L.i.n.e.a.g.e 라는 놈?

조회 5467 추천 27 댓글 53

우선 사전적 의미 부터 알아 보시죠.

Lineage란? 1. (명문의) 혈통, 가계, 집안.

a man of good ~ 가문이 좋은 사람.

2. 부족, 종족(tribe); 《집합적》 자손.

사전적 의미 입니다.. 그럼 말하자는 의도.. 리니지 라는 게임으로 가보시죠.

ㅇ ㅏ주 오래전...ㅡ_ㅡ^ Pc 방 이라는 이름이 생기기 시작 할때즈음.. 약 7~8년 전..
이..빌어 먹을 Lineage 라는 놈이.. 많은 중/고 등학생들을 방황케 하였으며.. L`i`n`e`a`g`e
라는 놈 때문에.. 시험을 망치기도 하였다..

본인의 이야기 입니다.. 쿨럭.;  

여기서 우선 집고 넘어 갈점.. 본인은 심각한 악!플!러! 입니다.
근거 없는 비방과 욕설.. 기분좋게 받아 들입니다. 남기실 생각이 있으시다면 얼마든지 받아 드리겠습니다.

우선 리니지라는 놈.. 을 알아 보시죠?

1. 몬스터 변신 시스템... [일부 변신 불가능 몬스터도 있음.. (효율이 떨어진다고 하죠.)]
      2. pk 시스템. (해외 게임이 먼저라고 우기 신다면.. 여기는 한국이라고 말씀 드립니다.)
      3. 혈맹 시스템. (그래요.. 바람에 나라에도 같이 모여서 노는 파티 비슷한게 있었습니다.)
      4. 공성전 /혈전 [그당시에 20~30명이서 모여서 싸우는 전투.. (미리 말하지만 그당시는 라인이라는 개념도 없었고.. 성 하나 먹으면 나오는 혈세! 세금 하나때문에 심히 싸웠죠.)
      5. 채집 시스템. (별거 아닙니다.. 지나다니는 놈 패서.. 쿨럭..;; 어쨋든 후에 나온 것이죠.)
      6. 인첸트 시스템. [이것때문에 본인은 접기를 반복 했습니다.(제가 아는분도 날리면 떠난다는..)]
      7. 보스 몬스터. (어디서 먼저 했는지는 모릅니다.. 하지만.. 그때 젤 멋진 몬스터는 .. 데스나이트 였습니다.. 바포메트가 젤 멋있었다고 하시면 ...GG입니다..)
      8. 각 케릭의 특성 부여. (여기에는 할말이 많네요. 후에 적도록 하겠습니다.)
      9. 호칭 시스템. (각 케릭터 렙 40에 띄울수 있는 글.. ID위에 뜨며.. 마음대로 바꿀수 있다.)
      10. 기타 등등.. (절대 필자가.. 귀찮은것이 아니다.. 쿨럭.;)

이쯤에서 알아 보아야 할점.. 필자가 개인적 감정을 싣고.. 글을 쓰느냐? ( 쿨럭..;)
                            정답이다..
사람은 개개인의 감정이 있고. 그 감정에 의해. 인생을 망치기도 한다 !. 하지만 인정할것은 인정하고. 상대방과 마주하여 이야기 하는 것.. 그것이 대화의 화법이다.

본인은 케릭을 5.5. 까지 밖에 못키워본 허.접. 임을 밝힙니다.

제가 리니지 하면서 가장 재미 없었던적은.. 내가 이짓을 왜하고 있지? 생각 이 들었을때 입니다.   뭔짓을 했느냐? 하니.. 남들 장비 마추는대 나도 마춰 볼라고.; 요정의 숲에서 엔트를 7시간 가량... 세수조차 안하고 팬적이 있습니다.. (쿨럭..;; 결코 자랑이 아님을 먼저 밝힙니다.) 그때 가장 재미 없었고.. 가장 재밌었던 적은 최근 케릭 삭제 하기 전에 50짤 법사 켈으로. (이동속도 증가 마법 홀리워크 / hp 감소 절반으로 줄여 준다는. 이뮨투함.) 2개 배운 케릭으로 55짤 72짤 두 형님 누님이랑.. 70명 짜리 혈맹이랑 다이다이 까서 사과 받았을때 입니다.  말도 안되.. 70:3 이 말이되? 라고 하시겠지만.. 말이 됩니다..ㅡㅡ;;;

라인/큰 혈맹 (혹은 길드) : 소수의 싸움은 게릴라 전으로 펼쳐 나가면 이길수 있습니다.
라인/큰 혈맹 (혹은 길드) : 라인/큰 혈맹 (혹은 길드) 의 경우는 하나가 흡수 되든지 해체 되어야 끝이 나죠.                 여기서 어린분들.. 게릴라가 뭐야? 이러면..
남이 모르게 다가가서 휙 하고 치사하게!! 다굴 꼽아서 케릭을 눕히는겁니다.. 한 50번만 죽여보십시오.. 초반에 현피 온다고 난리 부립니다.. (본인이 그랬심..;; 무서웠습니다.;;)
나중에 하루 이틀 지나면.. 사냥터에 사람이 안보이기 시작 합니다....;;;; 한 4~5번 눕히면 ..
혈맹 탈퇴 할테니 치지 말라고 편지가 날라 옵니다..;; 그럼 이제 혈맹의 보스급 인간이 슬슬 불안해 합니다..; 아무래도 자기 동생들이 누우니까요.. 그럼 귓말 오면 이제 슬슬.. 이야기가 통합니다..;; ( 100% 경험담 입니다. )

여기서 간단히 집고 넘어갈 문제..

오토는? / 짱개는? .........이 ㅅㅂㄹㅁ.. 흔히.. 욕을 싸잡아 하죠...;; ( 알고 보면 한족..;; )

오토는 현제 제제 중입니다. 몇몇 서버 테스트겸 잡아 내고 있습니다. 사냥터 가보시면 현저히 줄어 있는 오토와 짜장을 보실수 있습니다.

신규 서버 때문에 사람들 이전 하면 구섭(오래된 서버)는 텅텅 비는것 아니냐?..
이보세요.. 귀하는.. 렙 52까지 키우는대 하루이틀이라 생각 하십니까?.. 아니면 돈이 썩어 자빠져서. 여기저기 현질 할돈이 남아 나십니까?. 손이 4개라서 컴을 2개 잡고 하십니까? 이 3가지 중에 1가지라도 해당 된다면 할말이 없습니다. 제가 생각 할때 접속 하는대만 10분 ~30분 클릭질!! 해야 할것 같습니다. 최초 접속자는 아이디 만들겠죠.

기사/요정/해골/바포메트... 네네 그렇습니다. 잠시 접속 해서 이름만 만드는 것입니다.
그럼 이 이름들이 A급 현금 20~30장에 팔리는겁니다...ㅡㅡ( 참좋은것 알쳐 준다.. <-정신 차려! )

또 여기서 잠깐 위에서 말했던 케릭 특성 부여..

사람들이 말하죠.. 리니지는 케릭 이미지만 다르고.. 다 비슷비슷 해서 별로라고..
천만의 콩떡 만만의 개떡입니다..ㅡㅡ; 옆에서 친구가 그래서 리니지는 후진 게임이라고 하시면 뒤통수를 팍! 때리셔도 됩니다.

마법사 : 마법 공격력이 강하다..( 강합니다..비싼것들은...) 맷집이 약하다.. ( 60방으로 다 들어오고 다른 케릭에 비해 많이 답니다..)
  기사 : 근접 전투에 강하다. (가희 선봉이죠..다엘 켄슬 몇방에.. 공성 뛰면 OTL 소리 납니다. ) 평균 데미지 25 용기 물약으로 인한 공속/이속 빠름.. 방어력이 제일 높다. ( 60방으로 피가 가장 적게 단다.)
  다크엘프 : 최강의 근접 전투 케릭.. 1:1 문지방 전에서 최강의 위력을 보여 주는 케릭터.
근접 데미지 100 이상을 보여 줄때도 있는 괴물 케릭터.. 켄슬 맞으면.. 데미지 30..ㅡㅡ;;;
공속 버프가 없다는거~ ( 60방으로 피가 거의 ...... 음...... 빗방..Miss가 많이 난다 랄까요?.. 어쨋든 방어력은 2위! )
  요정 : 최강의 앵벌 오늘은 10만 아덴! 이라는 목표를 세울수 있는 케릭터. 애완동물을 1마리 더 가질수 있다 (자연 친화력이래나 머래나..법사보다 좋은 마법 다량 보유.)(다엘과 동급이라는 소문도 있는대.. 다엘이 더 강한것 같은 느낌이 듭니다. 2.5위??..)
  군주 : 에휴.. 52 이상 찍으시면 우와.. 매니아시네.. 소리 나온다.. 참.. 처음 하시는 분들께 비추. (법사보다 덜답니다.. 3번째 몸빵이 강한 케릭터 입니다. 가끔 빗방이 보이더군요.3위!)

Skill 이 많은 비중을 차지 하도록 패치 되어.. 지금은 춘추 전국 시대 라고 생각 합니다.
죽었던 기사.. 들이 다음 패치때 스킬들이 더 나온다는 소문도 있구요. 각 라인으로 나뉘어서 게임 하는 경향이 강합니다. 그렇기에 중립들이 피해 보는 경우도 많구요.

여기까지 현제의 리니지에 대해 알아 보셧습니다.

그럼 온프 분들의 리니지 이야기를 도합해 보시면.. 여기 내용은 다른 게임입니다..ㅡㅡ;;;;

오로지 사냥 밖에 할게 없다.. 네네.. 그럼 이런건 어떻습니까?
지구는 둥글다.. 그래서 걷기 밖에 할게 없다..
우주는 넓다 그래서 구경 밖에 할게 없다..
자자 이해가 가십니까? 비유가 이상 하다고 태글 걸까봐.. 다리에 기부스 미리 했습니다.

비유가 이상하다고 생각하신다면 이해 시켜 드리죠. 리니지의 전체를 보신게 아니라 몹을 보신것 아닙니까? 사람을 사귈때 얼굴이 크군... 얼굴 큰 사람은 재수 없어! 이러진 않는걸로 알고 있습니다만.. 한쪽 면만 보시는 분들은 사상과 개념.. 이념.. 역사와 시간의 흐름에 대해 공부좀! 하세요.

그리고 대세는 바야흐로 퀘스트 시대 인대 리니지는 뒤처져!  맞습니다! 뒤 처집니다.
드럽죠.. 재수 없습니다. 하지만.......... 여기서 집고 넘어가야 할점..

와우 욕좀 하겠습니다..

와우의 퀘스트.. 좋죠.. 근대 나만 하는게 아니라는거~
와우의 여행 좋죠~ 근대 언젠간 다 한다는거~
와우의 레이드.. 어차피 혼자 못한다는거~
와우의 쟁.. 다굴엔 장사 없다는거~
와우의 트레이트 다른게임에도 있다는거~

다만 스토리 좋고.. 그냥 플레이 하기 편하다는 생각은 안해 보셧나요?
진정.. 그게 자유 일까요? 남들 다 하고.. 어차피 다 하게 되고.. 그게 자유 인가요?
퀘스트로 아이템 얻고.. 리니지 에는 그것 조차 없다고요?

네네 리니지도 있습니다.    어디? 거짓말 하고 잇네?  라구 하셧군요.. 후훗!

리니지는 게임을 하지 않으면 얻을수 없는 아이템들이 있습니다.
더블릿슈츠/귀걸이/아덴 망토.. 등등이요.. 돌발성 이벤트 입니다.

알지 못하고 말만 하셧다는 생각 안드세요? 이런식으로 안티가 생기는거랍니다.

그리고 아크/다크/실버/ 분들.. 혹시 실버 해골이세요?.. 다크 트롤? 아크 오크?
뭐용? 리니지는 사냥 말고 할게 없어요?.. 누가 시켜야 겜을 즐길줄 아나요?
제가 짱개 칼질 하라고 시켜 드릴까요? 렙이 되면 저렙을 위해 봉사 해보세요. 그럼
그게 퀘스트 인겁니다.

글고.. 장비좋고 아이템 좋으면 끝이라는분.. 제가 하는 케릭입니다.. 장난 삼아 칭구 서버 잠시 하는 중이구요.. 걍사활에 은!화!살! 들고 엘모어 사냥중인 샷 입니다.

물약 160개 용기 10개 강촐 2개 변줌2개 들고 가구요. 한틱 약 25분? 하면 5천~1만 아덴 법니다. 시간당 2만 아덴.. 아직 안나오더군요.

이정도로도 방법만 알면 충분히 즐길수 있습니다. 당신은 누군가 시켜야 한다면 서버와 아이디 레벨을 적어 주십시오. 그럼 제가 접속 해서 일거리를 드리죠.

사던 자동 사냥이나.. 아니면 통제 뚫기?.. 어떻습니까? 아직도 리니지가 나빠 보이십니까?
후질 구리한 시스템에.. 부실합니까?.. 재미 있으니 오래 가는게 아니라.. 잘 만들었으니.. 오래 가는 겁니다.

리플은 구걸이라 배웠습니다. 악플은 겸허히 받아 들이고 그에 따른 반박을 준비 하겠습니다.        (김변호사 준~비해~)
Comment '53'
  • ?
    곰국재료푸우 2006.12.19 12:39
    1빠네요..;;

저 역시 리니지를 나쁘게 보지않을뿐더러 현질 한번 안하고 순수하게
    혈원들 도움 받으면서 법사 개노가다 시절 30까지 키웠던 사람입니다..

일단 게임을 좋고 나쁘게 만드는데에는 유저들이 50%를 차지한다고 보구요.

참신하고 색다른 시스템이 나와도 대부분의 우리나라유저가 그걸 외면하고
    노가다 게임을 찾아가는게 현실입니다..

노가다게임이 대부분 돈이 되기때문이죠..

그리고 무엇보다 게임은 커뮤니티성이 중요하다고 봅니다.

그 대표적인 예로 마비노기를 둘수 있겠는데요..

게임시스템도 참신할뿐더러 커뮤니티성이 매우 짙은 게임이죠.

리니지도 생각 외로 커뮤니티성이 좋습니다.

일단 유저들 수준 성숙한 편이구요.

혈맹이 있죠,,

물론 길드없는 게임 대부분 없겠지만 리니지 같은 경우는 혈맹들이

잘 돌아가는 편이구요.

전쟁 시스템도 고전적이고 단순하지만 굉장히 큰 비중을 차지하구있구요.

그리고 혈맹 잘 만나면 정말 할맛 나죠 ㅎㅎ

저두 혈원분들께 많은 금전적도움 정신적도움 받았었구요.

제 생각엔 스릴넘치는PK , 스피디한 몰이사냥 , 전략적인 파티플레이

이 모두가 재밌긴 했지만 무엇보다도 '혈맹' 이 집합체 속에 속해있고

그들과 어울리며 도움을 받고주고 했던것이 절 리니지라는 극악의 노가다 게임을

즐길수 있게 해준 원동력 같네요.. ㅎㅎ
  • ?
    소리없는비 2006.12.19 14:27
    리니지는 유저가 만들어가는 게임
  • ?
    달빛『늑대』 2006.12.19 14:57
    target=_blank>http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=326&query=view&l=421&iskin=lineage

이런것들이 리니지의 진정한 원동력이죠...
    아.. 진짜 한때는 정말 재밌게 했는데....
  • ?
    변태사절 2006.12.19 15:36
    글은 잘썼는데 필자가 좀 한심해 보인다.ㅋㅋ 패인시끼..
  • ?
    이불펴시고 2006.12.19 16:50
    어디 좀 인정해달라는 때쓰는 글인거같네요

리니지야 시덥잖은 부분유료화게임에 비해 훌륭한 한국게임인거 확실합니다.

남미 점유율1위죠.
  • ?
    레벌루션 2006.12.19 16:55
    해킹률 1위도 빠저잇넵
    집에서만 2시간햇을뿐인데 그어려운비번을 들어와서 다질러버리고 26만하고 젤만 나뚜구 나가 버린쉐퀴 걸뤼면 면상 없앤다
  • ?
    가랑 2006.12.19 17:09
    저도 리니지 좀하다가 다옥하고 에버퀘스트하고 와우 한창할때 리니지?
    쓰레기자나... 라고 생각햇던적이잇엇는데 수능 끝나고 리니지 다시시작하니
    그게아니라는 생각들더군요 충분히 다옥 에버퀘스트 와우에 견줄만한 게임이라고
    생각이듭니다 단지 게임마다 치중하는바가 다를뿐 잘만든게임...
    솔직히 다른게임에 비해 뒤처질게 업습니다 퀘스트 어쩌고 하는분들 많지만
    솔직히 퀘스트 그거 다읽어가면서 스토리 이해하고 세계관이해하면서 하는분들
    얼마나잇겟습니까? 스토리이해하고 세계관이래하라고 만들어진 퀘스트인데
    단지 빠른 레벨업 좀더좋은 아탬얻을려고 할뿐이죠
    커뮤니티? 와우나 다옥 에버 보세요.. 처음엔 파티해서 모르는 사람사기고
    좋다! 이러는데 나중가면 그냥 아는사람들끼리만 파티 줄줄이 합니다
    모르는사람이랑 하면 컨트롤안맞고 말하나업이하고 아탬덕에 싸우고 짜증나죠
    매너 개매너다! 이러는데 요즘은 또그렇지도않습니다 한업이 치속는 연령층을
    느낄수잇습니다... 저희길드는 평균 연령구해보니 35살이더군요 ㅡㅡ;;
    고3이 5명이나잇엇는데도!!! 이런 아저씨..?; 아줌마..?; 매너좋습니다~
    게임 오래하신분들은알죠 나이많으신분들 매너좋은거요
    리니지 길가다가 법사분보고 헤이나 버프 걸어달라고 해보세요ㅎ
    마나 업어서 아주 힘든상황아니면 다걸어주고 인사나누고지나갑니다!
    (전부 경험담입니다)
    리니지 선입견때문에 태클걸지마시고 다시한번해보시길...

• ?
    한심하군 2006.12.19 18:53
    리니지 재밌기는한데
    그게나쁜게아니라 대한민국의 수많은 폐인을 만들어낸 장본인임
    부인할수없음.. 이글의저자포함
  • ?
    장난쟁이 2006.12.19 19:30
    "렙이 되면 저렙을 위해 봉사 해보세요. 그럼
    그게 퀘스트 인겁니다."

이 문장 마음에 드네요
  • ?
    제이 2006.12.19 20:57
    로그인하게 만드셧네요 ㅎ 반문좀 합시다 ㅎ
    와우의 퀘스트.. 좋죠.. 근대 나만 하는게 아니라는거~
    -> 같이해서 더 재밌다는거
    와우의 여행 좋죠~ 근대 언젠간 다 한다는거~
    -> 호드 얼라 마을 다들어가볼라면 언젠가가 졸래 멀었다는거~
    와우의 레이드.. 어차피 혼자 못한다는거~
    -> 혼자 안해서 더욱 재밌다는거~
    와우의 쟁.. 다굴엔 장사 없다는거~
    -> 흑마+컨/암사제 +컨 는 다굴해도 못이긴다는거~
    와우의 트레이트 다른게임에도 있다는거~
    -> 다른게임에 있는게 무슨상관이라는거~

와우욕하시길레 와우저로써 한마디쓰고가네요

• ?
    천신의후예 2006.12.19 21:27
    리니지를 하지는 않지만 정말 대단한 게임이라고 생각이 드네요/ NC소프트를 대기업으로 만든 역활을 하고 있는 게임이죠 아직도 리니지가 벌어들이는 수입이 상당하죠.
    40개가 넘는 서버에 동접이 4천명이상되니 말이죠. 저의 적성에 리니지가 맞지 않아서
    때려 치긴했지만 정말 잘만든 게임이라고 생각이 드네요. / 자기에게 안맞아 재미가 없다고 이게임 쓰레기야 << 이렇게 말하는 분들은 게임하지마세요. 개임마다 그만한 매력이 있습니다. 자기에게 안맞다고 쓰레기게임 이라고 판단하는건 잘못된 생각입니다.
    옛날 게임과 지금나오는 게임들을 잣대질 하는분들 생각을 다시해보세요. 옛날게임이 지금까지 성공할수잇는것은 그많큼 잘만들어 진것입니다. 자기가 하지 않는 게임이라고 나쁘다고 생각하지마시고 왜 사람들이 저런게임을 좋아 할까? 한번 생각을 해보세요.
    자신의 생각이 다른사람과 똑같을수는 없습니다.
  • ?
    술안주 2006.12.19 21:46
    와우랑 리니지랑 비교좀하지마세요
    나온시기부터가 아예틀리구만 무슨 비슷한시기에나온게임끼리 비교하는것도아니고
    리니지 대단하죠 정말 그 이른시기에 이런게임을 만들어냈다는게 정말 대단
  • ?
    천로 2006.12.19 22:18
    자~자~ 필자가 돌아 왔습니다. (김변호사는 유지비가 많이 들어서..ㅡㅡ;;;)

거꾸로 설명 들어갑니다~

술안주// 안녕 하십니까? 리니지와 와우의 비교 맞습니다. 비교 자체가 안되죠 무려 6년 이상의 차이가 나는 게임이니까요. 하지만.... 우리 유저들이 리니지를 깔때..(욕하거나 깍아 내릴때...) 이런 말을 합니다. 겜성 떨어져.. 사냥 밖에 할게 없어!. 무슨 의미 인지 아시겠습니까? .. 리니지에도 특성.. 개개인의 성향이 묻어 있는겁니다.. 그걸 먼저 자유도니 뭐니 하면서 깍아 내린건 와우의 유저 분들이십니다. 한참 읽다가 생각이 나서 먼저 리플 달아 드립니다.

천신의후예// 맞는 말슴 감사 합니다..^^; 그러니 다시 색안경을 벗으시고 리니지라는 놈을 다시 봐주십사.. 적어 봅니다.

제이// 그게 자유도 입니까?? 그게 게임성인겁니까? (은근히 화가 나네요..)

난쟁이// ^^ 고맙습니다.

한심하군// 맞습니다. 인정 합니다.. 하지만 이 세상은 무슨 일이건 폐인이 되지 않으면 인정 받을수 없답니다..(공장에서 기사 일도 해봤구요. 컴 관련 회사에서 게임 기획도 참여 했구요. )

가랑// ^^ 맞습니다. 본인도 극한.. 의 상황이 아니면 홀리(홀리 웨폰 무기 강화마법)/헤이(헤이스트 이동속도 마법..) 정도는 그냥 말씀 안해도 드리고 있습니다..^^;

레벌루션// 해킹은 유명 게임이라면 언젠간 당한다는거 그리고 리니지가 1위 하기전에 라그나로크도 1위 했었답니다.

이불펴시고// 때쓰는 글이 아니라 그 게임을 7년이나 해보고 하는 이야기 랍니다.

소리없는비// 100% 만들어 가는 게임!

푸우// 푸우님.. 겜 증후군..(게임이 지겨워 지는 증세)이 왔을때 웃으며 겜 할수 있는건 리니지 밖이었습니다. 30까지면 어렵지 않게 키우셧겟지만.. 그 안에 많은 일이 있었고 즐거우셧을거라 생각 합니다. 좋은 게임이죠..^^
  • ?
    옛뱀 2006.12.19 23:19
    저같은 경우.. 리니지를 정말 좋아합니다. 하하.

이상하게도 리니지에 들어가서 기란 마을에 가서 사람들을 보고 있자면..
    장사하는 사람들도 정겹고.. 그냥 가만히 모니터만 바라보고 있어도 웃음이 나던데요.
    그리고 제가 처음 시작할때가 초등학생이였을 땐데..
    정말 빠졌습니다. 그때는 법피단이 유행했을 땐데...
    마법사 클래스를 선택하고 콘위즈를 한 뒤.. 허수아비에 자동공격해두고..
    몇시간동안 컴퓨터 돌려가면서 레벨 6만들고 아싸~ 이제 사냥이다! 라고 하면서..
    코볼트 고블린 오크 무리해서 오크전사 들을 잡아가며 겨우겨우 번 1000 아데나로 도베르만을 사서 ..
    말하는 섬에서 도베르만을 처음 뽑았을때, 정말 환희했습니다.
    ' 아~ 이제 나도 에볼 한번만 날려주면 개들이 짖어주겠구나~ ' 했죠.
    하지만 그때 나타난 정체불명의 마법사분. 제 개를 보고 몸을 숙이더니...
    땅이 파져나가더군요? 그 엄청난 마법에 제 개는 누워버렸고..
    전 울었습니다. 그리고 접었죠.
    그 무시무시한 마법이 이럽션이란 것을 알았을 때는 정말 분했습니다.

그리고 1년? 정도 후. 리니지로 돌아왔습니다.
    요정을 키웠죠. 난생 처음 밤을 새며 나무를 쳐봤고.. 가지가지 있는 재료는 모두 모았고,
    엄청난 아이템 요정족 사슬갑옷.. 을 만들었습니다. 기뻤습니다.
    하지만 얼마안가 리니지를 접었고, 다시 몇달후에 리니지를 다시 시작하려던 나에게
    요사 만든게 기억나서 요사를 꺼내려고 했는데..

아이디를 잊어버렸습니다. 제길. 아이디 찾기하면 수십개의 아이디가 검색됬고요 ㅋㅋ 3일 동안 무료플레이라 3일하고 새로만들고 했죠.. 돈이 없을 나이여서..

리니지.. 정말 신기한 게임입니다. 보고만 있어도 웃음나고 음악이 흘러나오면 저절로 눈 감고 감상하고 .. 사람들도 정겹고.. 물론 아닌 사람도 때때로 있지만.. 혈맹도 정말 들고 싶었고.. 하지만 어린 나이여서 감히 말할 엄두조차 못내겠더라구요.. 걸어서 여러마을 돌아다니면서 몬스터들도 많이 구경하고.. 장소 기억해두고.. 아 ! 그리고 변신 주문서. 정말 최고 였어요. 해골이 유행했을 때였는데 제가 할때는.. 다 해골 변신하고 다녔죠 ㅋㅋ. 서먼 몬스터도 멋졌는데.. 버그베어! 두마리가 우워! 하면서 뒤뚱거릴 때는 정말 멋있었는데.

리니지.. 정말 자꾸 해보고싶은 게임인데.. 정액할수 있는 돈으로 자꾸 뭔가를 사먹고 pc방에 가서..
    내년부터 한번 시작해봐야 할것 같네요. 정액비 내면서요 ^-^
  • ?
    홈쇼핑 2006.12.20 00:00
    제이님 솔직히 이글쓴님 말씀맞는것같은데요 언젠간 다 하게 되요. 글구 너무 넓어서 나혼자 있는 외로움마저 ㅎㅎ
  • ?
    시스프리 2006.12.20 00:07
    집에서 게임하다가 해킹당했다는 사람 그사람 컴퓨터 관리능력이 의심 스럽다는 -ㅅ-
    대체 컴퓨터에 어떤것을 얼마나깔았고....과연...포맷은 얼마나 한번씩해주는지 참...
  • ?
    행보관 2006.12.20 00:23
    크흠; 전 너무 3D에 찌들어있어서 그런지..
    시점변환이 안돼면 일단 답답해서리;;;;;;;
    해보진 않았지만 리니지1 잘만들었으니 오래가겠죠~~ 앞으로 더욱 발전하길 바래요.
    자기는 재미있게 즐기는 게임인데.. 남이 겉면만 보고 무시하고 비방하면 속상하긴 하죠~~;
  • ?
    惡滅천명 2006.12.20 01:35
    커뮤니티? 와우나 다옥 에버 보세요.. 처음엔 파티해서 모르는 사람사기고
    좋다! 이러는데 나중가면 그냥 아는사람들끼리만 파티 줄줄이 합니다
    모르는사람이랑 하면 컨트롤안맞고 말하나업이하고 아탬덕에 싸우고 짜증나죠
    매너 개매너다! 이러는데 요즘은 또그렇지도않습니다 한업이 치속는 연령층을
    느낄수잇습니다... //흠 가랑 님께서 이러셨는데 와우도 지나가다보면 사람들 버프 잘걸어 줍니다 리니지는 혼자 열심히 물약먹어가면 치니까 파티에서 문제점이 안나타 나는것이겠죠?>?
  • ?
    시월이 2006.12.20 03:14
    43개의 서버에 서버1개당 2천~5천명사이 접속률을 보입니다.
    30~40%가 자동 짱개 장사라고 해도 엄청 많은 유저가 플래이 하고 있습니다.
    왜 자동 짱개 장사가 생겨 날수 밖에 업을까요?
    게임성이 안되면 유저도 없는 겁니다.
    현거래를 지적 하는 분이 계신데 게임이 재미없으면 현거래도 없습니다..
    저연령층에 게임성 없는 게임들은 현거래가 없겠지만...ㅡ.ㅡ;;;
    대단한 게임입니다. 리니지..
    바람의 나라가 최초의 머그게임이였다면 그 뒤를 이어 우리나라 온라인게임의
    부흥을 일으킨 게임이 리니지 인것이죠..
  • ?
    다안다 2006.12.20 07:05
    본디 아무리 [바보상자]라고 외쳐도 최고의 대중매체는 TV 다 라는거와 같은맥락이랄까??
    사람은 본디 본능이 앞서기때문에 영화로 쳐도 최고의 영화는 사실 보르노 가 되겠죠?? 본문의 맥락으로 본다면.. 그나저나 리니지에 대한 글이 이슈화되니 바로 행동개시하는 NC는 아무리봐도 지질이 회사일수밖에 없다니깐 쯔쯔
  • ?
    마지막비 2006.12.20 07:27
    음 한때 잼있게햇엇는뎀;;
    우리나라게임중에 졸작은없다고생각..
    유저들이 졸작을만드는거지....''
  • ?
    양양 2006.12.20 09:42
    지금의 리니지는 와우에게 밀리지만.. 예전의 리니지의 포스는 와우는 상대도 안됐었다
    ㅠㅠ 옛날의 리니지가 너무 그립네~ 공성전도 재미있었고 꼬장질도 재미있었고~
  • ?
    가랑 2006.12.20 14:56
    惡滅천명 님... 제글보고 하신말씀이시니 리플다네요 ㅎㅎㅎ

제가 .... 와우에서는 길가다가 버프안걸어준다햇나요??

그에 대한 말은 쓰지않앗는데 그거가지고 왜그러시는지?ㅋ

몬가 글을잘못읽으셧거나 붙여넣기를 잘못하신듯하네요 ^ ^ ~

거기다가 리니지는 혼자 열심히 물약먹어가면 치니까

파티에서 문제점이 안나타 나는것이겠죠?>? 라고 말씀하셧죠? ㅎ

당연하자나요... 리니지는 와우와 다르게 쏠로잉이 주에요...

• ?
    천로 2006.12.20 16:28
    각종 비방과.. 욕설을 기대 했건만.. 힘을 북돋아 주시네요..

다시 한번 필자가 돌아 왔습니다.

가랑// 가랑님.. 리니지를 해보셧나요?.. 오만 80층대.. 솔플 뛰는 사람 몇이나 된다고 생각 하십니까?.. 보스 몬스터(밤 데스나이트 급) 솔플로 잡으러 가는 사람들이 몇이나 된다고 생각 하십니까? 신규 던전은 쫄 (일명 힐주는 쫄병??) 없이는 가지도 못합니다.

양양/ 호홋! 동감입니다.

마지막비/ 옳은 말슴 일수도있고.. 각종 패치로 인해.. 게임을 할수 없는 상황(?)을 만들어버리기도 하죠.;;;

시월이// 맞습니당.;;

행보관// ㅎㅎ ^^ 약간 답답 할대도 없지 않아 있죠.. 그래서 요즘은 2단 가속을.. 쿨럭..;;

시스프리// 야동보다 본인도 쿨럭.. 당한적이.. 쿨럭..;;;;;;; 이하 생략..ㅠㅠ

옛범// 축서버에서 안정적으로 득템 하시면서 즐거운 게임 되시길 기대 하겠습니다.^^

본 필자는 웃으며 이야기 하는걸 좋아 한답니다. 비방글이건 뭐건.. 솔직히 근거 없이 그런 말이 나오진 않는다고 생각 합니다. 누군가가 리니지는 재미 없는 허렵 게임이다. 이런 식으로 알려 졌으니 손조차 대지 않고 저 겜 하는 사람은 훼인.. 인생을헛살았어. 이런 식 발언이 나오는걸 봤는대..그건 아니잖느냐? 라는 의미에서 쓰는 글이랍니다. 누군가가 옹호론자냐고 한다면.. 저는 그리 말하겠습니다.. " 당신은 무조건 한쪽면으로 한국의 된장은 냄세나서 개나 먹는 음식인거다.. 라고 하느냐구요.. " 이건 아니잖습니까? 다시 한번 자세히 보시라고 또 다른 면이 있는거라고. 글을 남겨 봅니다.
  • ?
    Enosh 2006.12.20 16:47
    리니지나 와우 둘다 훌륭한 게임인게 사실입니다.
    리니지 할적엔 리니지 만한 게임이 없었고,
    와우 하는 지금은 '저에겐' 와우만한 게임이 없습니다.
    와우, 리니지.. 왜 자꾸 비교하는가 모르겠네요.
    서로간 장단점이 있습니다.
    어느 게임이 더 게임성이 좋다, 그래픽이 좋다 등등 그렇다면
    그것은 개개인의 차이겠지요.
    서로 그만 좀 욕했으면 좋겠네요.
  • ?
    조의선인 2006.12.20 19:20
    그래봐야 나에겐 쓰레기 게임
  • ?
    강우진 2006.12.20 19:22
    괜시리 리니지가싫어지게하는 글이네요 -_-...
    와우유저도아니고 리니지유저도아닌데...
    게다가 그래픽도 타 게임투디그래픽보다 떨어지는것같아서........
    근데 린2는 좋아요~
  • ?
    헬로헬로 2006.12.20 23:36
    리니지를 재대로 즐겨보셧다면 리니지가 쓰래기라고는 말씀하실수 없으실겁니다..
    저도 마법사 케릭을 높지는않지만 54까지 키워본 사람으로써..
    저위에서 천명님이 리니지는 혼자 열심히 물약먹어가면 치니까 파티에서 문제점이 안나타 나는것이겠죠?>? 라구 하셧는데요..
    리니지를 조금이라두 해보셧다면 그런말씀 못하실껄요..
    그리구저두 리니지의 사냥은 조금 심한 노가다라구 생각되기도 하지만..
    리니지의 진정한 꽃은 전투라고 생각합니다..
    재대로된 전투 몃번 해보시면 리니지에서 빠져나오기 힘들죠..
    또 리니지에서는 다른게임은 어떤지 모르겟는데..
    제가 리니지 할때에는 정기적으로 호프집같은곳도 빌려서 현모도 하고 그랬었습니다..
  • ?
    샤넬 2006.12.20 23:45
    혼자질문하고 혼자답하고 혼자예상하고......
  • ?
    천로 2006.12.21 00:53
    Enosh// 호홋.. 욕하는게 아니라.. 둘다 특징이 있다는거죠.. 제 글에 .. 분명.. 퀘가 많다.. 종족 전투는 없어도 필드가 활발 하다.. 이런 글은 일부러 적지 않았습니다.. 와우의 면도 생각 해서 입니다.. ^^ 욕할 마음이 있는게 아니랍니다.

조의선인// 글이 이상한겁니까? 게임이 이상한겁니까? ㅎㅎ 다른 2D 중에선.. 최고 라고 생각 한답니다..; 제 글이 문제가 있다는거군요.. 다음번에 쓸때는 더욱 세심히..;;

헬로헬로// 일단 법사 54면 낮지 않은 레벨입니다.. 앵간하면 필드 케릭이실거 같구요..
    전투도 멋지죠.. 물약쑈 같은거 보면.. 우와 소리 나오죠..^^ 하지만.. 그런건 앵간한 전투 아니면 보기 힘드니.. 그냥.. 뺀거랍니다.. 용뼈 하루종일 있어보세요 쌈 구경이나 하세요~ 이럴순 없잖아요..^^

샤넬// ^^ 제가 좀 그래요 .. 그래서 앞뒤까지 미리 예견 해버리죠.; 그리고 온프분들중에 그런분들 있더군요.. " 그래서? " , " 어쩌라고? " 라구요.. 그건 아니잖아요..막말로 .. 아버지가 라면 좀 끓여와라.. 라고 했는대.. 아들이 " 어쩌라고? " 이건 아니잖아요~

이쯤에서 왜 썻는지 이해가 가실거라 믿!습!니!다!
    샤넬 님 처럼.. 그런말.. 한두번 나오는게 아니군요..; 쿨럭.. 그냥 질문 안하고 바로 답을 알려 드려야.. 그런 말이 안나오는걸까요? 잠시나마 생각 해보란 의미에서 ?를 달았던건댕.
  • ?
    가랑 2006.12.21 07:22
    음 천로님이 리니지해보셧냐고 물어봣는데..

저렙이지만 모든 케릭 50넘겨봣습니다(군주포함)

긁적 ... 제가 말한 리니지 쏠로잉이 주라는거는

처음 모티브가 그렇게 나왓기에 그렇게말한겁니다

솔직히 누가 리니지 파티플 게임이라하나요 ;

처음 리니지나왓을때 부터 즐겻는데 지금와서 까지도

리니지는 파티플 이란 생각은들지않습니다

파티해서 사냥한다고 파티플은 아니지않습니까
  • ?
    꿀벌이야기 2006.12.21 08:03
    리니지같은것들 (다른mmorpg포함) 너무어려워 -ㅁ-;;
    전그래서 캐쥬얼겜밖에못해요 ㅋ
  • ?
    게임잡이 2006.12.21 09:16
    이유가 없다는거. 리니지 만한게임은 아직 못봤음.
  • ?
    도끼소년 2006.12.21 10:13
    중국애들 작업장 오토 판치고 어떻게든 돈벌려고 고렙들이

자리 차지하고 들어오면 pk하는 게임은 짜증납니다

솔직히 리니지 오토 장사캐릭 빼고 하는사람 몇명이나 되나?

개인정보 보호도 제대로 않해주고 돈독오른 회사중 하나입니다

오토를 않막는/작업장 않막는 행위는

유저에 대한 배신행위입니다

오토 방지 못하겟으면 아예 그라나도 처럼 인정 해주던지

이것도 저것도 아닌 게임은...돈독오른거로바께 않보이는

아무리 잘만들어도 장사속만 차린다면

언젠가는 유저가 다 빠져나가고 없을겁니다

돈내고 하는 유료 게임인데 유저가 원하는걸 할수 없다면

그게 제대로 된 게임인가요?
  • ?
    존트래볼타 2006.12.21 10:21
    패키지 게임이지만 같은 2D중에선 디아블로2가 최고라 생각합니다.
    룸방식에 아이템복사에 갖가지 핵이 난무했지만 오리지널 시절의 완벽한 밸런스에
    다양한 스킬,피케이등등 국내 온라인게임에 많은 영향을 미쳤죠.

디아블로2가 MMORPG였다면 국내 온라인게임 판도는 180도 바뀌었겠죠.

리니지는 너무 하드코어합니다.무엇이 어렵냐 하면 렙업방식이 너무 지루합니다.
    한장소에서 같은몹을 반복적으로 물약빨아가며 오랜시간을 투자하는게 너무 지루하죠.
    아이템을 구하려 해도 장기간의 앵벌시간에 투자해서 간신히 맞추는 방식도 너무 힘듭니다.
    위에 적은 내용으로 인해 리니지가 인기를 끈 요인중의 하나이고 피케이가 재미있다지만 디아블로2의 박진감 넘치는 피케이를 경험해보니 별 흥미가 안느껴지더군요.

장기간을 투자해야 하는 리니지식의 시스템은 저 같은 사람은 너무 어려워서 못하겠더군요.

그에 반해 와우같은 경우는 매우 쉽습니다.한장소에서 반복적인 작업도 가능하고
    여행하는 기분으로 이곳저곳 이동하면 플레이도 가능하죠.

아이템도 퀘스트등으로도 자연스럽게 얻을수 있고 리니지같은 방식으로 한장소에서
    앵벌하는것도 가능하고 여럿이 인던이나 레이드등을 통해서도 얻을수 있죠.

리니지같은 경우는 너무 한가지 플레이만 강요합니다.

하지만 와우같은 경우는 하드코어하게 할수도 있고 라이트하게 할수도 있죠.
    인첸시스템,기계공학,약초등등의 전문 기술,낚시등의 잔재미도 있습니다.
    또한 인터페이스도 편리하죠.와우를 잠시 접고 리니지2를 해보니 와우의 인터페이스와
    너무 비교가 돼더군요.말로 꼬집어 설명하긴 어렵지만 와우의 인터페이스는
    정말 훌륭합니다.

뮤나 리니지같은 국산게임과 틀리게 자리싸움도 없습니다.

피케이도 자유롭죠.같은 진영은 안돼지만 다른 진영의 플레이를 피케이 하는데 전혀
    제약도 없고 불이익도 없습니다.애초에 스토리상 적으로 설정돼있기 때문입니다.
    와우가 유저들의 편의를 얼마나 생각하는지 단적으로 보여주는 시스템이 바로 경매
    시스템이라 생각합니다.

다른 게임들은 게이머들을 조금이라도 게임상에 붙잡아두기 위해 개인상점이라는
    얄팍한 시스템을 도입하지만 와우는 물건이 팔릴때까지 게이머가 온라인상에 접속할필요가 없죠.

와우의 시스템은 흐르는 물처럼 매우 자연스럽게 저렙에서 고렙까지 흘러가는 시스템입니다.
    게임스팟 역대 MMORPG중 EQ,울온등을 제치고 최고의 평점을 받은게 우연이 아닙니다.

리니지나 타게임들을 비하하려고 쓴게 아닌데 내용이 좀 그렇네요.
    하여간 글쓴분이 와우를 너무 깎아내리는 내용이 있는듯 해 간단히 제가 느낀 리니지의
    시스템과 와우의 시스템을 적어봤습니다.
  • ?
    슬픈나비 2006.12.21 11:15
    리니지 자체가 게임성좋구 꾸준한 업데이트와 질리지않게 해주기때문에 그만큼 유져가 많구 인기가 있는것은 인정하나 너무많은 폐인을 육성했고 대표적으로 우리나라 현질성을 가장대표하구 밑거름이 되지않았나 쉽네요
  • ?
    천로 2006.12.21 13:23
    안녕 하세욧! 다시 글쓴이가 왔습니다.. 하아~ 이번엔 반문이 많네요 히힛.. (필자는 변태가 아닙니다..ㅡㅡ;;)

슬픈나비// 재미 없는 게임에 돈들이는놈이 미친거죠..

존트래볼타// 일단 제가 먼저 시작 했으니 먼저 사과드리고.; 상당수 틀린 말이 눈에띕니다.. 자리사냥 을 이야기 하셧는대요.. 위의 스샷에서 렙 22때 가는 사냥터 인거 같습니까?
    저기서 45까지 크는대.. 22에 간 이유를 아십니까? 여기서도 사냥이 가능하다.. 왜 굳이 한곳에서 죽자 살자.. 사냥을 하느냐.. 하는 의미도 포함 되어 있습니다. 그이유인 즉은.. 대박 사냥때문 입니다.. 저기는 깝해야.. 3만원짜리 갑옷 마법 주문서 밖에 나오지 않습니다.그러니 나중에 렙이나 올릴때 가는거죠.. 그에 반해서 던전 가서 키우라고 하는 이유는 켈베로스 / 킹 버그베이 / 구울 / 옹골리언트 등에서 각종 주문서와 값비싼 마법서 때문이지요.. 그럼 그게 정해서 가는거 같습니까? 사냥 스타일은 비슷할지 모르겠지만.. 다 다르답니다. 각자 사냥 하는 방법을.. 한번 보세요.. 무조껀 때리고 보는 무식한 스타일말고.. 고렙 법사나.. 친구 요정분들 사냥이라 필드(pvp) 뛰시는것 보세요.. 그리고 리니지2 랑 리니지는 엄현히.. 다른 게임입니다..ㅡㅡ; 심각하게 다른 게임이죠.; 그런대 린2와 린쥐를 비교 하심은..;; 그리고 사냥면에서 렙이 안되면 여기저기 돌아 다닐수 없다는건 똑같다 생각 됩니다. 마을 근처 빼고 사냥할수 있는대를 그리 많이본것 같진 않습니다. 레이드 돌아서 구한 템 끼고 만렙 케릭이면 어디든 갈수 있죠.. 그건 리니지도 마찬가지랍니다. 아니 모든 게임이 마찬가지 이지요. 기다리는 즐거움.. 흥정의 묘미를 모르시는군요.. 그러니 사기를 당할일도 없고.. 나중엔 깨끗이 지울수 있는 게임인겁니다.. 리니지에선 직접 팔고 사기도 치고.(?) 당하기도 하면서 배우는겁니다.. 실제로 한국 게임에도 접속 하지 않고 팔아 주는 시스템이 있습니다. 아크로드.. 거기선 거래가 없죠.. 풋..; 글고 디아 2 벨런스를 언급 하셧는대.. 사냥면에서 창 아마 보다 빠른 케릭 본적이 없습니다..ㅡㅡ; (소방 도는거 보셧습니까? 몰아서 3~4발 쏘면 다 죽습니다..) 보스 잡는대.. 물리 이뮨 단 몹에게 법사가 젤 쎄다.. 라고 하신다면.. 마방 높은 기사한텐 물리공격 높은 다엘이 최고다.. 라고 말하는거랑 똑같습니다..그리고.. 활 아마로 활당길때 뒤에서 프로즌 쏘고 도망 가고 하면 마을끼고 돌게 됩니다.. 창아마.. 활아마 포함이구요.. 그리고 쏜즈 팔라.. 잡을수 있다고 생각 하십니까? 그게 벨런스라구요? 쏜즈 팔라 쏜즈 켜놓고 마을 앞에서 망치 돌리면 나가지도 못합니다..ㅡㅡ 그럼 여기서 소환사..(네크)를 보시죠.. 브루드 골렘 1:1 에서 소환합니다.. 마법사 에게 마법 한발.. 피가 쑥 빠집니다.. 해골 벽 치라구요? 벽 .... 팔라로 망치 돌리면 그냥 부서 집니다.. 좀.. 어줍 잖은 지식으로 말씀 하지 마셧으면 좋겠습니다.. 그리고 네크 유저들이 왜 없는지 생각좀 해보셧으면 좋겠네요.. 창아마.. 소방 가면 간간히 보이죠.. 풀방 만들어서.. 소방만 열고 나가주면 창 아마 혼자 쓸어 버립니다.. 아시고 하시는 이야기 인지 진짜.. 보스몹..? 물리 이뮨 달아도.. 창에 마법 속성.. 같은거 발려 있으면 잡아 지더군요.. 글고 보통 헬 만들면 소서 아마 2명이서 풀방 쓸어버리는대 시간 얼마 안걸립니다.. 바바 휠 돌리면서 ? 창바바? 칼바바? 진짜 벨런스 안맞다고 생각 합니다.. 피빠는칼 엠빠는 칼이 전부고.. 국템에 기본적으로 드레인 기능 붙어 있고.. 독걸면 그거도 국이고.. 하.. 그게 벨런스라니..

게임잡이// 리니지보다 우수한 게임들 많죠.. 하지만.. 리니지만큼.. 뭔가 되었다는 느낌이 들지 않는다는거죠.. 강해졌다는 느낌을 적게 받는거죠.

꿀벌이야기// ^^가끔은 그게 더 어렵답니다.. 쿨럭.;

가랑// 그럼 파티가 아닌 파티를 예로 들죠.. 그럼 몇 십 몇백이 모여서 하는 공성전은?.. 그정도 되면 파티플로 인정 해주시는겁니까? 각자 힐쓰고 활당기고 할일이 정해져 있고 스스로 하는일도 있잖습니까?

도끼소년// 나라가 국민을 배신 한다고.. 그나라 국민이 아닙니까?
    게임이 유저를 배신 한다고 유저가 아닙니까?
    장사/오토/작업장.. 이라구요? 정검 끝나고 접속 해보십시오..
    한2시간 정도면 채팅창 채팅 하는 사람들 다 돌아 오구요.. 라인분들 필드 벌어
    집니다.. 그게 ......... 오토 입니까? 작업장입니까? 장사 입니까?
    너무 한쪽면을 크게 부풀려 보시는군요. 그리고 현 서버 내에 사람이 많이 줄었습니다..
    오토 / 쫄 / 자동 사냥 / 중국인 제제 하고 있습니다. 전엔.. 컴을 보려고 했죠..
    컴에 자동 기계가 깔려있으니까요.
    하지만 요즘은 메티스 운영자가 직접 발로 뛰어 다니면서 잡는 경우가 많죠..
    켄트 서버도 지금 그렇다고 알고 있습니다..
    아마 시범적으로 제제 해보는거겠죠.
    공지에도 오토나 쫄 쓰면 계정 정지 처분 하고 돈은 환금 해주지 않는다..
    라고 밝혔구요.

좀더 자세한 지식을 가지시고.. 글을 남겨 주신다면.. 같이 웃으며 읽을수 있을거라 생각 합니다.
  • ?
    가랑 2006.12.21 15:39
    당연한걸 물으시네...

공성전은 파티 플레이 맞습니다 ㅡㅡ;;

왜 그런걸 질문하셧는지 의의를 알수업네요

솔직히 톡 까놓고 글가던 사람 붙잡고 물어보세요

리니지가 쏠로잉이냐 파티플이냐 이렇게요

그럼 확실해지겟지요?

저는 도데체! 천로님이 저에게 무슨말씀을 하고싶으신지 모르겟네요

설마 리니지는 파티플 게임이다 이걸 말할려는건아니겟죠?;;;;

그렇다면 전 황당해서 뒤로 자빠질겁니다

그리고 저~ 위쪽에 천로님이 저한테 딴지를건 리플을 다시읽어주시겟어요?

전파티플을 안한다고 하지는않앗습니다

쏠로잉이 주라고 햇을뿐입니다
  • ?
    낙화 2006.12.21 22:05
    리니지는 게임성도 있지만. 더 중요한건
    시대를 잘탄것같은데.
    요즘에 나왔어보셈.
    바로망함
    그리고 이떄까지 리니지가 존재할수있는거
    매니아층 유저가 넓음
    리니지 생전 처음하는 사람 들어가면
    10분도 안되서 나옴
  • ?
    천로 2006.12.22 15:22
    안녕 하세요 헤~

가랑// 쏠로잉이 주를 이루는 게임에서 파티플도 있다.. 라는겁니까? 한글로 단독 사냥하는대.. 같이 할수도 있다.. 맞죠?.. 그럼 여기서 단독 사냥위주로 나온 게임이 맞습니다.. 하지만 그당시 몹의 상태를 봐도.. 무지 약했습니다... 하지만 지금의 몹은.. 쿨럭.. 상당히 강한 몹이 많이 나왔습니다.. 그럼 여기서 과거의 유산을 가지고.. 우리나라는 똥을 나뭇잎으로 닦는 나라.. 무지하고 돈없는 나라라고 말씀 하고 계십니다.. 긜고 엄청난 능력이 있다면 단독 사냥이 가능 합니다.. 하지만 그만큼 돈이 들죠.. 공성은 다수:다수 의 전투 이기 때문에.. 파티플 이라고 하신거라 생각 합니다.. 여기서 몹과 사람이 다수:다수로 싸우는 일이 없느냐.. 그건 또 아닙니다.. 몬스터가 공성하고 있구요.. 성을 차지 하기도 합니다.. 그 몬스터들이 라스타 바드 몹들 입니다. 장군의 경우 사냥할때 슬레이브..(다른 몬스터 소환)를 하기도 합니다.. 뭔가 아! 싶으신게 보이지 않으십니까? 과거의 성향이 현제로 건너오면서 파티플을 추천 하기 시작 합니다.. 지금도 약한곳은 솔플 하구 있구요.. 강해 질수록 더 강한 녀석을 만나게 되니.. 점점 파티플을 하게 되는거죠.. 그런식으로 유도 하는게 리니지 입니다.. 굳이 오크 잡아서 렙 52찍을거다! 라고 하신다면 제가 말실수를 한거 같습니다.. 죄송합니다..

낙화 // 시대가 영웅을 만든다.. 랑 똑같은 말인가요?..^^
    그럴지도 모르겠네요 ㅎㅎㅎ 따끔한 지적 감사 합니다.. ㅎㅎ
  • ?
    Xmen 2007.01.02 15:24
    게임이엇습니까??

난뭐 노동직인지알았지

리니지 재미로하는사람있나?
  • ?
    ≫≫ㅑ≫.≪ 2007.01.02 21:05
    리니지를 지금 즐기고있는 사람으로서 한마디 드립니다 ^^

전 지금 린델섭에서 플레이하고있는 유저입니다만...
    짱깨&오토~~ 그건 이제 예전일입니다.
    다른섭은 모르겠지만 켄섭이 처음 시작해서 다른섭도 계속 제제하고있는것 같습니다.
    그러나 100% 없어진거는 아니지만 97%없어졌다고 봅니다 ^^

그리고 리니지 정말 좋은 게임이라고 생각됩니다
    라고 말하면 꼭 태클 거는 사람이 있습니다.
    현거래/짱깨/오토/해킹 뭐 이런걸로요 짱깨와 오토는 위에 말씀드렸다싶이 거의 처리된상태입니다 그리고 현거래 해킹.....
    참.... 정말 할 말 없습니다.....

그럼 다른게임은 현거래 해킹 없나요?? 다만 리니지가 다른 게임보다 많을뿐입니다.
    만약 현거래와 해킹이 전혀 없는 게임이있다면 그 게임과 비교해주시기바랍니다 ^^
    그리고 리니지만큼 해킹방지 제도가 많은 게임도 없다고 봅니다. 뭐.. 그만큼 해킹이 많다는소리지만말이죠.

리니지의 참맛은 개개인의 차이라고 생각되는데요
    어떤분은 혈맹의 커뮤니티성 또 필드의맛 변신시스템 렙업(이건좀..;;;아마도 고생한만큼보람이 크다 이런거겠죠)창고에 쌓여가는 템들... 뭐 이런것들이 있는데요
    저 같은경우에는 일단 커뮤니티도 좋지만 특히 사냥이 재미있습니다.
    또 창고에 쌓여가는 템을 보면 무척이나 기분이 좋아집니다.ㅋ
    방대한 맵과 많은 몹들 수많은 사냥터 이런게 정말 마음에 듭니다.
    타 게임을 예로 들면 거의 몹의레벨에 맞게 템들이 정해져있습니다.
    즉 10레벨의 몹을잡으면 5레벨에서 15레벨의 템만 나온다 이거죠
    하지만 리니지는 그렇지 않습니다. 약한 몹들도 짭잘한 아템을 주거니와 대박도 줍니다.
    리니지의 바로 그런 점이 전 정말 매력있다고 생각합니다.

그리고 마지막으로 천로님
    가랑님의 말씀 쏠플이 주된것이라는 말 솔직히 사실입니다 ^^
    천로님은 고렙때 파티해서 사냥하시는것땜에 파티플이 많다고 하는것같으신데...
    그건 고렙몹잡으러 갈렙때나 그렇게 하는것이죠 그전에는 거의 쏠플입니다 ^^;;....
    기사나 다엘 같은경우는 어쩔수없이 쫄을 달고댕기지만 그것도 대부분 쫄기계이기땜에
    그걸 파티라고 할수는 없겠죠^^~
    또 법사나 요정은 거의 쏠플이죠~ 그리고 고렙던전에서도 장비 좋으신분들은 쏠플하시기도합니다.
    그러나 그신&마신같은경우는 정말 쏠플이 불가능할정도져 아니 불가능한것같습니다~
    하지만 이렇게 따져도 고렙사냥터에서만 파티사냥하지 그 전까지는 왠만하면 솔플입니다^^
    그냥 혈원끼리나 아니면 아는 사람끼리 오만 높은데 올라가서 활땡기거나 라톰사냥하거나
    이런걸 업하려고 가는사람은 없다고 봅니다 ^^;;.... 그냥 재미삼아서 대박먹으러 올라가는것이죠. 그 어떤 사람에게 물어봐도 리니지는 쏠플이 주된 사냥이라고 생각되네요 ^^
    또 하나 오크 잡아서 렙52찍을거다 이 말은 왜 하신건지.... 솔플이랑 오크 잡는거랑 전혀 상관없다고 봅니다 ^^.... 예를들어 전 6마나들고 법사 52찍은넘입니다^^.. 턴사냥 인기를 타면서 추세일때 전 법사는 마나질이다 하면서 용계에서 죽어라해서 52찍은 무능한넘이죠 ^^;;... 지금은 요정을 키우고있지만요.
    마지막으로 파티플게임이란 캐릭자체가 역활 딱딱 지정되있으며 파티할때 보너스가 주어지는 파티제도가있고 처음부터 고렙까지 거의 파티사냥으로 업을하는게임이 진정한 파티게임이라고 볼수있습니다 ^^ 여기까지 생각없이 주저리주저리 말한 리니지유저입니다.

정마알~~ 마지막으로

Xmen// 리니지요??
    전 재미로하는데 그런 전 사람이 아닌가요?
  • ?
    천로 2007.01.03 23:28
    Xman// 리니지.. 재미로 하는댕.. 약값을 하루에 10만을 쓰면서 전투를 하든.. 보스몬스터 찾아서 잡든.. 재미로 하죠.. 하긴.. 노가다도 웃으며 하는 사람은 그 일이 즐겁고.. 노가다라고 생각 하고 막역 하게 생각 해버리면.. 그건 노가다 그 이상 그 이하도 될수 없죠..

>>ㅑ // 사실입니다..^^ 6마나 들고 마나질 하면서 키운다면.. 그러나 구섭에선 마나가 없습니다.. 그래서 법사들은 주로 쫄과 턴사냥을 가죠.. 구섭과 신섭의 차이도 약간은 있습니다. 솔플 사냥이라는점 인정 합니다.. 그래서 고렙 사냥터로 갈수록 파티를 추구 한다.. 라고 적었구요.. 파티시 경험치 추가가 있는 게임이 파티용 게임이라고 하셧는대..제가 생각 하는 파티란.. 상대방과 협력해서 하는 사냥이라 생각 합니다.. 쫄도.. 협력 해서 하니.. 파티라고 생각 했습니다.. 그래서 그런거니.. 가랑/>>ㅑ /님.. 이해 해주십시오. 제가 보는 관점이 좀 차이가 있었던거 같습니다.. ^^ 좋은 하루 되십시오. 오크잡아 데스.. 라는말은 옛날에 농담삼아.. 하던 말인대.. 이야기 하다가.. 나왔네요.. ㅎㅎ
  • ?
    ≫≫ㅑ≫.≪ 2007.01.04 01:01
    신섭을 구섭으로 잘못 쓰신거 맞죠^^;;??
  • ?
    LG짱 2007.01.04 14:06
    돈벌기 최고 좋은 게임
    여러명 고용한후에 작업장 하나 만들고
    컴퓨터 풀로 돌려가면서 한달에 몇천씩 버는겜 역시 작업장이 많아져야지
    리니지 라는 게임이 살수잇는데 벌써 축섭과 저주섭으로 나눠지고 미국에서
    평점 최저가 받으면서 이것도 게임이라고 하는 그겜
    돈벌기 딱좋은겜 정말돈벌기쉽죠 리니지만 잇으면
    인권비 뺴고도 엄청난 수입이니 ㅋ
    노가다 공성 뺴면 정말 개허접스러운 게임
    바람의 나라랑 너무차이난다
  • ?
    싸울아비 2007.01.04 19:17
    짱개 오토 아직도 많습니다.. 아니 없어지기는커녕 점점 늘어나고 있는추세입니다.-_-;
    며칠전에 판도라서버 접속했습니다만.. 노섬부터 보이기 시작하는 자동사냥과 화둥가면 번번히 보이는짱개에.. 던전이라는 던전은 다 자동사냥중인 요정이 독식중이니...
    대체 97프로나 없어졌다는데 무슨근거인지 모르겠습니다만.. 혹시 린델서버만그런거아닌지요.
  • ?
    계란후라이 2007.01.05 15:32
    천도님 저랑 생각이 많이 비슷하시는군요...이렇게 대범한(?) 글도 올리시고...

• ?
    천신의후예 2007.01.05 20:37
    12월 통계를 보면요 롤플레잉 접속률을 보면 리니지 40%이상 와우23% 라니지2 20% 로 나오던데요. 와우가 리니지를 능가한 다는 건 좀 다시 생각을 해보셔야 할뜻합니다. 리니지 서버 접속률 서버당 동접이 4천명 (평균) 이라고 나와있습니다. 40개 서버가 넘조 리니지 와우가 리니지를 능가 하였다는 소리를 하시면 안된다고 생각이드네요. 1월5일 저녁 8시 30분 피망게임 사이트 접속인원 31만명입니다. 피망 잘아시죠 스포하는 게임사이트
    온라인 게임중 접속률이 가장 많다고 자부하는 스페셜포스 하지만 피망모든게임을 접속하고 있는 인원이 현재시간으로 31만명 리니지 평균 접속률 약16만명 와우는 과연 동접 몇만명이 될까여 지금 무슨 글 적는지도 모르고있음 ;; 어째뜬 리니지가 대단한 게임임에는 틀림 없습니다. 저는 리니지 안해여 ;; 저의 취향에 안맞음 ;; 리니지2를 하긴하는데 그것도 접속을 거의 안함니다. 어째뜬 와우 동접만 알면 누가 우위에 있는지 알수있겟네요
  • ?
    싸울아비 2007.01.13 13:32
    문제는 그 동접이... 중국인이나 자동사냥이 대부분이라는것두 알아주셧으면 하는군요.
  • ?
    란에보 2007.01.16 22:15
    리니지는요, 정말..별다른거 없습니다.
    이유없이 재밌습니다 ㅡㅡ;
    렙업하는 노가다도 재미납니다. 이유는 모르겠습니다.
    그런데 리니지 너무 울궈먹네...쩝.
  • ?
    카가 2007.01.19 07:25
    리니지란 게임에 대해 이러쿵 저러쿵 쓰레기니 뭐니 해도...
    8년간 유지해온 명성은 인정해줘야죠..8년 넘어 9년째죠?
    제가 처음본게 18살이었으니까...
    무려 6년이상 차이나는 게임을 비교한다는 자체가...후..
    전좀 다른쪽으로 말씀드려보고 싶은데...
    글쓴분 답글중에 리니지도 파티플한다!라는 내용이 있는데..
    그 파티플이라는 언제부터 나온걸까요..? 적어도 제가 (오만나오기전)할때만해도
    애기데스들이 한창 만들어지던 그때에.. 파티플이란건 없었죠..
    아마 3~4년전쯤일까요? 요정의 정령마법이란것도 없었고.... 뭐 아실겁니다.
    퀘스트요?? 흑기사의문서퀘 말고 또 뭐가 있었을까요...
    아마 고섬나오면서 부터 파티플이란 개념이 리니지에도 싹트기 시작했던거 아닌가요?
    고섬.오만.몽환섬(?이건잘모름..).. 언제 나왔는지 잘아시겠죠?
    서비스를 시작하고 무려 3~4년동안 지겨운 몹사냥을 강요받으며..
    공성과 혈맹커뮤니티에 의존해 왔다는겁니다..공성요?? 그것도 어느정도지..
    몇번하고나면 않한다는거죠.. 요즘같은때에 그때만큼 치열하고 재밌는 공성전 없으니까요.
    그렇게 지겹고 힘겹게 미련때문에 꾸역꾸역 하던 그때에 접한게 애쉬론즈콜2였다죠..
    한달에 한번씩 업데이트되는 새로운 에피소드와 직업별뚜렷한 개성으로
    파티에서 자기역활을 수행하는 방식의 게임은 충격이면서도 신선했죠..
    커뮤니티요?? 채팅만하면 커뮤니티다..라는건 아니지 않을까요?
    그때의 게임은 거진 그렇지 않았냐?아니죠..그 허접하고 짜증나는 액토즈의
    미르마저도 단 3개의 직업군으로 확연한 파티플레이를 할수있게끔 해주었다는거죠..
    그동안에 리니지에서 우리는 무얼했었나? 법사촌에서 하루죙일 에볼만 날리고
    신나게 물약쑈하면서 칼질하고 에프4만 열심히 눌렀다는거죠..
    이건 부인할수없는 사실입니다..
    물론 리니지가 아직까지 명성을 이어온건 개발자들의 노력도 있었다는것도 인정합니다.
    그후에 스스로 위기를 느꼈을테니 당연 새로운 업뎃과 패치는 필수죠..
    파티플이 대세로 바뀌어 갈때즘 파티플을 할수있게 정령마법을 시작으로 천천히
    리니지를 조금씩 바꿔나갔기에 지금의 리니지가 된거겠죠..
    똑똑한 엔씨에게 박수를 치고 싶기도 할정도로 시기적절한 변환이었습니다 -_-
    하지만 3~4년동안 미치도록 했던 지겨운 그짓을 생각하면 이가 다 갈립니다.
    지금의 리니지는 분명 옛날과 다르게 변했고 재미있을수도 있습니다.
    하지만 지금 다시하라고해도 어차피 40후반까지 혼자서 열심히 또 물약쑈해야하고
    아덴앵벌에 랩업을 강요받으며 게임에 지치게 됩니다.
    실제로 군제대후 리니지 다시해본다는 제친구는 기껏 현질에 투컴기계사고서는..
    49에서 못해먹겠다며 다 정리하더군요.
    오만파티플요?? 투컴기계 싸면 6만원~10만원이더군요.
    키보드하나로 투컴을 조작하게 해주는 그 기계를 보면서 정말 기도 않찼습니다.
    네..파티플이군요 쫄쫄이 힐러라는 개념을 만든것도 투컴으로 혼자 힐하고 사냥하는데..
    재밌겠습니다. 패키지 게임보는줄 알았습니다
    친구가 사냥하는 오만에 가보면 50%는 죄다 쫄쫄이 힐러 달고 다니는 기사더군요
    기사가 몹몰아서 중앙 자리에 가만히 서서 활만땡기고 법사들이 마법날리고..
    당최 8년이 넘어간 이게임의 몹들의 인공지능은 왜 변함이 없는건지 갑갑합니다.
    그저 체력이랑 공격력 방어력만 올려놓고 매번매번 어리버리한 몹들보는게
    지겹지도 않은건지...그나마 나아진게 이정도이니 더 말하면 입이 씨굽답니다.
    리니지가 만든 현거래 조작 폐인양성은 부인할수없는 사실이고..
    (유저의 인식?? 엔씨의 힘이면 막으려면 막을수있었습니다. 않막았죠!)
    결국 많이 변한 지금의 리니지라고해도 랩업과 앵벌을 강요받으며..
    (왜 강요 받느냐??? 리니지를 그렇게 열심히 하시는분이 이부분에 의문을 던지진 않겠죠?)
    더 나아가서는 현질도 강요 받으며
    무한히 반복되는 물레방아속에 햄스터가 되겠죠.
    알피지가 다 그렇지 않나??네 온라인알피지가 다그렇죠 -_-;;
    하지만 궁극적인 목표는 있어야죠 동기부여 말입니다.
    리니지에서 최고로 인정하고싶은건 한국 온라인게임의 부흥을 이룩한점
    심리를 정확히 게임에 반영해 게임속의 현실같은 인간성 사회성
    파괴적인 심리와 승부욕까지 잘 드러나게 한점..-_-
    이부분인 가장 구역질나면서도 인정하는부분입니다

뭐 제 생각은 이정도입니다 -_- 태클 맘에 드시나요?
  • ?
    M1 2007.02.12 22:35
    와우 욕하는거 기분좀나쁘네요 딴건 몰라도 자유도하나는 적어도 리니지보단 높습니다
    만렙찍고 아웃랜드 가보고나 @#@!#@!하세요
  • ?
    『인생사랑』 2007.05.02 03:47
    아...욕밖에 안나온다...ㅠㅠ

로긴했었는데 글쓰고 헛짓좀하고 저장누르니 로긴하라네...
    다날라갔어... ㄷㄷㄷ
    뭐... 천로님 말에 공감함

근데.. 와우가 자유도에서 더 뛰어나 다는건 말이 안된다고 보는데..
    기준을 어떻게 잡냐의 문제 아닌가?
    언제부터 자유도를 퀘스트와 광활한맵을 기준으로 잡은거지ㅋㅋ?
    그냥 자기 할꺼 자유롭게 할수 있으면 된거 아닌가?