조회 10600 추천 37 댓글 86

(그림설명 : 엘리멘탈사가 불의정령 일러스트)

- 엘리멘탈사가는 어떤게임이였나?

사람들이 엘사, 엘사해서 의아해 하시는 분들이 많은 것 같아 엘사에 대해서
주저리주저리좀 할까합니다.

-----------------------------------------------------------------------

1996년 이후로 넥슨은 바람의나라, 어둠의전설등으로 온라인게임업계의
선두주자로 부상하게됩니다.

그리고 1999년 넥슨은 그동안 모은 자본력을 바탕으로
사내에 30여명으로 구성된 `Asrai 게임개발소` 라는 정예 독립 게임개발팀을
결성하게 됩니다.

같은 해 1월. `Asrai 게임개발소` 에서는 [엘리멘탈사가 프로젝트] 라는 이름으로
2년여에 걸친 게임개발을 시작하고, 3D 입체 공간 개념 기술인 `뎁스 버퍼드 이미지(Depth-Buffered image)`
라는 기술개발에 넥슨은 16억원이라는 자금을 쏟아붓습니다.

그리고 세상에 `엘리멘탈사가`의 존재를 알리며, 넥슨에서는 대대적인 마케팅에
들어가게 되고, 정령계, 클라우드, 에덴, 레스, 라바, 마계 등 총 6개의 월드,,
24개의 테마가 10년에 걸쳐 계속 탄생될 것이라며 많은 게이머들을 기대하게
합니다.

그리고 게임개발에는 물론, 광고&마케팅 비용까지 넥슨에서는 추가로 10억원이
넘는돈을 엘리멘탈사가(이하 엘사)에 퍼부으며 총 개발비 30억원이라는 그 당시
게임업계에서는 상상도 못할정도의 엄청난 자금을 퍼부었으며,
업계에서는 울티마온라인과 같은 대작온라인게임의 탄생이라며 놀라워했습니다.

그리고 1년뒤인 2000년 1월10일, 엘사는 "내부 제한 베타테스트" 라는 이름으로
최근의 "클로즈베타"와 같은개념의 서비스를 시작하게 됩니다.
제한베타에 참가했던 게이머들은 계속해서 벌어지는 넥슨의 이벤트와,
여지껏 256칼라에 불과했던, 국내 온라인게임들과 다르게 그 당시로서는 16비트
라는 깔끔한 게임화면등에 크게 만족합니다.

이 때 까지만해도 엘사의 성공을 의심하는사람은 아무도 없었습니다.

하지만 엘사의 추락은 게임내부부터 있었습니다.
캐릭터 변신시스템, 정령시스템, 링시스템등의 독창적인 게임시스템이 많았지만,
게임초기부터 게이머들의 `아이템 드랍개념이 없어서 불편하다.`
`물리공격속도가 느리다`, `사냥터에 제한이 있는것이 자유도를 떨어뜨린다`
등의 정말 엘사발전에 도움이 되는 뼈가되고 살이되는 리포팅을 하지만,
Asrai 에서는 게이머들의 의견을 전혀 수렴하지 않습니다.

의미없는 10개월간의 제한베타가 끝나고, 2000년 11월 13일.
넥슨에서는 "엘리멘탈사가 베타" 라는 명칭으로 현재의 "오픈베타"와 같은개념의
게임서비스를 시작하게 됩니다.
베타 초창기때까지만해도 온라인게임 업계의 스포트라이트를 독차지하며,
`대박`조짐을 보이게 되지만, 초반 뜨거웠던 열기가 무색해지게 점점 유저수가
줄게됩니다.

주된이유는 제한베타 테스터들의 리포팅과 같은이유였습니다.
(게임개발자 분들, 게이머들의 의견수렴이 얼마나 중요한건지 알겠죠 ㅡ ㅡ++)

그리고 너무도 생소한 게임시스템과, 그 당시 엘사를 할만한 컴퓨터를 가지고 있던  
유저는 적었고, `렉` 때문에 게임을 못하겠다며 떠나는 유저도 다반사 였습니다.
(엘사와 엑사인 2D임에도 불구하고 렉에 관한한 왠만한 3D게임 능가한다는 거 알만한 분들은 아실 듯)

또 하나 문제는, 용량문제였습니다.
엘사는 초기 6개월드 24개 테마로 10년에 걸쳐서 업데이트할 예정이였지만,
처음 엘사가 오픈했을땐 첫번째 월드 레스, 첫번째 테마였지만 레스월드만 해도
용량이 2~300Mb에 육박했고, 이 또한 그 당시 온라인게임들의 용량의 배를
웃도는 수준이였습니다. 그렇게 6개월드 24개테마가 열린다고 한다면 기본적으로
몇GB는 그냥 깨지게 되어있었습니다. 빠른 월드전환을 목표로 개발을 하고있던
Asrai 팀원들은 생각지도 못했던 용량문제에 봉착해, 더이상의 월드업데이트
가 힘들었을 것 입니다.

30억원이라는 개발비를 투입시키며 `엘리멘탈사가 프로젝트`에 전력을 쏟아붓던
넥슨은 사태의 심각성을 파악하고, 더이상의 엘사지원을 중단하게 됩니다.

그리고 엘사는 업데이트가 점점 더 더뎌지게 되고,
뮤, 아타나시아와 같은 3D게임의 등장으로 넥슨이 엘사를 위해 16억원이라는 자금을
투입시키며 개발했던 Depth-Buffered image 기술도 무색해지게 됩니다.
그 때 부터,  온라인게임의 주류는 2D에서 3D로 변하게 되고,
설상가상으로 Asrai의 핵심인물들이 퇴사를 하고 운영자들까지 세대교체를 하게되는
사태가 벌어지게됩니다.

처음에 그 박력있던 엘사라는 수레는 갈수록 삐그덕거리게 되고,
넥슨에서는 그 책임을 Asrai에 묻게 됩니다.
그리고, 2001년 10월 10일. 엘사의 마지막패치였던 3.07 패치를 마지막으로
엘사는 무기한 운영중단에 들어가고, 엘사를 지키고 있던 많은 유저들은
처음에는 "드디어 라바월드가 열리나보다. 대규모패치가 있을 것 같다" 등의
즐거운마음으로 게임에 임하지만, 운영자들의 잠수가 2개월, 3개월이 흐르고
심지어 게임내에서 스피드핵과 칼핵등이 무자비하게 사용되는데도
재제가 이루어지지 않자, 운영자들이 떠났음을 절감. 2차적으로 많은 유저들이
엘사를 또다시 떠나게 됩니다. 그리고 그 당시 Asrai팀은 처음에
넥슨의 최정예 게임개발팀임이 무색해지게 엘사운영은 중단하고 `아스가르드`
의 게임개발에 참여하게 되고 점점 정체성을 잃어가게 됩니다.

또, 북미에서 서비스중이던 엘리멘탈사가 서비스가 종료하게 되고,
그리고 Asrai팀마저 엘사를 아예 포기하게됩니다. 그들은 `카르마온라인` 이라는 명칭의
게임개발을 시작하게되지만, 본사에서의 지원도 미미했고, 엘사에서의
그래픽 엔진을 그대로 사용하며 엘사아류작같다라는 안좋은 평을 많이
받게됩니다. 그리고 2002년 10월달 중순부터 카르마온라인의 클로즈베타에
들어가게되고, 엘사는 비슷한 시기에 서비스종료 공지가 뜨게됩니다.

2002년 12월 9일. 말도많고 탈도많던.. 한 때 스포트라이트를 독차지하던
엘사는 대중의 외면속에 비참하게 서비스를 종료하게됩니다. 심지어 엘사의
서비스종료에 관한 기사를 어느 게임웹진에서도 다루지 않았으며,
엘사유저들의 엘사종료를 반대하는 외침은 철저하게 외면당했습니다.
그리고 같은달 12월 10일. 엘사 아이디가 카르마온라인으로 옮겨지게 되지만
보상은 너무도 형편없었고 2년동안 엘사에 몸담고 열심히 렙업하던 유저들을
두번울리게 됩니다.

그리고 어지럽게 시작된 카르마온라인의 오픈베타는 초반 항해부터
순탄치 않았습니다. 넷마블의 카르마온라인과 동명의 게임이라는 이유로
(주)드래곤플라이측과 상표권문제로 법정싸움까지 가야했으며 결국
드래곤플라이측이 승소하여 10월달부터 해오던 게임홍보가 모두 수포로
돌아가는 사태가 벌어지게 됩니다.
그렇게 게임이름을 `엑사인`으로 변경하게 되지만, 큰 호응을 불러일으키지
못했고, 결국 2003년 9월 9일. Asrai팀 해체와 함께 엑사인의 운영중단을
선언하게 됩니다.

그리고, 지금도 엑사인게시판에서는 엘사가 돌아오길 바라는 유저들의 울부짖음이
계속되고 있습니다. 없어진지 1년이 다되어 가는 엘사지만, 시간이 흐를수록
엘사를 다시 서비스 하라는 넥슨에 대한 항의는 점점 더 늘어가고 있습니다.  

할 때는 모르지만, 안 하면 하고싶어지는, 사람들이 그리워지는 게임이
엘사가 아니였나.. 하는 생각을 하면서 두서없는 글 마칩니다.
Comment '86'
  • ?
    조현우 2003.09.10 18:00
    저도 한때 해본적이 있어서 알죠. 깔끔하고 깨끗한 그래픽...단지 문제가 있다면 사냥이 힘들었다는 정도...?
  • ?
    악몽 2003.09.10 18:03
    엘사 처음에는 화려해보이고 재밌는지 알았는데...

나중에 가보니 별로 더라구요
  • ?
    ∽!로토짱∽ 2003.09.10 18:04
    저도해본적이있눈데 잼있눈뎁...노가다는 심해두 렙10이전에 미치는줄알았음

에어볼(바람계열마법) 배우구나서 부터 진정한재미이더군요

렙은 18쯤되던거같은데 잘기억이 않나네요?

하이튼무지재미있었다는
  • ?
    솔찍히 엘사 있을때두 이런저런말 많이 돌았죠.
    렉이 심하다..그리구 유료하면망한다 ,영자 운영똑바루해라,그리구 이게임망했다 등등 엑사인처럼게시판에 많은글이 떴었죠..그리구엘사하면서 재미없다.너무지루하다..이런말두 많이 하는사람들많이봣었죠.결국위에 글쓴님처럼 엘사망하구나서 엘사에 필요성을 느끼는사람이 너무 만타구 보내요..
    하지만 지금 저두 엘사가 다시 살아났으면하는 간절한사람중에 한명입니다.
    모든온라인게임을 해보았지만 엘사만한게임이 없다구 생각들정도로 너무 잘만든게임이라구생각하네요..하지만 운영자님들이 운영을 잘못해서 문제요---흠...엘사하구싶다...차라리..엑사인만들지말구 엘사 그냥나두지 ㅠㅠ이럭해될꺼면 ㅠㅠ밥팅이 넥슨
  • ?
    헬리키아 2003.09.10 18:18
    엘사 다시 나오기는 힘듭니다
    엑사인까지 만들고 포기한상태인데 다시 나올까요?
    어렵다고 봅니다
  • ?
    레아드 2003.09.10 18:29
    1년 동안 무척 재밌게 했지만 솔직히.. 게임으로선 다른 노가다 게임이랑

다를바 없음..
  • ?
    ∽!로토짱∽ 2003.09.10 18:43
    빛님 함부로말하지마세요 ㅡ.ㅡ. 그런말 내가 한거보았나요 ㅡ.ㅡ..

내가 했을때 도 얼마나재밍있었다구요...

내가 렙10까지 올리는게 지루하다는거뿐이지 그뒤로는 에어볼 배워서 얼마나 잼께했다는말인데
  • ?
    라우비스 2003.09.10 18:51
    엘사가 다시 부활했음 진짜 좋을 텐데 내가 이제까지

인정한 게임이 5개 인가 되는데 그거는 린지1이랑 천년,

라그나로크, 천상비 그리고 마지막으로 엄청나게 재미

있는 엘리멘탈 사가인데 엄청재미있고 다시 부활 했으면...합니다..
  • ?
    On_새소리 2003.09.10 18:53
    엘사 어떤 게임인가...=잼있었던 게임
  • ?
    홈쇼핑 2003.09.10 19:03
    엘사 어떤 게임인가...=카오가 너무 많아서 x같았던 게임

하지만 재미는있다.그러나 때리는 속도랑 경험치가 장난이 아니었다
    슈퍼 초노가다게임
  • ?
    로토짱님한태 한말 아니에요-_-a;;
    그리구 저두 엘사 유저중에한명이였구 렙85까지키운사람중에 한명이에요
    엘사 팬이구요 ㅡㅡ;
    그리구 위에 글쓴님 덩달아 장구마추어준거구요 그럼 오해 풀렸으면하네요 좋은하루되세요~^^
  • ?
    세상사뤼 2003.09.10 19:30
    글 정말 잘쓰셨네요!!

머하나 빠짐없는 완벽한 글이었습니다^^
  • ?
    드로이얀 2003.09.10 19:32
    엘사 다시 하고 싶은...
  • ?
    l가을l 2003.09.10 19:33
    30[전직] 후부터 굉장히 짜증나는 게임이 되었던 기억이...
  • ?
    루브도 2003.09.10 19:36
    엘리멘탈사가..

재밌게 했던 게임 중 하나네요..흑흑..
  • ?
    양아치갱대 2003.09.10 19:41
    엘사,, 정말잼잇게햇던겜인데,,

• ?
    리프네 2003.09.10 19:41
    저두 한때 했었는데...그땐 꽤 잼있었죠...

10년동안 제작할거였단건 처음알았네요..;;;
  • ?
    ∑주접엘프 2003.09.10 19:53
    뮤는 참신기한 게임이야~

낮은사양에 어떻게 그런그래픽을 구사하는지 ..??
    엘사도 그래픽좀 가다듬고 그래서 조금만 늦게 나왔다면 ....
  • ?
    I♡YOU 2003.09.10 20:08
    나두 엘사..할때도 재미있어 했었지만..

재미있다 정도였는데...엘사가 문닫고 나니..

정말 하고 싶은 겜중에 한개예요 ㅠ0ㅠ

유일하기 진짜 하고 싶은 겜...정말 다시 문만연다면

다 청산하고 엘사만 열심히 할꺼예요 ㅠ0ㅠ
  • ?
    10번 2003.09.10 20:13
    내가 여태껏 제일 재밌게 했던 게임이

엘사랑 어썰트였는데...

제 주변 친구들은 모르고 있더군요... 두 게임을...

저가 처음 인터넷시작하면서 접했던 추억의 게임...

그때는 정말 순수하게 재미를 위해 했었는데...

지금은 왜 이리 중독증상을 보이는지 원...
  • ?
    아이코 2003.09.10 20:14
    엘사 보고시퍼라 엘사야
  • ?
    아스라다 2003.09.10 20:21
    이글 작성하신분 직업과정체가 궁금합니다.....-.-
  • ?
    풍운 2003.09.10 20:29
    엘사 3차까지 키우고

링만든다음에

여러사람들이랑 친목다지고 놀다가 아이디 팔은...-_-

3차까지키우기...

정말 지겨웠죠...

이 '렉'만 없었으면 많이 떳을게임...
  • ?
    카이저 2003.09.10 20:31
    한때는 엘사 재미있게 했었는데..그때는 한참 뜨는 게임이었죠.그런데 약간 지겨웠던 기억이..
  • ?
    나도몰라 2003.09.10 20:53
    넥슨에서 바람하고 어둠의 이미지를 벗어날려고 거의 비슷한 시기에 내놓았던게 택컴과 엘사였는데
    결국 둘 다 처음엔 대박타이틀이었지만 결국엔 시원치 않게 흘러가는게
  • ?
    †◐쿄우◑† 2003.09.10 21:01
    진짜루.. 이글쓰신분..... 뭐하는분이시죠 -_-;;;;; 어떻게 이렇게 자세하게 아실까........ 그런데 저는 인터넷을 해본지 3년되봤고... 온라인게임을 똑바로 해보는건 2년도 채 안됬거던여.. 그래서 엘사가 무슨게임인가 정말 궁금했었는데 이런글을 써주시니 감사합니다 ^-^b 그런데.. 그래도 이글쓰신분 어떻게 이렇게 자세히 아시는걸까...;;;;
  • ?
    ⓨⓜⓒⓐ™ 2003.09.10 21:01
    저도 무료고 해서 꽤 잼께 했던 게임
  • ?
    다크루비 2003.09.10 21:04
    저에 대한 엘사란?
    엄청난 노가다 게임에 사냥도 그냥 기술만 쓰고 끝나지만
    서비스가 중단되 지금 엄청 그리운 게임....
  • ?
    타나토노트 2003.09.10 21:06
    마비노기와 엘사가 많이 상황이 비슷한거 같군요...
    데브캣(?)이라는 팀을 따로 두고 여태까지 온라인에선
    나오지 않은 시스템에...
    하지만 마비노기는 성공할꺼 같아요 (퍽)
  • ?
    매직기사 2003.09.10 21:07
    이게임 전투모드로 변하는게 멋있어서

친구랑 후뢰쉬맨놀이할때도 재밌었다는 ㅋ
  • ?
    후훗안녕 2003.09.10 21:08
    재밋었는데 ㅜㅜ 엘사는 무지나게 정이 많이 드는 게임이에요 ㅜㅜ 한번하면 너무 정이많이간다는 ㅜㅜ 돌아와죠~
  • ?
    See-ho 2003.09.10 21:54
    주접엘프님 다무세요, 여긴 엘사에 관련된 애기만 하는 거에요
  • ?
    Ⅹ박스 2003.09.10 22:28
    영원한 엘사유저들의그리움이될엘사

결국엔비참하게 불후의명작이라는 이름을안게되었지만

엘사의 인기와 그때당시로는혁신적이었던 엘사에게 박수를보내고

싶습니다.
  • ?
    더 락 2003.09.10 22:56
    엄청난 노가다에도 불구하고 아주 재밋게 했던 게임

사양도 낮고 해서 더 열심히 했었는데

서비스중단 공지가 나오자 엄청나게 충격먹었다는

엘사여 부활하라!!!!!!!!!!
  • ?
    ♀복길이γ 2003.09.10 23:10
    40에 2차뵨신인데- -;; 소환술만 보여주고 잠수타서 사고나따는 소문이

돌기도해따는;;; 제가 첨으로 해본겜이 엘사라 애착이 많이가는군요^^

그때 많은 사람들도 사귀구..좋은 겜이었는데 ..우뇽자가 잠수탄후로

거의 포기라고 여기고 제가 알던 사람들 거의 다 접었었죵..

다시 만들어졌으면 좋으련만..-_-..

p.s미카엘 섭 화팅~>_<;;
  • ?
    ≥∇≤편견™ 2003.09.10 23:38
    엑사인보다 엘사가 역시나 더 재미있게 느껴지는.....
  • ?
    ☆아이스맨★ 2003.09.10 23:54
    안타까울따름입니다.
  • ?
    수녀먹는무당 2003.09.11 01:01
    글쓴분...마음과마음링원 인가브넹...'-'
  • ?
    츠카사 2003.09.11 01:20
    오 마음링 홈피 자주 드갔었는데...

아 엘사 그립다 ㅠㅠ 그리고 2차전직은 넘어야 재밌져..

10정도까지 하고 재밌다 없다 하면 그렇잖아여

57까지 키웠는데 ㅋㅋ

아 그때는 왜 그리 귀찮아 했는지... 형이 시키면 하기

싫어서 별 짓을 다 했는데... 지금은 하루에 12시간도

하겠네여...
  • ?
    토파지오스 2003.09.11 02:05
    엘리멘탈사가.....오래만에 들어보네....예전에 했었는데....
    운영자들이 반응이 없은지 어언~몇달......그리고 겜 접고.....
  • ?
    라우비스 2003.09.11 08:53
    아으........다시 하고 싶군요....
  • ?
    하임달 2003.09.11 10:24
    엔리멘탈사가 잼는데 ㅜㅡ 솔찍히 엑사인보다 잼났음 ㅜㅡ
  • ?
    마음과마음 2003.09.11 10:31
    메인에 올라왔... 다 .- 0 -

제가 뭐하는 사람이냐고 하시는분들이 많은데,,

게임에 관심많고, 한 때 엘사에 미쳐살았었던 (^^;;)
    그냥 온라인게임.. 에 관심이 있는 사람입니다. ;

즐겨찾기에 보니, 옛날 엘사공지사항란과 바로 연결되있는 부분이
    있더군요.. 그것들도 참고해가면서 제가아는내용과 조합해서 썼답니다..
  • ?
    King 2003.09.11 10:57
    태클좀...저는 넥슨과 아스라이개발진과의 계약상문제때문에
    더이상 진행못했다고 들었구요..
    스피드핵은 전혀없었습니다...대신 민핵이란게 있었죠...
  • ?
    크래쉬 2003.09.11 13:18
    아 저도 예전에 했던 엘사가 그립다라는 생각을 자주하는 사람인데요..
    윗분 말씀대로 민핵은 말그대로 민첩성인가를 몇십배로 올려 스피드를
    빠르게 하는 핵으로 스피드핵이나 다름없구요 사용할려면 어떤 반지가
    있어야 했던걸로 압니다 그밖에 칼핵역시 칼스피드를 순식간에 올려주는
    핵이었구요.. 리니지처럼 렙업후 피가 랜덤이라 슈케 저주케등 가지각색
    이었죠.. 나름대로 렙업이 너무 힘들지 않고 사양이 낮았으면 재밌었을
    게임이죠 ㅡㅡ;
  • ?
    King 2003.09.11 14:07
    사양은 그리높지않아도됐는데...
    한가지만 교체하면 돼죠 램....칼핵은 칼질한번에 두번때리는 거구요...
  • ?
    극성블레오 2003.09.11 14:17
    엘사라.. 정말 그립내요^^;; 처음 부산에가서 저희 삼촌이 하는거보고 저도햇는데.. 잼잇더라고요^^ 저는 엘사가 사라지기 전에 레벨 45가까이 되잇엇고 저희삼촌은 지존 먹고잇엇더라고요^^;; 그런데 아쉬운게 쩝 ㅜㅜ 그렇게 잼잇더 ㄴ 엘사가 변하다니.. 다시하고싶네여 엘사^^

그리고 엘사가 다시 오픈된다면 어중간 떠중간 하던게임 다접고 엘사만 할라는 생각인데.. 엘사가 오픈다시 될까... 제발 됫으면 좋겟네여^^
    엘사 다시오픈되면... 친구들 다끌어모아서 엘사만 하겟다.. 다짐하겟다~~..
    후우... 정말엘사하고싶어 ~~` ㅠㅠ
  • ?
    네드발후치 2003.09.11 14:59
    92까지 키웠음 오염지대 가보신분 손?
    모든 업데이트가 되었으면 상당한 엔딩?이 들어간 온라인 겜이 되었을수도
  • ?
    내가알게뭐야 2003.09.11 17:24
    엘사.... 아련한 추억이 남아 있는겜이네요 ^^;;;
    엘사 도 3차 하고 엑사인도 용포까지 입혀 봤었는데...
    엑사인 보다는 엘사가 더 나은거 같네요 ^^;;
    업두 그리 힘들지 안코 피케 하는 재미도 있고
    아 물론 카오질 당하시는 분들은 짜증 마니 나실수도 있곘죠
    저야 카오 안하고 다녔으니;; 휴..... 엘사 사라진지도 어느덧
    9개월이 지낫네요 ^^;; 컴터를 키자마자 바로 E.S라 써있는
    아이콘을 클릭 하던때가 생각나네요;; 그래도 그때가 가장
    재미 있었던거 같네요 ㅎㅎ 아참 그리고 네드발후치님
    92까지 하신님이 왠 오염을 찾으시나;;;; 오염 20존가는곳인데;;;
  • ?
    네드발후치 2003.09.11 17:30
    누구든 ㅎ나번쯤은 꼭 드가야 하는곳이죠. 게임 전체 내용파악할려면
    모 몰라도 상관 없지만 오염지대 비중이 초반엔 크나?
    흠흠 들어가보라는 소리
    3차 변신 강추 날라다님 +_+~
  • ?
    내가알게뭐야 2003.09.11 17:34
    오염은 그냥 하루안에 나가서 별로 비중 없을듯한데여;;;
    머 서비스 초기엔 사람이 워낙 마나서 하루에 2~3업도
    벅차긴 했지만 서도 =ㅁ=;;;; 나중엔 그냥 하루안에
    나가지더라구요 역시 초반 비중하면 15때 20마법 병원 지하
    4층 퀘스트의 압박이 심하다는 ㅎㅎ;;
  • ?
    산타매니저 2003.09.11 19:56
    정말 엘사야..다시 돌아아줬으면 줬겠어..

내캐릭,,내레벨,,,다 필요없어,,없어져도 되,

엘사너만 돌아와 준다면

다시 새로 키우면되..부탁이야, 다시돌아와줘..흑 ㅠ ~
  • ?
    Darkメ 2003.09.11 20:08
    제가 가장 다시 돌아왔음 하는 겜 2가지가 있는데여..;;
    그중 하나가 엘사고..
    또 하나는.. 앗.. 갑자기 기억이 안난닷..;;
    뭐더라! 아! 레인가드!!!! 유료화 하구 다 사람들이 떠나가서 다시
    무료화 했지만 다시 안와서..;; 망한게임.. 정말 재밌었는디...;;;
  • ?
    욘라이쁘♡ 2003.09.11 20:27
    너무 안타깝군요 ,      
  • ?
    호야 2003.09.11 20:40
    헉...나두 엘사 무지 그립다..렙은 높지 않앗지만 엘사 사랑하는 마음은 정말 깊엇음..ㅜㅜ
    엘사야 이리온
  • ?
    공태랑 2003.09.11 21:02
    엘사 안해봣는데.....ㅜ.ㅜ
  • ?
    天上天下 2003.09.11 22:19
    짐 엑사인도 운영자들이 서비스를포기해
    게임만 돌아갈뿐 민원은 받지않습니다.
    계속 넥슨측에서 이런식으로 나간다면 넥슨은 믿을수없는회사
    끝힘이 않좋은회사로 평을받아 유저들에게 아주큰 비난을 받을께 뻔합니다.
  • ?
    사신도 2003.09.12 07:35
    흠...지금 엑사인도 카르마와 똑같은 길을 걷는다면..
    언젠가는 다시 망하게 됩니다..
    그러니 무엇을 하든 성공할때까지는 계획했던것을 끝까지 밀고 갔으면 합니다
  • ?
    물빛랑 2003.09.12 09:52
    다시 엘사 하고 싶어요~~~ 엘사가 보고 싶네여 농장이랑 오염지대 그리구 탄광 개미던전 저랩때 과일먹고 사냥 했든 기억도 나구 훗~!
  • ?
    멀라멀라 2003.09.12 12:44
    나두엘사다시하구싶다 특히 변신하는게 제일 멋있었는데
  • ?
    순수미남 2003.09.12 15:39
    엘사를 다시 부활시켜주세요~~~
  • ?
    T있는탁한i 2003.09.12 17:13
    엘사 완전히 다시 뜯어 고쳐서 다시 내보내면 성공 가능 하겠지만
    진짜 재미없었습니다 예전에 해봤는데...
    사람도 별로 없고
  • ?
    왜그러고살까 2003.09.12 17:39
    제가 처음 게임 접한것도 엘사 였고
    1년반동안 엘사를 즐기면서 정말 재밌는 일들이 많았습니다...
    운영자와 대화도 해보고 게시판에 많은 글도 남기고 연합맺고 링전도 하느라 밤새기도 하고 대립 링이랑 싸우기도하고 진짜 재밌게 했던게임인데
    엘사가 사라지고 카르마(엑사인)온라인을 해보았으나...엘사에서 맞보던 그런 재미가 없더라고요
    그후로 많은 온라인 게임을 해보았으나...엘사만한 게임은 없었습니다..
  • ?
    지누 2003.09.12 17:42
    엘사.. 엘사는 제가 맨첨으로 접해본 온라인겜이었습니다..
    물론 렙은 별로 많이 올리지 못했지만.. 타 온라인겜도 많은 렙은 못올렸음;
    어쨌거나 그중에서 엘사가 가장 기억에 남고 거기 링에 있던 님들 다시
    한번 만나봤으면 한다는... 엘사의 정령시스템과 마법에 이름붙이는게
    다른 온라인겜보다 색다른 그런거였는데.. 정말 엘사란 말을 보니 또
    가슴이 두근두근하는군요.. 엘사~~~ 아 그때 운영자한테 욕 직살나게
    하던것이 후회되네요 온라인게임하는 사람들.. 운영자한테 욕 보단
    격려.. 그런게 더 중요하답니다~
  • ?
    ≥▽≤뽀대™ 2003.09.12 18:51
    붉은 보석은 거짓말쟁이 ~깍쟁이~
    최초 라궁?? 구랑 ~~ㅋㅋ
    엘사가 최초 변신게임이 아닐까요?
  • ?
    겜매니아~ 2003.09.12 19:17
    엘사 는 빨리접었지만 없어지고나니깐 그립네염 ㅜㅜ
  • ?
    내가알게뭐야 2003.09.12 20:15
    에효 사람들이 일케 엘사를 그리워하는데 엑사인같은 거나 만들어서
    망하고 ㅡㅡ;; 엘사나 그냥 발전 시키지 휴.... 엘사의 부활을
    기원하며 ㅇ ㅏ~ 엘사가 그리워 ㅠ_ㅠ
  • ?
    프레이포유 2003.09.12 20:25
    이건 제가 알고 있는건데요;
    엘사 운영자 아스가르드 로 갔다고 하는데 제가 알기론
    회사자금이 딸려서 다른 게임업체로 취직하고 막 그랫다는데요?
  • ?
    묵혼 2003.09.12 20:40
    엘사는 다 좋은데 지도가 없어서
    그 먼길을 다 외우느라 머리털이 좀 뽑혔죠 ㅎㅎ
    그리구 포탈이 일정한 사냥터 간격으로 있는데
    포탈에 레벨제한이 있어서 엄청 노가다루 뛰어댕기기도 하구
    나중에 가선 사냥터가 던젼바께 없어서 지겨웠던 점도 있네요
  • ?
    원둥이 2003.09.12 23:25
    ^^.. 엘사... 저두 마니 했져.. 새로운 케릭터 ...(멋있는)
    때문에 다시 빠지고, 렙 18까지 올려왔는데.. 울형은 렙 28까지 물계열루 키웠져.
    근데 시간지나니깐 새로운케릭터가 없어지고, 오리지날 케릭터만 남게되었다구....컁.. 그리워라
  • ?
    더켄 2003.09.13 00:54
    전 엘사를 29까지 키우다 바로 카르마로 넘어갔어요.. 그래서 기달려서 카르마전사를 10키던중 잼없어서 법사로 넘어가서 24까지 하다가.. 종료되기 2달전에 떳네요. 엘사는 잼있었지요. 카르마도 재미있었는데... 쫌 허무하네요. 요센 할껏도 없어서 그냥 놀고있네요.. 부활했으면;;
  • ?
    신성동호빵 2003.09.13 10:30
    저두 엘사 렙 20인가 그정도 만든다음에 접었었는데..ㅎㅎ 지금 쓴걸보니깐 다시 하구싶네요...그래도 재미있게 했었는데..렙이 잘 안올라서 그렇지...재밌었는데...
  • ?
    날아라병아리 2003.09.13 13:43
    엘사.. 해본적은 없지만... 역시 넥슨이 만들면 뭔가가 다르구낭 -0-
  • ?
    O(^^)o 2003.09.13 14:35
    ADSL 달자마자 맨 첨 접했던 게임이 엘리멘탈사가...
    실시간으로 따지자면 1주일(?)...
    오염에서 닭(와일드도도 였나?)한테 ㅌㅌ한 기억만...
    그리운건 저도... 쿨럭(ㅡ,ㅡ)
  • ?
    산타매니저 2003.09.13 17:33
    와일드도도 맞죠,,

저랩때 그거잡았다니 경험치가..(허걱!)

놀라웠음,, 정말 추억의몹이네요,,

무슨,,뭐시냐 쓰레기장 같은것도 있었는데?

랩딸려서 못들어간다나,,

아무튼 정말,,엘사그립네요.

누가 엘사좀 다시 복구시켜용!

이글 올린분- _-누구신진 몰라도

님정체가 진짜너무너무 궁금스리스리스리,,

• ?
    터렛디펜스狂 2003.09.13 17:40
    와일드 도도 맞음.. 그리고 그 놈 보다 더 쎈 놈이 누구더라???
    전 21까지 키웠는데...
    21까지 키우니까 경험치가 100만인가? 200만인가하고... 주는건 136하고... 118인가 하고... 거북이랑 가재 잡으면서...
    제가 없어진것 중에 하고 싶은 게임이 올드샤로하고, 엘사...
    엑사인 재미도 없던데 왜 만들었는지 모르겠음... 돈도 아깝고 초상화도 그게 그거고, 그래픽도 똑같고 다른거 뿐이라곤 약간의 시스템...
  • ?
    노가다꾼 2003.09.19 16:46
    흠............. 엘사라 (엘리멘탈사가)
    선명히 기억이 남네효... 캐릭 멋찌게키워 보자고.열씨미 했는데.......끝난지 벌써 1년이 지나 가네효....
    가장 기억 남는건..카오링들과 싸웠을떄......... 아...... 그건 잊지 못할꺼 같군효 ^^
    저두 엑사인해봤는데...첨에 하다가 접었어효.. ^^; 보상두.그저 그러쿠..
    영자들이....... 넘하데효....................

제~~~~~~~발 내게로 도~ㄹ 아와줘............ (만취인 멜로디중에서.......)
    엘사야 돌아와주련..............
  • ?
    피의맹세 2003.09.19 18:42
    도대채 얼마나 컴퓨터들이 꼬지셧으면....

엘리멘탈사가가 렉땜시 못한다 말인가요? 저는 온라인 게임을 바람의 나라

부터 한사람입니다. 저의 컴퓨터 사양은 시피유 800 그때당시 램 64램

용량 10기가 세비지4였습니다만 렉 하나도 안걸렷습니다.

지금은 모업그레이드 해서 올라갔짐나요..

그리고 엘사가 망한건 다 유저들 탓입니다. 유저들이 게시판마다 망했다.

모 이것도 게임이냐 등등 여러가지로 심적으로 우녕자들에게 고통을 주었

기 때문입니다.

• ?
    밀크매니아 2003.09.20 14:16
    엘사 제친구들과 재밌게 즐겼는데..

다시 돌아왔으면 좋겠네요
  • ?
    winner 2003.09.20 20:49
    흠;;;병원지하실 노가다에서 벗어나자 마자 간곳..
    오염지대..거기에서 25까지
    한동안 가재잡고 도랑(?)치다가 잊혀진마을 못가서 지워버렸다는;;;
    다시 할려고 하니까 카르마 나오더군요;;;
  • ?
    네이든 리 2003.09.20 23:37
    헛 완전 한편의 드라마네..-_-
  • ?
    파트라슈 2003.09.21 10:05
    아... 그때 22정도까지 키운것같은생각이..

그때 그정도면 초고렙이였다는 -_-

거기 같은 링원들 하고 정말 젬있게 놀아났는데 -_-ㅋ
  • ?
    레시안 2003.09.21 21:09
    좋은 게임이에요 엘사는..
  • ?
    아기마루 2003.09.30 10:49
    엘사..온라인 첫경험(^^)이었습니다.. 3달 폐인 생활하면서 온라인 게임이 얼마나 무서운지 처절히 느낄수 있었죠..

손오공의 뒤뚱뒤뚱 걸음걸이는 뇌리에서 떠나질 않는군요.. 3차 변신 패치한단 얘길 듣고 광렙하다가 지쳐서 겜 접었습니다.

사실은 그 전에 갑옷이랑 여러가지 이상한 패치 때문에 목 놓아 울부짖다가 과감히 접었습니다. 노가다는 심했지만(사실은 장사로 거의 모든 시간을 보냄) 아직까진 가장 재미있게 했던 게임입니다.

첫경험이라서 그런진 몰라도 항상 뇌리에 남아서 괴롭히네요.
    가끔 엘사의 그래픽이 정말 그립습니다..
  • ?
    바람의실루엣 2003.09.30 14:35
    전 엘사를 시작한게 2000년 오픈베타 막 들어갈때 였나 그렇구요
    그때는 무척 장래있는게임 이었는데 ^^;
    발록이 막 나왔을때 그니까 렙제가 39일때 몇 안되는 39~40 반열에 끼기구
    했구요
    노가다가 너무 심해서 그냥 발록 10번 잡고 접었었는데....
    지금 생각하니 그립네요.
    정령모우기~ 에어볼,크리스탈,정령해제
    그땐 정말 10년 계획으로 완성한다고 했었는데
    헌터시스템과 카오와의 한판승부 물론 카오 역할도 했었지만 ^^;
    유배지에서 못빠져 나오는 경우도 있었고
    그때는 정말 즐거웠네요...
    캐릭터명이 바람의실루엣 이었을텐데
  • ?
    아펜젤러 2004.02.24 21:54
    아 나도 정말 엘사 하고 싶네요 ,
    이글보니 어느 마음 한편에서 눈물이 나는 것같기도 하고 ....
    나도 이게임 정말 많이 햇엇는데..
    이게임 하다 해킹도 처음 당해보고 사기도 당해보고
    눈물도 마니 흘리고 그래도 다시 일어나 꿋꿋이 햇던게임인데 .
    아 엘사여 다시 돌아 오라 .ㅡ.ㅜ

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0