조회 1081 추천 0 댓글 9
사실 저희가 게임에관해 아는것은 코딱지만큼도 없습니다.

그저 전무한상태죠..

만약 나름대로 알고있다고 생각하시는분들 계시면...

자신은 한번이라도 게임만들어 팔아봣는지 반문해봅시다.

조악한 예를 들어 도기장인이 하는일을보면 쉬워보입니다.

찰흙덩이 때다가 대충돌려서 그릇모양만들고 유약바르고 굽고

그냥 일반인도 할수있을것같지만 직접해보면...저흰 흙과 물의

비율이 몇인지조차 모르고 그릇모양을 만들다가도 괴이하게 구

부러진 진흙덩이를 만들어버리기 일쑤이며 굽다가도 도기가 꺠

지는이유를 몰라 결국은 단1개의 도기도 생산해내지 못할껍니

다. 보기는 쉽고 단순해보이는 게임시장의 원리는 다른산업도

그러하듯 그저 생산과 수요가 다 인곳이 아닙니다. 요즘엔 생산

과 수요곡선마저 일그러져서 요즘엔 그냥 이런 이론이 있었다라

는 과거형취급받죠. 예를들어볼까요? 똑같은 골프채를 대충 표

지랑 겉모습만 바꾸고 내놓습니다. 각각 10만원 100만원 1000만

원이 있습니다. 당연히 1000만원짜리가 가장 적게팔려야할것같

지만.. 이상하게 100만원짜리보다 더많이 팔리는 경우가 생깁니

다. 왜일까요? 쉽게생각해서 과시욕입니다. 비싼게 좋다라는 생

각 또는 제품의 성능을 알아도 자신의 경제적 지위를 나타내기

위해 비싼것을 사는 경향을보이지요.. 저희가 짧은 상식들이 사

회에 먹히지 않을을 보여주는 사례라고 할수있습니다.

저희가 게임시장의 크기와 깊이 또 그 복잡함을 저희의 짧

디짧은 잣대로 재려해봣자입니다. 30cm자 한개 가지고 지구둘레

를 한번 재보곘다는 말이나 다름없는 어이없는 소리인겁니다.

이게임은 재미있다 없다 정도의 피상적인 문제점쯤이야 저희가

알수있곘죠 하지만 그재미가 대체 어디서 오는지 또 왜없는지

는 그저 그래픽이 구려서,사운드가 안좋아서,긴장감이부족해서

라는 시덥잖고 요점을 집어내기엔 너무 포괄적인 말만 해댑니

다. 진정한 재미가 우러나오는 요소는 따로있는데말이죠. 여러

분들이 말하는 사운드나 그레픽따위는 그저 도구일뿐입니다. 재

미를 이끌어내는데 필요한 벨런스를 맞추는데 쓰이는 도구란말

이죠. 그러면 게임의 벨런스란 무엇인가? 그것을보면 그저 사람

들끼리 스킬의 대등함이나 몹의 강함정도밖에 생각해내시지 못

하겠죠. 제가 예를 하나 들곘습니다. 요전에 나온 리니지 2의

성공이유를 담은 게시물에서 나온 글을 들수있곘군요.

'리니지2의 재미는 몹을 잡는시간과 그리고 사냥터까지 가는데 걸리는 시간이 미묘하게 조화를 이루어서 재미있는것이다.'

이런것을 예측해낸사람 여기 있습니까? 아무도 없을껍니다. 이

런 간과하기 쉬운 부분에서 재미를 끌어올리기위해 발버둥치는

게임회사측에선 여러분들의 글이 그저 가소로울뿐일껍니다. 우

리 그냥 입다물고 게임이나 합시다. 저희보다도 더똑똑하고 유

능한 분들이 게임회사에서 일하고들 계십니다. 이런말을 하면

반발심에 또 뭐라하시는분 계실텐데 그렇다면 당신은 직업적으

로 게임만드는 사람보다 더 게임을 잘만들수 있느냐는 반문을

하고싶군요. 저희가 게임시장을위해 할수있는건 정품을 사서 쓰

는것정도가 다입니다. 요즘엔 온라인이 대세니까 이마저도 필요

없겠군요. 그저 쪽수가 많으니까 운영자가 놓칠수도있는 버그따

윌 찾아내는게 전부랄까요...

여러분 만약 비판하고싶다면 이렇게 게임속 벨런스의 어디가 틀

려서 재미없는가를 정확하게 말씀해서 비판해주세요. 그게 아니

라면 그냥 게임할게 없으니까 히스테릭부리는 아이나 다름없는

게 되니까요.
Comment '9'
  • ?
    세이란즈 2005.12.22 00:03
    맞는말 이면서도 조금 오류랄까..모순되는 부분이 아무것도 몰라도 불평은 할수잇는것이죠. 불평에서 그것의 원인을 찾아내 고쳐나가면 됩니다. 다만 불평이 도가 넘어서는게 많아서 그런분들을 말하시는것 같은데, 게임 전문지식이 없다고 그 사람이 하는말이 전혀 상관없는것은 아니죠 전문적인 용어로 말할수없어 구체적인 것을 못찝어 내지만 전문가는 그런 불평에서 무엇을 발견해 새롭게 고쳐나가면 좋은쪽으로 갈수잇겟지만. 머 이런건 요즘 국어책 읽기인 상상일까요?
    이 글에 동감도 하면서 다른경우도 잇지 않나 생각해보내요.
  • ?
    inven™ 2005.12.22 11:42
    게임도 결국엔 즐거우라고 하는거죠....

사람의 심리를 자극하는 그 미묘한 순간을

인식 못할 정도로 게임이 복잡하면 오히려 지루한...

가이드가 필요없이 재미있는 게임.

그런 게임이 오래해도 기억에 남지 않을까..라는 생각.
  • ?
    대략중부렉끼 2005.12.22 12:09
    요즘 게임은 재미로 시작해서 노동으로 끝나는게 문제..ㅡ;;ㅋ
  • ?
    개돼지파 2005.12.22 20:01
    소비자가 제대로 된 서비스를 못받으니까 문제지.

돈내고 겜하는데 왜 개무시한데?

버그 있다고 암만 말해도 개무시하고..

업데이트만 하면 만사오케이인가 =ㅁ =;

궁극적인 목적은 재미인데. 이러코 저러코 생각하면서 하는거

피곤하잖아요..
  • ?
    헬로헬로 2005.12.22 21:45
    맘에안들면 하지마세요 골치썩지마시고
    그럼되요
  • ?
    루아 2005.12.24 00:32
    알지도 못하면 말도 말라는 건... 조금 무리가 아닌가 싶습니다;
    소비자는 즐길 권리가 있는 겁니다 -ㅁ-
    그 즐김을 채워줌으로써 회사는 돈을 버는 거고요.
    불평 불만이 정상적으로 이뤄진다면 그건 당연한 권리죠.
  • ?
    하이델룬 2005.12.24 23:00
    첫째부분만 일고이야기하는거 같아 그렇지만 좀그렇네요
    게임을 만들어서 팔아봤냐 이말이 좀 이해가안가는데요
    그렇다면 게임에대해 불평하려면 전부다 게임한번쯤 만들어봐야한단 소리로 들리는데요?
    게임에대해 비평하다가 반문중에 제일무식한소리가 이런게임 만들수나 있냐라는식의 질문이라고 생각합니다만.
  • ?
    음악에미친ⓘ 2006.01.01 20:44
    도자기에 대해 잘 아시는군요-_-ㅋ 저희공장에서 일한번 안해보실런지?ㅋㅋ
  • ?
    청윤 2006.01.01 23:03
    고로오님 말씀. 옳은 말씀같지만.
    간단하게 줄여보면

"알지도 못하면 입다물고 해라"
    이말로 보이네요.

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0