^^; 무슨말을 할까 궁금해서 들어오신 분들이 많겠죠?

ㅡㅡ;

시작할까요?

온게임을 즐기실때 어떻게들 하십니까? 컴퓨터를 정리하고 그에 맞는 준비를 하고 하시는지요?

어떤이는 그냥그냥 게임인데 뭘 신경써 하며 하고 어떤이들은 게임도 하려면 제대로 해야지 암암!! 이것저것 신경써야지 하며 하기도 합니다. 좀더 쾌적한 환경에서 온게임을 하기위한 방법몇가지 적어봅니다. ^^; 그냥그냥하는 유저에 관한건 뭐 적을내용이 없네요. 흐흐흐...자기나름이니까...

제가 컴퓨터 도사도 아니지만 온게임을 오래하면서 여러 운영자 혹은 유저들로부터 들은 몇가지 방법을 적어볼까 합니다.

아마 이미 다아시는 내용일수는 있으나 모르시는 분들을 위해 글을 올리는 것이니 다아는 내용 올렸다고 욕하지는 마십쇼 ㅡㅡ;

1. 자신의 컴퓨터 사양에 맞는 게임을 골라라!!!
그렇지요. 암암. 이유는? ㅡㅡ; 사양에 맞지 않고 적절하지 않다면 게임을 즐길수가 없지요. 실행은 되도 그래픽이 깨진다거나 오류가 심하다거나 느리다거나 말이죠.

2. 업데이트 하셨습니까?
게임을 하려고 홈피를 보다보면 다들 이런글 보셨을겁니다.
그래픽 카드를 업데이트 해주세요. 비아패치를 해주세요.
컴퓨터 마다 보드며 그래픽카드며 쓰는 것이 달라서 이런거 맞추기가 개발진들에겐 가장 어려운 일일듯 합니다.

보통 보면 그래픽업데이트 하라는데 달랑 디스플레이만 업데이트 하는경우가 있습니다. 컴맹이나 어린유저들과 초보들은 방법을 잘몰라 아예 하지도 않는 경우가 있죠.
게임을 할때 가장 중요한것이 그래픽카드업데이트입니다.
화면이 제대로 나오려면요. 하얗고 깨지거나 색이 이상하게 나오는데 그런 상황에서 게임을 할수는 없죠.

대게 보면 게임사이트에서 이점에 대해 잘 설명 되있습니다.
제가 여기서 구지 잔소리하나를 달자면, 자신의 그래픽카드 버젼이 몇인가를 확인해야 된다는것입니다.
티엔티나 지포스 계열의 경우 그래픽카드의 버젼이 2로 시작될경우 오래됐다는것입니다. 최근에는 4로 시작되는 버젼이 새버젼이죠. 만약 업데이트를 다운받아서 설치를 했는데도 버젼이 바뀌지 않았다면 디스플레이만 바뀐것이니 제대로된 업데이트 순서에 따라 업데이트 꼭 하시기 바랍니다.

A3 홈피나 세피로스 프리스트 리펜트 등등 최신게임 사이트를 방문하셔서 자세한 내용을 확인후 하세요. 다운받는것도 여기서 가능합니다.이밖에도 비아 셋칩을 쓰는 사람들은 최신 비아패치를 받아야 합니다. 이점도 위에 사이트들중에 들어가면 방법과 다운로드를 받을수있습니다. 직접 그래픽카드나 컴퓨터에 관련된 사이트들을 찾아가는 방법도 있지만 죄다 영어사이트이기 때문에 게임홈피에서 지원하는 것으로 다운받는게 쉬운방법입니다.

3.디스크정리 하셨어요?
컴퓨터를 1년이상 하면서도 전 디스크정리라는 기능을 몰랐던적이 있습니다. ㅡㅡ;

디스크정리는 윈도우운영체제에서 지원하는 기능입니다.
불필요한 파일이나 인터넷파일을 지우거나 압축보관해주는것이죠.
이것을 안하고 오래동안 방치할경우 인터넷임시파일은 자꾸 쌓여서 용량을 잡아먹습니다.
디스크정리하는 방법중엔 여러가지가 있으나 가장 간편한 방법을 말하자면 내컴퓨터를 여시고 드라이브 보통 보면 C드라이브가 주드라이브 입니다. 이 드라이브를 오른쪽클릭하시고 속성이나 등록정보를 클릭하시고 창에 보이는 디스크정리 라는 것을 누릅니다.

그러면 잠시 기다리라는 메세지가 뜨며 정리중이라는 창이 보일것입니다. 느려도 기다리세요 ^^;
컴퓨터가 읽는 작업이 끝나면 창이 하나 더 뜨는데 그곳에 있는 체크박스를 전부 체크해줍니다.
혹시라도 컴퓨터운영을 잘할줄 모르시면 다른 옵션은 건들지 않는게 좋습니다. 컴퓨터 샀을때 모르면서 이것저것 건들다가 컴퓨터 초기화 하는 사람 많더군요.
체크하시고 실행을 하시면 정리중 하면서 진행메세지창이 뜹니다. 기다리시면 디스크정리가 완료되면서 차지하는 용량이 줄어든걸 확인하실수 있습니다. ^^;;

디스크 정리는 5일이나 일주일에 한번은 해주시는게 좋습니다.

4.레지스트리 청소?
이것은 사용할때 많은 주의를 요합니다.

오래동안 컴퓨터를 쓰다보면 프로그램을 이것저것 사용하게되고 지우고 다른프로그램을 쓰기도 하고 합니다.
온게임을 오래 해왔다면 자신이 지우고 새로 설치한 게임의 수가 몇인지도 모르는 경우도 있을겁니다.

컴퓨터에는 그런 세세한 등록정보까지 남아있게 되고 레지스트리란 것에 흔적들이쌓이게 됩니다.

제가 전문가가 아니기 때문에 설명은 이쯤에서 끝내고 하는 방법을 알려드리겠습니다.

노턴유틸중에는 레지스트리나 디스크정리 드라이브정리 그런 유틸들이 있으나 노턴을 사용안하거나 사서 쓰지 않는 사람들은 그냥 계속 컴퓨터를 방치하게 됩니다.

가장쉽고 잘알려진 방법을 말하자면,
심파일 이란 자료실로 들어갑니다. 검색창에서 심파일 이나 심마니자료실 이라고 치면 나옵니다.

그 자료실에서 RegCleaner  <<< 이영어를 치시면 목록이 뜨는데 그것들중 최신버젼을 다운받습니다. 가입안해도 됩니다.

제가 알기론 이 프로그램이 4.3 버젼에서 멈춘걸로 압니다.

이것을 다운받고 설치하기전에 자료실에 등록된 설명과 주의할점 사용방법들을 잘 읽으시고 그대로만 쓰시기 바랍니다.

이 레지스트리 청소기 란것을 잘못 사용하거나 이것저것 만지면 컴퓨터 자체가 맛이 가버릴수도 있습니다.
설명에 써있는 방법대로만 그대로 사용하시면 문제가 없습니다.

레지스트리청소는 몇개월마다 가끔 해주시면 됩니다.^^;
이 프로그램을 이용하는 방법중에 이런게 있습니다.

간혹 보다보면 게임들이나 프로그램을 삭제 했는데도 프로그램추가/삭제 목록에 남아있는경우가있습니다.
지워도 지워지지도 않는 그런경우 이프로그램메뉴중 추가/제거 가 있습니다. 이곳에서 목록을 직접 체크하고 제거하기를 누르면 컴퓨터 안에서 사라집니다. 이밖에도 소프트웨어 메뉴를 보고 찾아서 지울수도 있습니다.

주의할점은 컴퓨터를 잘모르시거나 레지스트리청소 프로그램을 사용할줄 모른다하시는 분들은 절대로!!! 다른것은 손대지 마시기 바랍니다. 괜히 이것저것 만졌다가는 게임이고 뭐고...안되니까요. 심마니자료실에 등록된 사용방법대로만 사용하시기 바랍니다. 속도도 빨라지고 불필요한 용량도 조금 줄고 좋습니다.

5. 바탕화면 정리요?

컴퓨터 게임중 윈도우창모드를 제외하고는 전부 윈도우 화면을 거치면서 전체화면으로 바뀌는 형식입니다.
이때 바탕화면이 움직이는 화면이나 바탕화면에 용량이 큰 그림이나 사진이 등록됐다면 이것역시 일명 렉이라는 것을 만듭니다.
웬만하면 간단한 그림이나 바탕화면 없음이 좋습니다.

특히 저사양 PC에서는 바탕화면 설정안하는게 좋죠. 그냥 없음 으로 하세요.

바탕화면을 보면 아이콘들 많으시죠? 바로가기나?
이것들이 3줄이상 늘어져 있다면 사용하지 않거나 자주 사용하지 않는 바로가기 아이콘은  지워주세요.
이게 뭔상관이냐 하실지도 모르나 바탕화면에 아이콘들이 많으면 그만큼 화면전환도 느리고 렉이란것을 유발하게 된다더군요.

음...대충 이정도로 끝내죠. 제가 좀 아는게 많다면 좀더 확실하게 더많은것을 알려드렸을텐데 아쉽네요. 제자신이 ㅡㅡ;

이정도 방법을 하는것과 안하는것은 큰차이가 있습니다.
컴퓨터가 망가지는방법이 아니니 마음놓고 설명대로만 하신다면 확실히 좋아짐을 느끼실겁니다.

위에 방법들은 확인된 방법이며 직접 사용하고 있는 방법이기도 합니다.
만약 이거 하나 안하나 똑같다면...음...어쩔수 없네요. ㅡㅡ;

이외에도 뭐 인터넷속도 빠르게 해준다하는 프로그램들은 사용하지 마십쇼.절대로 ㅡㅡ; 가짜거든요.
일명 핵이란것도 찾아서 쓰는사람들이 있는데 컴퓨터 버리는 방법입니다. 핵이란게 ㅡㅡ;

이밖에 다른 유용한 정보와 방법이 있다면 리플달아주세요.
우리 서로 아는거 있음 나눕시다 ㅡㅡ; 좋은 방법 혼자만 쓰지말고!!

근데 왜 제목이 비교분석이냐고요?

이렇게 여러가지로 준비하고 하는 유저와 아무것도 준비하지 않는 유저에는 많은 차이가 있기에 ㅡㅡ;

이밖에도 유저로서 준비해야 되는것은 기본적인 매너와 그 게임에 대한 기본정보 입니다.

무조건 게임들어가서 이건 뭐예요? 저건뭐예요? 하는것은 그게임을 할 자격이 없는것과 같습니다.
필요한건 챙기셔야죠. ^^; 많은 정보를 알수록 더많은 흥미와 재미를 느낄수 있을겁니다.

이상 고독한놈의 영양가없이 긴...글이였습니다.
Comment '29'
  • ?
    여기까지 따라와 리플 달려고 왔습니다..ㅎㅇㅎ;;
    컴 도사네요..개인적으로 기본적으로 스토정도는 읽어야..준비된..ㅡㅡ;; 이상~!!
  • ?
    ☆★지현☆★ 2003.03.01 09:41
    제가 다하구있는것이네요 ^^
    아무래도 저사양컴터이다보니 뒤떨어지면 안되기 때무에 ^^
    바탕화면에도 아이콘이 딱 4개죠 ㅡ.ㅡ;
    그리고 레지스트 청소도 꼭하구...
    파일모으기고 한달에 한번씩은 꼭 한답니다
    그리구 또한 버젼업도 나오는즉즉 바로바로 업데이트하구요 ^^
    글 잘 읽어 봤습니다 ~
  • ?
    폐인생활ⓟ 2003.03.01 11:09
    오..해야겠네요..ㅡㅡ;
  • ?
    탤리스만 2003.03.01 17:37
    레지스트 못건들겟어요-_-;; 무서워
  • ?
    고독한놈 2003.03.01 20:03
    탤리스만님 ^^; 컴퓨터 사양과 관계없이 위에 적힌 방법대로 레지스트리 청소 하시는게 좋습니다. ^^; 단!!! 절대 모르는 옵션이나 실행은 건들지 마세요. 설명서에 있는 방법대로 자동청소만 하셔도 됩니다.

저도 컴퓨터에 관한것은 배워보지도 않았지만 방법대로 사용해보니 확실히 좋더군요. 이전에 저사양급 컴 윈도우 98에서도 이런방법대로 사용해봤고 지금은 신형으로 바꾼뒤에도 사용해봤습니다.

레지스트리 프로그램 사용하실땐 정말 조심하셔야합니다.
    올바르게만 사용한다면 효과 만빵입니다.

(잠깐!!여기서 한마디)
    만빵 이란?
    만빵의 단어적 의미로는 죽인다. 직빵이다.만족,굿 등이 있습니다.
    유래는 삼국시대 이전으로 추정되며 한 농부가 가뭄때 물이 없서 고생하는것을 본 지나가던 장군이 군사들을 시켜 멀리있는 강에서부터 물길을 터주었는데 그 농부는 너무나 감격하여 "으미~이거 효과만빵구만~" 이란 말을 했던것으로 전해집니다.

그이후 사람들은 만빵이란 말을 썼다지요. 믿거나~말거나 말입니다. ㅡㅡ;;
  • ?
    얼간이 2003.03.01 20:48
    저스샷은님전용이군요 헐.....
  • ?
    고독한놈 2003.03.01 22:03
    ㅡㅡ;; 저건 테일즈홈피에 있는 케릭터 일러스트를 모아서 수정한후 합친것입니다. 좋으시다면 받아서 저 글자들만 지운후 사용하세요.
    보기좋은디 난... 흐흐... 내가 만든거라 당연히 내눈엔... ㅡㅡ;;
  • ?
    천재소년 2003.03.02 05:44
    레지 사용하다가 -_-;;한번 맛간적이..다시는 안한다는 -_-;;ㅜㅜ
  • ?
    부~ 2003.03.02 22:14
    윽..노래 듣고 있는데 노래 티나오네..-_-;;;

노래 무조건 들어야 하나요?;;;

나는 대충대충 하는 스탈인데..
  • ?
    ★☆★☆★☆ 2003.03.02 22:56
    노래듣고하는거랑 암소리없고하는거랑 차이심하죠..ㅡ;
  • ?
    쪽보다푸르른 2003.03.02 23:00
    차리리 포맷을 하지 오래쓰면 어짜피 포맷 한번정도는...
  • ?
    고독한놈 2003.03.02 23:04
    이글의 배경음악이 듣고 싶지 않다면 이에스씨 키를 눌러주세요.

ESC 키를 ㅡㅡ; 읽으면서 허전할까봐 올린건데 ㅡㅡ; 듣다보면 재미남
  • ?
    ▦A-전사▦ 2003.03.02 23:14
    오타!!! 마다보드->메인보드나마더보드
    글구 비아패치인가먼가하는데 전 모르겠거든요...... 자세하게
    설명 부탁해요
    걍 게임 에서 패치하라는거 받아서 쓰면 되나요?
  • ?
    고독한놈 2003.03.02 23:34
    ㅡㅡ; 에이전사님

이전에 내글에 욕신나게 썼던 사람인데 매너가 갑자기 좋아지나? ㅡㅡ;

그리고 마다 보드 라는말 앞을 봐야죠. 컴퓨터마다 /보드며 이거죠.

제가 언제 마다보드 라고 했습니까 ㅡㅡ;;흐흐... 오타없음!!!

자신의 컴퓨터 등록정보창을 띄우고 하드웨어 탭을 누르고 장치관리자 를 누르세요.

그다음 시스템장치 목록을 열고 잘보세요.
    VIA <<<이런 영어가 보이면 자신의 컴퓨터에 셋칩이 비아라는겁니다.
    그다음엔 게임사이트에서 제공하는 최신 비아패치를 받으면 됩니다. 자세한 설명은 가까운 컴퓨터 대리점이나 관련 홈페이지를 참고하세요 ㅡㅡ;
  • ?
    Ahn 2003.03.02 23:54
    가장 중요한 "디스크 조각모음"이 빠졌군요 (^.^

다른것도 중요하지만,

"디스크 조각모음" 만큼이나 큰 효과를 보긴 힘들구요.

저 사양의 컴퓨터는 "디스크 조각모음"은 필수입니다.

이것도 귀찮다.

그럼 포멧이 좋죠 (^.^

2시간정도면 새컴이 되니... ㅎㅎ 이것도 좋은방법.
  • ?
    고독한놈 2003.03.03 00:08
    아하~~ ㅡㅡ;

디스크정리에 끼워넣을 내용이였는데 깜빡 했네요.
    그리고 디스크조각모음은 너무 시간이 오래걸려서 사람들이 안하려고 할듯 ㅡㅡ;;

사용된지 오래된 pc라면 조각모음 한번쯤 하는게 정리하는덴 좋죠.
    하지만 조각모음이전에 자신이 한번쯤 드라이브안의 내용을 점검하고 불필요한 파일들은 직접 삭제를 한후 조각모음을 하는게 순서겠죠.

그리고...초기화는 맛이 아주가버린 경우가 아니라면 손대지 마시고 잘 모른다면 전문가에게 도움을 요청하세요.
    괜히 포멧한답시고 건드렸다가 죽도밥도 안되는 수가 있습니다.
    방법을 모른다거나 확실하지 않다면 포멧은 건들지 마시길...
  • ?
    무적골돈 2003.03.03 00:59
    레지스트 청소라는 거빼구 초보들도 할수 있겠당...ㅇ_ㅇ;;

나두 레지스트청소라는거 빼구 다 하는데...ㅎㅎㅎ
  • ?
    마운티너 2003.03.03 05:16
    난 준비된 게이머군...쿠헬헬-ㅁ-
  • ?
    마운티너 2003.03.03 05:17
    레지스트리 청소나 완벽하게 다 했으니 움훼-ㅁ-
    √(´▽`√) 낄낄낄낄...
  • ?
    귀검공자 2003.03.03 06:12
    초보들은 어쩔수 없이 디스크 조각모음을 한다지만 조각모음은 하드의 수명을 단축 시킵니다. 보통 2시감정도 걸리는데요..
    2시간동안 하드가 쉬지도 못하고 계속 돌아가야하는 중노동을 하는거죠.
    디스크 정리 하시는게 더욱 좋은 방법이고 인터넷에서 조금만 관심이 있으시다면 포멧하는 방법을 배우실수 있습니다.차라리 포멧을 하시는게 컴 수명을 위해서 바람직 하다고 볼수 있겠죠..
    또하나 디스크 조각모음이 안되시는 분들이 계실겁니다.
    그분들의 컴은 조립피씨일 확률이 99.9%이죠. 조립피씨중 시간관계상 O/S(윈도우)를 시디로 깔지 않고 고스트란 프로그램으로 확 깔아 버립니다. 고스트를 사용하여 컴터를 깔았을 경우 조각모음이 안된답니다. 시디로 깔면 2시간 걸리지만 고스트로 깔면 길어야 30분 이거든요. 저더 고스트로 많이 팔아봤습니다 ㅡㅡ;;
    6개월에 한번 길면 1년에 한번은 포멧을 해주시는게 더좋을 듯 합니다.
    포멧을 하면 레지스트리 청소 안해줘도 되고요.

아주 오래된컴터는 어쩔수 없습니다.(팬1정도의...) 각 부품의 드라이버를 구하기가 힘들어서 포멧을 하면 다시 살릴수가 없게 될수도 있습니다.
  • ?
    귀검공자 2003.03.03 06:17
    그래픽 카드 드라이버의 업뎃은 항상 해주시는게 좋습니다. 영화를 보기위한 코덱들도 최신으로 하시는게 좋구요.
    참고로 요즘 영화를 보면 xvid라는 코덱을 주로 사용합니다.xvid란 눈치 빠르신분들은 파악 하셧겟지만 divx의 거꾸로 된말이죠.
    divx의 립 버젼이라고 하면 조금 쉬울겁니다.코덱은 통합 코덱만 깔아도 됩니다.

• ?
    귀검공자 2003.03.03 06:22
    설마 자신의 컴터의 그래픽 드라이버의 종류를 모르시는 분들이 계실까봐서 마지막으로 재잘대 봅니다.
    바탕 화면에서 마우스 오른쪽 누르시고 등록정보에서 보셔도 되고요.
    더 자세한 사항을 알고 싶으시면 화면 하단의 시작--->실행-->dxdiag 라고 써 넣으시고 엔터를 치시면 자신의 컴터의 세세한 정보를 볼수 있답니다.
    자신의 그래픽 드라이버를 아셧다면 이젠 업뎃을 하세요..
    이름만 알면 누구나 할수 있습니다. 전 공식 홈페이지 가ㅅ셔서 업뎃 하느걸 추천하는데요. 거의 영어로 되어있지만 쉽게 할수 있습니다.그리고 최신이라고 베타버젼이라든가 이런 드라이버는 안받으시는게 좋습니다. 임의로 사람들이 조금 손본거기때문에 제대로 작동이 안될수도 있으니까 정식만 받아서 업뎃 하세요.
  • ?
    魔-劍 2003.03.03 07:58
    이글보니까 저는 그냥그냥하는 유저더군여...이제부터
    준비된 유저가 되도록 노력을 해야겠군여
  • ?
    유령회원 2003.03.03 11:23
    이건 게임을위한준비라기보다
    컴퓨터사용자라면 꼭해야할것들같은대여
    그리고 레지스트리 정리나 조작하는 프로그램으로
    클릭 투트윈 이라는프로그램이있어서
    아주유용하고 좋은프로그램이애여
    참고로 저는 바탕화면에 아이콘이 4개애여 내컴 내문서 인터넷 휴지통
    다른것들은 단축키로 지정해서 사용하져 ㅎㅎ
  • ?
    Sia-_- 2003.03.03 14:57
    근데요...저의집에 워크3 을 크랙으로 깔았다가 안되길래...정품으로 해봤는데도 똑같은반응이일어나는데...-_- 무슨이상이있는지?? 깔고 더블클릭하면 블리자드...라고나온다음...동영상나오고 그담에 겜시작할때 싱글 베틀넷 그런거 나와야돼는데 마우스도 워크마우스가 아니고 그냥 하얀..화살표마우스고 화면이 검정색으로되있고 알트 + F4 도안먹히고 Ctrl + Alt + Delete 도 안먹히구 ESC 이것도 안되서 리셋키 눌러야돼고...ㅠㅠ 사항은 별로 딸린다고 느끼지 않거든요.... 그리구 저의집 컴터 사항이...[ 윈도 98 이구염 256.0MB RAM 이구 그래픽카드는...지포스래염-_-; 먼지는 모르지만 컴은 잘못하고 겜은 잘해서-_-;; 뭐가 이상한지는모르곘지만 저의 컴퓨터 선생님께서도 어떻게 처리해야됄지 모르겠다고 해서요...아시는분있다면 좀 가르쳐주세요...;;
  • ?
    로렐라이 2003.03.03 15:25
    저런걸 해야 하는군...[난 대체 뭘 했던 거지.;]
  • ?
    왜 이글 제목을 보면 [준비된저그 vs 그냥그냥하는 유저] 로 보이는지..ㅡㅡ;; sia 님 워크2 겠져..겜이랑 이전 direct x 다시 지우고Directx 8.1 깔아보세요.. directx 8.0 깔려있었다면 거의 direct 8.0 때문입니다.. 고독님 대문에 글 마구 올라가네여..좋겠수당..
    ㅎㅇㅎ;; 고독님 부러운게 하나 있는데 나두 대화명 앞에 "2" 란 숫자 달고 싶은데..운영자님한테 달아달라구 하면 달아줄까여?
  • ?
    고독한놈 2003.03.03 18:45
    푸하하하...흣님 !!!

2란 숫자 좋은거 아니예요. ㅡㅡ;

욕한번 찐하게 해보세요. 신고해서 경고받고 초기화 시켜드릴께요.

흐흐흐... 2란숫자가 경고표시예요 ㅡㅡ;;
    저번에 제가 설명해드렸는데 못보셨나보네. 경고받고 초기화된거 ㅡㅡ;
  • ?
    아르요..경고받고 붙은거..ㅡㅡ;; 그래도 멋있어서..

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0