조회 1848 추천 0 댓글 8
http://유료게임소개: 천상비란 게임은 많이 아시죠?

전 오늘 이게임의 장단점을 소개할까합니다.

밑에 글에 천상비를 소개하는 글이 있어서요.

우선 단점부터 알아보죠.

케릭의 개성이 없습니다.

제가 말하는 개성은 케릭터의 모양새나 이런것이 아닙니다.

모양새는 화려하죠.

제가 말하는 것은 케릭터의 특성을 이야기 하는것입니다.

케릭터는 검도창조 가 있는데 서로 다른점은 2가지입니다.

모양새가 다른것이 그 첫번째고 두번째는 서로 케릭터간의

상성관계가 있다는 것입니다.

하지만 케릭터의 특성을 살리기에는 너무

모자라는것이 사실입니다.

타게임들은 그 케릭마다의 특징이 부각되어 잘나타나 있죠.

기사는 근접전케릭터로 공격력이 강하다...

마법사는 근접전은 약하나 여러가지 마법으로 어쩌구~

각각의 스킬의 특성도 뚜렷하고...

이런 특성이 있으나 천상비는 없습니다.

검,도,창,조... 각각의 무공이 있고 사파와 정파가 나눠져있고

공통무공이 있으나 위력은 차이가 나지 않습니다.

예를 들어 검케릭의 무공과 도케릭의 무공은 그래픽면은

다르지만 공격력은 같고 특성또한 같습니다.

그렇기때문에 서로 다른케릭들과 싸우지 않을땐(사냥할때)

각각의 특성이 없고 (서로 대전할땐 상성관계가 있으니)

한케릭같다는 느낌이 강합니다.

그리고 케릭터의 특성을 없애는 또하나는 힘맷집숙등을

일명 노가다라고 하는 작업에 의해서 오른다는 것입니다.

숙련도만 파는 숙케릭이 있긴하지만 보통의 경우

맷집과 힘을 올리는 작업도 함께하기때문에

케릭터들이 다 같아진다는 느낌을 지울수가 없습니다.

개발사에서는 힘맷집 숙등으로 인해서 개성있는 케릭터를

만들수있다고는 하지만 정석이라는 것이 있습니다.

정석은 많은 사람들이 일정한 형태를 두고 하는것을 말하는데

이런것은 온라인게임에도 있습니다.

카페게시판에 가보면 이런글들이 있죠?

어떤케릭 스탯수치 어케올리죠? 힘이나 덱스같은거 뭐찍어야하나

요?

사람들은 케릭을 잘키우기위해 많은 사람들이 밟아온 절차를

밟는 것이죠.

천상비는 자신이 렙업을해서 스탯을 찍는것이 아니지만

어쩔수없이 같아지기도 합니다.

왜냐하면 자신이 찍는것이 아니고 때리다 보면 오르고

맞다보면 오르고 하기 때문입니다.

케릭마다의 차이는 있을수밖에 없죠.

하지만 그 차이가 크지 않다는 것입니다.

케릭의 특성이 없으니 보조케릭은 자신이 키우고 싶어 키우는게

아니라 돈을 벌기위해 키우게 됩니다.

왜냐하면 숙련도 100,300,500,700마다 변신을 하면서

들고 있는 무기가 조아지기 때문이죠.

천상비는 한마디로 노가다 게임입니다.

천상비를 안하셨다면 노가다를 논하지 마십시오.

어디서 보니까 노가다 게임순위 적어놓으셨던데...

천상비도 노가다에서 알아줍니다.

전 처음에 이게임을 할때 '이런게임도 있나?'

'이런 게임도 누가 하나?' 하는 생각을 할정도로

노가다가 심합니다.

어느정도냐하면 어떤 몹을 여러사람들이 칩니다.

(맨손이나 가장약한 단무기로)

누군가가 몸빵을 하구요.(돌아가면서 할때도있지만)

그리곤 짧으면 30분 길면 한시간이상 쳐놓고 있습니다.

보통 쳐놓고 지켜보고 있죠.ㅡㅡ;; 채팅을 하면서...

(사고같은것이 나서 케릭죽을까봐)

그래야 숙련도가 오르고 강해지거든요.

이런걸 계속하죠...ㅡ_ㅡ;;

이런것이 매~~~~~~~~일 하는 생활입니다.

이제껏 단점을 적었는데 제가 게임을 오래했을때

장점 딱하나 있더군요.

유저들의 커뮤니티!

게임안에 채팅방이 만들어져 있습니다.

채팅방이 100개 있는데 거기 들어가서 사람들과 이야기를하죠.

전 채팅방 없었으면 게임을 오래 못했을것입니다.

많은 사람들을 사귀고 그 사귀게 된분들과 이야기를

하는 재미로 그 지겨운 노가다를 이겨냈습니다.

지금은 할일이 많아서 접었지만...

그리고 미성년자들은 별로 없더군요.

저도 성인입니다만...그래서 매너는 정말 좋습니다.

(장점이 또있네...)

물론 미성년자분들이라고 해서 매너나쁘다는건 아니지만...

성인보단 미성년자분들이 가끔 매너없는 행동을 하시는분들이

있죠.

소수의 매너없는 미성년자분들때문에 다수의 미성년자분들이

피해를 입으시는 거죠.

안타까운 현실입니다.

그리고 거의다 직장을 가지신 분들이라 술도 잘사주시고

정말 좋은 분들이 많습니다.

어떤분들은 제 정액도 끊어주신다고 우기시는 분들도

많았습니다. 얼마나 매너조은지 아시겠죠?

물론 채팅방에 꾸준히 들어가는 것이 중요합니다.

제가 본 천상비를 요약해 보겠습니다...

단점:케릭의 특성이 없는 노가다게임.

장점:많은 성인유저들이 만드는 커뮤니티 매너게임.

한마디로 개발사에서 그다지 잘 만들지 못했지만

유저들의 단합과 매너로 다져진 게임이라고 생각합니다.

이상! 태클은 삼가해주세요 단지 천상비를 오래 즐겨온

유저였을 뿐입니다.

Comment '8'
  • ?
    드로이얀 2003.03.07 14:04
    1 등이다 ㅎㅎㅎ
    천상비 해봤는대 할만 하든데 ^^ 사람들이 넘 좋아용
  • ?
    타이지 2003.03.07 17:34
    어쩔수 없죠. 무협게임에서 마법비슷한거

주술비슷한거, 방술 비슷한거 쓰는 멍청이는 없죠

무협의 특징을 잘 살렸죠. 하지만 무협에서 약간 먼것 같습니다

근데 이제까지 나온 한국 무협중 가장 났다고 생각합니다.

천상비..정말 케릭터 특징 없죠..하지만 그게 맜는걸수도..

능력치 올르는거..노력한 만큼의 대가를 바라거라.

이런뜻이죠. 솔직히 다른게임처럼 몹 때려잡아서

능력치 배분하는건, 무협에 맞지 않죠. 천상비 능력치 노가다가,

좀 쉽고 난해하지 않았다면...더 인기를 끌수 있었을수도..
  • ?
    ∏∇∏이봉주 2003.03.07 21:36
    그리고이건 게임이 너무편해서 짜증납니다
    물약알아서빨아주죠 마우스안누르고있어도공격알아서해주죠
    정말 편한거투성이에요... 그런데 더짜증남--;; 리니지랑너무달라우웩~~~;;
  • ?
    타이지 2003.03.11 21:27
    맞어 너무 편하죠. 게임에 긴장감이란 전혀 없음..

무협이 긴장감이 심해야되는데..
  • ?
    ♂랑♀랑 2003.03.12 03:29
    전이거 정말 잼나게 했음 조 기연 땜시 ㅡㅡ;

기연이라는게 숙 높아야 제 댐지 나온다지만 숙 100떄쳐도

댐쥐 장난 아니죠 무겁따는게 흠이지만 ㅎㅎ

걸루 명성 대따 올리고 숙도 올리고 ㅎㅎ 한시간에 1오르는대 1000 가까이 갔습니다 정말 제대로된 노가다

근대 말그대로 사람들 좋습니다 좋구요

잼나죠 요즘 공성전두 잼나고 근대 기연 날리고 접었다는 ㅡㅡ;

• ?
    풍각쟁이 2003.03.16 23:18
    천상비의 단점은 뭐니뭐니해도 계속 가만히 서서 몹을 친다는겁니다.
    그래서 사냥하는 재미를 못느끼기 때문에 재미를 반감시키죠.
  • ?
    하르테미스 2003.03.28 16:46
    천상비 너무너무재미이또오^^
  • ?
    천년게임 2003.04.13 20:36
    천상비같은게임은 피쒸방 주인이 하기에 딱맞는게임이 아닐까싶네야 ㅋㄷ^^

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0