랑 영전은 비교할수 없소!! 둘다 재미있기때문에..-_ㅡ;;

그리고 글씨는..-_ㅡ;; 없는줄 알았는데-_-;;

훗....정품이 없는자는 패키지겜을 논하지 말라--!!

• ?
    온라인매니아 2003.10.15 18:48
    ..;; cd게임은 별루 안해봐서 모르겠네요
  • ?
    마나타 2003.10.15 18:54
    명작하면 무지많은 게임들이 있죠 pc게임에서만 하자면 울티마, 언리언,퀘이크, 포가튼사가, 악튜러스, 화이트데이, 창세기전시리즈, 이스, 영웅전설시리즈. 롤러코스터타이쿤,심시티, 등등.. 얼마나 많은 명작이 있는데요.. 글로는 다 못쓰는
  • ?
    팬더선인º 2003.10.15 19:06
    포가튼 사가 빼고는 다 해봤군요.

창세기전 시리즈가 더이상 안나온다는 말은 충격이었습니다. ㅠ_ㅠ !!

하아 .. 와레즈가 원망 스럽습니다
  • ?
    이상한나라 2003.10.15 19:09
    랑그릿사..도 명작인데..ㅎㅎ
  • ?
    레스폴 2003.10.15 19:17
    영웅전설도 온라인으로 된 게임 있어요?
  • ?
    마검치토스 2003.10.15 19:28
    제 사촌동생은 게임은 '다운받는다.'

라고 알고 있더군요.

'어느 와래즈에 무슨 게임이 있다.'

아니면 아예 pc게임을 모르더군요.

온라인게임만 있는 줄 알아요. -_-;

아아... 나도 악튜러스나 한번 더 해봐야겠다.제 사촌동생은 게임은 '다운받는다.'

라고 알고 있더군요.

'어느 와래즈에 무슨 게임이 있다.'

아니면 아예 pc게임을 모르더군요.

온라인게임만 있는 줄 알아요. -_-;

아아... 나도 악튜러스나 한번 더 해봐야겠다.

그리고 창세는 와래즈 때문에 끝낸거 아닐텐데...

스토리가 완결되서 아닌가?

물론 와래즈 영향이 아얘 없었다는 건 아니지만.

정영희사장님(소프트맥스 대표) 말씀으로는

"마그나 카르타를 소프트맥스의 브랜드로 만들겠다."

라는데... 좀 있음 나올 ps2용 마카를 기대해 볼랍니다...

아... 갖고싶다. 플레이스테이션~ -_-;
  • ?
    파트라슈 2003.10.15 19:37
    영웅전설1 정말 절대로 잊을수없는게임..

아 생각만해도 감동이..

랑그릿사 7영웅이야기 도 명작~ 영웅전설1 진짜 초초초초 젬있게 했떤게임.
  • ?
    김삭두 2003.10.15 20:05
    저거 3개 울집에 다 정품 으로 고히 모셔두고있지용
    쿠쿠 씨디모으는게 취미 빽업은 갖다버려
  • ?
    붉은혜성 2003.10.15 20:07
    크래쉬님 이스6 아마 나왔을껄요

저희형이 그거 살려다가 딴거 샀는데 -_-;
  • ?
    반만고양이 2003.10.15 20:15
    크크크 영전3 패키지 보유중s(-_-)v
    영전시리즈 중에는 영웅전설3-하얀마녀가 최고죠-_-)b
    랑그릿사는 1이 젤 잼던데...
    포사도 친구랑 엄청 잼께 했고 특히...저는 조조전이 매우 재미있던데,
    조조전도 패키지 보유라죠s(-_-)v
  • ?
    즐겜중 2003.10.15 20:39
    (-_-)
    아레스가 주인공인 게임있었는데 까먹고..
    이스이터널2
    영웅전설3
    워크래프트2
    이밖에 rpg는 한적 없음;
  • ?
    낙오자 2003.10.15 20:43
    타이-_-쿤 포에버....
  • ?
    클라우드 2003.10.15 20:47
    개인적으론 이스보다 영전 시리즈가 낫더군요

그 中 하얀마녀의 스토리란....ㅠ_ㅠ

해도해도 질리지 않는...ㅎㅎ
  • ?
    순간을위한 2003.10.15 21:01
    와 글씨 이뿌다... 어떻게 하는거에요? 알려주세요 ㅠㅠ
  • ?
    ⓣing보아 2003.10.15 21:02
    한국게임 화이팅! 명작중 2개가 한국게임이면 성공 한거네요..
  • ?
    ffffff 2003.10.15 21:02
    와레즈쓰는사람들

돈없는학생은 어카냐

넌 안써봤냐

씨디가 홍보가 되니까

등 이딴 핑계대는 사람들 애자같음 ㅡ,ㅡ;

그리고 이스 잼있더군요..영전은 못해봣고...파이널도 할만하고...ㅎㅎ;
  • ?
    조조 2003.10.15 21:17
    영전1 그거 공략집과 에디터 없이 혼자서 끙끙거리고 억지로 엔딩본기억이..
  • ?
    蒼空之戀歌 2003.10.15 21:31
    이스6은 일본에 출시 됐으나 국내에는 불법 복제 문제로 인하여 팔콤이 수출을 하지 않겠다고 한걸로 압니다.

그리고 이 게임이 '온라인 게임' 때문에 사라졌다고 보기엔 문제가 있는 것 같네요.
  • ?
    붉은노을빛 2003.10.15 21:32
    창세기 시리즈중 최고로 뽑히는건 창세기 2였죠..
  • ?
    라빙유 2003.10.15 21:35
    글쓴이에게는 감정이없지만 ..아직 중1이시니까 옜날 명작들은모르시겠네요
    그런데 의문이가는게 포카튼사가가 나온지가 엄청됐는데 님그때 초등 1~3
    이실텐데 영웅전설도 ㅎㅎ
  • ?
    켓짱Ⅷ 2003.10.15 21:47
    에구-ㅁ-..재가 컴퓨터를 처음 접한건 7살때 부터 였어요...
  • ?
    라우비스 2003.10.15 21:54
    ffffff님 돈없으면 겜 하지 마세요.....(말투 약간 ㅈㅅ)
    와레즈 써서 겜회사 망해서 다 큰 어른들이
    실직을 하고 그러는데.....
  • ?
    일상의향기 2003.10.15 21:55
    라빙유님 게임은 영원해요 요즘에도 포가튼사가 충분히 할수 있어요!
    포가튼사가 보니깐 눈물나올려 그러네.. 옛날에 순수할때... 시절이 생각나는군... ㅠ_ㅠ;;
    아직 테트리스도 살아있는걸 보면 게임은 영원하다.. 라는 생각이 드네요
  • ?
    ?¿ 2003.10.15 22:29
    랑그릿사2재미있던걸요[나만
  • ?
    악명 2003.10.15 22:34
    환세취호전 이 없네요 ^ㅡ^~~
    우리나가 롤플레잉 게임중 최고라고 생각 합니다만 ~ 아쉽네용 ㅎ~
  • ?
    dnjaa 2003.10.15 22:44
    창세기전 만큼 대단한 게임 못봤소 환세취호전 과는 다르다오.. 창세기전을 해본 자 만이 알 것이오.. 창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세창세기전만세창세기전만만세!!
  • ?
    ffffff 2003.10.15 22:56
    라우비스님 글좀 똑바로 읽으시길 ㅋㅋㅋ

뭔소리를 하시는건지 원 ㅉㅉㅉㅉ

그리고 돈없으면 게임 안하는거아닌가(유료게임같은거)
  • ?
    절터는목사 2003.10.15 22:57
    지금도 충분히 할수 잇는데-_-

• ?
    창세기매니아 2003.10.15 22:58
    혹시 어스토니시아스토리를 포가튼사가로 착각하신거 아닌지?
    제가 아는 포가튼사가는...
    어스 다음의 출시작으로 기대를 받긴했지만
    각 게임잡지에서는 "최악의 버그게임"으로 이미 유명해져있는게임이죠
    어스토니시아스토리가 대작이라면 인정하지만 포가튼사가는
    인정못하죠;;
    옛날에 잡지에서 포가튼사가가 최악의버그로 1위를했을때...
    아마 템페스트도 순위안에 들었던걸로 기억;;
    템페스트도 버그가 많았죠
  • ?
    숟가락과걸인 2003.10.15 23:02
    포가튼사가 빼고 시디 다 가지고 있다는;;
  • ?
    A's 2003.10.15 23:07
    ..ㅠㅠ...........기억이 새록새록 나네.....3작품 다해봣어요...
    전부 명작... 포가튼사가, 창세기전, 영웅전설 전부다 정품 한작품씩은 삿죠..
    제가 첨 컴퓨터 사고 기뿐마음으로 부모님 졸라서 정품을 구입한.. 영전4 주홍물방울 영전4를 끝마치고 포가튼사가.... 버그가 많다고 명작이 아니라 하시는분들 계시는데... 해보고 말하세욤....^^ 어스토도 정말 잘만든 게임이죠.. 하지만 자유도가 국산패키지 게임에는 없다고 생각해요^^.. 창세기는 제일 늦게 햇지만 빠지지 않는게임이라 생각해요... 다들 정말 재미잇게 햇던게임들...
  • ?
    방랑야인 2003.10.15 23:22
    제 개인적인 취향으로는 rpg하면 발더스게이트 씨리즈가 가장 기억에
    남는군요 그전에는 크론도의 배신자와 지혜의땅1탄도 기억에 남고여
    최근 근5년안에 한게임 중에서는 발더스게이트가 저한테는 최고의 게임
    이었던거 같네요 창세기전도 스토리나 여러면에서 국내 게임중에서는
    악튜러스와 더불어 정말 기억에 남는게임이죠 통틀어서는 발더스가 가장
    대작다운 면모를 갖추었던 걸로 제 기억에 남내요

• ?
    김스 2003.10.15 23:47
    악튜러스.......
  • ?
    켓짱Ⅷ 2003.10.16 00:17
    으하하..어스토도 좋은겜이라고 많이 들었지만..
    필자는..포가튼 사가를...했기에-ㅁ-..
  • ?
    Rigell 2003.10.16 01:04
    포가튼 사가도.. 상당이 재미있죠.. ^^

이스도.. 몇날밤을 지새며 플래이 했던 기억이 나며..

영웅전설 시리즈 또한.. 모두들 제미있는 것들이지요..
  • ?
    천상소륜 2003.10.16 01:35
    영웅전설6 우리나라에 발매 안됩니다.
    이스6도 마찬가지구요.
    하긴 쯔바이 유통하면 사겠다고 서명까지 했으면서
    서명한 사람보다 판매가 안됐으니 ㅡㅡ;

한국사람들 정말 너무 얍삽하다는...
  • ?
    (-_ ㅡ+ 2003.10.16 04:14
    어차피 자업자득입니다.

우리가 와레즈를 사용했으니 발매 안돼는 것 아닙니까.

왜 발매 안하냐고 허우적 소리쳐봐야 눈길 하나 안줄겁니다.

"와레즈" 자체가 사라지거나 수그러들지 않는 이상.
  • ?
    귀기 2003.10.16 07:44
    흐음.. 창세기전2 리메이크 버젼이나 나오면 좋을런데..
    우리집은 창세기전 시리즈는 다 사서 했음 -_-...
    그러므로 리메이크 뜨면 살껀데 -_- 이놈의 와레즈 -_-1!
  • ?
    세상사뤼 2003.10.16 15:42
    창세기외전 템페스트를 하고 엔딩장면에서 울었던기억이...^^;
  • ?
    애기똥풀春 2003.10.16 16:10
    음...창세기전 시리즈는 눈물나게 만드는 감동적인 작품 ㅋ..ㅋ;; 씨디 전부 보유 근데 창세2하구 3는 친구 빌려줘따가 친구가 날라서 지금은...없어요
    ㅠ.ㅜ 영전도 하얀마녀부터 바다의함가인가?그거 해봤는데...재미있떠군요
    역시 대작들~ㅋ
  • ?
    버터신 2003.10.16 16:11
    왜 슈퍼마리오가 없소 ????
  • ?
    대단해요~乃 2003.10.16 16:22
    우리나라게임은 세계가 인정해주지 않죠ㅡㅡ
    온라인게임도 가끔 소규모로 도교게임쇼에서 소개는하지만
    그건 도교뿐입니다.그것도 아주작은 규모로말이죠...우리는 최고라고하지만
    다름나라사람들이 볼땐 그게 게임?이라고 할정도로 게임을 대충만들고...
    정말 우리나라 게임계열 쪽은 전혀 아닙니다...단지 인터넷천국이라는 것만빼고...쓸데없는말만 햇네요....
  • ?
    앙드레lee 2003.10.16 16:24
    나두 랑그릿사 잼뜬데 3까지 다삿음 -- 3까지 피시 판으로

나온걸루 아는뎁
  • ?
    有悲공자™ 2003.10.16 16:46
    저는 영전 가가브 시리즈 보다 드래곤 슬레이어시리즈 가 더 재미뜬데,
    영전 1,2 추천 이요, 스토리 가 너무 탄탄 ㅎㅐ요, 그래픽은 딸려도
    엔딩 5번 정도 봣습니다,
  • ?
    베르사체 2003.10.16 17:12
    ㈜쌍용의 '전사 라이안'.. 알고는 계시리라.. 요정전설.. 다크레인.. 삼계유.. 눈물이 난다..
  • ?
    세키구치쇼타 2003.10.16 17:21
    왜 어스토니시아스토리는 없단 말입니까!
    물론 포가튼사가도 명작이지만 어스토도 명작!악튜러스도 대작.
    아하!그리고 발더스,토먼트같은 AD&D시리즈도 대작.
  • ?
    rlaw 2003.10.16 18:24
    이스2,영전하얀마녀,바다의함가,창세기전3,파트2보유중...
  • ?
    초코파이z 2003.10.16 18:31
    음음...다 한번도 안해본 게임..(퍼그_-)

다 이름만 들어봤지.. ㅠ_-

돈없어서 씨디도 못사고 ㅡ_-

흠흠... 언젠가 ㅡ_-;; 꼭;; 해봐야지 ^ㅡ^;;;;;;
  • ?
    누리마 2003.10.16 19:14
    어스에 한표..
    어스가 아마 한국에서 모르는 사람 없을건데..
    R도 재밌는데 크리티컬 날때의 그 느낌이란..
    이스6 발매 안된건 유감이지만 정품을 사세요 구경만하지말고 노가다 3번이면 저처럼 삼니다
    9만원대로 살수 있으니.. 이스6 페키지 열지 않을생각.. 애장용!!
    와레즈는 글쎄.. 완전나쁘다고 생각은 안함.. 저는 물론안쓰지만 일부 돈을 벌수 없는 사람들에게.. 뭐 그런거죠.. 어른되면 철이 들지도
  • ?
    하늘oㅏol 2003.10.16 19:19
    창세는 잊어버렷다는-_-
  • ?
    소닌 2003.10.16 19:46
    포가튼사가 cd로 있는데.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    켓짱Ⅷ 2003.10.16 19:51
    여기에있는 코멘트를 기반으로..
    2탄을 만들어도 될까요?
  • ?
    제로 2003.10.16 20:04
    루나 실버스타 스토리 정말 재밌는데 아는사람이 아무도 없네요... ;;
    그당시는 굉장한 게임성이었지만...
    스토리도 정말 괜찮고....
    루나도 좀 껴주세요 ;
  • ?
    애기똥풀春 2003.10.16 21:35
    만드세요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    ffffff 2003.10.16 23:19
    창세기매니아님 포가튼사가가 버그는 많았지만

명작입니다...기억에 남는겜중하나..
  • ?
    세키구치쇼타 2003.10.16 23:49
    위의 분 말처럼 포가튼사가 버그 많았지만 참신한 스토리와 손노리 특유의 개그 그리고 그대는 자유도가 높은 게임으로 좋은 평가를 받은게임입니다.
    손노리 게임은 거의다 호평 받았죠.
  • ?
    호야 2003.10.17 09:37
    우리 나라 국민게임 스타 크래프트 원추~
  • ?
    신정환 2003.10.18 17:42
    뻥가튼 사가를 참으로 잼나게 했던 기억이 새록새록하군요!!
    엔딩을 봐갈때쯤..(스토리가 거의 끝나갈 무렵..)
    무슨 버그인지..로 인해
    결국 엔딩을 못보고 말았다는..ㅎㅎ
  • ?
    winner 2003.10.20 18:47
    영전3 하얀마녀.....무지 재밌죠 ㅎㅎㅎㅎ

그런데 왜 파랜드택틱스가 안나오는지..;;;

지금은 그저그런 게임이 됬지만;;;1~2탄때는 알아줬었는뎁;;;;;(나만그런가;)
  • ?
    이쁘니♥아돌 2003.10.21 18:20
    본인은 -_-
    팔콤 겜 + 콜렉션 다가지고.. 있... 총 60개정도ㅡ.ㅡ 이스에관련된게

40개정도ㅡ.ㅡ
  • ?
    카이저 2003.10.22 22:53
    쯔바이 2만장정도 팔렸습니다!!!!!!!!!!
    !
    !
    !
    !
    !
    !
    적어도 유통사인 메가는 손해는 안봤어요
    그리구 쯔바이 서명한사람 850명입니다.
    서명사이트 열리구나서 기사나가구 1000명도 채안되서
    게시판을 폐쇠했기때문에..
  • ?
    풍운 2003.10.23 13:28
    환상서유기,

악튜러스에 올인...

전사라이안은 마소네 우리편으로 한다음

왕 머였드라... 크?뭐였는대

그놈 너무 어려워서 관뒀다는...

라이안은 전투가 대미지가 아닌 버티기입니다..-_-;;

시간많이 끌면 이긴다는..
  • ?
    히스 2003.10.25 14:14
    창세기전 참 재밌었소...
  • ?
    잇힝~ 2003.10.26 08:29
    잘쓰셧네..... 영웅전설 재미있소
  • ?
    사탕먹자 2003.10.27 09:34
    옛날생각이 문득 나는군....ㅡㅜ
  • ?
    youwin 2003.10.29 18:09
    포가튼사가잼있는데.>^^<다시하고싶다...창세기전도
  • ?
    제하 2003.11.11 05:42
    어스토니시아 스토리도 재미있습니다..ㅋㅋ
  • ?
    초코파이z 2003.11.12 18:38
    앗..창세기전..저 캐릭터들은..

포립에서 -_-

포립에서 보면 옷가게나..카드샾에 저캐릭터들 있는데.. +ㅁ+

후후 =ㅂ=
  • ?
    이슈카 2003.12.03 00:43
    ㅋㅋㅋ영웅전설...정말 좋아하던 게임!지금도 하는......

정말 명작 - 팔콤 ㅋ 쯔바이도 재밌고...포가튼사가도 ...
  • ?
    니코로빈 2003.12.31 00:21
    불운의 명작 녹스....정말 재미있는데;;
    어스토, 악튜, 발더스2, 이스등..재미있는게 많죠.
  • ?
    ≥▽≤주접™ 2004.01.24 08:11
    파랜드 택틱스 1,2도 엄청팔렷는대 창세기전나와서

눌림... 그래서 회사 딴대로 팔려서

3,4,5 나왓는대 1,2 랑 완전 달라져서 망함 ;;

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0