조회 1939 추천 2 댓글 9

저 다옥 광팬입니다.
2차 클베때부터 현재 까지 계속 하고 있습니다.
그만큼 정말 재밌는게임입니다.

그래서 제가 이곳에 와서 다옥에 관한글을 여러가지를 살펴 보았습니다만

한 3일정도 해보신분들이 쓰신 글들이 난무하더군요.
그 글을 보고 또 다옥을 해볼려고 하시는분들은 시작도 안해보고 접게 되고요.

다옥 50레벨에 도달하지 못하신분들은 제발 다옥에 대해 마음대로 평가해주지 마시길 바랍니다.

좀 과장을 한다면 다옥은 레벨 50부터가 게임의 시작입니다.

최소한 50은 되야지 그 게임에 논할수 있을정도로 그게임을 안다는거죠.

저요? 자랑은 아닙니다만 4개의 케릭터를 50딩 해봤습니다.
그래도 저는 다옥에 관해 모른느것이 많습니다.

그만큼 방대한 게임이 바로 다옥입니다.

정말 초딩,중딩같이 어리신분들에 의해 다옥이 깍여지는 모습을 보면 정말 가슴이 아픕니다.

다옥이라는 게임을 몇달간 제대로 해보신다면 정말 푹 빠질수 있는 게임입니다.

그리고 오늘 여러분들이 잘못 이해하고 있는 내용을 바로 고쳐 줄라고 합니다.

1.그래픽이 구리다.

전혀요, 제 개인적인 생각이긴 하지만. 절대적으로 그래픽이 구리다고 생각하지는 않습니다.

우리나라 온라인 게임을 깍아내리는것 같아서 죄송하긴 하지만.
웬만한 우리나라 3d 엉성한 게임들보다는 훨씬 좋습니다.

정말 처음에는 저도 그래픽은 별로이다라고 생각했지만.

접속해보세요. 컴사양이 되신다면 확장팩으로 접속해보세요.

다옥이 그래픽이 구리다는 소리 절대 절대 안나올겁니다.

2.게임이 너무 어렵다.

어렵다고요.. 말만 뻔지르 한겁니다.
전혀 어렵지 않습니다.
초보들을 위한 길드들도 각 서버당 있고요.

발더알비온 : Albion사관학교
발더미드가드 : 초보 모험자 길드
발더히베 : Newbie Academy

(하임달은 모르겠네요..죄송합니다)

처음에 가이드,메뉴얼등등 보면 어렵다는 생각 드실겁니다.
키도 엄청나게 복잡해 보이구요.

하지만 실제로는 전혀 그렇지 않아요.

외울 키도 몇개 안됩니다. 2~3개 정도만 외우시면 돼요.

국산온라인게임과는 틀리게 키보드로 하는거라는거 정도가 생소하게 느껴지셔서 어렵게 느껴지시는겁니다.

요새 여러분들이 많이하는 카르마온라인, 그것도 잘만 하더만요.

그게 그거입니다.. 다옥이라는 게임 어렵지 않아요..

3.파티 구하기가 힘듭니다.

파티구하기에도 노하우가 있는겁니다.

일단 기본적으로 저랩분들이 파티구하는곳을 알려드리겠습니다.

알비온 :  똥다리
미드가드 : 포트 아틀라
히베 : 메그멜

이 세곳은 지나가는 고랩분들에게 물어봐도 친절하게 위치를 알려드릴겁니다.

제가 글로 설명해드리기에는 어렵네요.

몇달정도 다옥을 즐기시다 보면 파티구하기 전혀 어렵지 않습니다.

요새 서버가 고령화에 이해 저렙분들이 모자른거 인정합니다.

하지만 사냥터만 잘 파악하면 쉽게 파티를 구하실수 있을겁니다.

4.솔로잉이 힘들다.

당연한거죠, 다옥은 파티플레이 중심의 게임입니다.
솔로잉이 힘든거는 당연합니다.
불평하실 이유가 전혀 없습니다.

하지만 나는 절대적으로 솔로잉을 해야한다!
하시는 분들에게는 네크로맨서를 추천해드리고 싶습니다.

옐로콘 무한으로 잡는 괴물 클레스지요.

그래도 다옥을 즐기기 위해서는 솔로잉보다는 그룹핑(파티플레이)를 추천합니다.

5.화면이 너무 어둡다.

몇몇 분들이 화면이 너무 어둡다고 하더군요.
눈아프다고 하면서요.

다옥에는 게임상 시간이 존재합니다.
/time 하면 시각을 아실수 있습니다.

시간이 있으니까 낮과 밤이 존재하겠지요.
밤은 비교적 어두운 편입니다.
그래도 저는 눈이 아프다 할정도까지는 못 느꼇는데.

아마도 토치를 오프해두신모양입니다.

토치는 일종의 횃불이지요. 게임상 단축키 T 입니다

어두우시면 한번 눌러보세요.

이상 다옥에대한 오해풀기까지 끝맞쳤읍니다.
제가생각하기에는 다옥은 정말 최고의 게임이라고 생각하는데.
사람수가 조금 모잘른것 같습니다.
한번쯤 모두 접해보시고, 그 전에 있던 다옥에 대한 안좋은 인상을 씻어버리시기 바랍니다.

p.s 메인으로 이글을 올릴려면 어찌합니까..-_-

Comment '9'
  • ?
    보통 2003.03.06 23:43
    다옥 정말 죽이는 게임입니다
    전 오픈부터해서 지금은 6개월 끊었거든요~ㅎㅎ
    매너 좋고 인심 좋고 아무튼 푸~욱 바져있는 게임입니다..
    본 문 쓰신분 말씀같이 다옥은 그리 어려운 게임 아닙니다..
    요즘 카스를 많이 하시는데 솔찍히 카스보다 쉽습니다.
    이동키와 앉는키 인벤창이나 기술 쓰는 숫자해봐야
    얼마 안되거든요..그리고 초보자 길드라는 순수 유저들이 만든 뉴비 길드도 있어서 가입만하면 다옥의 맨 첨부터 쉽게 익힐 수 있답니다.
    그리고 그래픽 정말 죽여주죠....요새 국산 온라인겜임과 비교해봐도 딸리지 않습니다...오히려 더 적은 사양에서 잘 돌아다니죠(확장팩 슈리디드 아일 빼고~^^) 에버퀘스트까지는 아니지만 엄청나게
    많은 퀘스트(음 삼국의 퀘스트를 합치면 엄청 날듯~!!)몹간의 상성관계(몹끼리도 서로 적대관계가 있음)나 매력적인 게임의 스토리~~!! 직업의 조화로운 밸런스와 직업간의 독특한 영역을 확실하게 줘서 솔로잉을 어렵게 하여 파티풀을 유도하고 있죠.
    그리고 궁극의 렐름전은 정말 멋지다라고 할 수 밖에 없습니다~^^
    p.s.-하임달 알비온 초보자 길드는 첫만남입니다~^^
    다름 렐름은 잘 몰라요~^^;
  • ?
    박준일 2003.03.07 19:03
    다옥은 흡입력이 있는 게임이지요..
    허나 빠르게 적응해서 빠르게 진행되는 우리나라 특유의(?)
    게임에 적응되어버린 사람들은 다옥이란 게임에 적응하는
    시간이 길게 느껴지지요 하지만 그 적응기간을 지나면 방대하고
    엄청난 세계가 있다는걸 가르쳐 주고 싶군요..
    허나 좀 50이 아닌 사람은 다옥에 대해 암말도 하지말고 플레이
    하라는것 처럼들리네요...=_=; 제렙이 48이라 이제 4법만 채우면
    렙옵이지요..ㅎㅎ 하여튼 다옥은 어찌되었건 원활한 플레이를
    하기에는 사람이 너무 없습니다.. 최근 꾸준하게 접속자가 늘고
    있어 기분은 좋네요..^^ 앞으로도 계속 사람이 늘기를 바랄뿐
    입니다..^^
  • ?
    자베이 2003.03.08 20:19
    다옥 재미있죠^-^ 나두 했는데 학업때문에-_-;; 1달 계정하고 못함.ㅜ.ㅜ
  • ?
    안드레아 2003.03.10 14:56
    저도 다옥 클로즈2차때부터 했는데요 아직까지도 해본게임들중에
    최고라고 감히 말할수가 있습니다. 물론 졸업50딩 하기도 예전보다
    훨씬 빨라졌죠. 한 두달 하면 45-50딩은 무난하게 할수 있죠. 문제는 40딩부터가 레벨업의 시작이고 패치로 인해 딩 속도도 빨라졌습니다.
  • ?
    안드레아 2003.03.10 15:00
    초보길드 오피셔도 4달정도 지내봤고 졸업시킨 캐릭도 서너개 정도되고
    알비온 캐릭터도 거의 분석을 마친 현재 돌아보면 약간의 문제점도 보이긴 합니다. 광렙만 하다보니 프로텍트도 모르는 50딩분도 계셧고 하튼 그런분들이 굉장히 많아진건 사실입니다. 그리고 동다리 저레벨대의 유저들이 파티맺고 사냥하기도 굉장히 힘든 실정이죠.
  • ?
    안드레아 2003.03.10 15:03
    일단 게임에는 문제가 없지만 즐기는 유저분들이 조금만 더 서로를 배려할수 있었으면 합니다 말은 매너있게 하지만 뒤에서 욕하시거나 비꼬아서 말하는 말투들...그리고 지금은 안정적인 게시판이 되었지만 가끔씩 악성 보드플레이어들...그리고 인신공격 발더섭 알비온의 랠름획득의 저하현상...(여전히 알비온의 랠름은 어디에 잇는지....알수가 없습니다) 랠름전때 리더와의 불협화음등... 이렇듯 문제점이 있긴 하지만 이건 어디까지나 유저들끼리 타협을 통해
    해결해 나갈수가 있을겁니다...
  • ?
    안드레아 2003.03.10 15:06
    다옥에 대한 글을 메인에 올리는 방법은 여러가지가 있겠지만 우선 다옥에 대한 전반적인 내용과 멋진 스샷을 참고한 쉬운설명 그리고 다옥 게임 소개등 처음보는분들도 아 저게임 해볼만 하겠구나 아! 노가다가 없는 게임? 등 일단 다옥을 소개하는 형식의 글과 여러가지의 스샷들....한마디로 정성들여 쓴 다옥에 관한 글은 메인에 안떠오르질 않겠죠? 한번 다옥 매니아로서 열심히 작성하여 올려보세요.. 좋은 결과 있기를 바랍니다.
  • ?
    히무라켄신 2003.03.11 20:27
    다옥재미는.. 3가지 렐름에서나오는 각각의 클래스들..

이거해보고 저거해보고하는맛이;;
  • ?
    퍼크띠... 2003.03.15 14:24
    아직까지 한국에서는 솔로윙 겜의 위주 성향이 강하다는 - -

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0