조회 5565 추천 2 댓글 81
저는 온라인 게임을 한 8년 그러니까 온라인 게임의 지존 울티만 온라인시대 부터

지금까지 해왔던 사람입니다.. 뭐 온라인 게임 좋아하시는분들은 아시겠지만

요즘 게임들이 다 물량만 많지 정작 할건 없다고 생각하시는 분들이 많으실 겁니다..

그래서 저 역시 작년부터 와우에 대단한 기대를 가졌던 사람입니다..

클배 신청도 했지만 떨어 지고 참 안타깝더군요,,

근대 본의 아니게 저희 피씨방이 ***프로게이머가 하는 피씨방인데 그 사람이

와우에 관련되어 있어서 계정을 2개 정도 구할수가 있었습니다...

그 프로게이머는 재미 있고 참 특이한 시스템이라고 하더군요,,,

과연 그 프로게이머가 온라인 게임에 얼마나 알아서 그런 말을 하는지 궁금하더군요..

의문을 갖고 홈피를 찾아서 들어갔습니다...

저는 신나라하고 다운을 받았습니다..용량이 (2000M) 더군요,,,,

상당히 기대 되더군요,,,

컴터에 깔고 접속을 했습니다...

종족이 7개인가 있더군요,,, 나이트 엘프로 케릭을 만들어 접속을 했습니다..

대부분의 게임이 그러듯 같은 종족끼리는 같은 지역에서 시작하고 서로 다른

종족을 서로 죽일수 있어서^^;

케릭이 마을 중에서 탄생했습니다..

윽~! 이것이 와우 인가?? 첨 들어가자 마자 의문이 나더군요,,,ㅜㅜ

그래픽 리니지2가 최강인것은 알지만 조금은 실망스러운 그래픽...

뭐 주관적이기는 하지만 다옥에서 약간 채색을 진하게 했다고 하면 될라나???

하여간, 주어진 단검을 들고 몹을 잡으러 가기 위해서 마우스 왼쪽 버튼을

힘차게 눌렀습니다..  어???   이거 왜 이래??     왜 안 움직여??

그래서 설마하고 키보드 w키를 눌렀습니다...  

앞으로 가더군요,,,카운트 스트라이크 키보드 무빙 방식 ...

외국겜의 전용적인 스타일 이더군요,,,

달렸습니다... 눈물나게..앗~!  몹이다..  탭키를 눌러서 몹을 선택했죠,,,

마우스로 몹을 클릭하면 되겠지만 그러기에 공격버튼이 1번으로 지정되어

그러기에는 조금은 조잡한 키보드 채제라서^^;

더 우낀거는 키보드만 사용하면 좋다 이겁니다 ...

근데 왜 주서 먹기는 마우스 오른쪽 버튼인지 참네,,,ㅜㅜ

몹을 죽이고 달랑 주서먹을때만 쓰는 마우스를,,, 그래서 저는 단축키 변경으로

들어 갔죠,,, 윽 ~~   이건 또 왜 이래??    몇가지 쓸대 있는것도 있지만,,,

거의 대부분이 쓰잘대기 없는 것들의 단축키를 지정하는것들..ㅠㅠ

저로서는 참 한심 하더군요,, 주서먹기 일명 토글(루팅)하는 단축키도 없음서

뭐 채팅이나 행동 같은 단축키들이 쓸대 없이 많은지....ㅠㅠ

하여간 지존 겜이라고 생각했던 제게 엄청난 실망을 주던 조잡한 인터페이스,,ㅠㅠ

주서먹기 단축키 마우스2버튼으로 열심히 주서 먹으면서 돌아 다니면서

몹을 잡았습니다..  근대 이거 왜케 타격감이 뚝~!....ㅜㅜ

타격감이라기보다는???  아 정말 때리는것 보니까 생각했던 것과는 많이 다르더군요

저는 그래도 뻥뻥 터지고 점 멋질거라는 착각을 했나봅니다..

단순하기 극을 달리는 때리기 스킬등...뭐 아직 클배니까 하시는 분들이 있겠지만

공격 이나 스킬등은 한번 만들어 놓으면 거의 바꾸는것이 힘듭니다..돈이 많이 드니까

하여간, 그러고 한 30분 하고 접속을 끈어 버렸습니다...

배신감 당한 마음을 추스리고 카스를 하면서 스트레스를 푼다음 다시 재접속 했죠,,

그래... 꾹 참고 해보자.,.. 몹을 클릭하면 몹의 렙이 나옵니다...그거하나는

잘만들었다는????  그러케 때려 잡다고 6정도 만들었나 ...

스킬을 배우고 방어구 사고 칼사고 하여간 업그레이드 할러 마을을 달려갔습니다..

클럭,,, 아 누가 어디에 있는거야??,,ㅜㅜ

요즘 겜들은 그래도 지도상에 엔피씨 자리에 설명까지 나오는데,,

와우는 그만한 배려?? 도  안해주나??? 하는 생각이 들더군요,,(클배니까???)

우여 곡절끝에 방어구와 무기를 마추고 스킬을 배우러 갔습니다..

음 스킬 업...아싸~!  뎀지 죽이겟지...

[참고로 업하면 케릭에 따라서 올릴수 있는 스텟의 빈공간(민첩:20/21)이런식으로
  늘어납니다,,, 스텟을 찍는거는 기술 점수라고 하는건데 업한때 오르는것이 아니고
  키우는 도중에 올라갑니다.  이 기술 점수로 스텟이나 다른 무기 마스터리나
  2차 직업때 스킬 같은 것을 올릴수 있습니다.. 특이 하다가 보다는 짜증나더군요]

하여간, 그러고 2차 직업   음~~! 쉽게 말하면

광부, 심마니, 제조사, 뭐 이런것을 말하는거죠,,,

기술점수만 있으면 배울수 있으니 부담이 없죠,,, 클배니 뭐가 좋을까해서

여러가지를 동시에 섭렵헀습니다.. 일명 허접이죠,,^^

이 중에서 제일 좋은 직업이 낙시꾼 같더군요,,,

사실 초반에 돈이 모잘랍니다...

낙시꾼 하고 나서 30분만에 장비 다사고 돈이 남아 흐르더군요,,,

물약은 사람들한테 사야되지만 귀찮아서,,ㅠㅠ

뭐 고렙되면 다른 직업이 돈 많이 번다고 하시는 분이 있겠지만 고렙되면

다 많이 벌지 않을런지... 그만큼 잡는 물고기도 다를테니

뭐~! 초반에 좋은거 말했으니....^^

하여간 할수록 점점 실망만 주는 와우를 꾹참고 했습니다..

원래 모든겜이 초반에 잼나는데 ,,, 이런적은 첨이라는,,ㅠㅠ

어떤 님들은 퀘스트가 방대하고 할만 하다던데,,,

이겜도 마찮가지더군요,,,

별 시덥지도 않은 퀘스트   몹몇마리 잡고 말 와라  뭐 누구를 갔다줘라

그에 대상 보상품들은 거의 상점행이죠,, 경험치도 별로 안주고,,ㅠㅠ

퀘스트 안하고 사냥만 하는것이 빠르더군요....

뭐 퀘스트를 할려면 다른 말로 가는 통행권을 주던지 그래야 반 강제로 라도 필수

퀘스트를 하든지 하징,,ㅠㅠ

하여간 떨어지는 그래픽에 타격감 전혀 없는 실망감을 뒤려하고

꾸역 꾸역 10까지 키웠습니다... 으..

정말 뭐야 이건 ....

하다가 하도 답답해서 다시 컴터를 꺼버리고

그 프로게이머에게로 갔습니다...

모르는척하고 잼 있냐고 물어봤죠,,

그랬더니 엄청 잼나다고 하더군요...

그래서 무슨 점이 잼나냐고 물었더니 ...

스킬도 괴안코 다양한 직어도 좋고 다양해서 좋다고 하더군요,,,

뭐 온라인 겜을 전혀 안하던 사람이 하면 그럴수 있겠구나 하는 생각이 들더군요

그런데 그 프로게이머가 저한테 블리자드는 현거래 없고 즐길수 있는 겜을

와우에 적용해서 그러케 하는게 방침이라더군요,,,

블리자드측 사람들이 어는 나라 사람들을 가르키면서 하는 말인지는 다들

아시겠죠,,,그말을 들으니 내심 열받더군요

현거래 할려고 게임 하는 사람이 몇이나 됩니까...게임이 잼나고 더 빠른 고속

성장을 바라다보니 직장다니시는 분들이나 여유 있는 사람들이 투자 정도를 하는

것이지 일부사람들이 너무 과도하게 치장해서 문제가 되기는하지만

나이드신 분들이나 직장인 분들이 앵벌이를 할수 있는것도 아니니 말입니다..

그러타고 현거래가 합법은 아니니까 뭐라 옹호 할수는 없겠지만

그내들의 속사정도 있으니 말입니다...

암튼, 재가 와우를 해보고 느낀점은 와우를 하느니 차라리 리니지2(제가 생각하기에

젤 겜성 없고 그래픽만 좋은 겜이라고 생각하는 게임중 하나)를 하는것이 낮다고

생각이 들더군요,,,

느려터진 타격감. 우리나라에 따라올수 없는 그래픽.. 개성 빵점의 케릭...

뭐 저렙까지 키우고 말 많냐고 할지 모릅니다...

게임을 오래 하다보면 초반에 몇가지만 보고도 알수가 있지요,,

뭐 나름대로 노하우라고 칩시당....

막말로 초반에 괴안타고 생각되시는 겜들 안뜬겜이 몇개나 있을까요??

초반에 재미 디따 없는데 뜬게임은 몇개나 뙬런지???

너무도 우리나라 실정과는 안맞는 게임내용과 때려 쳐 죽이고 싶은 블리자드측의

태도에 치를 떨며 돈으로 쳐 발라서 이정도 만들빠에는 왜 만드냐고 묻고도 싶고

과연 요즘 배타족의 수준을 어떠케 보고 이런식으로 만들었는지 궁금도 하고

광고만 겁나게 해서 기대만 디따게 부풀려 놓고는...

난중에 오픈배타해도 저는 안할끕니다...

지금 계정 못구하셔서 못하고 기대만 하시는 분 많으시리라 봅니다..

정말 생각보다는 실망하시리라 봅니다.. 일부 안하시는 분들도 있겠지만,,

강요하고 싶지는 않네용,,, 선택은 그 님들이 하는거니까용,,

저희 피씨방에 계정 한 4개 정도 도는데 아무도 안합니다...ㅠㅠ

다들 가약스 하고 놀고 있습니다..ㅋㅋ

카운트 스트라이크도 6월 초순에 서버 닫는다고 하니,..

방패들고 총싸움하기는 싫으니 아 ...

정말 할만한 겜 없구낭,,ㅠㅠ

너무 너무 암울하네,,,,  할만한 게임 추천만 부탁 ,,^^

글들을 보니까 ^^

제가 외국겜에 인터패이스를 알고 모르고는 중요한것이 아닙니다.(굳이 태클을 거신다면

저도 다옥 지존만들어 봤고용 인터페이스 저한테는 안 어려워요,,ㅠㅠ)

하지만 제 말은 저 혼자 게임을 하는것은 아니니까요...

우리 나라 대부분의 사람들은 아마도 외국겜에 적응을 못하실텐데  

우리나라에 말까지 사운드로 지원해주면서 인터페이스를 우리나라 식으로

조금은 고려를 안해줬냐는 말이죠 왜 꼭 외국겜은 외국스타일대로 가야 합니까?

게임 지존나라는 우리나라가 아닌가요?

그러면 당연히 우리나라 실정에 맞게끔 최소한의 인터페이스를 고려해주는게

(모든지 강대국 위주로 맞쳐지니까^^)우리나라 게임에 있어서는 강대국이니까용^&^

또 게임성을 지적해 주시는데 렙업도 하면서 수집하고 취미로 할수 있는

2차 직업에 관한건데용... 렙업 정말 지겹죠...

그런데용.. 2차 직업을 해서 케릭에게 주는 영향은 뭘까라는 생각은 해 보셨나요???^^;

뭐 수집이나 낚시 같은 걸 해서 일부를 경험치로 전환해 주면 굳이 렙업하면서

몹잡으로 눈 시퍼렇게 뜨고 스틸했냐느니 먹자했냐느니 싸울 필요도 없져

스틸 먹자 왜 생길까용???  그 근본에는 유저수를 생각하지 않고

일륜적인 몹의 수제한으로 인한 부족현상으로 생기는 부작용이 아닐까요?

우리 나라 사람들이 인간성이 나빠서 그런거는 아니죠..(전 적으로 유저를 배려하지 않는

겜회사측에서 이런 분위기를 조성한다고 밖에는^^;

저는 정말 렙업의 압박이 필요 없게 할려면 몹잡는거 말고도 다른것으로 경험치를

얻을수 있는 방법을 우선 개발해야 한다고 봐요,, 일단 2차직업이 단지 직업이 아닌

렙업도 되는 목적으로 되어야 한다는겁니다..

그를 보안한게 퀘스트 인데 퀘스트 과연 얼마나 유저를 생각하고 잘만들었나요??

퀘스트는 2가지가 있죠 시나리오 퀘스트. 짧은 토벌 퀘스트

시나리오 퀘스트는 말그대로 계속 연결이되는 퀘스트 이지용

시나리오 어떠케 보면 재미나고 어떠케 보면 짜증도 나겠지요,,,

아무런 사전 정보 없이 한다면 극악의 시스템이죠..

다음 목적지가 어딘지 정도나 만나야 할 사람이 어디쯤에 있다는것쯤을 쉽게 표시해

준다면 그리고 그에 대한 보상이 지금보다 조금더 크다면 정말 해도 아깝지 않겠죠,,

토벌 퀘스트야 뭐 덤주으로 주기는 하지만 너무도 그 보상이 미비해서리...

말하다 보니 엄한데로 빠졌넹...ㅜㅜ

하여간 지금 이대로 업을 안하고 스킬만 마스터 했다고 예를 들겠습니다..

그래도 마스터인데 우리 나라 사람들은 그래도 뽀다구??^^ 중요하지요..

직업과는 렙업과는 아무런 관련이 없다는거죠,,ㅠㅠ

이 점이 아쉽네요.. 단지 직업이 직업이 뿐이지 렙업은 위한 다른 방책이 안된다는 겁니

다..

뭐 클배니까 하시는분들이 많으신데 저 또한 이해합니다..

제가 바라는 점은 클배니까 조금의 개선이 필요 하지 않느냐는거지 뭐 나쁘고 좋고가

아닙니다... 게임을 깍아 내려서 제가 무슨 재벌이 되는것도 아니고

단지 이런 점을 개선 했으면 하는거죠,,^^

저의 짧은 글 하나 하나를 태클거는것은 좋지만 제가 말하는 근본이 먼지를 조금은

이해 해 주셨으면 좋겠구만용^^

뭐 해봤냐느니 재미는 점 많이 키워 봐야 한다는 말들은 저렙때는 재미 없어도

된다는 말은 아니시겠지요??^^;

고렙되면 뭐든지 재미 있지 않나용??

맹목적인 두둔 보다는 비판과 비평이 병행 되어야 뭐든지 개선되고 변화하리라 봅니다..

다 아시겠지만^^;

하여간 나뿐 마음 없이 걍 이런점이 점 거시기 하지 않나 해서

되지도 않는 글을 올려봅니다... 많은 지도 부탁드립니다...

많은 태클에 감사드립니다... 즐거운 온라이프 원주민 여러분..부자되셈

Comment '81'
  • ?
    닝기리딩딩 2004.05.05 12:53
    제가보기엔 그 프로게임어가 [온라인게임을 전혀안하던 사람]이라서 그런점에 재미를 느끼는 것이아니라
    [한]님이 그런류의 외국 온라인게임을 한번도 접해본 적이 없기때문에
    그런조작이나 공속에 목매여 하거나 기타 복잡한것에 알러지 증상이 나는것이라 생각되옴니다
    지극히 한국스타일 게임을 좋하하는 분이군요(뭐 왜국게임을 한적이 없을테니 ㅎㅎ)
    글보면서 조금 웃었슴니다(개그라서 ^^;;)
  • ?
    몰라도됨 2004.05.05 13:30
    그 프로게임어가 온라인게임을 전혀안하던 사람이라서 재미를 느낀다?
    개그하는것 같이 보이네요 ^^
    아마 님이 외국온라인게임에 익숙하지 않아서 그럴지도 몰라요.
  • ?
    X 2004.05.05 13:44
    다옥을 해봤으니 많이 아실텐데 -ㅅ-; 전 애쉬론즈 콜2 가 wow보다 낫다고 생각합니다.
  • ?
    다옥 에쉬 가약스 쉐도우 베인까지 다해봤는뎅^6;
  • ?
    김씨아 2004.05.05 14:21
    솔직히 애쉬가 젤 낫던데..-ㅁ-
    한님 마비노기 해보세요 그건 잡캐로 키워도 다 먹어줌..-_-;
  • ?
    눈꽃사탕 2004.05.05 23:02
    매니아성이 강한 게임이라고 생각함니다 ^^;;
    그냥 몹죽이고 업하고 그런거와는 쫌틀리죠 , 물론 렙업하면 무기바꾸고 방어구 바뀌고 그런거는 어느 게임이라도 통용되는 시스템이고요;
    일단 와우를 너무 믿고 재미잇을꺼라는 기대감 , 어느정도 실망을 안겨주는 부분인것은 틀림없슴니다 . 블리자드의 맹목적인 믿음(??)때문이라고 할까요 . 아무튼 현거래에 게정을 사고파는짓은 하지마세요 ^ㅡ^* .
    아직클베라고 하지만 부족한점이 만아 보이는군요 . 우리나라 클베테스트보다는 마니 좋은점이 보이지만 . 그래도 극악의 인터페이스는 초반에 만은 부담감을 줌니다 . 물론 외국게임에 어느정도 적응을 하신분이면 그다지 어렵지않게 할수잇을테지만 . 블리자드의 포부와는 달리 우리나라 온라인유저를 마니끌고 갈수는 없을듯보이는군요;; 너무 만은 기대는 실망을 불러온담니다 ^^;;
  • ?
    쩐만 2004.05.05 23:05
    한 님아!!! 안하시는 계정 저좀 주시면 안됄까요???
    저 이겜넘 기대하고 있는데~~~! 님말씀 들으니까~ 불안초조 이겜할라구 딴게임안하는중이라:;;
    부탁좀드립니다~
    jjonmane@yahoo.co.kr 로^^
  • ?
    레아드 2004.05.05 23:28
    으음. 역시 와우도 한국에서는 호응을 그리 얻지 못하는걸까요?

뭐 사람성격 차이일수도 있죠.(인기얻고 있는 리니지2를 싫어하는 사람

이 있는것과 같다고나 할까요?)

전 게임의 본격적은 시작은 오픈베타때가 아닐까? 싶군요. 아직 와우에

테스트에 붙으지 않았지만. 한번 해보고 싶다는 생각은 아직 버리지 않

았구요. 사람들의 와우의 대한 평가를 많이 보았지만 역시 외국게임이니

한국사람보다는 외국분들의 입맛에 맞는 게임이라고들 하시더군요.

특히 한가지 말하자면 외국게임이 국내들어온 머그게임 치곤..

5000명 선을 넘는 게임을 아직 못봤다는거죠^^;(전체동접)

와우가 그것을 꺽고 인기를 끌것을 기대했는데..

역시 두고봐야 알겠죠? (그래두 재미있다는 분이 꽤 있으니깐요)
  • ?
    창세기매니아 2004.05.05 23:32
    어쩔수 없는 현실입니다
    한국인으로써는 거부할수 없는 현실이죠

리니지의 등장에 의해 타 게임사들이 너무 충격을 받고 같은 게임들만 수두룩히 내다 보니...(물론 게임사만의 문제는 아니겠죠;;)

유저들은 이제 [한국식]온라인게임이 되어버린 게임들에 찌들어버려서 외국의 복잡성으로 재미를 느끼기 힘들어하곤 하죠

스타의경우도 그것의 등장으로 스타가 한국에서는 전략시뮬레이션의 기준이 되어버리다시피 했습니다
    그로인해 훨신 진화된 워크래프트는 새로운 요소가 도입되기도하고 운영상에서부터 더 어려움이 오기때문에 (더 많은 부분에 신경을 써주어야 하기때문에)
    한국 유저들은 스타크래프트를 버릴수가 없게되는것이죠

어떻게보면 한국 유저들이 온라인게임을 보는 관점이
    온라인게임이 발전해 오면서 오히려 시각이 좁아졌다고 보는게 옳은듯 해요

점점 외국게임들이 한국에 들어오면서

이 좁아진 시각은 서서히 넓혀지지 않을까 생각합니다

그때엔 워크나 에버퀘스트, 다옥같은게임들이 단순히 매니아성으로만 남아있지는 않을꺼라고 봅니다
    (개인적으로는 에버퀘스트를 무지 사랑했습니다...)
    그날이 오기를 빕니다...
  • ?
    어둠의소환사 2004.05.05 23:36
    흠...그렇지만...한님의 말씀중에 몇가지 태클을 걸고 싶다면...

외국게임 좀 해보신것처럼 말씀하시는데...ㅡㅡ;;..그렇다면 당연히

w키 눌러서 움직이는거 정도는 예상하셧으리라 믿는데...그걸 그리

꼬집어 애기할 피료는 없다구 생각합니다.

(애쉬, 쉐베, 에버,,,등등...ㅡㅡ;;...당연히 그렇게 움직일거라고 생각

하는게 보통일거 같은데...)-->이걸 태클거려는게 아니라....

그리고 오른쪽 마우스로 찍으면 자동공격이 됍니다.

굳이 일번 누르지 않아도 됍니다.

오른쪽 마우스로 루팅 하는거두...ㅡㅡ;;...당연한거 아닙니까?!

단축키 사용이 편하신지 잘 모르겠지만...대부분 그런걸로 알구있는데..

뭐...울티마 하시던 분이시니...다소 실망이 크셨다고 하셔도

할말은 엄습니다...ㅡㅡ;;...제가 봐도 와우의 부직업은 일률성이 강하다

싶으니....그리 전문적이지 몬한것 같네요.

그리구....스킬은 뒤로 갈수록 멋진게 마니 나옵니다. 아마도 님이

초반부터 도적을 하셔서 그럴거에요. 도적이 마니 어렵습니다.

초반엔 팔라딘을 추천하고 싶네요.

^^;;....그리고 와우는 이제 클베인데....그정도 완성형이면 꽤 뛰어난거

아닐까요?!.울티마 하시던 분의 눈으로 보기에는 확실히 매우 불만이

많아보이실수도 있으시겠지만......그냥 그렇네욤. 현재 우리나라의

클베게임을 플레이 해보자면....저는 와우의 완성도에 상당히 자부심이

느껴지는데...우리나라 클베 하자면...게임이 오픈 됀 뒤에 퀘스트가

만들어 지는 형식이라는....^^;;...무기같은것도...대부분이 오픈이

됀 뒤에서야 하나하나 만들어 지고...그런점에서 보자면....쩝...

와우의 경우 지금 당장 상용화 해도 별 문제가 없어 보이네욤.

• ?
    나이트클럽 2004.05.05 23:43
    워크래프트3라도해보고 와우는 하는건지 궁금하군요 케릭개성이 빵점이라니... 한국의노가다겜에 너무 물들지맙시다
  • ?
    창세기매니아 2004.05.05 23:53
    뭐 인터페이스란게 적응만 되면 다 편하죠-_- 모든게임이;;

하지만 한국 유저들이 너무 간단간단한것만 바라고
    게임불감증에 빠져버렸기때문에

조금만해보고 게임을 판단하는 경우가 많죠

저도 그럴때가 많구요
  • ?
    ♣코무기♧ 2004.05.05 23:59
    일단 서양식 온라인 게임을 제대로 접해보지 않은분 같습니다.
    말로는 애쉬, 쉐도우베인, 다옥을 접해보았다고 하지만 글쎄요.
    아마 캐릭만들고 다 30분도 안되서 접은듯 합니다.

그리고 서양식 인터페이스는 처음에는 힘이 들어도 익숙해지면
    편합니다. 카스는 그리도 잘하는 분들이 왜들 온라인 게임에
    W,S,A,D가 있으면 그리도 불편해하는지...

서양 온라인 게임이 국내 온라인 게임보다 더 매니악한점이 있음에도
    정보를 보지도 않고 캐릭만들고 접속해서 게임한게 잘못같습니다.
    사전에 정보수집을 해서 어느정도 감을 익힌후에 게임을 하면
    조금 더 재미있게 즐길수 있었을텐데...

• ?
    나나야 시키 2004.05.06 00:00
    글쎄요 조잡할까요?

익숙해지면 오히려 더 편한 인터페이스를 자랑합니다.

훗 그리고 태클 하나..-_- 그래픽을 못 쫒아온다고 하셨지요?..

일부러 그렇게 만든겁니다. 많은 사람들이 즐길수 있도록 일부로

사양을 낮추는냐고 그런겁니다=_+
  • ?
    레아드 2004.05.06 00:02
    음.. 저같은 예이지만. 전 더이상 무의미한 레벨업은 싫더군요

단지 지존이 되기위해 렙옵을 한다? 그중간의 재미는 무시한체

오직 지존만을 노려 죽어라고 열렙한다? 그 중간은 지루해도 상관없나?

이런 생각을 하게 되더군요.. -_-;;(전 그럴때면 중간에 지루함을

못이겨 포기해버립니다;; )

예전 다옥할때 (오픈 당시) 파티사냥두 사냥이지만 틈만 나면 지루함을

달래려구 퀘스트를 풀러 자주 맵을 떠돌때가 많았죠. 모르는게 있으면

친한분께 물어보기도 하구.. 그당시 재미있게 했었죠 ㅋㄷ

뎁스판타지아두. 역시 퀘스트위주로 풀면서 하던 때도 있었구요.

지금의 뎁스는.. 동렙파티 구하기 엉청 어려워 홀로 해야하지만요..

왠지 마지막에서의 재미만 잇는 게임보다는 중간중간에 재미요소를

걸치며 고렙되어가는 과정을 전 더 좋아합니다. 그런 게임중 하나가

와우가 아닐까 하구요.. 퀘스트 푸는 과정이 그냥 사냥하는것보다

렙옵이 늦는다는게 뭐 어떴습니까? 재미만 있으면 되었지

세상 모든 게임들이 단순히 레벨만 높기위해 죽어라고 레벨만 올리려고

하는것이 아니잔습니까? 중간중간의 재미는 무시한체? 오직 렙옵?

뭐 레벨업이 머그게임의 전부다! 하시면 할말없지만요;;

그것이 지존의 꿈으로 레벨업만 하는분들도 계시겠지요..

• ?
    창세기매니아 2004.05.06 00:03
    온라인게임에서 화려한 그래픽도 인기에 영향을 주기도 하죠

하지만 진짜 재미는 그 그래픽을 제외한 게임성에서 발휘되겠죠

그 진가를 보기전에 접는것은 한국인밖에 없겠죠-_-

• ?
    불패 2004.05.06 00:09
    제가 보기에는 글쓴님이 게임 자체를 자기한테 맞춰나갈려고 하니 짜증이 난것같다고밖엔..
    리니지하시다가 외국게임하면 당연히 적응 안됍니다.
    인터페이스니머니 다른건 제쳐두고 일단 외국겜들은 보면 '파티'가 정말 중요합니다. 리니지식의 솔로잉으로 혼자 돌아다니셨으니 재미고머고 느낄틈따윈 없었을듯..
    자기혼자 지존먹겠다식의 플레이로서는 재미를 느낄수 없을껍니다.
  • ?
    ★조장혁★ 2004.05.06 01:05
    우리나라 온라인게임 인식이 렙업,사냥,타격감 인데요
    그해비해 외국게임은 퀘스트 조합 파티.. 에비중을 두죠

제가 7개월쨰 게임불감증 에 걸렷을떄.
    "붉은보석"을 만났는데요 이게임도 파티를 하면 정말 재미있었던 게임.
    요즘은.. 파티를 잘안해서 해보니.. 별로더라구요.
  • ?
    ★☆★☆★☆ 2004.05.06 03:27
    왜날쀍!

지금 거히 우리나라 최고의 인기있는게임인 리니지를 생각해보십시오!

그 리니지 오픈베타를 생각해 보란 말입니다!

리니지 초기 베타때 지금 만큼의 재미와 중독성을 가지고 있었나요!?

전혀 아닙니다!!!

그러므로 재가 하고픈말은 게임은 언제나 재밌게 바뀔수도 있다!

그리고 ***프로게이머는 봉준구 선수가 아닐까나.
  • ?
    마룡검 2004.05.06 03:33
    리니지가 무슨 최고의 그래픽? 언리얼엔진쓰고도 재대로 그래픽도 못살리

고 ~ 허접하기만하구만 아무리 좋은 엔진 가져다 쓰면 모해요 제대로 살

리지도못하는 상태로 게임만들어놨는데 엔진이 아까움
  • ?
    카리스마-강 2004.05.06 04:08
    리니지2가 그래픽이 최고라고요?

리니지2 그래픽은 자체계발한게아니라 돈쳐발라서 수입한 것이란 것을 알고나 하시는 말씀입니까?

아무래도 님은 외국게임 한번도 안해보신듯...

외국에는 그정도 그래픽보다 훨씬 좋은 게임 많습니다.

그리고 와우는 3D이지만 좀더 카툰적인 분위기가 쎄니 안좋다 칩시다.

인터페이스가 불편하다고요? WASD로 이동하는 건 기본 상식중에 하나 아닙니까?

설사 몰랐다 하더하도 메뉴얼 한번 훓어보면 다 나오는 것을... 너무 무책임한 발언이군요

인터페이스는 아무래도 그쪽이 익숙치않은 것이지 불편한 것은 아니라고 봅니다.

또 느려터쳤다라... 아무래도 외국게임은 좀 느린감이 있지요.

게다가 케릭 혼자서 던전 쓰는 형식이 아니라 파티플레이위주인 게임들은 그런 경향이 더욱 강합니다요.

외국게임은 사냥,타격감보다는 퀘스트,파티플레이 위주라는 건 알고쓰긴건지?

그런데 스킬포인트 올리는게 짜증난다는 건 대채 무슨 생각으로 쓴건지..

또 퀘스트가 지루하다고 하셨는데 제대로 된 메인퀘스트 한번이라도 해보셨냐고 물어보고싶습니다.

제가 보기엔 자신이 익숙치 않다고 무조건 싸잡아서 비평해대는 주관적인 삼류비평글로 밖에 안보입니다.

"반만 아는 것이 모르니만 못하다"라는 속담도 있던데

제발 제대로 알지도 못하면서 비평글이랍시고 올리는 비방글(제 눈에는 비방으로 밖에 안보입니다)는 올리지 마셨으면 합니다.
  • ?
    오케이 2004.05.06 05:52
    글쓴분 와우 제대로 안하신겁니다..대충하시고 이런글 쓰지 마세요-_-;

레벨10까지 사냥으로만 키우셨다면 정말 대단합니다..

와우는 파티플을 해야 진정한 재미를 느낄수 있지요..

그리고 다옥 , 에쉬..도 타격감 비슷합니다.. 해보셨다니 알수 있겠지요.

그래픽...사람마다 다르겠지만.. 전 리니지2보다 wow의 그래픽이

훨씬 좋다고 봅니다..

그냥 돌아다니는것만으로도 멋있고 재미있습니다..

제대로 해보고 글써보시길...
  • ?
    Orphic 2004.05.06 08:35
    글올리신분 잠시 동안 와우 접해보신 분 같은데 와우는 어면히

클로즈 베타 게임입니다 그리고 아직 까지는 많은 점이 부족하지만

차차 처리해가는중이고요..

전 이때까지 클로즈 베타 게임을 했을때 이정도의 렉도없이 그리고

많은 직업 기술 맵 등 이용을 가능하게 했는 한국게임은 많이 없는걸로

알고있습니다 거의 반쯤완성된 거가지고 클베를 하는경우가 많은데

와우는 다름니다 자주 서버다운이있지만 그건 클베라면 꼭 하는 거고

그리고 렉이 없다는 점에서는 대찬성이라고 봅니다

한국의 대표 게임이라는 리니지2도 클베때는 렉이 심해 접속도 못한적이

있고 그리고 완성도도 그렇게 높지 않다고 생각했는데 와우는

의외로 와우는 거의 완벽도에 가까운 완성도를 가지고 클베를 시작한

게임입니다...

이정도도 모잘한다면 어느게임이 클베를 하겠습니까?

차라리 나오자 마자 상용화를 시켜 버리지

아무레도 외국 방식의 게임류를 많이 안해보신듯한데

하시다보면 적응되실껍니다...

아직 오래 안해서 잘 모르시겠지만 다시 한번 천천히 즐겨 가면서

해보세요.. 지루하게 몹만 죽어라 잡아서 고렙이 되는거 보다는

퀘스트와 파티플레이 그리고 길드들과 어울려 사냥을 하신다면

재미가 있을테니깐요
  • ?
    꽃파는총각 2004.05.06 09:57
    -_-정말 어이가 없네요.. 글쓴 분이 의도와는 달리 맹목적으로 태클을 목적으로 하는 분들이 정말 많네요.. 와우를 조금 비판했다고 해서 리니지류의 게임에 목메이는 분이다.라는 판단을 미리 내리는 분들은 논리적인 사고에 대해서 생각해 보시는게 좋겠습니다. 너무 작고 세세한 부분에 대해서 태클을 거실려고 하는것 같습니다.
  • ?
    누구게 2004.05.06 10:13
    ㅡㅡ;; 작고 세세한 부분이 아니라 주내용입니다...
  • ?
    아프냐 2004.05.06 10:37
    제가보기에는 한 님의 말은 과연 와우가 한국유저를 위해 얼마나 신경을
    쓰고 만들었나 하는 비판일것 같습니다 왜냐하면 블리자드는 다른 외국게임 회사와는 달리 우리나라에서 엄청난 이윤을 남긴 회사 입니다 아시겠지만 국민게임 스타크래프트,디아블로,워크래프트등 합치면 아마 천만장 이상 팔았을겁니다 그렇다면 국내 유저들의 게임성향에 대해 충분히 파악을 했을꺼라고 생각합니다 이런상황에서 외국 온라인 게임에 익숙하지 못한 유저들이 보다더 쉽게 접근할수 있는 배려가 있어야 한다고 생각합니다 게임성이 좋다고 하면 머합니까 그걸 느끼기도 전에 도중에 포기하는
    것을,,물론 쉽게 편하게 게임하기를 원하는 국내 유저들에게도 문제가
    있지만 국내에 서비스를 할 생각을 가지고 있는 외국 온라인 게임회사
    들도 보다더 한국 실정에 맞게 최대한 신경을 써야 한다고 생각합니다
    지금까지 대작이라고 국내에 들어 왔지만 성공한 온라인게임이 머가 있습니까 위에 글쓴신 분들같이 소수의 매니아 밖에 없죠 무조건 한국게임이
    형편없고 그게임에 익숙한 유저들이 문제라고 하시지 마시고 님들도
    외국게임을 왜 국내 유저들이 않하는지도 알아야 합니다
  • ?
    mltrks 2004.05.06 10:41
    훔...우선 첨부터 어처구니가 없군요..외국겜을 그리 많이 해보셨으면 알지 않으셨을까요? w키가 당연히 앞으로 가는거구요 그리고 마우스로 주어 먹는게 그리 불편합니까?? 훔..전 에쉬를해서 그런지 그리 불편하지 않고 오히려 한국 인터페이스가 맘에 안들더군요. 그리고 분명히 와우는 퀘스트 위주의 겜이라고 들었습니다. 수많은 퀘스트가 있고요 에쉬를 해보셨습니까?? 에쉬에서 초반에 사냥을 하는것는 완전 초보거나 아님 키워주기 식입니다. 님이 사냥으로 렙을 올렸다는것은 그만큼 님이 외국겜이에 익숙하지 않고 정보도 없이 그냥 무작정 했단 것을 증명하는것입니다. 그리고 타격감을 들으셨는데..겜을 지속적으로 잡게하는것은 타격감이 아닙니다. 전 리니지2이냐 에쉬냐 비교할때 사냥이나 그런건 에쉬가 훨씬 낳다고 봅니다. 물론 초반에야 형편없져.. 하지만 진정한 파티사냥을 해보셨습니까?? 몹 한마리 잡을때에도 팀원들의 유기적인 플레이가 있는 제대로된 파티 사냥을 해보셨습니까? 해보면 타격감?? 그런면 별 문제가 안됩니다. 내 할일 바빠 죽겠는데 무슨 타격감을 신경쓸 겨를이 어디있습니까? 와우 또한 나중에 가면 이못지 않다고 봅니다. 겨우 하루 이틀한것으로 판단하지 마십시오
  • ?
    BeeBop 2004.05.06 10:43
    그럼 현존하는 온게임중 와우보다 머가 어떻게 더낫다는 건지 좀...퀘스트가 단순하다고라...완전 한국 전형적인 노가다에 솔로잉 게임만 하신분이네 저렙때 어려운퀘를 다른 플레이어들과 한번 해보셈~성취감도 생기고 다른사람들과 친목도 생긴다우...그리고 경치가 작다고도 못할꺼요...당신은 혼자 열심히 노가다해서 렙오버해서 어려운퀘를 솔로잉하니 경치가 그렇치...
  • ?
    넹넹....보는 시야의 차이가 다를수도 있으니요^^
    단순한 말싸움이 아니라 제가 말하고싶은 점이 무엇인지
    조금은 알아 주셨으면^^;
    뭐 지금까지 나은 겜이 있었으면 계속했겠지만....ㅋㅋㅋ
    많이 변해야 할끔니다..
    유저들이 바라는것이 지금 겜을 만드는것에 비해서
    비약적으로 발전하니 겜사들이 생각점 많이 해야하겠죠,,
    저또한 솔로잉 디따 싫어하는데용..그러타고 파티해서
    이야기하고 아템 나놔먹고 즐겁지만 목적 렙업이 목적이 아니실런지..^^
    방법의 차이일뿐이지 결론은 같은거 아니겠어용...
    솔로잉 파티 그것이 전부가 아니라 경험치를 왜 몹만 잡아서
    올리냐는것이죠.. 퀘스트도 결국 몹잡는 위주가 아닐까요,,
  • ?
    글라디에이트 2004.05.06 12:24
    FPS 컨트롤 방식도 제대로 못하겠으면 겜 때려처라
    라이트 유저.
  • ?
    folque 2004.05.06 12:42
    거참 다옥 하시다가 와우베타 당첨되서 가신 많은분들이 기대했던 것(대개 좀더 매니악한 게임을 바라셨죠)보다는 약하는 입장이지만, 가서 적응을 못했다는 말은 들어본적이 없군요. 기본적으로 기존 해외 온라인 명작이라고 불리던것들의 주류를 따르고있는 게임이 와우라서 하나라도 제대로 해봣다면 와우에서 적응 실패는 없는데...

거참 다옥보다 다소 쉽게 접할수있는 와우인데 다옥은 대체 어찌 하셨을까나? 진짜 30분 혼자서 삽질하시다가 접으셨나요? ㅡ.ㅡㅋ
  • ?
    『This』 2004.05.06 12:54
    wow개발자 쉐인 다비리가 했던 말이 생각나는군요..

기자: 오픈베타는 언제쯤 할생각인가? 앞으로의 일정은?

쉐인: 블리자드는 일정을 정해놓고 하는 개발사가 아니다. 게임이 완성되었다고 판단될 때까지 상용화는 실시하지 않을 것이다.

앞으로 한국유져들의 의견을 얼마만큼 수렴하느냐에 따라서 편하게 또는 더 재미있게 변하지 않을까요??
    한국유져의 입맛에 어느정도까지 근접하게 만드냐에 승패가 달렸다고볼수 있겠죠.. 지켜봅시다.~~

• ?
    히무라켄신 2004.05.06 14:16
    "그래픽 리니지2가 최강인것은 알지만 조금은 실망스러운 그래픽..."

이부분부터 벌써 논할가치가 없는 자군요..
    벌써부터 린지에 쇠뇌되서 장점은 눈에멀고 비판만하는 그런 부류군요.
    온라인게임 경력 8년동안 뭘하셨습니까?
    얼찌미 울온어쩌고 다옥어쩌고 하면서 그깟 거짓말로 수작부리시는 겁니까?

무슨 다옥지존 만들었다고 하셨는데 솔직히 믿기덜 덜 않는군요.
    어디서 수작입니까?? 다옥과 WOW를 얼마나 비교해보셨습니까?

그리고 WOW가 한국만을 위해서 게임을 만든겁니까?
    WOW는 여러나라를 목표로 하는게임입니다.
    우리나라 입맛에 맛게만 고칠수는 없다는 말이죠.

게임강대국들 하시는데 온라인게임기술이나 네트워크장비등
    그런분야에선 강대국일지는 몰라도 온라인게임의 게임성에서는
    절대 세계에서 알아주는 강대국이 아닙니다.
    기껏 아시아에서 좀 알아줬다고 미국이나 유렵가서 강대국이라고
    내세울 위치가 아니란거죠.

한심하네..
    클베라도 이건아니다?? 미췬.
    우리나라온겜중에 클베부터 WOW같은 완성도 지닌 게임있으면
    어디한번 대보시지? 뭣도 모르고 린지에 빠져서 비판만 하는자여..

KIN
  • ?
    오스릭템퍼 2004.05.06 14:18
    wsad이동이 왜 불편할까요? 그러면 카스는 어려워서 어떻게 하는지..
    스타크래프트가 크게 뜬이유중 하나가 웬만한 컴퓨터에서 돌아갈수 있을만큼 저사양이라는것이 있습니다.

오픈베타도 아닌 클로즈베타중이란걸 염두에두세요.. 클베 중의 게임에는 마을과 캐릭,사냥감만 있고 사냥,채팅말고 아무것도 할수없는게임도
    많습니다. 클베 중에 게임의 전체적인 틀이 바뀐 경우도 자주 봤는데요
  • ?
    BeeBop 2004.05.06 14:25
    예~ 한님 말씀대로 결국 퀘스트도 렙업이 목적이죠...하지만 이것은 온겜에서는 어쩔수 없는 현실입니다. 다만 그 퀘스트나 노가다가 재미있게 느껴지느냐 아니냐의 게임성 문제죠. 온겜이 무엇입니까 다른 사람들과 같이 즐긴다는 것입니다. 그점에서 다른 한국형 솔로잉게임과는 다르게 퀘스트는 아주 최적의 방법이죠. 뭐...목적이 렙업말고 딴거를 바라신다면 패키지겜을 즐기시는 방법과 와우에서도 낚시나 대장장이,요리사등등이 많이 있습니다. 그쪽분야에 명인이 되시는 방법도 있죠
  • ?
    S水萬e 2004.05.06 14:38
    어라?ㅡㅡ 나 마우스로 이동했었는데..몹 죽이는것도 마우스로했었고..
    키보드로도 돼고 마우스로도 돼는데...ㅡㅡ;
  • ?
    난다 2004.05.06 14:52
    태클하나. ㅎㅎ

다옥에서는 지존이라는 말을 사용하지 않는데요 ㅡ.ㅡㅋ
  • ?
    Ŧı『L』 2004.05.06 16:02
    오른쪽 버튼이 불편하시면 제어판가셔서 마우스를 왼손잡이로 바꾸세요
    그러면 왼쪽버튼먹히고요 또 그래픽에 불만인거 같은데 클배입니다.
    클배는 모든것을 테스트하는 기간입니다.타격감조절요?돈 많이 든다고요?
    게임 제작에 돈쓰는거지 수정하는데 돈다쓰지는않습니다.
    크게 많이 쓰는것도 없구요.타격감조절하는데 몇 십만원 안듭니다.
    조금씩 조절해가는것이죠.몇 십만원씩 나가게 하면서 소규모업데이트하면
    몇 천씩 들어서 대규모업뎃합니까?타격수정은 언제든지 이루어집니다.
    그래픽...우리집에서는 왜케 그래픽이 좋은지...좀 어두운것만 빼면
    할 만합니다.퀘스트요?텔즈를 해보셧는지요.
    초반에 벼룩간 만큼 모든걸 해결하죠.모두 상점행입니다.어느정도 돼면
    상품화돼는 퀘템도 있지만요.인터페이스 불편하다구요?
    전 1시간만에 모든인터페이스 적응했습니다.제 친구도 인터페이스 어렵다
    더니 조금지나서 쉽다고 하더군요.
    그런 불평하시지 마시구요.열심히 해보시죠
  • ?
    고양이신사 2004.05.06 16:08
    그래픽요? 한국을따라올수없다는말에 로그인하네요.
    블라자드 측에서 저사양유저도 즐길수 있게 만들기 위해 최대한 사양을 낮추려고 그래픽을 낮춘거고요. 무슨 무조껀 그래픽만 좋게만드는 리니지2보단 낮죠. 리니지2라는게임은 게임성은 하나도 없고 노가다에 현질[대부분이것때문에함] 그래픽도 좋은것도 아는데 캐릭터에 폴리곤은 다 넣어놓고.. 재발리니지같은 게임만 즐길줄 아시지마시고 더낳아가서 다옥이나.에버퀘스트 같은 게임을 즐기죠 정말 재미있는게임은 파티플레이가 중심으로 돼는게임이 재일로 재미있다고 보네요. 한국은 그냥 렙업하고 좋은아템끼면 다 좋와하지만 말압니다.
  • ?
    새턴이 2004.05.06 16:42
    태클입니다
    울온까지 해봤다는사람입에서 다옥지존렙이라는 말이 나오다니 신기하네요 다옥50렙 아시죠 고렙분들이 도와주면 50렙3주면 끝입니다. 그리고 그때부터 진짜로 다옥을 즐기는거죠 진짜로 울온일비롯한 온라인게임을 제대로 즐기셨는지 궁금하군요
  • ?
    골홍 2004.05.06 18:10
    아무생각없이 글을 올리니 비판당하는게 당연하죠

게임을 비평하려면 그 게임을 제대로 즐겨보고 파악을한다음 비평을해도

좋은 소리듣기 힘든판에 게임이나 제대로 해보고 글을 쓰시던지 하세요

사람은 생각하는동물입니다. 아무생각도 없이 제대로 해보지도않고 글을

올리는건 보기에도 좋지않네요.
  • ?
    로일 2004.05.06 18:38
    전 온라인게임에'완성도'라는것을 집어넣는걸 싫어합니다.

고로 온라인게임의 완성도라함은 결국 그게임의 끝이라고 생각하는편이죠

최근에 마비노기를 해서 그런지 나크씨의 말이 아직도 생각납니다.

"온라인게임에 완성도를 말하는것 자체는 하지않을..."

뭐..대략 이런 내용이였죠..

솔직히 기대도 했던wow이지만 실망도 아직은 있기 마련이죠.

사람의 기대차라할까요...?

하지만 저의 기대는 마비노기 라고 말할수있겠군요...=_=;;
  • ?
    넥슨망해라 2004.05.06 18:39
    어이없네요-ㅇ-;;

저는 님이 말하는정도로만 봐도 하고싶은마음이 새록새록

제대로 중수까지는 키워보시고 비평을 하시던지

거참 테일즈위버 초반에 극악난이도죠-ㅇ-;

3~70대가 더쉽다고 하더군요 저야 머 쩔받아서 올린거지만..

솔직히말해서

님은 비평할정도의 객관적인 사고력을 지닌분이라 보기힘들군요

글은 길게적은거처럼보이지만

실제내용은 얼마없군요..

WOW는 우리나라게임보다 그래픽 꾸지니깐 우리나라게임보다 별로다

이말 아닙니까..

제대로 파악하고 글좀올립시다
  • ?
    오스릭템퍼 2004.05.06 18:41
    태클
    다옥에서는 지존이라는 단어를 전혀 사용하지않는데요..
    막렙이라면 50레벨일텐데 이거 편법으로 밤새면 3~5일만에 만들수있고 다옥은 매일 수백명이 하는 전쟁으로 하는 게임입니다..
    다옥 '지존'되어 봤다고 한거는 제가보기엔 열에 아홉은 거짓말인것 같네요..
    와우는 클베게임인데, 다른 클베온라인게임이랑 비교해서 올려보세요.. 와우는 현재 나은편입니다..
  • ?
    Nebula 2004.05.06 19:49
    구라티가 쥘쥘쥘 흐르는게 눈에 뻔히 보입니다.
    초반에 하는 임무를 퀘스트라고 하는것 부터가 눈에 띄는군요.
    그건 퀘스트가 아니라 "태스크"라고 부르는 겁니다.

퀘스트와 태스크는 그 스케일의 차이가 큽니다요.

그리고 느려터진 타격감??여기서 태클 제대로 들어갑니다.

온라인게임의 지존 울티마 온라인부터 해봤다매요?
    울티마 온라인에서 듀얼할때 어떻게 싸우는지 알죠?
    남들이 보기엔 졸라 느려터진 공속 숫자로 식만들어 계산해 놓고 진짜 대갈통 터지도록 생각하고,몇초인지 세어가며 싸웁니다.

그런데도 울티마는 지존게임이라고 생각하고 와우는 안그렇다?
    뭔가 굉장히 모순적이지 않아요?여기서 님께서 울티마를 안했다는 티가 팍팍팍팍팍팍!!!나는 겁니다.

그리고 개성이 빵점이라?
    전~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~혀 그렇지 않은데요.
    오히려 리니지2보단 개성이 강했으면 강했죠.
    한국게임들 처럼 천편일률적으로 이쁘고 로리틱하고 쭉쭉빵빵이 밖에 없는 게임이 개성이 있나요?
    와우처럼 못생긴 케릭도 여럿 이쁜케릭도 몇몇 존재하는것이 더 개성이 있나요?생각이 있다면 말 그렇게는 못합지요.

그리고 직업과 렙업이 상관이 없다니 이 무슨소리야 우아아아아!!!!!!!!(버서크 모드)
    파티플레이에선 각각의 직업의 특성이 렙업과 연동되는 중요한 것인데 대체 와우가 왜! 직업과! 렙업이! 상관이! 없습니까!?

그리고 와우가 현거래없이 즐길수 있는 게임을 만들겠다고 블리자드에서 말했다고 하는데 그따위 소리를 대체 언제 했답니까?
    오히려 블리자드에선 현금거래는 막지 않겠다고 했습니다. 네???

그리고 마지막으로.......

다옥이 지존이 어딨어요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

p.s
    10랭이시면 다옥지존으로 인정할게요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • ?
    ▦제프하디▦ 2004.05.06 20:31
    죄송하지만 글쓰신분 나이가 몇살인지 궁금한데 물어봐도 될까요
  • ?
    히무라켄신 2004.05.06 21:14
    어디서 이런 구라성글이 메인에 올라오다니..
    온프님 알면서 일부러 올리신건가 모르고속아서 올리신건가..
  • ?
    거친악마 2004.05.06 21:20
    이분은 위에서 말하기를 리니지 유저라는 말은 안했구요

와우클베를 하는니

국내에서 최고의 그래픽에 게임성 없는

리니지2가 낮겟다고 생각하신거구요

리니지2 비판하는분들 많으신데요 리니지2는 자체계발엔진이 아니라

기존의 엔진으로 이정도의 그래픽을 만들어서 세계에서도 놀랏습니다

리니지2는 세계에서 게임성의 패배를 맛보왔을뿐이죠 그리고 님들은

리니지2를 해보았는지..리니지2도 파티플이 위주가 된 게임입니다

반만 아는니 모르는게 낮다는 말이 있듯이 어쭙잖은 지식이나 어디서

흘러 들은 지식 꺼내놓지 맙시다 무뇌아로 보입니다 그리고

문제점을 지적을 못해줄 망정 아예 싸잡아 욕을 하시다뇨

• ?
    나도몰라 2004.05.06 22:05
    중간에 왜 개성이 빵점일까요..저두 해보지는 않았지만(해보고싶다는)왜 개성이 빵점 일까요 종족도 많고 그러면 직업도 많고 능력치도 자기 맘대로 올리면 이런게 개성아닌가요..
  • ?
    리니지2 2004.05.07 00:17
    정말 멍청하시네....거친악마님 말잘하셨네여 후련합니다

리니지2만들때 자꾸 수입한거라고 지랄을싸대는데

잘들으십쇼 리니지2는 언리얼엔진을 사용했습니다

언리얼엔진이란 3D프로그램을 짜놓고 디자인하며 그리는건데

우리 한국에는 거의다 다른엔진을쓰지만

리니지2는 해외에서 언리얼 엔진을 사들여서 그다음 한국 3D프로그래머들을 사들어 제작한건데

왜케 그래픽을 사들었다고 발광을하는지...

솔직히 국내 아니 세계 온라인게임중에 최고의 그래픽은 리니지2입니다

저는 그래픽이야기를하는거라 무슨 게임성 이런글로 반박을 하시는분은

애자죠 애자...세계 온라인게임중에 리니지2보다 그래픽좋은거

찾아서 쪽지주시던가 아님 리플달아주세요

NC소프트 차기작으로 만드는중인 타뷸라라사 랑 길드워 빼고..
  • ?
    글루미 2004.05.07 00:55
    온라인게임을 얼마나 많이 해보았느냐라...굉장히 흥미롭네요

그럼 글쓰신 분도 온라인게임을 많이 해오시면서

과연 한가지의 방식에만 너무 매료되어서

그것이 기준이라는 생각을 가지고 계시진 않으신지요.

온라인게임만 많이 해보셨지 그 형태는 극히 적은 폭이군요.

그래픽따지고 들어가시는 분들 계시죠

네 리니지2 그래픽 우수합니다.

하지만 그렇다고 게임을 즐기는 눈인 그래픽을

게임의 전부라 생각하시진 마세요

우리나라 그래픽이 우수하다고는 하지만

그것도 지향하는 바에 따라서 분류될수도 있는 것입니다.

어느 쪽이든 지향하는 그래픽의 성향에 따라 다른겁니다.

실사와 세밀함이 최고의 그래픽이라고 따지시는

분들은 우선 그런 관념에서 벗어나시길 바랍니다.

게임은 언제까지 게임이지 그것이 꼭 실감날 정도로

그래픽이 정교해야 한다는건 즐기자는 목적과는 꽤 거리가 먼것 같네요.

그리고 그래픽 그래픽 하시는데..

그렇다면 그래픽 빼면 그게임은 뭐가 되는지?

아..그리고 에버퀘스트2도 그래픽이 좋아보이더군요

울티마10 오딧세이도 나름대로 개성있는 그래픽이구요

• ?
    비평의 글 감사합니다..

제가 무슨 말을 하고 싶었는지 의도를 아시는분들도 있고

또 제가 일명 대작이라고 하는겜의 보안했음 하는점을 지적하시는분들도

있는데 겜이 나쁘다 좋다가 아니라 이런 점이 모든 게임들중에

분산되어 있지만 좋은 점만 조합해서 만들기는 했지만 그래도

기존틀에서 벗어 나지 못한점을 말씀 드린거구요..

사소한 용어가지고 늘어지시는분 있는데 용어 그 겜에서 사용되지

님들 말하는 겜에 사용대로 말하면 누가 알아 듣겠습니까?

글이란 누구나 알아 듣는 말을 써야지 어려운 말 쓴다고 심오한 글이

되지는 안잖아요..

마지막으로 왜케들 외국겜은 매니아 겜이고 우리 나라 겜은

조잡하고 허접한 겜으로 만 생각하는 정말 안타깝기만 하군요..

외국겜은 어떠케든 옹호하면서 우리 나라겜은 왜케 무시하는지

나라 사랑 나라 겜 사랑 합시다..

사랑하지 않고서 변화를 바란다면 너무 매정하지는 않으신지...ㅋㅋ
  • ?
    어둠의소환사 2004.05.07 09:12
    ㅋㅋ..그러게...다옥같은 파티 플레이에서 지존돼봐야...ㅡㅡ;;

같이 레벨을 올려줄 사람들이 있어야지......

파티플레이에서 유아독존은....왕따라는.....

파티 해줄 사람이 음서...ㅠㅠ..ㅡㅡㅋ..아닌가?!,,ㅋ

모르겟땀,,,ㅎㅎ
  • ?
    존트래볼타 2004.05.07 09:31

밑에 코멘다신분들이 욕하고 화내는 이유는 와우가 형편없는 게임이라고

적어놓은 본문 내용이 때문이 아니라 울온시대부터 온겜을 했다는 말과

외국게임은 다옥,쉐배등을 경험했다는 말이 사람들을 화나게 했다는겁니

다.글쓴분께서는 다옥은 지존의렙까지 올렸다는 말로 경험의 정도까지 보

여주셨고요.뭔 말인지 아시겠죠? 다옥과 쉐베,에쉬등을 장기간 즐기신분

이 키보드모드부터 각종 시스템의 무지를 드러낸게 이해가 안돼는군요.

애초에 난 외국게임은 안해봤지만 외국유저들이 한국게임을 무시하는 태

도가 맘에 안든다고 글올렸으면 이리 욕먹지 않겠죠.티가 날정도로 다른

사람을 속이고 농락하는꼴이 눈에 띄니 이런글들이 올라오는겁니다.

위에 님께서 코멘다신 다옥,쉐베,에쉬등을 즐겼다는 글은 언제지웠나요?

정말 거짓말로 사람들 우롱하는게 화나는군요.
  • ?
    아~! 그럼 오픈배타하고 2년간 했다고 하면 되나요??

그게 그리도 중요하세요.. 그리고 제가 외국게임이 재미 없다고 했나요?

외국겜에서 만들어서 외국겜형식으로 꼭 우리나라에 도입했는지를

묻는겁니다...거참 그리고 아 정말 무지라..

단편적인 글 그렇습니다.. 제가 쉐베 에쉬 그래요 몇년 한사람보다는

전부 알지는 못하겠지만 무지라... 사람을 속인다라???

꼭 몇년을 해야 즐긴겁니까??

그러케 매니아라고 말하고 싶으세영??

님 저는 외국겜을 할뿐이지 매니아는 아니거든요..

좋게 말하면 매니아지만 달리 말하면 다른것을 배척하는

봉건파나 다를게 뭐 있습니까??

님 그러케 비꼬고 싶으셔도 상관은 없지만요

좀 대충 읽지 말고 생각하면서 읽고 그런 말씀 해주셨으면 하네요

매니아가 아니라서 넌 몰라 그런식으로 들리게 하지 마시고..
  • ?
    리니지2님

리니지2보다 그래픽 좋은 게임 말씀해 드리죠

애쉬론즈 콜2 입니다.

애쉬2와 린2의 그래픽을 제가 느낀대로 표현을 하자면..

린2는 무슨 그림이 걸어다니는거 같더군요 -0-

그림만 백날 이쁘면 머합니까

케릭 움직임이 뚝뚝 끊기고 확대하면 -0-

리니지2 수면보다가

애쉬2 수영하는거보면 와 소리 절로 나오죠

P.s 린2 4개월햇구요 애쉬2 오픈때하다가 다시하는 사람이에요 -0-
  • ?
    folque 2004.05.07 12:51
    용어 하나에 발끈한다라...ㅋㅋㅋ 그게요, 최소한 님께서 지존 되보셨다는 다옥에서라도 그 지존되는 렙이 어느 정도를 가르키는 말인지 잘 모르겠지만, 그 [지존]이라는 말을 아예 사용을 안합니다. 아니 사용을 안하는 정도가 아니라 파티플레이중에라도 나는 지존 될거다 어쩌구 떠들면 매장당하기 딱 좋은 말이라는 겁니다.

다옥 게임을 제대로 하시는 모든분들이 들으면 경끼하는 말이 그 지존이라는 말이라는 거죠. 아시겠습니까? 제대로 하셨다면 절대로 모를 수가 없는 말을 자연스럽게 쓰셨으니, 거짓말인거죠. 그냥 자기의 경험에 바탕을 두고 글을 쓰세요. 어디 자게판이나 대충 훌터보고 몇자 적지 말고요.

죄소하지만, 국내의 그 많은 붕어빵들하고는 달라서 자게판 암만 들여다 봐도 님이 알고있는 다옥의 모습은 개미가 코끼리 다리 만지고 아 이건 벽인가봐 하는 거랑 똑같은 수준입니다.

일례로 뉴비분이 처음 다옥에 접하셨을때 관심있는 기존 게이머라면 눈섭 휘날리게 달려가서 이거 저거 가르쳐 드리고 도와드리지만, 뭘 물어보시면 가르쳐 드리는게 재미있으면서 한쪽으로는 겁이 나기도 합니다. 왜냐면 한가지를 제대로 알려드릴려면 그것과 연계된 무수히 많은것을 알려드려야 하는데, 과연 그걸 다 소화하실수 있을지 걱정이 앞서기 때문이죠. 그럴 정도로 방대한 게임성을 가진게 다옥같은 해외 온라인 대작들이라고 칭하는 것들입니다.

제발 부탁이니까 알지 못하면서 아는 척은 하시 마세요. 혹여 그런글들을 보고 누군가 오해 할까 겁나는군요. 그럼
  • ?
    몰라도됨 2004.05.07 12:51
    리니지2님 정말 뭘 한참모르시는것 같네요?
    리니지2가 그래픽으로 최강이라고요?
    에쉬론즈콜2 그래픽도 만만하지 않은데요.

그리고 드래곤엠파이어 그래픽도 엄청나게 좋죠.
    리니지2 그래픽? 드래곤엠파이어 한테는 아무것도 아니에요. -_-^
    드래곤엠파이어 그래픽은 길드워보다 더 좋아보이는데....

에버퀘스트2도 그래픽은 아주 좋은데.
  • ?
    BeeBop 2004.05.07 14:35
    그렇쵸~ 애쉬론즈콜2 풀옵션에 고해상도 팩깔아서 해보십시요...아마 안될껍니다...버벅버벅...사양이...ㅡ.ㅡ; 그리고 애쉬론즈콜2가 리니지2보다 일찍나온건 아시죠???
  • ?
    그라나다 2004.05.07 14:48
    그저 개인적인 불평을 써놓으신것 같네요...
    리니지2가 그래픽최강이다라는 말의 압박..
  • ?
    열한살밑사절 2004.05.07 16:22
    ㅋㅋ 글쓴분 욕 왕창 얻어먹는군요 ^^

저도 그냥 넘어가기가 좀 그래서 로긴 해봤습니다 ㅎ

아.. 위에 리니지2 라는 아이디로 댓글다신분?
    말씀 잘못하신거 아시죠? 인터넷 뒀다 뭐합니까?
    린2보다 그래픽 좋은게 없다구요.?? 하하 정말 웃겨서 말이 안나와요;;

린2 그래픽은 정말 섬세하고 화려하고 웅장합니다.
    그래요 그런면에서 최강이 맞다고 해두죠..
    하지만 린2랑 그래픽 수준이
    동급이나 그이상이라고 할수있는 게임을 들자면

애쉬론즈콜2,길드워,드래곤엠파이어,그라나도에스파다,RF온라인,아크로드
    등등..
    따지고보면 엄청 많습니다..
    이 게임들은 린2 그래픽을 넘으면 넘었지 린2보다 떨어지진 않습니다.
    그리고 그라나도에스파다 이게임 한번도 못봤습니까?

무기와 옷에서 느껴지는 질감 표현.. 이거 하나만으로도
    린2는 상대가 안되는겁니다..
    그냥 섬세하기만 한 그래픽하고 진짜로 살아있는듯한 질감표현하고
    비교가 되겠습니까?

글을 쓰려면 뭘좀 제대로 알고 쓰자고 내가 온라이프 댓글에
    수도 없이 달았수다..
  • ?
    프렌치카페 2004.05.07 16:58
    코멘트 진짜 많이 달렸군요.

나중에 한번 플레이 해봐야 알겠네요.
    어떤지..........................
  • ?
    가흔 2004.05.07 18:15
    개인적으로 게임을 즐기는데 저는 국가를 따지지 않습니다만..
    재미있으면하는거고.. 재미없으면 안하는것이고..
    왜 예기할때 국산,외국 게임으로 말하는지모르겠네요..
    제가보기엔 국산이 재미없더라도 외국꺼는하지말고 국산꺼 하자 이런식으로 들려요 오히려 -_-a..
    글을읽으면서 개인적으로 "왠지모르게 기분나쁜 글이다."라고 느껴지네요.
    이유는.. 잘모르겠지만.
  • ?
    나도아프다 2004.05.07 18:23
    음..몇몇 분들이 이같은 공통점을 가지고 계신듯 하군요..
    국산게임 보다 외국겜을 즐겨하는 사람들은 전부 나라 팔아먹는 그런 사람들로 보시는거 같군요..
  • ?
    ★★★★ 2004.05.07 19:01
    전 개인적으로 이렇게 말하고 싶군요.. 지존게임이란건 없다.
  • ?
    아티스트 2004.05.07 19:17
    현재의 월드 오브 워크래프트도 결국 퀘스트 노가다가 주를 이루는 게임이라고 생각합니다. 마비노기도... 공략이 필요한 온라인 게임이어서 접은 건데... 두고봐야겠죠. 모든 게 공개되었을 때야 말로 진정으로 '평가'를 할 수 있을겁니다.;
  • ?
    루시페르 2004.05.07 19:51
    이런글이 온라이프 메인에 오른이유가 도대체무엇인지 모르겠습니다.
    아마 운영진들이 상당히 심심했나봅니다..
    적어도 게임을 비평할거라면 유저들이 공감할 수 있도록 이미지라도
    함께 첨부하고 간단한 설명이나마 담아야할것입니다.
    지극히 개인적은부분에 마추어서 글이 작성된것이군요

우리나라가 게임강대국이라.. 역시.단편일률적인 부분에 속고
    현거래와 국산 지존을바라보는 현거래..노가다게임에 찌들인
    사람중의 한명이군요.. 글쓴이님 한마디로 불쌍하신분입니다.
    패키지게임이나 온라인게임이나 우리나라가 가야할길은 멀고도멉니다.
    단지 현재 알려진 몇몇 잘나가는 게임때문에 너도나도 온라인게임시장에
    뛰어들어 게임을 만들어내니 한쪽면만보면
    '아~우리나라가 역시 온라인게임은 최강이구나..'
    이런생각을 가지게 되는것이죠..
    허나 실상은 그렇지못하다는것입니다.
    이미 아는사람은 다 알고있는 것을
    새삼스럽게 설명안해도 된다는것이죠..
    더군다가 대한민국이 온라인게임 최강국이다라는..
    말도안되는 뻥을쳐버리면 당연히 요즘세상에
    알거다아는 유져들은 '저거저거..돌아이아냐?'
    이렇게되죠..

와우가 최강게임일것이다..
    이런생각은 어디서 나온것인지요..
    최강게임이란 결국 자기가 즐길 수 있는 게임이아닌가요?
    그저 유져수가많고 현거래가 활발하면 최강게임이 되는것입니까?
    글쓴이에게 묻고싶군요..
    그런생각을 가지고 잇었다는것 부터가 당신은
    온라인게임에 찌들여사는 노가다맨이라는 것을 확실히 대변해주고
    있습니다.

• ?
    魔度 2004.05.07 21:24
    아 거참 이런 글 쓰는 사람 또있네 또있어 --...

왜 앞뒤없이 애꿎은 게임을 말도안되는 이유같지도 않은이유로 게임에 비판을 하는 겁니까? 좀 앞뒤 설명있게 비판하면 말도안하지.. 비판하는 사람보면 다 게임 제대로 안해보거나, 자기입맛에 안맛는다고 비상식적으로 바라보는시선때문이거나 어쩌다 사람들에 휩쓸려 비판하는사람 등등..별사람 다있지.. 비판이란 그게임에 적절한 정곡을 찔러 찾아낼줄아는 사람이나 하는것이지 어설픈 비판을하면 이렇게 항상 태클 먹지 --..

어떻게 게임이 자기입맛에 맞게 바꿀수있나? 물론 찾아 선택할 수 있겠지... 제대로 해보지도 않고 비판하는사람 대다수지만..

자기입맛에 안맛거든 따른 게임을 찾던가..절이 싫으면 중이떠나야하듯이 이게임 저게임 자기입맛 안맞다고 제대로도 안해보는 게임유저는 비판할 자격도 없다..!!
  • ?
    차니 2004.05.07 21:28
    와우가..최강이란 편견은 버리시오..
    리니지2가 최강 이란 편견은 더더욱 버리시오..
    와우를 논할때 리니지2의 그래픽을 예기하는행위는 더욱 버리시오..
    와우가 한국사람들을 위해 만들어졌단 생각도 버리시오..(외국게임)
    와우=워크3
    리니지2=리니지1(3d입체형)

리니지2는 그래픽지향.. 와우는 퀘스트 중심..

게임에 따라.. 추구하는 재미가 있다는걸 잊지말길..;;

• ?
    무적연탄맨 2004.05.08 00:42

그래픽 문제 말 하시는 분들 많으신데.

그래픽은 순전히 자신의 취향이라고 생각하는데요....

개인적으로 저는 리니지2같은 사실적인 그래픽 보다는 씰 같은 카툰렌더링, 아니면 이번 와우처럼 진짜 '게임속 인간'처럼 생긴 그래픽을 훨씬 좋아합니다. 그래픽 수준에 상관없이 말이죠.....]

그리고 와우나 리니지는 기본적인 틀(몹 잡고 렙업 같은거...) 이외에 일체점이 없을거 같습니다.(물론 클베를 안해서 추측이긴 하지만....)

벽안의 프로그래머들이 만든 게임과 우리나라 사람이 만든 게임을 비교 한다는게 더 웃기죠.....

리니지1도 북미지역에서는 참패를 당했지만 아직 국내에서는 큰소리 치는 게 아닙니까?

만든 사람의 가치관 사고방식 주위환경이 모두 다릅니다....

그러니 게임은 절대 '허접하게'만들어질 수 없습니다. 단지 '다르게' 만들어질뿐....

설사 그 '다르게'만들어진 게임이 대다수의 게이머에게 외면 받는다 해도 단 1명의 플레이어라도 '진짜 재미있다'라고 말 한다면 절대 '허접하게'만든 게임은 아니라고 보네요...^^
  • ?
    ☆ZARD☆ 2004.05.08 00:50
    리니지2 그래픽이 좋은건지 전 모르겠던데요
    오픈베타 첫날을 맞이할때 바로해봤는데요 바로 하고 먼가 이상하더라구요 캐릭터와 지형의 불일치라고할까요 왠지 지형과 캐릭터가 따로노는듯한 느낌이더군요. (제 느낌상 그럴수도있습니다)
    전 리니지2 그래픽 그렇게 좋지도 나쁘지도 않는 평범한 수준갔아요.
    그리고 어떤 그래픽전문디자이너분이 쓴 리니지2 그래픽에 대한글을 본거갔은데요.
    거기 글을 한마디로 요약하면 '리니지2의 그래픽은 조잡하다' 머이런식이었던걸로 기억하는데요 겉은분명히 그래핏멋찝니다 하지만 속은 쓸데없이 너무 많은 치장을해서 시스템이 더 많은 분량을 처리해야해서 렉이 생긴다고하더라구요... 오래전에라서 확실한지는 모르겠네요(그냥 그런 말도있었다 정도로만 읽어주세요 확실한개 아니니까요)
  • ?
    앙드레강 2004.05.08 07:24
    나 요즘 쉐베 한다......예전에 바람 리니지 도 했었고 모뎀으로 겜하다 전화비 절라 나온적도 있다....그래도 온라인 게임의 특징이 뭔줄 아니? "난 온라인 게임 많이해서 고수야" 하는게 제일 멍청한거다 글보니까 그런팁을 아예 안겨주느만....쉐베 절라 구리다고 깔고 지우고 서너번 한 나같은 놈이 요즘 쉐베 에 빠져산다 유료화 시작되어두 상관 없더라. 온라인 게임은 말여.....완성도 를 말하지 말자구..?
    다음 패치 전까지의 완성도는 안따지냐? 완성 이라는 말이 한자 그대로만 뜻을 지니냐? 온라인 게임이라는 특성을 따져보고 말을 붙여라 다 멋진 말같은께 붙이지 말고...와우? 해봐서 재미 없으면 안해~
    난 리니지2 재미읍어서 안해....그냥 이런글 올리지마..
    니가 재미없어도 재밌는 사람 있어서 하고 니가 재미있어도 안하는 사람 많으니까.....

남에게 자신의 생각을 이해시키려 해야지 그냥 받아들이게 하지마라

어디서 못배워 먹은 짓을 하냐?

어버이 날이니께 부모님한티 카네이션 달아주고 밥 맛나게 먹어라 나가

서 쳐 놀지 말고 알었냐? 기본이 안된 시키여..

막말 해서 미안.....원래 나도 못나서 그려 ^^;
  • ?
    판타지포유 2004.05.08 11:21
    리니지보다 낮다는 그래픽은

퀘이크가 있죠 퀘이크 원츄~-_-;
  • ?
    티티카카 2004.05.08 13:13
    자기가 클로즈베타테스트 만으로 그 게임의 모든평가를 내릴순 없다고 보네요..
  • ?
    화이트레인 2004.05.08 17:13
    맨위에 글쓴사람보슈...ㅋㅋ

이쁜캐릭만잇는 유토피아 리니지2..

못생긴캐릭도 잇고 이쁜캐릭도 있다는 WOW..

그래..개성이잇다고 쳐요. ㅋㅋ

만약, 여성유저들보고 하라고했을때

못생긴캐릭으로 만들사람은 과연 몇이나될까..

생각은 당신이 더해야할듯하오..

빙. 신. ㅋㅋ
  • ?
    식충 2004.05.10 01:05
    리플중에 이런 말이 있군요
    네 맞습니다 외국겜이든 한국겜이든
    가리지 않습니다.
    그래픽? 후지든 좋튼 재미만 있으면 됩니다.
    게임 플레이시간? 인간이 합니다
    게임을 오래한사람들을 위해서 게임을 만들지는 않습니다.
    처음하고 뭔지도 모르는 사람들이 재미있게 하든
    재미가 없었든 게임의 본질은 오락 그리고 재미 입니다.
    뭐 그래픽 따진다면 콘솔게임을 추천하고 싶군요 게임성 좋고
    그래픽도 좋~~은 게임 말입니다.
    플레이시간 그래픽 그런것을 따지기전에 게임의 본래 본질을 아셧으면
    합니다.
  • ?
    어노니 2004.05.16 10:31
    글쓴놈 참...꼭 지가 조종하기 어렵다고 쓰레기게임으로 몰아가네...
    국산게임들 살린다고 나오지도 않은 해외산게임들 깎아먹기 시작하네 알바들. 솔직히 국산 온라인게임들 지금 나와있는거 거의다 쓰레기잖어...ㅡㅡ;
    유저는 이나라 겜이고 저나라겜이고 상관없이 재미만 있으면 한다는 사실. 재미없다는 글올라온다고 안해볼꺼같냐? 한번씩 다~ 해본다. 그리고 평가는 그때해도 늦지않다.

이런글 지겹다. 그만좀 올려라 알바들아....
  • ?
    검은소 2004.05.16 17:20
    이글쓰신님 욕먹을 짓을 햇네요.. ㅋㅋ
    그래픽은 리니지2가 좋을지는 몰라도.. 전체적인 그래픽면에선.. 와우가 좋지 않나요 ㅡㅡ? 그리구 렙 꼴랑 10까지 키워놓구 이런글을 쓰시다니.. 어이가 없네요 ㅋㅋ 낚시30분으로 모든 장비를 다 맞추고 돈이 남아 돌앗다니.. ㅋㅋ 이부분도 어이가 없음 ㅋㅋ 그리구 기술포인터 뭐라고 하는뎅.. 종족,직업만의 특성을 나타낼수잇는 특수포인트가 생겨요.. 그러면.. 확실히 차이가납니다. ㅋㅋ 꼴랑렙10까지 키워놓으시구.. 렙업에는 걍 사냥이빠르다는니 마는니.. 적으놓으셧네요 ㅋㅋ 장난하시낭 ㅋㅋ 피로도 적용땜시.. 사냥이랑 퀘스트랑 같이 하셧야 되요 ㅋㅋ ㅇㅋ????? ㅋㅋ 흠.. 극에달한 너무 다순한 스킬이라구하셧는뎅.. ㅋㅋ 님 전사 하셧죠? 방패 들엇는거 보니깐.. 전사 아니면 성기사이신뎅.. 전사 같네요 ㅋㅋ 전사 스킬 은 크게 3가지로 나누어집니다. 방어태세, 공격태세, 광폭태세염 ㅋㅋ 방어태세에선 또 여러가지가 나누어집니다. 방패치기, 막기, 무장해재, 디팬깍는거, 복수 등등으로,, 공격태세는 피빼는거, 일격, 등등 공격적인 스킬로염.. 광폭 태세는 렙30넘어서 배우는 스킬이구,, 아직 구현이 됐엇지만.. 미흡한부분이 많은거져 ㅋㅋ 렙10에 스킬 몇개 배우셧어요 ㅡㅡ? ㅋㅋㅋㅋ(비웃음 ㅋㅋ) 님 아시는 프로게이머 좀 겜하실줄 아시네요 ㅋㅋ
    와우 현질 잇읍니다. 하지만.. 아템 초초초초지존 먹지 않겟다면.. 현질 절대적으로 필요 없읍니다. 아템 좋은거보다 차라리 렙1높은게 낫거던요.. 그리구 같이 사냥하다보면... 왠만한 아템은 다 먹을수잇음 ㅡㅡ;;
    아템 드롭률이 그렇게 낮지 않다는거죠.. 그리구 참고로 아템 몹한테 먹는것 보다 퀘스트아템이 좋다는 ㅡㅡ;;; (여기서 또한번 비웃음 ㅋㅋㅋ)
    퀘스트가 사전정보 없는 극악의 시스템이라는뎅 뭘보고 이런말씀을 하시는징.. 이해가 않갑니당 ㅠ.ㅠ 퀘스트 창에보면.. 자세히는 않나와잇어도 어느정두 힌트는 나와 잇읍니다. ㅋㅋ(아시겟어요 ㅋㅋ)
    그리구 퀘스트 혼자서 할수잇는 퀘스트랑 2-3명이서 하실수잇는 퀘스트, 풀파가 요하는 퀘스트 다양합니당 ㅋㅋ 렙10으로 풀파해서.. 몹한마리식 유인해서 잡으신적은 없으시겟죵 ㅋㅋ(비웃음 ㅋㅋ) 렙좀 더 되시구.. 렙20, 아니 렙10대말만 되셧두.. 정말 스릴잇게 사냥합니당 ㅋㅋ
    제가 보기엔 위에 글쓴이보다 몬스터 대갈빡이 더 좋은것 같애요 ㅋㅋ
    사냥할때.. 몹 대갈빡 얼마나 좋은데요.. 님 같으신분은 사냥하다가 죽다가 볼일다 볼듯 ㅋㅋ (와우 같이 몹이 인공지능이 뛰어난 몹은 없을듯 ㅠ.ㅜ) 몹 조금이라도 몰려잇으면 한마리식 잡아야 되구.. 아차 하는 실수만해도 파티원들이 위험해여 ㅋ 그래서.. 자기보다 저렙 잡으러 다닌때는 모르지만.. 자기렙보다 고랩잡으러 다닐때는 항상 긴장해야 되요.
    퀘스트 몹중에 네임드라는몹이 보스몹이거던요.. 이런거나 +보스몹잡을때 얼마나 많이 긴장해야 되는뎅 ㅋㅋ 자기보다 렙이 높으면요 ㅋ
    와우 리니지2보단 그래픽이 섬세한 면에선 떨어질지는 모르지만..
    겜성 타겜 절대 못따라와요 ㅋㅋ(외국겜은 않한관계로 모르겟구 ㅋㅋ)
    우리나라 겜중에... 퀘스트잇는겜이 얼마나 잇나요 ㅋㅋ 리니지2 그거 퀘스트인가요 ㅡㅡ? 에이3 그것두 퀘스트 겜인가요 ㅋㅋ(웃음밖에 않나오네요 ㅋㅋ) 고작 렙10키워서 그런글을 적다니 ㅋㅋ 밑에 리플달아놓은글들을 많이 읽어봤는뎅 ㅋㅋ 90%이상이 다 어의가 없어 한듯 ㅋㅋ
    저두 어의가 없네여 ㅋㅋ 렙20정두 까진 키우보세요 ㅋㅋ 렙10으로 이런글들을 적기엔 너무 이르다구 생각해요

렙10 몇시간만 하면 만들어요 ㅋㅋ 렙10 금방 만듬 ㅡㅡ;;;
    정말 글쓴이보면 어의가 없네요 ㅋㅋ (웃음나옴 ㅡㅡ;;;)
  • ?
    농땡이야지니 2004.05.17 17:19
    음.. 이글 쓰신분 뭔가 큰 착각을 하신것 같네요.. 개성이 없다고 하셨나요? 만들어지는 캐릭터 모두가 쭉쭉빵빵이고 미소녀 미소년이어야 개성이 있는 게임인건가요?

와우의 캐릭터 8종족, 타우렌, 노움, 드워프, 휴먼, 나이트엘프, 오크, 트롤....제가보기엔 개성이 넘쳐 흐르는거 같은데요. 타우렌의 그 듬직한 덩치들이 모여서 정말 귀엽다고 밖에 표현할수 밖에 없는 춤을 추고, 자그마한 몸집의 언데드들이 헤드뱅잉에 미친듯이 춤추고....

전투가 밋밋하다고요? 전투중에 공격버튼과 좀 가한 공격을 하는 것의 단축키 두개만 누르셨나봐요. 전사도 돌진등 스킬이 여러개 됩니다. 그리고 스킬이 많은 캐릭터를 원하셨다면 드루이드를 해보세요. 모든 와우의 캐릭터중에 스킬이 가장 많습니다.

퀘스트가 다 그게 그거라구요? 맞습니다. 퀘스트 비슷합니다. 하지만 퀘스트의 레벨이 정말 잘 맞추어져있고 한지역에서 금방금방 끝낼수 있는것과 다른지역과의 연계가 된다던가, 파티를 이루지 않으면 해결할수 없을정도로 어려운 것들. 그리고 월드 오브 워크래프트의 배경 이야기를 잘 안다면 정말 재미있게 해결할수 있는 스토리를 가진 퀘스트들..

사냥하는게 퀘스트 해결보다 훨씬 레벨업이 빠르다구요? 와우에는 피로도 시스템이란게 있습니다. 몹을 사냥해서 획득하는 경험치를 기준으로 5단계로 피로도가 바뀌게 됩니다. 피로도가 없음 일때는 몹 사냥시 원래 주는 경험치의 +100%, 피로도가 낮음일때는 +50%, 피로도 중간은 0%, 피로도 높음은 -50%, 피로도 최고는 -75% 입니다. 피로도가 어떤 상태이든 없음 상태로 만들려면 여관에서 8시간동안(실제 시간으로이며 로그아웃한채로도 시간은 계산됨) 쉬어야만 됩니다. 하지만 퀘스트로 획득한 경험치는 피로도에 영향을 주지 않습니다. 퀘스트를 몰아서 우루루 하면 엄청난 광렙을 할수가 있으며 고레벨이 되어서도 적정한 경험치와 보상을 제공하는 퀘스트가 계속해서 지원이 되므로 레벨업은 사냥과 퀘스트를 병행을 하는것이 가장 빠릅니다.

윗분도 말씀하셨지만 리니지2의 퀘스트...뭐발가락 200개 모아와라, 뭐 손가락 500개 모아와라..그런식의 노가다 퀘스트는 와우에서는 아주 극소수 입니다. 대부분은 어떤 스토리를 가지고 있고 그 스토리상 원수나 친우에게 무언가를 주거나 원수를 죽이거나 무언가를 훔쳐오거나등의 다양한 퀘스트가 있습니다. 단 퀘스트중에는 조금 많이 달려야 합니다..

• ?
    아리 2004.05.19 18:37
    참 보는사람에 따라 일케 틀리군요

제생각은 못생긴거 보다는 이쁜게 좋쿠요

초반에 재미없고 지겨운게임 나중에 재미있을거라는 기대로 키워야 되는지는 참 의문이좀 들구여 그럴바엔 초반에도 흥미있는 검증되게임 걍할래요

그리고 조작도 쉽고 간단하면 좋은거 아닌가요 키보드 사용도 쉽게 하기위해 하는거지 키보드를 사용하므로서 더 복잡해진다면 꼭 아탬을 줍기위해 지겨워도 꾹참고 게임하는 답답한 유저의 경우와 같을것 같다는

키보드를 사용해야한다는 생각에 불편함을 감수하고 할필요가 있을까요

마우스만으로도 다된다면요 스타의경우 키보드를 사용하므로서 빠른조작이 가능하지만

온라인게임이 대체로 개인적인 조작인대 굳이 키보드를 사용할필요가 있을까도 싶고 뭐 생각하기 나름이내요

제 생각은 이쁘거나 멋이거나 쉽거나 쉽게 재미를 느낄수있는것 그게 온라인게임의 요소하닐까 싶내요

왜냐면 온라인게임이라는게 특정 계층만을 노려서는 절대로 현상유지도 불가능하기 땜시
  • ?
    체게바라 2004.05.19 20:23
    글 맨 윗줄에... 울온을 해보신 것 처럼 얘기하시면서 WoW의 조작이 조잡하다 하시다니요.-_-
    저도 역시 울티마때부터 해온 유저 입장에서 WoW의 조작은 결코 조잡하거나 하지 않습니다.
    오히려 스타보다 쉽습니다.

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0