리니지2 VS RF 온라인

조회 8323 추천 0 댓글 94

RF온라인과 리니지2는 참 닮은꼴이 많은 게임이다.

리니지2라는 게임은 꽤 욕 많이 먹는 게임이긴 하지만

사실 게임자체로만 본다면 얄미울정도로 잘 만든 게임이다.

실제로 가장 성공한 게임이기도 하고... 그렇기에 RF쪽에서 벤치마킹을 한것 같다.

일단 우연스럽게도 오픈베타 시기도 비슷하다. 리니지2는 작년 이때쯤 오픈을 했었다;

RF온라인도 리니지2처럼 몇달 오픈하다 유료화할것같으므로 오픈 과정도 비슷한 수순을

밟게 될것이다. 그러나 사실 지금 RF온라인과 리니지2를 비교하기에는 무리가 많다.

리니지2는 유료화후 2번의 대대적인 업데이트등을 통해 이미 오픈때와는

비교도 할수 없는 게임이 되어버렸기에 이제 막 오픈을 시작한 RF온라인과

비교하기에는 불공평하지 않나 싶다. 따라서 리니지2는 오픈당시때에

맞추어 비교를 해보도록 하겠다.

1. 그래픽

모든 게이머가 게임을 처음 시작할때 제일먼저 평가하는 부분이 역시 그래픽이다.

그래픽이 후지면 아무리 게임내용이 좋아도 게이머에게 외면받을수 있는 지금에있어서

그래픽은 매우 중요한 게임의 일부분이다.

리니지2의 그래픽은 거의 현재 3D온라인게임중 최고라고 해도 과언이 아닐정도로

최상급이다. 하지만 그의 댓가로 엄청난 고사양을 요구하고있다.

그럼 RF온라인은 어떤가? RF온라인도 캐릭터 디자인등을 보면 디테일까지 세세하게

잘 보일정도로 그래픽이 좋은편이다. 하지만 천천히 뜯어 보면 약간 그래픽이

엉성하다는것을 알수있다. 풀이나 나무, 물이나 건물등을 신경써서 보아보거나

최대한 멀리서 시점을 잡아서 돌아다녀보면 그래픽이 영 아니다.

하지만 반면에 리니지2보다 훨씬 리소스를 적게 잡아먹는다. 리2의 경우 게임을

한번 실행하고 나면 컴터가 버벅댈 정도지만 RF의 경우 거의 그런 현상이 없으며

게임내에서 동일한 사람수의 상황에서 렉이 훨씬 적다.

결론적으로 그래픽 자체만 놓고 평가한다면 리2의 승리.

하지만 시스템적으로나 렉등을 놓고 봤을때는 RF의 승리다.

(사실 RF의 그래픽은 요새 나오는 왠만한 오픈베타 게임들과 비교하면 압승이다.

하지만 예를 들어 캐릭터 디자인 측면에서 리2보다 훨씩 적은 프레임(?)으로

디자인을 한듯하고 리2의 세계수같은 렉이 유발되는 지형,지물등을 거의 배제했다.)

2. 노가다

리니지2의 노가다 하면 모든 게이머가 다 인정할것이다.

오픈때 전직랩인 20랩(?)을 채우기 위해 몇일이 걸렸던것을 생각하면...

RF도 전직랩인 30랩(?) 정도까지 가는데 며칠이상이 걸리는 것으로 보이므로

대략 엇비슷하다.

하지만 두번재로 따져야 하는것이 있다.

바로 리2에는 없는 RF의 스킬, 숙성치(?), 포스 노가다이다.

RF는 스킬을 여러번 사용해서 경험치를 얻어야 스킬랩이 올라가고

근접공격을 해서 경험치를 싸으면 근접랩이 올라가고

몹한테 두들겨 맞아야 방어랩이 올라가는 시스템을 갖추었다.

그런데 스킬이 정말 안오른다. 이 문제는 스킬을 사용하는데 있어서

드는 FP양이 너무 큰것도 문제인듯하다. 보통 1~2번 쓰면 다다니..

본인이 마나약을 쓰지 않고 전사의 스킬을 마나가 남을때마나 사용해서 랩업해본결과

10랩에 스킬1랩 올리기가 힘들었다..-_ -;

스킬랩을 올리려면 마나약을 가득 가지고 다니면서 계속 쓰는 수밖에 없다.

이런 시스템은 분명히 추후에 무한 스킬 매크로등이 생길 가능성이 농후해보인다.

결론적으로 노가다는 랩업 노가다로도 부족해서 숙성치, 스킬랩, 포스랩까지

노가다화한 RF온라인이 한수 위다.

앵벌이 노가다의 경우 오픈때의 리2는 정말 엄청난 노가다를 자랑했었다.

펄션을 사기 위해서 몇날 며칠을 오크밭에서 앵벌이한걸 생각하면...-_ -ㅎㅎ

RF의 경우는 몹을 잡을때 돈을 주지 않고 잡템(재료)을 줘서 돈으로 바꾸는

형식이다. (참 귀찮은 타입;;)

가끔 장비도 떨어지는데 그나마 좀 가격이 돼기때문에 좋다.

리2의 경우처럼 장비 하나 줏으면 거의 로또다! 대박이다! 할정도는 아니다.

RF의 경우 제대로 진행할 경우 랩에 맞는 아템차는데 별다른 어려움은 없다.

다만 물약값이 엄청나게 나가고(-_ -) 추후 고랩 아템은 사기 힘들지도 모르겠다.

하지만 리2에는 없는 광산 시스템이 있으므로 비교하기에는 좀 그렇다.

다만 개인적으로는 차라리 리2의 방식이 좋다;;

3. 아이템

RF의 경우 아이템이 랩 4정도마다 싹 바뀌는데 상당히 귀찮다. 무기의 경우 모양이라도

바뀐다지만 방어구의 경우에는 모양도 안바뀌고 괞히 갈아주면 돈만 나가고 참..

RF의 무기의 경우 정말 뽀대 하나는 짱이다..-_ -; 졸라 크다..-_ -;

코라 여성으로 해서 도끼들고 다니면 ... 정말 언밸런스하다...;;

아크의 경우 도끼를 드는게 개인적으로 멋있는것 같다.

도끼로 몹을 찍을대의 쾌감이란!-ㅅ -;( 퍽!)

RF의 경우 아이템을 너무 자주 갈아줘야 하고 아템마다 렙제를 일일히 다 걸어놔서

별로라고 생각한다. 리2의 경우 그레이드라는 신선한 개념을 도입해서

랩제와 자유를 어느정도 절충했고 거의 10랩마다 아이템을 바꾸지만 그렇기때문에

바꾸는 재미가 더한것 같다. 결론적으로 아이템은 리2의 승리.

4. 스킬

리2의 경우 종족마다, 직업마다 스킬이 조금식 다 다르고 특색있는 스킬들이 많다

하지만 RF의 경우는 직업이 같으면 종족이 다르더라도 스킬은 같다.

그러나 리2의 경우는 이미 1,2,3차직업까지 간 경우고 RF의 경우는 이제 막 1,2차

직업만 나와있다. 차후에 3,4차 직업에서 얼마나 종족, 직업별로 특색있는 클래스 스킬들이

(이미 스킬들은 나와있지만 아직 사용 못하기때문에..-_ -;)

나오느냐에 따라서 달라질것 같다.

또한 RF의 경우 듀얼 클래스(전사계열에서 다른계열(예로 소환사계열)으로 전직가능)등이

있어서 어떻게 키우느냐에 따라 색다른 캐릭터가 나올수 있을것 같다.

하지만 현재까지는 종족별로 그다지 특색이 없어서 아쉽다.

5. 퀘스트

퀘스트의 경우 리2는 현재도 계속 퀘스트가 추가 되고 있지만 오픈때에 저랩이 할수

있는 퀘스트도 편지전해주기, 뭐 구해오기, 검 퀘스트등 퀘스트마다 그럭저럭 스토리가

있었고 보상도 특별한 퀘스트 아이템을 주기도 했고 재미도 있는 편이었다.

하지만 RF의 퀘스트의 경우 마을에 직접 누굴 만나러 가지 않아도 퀘스트가 바로

받아지고 바로 해결된다는 점은 좋긴 하지만 천편일률적인 무슨몹 몇마리 잡아라식의

퀘스트만 존재하고 스토리도 없어서 아쉽다.

퀘스트의 경우 리2의 완승

6. 공성전 VS 광산전(;;)

리2의 경우 게임에서 가장 핵심이 되는것이 바로 공성전이다. 그런데 이 공성전의 경우

대부분 길드에 참가한 사람들만 참가하게 되고 그 사람들만 이익을 얻게 된다.

하지만 RF의 RVR의 경우 거의 모든 사람들이 참가할수 있고 이익도 승리한 종족 모두에게

돌아가는 편이다. 하지만 공성전의 경우 일정시간에 성을 차지하면 기간동안 이익을

볼수 있지만 RF의 광산필드의 경우 시도때도 없어 전쟁이 날수 있으며 이익도 얼마가

생긴다는 보장도 없다는 점에서 구별하기 참 애매하다고 할수 있다.

7. 시스템

RF의 경우 개인상점이 없는것이 정말 아쉽다. 빨리 생겼으면 한다.

또한 RF의 가장 불만인 시스템이 바로 달리면 스테미너가 소모된다는 점이다.

스테미너 물약 먹어야하게 만들려고 만들었겠지만 솔직히 짜증난다.

뭐 물약 가끔씩 먹어주면서 뛰면 되지만 리2의 편한 게임방식과 비교해볼때

않좋은것 같다. RF의 경우 길드를 아직 지원을 안하는지 길드같은게 없는것 같다.

다음은 파티시스템을 보자. 리2의 경우 솔로플이 가능하긴 하지만

포션의 효과가 적고 힐러의 버프능력이 뛰어나기 때문에 자연적으로 파티플레이가 많이

유도된다. 하지만 RF의 경우 무한포션이 가능하고 벨라토 종족을 제외하고는 다른종족에게는

버프 또는 힐을 해줄수 있는 직업이 아예 없어서 사냥시 파티플이 잘 이루어지지 않는다.

우리나라 취향에는 솔로플이 좋으므로 RF가 좋을지도 모르겠지만

게임적인 측면이나 파티플레이로 사람을 사귀는등 여러가지 측면에서 봤을때

리2의 파티플레이가 더 좋은것 같다.

8. 종합

RF의 경우 색다르게 SF온라인이다. 물론 나름대로 색다른 재미가 있겠고 똑같은 온라인

게임이지만 개인적으로 역시 검과 방패, 마법이라면 중세 판타지쪽이 좋지 않나라는 생각이다.

RF온라인이 자체개발한 엔진과 여러가지 색다른 요소들로 무장한 대작이지만

종족과, 직업의 다양성, 게임 시스템등 여러가지 부분에서 리2에는 못미치는것 같다.

이미 서버가 17개이고 이제 오픈을 시작해서 갈길이 먼 게임이고 성공도 점쳐볼수 있겠지만

결정적으로 리2를 많이 닮은 게임이기 때문에

크로니클2를 거치면서 한층 높아진 리니지2의 벽을 넘기는 어려워보인다.

무지무지 글이 길어졌군요..=_ =;;

11시쯤에 쓰기 시작했는데 12시가 넘었군요...

그럼 즐거운 휴일들 보내시길..;;
Comment '94'
  • ?
    애코 2004.08.22 01:32
    아이템을 그런 기준으로 따진다면 마비노기가 국내 게임중 최강이겟군요 -_-;

그리고 RF온라인은 리니지2를 이길려고 만든 게임이 아닙니다.

그냥 단지 CCR이 또다른 성공을 위해 야심차게 준비하고 개발 끝에

내놓은 게임이죠. 아직 오픈베타 테스트 일주도 안되었기 때문에,

뭐라고 말하는 것은 배제할수 없습니다.

리니지2도 오픈 첫날 이후 일주일 동안 말 참 많았습니다.

기억 하시죠? 어떤 게임이나 다 그런답니다. 거의 대게, 크나큰

문제 아니면 다 격는 일이죠. 지금 상황으로 판단 하지 마시고

앞으로의 앞날을 기대해 봅시다.

-시스템 부문에서 파티 시스템만으로 평가하는건 문제라고 봅니다.
  • ?
    사랑받는남자 2004.08.22 01:41
    비교대상이 틀렸습니다........
    리니지2는 정식서비스를 시작한지 1년가까이 되는게임이고 RF는 이제 오픈한지 2틀입니다.........
    온라인게임의 진정한 재미는 정식서비스이후로 느끼수가 있죠 *^^*
    그리고 여러가지 말들이 많은데...오픈베타는 말그테로 테스트 버그를 잡고 게임시스템을 홍보하고 서버를 안정시키는기간입니다...
    우리가 유료화에대해 뭐라고할 권리는 없습니다....
    우리는 그저 게임을 공짜로 즐기는데신 말그데로 테스트를 해주는겁니다...
    그리고 정식서비스때 하고싶으면 돈내고하고 취향이 아니면 안하면 그만입니다...RF온라인 개인적으로 정식서비스를 빨리했으면 좋겠습니다...
    RF를 선두로 유저들의 오픈베타=무료 라는 의식이 바뀌길....
    모두모두 즐겁고 신나는 하루들 되세요~★
  • ?
    이제훈 2004.08.22 02:23
    벌써부터 온라이프 게시판에 rf 온라인에 대한 글을 이렇ㄹ게 많이 올라오는걸보니
    확실히 인기가 많이있는거로보이네요..
    하지만. 저역시 rf는 해보지는못하였지만.. 제가다니는 피씨방에 rf 전용석에서 밤세 썩어가면서 하는 아저씨 두분이게시고. 알바형이랑 친한 관계로 형 대신에 몇번 건드려보고 . 사냥도해봣는데요..
    딱하면서 느낀건데요... 어떤 온라인 게임 특히 리니지 뮤 탄트라 헬 브레스등 여타 유명한 게임에서 좋은 시스템을 온갖 짬뽕해놓은
    덮밥으로밖에 않보이더군요.. 제가 플레이시간이 1시간도않된다는 점을 가만하더라도,, 많은 온라인 게임을 mmorpg 를 즐겨본 유저라면
    자신이 예전에 했던 게임에있던 시스템이 그대로 적용 되는것을 느낄거라봅니다. . 독창성ㅇ ㅣ부족하다고느끼는데요.. 뭔가 새롭도 다른 시스템을 보여줄줄 알앗습니다..
    그러나 아직 오픈한지 일주일 체 않되고요. 테스트를 계속해가면서 더
    발전하고 여러가지.. 보안이 될듯싶네요..
  • ?
    dada 2004.08.22 08:02
    알에프 온라인 확길히 기대보다 실망한게임
    리니지2랑 비교 한다면 리니지2가 한수 위입니다
    RF가 늦게 나왔음에도
    머리 정수리를 타격할만한 게임성은 전혀 찾아볼수가 없습니다
    리니지2와 같이 노가다 게임이 될듯합니다
    노가다라면 솔로잉 노가다보다 파티 노가다가 더 좋습니다
    리니지2 유저가 rf로 전향하는 일은 없다고 봄

글쓰신분 정말 정확히 지적하셨네요

• ?
    왜요요요요 2004.08.22 08:23
    유료화 하고 한달만지나보면 결판나죠머 보니까9월말에 한다죠????
    린2는 유료화한후 한달만에 개발비 다뽑고 이익남겻다고 하니....;
  • ?
    닮은사람 2004.08.22 09:00
    RF가 후에는 어떨지 모르지만, 지금은 리2에 상대가 아니라고 생각합니다.

글쓰신 분의 말에 전적 동의..
  • ?
    사랑받는남자 2004.08.22 09:04
    아직까진 모릅니다....우리는 그져 지켜보기만 하면되죠...*^^*
    리니지2에비해 저양이라는것,,,,,,,앞으로 어떻게 변할지모른다는 기대감등.....아직은 모릅니다..모든건 정식서비스후에........
    상용화한지 1년가까이되는게임과 오픈베타한지 1주일도 안되는게임을 비교하는것 자체가 어불성설이니.모든건 정식서비스이후 결판나겠지요...
    유저분들의 현병한 선택을 바라며..............
    모두 즐겁고 신나는 하루 되세요~~★
  • ?
    쥐돌 2004.08.22 09:21
    RF해본소감 말하자면.. 천상의문같더군요 -_-
    왠지 느낌이 그래픽이 더 좋아진 천상의문?
    천상의문 클로즈때부터 해보신분들은 아실겁니다 -_-
    환전기능도 같고, 물약생긴것도 좀 비슷해보이고;;, 양손으로 검들고 때리는모습도 비슷하고;;, 초반스킬도 이름과모습만 다를뿐이지 효과는 거의 같고;;, 4렙이나5렙마다 아이템 바뀌고; 너무 비슷해보이는;

아 그리고 이 글에 그래픽에 대해서 나왔는데, 리니지2는 외국이만든 엔진을 그대로 사용한것이고, RF의 R3엔진은 자체 개발이죠, 이건 RF가 훨씬 더 신경을 많이쓴부분같군요
  • ?
    유피테르 2004.08.22 09:21
    RF온라인 파티플이 없다구요?... 12만되도 파티플의 필요성을 절실히 느끼실겁니다. 다만 숙련도를 올리기위해 솔로잉을 고집하는분들도 많죠.

하지만 단순히 고렙만을 위한거라면 파티플의 렙업속도가 몇배는 빠른걸 느끼실겁니다. 전진기지 가셔서 파티를 해보세요.
  • ?
    리쟌 2004.08.22 10:11
    너무 한다 .-ㅁ-; 리니지는 유료화한지 1년정도 되는거 같은대 , ;

오픈 2일때인. ; RF에 비교하시다니 . ;

설마 이글을 1년전부터 ? 준비하셨나 ? ㅋ
  • ?
    긔염포링 2004.08.22 10:15
    이분 참 RF얼마 하지도 않았으면서 평가는 잘하네요..

RF파티플을 안한다라.. 저렙떈 안하겠죠.. 전직가까이 갈수록..
    무한 파티플로 사냥하고요 숙련노가다 하려고 솔플하는경우가 있죠..
    그리고 그래픽도.. RF는 저사양도 할수있게 하기 위해서..
    풀이나 이런건 자세히 묘사가 안됬지만.. 캐릭터만은 린2에 전혀 꿀리지 않는다고 생각 합니다.. 무기도 엄청 멋있고..
    그리고 이런 글을 남기려면 최소한 30이상 찍어보시고 남겨 보세요..
    린2 공성전이 어떤지는 모르지만.. RF클로즈에서 30이상 찍어
    크리쟁탈전 해보면.. 공성전에 전혀 꿀리지 않는다고 생각 합니다..
    그리고 공성전은 특정집단에게만 이익이고.. 크리쟁탈은.. 몇시간이상..
    한종족이 유리하게 광산을 유리하게 점령할수있죠.. 그 종족의
    단합여부에따라 몇시간을 편하게 많은 돈을 벌수있다는거죠..

부탁이니 초반에 조금하고 판단 하지 마시고.. 30정도는 찍어보고 판단
    하세요.. 노가다인건 사실이지만..
  • ?
    요미코리드먼 2004.08.22 10:18
    렙20이후로는 파티가 꼭필요한데..-_-;;;
    RF 혼자서 전직할라면 물약값 적어도 100만원 이상들어갈뜻..
  • ?
    긔염포링 2004.08.22 10:18
    아참 제가 공성전을.. 티비에서 봤는데.. 참 느리다 ㅡ_ㅡ;;
    이런생각 밖에 안들구요.. RF쟁하면 빠른 느낌많이 듭니다..
    그리고 크리쟁떄.. 초보분들은 전혀 도움이 안될지도 모른다고 생각 하지만.. 절대 아니구요.. 피해 마법을 이용해서 자신의 종족을 위해
    싸운다는 뿌듯함도 듭니다.. 한마디로 쪽수가 여하튼 많은게 중요하죠..
  • ?
    사랑받는남자 2004.08.22 10:23
    여러분들~이제 오픈한지 이틀째인데 여러분들은 이틀해보고 그게임을 다 아시나요?꾹참고 최소한 일주일 아니....전직이라도 해보세요...
    그렁게 따지면 이세상 모든 MMORPG 이 뭐가틀린지? 라고 하는거랑 똑같죠 *^^* 몹사냥햐서 레벨업하고PVP하며......정말 1시간하고 접었음.타게임이랑 똑같음...이런거보면 어이없더군요.무슨 1~2년된 게임 말하는것처첨.
    그리고 리니지2랑 비교하는것도 이상합니다.....리니지2는 상용화된지 1년이나된 게임이고 RF는 이제 3일째입니다...그만큼 발전가능성이 많죠 ^^
    그러니 모두들 제발 최소한 전직이라도해보시고 게임을 평가하시길....
    하루~이틀에 12~17랩 이정도로 어떻게 게임을 평가합니까?물론 개인의 취향차이는 있겠지만.......그럼 모두 즐겁고 신나는하루 되세요~★
  • ?
    여자라면섹시 2004.08.22 10:34
    제가 rf2일동안 해본경험으로는 rf도 꽤 괜찮은 게임입니다.

물약값마니든다구요?

광산에서 광물캐면 1시간에 20만원넘게 벌수있습니다.

그 때문에 광산에서 전쟁하는것입니다.

글고 광산에서 다른종족사람들 마니 없애면 기여도라는것이 올라가서..

돈으로 보상받고 그러더군요..

글고 rf의 묘미는 기갑장비죠!!
  • ?
    _-_ 2004.08.22 10:49
    비교하기에는 불공평하지 않나 싶다. 따라서 리니지2는 오픈당시때에

맞추어 비교를 해보도록 하겠다.

다들 이말이 않 보이시나....
    린2 오픈당시에 맞추어서 비교한다잖아요...
  • ?
    에코 2004.08.22 11:11
    .......할말이 없군요..
    저는 리2를 안해봐서 비교하지는 못하지만 물약값이야기는 좀..
    물약값 나가기는 많이 나갑니다만 버는게 더 많거든요
    저 레벨21워리어입니다 사냥도 엄청했죠
    초보때 물약100개에서 지금은 500개까지 늘려서 사냥합니다
    절때 적자 없습니다 아니 딱한번 있었네요 2천디세나..;
    1번적자빼고는 항상 5천~6만디세나까지 얻어봤군요
    운치고는 이상하지 않나요? 수십번 사냥갔을텐데..따라서 결국 21렙까지 15만모았습니다 무기는 다 상점에서사고 다시 상점에 그냥 팔아서말이죠
    제가 아는분도 22렙까지 15만정도 모았더군요 ㅋㅋ
    물약값 별로 신경쓸거 아닙니다
    지금까지 마이어서버 벨라토 21워리어 광산전쟁매니아였습니다 ㅋㅋ
  • ?
    루칼츠 2004.08.22 11:18
    ㅎㅎ 아템을 저렇게 따지면 마비노기가 최고라구요? ㅎ
    리니지가 최고죠 ㅋㅋ 2 아닌 1 ㅋㅋ
    RF는 좀 귀찬은 겜 같습니다. 아직 오픈 초반이라 그런진 몰라도..
    맵도 쓸데 없이 크고 -ㅅ- 마을 밖에나가도 몹이 안나오는 곳도 많코..
    매우 걸어다니게 만들더라고요.. 안그래도 컴터가 좀 꼴아서
    렉이 간간히 걸리는 상황에 많이 열받더라고요.......
    아직은 더 해볼거구요 7섭 쥬베 였습 ㅎ
  • ?
    라빙유 2004.08.22 11:33
    ㅋㅋㅋ 오픈하니까 RF유저가 많으니까 적극 RF 칭찬하시느냐 구 바쁘신데
    솔직히 재미없어요^^ 지금 당장 RF하시는분 꿈꾸면서 잼있게하겠지만
    그게 언제까지 지속됄지?
    리니지2 랑 비교하는건 무리가있지않나?
    언제까지 RF적극 추천할지 궁굼하구먼
  • ?
    발걸음 2004.08.22 11:41
    글 내용과 전혀 관계 없는 질문을 하게 되어서 죄송합니다만,
    혹시 배경음악이 뭔지 좀 가르쳐 주실 수 있으신가요?
  • ?
    고냉수 2004.08.22 11:44
    RF만의 특징이라면 아크의 기갑정도 일지도 모릅니다 가격은 엄청나서 다륻 사신적이 없을진 몰라도 앞으로 오픈중에 사시게 된다면 또다른 재미가 있을거라고 판단됩니다 시스템을 꼼꼼이 보지않고 넘어가시는 분이 많습니다 우리가 가상공간에서 뭘하던간에 제대로 즐기기만 하면 될거같군요 섣부른 판단은 언제나 금물입니다 RF좀더 지켜봐주는게 현명하다고 생각되네요
  • ?
    hyunwe 2004.08.22 12:24
    쿨럭.. 왠일로 답글이 많이 달렸나 싶었는데 글이 메인에 올라가있군요..
    뒷구멍으로 들어와서 몰랐어요..=_ =;;
    음악 계정에 올린건데~ 트래픽이 프래픽이~~~ㅠㅅ ㅠ!!!

어제밤에 빨리 자려고 대충 써서 내용이 좀 엉망이라서..
    다시 설명하려면 글을 아예 다시 써야 할정도라 그냥 관두겠습니다;(퍽!)
    배경음악은 RF온라인 메인 타이틀곡인 one입니다.
  • ?
    사랑받는남자 2004.08.22 12:34
    발걸음님..........지금 나오는 배경음악은 RF온라인의 메인테마로
    제목은 ONE입니다........
    원래는 원빈주연의 한일합작드라마 프렌즈의 메인테마로 RF온라인의 홍보동영상에 처음 쓰이기 시작했죠...소리바다에 많구요......
    RF깔린 BGM폴더에 있습니다............
    즐겁고 신나는하루 되세요~★
  • ?
    루피 2004.08.22 12:36
    전 개인적으로 RF가 더 좋네요. 린2부단 잼따고 생각합니다-_-ㅋ
  • ?
    조용한아이 2004.08.22 13:01
    것 참 사람들 비교하길 좋아하는구먼 -_-...
    게임들 비슷한거 따지면 끝도없구만.
    사실 게임은 취향문제 아닙니까 자신의 취향에 맞는 게임하면 되는것이지.
    왜 궂이 이러네 저러네 하면서 서로 깍아내리기에만 정신이 없을까나.
  • ?
    발걸음 2004.08.22 13:01
    어디서 많이 들어봤더니 드라마에서 들어봤군요.
    hyunwe 님과 사랑받는남자 두 분께 모두 감사를.
  • ?
    초보영웅 2004.08.22 13:40
    RF 온라인... 그래픽[만] 좋다 -_-b
  • ?
    BEST친구 2004.08.22 13:50
    이것은 시작에 불과하죠. 이젠 아크로드 wow등의 대작들은 또 나옵니다. 그럼 유저들은 또다른 게임들과 비교하기 시작하겠져. 수많은 온라인게임이 나온만큼 마니 비교를 하게되는듯 하군여. 저두 린2를 안해바서 왜 비교가 되는지는 모르겠지만... 근데 갠적으로 rf를 다른겜과 비교하자면 자꾸 스타를 연상캐 합니다. 스타에 포톤캐논이나 성큰이 있다면, rf엔 종족별 가드타워가 있고, 스타의 유닛을 연상시키는 벨라토의 기갑장비나
    발업질럿을 연상케하는 아크의 빠른발 또 전직에따라 클로킹처럼 모습을 감추는 스킬이 있는가하면, 반대로 디텍트를 하기도 하더군여. 게임 장르는 다르지만 난 왜 스타를 연상하는지;;
  • ?
    그라나다 2004.08.22 13:57
    RF온라인은 베타기간이니 발전가능성이 큽니다
    그리고....비슷한 게임들 찾으라면 얼마든지 있죠
  • ?
    쥬레인 2004.08.22 14:03
    회원가입한지는 대략 1년하고도 반이 흘러가나....
    글쓰는건 이번이 처음...(퍼억-!!)

아무튼...
    저는 개인적으로 '리니지2'에 더 많은 점수를 주고픈 마음입니다.

일단은 그래픽이니 스킬이니 아이템이니 하는건 놔두고...
    처음에는 rf온라인이 리니지2에 필적할만한 작품이다 뭐니해서.. 많은 사람들에게 기대를 안게 하기도 했습니다. 저 역시 그랬구요.
    마지막 클로즈베타. 즉 5차때 매우 많은 사람들이 몰렸었습니다.
    그런데... 막상 해보고 저는 불만이 좀 많았습니다.
    홍보때는 sf니 뭐니해서... 그래픽 좋고 미래적인 그런 분위기를 한껏 띄어놓았습니다.
    그러나. 막상 해보니 여타 온라인게임들보다 특별한 '무언가'가 없다는 것입니다.
    그리고 이게임은 지금 초보들이 무작정 잡고 하기엔 매우 어려울것 같더군요.
    초보들이 사냥할 몬스터들이 많이 없다는것이 그 이유. 그리고 이제서야 이말이 나옵니다만 스킬을 배울때도 큰 어려움이 있습니다. 너무 제약이 심하죠.
    리니지2에도 단점이 없는것은 아닙니다.
    딴분들이 보시기엔 rf온라인보다 못하다는것도 많이 잇으시겠지요.

주저리주저리 잔말이 많았습니다.
    rf팬들분. 너무 불쾌하게 생각하지 말아주십시오.
    그냥 한 지나가는 미x놈이 몇마디 지껄였다고 생각하시고...
    솔직히 이런 비교자체가 불필요하다고 또 느껴지는 것은 무엇일까요.
  • ?
    .hack 2004.08.22 14:12
    RF은 아직 초기니까...발전가능성은 아직 많치요...
  • ?
    꼬마시온 2004.08.22 15:14
    오픈한지 딱 이틀지났는데 벌써부터 리니지 2한테 진다느니하는말
    하는거보면 참 어이가없을뿐입니다
  • ?
    올드 2004.08.22 15:18
    RF온라인 그래픽면에선 국내최강이라고 하고싶군요

얼핏들었는데 제작기년5년의 이유는 "그래픽엔진제작"때문에 늦었다고

봅니다. [둠3는 엔진개발등해서 4년..엘리트집단이라서 그런거임..;]

엔진면에서 리니지2는 외국 언리얼엔진을 사온것이기때문에

그래픽엔진면에선 리니지2는 껴주면 안됩니다 -_-...

한마디로 리니지2쪽보다 RF쪽이 기술력은 앞선다는 말입니다.

그래픽면에서 겨우5년 [id소프트처럼 10년이넘은것도 아닌디..]

으로 리니지2급
    ["디테일면에서만 따집시다". 리니지2가 투자한돈급으로 RF쪽에서도 투자하면 물리엔진까지 사고도남습니다. 즉 지나가는 돌이있는데 밟으면 돌이 옆으로 굴러간다던가 지나가면서 의자를 밀거니 돌을 던져서 돌에맞는것은 부셔진다거나 등등]

여하튼 RF온라인 국산FPS"액시스"다음으로 나온게임중
    가장 좋은 그래픽을 보여주내요.[국산FPS에서 가장좋은건 액시스...히트프로젝트인가 뭐시기는 리니지2처럼 외국에서 사온것. 주피터엔진~ 놀프2에 쓰인 3대엔진중하나였죠...]
  • ?
    왜요요요요 2004.08.22 16:33
    r3엔진만드는데 1년 조금더걸린걸로 아는데요..; 그런 3~4년간 겜만들었단예기인데..; 그리고 겜엔진하나 만들었따고 기술력이 앞선다니요.;;
    시지부리한거 만들바야 시간단축하고 돈적게들고 하튼그래 하는것도 나뿌진않쵸 (r3보고 그러는거 아님 ㅡ.ㅡ;) 그리고 저런 그래픽이 앞으로 대세는 아니라고 생각돼는데요..;?? 내생각일뿐..
  • ?
    똥10구3켜 2004.08.22 17:27
    이런 주제 이름만 바꾸어서 다음에 또 하겠군요.
    wow,아크로드 오픈할때 ㅋㅋㅋ.
    그런데 결과적으로 보면 리니지 나중에 국내보단 해외에서 더 인기 많을거에요. 다른 게임들이 국내시장을 독점한다는 말씀! 그다음에 그 대작게임들 해외로 진출하겠죠.
    지금 이렇게 평가하는것도 어떻게 보면 나중에 웃을 일일지도 모르죠.
    대작게임 4,5개 나오면 그때 아마 처절한 쟁탈전을 벌이겠죠.
    더욱더 기대되는 온라인 게임 참 많습니다. 위에 말한거 말고 구룡쟁패, 실크로드, 대항해시대 온라인, 에스파나 그라나도(이거 맞나 모르겠네;;) 등등 더 있는데 까묵었네요....
  • ?
    요미코리드먼 2004.08.22 20:23
    1시간동안 오어 가공하지 않은상태로는 20만원 불가능합니다..10만원이면 모를까..
  • ?
    화랑이 2004.08.22 20:44
    잠간 딴지

리니지2는 개발기간이 얼마 일까요?

또한 RF는 얼마 일까요?

리니지2 개발기간과 (현재가지 합쳐서) RF온라인 개발기관은 비슷 합니다.

아니 RF가 더 많다고 생각 됩니다. 여기서 제가 하고 싶은 말은 리니지2가 정식유료화를 1년정도 해서 리니지2를 오픈때와 비교 하실려고 하는데.

솔직히 말해서 오픈 및 유료화는 개발과정이 아닙니다. 그냥 서비스 입니다.

더 높은 서비스를 위해 유저를 위해 게임을 업데이트 하는 것이자 개발과정이 아니죠.ㅡㅡ;;

하튼 이것에 딴지를 걸어 봤습니다. 요즘 게임들이 오픈 및 유료화하면서 개발을 하고 있어서...
  • ?
    체리필터 2004.08.22 20:51
    기갑이 수리비가 엄청나온다네요. 5분싸우면 30만정도 나온다는데..
    5차클베에서
  • ?
    Avril 2004.08.22 23:19
    글쓴님 죄송한대요...

리니지2랑 비교하지말아주세요^^

그리고 리니지2가 훨씬 더 재미잇다고 봄니다.

• ?
    풍운아 2004.08.23 01:39
    솔직히 말해서.. rf랑 리니지2 비교할수있나요.
    rf는 아직 변해야될것도 많고 변할수있는것도 많은 게임입니다.
    리니지2는 현재 틀은대강잡혀가고있고 이제 점점 시나리오를 늘려가는 과정이고요. 나중에가서 봐야겠죠.
    그리고 그래픽에선 리니지가 좋다고 하시는데..
    저희집컴터가 최근에 업글해서 rf풀옵으로 하고해도지장없어서 그렇게하는데.. 그래픽은 리니지 보다 좋아보이네요.
    리니지는 대강 보스몹, 신전등이 커서 웅장한면으로 약간 더좋아보이긴하지만.. 자세히 뜯어보면.. rf상당히 좋다는거 알수있고요.
    또 퀘스트도 사람들이 스킵눌러서 넘겨서그렇지.. 다 시나리오는 있어요.
    그리고 공성전보다 더쉽게 할수있는 광산전.. 전 이점이 상당히 매력적이라고 느끼네요.
    현재 전직앞레벨까지 올린 위대한사나이 입니다 6섭^^
  • ?
    제노시스 2004.08.23 04:34
    윗분님들. 지금 글쓴이 님은. 린2오픈때랑 RF지금이랑 비교를한것입니다.
    개념들이없으신가. 글좀 자세히보고 리플다세요.

저도 rf해보니깐 기대이하입니다.-_-퀘스트도 이상하고...

린2는 처음오픈할때도 퀘스트 깨는 재미로했었습니다.
    장비는 거히다 퀘스트로 맞췄으니. 파티플레이도 재밌고.(오픈때기준)

그리고 이글에서 잘못된게있는데...

컴퓨터사양문제입니다. 먹고들어가는게 문제가 아니라.
    렉이문제란말인데..

그때 린2처음 오픈했을때는 옵션중간정도하고해도 렉이없었죠.
    (썹다는 자주할뿐)

하지만 rf 오픈하고 해보니깐 최소양으로 해도 렉심하더군요.

결론은 린2가 사양을 적게먹고들어간다는거죠

아무튼 RF는 개쓰래기 겜입니다.
  • ?
    피빛연가 2004.08.23 07:27
    하핫 ㅡ ㅡㅋ ..
    리니지2 오픈초리랑 RF랑 비교한다고 하셧는데 . .
    크로니클2는 또 머고 업뎃 한내용을 합쳐서 RF랑 비교하신거 가튼데요
  • ?
    守護靈 2004.08.23 08:01
    그냥 하시면 되지 이거저거 말이 많을 듯 -_-
  • ?
    섹시투미 2004.08.23 08:20
    걍 제목
    RF온라인 비판하는걸로하시지
    뭔 리니지vsRF온라인?
    글 다 보면
    거의다 리니지가이긴다고 대잇는데 --
    그리고 비교하는거보면
    요즘의 리니지랑 비교하는거같은데 -_-
  • ?
    너구리인형 2004.08.23 08:48
    성향이 전혀 다른 게임을 가지고 억지로 비교 하지 마십시요.
    리니지2와 RF온라인은 시스템면에서 확실히 차이 납니다.
    단지 Full 3D의 온라인 게임이란 이유로 억지로 공통점을
    찾아낸것 같네여
  • ?
    『농부』™ 2004.08.23 09:29
    RF온라인 재미없음 그리고 나 아크레시아 총 키우는데

런쳐는 왜쓰는지 모르겠던데요 파워도 그렇게 쏀것도아니고

발사속도도 엄청느리구 차라리 총을 한방쏘고 스킬쏘고 1방쏘면

딜레이가 거의없이 나가는데 그렇게 몹잡는게 훨씬 빠르고 약값도별로

안들어요 런쳐랑 총 번갈아가며 하면 너무 불편하고..
  • ?
    짝사랑 2004.08.23 10:05
    린지2 그래픽으론 최고의게임일지 몰라도..
    해외에선 비평글이 더 많은 온라인게임..
    사냥위주와 장비빨게임....
  • ?
    아싸 2004.08.23 10:16
    런처는 사냥용이라기보단 전쟁용입니다....전쟁할때 한번 써보세요...일품이에요..ㅎㅎ
    3섭 아크족 엘라고에욤..
  • ?
    류혼 2004.08.23 11:07
    개인적인 의견이 다분히 들어간 글인거 같네요...
    사실 각 게임마다 개성과 나름대로 장단점을 적는거 어떤지요
    누가 좋다 누가 안좋다 이런건...이제 좀 식상하지 않나요.
    자기 마음에 안든다고 다 쓰레기 게임이라느니 뭐 이따구로
    만들었냐 하면서....글 남기는것도 우습고...
    자기가 좋다고 최고라도 하는것도 우습고요...
    우선 순위를 논하지 말고 장점끼리 단점끼리 비교해보는것도
    잼있을거 같네요
  • ?
    온프※중독™ 2004.08.23 12:16
    그리고 위에 제노시스님 자기가 어떤 게임 재미 없으면 개쓰래기 게임입니까? 참 이상하시네 님 사고 방식이 개쓰래기 인듯
  • ?
    화이트하임. 2004.08.23 12:29
    글쎄요. 비교기준을 잘못 세운거 같네요. ^^
    리니지2와 RF온라인을 비교 하시는데.. 그럼 리니지2도 오픈 즉시 점을 비교기준으로 세워야 되는거 아닌가요? .. 그래야 정확한 기준성(시스템과 안정성 등) 이 나오겠죠.

리니지2는 무수한 패치와 업데이트로 굉장히 많이 발전해 있는 상탠데 비해 현재 RF온라인은 계속 광폭적으로 늘어나는 유저수를 위해 서버를 늘리는데 급해 패치와 업데이트가 조금 뒤로 쳐진 느낌이 듭니다만.. 비교기준을 잘못 세운게 아닌가 생각이 듭니다.
  • ?
    겜돌이 2004.08.23 13:21
    제가 린2를 안해봐서 모르겠지만..
    RF의 시스템중 불편한점도 많습니다.
    그러나 아직 오픈 초기인데 이런 불편한 몇가지점은 무시할수 있지않을까요?
    린2는 정식서비스한 게임이고 우선 리니지2라는 이유로 기대를 한몸에 받은 게임이라서 불편한 점을 무시할수도 있지 않을까합니다.
    그리고 Rf전직해서 RVR해보십시요 렉때문에 짜증도 나지만 한번 하면 절대 못빠져나온답니다.
    죽어도 부활해서 다시 가고 또 가고 결국 이기면 기여도의 포상과 광산의 광캐는 돈은 이루 말할 수가 없죠
    그리고 숙련도 문제가 있는데..
    이건 솔로잉으로 하면 금방오릅니다 제가 렙 25레인져인데요.풀파티 사냥하다보면 너무 쎈몹 잡아서 원숙이 안오를때도 있습니다.
    그땐 전 솔로잉 플레이로 원숙을 키운답니다.
    (머 초반에 너무 스킬을 많이 써서 그렇지만 -_-;;)
  • ?
    아프냐 2004.08.23 13:42
    이제 게임 가지고 비교 하지 맙시다 그바닦이 그바닦이고 그냥 자기 취향대로 좋은대로 하는거죠머 그리고 글의 내용 보니까 솔직히 객곽적으로
    보다 지나치게 린2의 게임 우월성을 내비치는것 같은데 린2 스타일 싫어하는 사람 생각보다 많습니다 그렇다고 RF가 좋다는 말도 아님 솔직히
    린2오픈할때 RF오픈할때 기대도 많이 했는데 이제는 느낀게 아무리 광고에서 새로운 시스템 어쩌구 해도 해보면 다 거기서 거기인것 같아요 린2도 오픈해서 몇개월 유료까지 돈내고 하다가 질려서 더이상 못했고 RF도
    이제 오픈하니 언제 어떻게 바뀔지는 모르겠지만 큰 특색은 없는거 같아요 그래도 몇개월정도 해보고 판단해야죠 클베때하고 오픈때하고 유료화
    할때하고 틀려질수가 있으니 클베때는 별로 점수를 주고 싶지는 않지만
    오픈은 이제 3일됬으니 더 지켜보고 판단해야죠 지금에서 판단은 좀 그렇네요
  • ?
    의료스폐셜 2004.08.23 16:20
    개인적으로 현온라인게임들과 별다르게 다른점을 찾을수없습니다
    오히류 지루한게임입니다
    아직 30%뿐이 안보여줬다고하는데
    초반부터 너무지루한게임이군요..
    글구 사냥하면 적자가 안나다라..광산안가구 사냥만해보세요
    풀파사냥하면 적자나게 되어있습니다
    물론 20부터 크룩잡고 사냥하셔야죠 렙업이 빠르게 되니까
    무조건 적자생기구 광산가서채굴해서 물약값 마련해야됩니다
    글구 노가다는 렙업말고 숙련도 포스렙 스킬렙등등 포함해서
    린지보다 더심하다구 생각합니다
    23렙까지 키웠는데 파티사냥하다보니 숙련도가 안되서
    자기렙에 맞는 아이템도 착용못합니다
    이래저래 파티시스템문제에다가 숙련도까지 문제더군요
    지금 알에프 어제까지 재미있게했지만
    자기렙에 아이템못차니까 할맛안나구 따로 올릴려구해도
    몇시간이 걸리니까 할맛뚝떨어지더군요
    숙련도 노가다 패치물어보니까 재미를위해서 했다더군요
    알에프운영진 대체 이해가 안가는사람들입니다 이게 무슨재미인지
    글구 엔씨를 싫어하는분들이 계시는데 저또한 개인적으로
    알에프가 린2를 꺽을수있을라나하구 내심기대했지만
    린2가 훨씬 괜찮은게임이라고 생각되네요..과연 알에프 어떻게 될지..
  • ?
    촌철살인 2004.08.23 18:50
    리니지2도 RF도 모두 별루라고 생각하지만...

애써만들고 운영하는 게임을 개쓰레기라고 표현한

제노시스 넌 니 애비 애미부터 개쓰레기다...

인간 교육을 으뜨게 시켰길레 ......느그 가족이 한심하다...

나도 쓰레기함 돼보쟈... 이 쓰레기 자슥아...
  • ?
    아싸구리 2004.08.23 21:28
    음... 글쎄요... 리니지2랑 비교가 될듯 하면서 안되는거 같네요..

실제로 플레이를 해보면... 리니지2랑 RF는 많이 다르게 느껴집니다.

머... 서로 장단점이 있지만서도... RF온라인은 그 만에 특색을

살리려고 노력도 하고 운영자들도 상당히 빠르게 움직이더라구요..

아직 오픈베타는 해보지 않았지만.. 머.. 클로즈때라 그렇게 많이

바꼈을리는 없을꺼 같은데요 제가 1차부터 5차까지 해봤지만..

저사양에서 잘돌아가고... 머.. 숙련치 노가다가 심하고..

초반에 물약의 압박이 좀있긴하지만... 렙이 조금만 높아지면..

물약은 해결되고... 노가다 겜의 특성은 한만큼 얻어지는것..

암튼 리니지2나 RF온라인 다 잘만든 겜이라고 생각합니다.

어여 오픈 해봐야겠네요 ㅎㅎ
  • ?
    ~베르단디~ 2004.08.23 21:45
    전 rf가좋던데.
    사양이 그래도
    렉없이 잘돌아가고..
    멀리서 마을보면 너무 멋짐 ㅠㅠ
  • ?
    인사불성 2004.08.23 22:14
    리니지2를 좀 깍는 말이지만 리니지2 현질하게 만드는 겜 같습니다.

리지니2 13섭 37까지 키워보왔는데 파티플레이해도 돈 진짜 더럽게

안벌림 아이템벌려면 노가다도 엄청해야되고...

RF는 제생각에는 그리 노가다도 뵬로 안심한거 같고 광산시스템떄문에

현질하는 사람은 찾기 힘들듯?ㅋ

3섭... 아크 ID: 아흥
  • ?
    케케켓 2004.08.23 22:30
    RF온라인은 숙련도 시스템 땜에 짜증나서겜 못함...

게임 오래하는 폐인들만 최강케릭만들수있음..

싸울때는 졸라마져야대고.. 스킬은 끝임없이 계속써야대고

또 20전에 파티하믄 숙련도 땜에 케릭 좆댐~~

숙련도 시스템만 없으면 잼있을텐데..

그러므로 리니지에게 한표...
  • ?
    강새우 2004.08.23 22:43
    FR 정말 퀘스트 종족 특색 정말 글쓰신 분하고 같은 입장입니다 .
    종족 특색이 없어 솔로로 활동해야 합니다 . 또한 퀘스트도 움직이지 않고 하는 방식이고 너무 스토리 없고 몹만 잡는 거기 때문기 때문에 결론은 리2가 좋다던 글쓰신 분과는 같지만 노가다가 된다고 생각됩니다.
    RF 노가다 너무 심하다고 봅니다 ,
    솔로 플래이 에다 퀘스트 또한 스토리 없는 사냥형식 이기 떄문에 노가다를 지향한다고까지 생각 됩니다.
    종족 특색을 살리고 파티 플래이를 할수 있을수 있었으면 RF가 더욱 좋아을 텐데 아쉽습니다.
    퀘스트도 하루빨리 파티를 기반으로 하는 퀘스트가 나오길 소망합니다.
  • ?
    선녀와사기꾼 2004.08.24 04:00
    리니지2의 오픈베타때와 RF의 오픈베타때를 확실하게 구별하고

비교하세요.. 중간중간에 보면 리니지2의 상용화 후의 시스템과

비교 하는게 몇몇 보이는군요.. 그리고

"크로니클2를 거치면서 한층 높아진 리니지2의 벽을 넘기는 어려워보인다."

이 부분도 좀 그렇구요.. 리니지2를 닮은게임이라..

이 세상에 존제하는 RPG게임이.. 과연 얼마나 될까요..?

리니지2의 파티시스템 다른 RPG에도 충분히 있고 , 퀘스트 , 공성전

전직 , 그외 리니지2의 여러가지 시스템 다른 RPG게임에도 충분히 많습니다..

그저 눈요기에만 비슷해보인다고 , 닮은게임이라고 하는건 좀 그렇지

않을까요? (RF의 입장에서 볼때말이죠.. RF도 나름대로 독창적인

시스템을 추구하려 노력했는데 말입니다.)

이건 꼭 , 트라비아 오픈했을때 , 뮤와 비교하는것과 같아 보이네요..

자세히 따져보면 엄연히 다른데 말이죠 (RF도 그렇구요..)

뭐 , 아무튼 현제의 RF온라인 단점이 많이 존제한다는건 부정할수 없는

사실이긴 합니다..

리니지2의 오픈초기때의 모습이 좋아보여서

리니지2의 벽을 넘기 힘들것같다.. 라는 말은 틀렸다고 생각하는데요..

RF 오픈한지 일주일도 안됬습니다.. 아직 발전할 가능성이

충분한 게임이죠.. 발전에 발전을 거친다면 , 우리나라 유저 과반수

이상 리니지2 보다 RF를 지지할수도 있습니다..

게임과 게임을 비교하는건 나쁘지 않지만

적어도 "아직까진.." 이라는 말을 넣어야 하지 않을까요?

글쓰신분의 생각으로.. 글쓰신분의 입장으로

1년후에 아니면 2년후에 RF가 리니지2보다 재밌어 졌다면

(다시한번 말하지만 글쓰신분의 입장에서 볼때)

그때가면 이 글이 어떻게 느껴질지 궁금하군요..

쉽게 비유해보면 , 성장단계의 두 여학생이 있는데..

한 여학생은 이쁜데 비해 , 다른 한 여학생은 이쁘지 않습니다..

하지만 이쁘지 않은 여학생이 지금의 이쁜 여학생보다

미래에도 이쁘지 않다는 법은 없다는겁니다..

여기서 성장단계란 오픈베타를 비유한겁니다..
  • ?
    天地壞滅 2004.08.24 18:35
    개인적으로 린지2에 한표 주고 싶군요..
  • ?
    東天支皎 2004.08.25 15:19
    저도...대대적인 알에프평판으로보아 린지2가 훨나따고생각..
  • ?
    낭만누렁이 2004.08.25 18:13
    알에프니 리니지투니 많이는 안해봤다만 유료문제만 아니었다면 리니지 투쪽으로 갔을것이며 게임성만 아니었다면 알에프에 갔을것이다.

중점은 배경은 알에프가 좋으나 시스템은 리니지투가 조타~

결과 - 리니지투~ 배경이 조아도 게임성 그지면 한맛안난다! 이상무
  • ?
    옆집개 2004.08.25 18:38
    리니지2가 좋습니다 -ㅅ-;
    그래도 리니지2 오픈 초기랑 비교해도 RF처럼 무책임하게 하지는 않았다고 보는데요. 리니지2 레벨업만 어떻게 해본다면 상당히 잘만든 게임입니다. 19금인 이유도 영등위의 혼자놀기 시스템으로 인한거가요
  • ?
    생각초보 2004.08.25 20:41
    RF온라인의 15때끼는 양손검 부쳐소드는 완존히 치약수준-_-

우리형이 지금끼고있는디 진짜 치약이다-_-
  • ?
    TW시니 2004.08.26 00:31
    RF 과도한 홍보비로 제작비가 80억인가?
    돈 값어치를 못하네...
    자체엔진 개발 어쩌구 하는데, 그런거 메니아층이나 알아줄까...
    저같은 일반유저는 관심도 안가는 부분...
    리니지2와 비교하지 말라는 내용이 나오는데, 솔찍하게 RF보는순간 리니지2를 겨냥한 느낌을 지울수가 없군요. 여성 엘프와 매우 흡사한 용모와 페션... 그리고 이해가 안가는게...
    왜 RF의 여성케릭터는 란제리를 입고 싸우죠? 전쟁하러가는 여자가 란제리 입고 싸우다니... 대부분의 게이머가 남성이라 남성취양에 맞췄다지만... 너무한듯... 잠자리 날개같은 치마입고 속이 다보이는데, 여동생하고 같이하다 민망했음.
  • ?
    케로베로스 2004.08.26 12:22
    개인적으로
    둘다 똑같음..
    하지만 RF가 아직 오픈초기니까 발전 가능성이 많겠죠...?
    Rf도 유료될 테니까 ㅋㅋ
    린2랑 비슷한 현상을 띄지 않을까 싶은데
    그래도 린2란 케이스에서 못 벗어난 게임이니
    린2를 꺾을 순 없을 것 같은데요
  • ?
    밀크 2004.08.26 17:32
    오픈하고 린2 유료화 시점과 알에프 오픈하고 유료화 언제할지만 알면되여...또 그때 유저수가 얼마나 될지 결과 한두달 후에 보면 나올거 같네여..ㅋㅋ
  • ?
    앙탈바둥 2004.08.27 09:17
    거참.. 어이가 없네.. 왜 굳이 리니지랑 RF를 비교하는건가요??
    단점만을 하나씩 들춰내기 좋아하는 한국인이랄까요 ? - _-?
    단점을 꼬집기전에 장점을 한번 비교해보시는건 어떨까요 ?

게임은 그 게임나름대로의 장단점이 있기 나름이고
    개인취향에 따라 다 다른것입니다.

• ?
    햏자수련기 2004.08.27 09:20
    현재는 리니지가 낫습니다... 나중에는 두고봐야죠
  • ?
    흑사과 2004.09.01 23:50

-┏ 요즘 RF말이 많더군요...

그만큼 사람들이 관심을 가진다는건가....

온라이프 말고도 RF에 대한 말들이 많더군요.
  • ?
    우유 2004.09.03 18:30
    흑 나도 RF 나 리니지2 해보고파
  • ?
    폴컨 2004.09.03 19:18
    저는 rf온라인에 한표를...

그리고 케케켓님 님이 머 잘못알고계시는듯한데여... 게임을 하려면

맞으면서 해야돼는거 아닌가염? 리니지2도 맞으면서 하는건데....

그리고 스킬떄문에 짜증난다던데 저는 그렇게 생각이 돼지않내여^^;;

스킬을 쓰면서 하면 재미있지않나요? 그리고 스킬물약값은 기본적으로 벌

수있지않나염?;; 제가 한번 사냥갈떄 스킬물약99개짜리 2개사기지고 가면

4마넌정도? 들거든여.... 사냥갖다오면 거이 1~2마넌이윤이 남는결과가;;

현재는 리니지2가 좋지요... 하지만 모르져~~ rf온라인이 리니지2를

이길지도... 그리고 그래픽으로 따지자면~~ rf온라인에 한표를^^

스킬쓸대도 리니지2보다도 좋은 rf온라인에 한표를^^

• ?
    다 그게 그거 아닌가

맨날 치고 맞고 치고 맞고

레벨빨 아템빨로 이기고 지고

이몹내꺼 저몹내꺼 스틸즐 하는

게임들일텐데
  • ?
    노가다가싫다 2004.09.04 13:56
    쓰레기vs쓰레기 점점 갈수록 그래픽만 좋아지는 한국게임 대단하다 그러니까 미국에서 성공을 못하지
  • ?
    무명시대 2004.09.04 18:58
    ㅎㅎ 이런말은 왠만함 안 할려고 했는데 돈 있는 사람은 린2 하는 거고 돈 없는 사람은 RF 온라인 한다고 보면 되죠... 그리고 다들 자기가 하는 겜 좋다고 야단인거고... 제 친구 중에 RF 온라인 하는 넘 있는데 RF 온라인이 좋다고 박박 우기죠...;; RF 온라인 린지 완전 벤치마킹 한데다가 지금 발전 중인데도 말이죠... RF 가 좋은 점도 당연히 있습니다... 하지만 린2 보면 확실히 RF 랑 비교가 안되죠... 그리고 린2 오픈베타 때도 RF 보단 그래픽 면에선 더 좋았죠.... 이번에 업뎃 600 메가 짜리 하고 나서는 게임면에서 더더욱 좋아졌구요... 그리고 태클은 아니지만 아직 3차 전직 안 나왔습니다 -_-;; 그리고 린2는 우리나라에서 게임 순위 1위거든요 ? 요즘은 외국 게임 회사에서 우리 나라의 기술을 배우려고 한답니다 ^^* 모르시면서 무조건 외국게 좋다는 그런 편견을 버리시구요... 알지도 못하면서 아는체 하시는 분들 나중에 그러다 욕 먹습니다.... 그리고 그게 그거라뇨... 그래픽만 좋게 하려고 게임 만드는 시간이 젤 오래 걸리는 겁니다... 그리고 공짜 게임 좋아하는 우리 나라 사람들 정말 한심합니다... 게임회사는 땅 파서 먹고 삽니까 ? 공짜 게임 운영하는 사람들한테 고맙다는 생각하진 못할망정 당연한 걸로 여기니.... 이러니 우리나라 문화생활이 최저라는 소리 듣는 겁니다... 당신들이 욕하기 전에 당신들의 행동을 우선 뒤돌아 보십시오.... 이 정도면 다들 알아들을 듯 하니 이만 쓰겠습니다.
  • ?
    금작화 2004.09.05 00:28
    제노시스 님 알에프가 쓰레기 게임이라구요??

머가 쓰레기 게임인가요?? 전지금 재미있게 하구있구

정말 잘만든 게임이라구 생각하는데

린2보다야 못한건인정하지만 쓰레기 겜으로 다지만 린2가더 쓰레기 아닐까요? 현거래 기타등등 제말이 틀린가요?
  • ?
    씨발레이션스 2004.09.05 05:07
    끄응;; 금작화님..쓰레기 게임은 아니지만

R.F 5년 개발 하면서 뭐 한게 있나요?

맵이 방대 하나요? 딱 틀에 마춰서 키워나가는 케릭들(예를 들어 아이템)

그렇다고 획기적인 시스템이나 사람들에게 찬사를 받을정도의

아이템(게임 아이템이 아님) 이 없습니다..

즉 그냥 3종족이 하나의 광산을놓고 전쟁 하는거 밖에

더 있습니까?..^^;; 5년동안 한게 그래픽박에 손을 안댔다는

이야기 입니다. 써버 초라고 하지만 5년이라는 시간으로

이정도 까지 만들었다는건..쫌 그렇네여 ^^;;(*게임 기획자 입니다.

대단한건 만들지 못했구요..지금은 놀구 있습니다)

너무나도 한국적인 노가다 게임이에여 ㅠㅠ;;

지금 아는분들때문에 32렙 입니다.^^;; 써버 케릭 이름 묻을 필요두

없어요 접었기 때문에 ㅡ_-;;

뼈대를 보면 왼만큼의 외각은 감으로 잡을수 있습니다.

지금의 R.F 뼈대를 보면 나아갈 방향잡기가 힘들거 같구요..

엄청난 각본이 짜여져 있다면야..R.F 대박이지요~^^;

전 리니지2VSR.F ONLINE 보다는 R.F대신 아크로드 와 대적하면

어울릴꺼라고 생각하네여 ^^; (클로즈베타 해봤는데

거이 작살이더군요 엉뚱한 길로만 안간다면

아마도 게임시장에 큰 변화가 있을꺼라고 생각하네여~ ㅎㅎ
  • ?
    연화™ 2004.09.05 12:07
    현거래 때문에 린2를 쓰레기라 하신 금작화님
    너무 선급한 판단이 아닐지요
    RF온라인 또한 현거래가 안이루어질거라고 생각하시는지요?
    또한 어디까지나 제생각이지만
    기타라는곳은 해킹건인듯한데
    해킹과 현거래는 잘나가는 게임에서는 빠지지 않는 요소중에 하나
    라고 생각하고 그렇다면 지금 현거래가 되고있는 게임들은
    모두 쓰레기인지요
    다시한번 생각해보시는게 좋을듯 합니다
  • ?
    데스티니 2004.09.05 14:17
    개인적으로 리니지2를 싫어하지만 리니지2와 RF를 비교하라면 가차없이 리니지2를 선택하겠어요-_- RF 뭐냐... 그래픽만 좋은 게임, 겉모습만 반지르르 한 게임
  • ?
    겜&판타중독 2004.09.05 18:59
    린2 전직 렙까지 만드는데 이틀 정더 밖에 안걸렸는데 ㅡㅅㅡ;;
  • ?
    꽃미남 2004.09.05 22:19
    리니지2 유저 입니다 .. 금작화님 글보고 글쓰네요 --;; 쓰레기 라뇨 ;;
    현거래가 그렇게 잘못된건가요?? 잘못된거면 신고를 하시던가요
    그래요 좋다고도 못하죠 오죽 답답하면 하겠습니까?아덴은 급하고 구할때도 없고 사야 할건 있고 .아템없이 사냥도 못가는데 리2 해보시고 쓰레기라고 하십시요

리니지2 ..노가다 아닙니다... 초반엔 좀 노가다 겠지만 ...
    1차 전직만 하시면 잘 오릅니다
    그리고 아직 3차 직업 안나왔구요

초반 부터 파티 사냥 해서 인지 지루 하지 않습니다..
    리2 유저 매너 정말 좋습니다. RF볼까요 자 일단 애들 ..욕 많이 합니다. 리2에서 욕 했다간 파티 생활 힘듭니다 . 척살이죠 사냥 몬합니다.현으로 만나 봐야 하죠
    RF 오픈베타 첫날에 해봤습니다 ...뭐 초반이라 스틸은 걍 넘어 가줫죠
    12정도 되도 지루 하다는 생각이 들더 군요
    전 RF보단 리2를 추천합니다
  • ?
    옆집개 2004.09.05 23:15
    그래도 린2가 쓰레기라는건 너무 하는군뇨 -ㅅ-;;
    상당히 재밌을텐데..
    RF는 빨리 행성전 나와서 전함도 타서 싸우고 전투기도 타서 싸울수있게 해주면 할꺼임 -ㅅ-;
    그리고 금작화님 말투가 시베리안 허스키같으시네요 -ㅅ-;
  • ?
    흑사과 2004.09.06 18:34

자기가 린2 재미없다고 쓰레기 같다고 하는

자기 중심적 생각은 쓰레기통에 버리시길.....

• ?
    언더캬악퉷 2004.09.06 22:33
    게임... 둘다 사람들마다 좋고 나쁘고틀리다

현거래 요새는 돈이면 지존되는 세상..

예외도 있지만...

리니지2 난 오베때 재밌게했었다 다엘로..

rf 난 오베떄 재밌게했었다 코라 활로..

난 둘다 비교할수없을만큼 장점과 단점모두 가춘게임이라보므로

무승부... 그리고 노가다 노가다하는데

노가다아닌 온란rpg게임있냐고요 -_-
  • ?
    지나가는인간 2004.09.07 16:03

ㅡㅡ;;;;

사실 RF의 그래픽은 요새 나오는 왠만한 오픈베타 게임들과 비교하면 압승이다.

하지만 예를 들어 캐릭터 디자인 측면에서 리2보다 훨씩 적은 프레임(?)으로

디자인을 한듯하고 리2의 세계수같은 렉이 유발되는 지형,지물등을 거의 배제했다.) 초 압박!!

위 쪽의 프레임...그냥...제대로 알지 못하시면 이런 거 쓰지마세요..괜히 태클당하니까 프레임은 초당나오는 화면의 수입니다.말 그대로 프레임이 높을 수록 행동이 더욱 부드럽고 실제적이란 말이죠..하지만 그래픽의 모델링..에 프레임(?)ㅡㅡ;;죄송하지만 그건 프레임이 아니라 폴리곤이라 하는 것이며....폴리곤으로 물체를 만들수 있으며 폴리곤이 없으면 3d가 될수 없으며 등등 어쨌든 간에 수정했으면 좋겠습니다.저같은 사람이 보면 조금 어이없거든요...
  • ?
    ☆아린☆ 2004.09.07 20:41
    흐미나 -_-;;;
    파티플이 잘 안이루어 지다뇽;;
    RF 물론 숙련도 올릴려면 솔플이 좋긴 하지만.
    솔플과 파티플에 따라서 업속도 차이가 무쟈게 나걸랑요~
    솔플로 할경우 물약 종나게 처먹고 한대맞고 처먹고 -_-;
    파티플 일경우 물약 거의 소모 안하고 경치 훨씬잘차고 그러네요.
    RF도 파티플 갈수록 잘 이루어 지고 있어여.
    솔플하면 잡을수 없는 몹이 무쟈게많아요..
    저같은경우 이제 22인뎅. 업할라믄 최소 옵스라바는 잡아야해요.
    근데 옵스라바 한대맞으믄 300~450 들어와여;;
    글키 땜시 파티플 할수밖에 없어용~ 파티플은 마을에서 무쟈게
    잘 이루어지던뎅;
    아 -_-; 주절주절.ㅋ 죄송.ㅋ 수거하세엽
  • ?
    살아남자 2004.09.09 15:20
    저도 둘다 해보았지만.. 알에프는 아직 오픈베타 초기라 아직은 린2를 따라가기엔 무리인것같습니다. 아니.. 따라가는데 몇년이 걸릴지 모르고.. 끝가지 린2를 넘을수 없을수도 있을것 같습니다. 알에프에 사람들이 관심을 보이고 인기가 있는건 게임완성도 보다는 타게임보다 훨씬 높은 제작비와 적극적 홍보때문인것 같습니다. 다른이유는 업고요. 알에프는 아직 너무 많은 문제들을 가지고있습니다. 순련치에서도 아주 이해하기 힘든 모순이 하나 있는데요. 다른게임은 어떻게 하면 안맞고 어떻게 하면 들맞고 하냐가 재미죠. 이건 당연한겁니다. 근데 알에프는 누가더 많이 맞느냐 입니다 -_-; 참 황당한 컨셉이죠. 그리고 스킬들도 타종족과 거의 같고 무기 모양또한 초반의 경우 비슷비슷합니다. 그리고 또하나의 큰 문제점은 각 종족의 특화능력을 가진 직업쪽으로 너무많이 치우쳐있다는겁니다. 벨라토는 기갑스패셜, 코라는 소환수, 아크는 런쳐같이 각 종족마다 보다 높은 재미를 선사하고 능력이 있는 케릭터가 따로 존제하기에 이런 문제점이 발생합니다. 이 숙련치에 관한것과 스킬,케릭에 관한건 시간이 지나도 바꿀수 없는 알에프 기본 컨셉이니 바꾸지 않을것이고.. 이건 필시 린2보다는 아주 떨어지는 부분입니다. 퀘스트는 읽어보지 않아도 뭐 몇마리만 잡으면 되는지만 보면 되는..알아서 퀫받고 알아서 퀫 끝나는.. 퀘스트는 지금으로선 아직 없다고 봐도 무난고요. 또 알에프의 제작비면에서는 개인적으로 판단하기엔 잘모르긴 몰라도 자체적이고 독창성을 추구한 게임엔진과 배경을 만드는것과 무리한 홍보쪽으로만 제작비의 대부분이 들어간것 같습니다. 제작비에 비하여, 기대치에 비하여 린2의 오픈베타때보다는 많이 떨어진다고.. 개인적으로는 생각합니다.
  • ?
    맑은영혼s 2004.09.09 16:58
    솔직히 RF보다..리니지2에 원츄-_-^
    RF솔직히..너무 이상한 게임..총? 원거리공격해서 좋다..
    웃기시는 소리!!

RF에는 런 앤 히트가 없다..치고 토시는..그런게 없다..
    그래서..거의 대부분 칼을 원츄한답..-_-^
  • ?
    Itong♡ 2004.09.09 19:46
    정말 좋은 지적이라고 생각합니다..

솔직히.. 리니지2가 재밌다고 봅니다..
  • ?
    루피 2004.09.13 01:10
    치고 티기 없다?ㅋㅋ 웃기지도 않네. 내 원케 방숙보면 놀랄게요 후후후

참고로 전 RF가 훨 잼있다고 느꼈습니다. 린2처럼 장비빨로 폭업하는 것

보다 RF처럼 노력으로 케릭 키우는게 더 보람있고 퀘스트도 왔다갔다 하

라는거 짜증 솟구친다. 글고 이글은 한마디로 엄청난 주관적인 비교 분석

인것 같아 참으로 아숩다. 글고 노가다란 말 좀 그만해라. 렙 올릴려고

게임하냐? 즐길려고 게임하냐? 안오르면 수다가 떨면서 천천히 올려라.

사냥은 게임의 한 일부분이다. 더 많은 재미요소를 찾아 즐기기를 바란다.
  • ?
    [RT]교주 2004.09.20 16:08
    리니지2와 알에프를 비교할게 아닌듯 싶습니다.
    다옥과 알에프를 비교해야죠.
    리니지2는 아주아주 어설픈 에퀘정도고
    알에프는 굉장히 어설픈 다옥정도고
    아직까진 리니지2나 알에프나 MMORPG라고 부르기엔 한참은 이른듯합니다.
    MMOActionAvatarGame 이랄까...
  • ?
    하이델룬 2004.10.20 00:57
    리니지가 더 노가다라던데. 제친구가 2주일해서 올린 렙이랑 제가 알에프 일주일 더 늦게해서 올린 렙이랑 비교하면 제가 더 높음-ㅅ-;;; 제친구 지금 렙업 빡쎄서 드럽게 힘들어함 -ㅅ-;; [참고로 알에프가 더 잼다고 봄]

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0