초등학생은 비매너?

조회 2571 추천 12 댓글 15

초등학생 - 비매너?

이 공식은 한 번쯤 생각해봄직한 문제이다.

요즘 온라인 게임을 하다 자신의 생각과 어긋나거나, 혹은 욕설을 일삼는 등

소위 온라인에서 비매너로 치부되는 행위를 보면 너도나도 '너 초딩이냐?'

라고 말하는 분들이 많아졌다.

예전 스타크 배틀넷에서는 해외 유저들이 국내 유저들에게 한국인들은 비매너에

맵핵과 욕설을 일삼는다 하여 한때 시끄러웠던 적이 있었다.

그때 우리는 모든 한국인이 다 그런 건 아니고 그런 너희 중에도

욕설과 맵핵을 사용하는 유저가 있지 않느냐며 반박했다.

초등학생들을 보며 너희는 비매너에 스틸과 먹자를 일삼느다고 말한다면

그들 역시 모든 초등학생들이 다 그렇지는 않다고 한뒤 그러는 너희들은 전부 매너 있는 행동만 하냐고

반박할 수 있다. 그만큼 온라인 게임에서 초등학생에 대한 평가는 그리 좋지 못하다.

그렇다고 해서 비매너 행위의 판단 기준을 초등학생으로 잡는 것은 바른 기준이 될 수 없다.

분명 비매너 행위를 하는 초등학생도 있지만 그런 기본적 매너에 어긋나는 행위를 하는

중, 고, 대, 일반인들도 있기 때문이다.

얼마전 게임방에서 아르바이트를 하던 중 게임상에서 말다툼을 하는듯한 손님이 계셨다.

호기심에 잠시 구경을 해보았는데, 온라인상에서 싸우는 두사람의 대화 내용이라는게

'그래 나 초딩이다 그래서?'부터 온갖 욕설이 난무했다.

마치 초등학생은 욕설 기본의 비매너 유저라는 기준이 잡힌 듯 보였다.

인터넷을 사용하는 초등학생들에게 선배로서 올바른 가치관이 형성되도록 유도하고 이끌어줄 입장이건만.

되레 더욱 안좋은 인상을 심어주는꼴이라니...
Comment '15'
  • ?
    몇년전까진 보통.. 나이를 알아보기 쉽게
    초딩,중딩,고딩,대딩(뭐 이런식이 많았었죠.. 한때..)
    이렇게 불렀었는데.. 요즘엔.. 비매너 때문에 그런지...
    정신연령을 낮추어서 말하는 방식인것같아요..
  • ?
    Kis세자르 2006.11.02 17:08
    흐음 초등학생분들이랑 게임같이하면 재미잇던뎀 ㄱ-;
  • ?
    프티 2006.11.02 18:39
    요즘에는 초딩이냐? 하는 분들이 많이 줄었더군요.

그만큼 인식이 많이 좋아졌다는거겠죠.. ^^?
  • ?
    얼음꽃 2006.11.03 21:27
    김풍 만화중 어느 장면에서 본 것이 기억나네요..

외국인 : 한국 새끼들은 맵핵쓰고 매너가 전혀 없다니까
    한국인 성인 : 모든 한국인이 그런건 아닌데요.

한국인 성인 : 초딩 새끼들은 스틸하고 매너가 전혀 없다니까
    한국인 초딩 : 모든 초딩이 그런건 아닌데요.
  • ?
    실피드 2006.11.03 22:23
    어린분들과 게임하는것도 재미있어요. ( ..) 저희같은 늙다리들과 다르게 나름대로의 풋풋한 신선함(?)이 플레이 도중에 보이거든요. 그런대...
    ( ..) 문제는 지나치게 의존적이고, 자기가 잘못된걸 깨닳으면 쉽게 화내고 삐지고 돌아선다는것이...
  • ?
    강씨 2006.11.04 00:30
    이제 초딩은 나이가 어리다 라기보단 온라인상에서 메너 혹은 인간성의 질이 심하게 떨어지는 사람을 통칭해서 쓰는 말이 되 버린듯.
  • ?
    푸르문 2006.11.04 05:46
    그렇초 요세 초딩은 나이의 초딩이아니라 개념미달의 초딩으로보는게 맞다고봅니다...

머 실제로 초등학생유저들이 많은게임은 대체적으로 물이 않조아서

보통유저들도 그게임을하면 같이 치고박다보면 결국은 그게임의 물을 따라가조...

그예로... 뷁엠프드, 뇌없플스토리, 스페셜포르쉐 등있지만...

다 초등학생유저가 꽤나 많은 게임이조...

비매너기준이 초딩이라기보다는... 초딩이란 어원이...

매너, 예의, 존중, 개념 등이 딸린다... 이런용도로 쓰는거지

진짜 나이가 초등학색8살이냐! 이런건 아닐겁니다...^^;

하지만 반론할수없는부분은 역시나 나이어린 유저들이있는게임은

대체적으로 매너가 않좋조...

그게 근본적인 이유로따지면 새상물적모르는 대다수의 초등학생들이

인터넷상이라고 욕을 난무하고 남을 배려하기는커녕 할줄도모르는 욕을

어디서 들었는지 부모욕은 기본에 자기개념없다고 광고하고다니조...

그러니머 초딩의뜻은 매너없다 개념없다 머이런식으로 쓰이나

그 근본적인 원인은 초등학생이 50%이상은 차지한다고 저는 생각하네요...

실제로 리니지2나 R2(?) 아무튼 18금이상의 게임들...

어린 아이들이 건들지않을법한 심오한.. 진지한.. 머이런스타일의 18금이상의 게임들은

실제로도 초딩이란 말은 잘않쓰인단걸 바로 알수잇조...

욕을 하는 경우도 보통 초딩이란 단어가 난발하는 게임과 상황이다르조...

초딩이 난발되는게임의경우 머하나 말걸면 반에반은 시비걸듯이 대꾸하고

버럭버럭거리고 별거아닌걸로 욕하고 서로 열받아서 초딩이니머니

아무튼 그런게임은 무시하면서 개념좀있는거같다.. 싶으면 말걸고 같이게임하는게

좋다고봅니다...

그리고 18금이상의 초등학생이안거니는 게임은 피케이를당해 꽤나 현금으로 되는

아탬을 떨궜다거나... 지르다가 날렸다거나 머 이런경우에 길말이나 친구들한테

스트레스풀기로 욕을하지 말걸면 무시하거나 친절하게 가르처주거나 잘몰라서

아는거까지만 가르처주거나 이렇조 초딩난발하는게임처럼 서로 기분상하는 상황으론

가진않는다조...

간단하게말하면 초딩이란 뜻은 매너,예의,존중.개념이 딸린다는 뜻이지만

그 근본적인 원인 초등학생 만! 잇는게아니라... 초등학생이 50%이상이 원인라고

볼수있다는거조.. 물론 나이처먹고 철않들어서 초딩보다 못한사람이잇고

어려서도 철들어서 어지간한 어른보다 개념있는 사람도있으니

머 그리 짜증낼필요는없을듯.. 하지만 실제로 어린아이들 피시방에서 말하는거보면

크로캅표 하이킥 꼿아버리고싶다조... 잡혀가지만않는다면야...
  • ?
    콧구멍 2006.11.04 12:25
    게임하다보면 나도 모르게 형이라고 부르게 되는사람이 있습니다.

매너가 좋은것 같아 친해지곤하죠.

그러고는 나이를 물어보면 저보다 어린 초등학생이거나 그런..

• ?
    개안 2006.11.04 23:23
    저는 초등학생은 아닐뿐더러 개념없는 짓도 않합니다.
    간혹 시비가 붙어서 초딩이라는 말이 나오면 " 젊게 봐주셔서 감사합니다. " 라는 말을 남기죠... 겟엠할 때 매너가 없다 없다하시는데 대꾸 안하시면 됩니다.
    방제는 " 말하면 무조건 강퇴 " 시비 붙을 일이 없죠.
    그리고 방에 들어오면 뼈와 살을 발라주는 겁니다. 으흐흐
    영원한 금사발 만세!!
    ---------
    초딩보다 무서운건 이제 갓 졸업해서 부모님에게 핸드폰 선물 받고
    그거 들고 설쳐대는 중 1들이 가장 무섭더군요
    중 3은 이제 고 1올라간다는 마음에 간띵이가 배밖으로 나오지요
    고 1들은 이제 고딩이라는 생각에 나이좀 국 끓여 잡솼으니 형아들 좀 녹여줘야지 하는 마음에 초딩형아들보다 더한 짓을 하죠, 그리고는 전번까고 " 꼽으면 전화하던지 "
    싀밤바들이 만나면 아무말도 못하면서 T^T

고 2들은 타자치는 것 조차 귀차니즘으로 말싸움이 안일어난다고...
  • ?
    행보관 2006.11.06 00:40
    백번 맞는 말입니다. 비매너 유저에게 초딩초딩 하는것은 말이 안돼죠. 제 주변친구중 게임하면서 매너없는 자식이 한명있습니다. 옆에서 서든할때도 자기보다 못하면 에이 ㅂㅅ 존나 못하네.. 이러면서 싸우다 결국 1:1하러 갑니다. ㅡ.ㅡ
    참 성인중에도 기본매너조차 없는 사람들 많죠. 이런사람들 여자앞에선 헤헤 거리는거 아닐까 모르겠네요.
  • ?
    크루세이드† 2006.11.12 11:20
    대단하네요 ㅡㅡ
  • ?
    Noh 2006.12.14 03:45
    ㅋㅋ 이봐요 욕하는 사람들의 태반이 지식을 갖춘 사람들이 더합니다.
    머리가 나쁘거나, 잘 모르면 욕도 제대로 못해요.

애들이면, 단순히 ' 시파 시파 ' 이말만 부질없이 써내려갈 뿐이에요.

대부분 배우고, 머리도 자란만큼 자란 사람들이.. 자기 자존심 지켜볼려고, 생쇼 하면서 연극 하는거죠.

이런 사람들은 대부분 소양교육도 잘된 사람이 더 많더라구요.
    현실에선 멀쩡하더라도, 키보드만 잡으면 워리어가 되어버리는 ' 키보드 워리어 '들이...

얼마나 우스운지 아시나요?

비판하다 못해 욕하고, 매장까지 시키는 것도 머리가 없으면 절대 못해요.

사람의 자존심을 어떤 방향으로 긁으면, 더 괴로울까를 잘 알고 있는 건, 머리 큰 성인아니면, 못하는 거에요.

그런 대다수의 ' 네가지 인간 '들이 없어지지 않는 이상..
    초딩이라는 말은 절대 없어지지 않을껄요?

우습죠...?
    나도 그래요 ㅋ
  • ?
    옛뱀 2006.12.19 23:27
    개안/ 그 간띵이 배밖으로 튀어나온 이제 고1로 진화하려는 중3이 저랍니다. 하하하.

저는 초등학생들은.. 별로 신경쓰진 않는데.. 친해질 경우 간혹가다 정말 심한 부탁을 한다는거죠.. 그리고 전 초등학생 분들 보다는.. 게임에서 불리는 고수들 일명 고서열 분들의 사가지 없는 말들이 정말 싫답니다. 정말 때려 죽이고 싶죠. 그런분들 보면..
  • ?
    홈쇼핑 2006.12.20 00:07
    얼음꽃님 말씀 정말 동감 ㅎㅎㅎ
    대부분이 초등학생이 그러니 당연 그러는거 아니오???
    내가 뷁앰프드 했다가 접은이유가 개쉐리들 지가 전화걸래 전화걸었더니 초딩목소리로
    "너 뒤질래?" 라고 했길래 내가 "너 전화국 간대 개쉐리야."하니 끊더라 ㅎㅎ.
    글구 친구들과 피시방갈때 언 초딩 두놈이 갯앰하다 지가 죽으니까 욕이빠이 하다가 소리 질르길래 옆에 지그시 다가가 여기가 너네집 안방이냐 하니까 기죽은듯이 있더라고요 ㅎㅎ. ㅅㅂ 초딩
  • ?
    수난백대 2007.05.25 11:55
    갓뎀프드,메이플 해보자