흔히들 요즘에는 3D 게임을 선호하는 경향이 있죠.. 그런 와중에도 저 같이 2D게임을
찾아 돌아다니는 사람들이 있고, 우리를 위해서 새롭게 나오는 게임들이 있죠. ^^
얼마전 출시된 헬리키아2를 접해보고, 정말 즐기기 괜찮은 게임이어서 혼자 하기엔
아까워서(?) 이렇게 글을 적네여..

기존에 2D와 3D 여러가지 게임들을 접해보고 상용까지 다 해봤는데, 온라인 게임의
한계성이라는 게 느껴지더군요.. 그래서 어느날 문득 " 내가 지금 머하고 있는 거지?"
라는 생각, 다들 한번쯤 해보셨으리라 생각합니다. 그러면서도 그 다음날 다시 게임하고
있는 자신의 모습을 발견하게 되고 ^^ 그런 과정을 반복하다가 여차여차한 이유로
하던 게임을 접고 놀다가 헬리키아2를 접하게 됐네요.

그럼 지금부터 지난 며칠동안 제가 경험해본 걸 토대로 헬리키아2에 대해서 나름의
분석을 시작해보죠..( 다른 겜과 비교하고 비방하는 짓거리(?)는 안할랍니당 ^^)

현재 제가 키우고 있는 캐릭터는 레인져 캐릭입니다. 다른 건 안해봐서 잘 모르겠구요..
온라인 게임을 어느 정도 해본 사람이면 보는 게 대표적으로 두가지일꺼라 생각합니다.
첫째는 길드나 파티를 비롯한 커뮤니티 형성, 둘째는 게임의 손맛.. 저는 나름대로
이 두가지 기준으로 게임을 고르거든요 ^^

커뮤니티에 대해서 얘기하면, 홈피 들어가서 보면 용병단이라는 것도 곧 구현되는 거
같고, 대화창의 종류가 상당히 세분화 되어있어서(가끔은 너무 세분화되어있어 귀찮을
정도로) 다른 유저와 의사소통이 참 편하게 되어있답니다. 게임에 지장이 없게 대화창
크기 조절도 쉽게 되구요. 그리고, 친구랑 하기가 딱 좋은게 파티 기능에 대한 이점이 상당히
많다는 거죠.^^ 며칠전부터 파티플레이를 하기 시작했는데, 파티를 할 경우에 혼자 키우는
것보다 몇배의 속도로 빨리 키울 수 있다는 걸 알았답니다. 다른 게임도 그렇겠지만, 눈에
보이게 차이가 느껴진답니다. 파티의 장점이 그만큼 살아있다면, 모르는 다른 유저랑도
파티 맺기가 훨씬 거부감없이 쉽죠.^^ 물론 파티에서 아쉬운게 하나 있다면, 맵 이동시
파티가 해제된다는거... 이건 곧 보완이 되겠죠..

그리고, 손맛~ 이거는 진짜 요즘 나온 게임 중 타의 추종을 불허한다고 볼수 있겠습니다.
손맛이라는 거 몹 반응도 아니고, 캐릭터의 화려한 동작이나 그래픽도 아닌 그 알수 없는
무엇인가에서 나오죠.. 3D게임일수록 제 경험에는 손맛이 떨어졌죠.. 보이는 건 화려해도,,
그나마 손맛을 느꼈던게 리니지 였는데, 리니지 이후로 이만한 손맛, 실제 때리는 듯한
타격감과 딱딱 맞아떨어지는 그 느낌.. 이거 하나땜에 제가 요새 헬키를 한다고 해도
과언은 아니네요.. ^^

또 다른 것들 얘기하자면, 인터페이스를 맘대로 배치할 수 있다는 거, 이것도 어찌 보면
사소하지만 내 편의에 맞춰 움직이니까 나름대로 편하더군요. 물약도 자동으로 퀵슬롯으로
이동되고,, 사소한 부분에 많이 신경쓴 모습이 보여집니다.

처음 오픈한날 들어가서 기억에 남는건 몹이 말하는 거, 거기다 보스 몹 나타나면 떨거지들이
입다물고 떼거지로 몰려온다는 거 ^^ 보스몬스터 시스템이라 더군요. 몹도 협공을 하고
캐릭터를 둘러싸서 다굴을 친답니다. 위자드들이 많이 당하죠 ㅋㅋ

지금까지 좋은 점만 얘기한 것 같네요. 장점이 있으면 단점도 있겠죠..
물론 이제 막 시작한 오픈 베타 겜이라 맘먹고 단점 잡아내기 시작하면,
끝도 없을꺼구, 개인적 의견도 많이 들어갈꺼라 생각해서, 대부분의 유저가 느끼는 몇가지만
적어보죠..

첫째, 사양을 의외로 많이 타는 듯한 모습,,, 저는 지금까지 렉이나 이런걸 경험한 적이 없는데.
다른 유저들이 그런 얘기를 하더군요.. 이동 속도나 공격속도에서 컴 사양에 따라 확연한 차이가 나타나기도 한다구요.. 헬키 운영측에서 빠른 대처를 해주셔야 할듯 합니다. 하고 싶으면 컴 업글 해서 해라.. 이런 식의 대처는 안하시길 바랍니다.

둘째, 몹 분포의 문제점.. 가끔 보면 몹이 떼거지로 몰려다니는 현상이 나옵니다. 몹이 몰려다니고 골고루 안퍼져 있다보니, 원거리에서 치고 빠지는 레인져나 위자드는 사냥에 큰 문제가 없지만, 근접 공격하는 파이터같은 경우에는 꽤 많은 어려움을 느끼는 걸로 알고 있습니다.

일단은 지금까지 홈페이지 게시판을 토대로 주로 올라오는 불만 사항에 대해서 나름대로 정리해봤습니다.

머 두서 없이 적다보니, 꽤 많이 쓴거 같긴 한데 별 내용은 없네요. ^^
그냥 요새 무슨 게임할까 고민 하시는 분들 있으시면 한번쯤 접해보시라고 글 남깁니다.
한번 해보시면 후회는 안하시리라 생각합니다. ^^
참 더 많은 정보를 원하시면 헬키홈피나 다음에 가면 카페가 많이 있으니, 들러보시길..

여기까지, 허접하지만 헬키2를 사랑하는 근위대장이었습니당 ^^
Comment '27'
  • ?
    양양 2003.06.19 16:06
    오~ 근위대장님 하이루 헬리키아2 유저랍니다. 저도
    흠흠 근위대장님 하신 말씀에 저도 동감 ^^*
    헬리키아2 화이팅~!
  • ?
    겜찾자삼말리 2003.06.19 18:12
    저는 이겜 별루라고 생각하는데 어이없는 노가다 레벨 8에서 9하는데 약 2시간 걸리더군요 그떄 생각했죠 시간낭비 그리고 최악의 문제점 딴사람이 스킬을 쓰면 약 몇초동안 멈추더군요 딴사람들한테도 물어보니 다들 그러다고 하더군요 또 너무 복잡한 말창 외치기르는 말창을 쓰면 전체가 다들려서 그리고 글도 연속적으로 뛰어서 너무 어지럽습니다 그리고 벨런스 역시 어이가 없더군요 이겜 공속이 정말 빨르더군요 스피드핵 키고는 안해바지만 타게임에 비해 모든 케릭이 엄청난 공속을 가지더군요 그리고 엄청난 사정거리 활쏘는 케릭이 멀리서 엄청난 공속과 함께 잡고 있으면 타 케릭들비해 엄청 빨르고 그리고 렌덤으로 나오는게 아니고 한곳에만 나오는 젠 시스템 땜에 거기서 죽치고 사냥하더군요 너무나 다조로운 사냥 시스템 그리고 스킬 임팩트 너무 초라합니다 활쏘는 케릭 2번쨰 스킬 발묵는 기술이길레 써보니까 똑가더군요 아치점 약 0.5정두 멈추더군요 그리고 모든케릭이 쓸만한 스킬이 없더군요 특히 법사같은경우 공격 스킬뺴고는 안쓰는게 나을듯..
  • ?
    ham 2003.06.19 18:58
    삼말리 님 레인저 초반애는 저정도 가겟죠..8~9 하는데 2시간..그럼

그이상은 안키우시는 거니까..오픈초에 하셧겟죠..?

그럼 몹 부족 으로 인해서 어느정도 사냥 늦어 지거요

레인저 가 공속으로 몹잡으면 운영자는 바보인가요?그걸 나두게..

나중가면 레인저 한마리 씩 잡아야 되요 안그럼 자신도 모르게 누어버리거덩

그리고 게임은 8~9 렙에서 평가하는게 아니구요 한달 이상은 해봐야한다고

싶네요... 그 잘만들고 욕먹는 바람이나 리니지 같은경우도 좋은 케릭이나

방어구 주면 다 할려 카자나용ㅇ?
  • ?
    히무라켄신 2003.06.19 19:30
    게임의 정도를 걸어간다??무슨말?
  • ?
    레스폴 2003.06.19 20:53
    전 이거 하면 캐릭터까지 나오고 접속할때 꼭 튕김 ㅡ.ㅡ;;
    그래서 못하고 있어여;;
  • ?
    라센 2003.06.19 21:12
    2D가 게임의 정도 ㅡ.ㅡ?
  • ?
    겜은겜일뿐 2003.06.19 21:31
    라센님 2D는 게임도 아니라는 소리로 들리네요..
    꼭 3D가 게임의 기준이고 성공의 기준인가요?
  • ?
    만류인력 2003.06.19 21:42
    갠적으로 별로 좋아하지는 않는데.. 제미있을것 같던대....
    넥슨식 알피쥐라서 하자마자 그만 둿지만..
  • ?
    김날치 2003.06.19 22:08
    문뜩생각나게하네요.."내가 이겜을 왜하지..."
    많이 생각나게하죠...흐흐 리니지할때는...친구들과..혹은 혈들과..
    협동을 하면서 겜한다는 맛에 하지만...또는 돈땜에 -_-;
    하지만 베타겜은..하다가 갑자기 생각나죠...내가 겜을 하는이유...
    아직까지..헬키는 못느낌니다...오픈베타한지 몇일 안지나서이죠...
    하지만 느끼겠죠...게임보단 현실이 좀더 즐겁다는걸...
    남는것도 현실이라는 걸...게임을 비판하는건 절대적으로 아닙니다..
    저도 헬키아를 조아하고 지금도 시간만 나면..무진장 해댑니다...
    다만 이애기를 하는건...아무생각이 없기떄문입니다 -_-;;
  • ?
    블루소마 2003.06.19 22:12
    겜을 너무 조기에 평가하시는듯 하네요. 겜찾자삼만리님.
    렌져 2번째 스킬은 마스터 하시면 리캐스팅 속도가 엄청 빨라서 몹이 못오고 거의 멈쳐서 잡습니다. 그리고 3단계 스킬은
    렙20정도에서 7단계정도 올리시면 300이상 뎀쥐 나오고여. 다만 렌져는 광역스킬이 없기때문에 다굴에는 무지 취약합니다. 무빙샷아니면 죽음이라는 ㅡㅡ;
  • ?
    진혼 2003.06.19 22:35
    전 이제 렙 19 정도 되는데..

활 못구해서 오크보우 끼고 다닌다는.. 쩝..

사일런스가 있긴 있는건가..
  • ?
    겜찾자삼말리 2003.06.19 22:37
    바람 리니지 욕먹어도 헬키보다 사용자 엄청 많습니다
  • ?
    초록섬노매너 2003.06.19 23:11
    차라리3D게임이 낫지.
    2D게임 사냥이 왤케 높아
    특이 인텔그래픽카드로 돌리믄 마법이펙트같은거 깨져서 나온다.
    울집이 인텔이라지만 그래두 3D게임 꽤 되는데 헬리키아 왜 깨진담..
  • ?
    반짝반짝 2003.06.20 00:16
    리니지 정도의 타격감이 존재한다고요??

한번 해봐야 겠네요^^

릴도 리니지보다는 타격감이 없던데....

리니지만큼의 타격감을 주는게임을

찾아댕기고 있었음^^
  • ?
    라센 2003.06.20 00:29
    겜은겜일뿐님 전 3D가 정도란 소리는 하지 않았습니다. 제 말을 비꼬지 말아주시길..
  • ?
    2D 게임 내가 싫어하는점은 먼곳을 볼수 없다는 것
    먼곳에 뭐가 있는지 모르고 답답하게 위에서 아래로 내려다 보면
    3D게임도 뮤같이 시점이 안돌아가면 2D만도 못하는거고
  • ?
    교회터는스님 2003.06.20 08:25
    3D게임은 재발 때릴때 몹좀 떄렸으면 좋겠어요.
    맨날 허공에 윙윙~
  • ?
    매직&위저드 2003.06.20 17:40
    이거 로딩이 않되서 접었는데 하고 싶당 ㅜ.ㅜ
  • ?
    血劍 2003.06.20 18:56
    뮤는 세미3D라오...
  • ?
    이상협 2003.06.20 19:37
    헬리키아2.....좋은 게임이지만 맵이 넘작아서 별로 더군여...
  • ?
    섹쉬매직 2003.06.20 20:12
    혹시 헬리키아 운영진아 아니신지????
    헬리키아 가장 최대 단점은 가는 방향이 8방향 뿐이라것입니다.
    즉 장기판 움직이랄까요? 그나마도 매우 뻑뻑한 느낌 -말대로 장기판 돌움직이랄까요..지금 2003년 여름에 이런 후접한 겜이 무슨 배짱으로 오픈하는지...기개가 가상스러울 따름입니다.
  • ?
    엘카르디아 2003.06.20 20:14
    헬키리아2...
    돈 벌려면 아이템 얻어서 팔아야 하고... 마나약도 조금밖에 안채워주고...
    뭐 레벨 올라가면 나아지겠죠.
    하지만 이동하기 힘든점과 손맛.. 그냥 한번 누르면 알아서 때리는데 손맛은 절대로 없죠.
    하다가 게임종료하면 정상종료안되서 뻗기에 그나마 하지도 못하고 바로 지웠습니다.
  • ?
    섹쉬매직 2003.06.20 20:18
    릴, 리니지2, 뮤, 등등의 겜들의 시대에 ...
    님말 대로 정도를 걷기 위해서 '바람의나라'로 돌아가려는 것은?

몹의 리젠 자리가 정해져 있어서, 유저들이 모여서 우물 물 퍼듯이. 몰려있죠..하나 나오면 우루루 떄리고 이런식..... 왠만하면 함 해보라고도 생각해봤는데.. 딱 5분만에 지웠슴다.
  • ?
    게임매니아 2003.06.20 21:10
    이겜 공속은 엄청 빠른데
    엄청 노가다임
  • ?
    신개발슛 2003.06.20 22:40
    난 이거 초반에 했는데 헬리키아 나온지 얼마안돼서 렙45까지 올리고 아템다 맞추구 접은지 오랜데..헬리키아2가 나오다니 흠...;;
  • ?
    깜이 2003.06.21 15:45
    타격감 하면 미르2인데....미르3보다도 미르2가 타격감 짱이죵 ㅋㅋ
    삼적으로 한대 맞으면 팅팅 거리면서 ㅡㅡ;
    예전 미르2에 미쳐서 맨날 밤샘했던 생각이 새록새록..
  • ?
    오로라 2003.07.04 12:12
    어설픈 3D보다는 훨씬 낫다고 생각하는데요...

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0