조회 5895 추천 2 댓글 98
좀 엉뚱한 주제일지 모르겠습니다.

온라인게임에는 다양한 시스템들이 존재합니다. 그리고 게임마다 공통되는 시스템들이 있습니다. 물론 전부다 그런것은 아닙니다. 하지만 분명히 빠지면 허전하고 답답한 느낌이 드는 공통된 시스템들이 있습니다. 이것은 게임회사들도 자주 쓰게되고, 여럿 게임들 마다 적용시키다 보니, 게임을 하는 게임유저들도 그 시스템에 적응을 하게되어버리는 것 입니다.

만약에, 온라인게임에 흔히 있는 한 시스템이 빠지면 게임유저들은 "호두과자에 호두 빠진 게임이네요"라고 평가할지도 모릅니다.  

온라인게임에서 빠지면 답답한 뻔한 시스템, 이렇게는 안될까요?

채팅
온라인게임에 채팅이 빠지면 온라인게임이 아니라고 말해도 과언이 아닙니다. 하지만, 이것도 사실 우리가 적응되서 그런것일지도 모릅니다. 꼭 채팅이 있어야 온라인게임이라는 공식은 없습니다.!!

▲이런 사람으로부터 해방될 수 있을것 입니다.

만약에 채팅 시스템을 빠지고 한정된 대화를 하게된다면 어떨까요. FPS 게임에 자주 나오는 한정된 채팅, 즉, "전방 수류탄!" "고고고!!" "적군에 돌진!"같은것을 이용하자는 겁니다.MMORPG에서 적용시, "님" "안녕하세요" "파티원 구함" 이렇게 되겠군요. (,....)

캐릭터가 죽으면 왜 부활하는가??

온라인게임에서 캐릭터가 죽으면 마을로 돌아가게되는걸까요? 그나마 바람의나x에서는 죽으면 유령이 되는군요.
그냥 아예 죽으면 캐릭터가 삭제되어버리게 하는 시스템은 어떠신지요.
그렇다면 플레이어는 한 캐릭터에 사랑과 애정등을 나누어 주게될것입니다. 이런 맛에 게임도 할수 있겠군요(...)

교환 시스템..-_-

교환시스템이 있어야 합니까?
이것때문에 온라인게임 현거래가 활성화 되는거 아닙니까??
그냥 특정 아이템만 제외하고 아예 이 기능을 막아버리면 현거래 어쩌구 하는 소리가 안나올것 같군요.(헉)
하지만 필요한 아이템이 있다?
그냥 직접 구하는겁니다(...)

체력 게이지와 마력(SP,등) 게이지

아예 사라져 버리는겁니다.
대신에 캐릭터의 행동으로 보여주는거죠.
그럼 얼마나 실감나지 않습니까?
체력 게이지 보고, 물약 빨거나 안되겠다 싶으면 도망치죠
체력 게이지가 없으면 게임이 더 스릴있지 않을까요?
답답할수 있을겁니다
하지만 그건 우리가 적응되어서 그런겁니다. 오늘 게임 처음해본다라는 생각으로 한다면 괜찮을것 같네요 ( .......)

레벨 시스템 없에버리자.

그럼 모두가 평등해 집니다.
"그럼 현질한 사람이 무기 다 맞추면 최강이겠네효?"
이렇게 생각하시는분들도 계실겁니다
앞서 말한대로, 교환시스템을 파괴시켜버리면 애기가 달라집니다.
참고로, 교환시스템과 레벨시스템이 없는 게임은 제가 알고 있는게 하나 있습니다.(해외 게임)
언급은 안하겠지만 그 게임은 자기 노력으로밖에 고수가 될수밖에 없습니다. (파티가 중요시되지만)
교환 시스템도 안되서 현질도 안됩니다
하지만, 레벨시스템이 없어서 강해질려면 좋은 아이템을 맞춰야 합니다.
그러면, 자기 노력으로, 아래서 부터 사냥을 해가며, 좋은 아이템등을 얻으면
나중엔 최강의 아이템을 들고 있는 자신의 모습을 볼수 있겠군요(...)

짧은 글을 마치며.

이외에도 다양한 것이 있겠지만, 이만 줄이겠습니다. 다음에..(언제가 될지..)
또 다른것이 생각나면 다시한번 써보도록 하겠습니다.

한국의 온라인게임이 요즘 너무 식상하다, 비슷하다는 말을 많이 듣고 있습니다.

뻔한 시스템들 과감히 빼고, 새로운 시스템으로 게임유저들을 사로잡아줄만한 게임이 등장한다면,
저는 한국의 온라인게임이 한단계 성장한거라고 봅니다.  
Comment '98'
  • ?
    제 생각에는 이런 의견은 싱글게임 다시말해서 패키지 게임 같네요..

온라인게임이란 자체가 사람들과 같이 즐기려고 있는게임이고 같이 협

동하는 게임이기도 한데.. 채팅막고 교환막고 서로간에 접촉이 불가능

한 상태라면 온라인게임이란 타이틀조차 낼수 없을거같은데요? 저라면

저런게임은 별로 하기는 싫으네요.. 차라리 패키지게임이나 하지.;;
  • ?
    절정미소년乃 2006.01.17 14:52
    캐릭터가 죽었을때 끝나면...;;

뭐 혹시나 썹따.. 같은거라도 있으면 큰일이겠네요..
  • ?
    조회수샹큼맨 2006.01.17 14:56
    체력게이지 없애고 그냥 칼한번찔리면 죽는걸로

ok>

• ?
    ¨미로¨ 2006.01.17 14:59
    음..그냥 이겜하나면 됩니다
    울티마온라인!!-_-;
  • ?
    알아야될때. 2006.01.17 15:03
    온라인게임이기 때문에 채팅창은 필수라고 봅니다.

그리고 교환시스템은 .. 자기가 원하는 물건이 없을때 그냥 구한다고 하셨지만.. -_-; 적당할때에 구하지 못하면 게임플레이가 힘들어 질수도 있기때문에 교환도 필수..라고봅니다;
  • ?
    뱀파이어케인 2006.01.17 15:06
    캐릭터 죽어버리면 끝나는 일명 하드코어 케릭터.. 있습니다

스타워즈 갤럭시즈라는 온라인 게임인데요.. 제다이 되면 캐릭죽어버리면 사라져요 ..

그리고 온라인게임에서 레벨시스템, 채팅, 교환창, 체력게이지 빼버리리면 무슨게임이 되냐면요..

플스용 게임인 부시도 블레이드가 되버립니다... 그점 꼭 생각하시고요
  • ?
    선율을넘어 2006.01.17 15:09
    이런식이라면 난이도도 어려워져서 상당히 매니악한 게임이되겠죠..
  • ?
    솔뎃99 2006.01.17 15:10
    말 매크로는 프리스타일에 이용되고있지만, 그걸로는 정말 부족한데요?

그럼 게임할때 한정되잇는 채팅어로 뭘 하자는얘기?

온라인게임이 아니죠 그건, 온라인게임은 멀티플레이 인데,,,

사람들이 만나서 얘기도 하고 게임도 하고,

이런저런 사는얘기하는맛에 게임하고 그러는건데,
  • ?
    아니 2006.01.17 15:12
    이게 뭔겜이여 ㅋㅋㅋ
    누가 할라나?
  • ?
    My소년 2006.01.17 15:17
    레벨시스템이없는건 대항의시대 온라인이라구..압니다만..
  • ?
    inven™ 2006.01.17 15:17
    글쓴분의 게임이면...온라인게임이

온라인게임이 아니죠. ㅋㅋ

서로 어울릴려고 하는게임인데..

이것보다 더좋은 방법이라면 저의경우엔

친구들과 보드게임 한번 해보심이 좋을듯하네요

그유명한 D&D...

비쥬얼로 보여지는 게임인데

어느정도 한게는 있지 않을까요?

우리가 매트릭스의 세계를 현실처럼 보지않고

영화 그내용 자체로 보고즐기듯이

게임도 100% 우리를 충족 시키진 못하더라도

짜여진 틀안에서 우리에게 놀권리를 제공하는건 아닌지 싶습니다.

다만, 놀수있는 장난감 갯수가 적은것 뿐이지만...
  • ?
    걍군 2006.01.17 15:26
    아.....이건 완전히 가상현실을 방자한 게임인듯......

그리고 렙업하는재미로 겜하는데 레벨을 없애면 어떻합니까??

그리고 채팅도 그렇습니다.

채팅도 온라인게임의 묘미인데 그런걸 없앤다는건.....

그냥 온라인 게임이 아니라 이건 완전 혼자하는 데모게임아닌가??ㅎ
  • ?
    얼냉 2006.01.17 15:51
    말도안되는글이네요
    조합을해보자면 앞뒤가 맞지않는글입니다
    레벨이없고 체력게이지가 없고 죽으면 캐릭터가삭제된다
    잘생각해보면이상한말입니다
    체력게이지가없는데 어떻게죽습니까
    게다가 레벨도업는데 몬스터는왜만들고요?
    그리고 게임에서 제일중요한요소인
    커뮤니티도 빠져버리고
    왠만하면 중요한건 다넣어야되는게 상식아닌가요
    사람기관중 뇌와 심장을빼는것과 뭐가다른지..
    넣어야할건넣어야죠 -_-
  • ?
    ≥▽≤앙마™ 2006.01.17 16:38
    팅겨서 뒤지면 -_-???
    억울해서 어쩌라고 =ㅅ=;;;;;;;;
  • ?
    마야쿠 2006.01.17 17:09
    단지 있는걸 없앤다고 해서 온라인게임이 성장한다고 할수있을까..
  • ?
    레몬에이드 2006.01.17 17:13
    채팅을 없애는건 아니라구 보네요
    유저들이 왜 그래픽좋고 게임성뛰어나고 스토리까지 죽이는
    그런 pc게임이나 비디오게임말구
    구지 온라인 게임을 할까요?
    대다수가 커뮤니케이션 때문이지않을까요?
    (돈없어서 안한다.. 플스&xbox없다.. 등등 빼고 -ㅅ-)
    온라인게임과 패키지게임의 제일 큰 차이가 커뮤니케이션인데
    이걸 쏙 빼버리면
    붕어없는 붕어빵이 되버리는겁니다..(ㄱ- 이건 아닌가;?)
  • ?
    예그리나 2006.01.17 17:31
    이렇게 나오면 절대 아니되오..-_- ;
    온라인게임 하는 이유가 사람들하고 어울려 하는 재미인데..
    채팅 기능을 빼버린다라...정말아닌것 같소..
    그리고 위 사항 처럼 나온다면 망할껀 불보듯 뻔하오.
  • ?
    록서스 2006.01.17 18:11
    얼냉 < 제 글을 좀 자세히 읽어주세요 . 체력이 없으면 안죽는다니 레벨이 없으면 몬스터가 있어야할 이유가 없다고 하셨는데, 제 글에 다 설명되 있습니다.

그리고 제 글을 읽고 이해 못 하시는 분들에게 (사실 이해 못하는게 당연한것일지도 모릅니다)저는, 온라인게임에 있는 뻔한 (흔한) 시스템에 대해서 우리 게임유저들이 너무 적응이되서 꼭 온라인게임에 그런 뻔한 시스템들이 "필수"가 되어야 한다는 선입견을 깨보고 작성해본겁니다.채팅 시스템이 빠지면 온라인게임이 아니라 싱글게임라고 말하신 분도 계시는데 , 저는 이것도 너무 적응되서 그런 사고방식이 생기지 않나 싶습니다.

이 글에
    너무 심각하게 받아 주지 않으셨으면 -_- 합니다
  • ?
    리스。 2006.01.17 18:48
    벌써 물약,레벨,채팅,교환 시스템에 다 적응 되어 있으니 현실 불가능
    나온다고 해도 해봐야 의미가 없다고 판단되어 하는 사람이 없을듯,
  • ?
    성지니 2006.01.17 18:55
    위에 글을보면...현거래를 막기위한 수단으로 한건가요?
    그렇다면 계정현거래를 없애기위해서는 계정도 없애야겠군요...
    현거래를 막기위해 교환시스템을 없애기보단 현거래를 줄이는게 낫다고 봅니다.
    꼭 돈을 내고 사지않더라도 힘들지 않게 아이템을 구한다면 현거래는 줄겠죠.
    그리고 채팅으로 욕설하는 것 때문에 없애자고 하는것도 무리죠.
    그런것들은 유저들이 스스로 분위기 조성을 하는게 중요하죠.
    물론 필터링시스템도 있어야겠구요.
    욕설같은 것들은 신고로 유저들을 보호할수 있는 장치가 있는게
    나은거죠.
    자동차가 얼마나 위험합니까?그것때문에 자동차 다없애자는것과 마찬가지죠.
    문제가 있다고 아예 없애기보다 그걸 해결할 새로운시스템이나 방법이
    더중요하다고 봅니다.
  • ?
    unplug 2006.01.17 19:02
    온라인 게임의 최대장점은....
    사람과 사람의 커뮤니케이션 입니다;;;
  • ?
    할수있을까 2006.01.17 19:08
    무조건 식상하면 그 시스템은 폐기 시켜야 합니까?
    이 글은 단순히 괴변에 불과합니다
    낡은 시스템이 있다면 새롭게 바꾸는 것도 하나의 방법이라고
    생각하는데요
    옛것을 단순히 옛것이라고 치부해버리면
    발전하지 못하는 지름길입니다
    불필요한 것들을 뺀다면 모르지만
    이 글은 솔직히 괴변이며 억지입니다..

약간 공격적으로 들릴지도 모르겠지만
    글을 천천히 읽어보세요
    온라인게임의 최대 강점이 커뮤니티를 제한하자
    라는 것 부터가 억지죠

"뻔한 시스템 제거해보자"가 아닌
    "뻔한 시스템 새롭게 변화시켜보자" 라는 주제로 글을 쓰셨으면
    훨씬더 좋았을 겁니다
  • ?
    FoeL 2006.01.17 19:08
    샤이야에서는 최고난이도 모드를 해서죽으면 케릭터가 삭제되구요.
    사람이 죽으면 영혼이 되듯이 와우도 죽어서영혼이 됩니다. 다만 그의 시체를찾아 다시 들어가면 부활되는거죠... 그게 현실성있지 생각을해보세요ㅔ ㅡㅡ 케릭터가 사망시 케릭터가 삭제된다는 것은 말이 안되네요. 교환이 없어진다라.... 교환은 게임상업적에서는 필수요소입니다. 거래를 하지 못하면 필요한 아이템을 직접 모아야하고... 또 드랍률이 극악한 난이도에서는게임이 쉽게 재미가 없어집니다. 또한 그다지 돈을 벌 수 없게 되는거죠. 채팅기능을 막는다라..
    커뮤니티를 없애는 것과 다름없으며,다른 유저들간의 대화가 없어지면서 혼자 나홀로 게임ㅇ르 즐길것입니다..그렇게된다면 재미가 없겟죠.

한마디로.. 모두 필수요소입니다. 게임의시스템을 탓해서 비매너를 몰아내는것이 아니라.. 사람의 마음가짐이 중요하다고 봅니다.

거래가 잇으면 현거래를 하듯 안하듯간에그건 사람의 마음에 따라움직이고 욕을 하는것도 사람의 마음에 따라 움직입니다.

님들이 조심하면 됩니다.
  • ?
    DioXin 2006.01.17 19:19
    그런 게임을 누가 할런지 의문이네
    최소한의 커뮤니케이션마저 불가능하다면..................
  • ?
    록서스 2006.01.17 19:31
    제 글을 제대로 안 읽었으면서 덧글 다신 분도 보이네요
    그래도 공감되는 덧글들도 있습니다.
    저는 일단 저 게임들을 찾는게 아닙니다. 자꾸 샤이아니 뭐 그런게임있다니 하시는 분들 계시네요.
    이렇게 반응이 뜨거(?)울것 까지는 생각 못했는데-_-;
    제 글에 덧글을 달아주셔서 감사합니다. 제가 책을 안읽어서 글을 잘 쓰지못해서 제 마음(?)을 제대로 못 표현한것도 있기도합니다. 그러나, 덧글 다신분들 중 몇몇 분들에게 공감가는 말은 있습니다.
    대다수 덧글이 그냥 대충 읽어보고 덧글 다신분이 보이긴하네요
  • ?
    로날도 2006.01.17 19:43
    이런 ㅡㅡ 온라인게임하는이유가 채팅할려고 이유 ^^ 것 참 이 글에 이해가 안가오
  • ?
    나루토 2006.01.17 19:44
    만약그런겜이나오면 망할것이분명하고

처음부터온라인게임이그랬다면

지금의경지까지않왔죠

온라인게임은빛도못보고

다망할수도

차라리pc겜하느게더났겠어요
  • ?
    vzf-r1 2006.01.17 20:02
    노가다 존나하다 디져서 케릭삭재 되면 겜접음끝이네..ㅎㅎ
  • ?
    outlaw 2006.01.17 20:09
    불편함은 생각 안하세요?
    게임이 엄청나게 재밌으면 모를까, 보통 게임이라면 불편하면 5분안에 삭제해버리죠.
  • ?
    소년의노망♡ 2006.01.17 20:11
    채팅은 있어야 한다고 생각하고..

교환 역시..

레벨시스템이 없고 걍 숙련도 같은것이 편한;;
  • ?
    심판 2006.01.17 20:50
    outlaw// 불편함은 생각 안하세요?
    게임이 엄청나게 재밌으면 모를까, 보통 게임이라면 불편하면 5분안에 삭제해버리죠

그건 니고 병신야 말투 존나 재수없어 ㅋㅋ 중딩새끼가 칼로 배떄기 찔

러뿔라
  • ?
    지존 2006.01.17 21:06
    심판님.. 댁도 만만치 않습니다
  • ?
    하늘높이 2006.01.17 21:36
    싱글 게임하시는게...
  • ?
    겨울하늘 2006.01.17 21:46
    여러가지 게임의 다양성도 중요하지만
    이런 게임이라면 무조건 망하겠네요.
    채팅안되고 거래안되고 죽으면 캐릭끝이라니...
    온라인게임의 장점은 다 빼버리셨네요.
    싱글하세요.
  • ?
    Hoo 2006.01.17 21:58
    채팅을 뺀다면... 의사소통 않되니깐... 흠... 보이스 지원 되겠네요...

일단 말하는게 키보드로 타이핑 하는것보단 빠르니까요.

하지만... 보이스 지원을 할려면...보이스 지원 전용 마이크 라던지

헤드셋 따로 구입을 해야 할꺼같구요...

음... 죽으면 그대로 케릭 삭제라... 이렇게 된다면... 후후; 완전하드

코어... 케릭터군요... 맘에 않드는사람 무기들고 그냥 가서 죽이면

스트레스도 확 풀리고 당한사람은 열 뻗쳐서 병원실려갈지도?

이렇게 된다면 오히려 체팅을 부활시키는게...ㄱ-

교환이 않된다... 네... 현거래 확실히 막을수 있겠죠... 괜찮네요...

다만... 그 특정 아이템만 교환할수 있다면 교환이 되는건가요?...;

레벨업제외... 흠... 여기까지 쓰고 다시 읽어보니깐

갑자기 심즈가 생각나는군요...ㄱ-...

히트포인트(HP),마나포인트(MP) 게이지 삭제라... 이건 좀 애매 하네요.

제 개인적인 생각에서 나온건데... 총 종합해보면...ㄱ-...

카운터스트라이크 하십쇼...후후후후후후후후후후후후후후후후후후후

레벨 X 마나게이지 X 히트게이지O 체팅X 교환X
    (콩글리쉬를 사용 해야하게때문에 귀차니즘발동) <<한글 패치 하면된다고 태클 거시는분... 개념없으신겁니다...ㄱ-...

부활X ㄱ-... 다음판에 다시 일어나긴 하지만...

히트게이지 빼곤 전부다 해당사항 없군요..ㅋㅋㅋ 채팅이 좀 걸리지만
  • ?
    이드휴리나 2006.01.17 22:12
    1.레벨 시스템 없에버리자.

흐음..레벨 대신 스탯이나 장비로 커버 하면 됄테고

체력 게이지와 마력(SP,등) 게이지

게이지가 없어 지는데신 케릭이 표현 한다라..상당히 재미있네요

단...게임 사양이 좀 올라 갈듯....

캐릭터가 죽으면 왜 부활하는가??

디아 블로 처럼 일반 케릭과 하드코어 케릭으로 만들수 있는게 좋겠네요

대신 하드코어 케릭에게는 좀더 많은 이득을 주고요

(디아에서는 아이템이 더 잘나 온다네요)

자기보다 스탯이 훨등한 몹에게 죽는건 제외//pk에서 죽는것 제외

교환 시스템..-_-

흐음...괜찮네요

채팅

이건좀 힘들듯.....

---------------------------------------------------------------

어떤분은 이런게임이 나온다면 확실히 망할거라고 하시는데....

개인적으론 상당히 흥미로운 시스템들이네요

한번에 이렇게 많은 시스템을 제외 해버리는 것보다

조금씩 천천히 하다보면 됄수도...??
  • ?
    ReOris 2006.01.17 22:38
    여기 댓글을 잃어보면서 변화를 추구하기 싫어하는 유저들이 몇몇보이

는 군요
  • ?
    나야팬클럽 2006.01.17 22:38
    pc게임 하시면 되겠네요 ㅎㅎ
    채팅 없고 거래 없고
    죽으면 끝이고(대부분) 레벨은 있지만 온라인처럼 큰역활은 못하고

근데 게이지 사라지는건 좀..;; 죽으면 끝나는데 그것도
    케릭터 행동을 보고 알아야 된다니..;
    몬스터와 싸우는 난전 속에서 그런걸 세세하게 살펴볼수 있을까요?
  • ?
    견우친구 2006.01.17 22:38
    다른건 다 제껴두고
    제가 온라인게임 세계 들어온지가 4~5년은 족히 넘었을듯
    그전에는 피시 게임이나 전략 게임만 했는데 온라인 게임 재미 붙이고 들어온 동기가 게임하면서 채팅하는것이 신기하고 재미 있어서 하게 되었음 이건 채팅시스템에 적응되어서 그런게 아니고 처음하게 된 동기가 그랬음 그리고 모두들 온라인게임 세계에 빠져든 계기가 있으실껀데..
    저는 만약 채팅이 없어진다면 꾸준히 돈내고 하는 정액 게임을 절대로 안할생각 캐주얼 게임이나 피시게임(콘솔 게임 포함)만 할지도
    온라인이라는 것이 서로 즐기면서 하는건데 저렇게 되면 대략 난감 ㅋㅋㅋ
  • ?
    짱구는내친구 2006.01.17 22:42
    허허 --;; 나중에 ;;만들어보세요 ;;개발자되셔서 그럼어떤반응이 뒤따를까요 ?
  • ?
    견우친구 2006.01.17 22:52
    레벨과 교환 시스템이 없으니 렙올리는 걱정을 안해도 되지만 장비빨에 따라 능력이 천차 만별이니 몹 잡는 이유가 자기 장비 맞추는거 하지만 좋은 장비 구할려고 몹 잡다가 죽으면 삭제 ㅋㅋㅋ
    문제는 좋은 장비 차고난후에는 어떤 시스템이 있는지 설명을 안해 놓으셨다 유저 끼리 전투를 하는지 아니면 그냥 좋은 장비 차는 재미로 하는지 (좋은 장비 찬 사람이 더 좋은거 구할려고 사냥할때 긴장감 짱이겠다 ㅋㅋ)
  • ?
    히파크리스 2006.01.17 23:30
    그런 시스템 없어지면 짜증은 나도,
    필짜님 말데로 온라인게임 그렇게 ㅎㅏ는것도 나쁠것까진 없겠네요,ㅋㅋ... 특히 hp게이지를 없엔다는것 < < < 맘에 듭니다 . ㅋㅋ
  • ?
    하늘길 2006.01.17 23:45
    1시간이면 만들겠군요. 글쓴이님 말대로 만들어드릴까요?
    캐릭터 디자인할분만 있으면 만들겠네요.
    채팅창 없고, hp mp없고,레벨없고, 기본능력치만 존재하고, 아이템은 몹한테서 드랍된다는 개념은 말이 안되니 뺏거나 만들어야 하게 하면 될테고.. 즉, 기본골격만 만들어서 내놓으면 되는게임-_-;
    그게 더 개성없지 않을까요?
    아 그리고 궁금한게 있는데, 행동으로 몹을 잡는다는 말이 무엇입니까?
    즉, 순수 유저의 컨트롤이나 노력에 의해서 한다는말 같은데, 그 노력이란걸 어떤식으로 측정하고, 컨트롤이란걸 마우스나 키보드로만 할것인데 그걸 또 어떻게 표현합니까? 님이 아마도 소설책에서 본 가상현실게임 "설정집"에서 힌트를 얻어서 쓰신듯 하네요.
  • ?
    불량제비 2006.01.18 00:05
    채팅시스템은 빼기엔 너무나도 핵심이라 바보같은짓이죠 빼는건 -_-;
    특히 요즘은 게임의 커뮤니티성도 무지 중시되고 있는시점에..
    교환의경우 시스템으로 안만든다해도 유저가 다~알아서 방법을만들죠
    계정을 새로 만들어서 아이템을 넣어서 계정을 준다던지요..
    버린다음 주워가게할수도 있고.. 생각만 해본다면 여러 방법이
    나올수 있기에..
    두번째는 여러게임에서 이미 시도되고있는 방법들이고..
    뒤에 2개는 잘만 다듬으면 새로운시도가 될수도 있겠군요..
  • ?
    록서스 2006.01.18 00:52
    누가 저 게임 만들려 달랬나요? 저 게임 시스템을 다 빼보랬나요? -_-; 제 덧글 위쪽 덧글을 읽어주시길 바랍니다 .
    저도 채팅 시스템없는 게임, 교환시스템 없는게임등 이게 온라인게임이라고 할 수 있는가. 누가 한번 죽으면 캐릭터 삭제되어버리고 -_-; 저도 솔직히 답답하고 짜증나고 이게 무슨 온라인게임이나고 접어버릴지 모릅니다, 그런데, 콘솔게임 이나 PC게임에서 HP없는 게임도 있고, 인터페이스가 대부분 다릅니다. 근데 온라인게임은 왜 대다수가 동일한가해서 한가지 제시해본것 뿐입니다. 갑자기 콘솔게임과 비교자체가 어이없을진 모르겠지만요.
    제 생각은 님들과 좀 다른게,
    온라인게임은 커뮤니케이션을 중시한다고 하셨습니다. 하지만 모든 온라인게임이 대다수 커뮤니케이션을 중시하다보니 그런것 같은데, 온라인게임에 채팅 없에버려도 다른사람과 접속하여 할수 있으면 온라인게임이라고 봅니다. 전 MMORPG라는 장르를 한해서 말한것도 아닙니다.
  • ?
    아주웃겨온프 2006.01.18 03:14
    MMO에 대한 개념혹은 게임자체가 현실생활을 모티브로 따온것이나
    혹은 인간이 누릴수 있는 생활의 역치란걸 상실하신거 같군요

이런글이 메인에 뽑힌것조차 신기하군요
  • ?
    바부현태 2006.01.18 03:22
    근대 예시를.. 대주신거지만 너무 이상한 예시를 대주셨삼..; 일단 기본 틀을 벗어나자가 주제?;
  • ?
    마부루신 2006.01.18 06:45
    이 사람이 비꼬는말이맞겠죠 음.......

그리고 케릭이죽어서 살린지못한다라..인간이 하지못한것과 재미를느끼기위해 게임을만들었는데
    그런게없다면이상하죠 예를들어
    인간이 아예태어나게하지말죠
    말도하지못하게하죠
    밥도먹게하지말죠
  • ?
    jeus84 2006.01.18 07:53
    참 웃기는 예군요 ㅡㅡ;;
    그러면 온라인의 의미가없읍니다
    콘솔게임은 교환? 필요없음니다 다지가 구해야하죠
    요새 온라인을 도입하는 콘솔사도많이 있습니다
    제가 보기에 이글은 단순히 온라인의 장점을 무시한것같군요
    채팅: 온라인게임의 묘미입니다.
    교환: 서로 필요한아이템등을 교환합니다.
    [뭔가가필요한데 없으면 답답하죠<=이런경우 때문에 현질이나타나고있는것은 사실입니다만 교환 자체를 뭉게는것은 말이안된다고
    생각합니다 차라리 현질을 합법화 하는건 어떨까 하는 제바램 입니다.
    자신의 단계이기도하고요 단순히 님말대로
    컨트롤 하면서 한다면 눈치없고 손느린사람들은
    게임하지말란 말입니까 ? 어이가없네요 제관점으로는
  • ?
    이런게임 나올까봐 무섭다
  • ?
    회갈색 2006.01.18 08:57
    하늘길님은 참;; 모바일 게임 만드는데도 몇달이 걸리는데 -_-; 무슨 한시간에 만들어 나참;; 꼭 이렇게 해야 된다는게 아니라 발상의 전환을 해보라는 글인거 같은데 참 이런 생각을 안하다가 해보니 아이디어가 팍팍 떠오르네요.. 하지만 이런 저런 사람들이 많으니 하나의 모드로 해야지 사람들이 할거 같아요 글쓴이님 화이팅!
  • ?
    채팅안되면 pc을 하겠다
  • ?
    ¨미로¨ 2006.01.18 09:34
    일단 제가 위에 먼저쓴 코멘트는 농담삼아 찌끄려본소리구요ㅎㅎ;;

회갈색님 말한번 잘하셧습니다..

글쓰신분이 이런겜이 꼭 나왔으면좋겟다해서 쓴글이 아니고

이런 온라인겜들의 고정관념틀을 깨뜨리고 이런 과감한시스템을

도입한 겜들이 한번쯤은 나와보는것도 어떨까?하는 생각에서 적어보신

것같네요..

글도 제대로 읽어보시지 않고 "뭐이런겜이 다있냐?""이런겜을 누가

해?"이런식의 태클은 제발좀 삼가해주시죠 온프인들?
  • ?
    나야팬클럽 2006.01.18 09:50
    그래도 솔직히 말해서 그런거 빼고나오면

이딴게임 누가해 소리 나옵니다 =_=

• ?
    얼냉 2006.01.18 10:20
    그럼 록서스님은 이런게임들이 말이된다고 생각하시는지?
    제목에보면 뻔한시스템이라고 나왓지만
    뻔한게아니라 필요한겁니다
  • ?
    っトしト 2006.01.18 10:42
    이게 뻔한시스템이 아닌 당연히 온라인게임의 필수요소이기 떄문에 첨가되 있는게 아닐까요?

• ?
    김천칼리버 2006.01.18 12:23
    온겜으로 이런거 되면 완전 혁명! 진화! 삼~. -_-~

뭐 채팅 용어야 필요한것만 케쉬탬으로 팔면되고 (넥슨 ㅋㅋㅋ)

개노가다 무한렙의 게임도 아닌이상 케릭터 부활의 의미도 없고

교환 기능은뭐 아바타 전용 창고가 아닌 아이디 전용 창고 하나 만들어서 무기 하나 골라잡고 오래 쓰고 뭔가 스크롤같은거 바르면 쎄진다 치고

레벨 시스템... 이거 필요 있나?? 현질할려고 만든 시스템 아냐?

"온라인게임에 필수 요소를 어떻게!!" 라는 찌질이들 짝나서 그만 -_-
  • ?
    울펜하자카루 2006.01.18 13:02
    뻔한 시스템이란 것은 말 그대로 뻔하지만 어쩔 수 없는 게임의 특성일
    수 있습니다. 유저들의 게임을 원하는 방식의 보편성이랄까요.
    저기서 현실성 있는 것은 '체력 게이지를 없애는 것'과 '죽으면
    마을로 가지 않는 것' 둘 뿐이라고 생각하는데요. 체력 게이지를 없앤다는 것은 아마 보이지 않는 다는 거겠죠? 그리고 언젠간 죽는..
    그럼 스릴이 넘치니 재밌을 것 같기도 하고요..
  • ?
    설운속추억 2006.01.19 21:06
    케릭터가 죽으면 아예 삭제라;;
    한순간에 허망하게 케릭터가 날아가버리니;;
    저희 나라에서 만약 하게 되면 욕좀 먹겟죠 ;;;
    교환시스템을 없애도 그 케릭자체를 파는경우도 허다합니다.
    어떤게임이든 현질을 피할순없습니다.
  • ?
    대한독립만세 2006.01.20 14:41
    공감이 전혀안가네요
    온라인 게임자체가 온라인 상으로 여러 사람들을 만나서 게임하는건데
    체팅을막다니요 그럼 벽보고 말하나요? 저만그럴수도 있지만 대화없이 혼자 하는게임 금방 질려버리고요 모두가 평등하면 열심히 키울필요가없죠 다똑같으니까 자신이 노력해서 그만큼의 대가를받는건데 공감이안가네요
  • ?
    사이다한잔 2006.01.20 15:29
    거래안되고 렙업도 안되면 돈은 무슨소용이여-ㅁ- 현거래는 방지하겠지만 그 겜 서버유지비도 없어서 금방 닫아요
  • ?
    №두더™ 2006.01.21 00:12
    음.. 이러면.. 온라인게임의 성공교소중하나인 중독성..이 사라지지않을까요?

말도 잘안통한다... 눈에 보이는 래밸두 없다...
    중독성쪽인면에서 상당한 타격을 받을듯하군요...

그리고...으음.... 일종의 가상현실게임의 요건? 과 비슷하다고 볼수있겠네요... 일본 애니매이션인 닷.XX같은...

그리고..좋은아이템을 구하고싶다면.. 강한못을 잡아야할텐데... 그강한몹을잡을려면 그만큼 또모아야하고... 죽으면 사라진다.. 과연 그런위험부담을 할만한 사람이 얼마나있을런지요..
  • ?
    내명품시계 2006.01.22 16:08
    체력게이지를뺴면 어떻게몬스터를잡죠;;? 차라리 체가안보여서 언제죽는지구경하는게더답답할꺼같은데;;
  • ?
    『목숨』 2006.01.23 14:14
    케릭터가 죽으면 사라진다는 것은
    정말 말도 안되는 생각인 것같습니다.
    역으로 생각을 한번 해보세요 만약 정성을 들여서 한번도 안죽고
    키운 케릭이 죽어서 사라진다고 해보세요.
    어떻게 하실 겁니까? 채팅 시스템도 사라지면 안됩니다.
    서로 욕하는 사람들도 있지만 보통은 친구들과 만나서 예기를 하고 서로 친해지는데 도움이 되는것이 채팅입니다.
    이런 시스템들은 사람이 살아가는데 있어서 의식주라 할수 있을만큼 필수적인 요소입니다.
    그런걸 없애버리면 누가 그 게임을 할까요?
  • ?
    inven™ 2006.01.23 14:28
    인제좀 알것 같소 글쓴이 의도, 그런데 예가 꽤많이 부적절했네요.

그러니까 게임의 리얼리티를 극대화 시키면 기존의 게임과는

색다른맛이 나지 않을까..에서 시작된 글같습니다만,

즉, 단순히 누군가를 처지하고 구하고, 얻으며, 쟁취하는

진취적인 방식에서 조금 떨어져 그왜 우리가 희극을 볼때도

각 장면 장면마다 희극의 전개와 인물들의 관점에따라 극의

몰입도가 달라지듯이 몰입감을 주기위한 시도가 조금

극적으로 전개 되어야한다..라고 말씀하시고 싶으신 거로군요?

마치 영화를 볼때 기승전결의 원칙에 따라 극에 하나되는

관중들 처럼. 제표현이 어느정도 맘에드시나요? 글쓴분.

그러니까, 이제 게임도 단순히 즐기는 헌팅게임이 아니라

극적으로 유저를 끌어모으는 사골국같은 진한맛을 느끼고

싶다는 것이겠군요? 내일오픈입니다. 루니아전기 재미있을것 같네요.

데카론 2달 20%결제한거 후회할정도로 말입니다.
  • ?
    눈바래기 2006.01.23 15:10
    레벨시스템,체력게이지와 마나게이지,죽으면 부활

이 3가지가 없어지는건 좀 말이 안된다고 생각되는데요

일단 레벨 시스템하고 체력게이지를 봅시다

이 시스템이 없어지는대신 자기 노력으로 아래서부터 아이템을

맞춰나간다 뭐 여기까지는 좋습니다만

좋은아이템은 강한 몬스터한테서 나오겠죠?
    (약한몬스터한테서 나오면 어떻게하냐고 태클거시는분들
    글쓰신분이 아래서부터 자기 노력으로 사냥해가면서 라고 했습니다
    약한몬스터한테서도 나오면 노력할 필요가 없죠)

그런데 강한몬스터를 잡을려면 뭐가 필요합니까?

방어력이 좋아야되고 공격력이 좋아야되고 체력도 어느정도

높아야됩니다 그런데 아이템은 몬스터를 잡아야 얻을 수 있으니

이건 내버려둡시다

그러면 체력이라도 높아야 할 텐데 체력게이지가 사라져서

캐릭터의 행동으로 보여준다고 하셨는데

이렇게 되면 아무리 노력을 해도 체력이 거기서 거기니까

결국은 좋은 아이템을 못 얻습니다

또 죽으면 부활이 안되야 된다고 하셨는데

디아블로의 하드코어 캐릭터 같은경우는

자기 선택에 따라서 정할 수 있지만

이 게임은 자기 의사와는 상관없이 죽으면

무조건 캐릭터가 삭제 되니 님말씀처럼 캐릭터에게

애정과 관심을 쏟아부어서 키웠는데 컨트롤미스로 죽었다면

한순간에 사라지는겁니다.

뭐 여기까지는 제 생각입니다
  • ?
    대사형 2006.01.23 17:30
    죽으면 캐릭삭제된다= 가능은 하겠군요. 대신 욕 이빠이먹겠죠.
    체력,마력 게이지가 없다= 렙은 없으니 아이탬을 얻기위해서 사냥을 해야겠으나 게이지가 없으므로 쌘몹인지 약한몹인지 알수가없군요.캐릭 삭제(죽는다는) 되겠군요.
    교환 시스탬 = 이건 가능할듯하내요.자급자족이라
    채팅금지= 채팅금지면 더이상 온라인겜이 아니죠 피씨겜같은 싱글겜에서 온라인겜이 생겨난이유가 더많은 사람과의 커뮤니케이션 때문인데
    일단 가장 기본적인 대화가 안된다. 그건 온라인이 아니죠.

• ?
    빠샤 2006.01.23 20:21
    이글을 읽으면서 몇자 적어올립니다
    다른분들에 립흘을 보니 대부분 글을 이해하지 못하시고
    자신에 생각만 말씀하시는거 같은대여
    이글은 저만 느낀것일지는 모르겟지만
    요새 온라인게임을 비평하는 글이라고도 해도 무방하다고
    생각합니다 ^^그렇다고 안좋은쪽으로 말하는것이 아니라
    온라인게임에 시스템에 좀 새로운 시스템을 추구하시는뜻한
    글이 아닐까 생각합니다 ^^
    간단하게 말씀드리자면 이분에 글의 의도는
    온라인게임에 꼭 이것이 있서야만 한다 이런 일반
    유저들의 고정관념을
    깨고 새로운 시스템을 도입해 주엇스면
    좋겟다 이런 의미에 글이라고 생각됩니다
  • ?
    ㆀ하늘나리ㆀ 2006.01.23 21:59
    디아블로2는 하드코어로 설정해 케릭을 만들면 부활이 불가능 하죠
    사냥할때마다 시체 공개를 클릭해놓고 죽으면 함께 하고 있는 사람들에게 아이템들 나눠주고 목숨걸고 하는 피케이의 맛은.. 나름 대로 재밌죠
    어의 없는 렉사라던지 고렙들의 이유없는 저렙 피케이가 상당히 거슬리긴 하지만 부활이 없다는 점은 스릴이라는 재미로 다가오죠!!

뭐 나머지 점은 없으면 -_ㅡ.. 곤란하다는 생각이 많이 들지만 ㅎ 채팅이나 트레이드는 정형화 됐다기 보다는 커뮤니티라는 요소가 게임에 더해진 온라인게임이라는 장르적 특성상 당연하다고 봐야하는게 맞지 않을지..

또 단순한 아이템의 겟이나 노가다성 레벨업이나 크게 틀린점도 없다고 보네요..

정형화된 게임의 비판 ^^ 재밌게 읽었습니다.
  • ?
    바보공주님 2006.01.24 00:59
    동감하네요 윗불 들 말씀처럼 하드코어를 만들수 있다는게 낳을것같지만.... 렙 시스템은 정말 동감감니다 렙 1차이에 엄청나게 차이낳는것 ㄱ- 교환 불가가 커버를 해주니;;; D&D 괞찬기 괞찬죠 근데 버그 활용에다 운영자의 불성실함에다 캐시 니 원...

이런생각 한 당신 이 최강입니다 ㄱ-
  • ?
    겜매니아™ 2006.01.24 06:54
    체력 마력은 다른것으로 바꾸어도 대체해도 될듯하지만

채팅이 없다는것은 커뮤니티가 없다는 것이 되겟군요

레벨이 없다는것도 어느정도 가능하다고 봅니다

훔....그리고 부활시스템은;;;;;;어쩔수 없다고 봅니다...케릭터가 삭제되어버리면 자그마한 실수에도...-_-....좌절이라..-_-a

심하잖아요 ㅋㅋ

죽으면 3시간동안 요양해야한다 즉 커뮤니티활동만 할수잇게 된다는

교환시스템은 잇어야 한다고 생각함..ㅡㅡ;

교환시스템을 없애고 경매시스템이나 NPC의 지능을 높여

플레이어와 NPC간의 흥정이 가능하다면 모를까..ㅡㅡㅋ

그래도 참신한 아이디어네요

....

ps.있는걸 없애는것보단 약간 없앤다 치더라도 더많은새로운시스템을

도입해야하면 좋겟습니다
  • ?
    x타락천사x 2006.01.24 16:59
    별로 좋지 못한거 같네요

첫번째 채팅없애기 이거 없으면 이개무슨 온라인게임인가요? 네오지오 에서 겜 받아서 하는개 낫겟다

둘째.죽으면 아뒤삭제?? 이거 완전 오락실에 돈넣어서 목숨살려서 하는 겜하고 다를게 없지않나요? 오락실가서 보글보글 하는개 낫겟다

셋째.교환시스템차단 이거 말도 안돼고 교환도 못하고 차라리 이마트가서 심즈사서 하는개 더 잼잇겟다

넷째.채마게이지 없애는거? 이거완전 심즈내요 심즈도 채마 없고 사람 행동이나 표정보고 하는거니깐 심즈 표절??

다섯째.래밸 시스템 없애는거?
    그렇개 돼면 오로지 고수가 되는길은 아이템뿐??교환도 안되니 스스로 템 구하는 거박애 없다 이거군요?? 그전애 한마디 하겟습니다 그템을 구하려면 강해져야되고 강해질려면 템구해야돼고 템구할려면 또강해져야하고 이게 뭡니까 이게.. 그럼 첨애 템없이 시작하는 캐릭은 템없어서 약하니깐 템못구할테고 그럼 캐릭이 약해서 강해지지도 못하고 쉽개말해 고수 없는겜이란 말 이거 무슨재미..
  • ?
    함박웃음 2006.01.24 18:58
    상당히 혁신적인 글같습니다.

여러분들 록서스님께서 전하고자하는바를 잘못이해 한것 같은데요.

록서스님께서 말씀하신 채팅삭제니 레벨업시스템삭제니 HP/MP게이지 삭제이니 이런게 중요한게 아닙니다 -_-!!(물론 중요할수도....;;;)

중요한건 우리 온라인게임이 이만큼 식상해졌다 뭐 이런뜻이 될수 있겠군요.
    우리나라 온라인게임 현실을 보면 요즘 MMORPG보단 캐쥬얼게임들이 더욱 환영받는 추세고 성공도 잘하는 추세입니다.
    왠만한 큰회사나 스케일이 크지않고서야 MMORPG는 성공하기 엄청 힘들죠.
    그만큼 MMORPG는 식상하리만큼 식상해졌고 오히려 스트레스까지 받으면서 플레이하게 되죠.
    그런의미에서 록서스님은 MMORPG한계점 돌파?를 시도 하시는 중입니다.

물론 록서스님께서 작성하신 예5가지는 록서스님의 주관적인 생각이기 때문에 여러분들이 생각하시기엔 어이없어 보이기도 하시고 어떤분은 맞아맞아 하시는분들도 있으시라 봅니다.

중요한건 록서스님께서 저위의 게임을 그대로 만들어 달란것이 아니란 말입니다 -_-;;

식상해진 온라인게임을 좀더 색다른 시스템을 도입해서 만들어보는것이 어떤가? 하는 의미에서 적은글인것 같습니다.

그러니 여러분들도 너무 고정관념적인 생각을 버리시고 록서스님의 글을 읽으면서 고정관념을 깨보는건 어떨까요?
  • ?
    아우라 2006.01.25 03:41
    저렇게 다뺄꺼면 뭐하러 온라인게임할까?
  • ?
    소Lrㄱl 2006.01.25 18:08
    공감합니다.. 물론 온라인게임은하죠..
    뭐 저렇게 빼도 꽤 재밌을거 같군요..
    그렇지만 죽으면 아이디가 삭제된다.. 이건좀..엄청나게 노력해서 고수가된케릭..한번의실수로 죽으면.. 그게임 바로 접을거 같습니다..
  • ?
    Leader 2006.01.25 22:19
    님이 말씀하신대로 채팅시스템과 레벨시스템을 폐지시킨다면
    "온라인"게임의 의미가 과연 부각될런지..
    "온라인"게임만의 특성인 유저간의 커뮤니티가 없다면
    그저 게임성좋은 패키지게임이나 비디오게임을 할것이구
    레벨시스템이 없다면 온라인게임에rpg란 장르는 존재할수없을듯,,
  • ?
    세잎클로버♣ 2006.01.26 00:00
    채팅시스템은 빠지면안될거같고 레벨시스템은 뭐 빠져도별상관이
    그냥자기가한만큼 능력이성장하면될테니깐요 죽으면끝나는게임이라..
    흠 그건좀힘들거같네요..열심히키웟는데 진짜만약렉사나 그렇게죽으면아까우니깐.. hp게이지가업다면..자기케릭터가얼마만큼위험한지볼수업으니 뭐가상현실이나오지않는이상은 이글은실현이불가능할듯함..-_-..
    가상현실은언제나올려나
  • ?
    릴리풋 2006.01.26 01:19
    리플들 깝깝하네
    저 글내용대로 하자는게 아니잖습니까.
    쉽게 이해하고 싶으면 디아블로 하드코어라도 한번 해보시죠.

록서스님 글쓰신 의도는 알겠는데 표현에 실수를 하셨어요.
    굳이 해명하실 필요는 없을듯
  • ?
    나츠야코고 2006.01.26 09:45
    사람, 왜 이렇게는 안되나?

팔, 왜 사람이 팔로 생활해야 하나? 팔 없애자.

다리. 왜 사람은 다리로 걸어다녀야 되나? 다리 없애자. 대신 바퀴를 달자.

머리. 왜 사람은 머리로 생각해야하나? 척수 반사에 의존하자.

............말이 되나요? 글쓴분 개념은 옥션으로 급처하셨는지..

채팅없이 교환없이 할라면 왜 온라인인가요?

레벨 시스템이 없으면 그게 FPS지 MMORPG 입니까?

도대체 이런 되도 않는 개소리 지껄여놓고

"님들이 제 말을 이해못하네영 ㅉㅉ 내가 한건 천재적 발상인데"

라고 말하면 ㅠ_- 존내 웃기지 .... 낄낄

하드코어는 있는 게임 꽤 있는데 뭐 새롭다는 듯이 말하는지 ㅋ

체력 게이지 없애는거야 일도 아니죠, 근데 그거 의미가 뭔가요?

체력 게이지 없애면 흥미 진진해진다구요? 뭐가요?

멀뚱히 서있다가 픽- 하고 뒤지면 "우와 흥미진진하다 +_+
  • ?
    밀라요보비치 2006.01.27 04:16
    안됩니다.      
  • ?
    운도형밴드 2006.01.27 13:56
    글쓴이가 말하고자 하는것은

짜여진 틀속에서 한번 벗어나 보자는 뜻인거 같은데..

즉 생각을 넓게 생각하자 고정관념을 버리자 이런거 같은데요.

나츠야코고님

재수없어요. ^^ㅗ

• ?
    유빈쓰 2006.01.28 12:09
    그럼 MMORPG의 목적이 .....

거래와 커뮤니티가 없으면,,,,

• ?
    태지매니아 2006.01.29 02:24
    일단 채팅은 .. 있어야 겠고 ..

체력 게이지 와 마나 게이지 를 없애는건 재밌을거 같군요 ,
    그리고 하드코어 적인 케릭터 삭제는 ..

정들었는데 , 렉사 라던가 그런거 하면 굉장히 억울하겠네요 ,
    더군다나 교환 시스템도 없어 진다면,
    자신이 최고 의 아이템을 몇날 몇일 밤새서 얻었는데,
    아싸! 라고 하는 순간 렉사해서 케릭과 아이템이 다 삭제 된다면,
    그것도 참 슬픈일이 되겠고, 화병 나겠지요 ,

물론 다 없애 버린다고 해서 ,
    나쁘진 않을것 같지만,

채팅에서 욕을하시는분들은 대부분 소수 이지요,
    [요즘 흔히 '개념없는 분들'이 많이 나타나시긴 했지만]

음, 그리고 레벨업에 관해선 ..
    재밌을거 같네요 , 정말 원하는 '판타지'가 될수도 있겠지요,
    레벨 시스템이 사라지니, 자신의 컨트롤에 맡기는 거니까,

꽤 재밌을거 같네요 ,

과연 저런 게임이 나올런지-
    기대되는걸요, 나오면 꼭 해보고 싶네요 ㅎ
  • ?
    카레빵 2006.01.29 02:38
    극악의 난이도. 불편한 인터페이스, 커뮤니티의 부재.. 딱 망하기 적당한 사항만 골라 가졌네요 ㅋ.
  • ?
    신쿠 2006.01.30 15:20
    이글을 올리신분 결국 이글을 올리시는 목적이 무엇인가요 = _ =;

그냥 저런게 도입했으면 하는겁니까 아니면 그냥 웃으게 소리로 하시는

건지 지금 이글의 의도파악을 못하겠습니다 이런게임이 존제해야하나

라는의견인지 아니면 이런게임이나오면 어떤반응일까 하는 반응을 알아

보려는것인지 = _ =; 이글의 목적이 무엇인지요 = _ =;;
  • ?
    슈비두비둡둡 2006.01.30 20:19
    글 잘 읽었습니다.
    참신하고 좋은 내용이기는 합니다만 그저 백일몽(헛된공상)에 불과한것같습니다. 오히려 온라인게임의 장점들을 최소화 시키는것 같군요
  • ?
    쾌남 2006.01.30 21:38
    제발 남글에 비방 좀 달지 맙시다.

냉정하고 근거에 맞는 비판이면 모르는데...개념없이 다는 비방글은 정말 보기 싫습니다.

//

생각해보니 어느 정도 참신하긴 합니다만...

MMORPG의 가장 큰 매리트인 아이템 교환과 채팅을 빼먹으면

그건 MMORPG가 아니라 모두가 넷상에 접속하는 패키지 게임 밖에 되질 않겠군요...
  • ?
    음유시인。 2006.01.31 03:13
    어이 없는건.. '체력게이지' 를 없엔다는걸 '체력'을 없엔다고 이해하는 멍청한 사람들이있다는거지. ㄱ-

... 나오면 할만한 게임이 될수도있겠군요.

일단 체팅은 필요하다고봅니다. 체팅은 길들여졌다기보다 온라인
    상의 커뮤니티를 위한 필수적 요소이니까요.

체력게이지를 없엔다. ←솔직히 이런 주장하신분들이 한두분이아니죠,
    저도 생각해본적이 있는거고요.

오해하시는분들이게신데 'HP'가 얼만큼남아있는지 알려주는 '게이지' 를 삭제해. 몹에게 캐릭이공격당해서 피를흘리는 정도등. 캐릭터의 상태를 보고 남은 HP를 체크한다는것이지.
    HP를 없에겠다는 소리가 아닙니다 ㄱ-.

캐릭터가 사망하면, 부활하지않고 삭제되게 하는것은. 일부 사람들에게
    단 1번의 생명을 부여받은 캐릭에대한 몰입감,긴장감 등을 줄수있을지
    모르나 거의 대다수 사람들이, 그런 극단적 상황은 피하고싶어하니,
    '하드코어' 캐릭의 생성을 체크할수있게 해두면 되겠군요. 대신 하드코어캐릭의 경우 아이템 드랍율, 혹은 기본 +스탯치 를 주는 정도면 괜찮겠습니다.

교환 시스템 ← 있는게 '편리' 하죠. 하지만 없어도 '괜찮'습니다.
    자기가 필요한것은 자기가 얻으면됩니다. 드랍이안되면 힘들지않냐고요? 자신만그런게 아니라 그 게임을 즐기는 다른사람들도 모두 그런것이니 고수가되고싶다면 오로지 자신의 노력,노가다가 필요하겠군요.
    쓸만 합니다.

총 정리를 해보면.

1.캐릭터의 HP는 존제하나 '게이지'가 존제하지않아 캐릭터의
    상태를 보고 남아있는 HP를 추측. 위험해서 벗어나야한다.

2.체팅은 커뮤니티를 위해 남겨둔다.

3.하드코어 캐릭의경우는 모두에게 적용되는것이아니라 선택이
    가능하게 한다.(대신 어느정도의 부가능력을 준다.)

→약한몹을 잡아, 아이템을얻고. 아이템에의해 올라간 캐릭터의
    능력으로 조금더 강한 몹을 잡고하면 생각보다 재미있을듯 합니다.

'스텟' 과 '스킬' 이 존제하며, 포인트를 이용해 찍는것이아니라.
    아이템 자체에 '스텟' 치와 '스킬' 이 존제하는겁니다. 자신이 쓰고싶은 스킬이있다면 그에맞추어진 아이템도 필요하겠죠? 아. 그리고 마비
    노기에서 '살짝' 적용되어 있는것입니다만, 조금더 강화해서 '음식'을 먹음에따라 '스텟' 치를 상승시킬수있게하면 괜찮겠습니다. 자신의 캐릭터를 잘먹여 키운사람은 더 강한 캐릭터를 지닐수있겠죠 (웃음)
  • ?
    카카시 2006.01.31 09:13
    ----------------------그만관심보이세요-------------------------
  • ?
    애취 2006.01.31 13:28
    흐음 쳇팅 대신 음성 쳇팅만 가능하게 하면 ㅋ 겜할려면 컴터와 헤드셋ㅅ이 꼭 피료한 게임으로~~ ㅋ
  • ?
    ㉡┃ㅹ②⊂ん 2006.02.01 19:40
    다른건 다 가능하지만 채팅만큼은 안될거같네요 ^^
    만약 채팅이 사라진다면 망하는 가장빠른 지름길중 하나죠//
  • ?
    신라면 地 2006.02.02 20:40
    권호 삭제빵 .. 열자의압박
  • ?
    깔롱쟁이 2006.02.10 20:37
    과연 즐길만한 게임일것같으나..

성공할 수는 없는 게임인것 같군요^^

글이 MMORPG에 초점이 맞춰져있는것 같으오나..

MMORPG에 필요한 '중독'과 '재미'의 요소를 다 없애버리셨군요.

그냥 한순간 개성있는 게임으로 등장했다가 사라지는게임
  • ?
    열한살밑사절 2006.02.12 13:49
    글쓴이분께서는 "아, 이렇게 한번 바뀌어보면 어떨까?"

하고 쓰신 글에

댓글들 참 개념없네요.
  • ?
    레골 2006.02.13 12:10
    온라인게임의 영향인가.. 너무들 전투적.. 하하
    윗분처럼 단순히 의견을말했던것뿐인데
    필요이상으로 상대방을 몰아세우는군요 으흐흐흐
  • ?
    음악에미친ⓘ 2006.02.13 12:53
    그냥 단순한 패키지 게임
  • ?
    아이시테이루 2007.01.12 01:13
    이 글보고 생각한단어가

"어이없다..."
  • ?
    ø초호기ø 2007.02.17 22:09
    그럼 계속 똑같은 [클릭질 한국형 온라인게임]만 그래픽만바꿔서 하던가

이거 없애고 뭔가 참신한 시스템을 하면 좋겠다 >>>> 뭐야 그게 온라인게임이야? 안해 ㅄ
    그럼 있는것에 또 새로운 시스템을 추가하면... >>>> 뭐야 왜이리 복잡해 ? 안해 ㅄ

계속 똑같은 게임만하라고

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0