조회 5194 추천 4 댓글 98

으음 안녕하세요 처음으로글을써봅니다.

저는 3D게임 아니2D겜도 안되는것이있습니다.

정말 서럽지요 저같은분 많으시라봅니다.

자자 그럼 본론으로들어가지요.

흐음 3D온라인게임은 뮤를시작해서부터나왔지요?

그뒤로부터는 2D게임의 발매가별로없었지요.

제작사들이 모두3D게임에만 열중을 하는데

저는 오히려2D게임이 더 갈끔하고 귀엽고 좋은것같습니다.

맨날 티비에서보믄 리니지만잔인하다고하는데

리니지가 뭐가잔인합니까? 현거래많은건사실이지만

제가보기에는 오히려3D게임이 더잔인하죠

테일즈위버 2D맞습니까-_-?

다2D라고하는데 울집에서는안돌아가더군요

사람들말보믄 배경이3D라는데 2D라는사람도있더군요

그리고 포트3 그것도 우리집에서안되더군요

따른데서밀릴지도모르겟지만 일단그래픽문제인거같습니다

3D겜보다는 2D겜이라는말이 기대작이더높습니다

테일즈 기대작1위이고 아스 오픈베타1위엿고

오히려2D겜들이 더많이먹었죠 리니지상용1위

휩쓸지않았습니까.

요즘은패키지게임도 다3D나오니까

이제설에 돈받아서살꺼도없고

제컴이훠낙후지다보니 그래픽카드사려면

메인보드를사야한다더군요

메인보드사서 다갈아치우느니

차라리 컴하나새로사는게좋다생각듭니다.

하지만 저희집이 그리풍족하지못합니다

요즘 부모님들 갈등도심하고요

어쨋던 제작사들 2D겜좀만들어주길바랍니다

3D게임못하고 저같은 2D베타찾으시는분 많으실꺼라믿습니다

그리고요즘은 그래픽말고도문제가많습니다

요즘겜들 뭐그리고사양들인지-_-

아무리 게임강국이라하지만 너무심합니다

요즘겜들 여차하믄 씨피유1.0 저희집366

램도256~512되고 저희집64입니다

진짜2D겜좀 많이만들어줬으면하는 바램입니다

그럼이만 허접한글은물러나렵니다

태글걸어주시려면태글걸어주시고 욕하믄 반사욕들어감 ㅋ
Comment '98'
  • ?
    러브히나 2003.01.30 22:53
    세계에서는 에버퀘스트가 최초이고 국내에서는 아타나시아가 최초 일껄요 ㅡㅡ;

그리고 3D게임은 눈이 즐거울 뿐만 아니라 2D로 구현하기 힘들것들

을 구현 할 수 있죠.
  • ?
    초싸이어인 2003.01.30 22:55
    그렇군요... 하긴3D가 마법이펙트도멋지구 검기같은것도나오고

화려하기는하지요. 그래두 2D를하다 3D하면 화면지맘대로돌고

어지럽더군요-_-피방가서몇번해봤떠니

눈의피로도가높은듯-_- 2D만세
  • ?
    사인 2003.01.30 23:09
    저는 주로 3d를 해서 2d에서도 무의식적으로 화면을 돌리려고 시도 합니다 -_-;;
  • ?
    디데이이 2003.01.30 23:12
    저는여 울집 사양이 글케 좋은편은 아니지만 쫌 알아주는 편 이거든

여?

근데요 3D보다 2D가 더 좋다고 봅니다. 우선 현란하지 않은 그래픽

그리고 3D게임보다 더 적응력이 높습니다 단점은 구지 말하자면

실감나지않는 이펙트? 그정두라 봅니다 물론 이보다 훨씬 많을건데

다 쓸려니 좀 그렇군요 그럼 참고하시기 바랍니다^^&
  • ?
    넥슨망해라 2003.01.30 23:17
    미투..

2D 만세~

쓸디가 현란해도

2D는 즐기기가...(울집에 쓸디안됨..)
  • ?
    나야팬클럽 2003.01.30 23:18
    그럼 3D의 이펙트는 실감난다는 소린가여?
    실감난다는건 현실하고 비슷 하다는 건데
    검기나 마법이 실감 나다는게 말이됍니까
    그리고 화려하게 만들자면 2D가 3D 보다 훨씬더
    화려하게 만들수있습니다
  • ?
    이노크 2003.01.30 23:20
    아스가르드 운영자 측에서 3D엔진을 썻다고 밝혔고 포트리스도 그런데요 ㅡ_ㅡ; 2D가 아님니다. 테일즈위버는 2D이지만요. 그리고 3D를 최초로 한건 뮤입니다. 세계적인건 잘모르겠고요. 뮤가 사실입니다. 뮤 나올때 여러 잡지에서 티비에서 우리나라 최초 3D게임이라고 떠들어 되엇죠.(물론 라그하임도 비슷한 소리를 했지만 뮤보다 늦게 나왔고 아타나시아는 그보다도 늦게 나왔죠. 아타나시아는 2001년 11월에 오픈베타를 시작했습니다. 몇일인지는 기억안나지만;;) 아참... 요즘 3D를 많이 만드는 이유는 자본이 적게들고 시간도 적게들고 끈킴현상이 없고(움직인다는 개념이지 2D처럼 그려서 넣는 개념이 아니라서 ㅡ_ㅡ;)뿐만아니라. 화려하기까지 해서 만드는 입장에서 2D보다야 3D를 선호할수 밖에 없습니다. 자본(이경우는 인건비나 시간을 말함니다. 테클마세요 ^^; 홍보비같은건 제외해서요;;)은 적게 들고 수입은 많다면 이글을 읽는 분들이라면 어떤걸 택하나요?? 그럼 전이만....
  • ?
    사인 2003.01.30 23:21
    실감난다는건... 파이어볼이 터지면 아.. 파이어볼이 터지는 구나 하고 얼마나 가슴속에 와닫게 느끼느냐 입니다.

그리니까 실제로 무언가를 하고 있는 느낌을 들게 만드는거죠 아무리 말도 안되는 것이라도 말입니다. 게임이니까요^^
  • ?
    핼로펜돌이 2003.01.30 23:22
    ㅋㅋㅋ 구현이건 뭐건간에 ps2 정도그래픽이 아니면 눈깔상하니께 아예 만들지나 말지.. 정말 욕할건 해야됨 ㅋㅋ 영자분들 힘든건 아는데 무혼같은건 뭐.. 무공만 멋있고 캐릭터 거지같음 완전 각기 허수아비.. 뮤의 인기 많은 것도 3d 면서 의외로 저사양 디오도 각기고..그외 많이들 각기춤이구나 ㅋㅋㅋ 릴이나 리니지2 같은거면 몰라도.. 그런데 세피로스해보니까 에들이 무슨 공격할때 엄청난 속도로 춤? 을추더라고요 검사가 파이터처럼 발길질을하지 않나 ㅡㅡ; (대부분의 검사들은 발은 상대가 방심했을때나 허초로만 씁니다.)
    그리고 난 뒷치기가 제일싫음 사운드라도 좋게하던가... 뒤에서 오는 적들 소리도 제데로 안들려서 뒷치기때문에 죽은게 한두번이 아닌데 ㅋㅋ 나도 3D아닌 3D인 인텔을 쓰기때문에 무척이나 공감이 가는글이라서 써봤습니다 ㅋㅋㅋ 참고로 우리집도 포트리스 소리만나고 화면은 안나옴 ㅎㅎ
  • ?
    요루타 2003.01.30 23:24
    3D가 구현못하는것을 2D가 한다는것은 아셔야겠져?
  • ?
    날개를줘 2003.01.30 23:24
    게임이 처음 나오면서 많은 사람들이 재미를 추구하기위해 게임을

했습니다. 하지만 점점 게임 하는 사람들이 많아지고 컴퓨터가 발전

하게 됐습니다. 그런상태에서 개발진들은 멈출수가 없던것이지요

실사같은 게임을 만들자. 진자 같은 게임을 만들어보자.

머 이런 생각에서 3D게임이 나왔을거라 생각 됩니다. 그럼 2D게임

만 있던 게임시장에 3D게임이 하나 발매 됐습니다. 그러면 사람들은

너무 많이 봐서 그저 그런 게임보다 3D에 눈이 가게 됩니다.

얼마후에 3D게임 만든 회사가 타 게임 회사보다 많은 이익을봅니다.

타 게임 회사 화나서 회의 소집하고 개발진만 욕먹습니다.

그러면 자신들도 생각 하죠. 저 회사보다 더 실사 같고 화려한

3D로 사람들의 이목을 끌자. 그런대 그런 생각을 한회사만 한것이

아니라 많은 회사가 했습니다. 점사 게임시장은 3D로 갔습니다.

온라인 시장도 마찬가지 입니다. 이런식으로 가다보면 이상하게도

3D게임이라서 게임에 관심을 끌던 것이 나중에 가면

3D게임만 인기있을거라는 생각으로 바뀌는거 같네요.

그러면서 게임회사들은 게임을 개발할때 실사같은 3D를 만들기위해

힘씁니다. 그러면서 사양도 높아지지만 그 높아지는 사양에 따라

새로운 O.S 등이 마이크로 소프트에 의해서 개발 됩니다.

더욱 안정되고 실사같은 게임을 만들기위해 그냥 고사양으로

가는 겁니다. 개발자 들은 무조건 게임 하는 사람들 생각 안하고

일단 개발팀에서 욕 안먹게 회의에서 통과돼서 계속

추진 될수 있도록(너무 오바인가요?)

머 이런식 같습니다. 그리고 요즘 게임 사양이 높은 것은 저희집 사정도 매한가지이기 때문에 이해 갑니다. 그러나 초싸이언님 팬티엄366에 메모리 64MB이면 몇년 전꺼입니까? 2~3년은 됩니다.
    제가 알기론 팬티엄500부터 팬티엄3라고 합니다. 그럼 초싸이언님은 팬티엄2인데요 팬티엄4가 나온 이시점에서 그컴퓨터는 이제 수명이 다햇다고 봅니다. 저도 얼마전에 팬티엄500에서 돈 조금주고 팬티엄 933으로 바껏습니다. 팬티엄 4를 하고 싶었지만 팬티엄4는 메인보드와 시스템 모든 것이바뀌는거라 돈이 조금 많이 들어서 그냥 933으로 만족했죠. 아무리 저사양 게임이라도 팬티엄 366에 64메모리로는 어렵다고 봅니다.
  • ?
    양효비 2003.01.30 23:29
    모니터에 찍히는건 무조건 2D 입니다 ㅡ.ㅡ..3D 연산을 통한뒤 카메라 위치에서 보이는 것들을 화면으로 뿌려주는거죠.
    카메라가 안돌아 간다고 2D라고 단정지으면 안되죱~~~
    이유인즉 간단합니다..MMX 쓰던시절..256칼라 오락이 많이 나왔죠.
    지금도 존재하는 바람의나라, 영웅문..모두 팔레트를 사용했는데.
    요즘 그런그래픽으로 만들어서 출시하면 욕먹습니다.
    왜냐면..유저들의 눈이 그만큼 높아 졌기 때문이죠.
    새로운 기술의 도입이 없다면 곧 죽습니다 ㅡ.ㅡ
    아직 단정지을수는 없지만 이제 2d에서 3d로 넘어왔고 점점더 기술이 발달하면 우리는 이제 더욱더 멋지고 좋은것을 얻을수 있을겁니다.
    dos사용자가 win95로 전환할수 없다가 전환할수밖에 없었던 것처럼.
  • ?
    날개를줘 2003.01.30 23:32
    아~. 맨처음에 쓸려다가 만건데요. 요즘 사람들은 사회에서 받은 서러움과 히스테리를 게임에서 풀려는 사람들도 많이 늘어나더군요. 그런이유에서 더욱 실사같은 게임을 원하면서 3D가 퍼지는것이 아닌가 싶습니다.
    그리고 2D게임도 마법 이펙트 화려하게 줄수 있으면 얼마 든지 줄수 있다고 생각 됩니다. 제가 생각 하는 3D와 2D의 차이는 아이템 쪽이 많이 차이 나는것 같습니다. 3D에서는 처음부터 아이템에 의한 겉모습을 바꿀수 있게 됬습니다. 그래서 많은 사람들이 더 호감을 가졌지요. 겉모습으로도 뽀대를 낼수있으니까요. 하지만 예전 2D들은 겉모습 변하는게 쉽지 않죠. 바람의나라나 리니지가 지금 까지도 인기 있는 좋은 2D 게임이지요. 그런데 겉모습 변화 없습니다. 초기에는 어쩔수 없는 거지만요 요즘 개발돼는 2D게임들도 염색과 같은 시스템으로 해결하고 있습니다. 칼도 종류는 다르지만 길이는 별반 차이 안나더군요. 그리고 방패 그런것은 겉모습화 하는데 갑옷과 부츠 같은 세밀한 것은 3D가 더욱 발전돼있죠. 머 제 의견에 토 달면 엄청 많은 토 달아 집니다. 테일즈에서도 모자와 검 방패는 겉모습을 충분히 많이 바꺼놓습니다. 라그는 3D배경에 2D캐릭터로 얼굴의 상 중 하 단은 겉모습에 반영 됍니다. 물론 무기도요. 근데 무기는 검은 검 완드는 완드 화은 활 단검은 단검 등 이런식이군요, 라그는. 3D게임중에는 많은 겜들이 아이템이 겉모습에 큰 영향 끼치고 2D게임중에는 많은 겜들이 초기 캐릭터들로 밀고 나가는 듯 합니다.
  • ?
    부~ 2003.01.30 23:36
    아타나시아.국내최초 3D게임인데 중단하고 다시하는바람에..

라그하임 제작은 먼저했겠지만..

나온건 뮤가먼저...결론은 뮤가 국내최초...
  • ?
    물찬족제비 2003.01.30 23:39
    한마디 ㅎㅏ고 싶습니다~!
    솔직히 ㅈㅓ도 3D,2D 꼠이 잘 안되었던 컴이였는데
    컴을 사니까 모든 껨이 ㄷㅏ되더군요!!!
    그리고 애타게 ㅎㅐ보고 싶었던 3D껨을 접한는 순간 실망했습니다.
    옜날 컴에서 됬던 유일하게 높은3D표현을 보여주는?(2D인가?)
    툼레이더가 그리워지더군요.
    그리고 3D껨은 다 좋습니다. 리니지 2 글픽 죽이죠
    저는 리니지2같은 3D껨이라면 2D보다 좋다고 생각합니다.
    다른 3D껨들은 초록색 초원이나 나무색깔이 2D보다 사실성있게 표현되도 색체감이 덜 ㄴㅏ지만 리니지2는 모두 10점 만점입니다.
    그러므로 3D,2D 모두 좋다 나쁘다 할수는 없는거 아닐까요?
  • ?
    Happy 2003.01.30 23:50
    허..;; 제가 설날 용돈으로 그래픽카드 살려고했는데 ㅡㅡ;
    메인보드를 바꿔야 낄수있다구영??.....내 단순무식머리론..그런거 몰랐는뎅 --ㅋ 아~서럽다..아참 메인보드 가격이..아시는분.
    쪽지나 리플점 ..;; 으,..미치
  • ?
    세이야 2003.01.31 00:02
    현실감이 있고 환상적이고 멋진 3D의 장점 때문이 아닐까요?
    머 개개인이 다르지만(어떤 사람은 3d화면만 봐도 두통생긴다고 하던데)
    2D만으로는 3D의 장점을 극복할수가 없어서이겠죠.
  • ?
    요리왕상디 2003.01.31 00:04
    저는 플레이스테이션2 정도의 그래픽이나
    뮤 정도의 그래픽의 3D 게임이 아니면 정이 안가더군요;;;
    저는 깔끔한게 좋아서... 플레이스테이션 게임을보면
    3D가 많음에도 불구하고 pc 게임 (3D) 에 비해 깔끔합니다.
    어쨋든 제가 해본 3D 게임중 가장재미있던 pc 게임은
    2D 와 3D가 합쳐진 게임을 제외하고는
    열혈강호가 많이 잼잇었다는;;;
    (요즘 넷마블 카르마온라인이 한참잼있다는;;;)
  • ?
    체리필러 2003.01.31 00:16
    저도 3d게임하면 어지럽고 구토가 나오려고 하더군요 -_-;
    모니터를 가까이서 보니까 그런것 같더군요.
    플스2게임은 3d여도 안어지럽구요.
    근데 재미가없으니 -_-;
    저도 2D가 훠어어어어어얼씬 좋더군요.
    2D만세!
  • ?
    떔자 2003.01.31 00:19
    ㅉㅉㅉ인간아 불쌍하다 니같은건 바람의나라나 어둠의 전설해야겠다
    ㅡㅡ 그딴컴터로 뭘한다고 컴터 안조으면 하지도
    마라 최소한 256램도 안되냐 그픽카드는 지포스4는되야지 최소한
    미친 그딴컴터 중고시장가니깐 8만원하더라 리니지 아덴만
    정리해도 현이 얼만데 80만가량. 거의 최고급수준의 본체를
    살수있다 ㅋㅋ
  • ?
    초싸이어인 2003.01.31 00:34
    호오 정말 글이만군요 happy님 꼭메인보드를바꿔야하는게아니라
    제컴퓨터메인보드가안좋아서 좋은그래픽카드가안껴지는겁니다
    삼촌이32M짜리 지포엑스2인가를 주려했는데
    저희집메인보드가맞지않아서 그냥못꼇답니다
    그때받앗다면 지금쯤 3D겜을하고잇었을수도있겟죠
    그리고땜자님 돈없는데어쩌라는겁니까
    돈보태주실라우 보태주지도못하믄서 지X하지맙시다
  • ?
    s 2003.01.31 00:42
    2d가 진짜 하기 편하구 좋죠.. 전 3d게임해두 라그나로크가튼걸 마니한답니다^^ 2d가 확실히 친근감 있고 좋죠.. 3d.. 뭐 나름대로 좋긴 하지만.. 2d가 더 죻죠(3d저희집이서 잘돌아가여;; 오해 마샘.)
  • ?
    아윽 2003.01.31 01:08
    컴터한대 사십쇼 쫌 쪼발리지만 중고팬텸4가 저희지역에서는 60에서 90만원까지한다는;;그래서 저희 부모님이 고려해서 사주실려고 계획새웟죠.하지만 동생컴터가 된다는 =ㅁ=밤에 몰래 메인보드 바까치기해야겠어요 ㅋㅋ
  • ?
    샤이닝룬 2003.01.31 04:05
    전 오히려 3D가 편한거 같은데..
    암튼 3D가 좀 더 화려한거 같고 제작사에서도 여기저기서 3D를 만들다 보니 2D를 기피하는거 같더군요
    게다가 어디서 줏어들은 이야기인데 보기보단 3D가 2D보다 더 만들기가 쉽다더군요...
    그리고 태클좀 걸랍니다.
    팬돌님의 말.사실 플스2 껨 글픽좋지만 사양은 현저히 떨어집니다.
    전에 TV에서 나오는거 들었는데
    플스2는 사양이 정해져 있기때문에 글픽을 자유롭게 표현하지만
    컴터는 각각 다르기 때문에 힘들다더군요 그러나 마음만 먹으면 충분히 컴퓨터가 훨씬 더 앞설 수 있다더군요.
    그 예로 특히나 얼마 안 있어 오픈하는 애쉬론즈콜2를 들 수 있죠.
    글고 메모리님 도배좀 하지 마시죠
  • ?
    Master 2003.01.31 07:10
    흠.. 난 둘다 상관없는뎅.. 아무래도 2D는 깔끔하죠...
  • ?
    º㉦º추카 2003.01.31 10:25
    3D는 사양이 높고..
    2D는 타격감이 별로..
    하여튼 장점 단점 다 있습니다.
  • ?
    이승훈 2003.01.31 11:14
    그런 썩을 컴퓨터를 쓸ㄹ라고 하면 테트리스나 지뢰찿기나 해라
  • ?
    게임은 3디다,...
    구라고..... 난 요즘 3디만 하는데.....
    3디의 타격감을 느끼고난후는,..
  • ?
    Rigell 2003.01.31 12:46
    2d 게임이 3d 게임에 비해 제작도 어렵기 때문이죠

그게 가장 첫번 째이유가 아닐 까 생각됍니다.

2d 는 한화면 한화면 다 그려야 하지만 3d 는 한가지를 만들고 그에 행동 하는 명령을 내리면 돼기때문이죠

하나하나 그림이 한장씩 들어가는거죠 칼질한번 하는대도 몇장의..

용량도 그래서 2d 가 더 많죠
  • ?
    홧튕^^ 2003.01.31 13:07
    2d 베타를 기다린다..겜을 만들어달라.
    그냥 공짜로 할테니 겜을 만들어달라.. 이소리로 들리는군요..-ㅁ;;
    (내 생각이 삐뚤어진건가..)
    그리고 아타나시아가 3d최초 아닌가요?-ㅁ-
  • ?
    아타나시아가 3D 최초이죠... 후웃

다만 알파,클로즈를 오래했을뿐

2D든지 3D든지 자신이 맞는게임을 찾는것이 바람직하다고생각하네요

고정관념없이 "3D면 무조건싫다"라는 생각을 버리시고

자신이 진정으로 원하는게임을 찾기를바랍니다
  • ?
    리키현 2003.01.31 13:28
    2d 3d 따지기는 걍 너네 하고 싶은겜해~ 컴 구리면 안하면 돼제~
    몬 말이 그케 많냐~ 거 위에 사람 말처럼 지뢰찾기나 해 ㅡㅡ;;
    아님 겜방 가던가...니가 개발자면 적자나는 겜 만들고 싶냐~요즘 다 3d개발해서 먹고 살라는디 너땜시2d만들어서 망해야 쓰겄냐 ㅡ,.ㅡ;; 게임 맘에든거 할려면 뎐벌어~ ㅡ0ㅡ;;
  • ?
    흑애자 2003.01.31 13:47
    ㅠㅠ 동지 울집도 텔즈안돌아가는데 ㅠㅠ
    긔여븐 2d좀 많이있었으믄 ㅜㅜ
    울집 씨피유350 램256
  • ?
    홧튕^^ 2003.01.31 13:49
    리키현님 말씀에 동감입니다.~_~
  • ?
    갈매기 2003.01.31 15:51
    국내 쓰리디온라인 최초 라그하임일텐데
  • ?
    쵸코●파이 2003.01.31 15:54
    음......3디에 열풍은 뮤가 시작하지않았나 싶습니다......

그 예전엔 2디를 만들어도 인기 많고 재밌게 했던 겜들도 잇었지만

한번 퓨가 성고오딘 후에 많은 제작사분들꼐서 너도나도 3디를

만들기 시작하지 않앗나 싶습니다.......
  • ?
    氷수 2003.01.31 16:59
    윽 저분..저하고 비슷하네요 지미 요즘 겜들이 다 3디에다가 2디 제발 2디좀 만들지 미친넘들이 3디에 미쳣나 ㅡㅡ;;3디 뜬거 하나도 못봣다 ㅡㅡ 아무튼 2디 화이팅 임당..울집 컴터도 님컴퓨터랑 비슷하네요 ㅎㅎㅎ 으흑..-_-;;; 사양낮은 사람들은 서러버서 겜도 못하겟넹 ㅡㅡ ;2디 64렘에도 렉없는 그런 겜 나와랑~
  • ?
    김동규 2003.01.31 17:15
    어차피 기술은 발전하는거고

지금은 3디 이지만 앞으론

모니터에서 화면이 땡겨져 나와서 더 현실감을 추구할거라 생각하고

더 나아가서는

사람몸에 센서 부착해서

게임과 인간감정이 상호 작용하는 시대로 가는거 아닐까요

이런말이 있죠

인간은 우주에서 나왔기 땀시롱 우주밖을 생각할수 없다

이말을 바꿔보면 인간이 사고 할수 있는것은 모든것이 가능하다는

것이죠

기술의 발전은 결국 종교와도 그정점에서 만나진다는 말이 있읍니

공간이동이나 이승과 저승의 연결이나 ㅎㅎㅎ

천상천하 유아독존이로다 ~~~~~~~~~~~~
  • ?
    황소자리 2003.01.31 20:17
    너무 깊게 생각하시네요...
  • ?
    氷수 2003.01.31 21:10
    제생각에는..나중에는 ..컴퓨터로 게임을 하는게 아니라 조그마한 한사람이 들어갈수있는기계에서 ..실감나게 ..할것같은데요.. 예를 들어 로봇 게임이면...미사일을 마지면..마구 흔들리고 그런것처럼요..
  • ?
    [파이터] 2003.01.31 22:01
    동감이네요... 여기 써주신 분들 의견하고 제가 격은 거랑 비슷하네요..
  • ?
    카레빵 2003.02.01 00:18
    님의 집에서 3d가 안 되니까 3d의 재미를 모르시는 거에요~^^
    2d를 많이 하신 분은 2d가 좋을 수도 있지만 3d 많이 하던 분들이
    2d를 보면 답답한 느낌마저 듭니다. 테일즈 위버 역시 너무 답답하더라고요. 저는 3d 게임중에서도 카메라를 자유자재로 돌릴 수 있는 걸 좋아합니다. 디오나 릴 온라인 등 말이죠~^^
  • ?
    카레빵 2003.02.01 00:26
    컴터도 업글을 해줘야 합니다. 컴퓨터가 발전함에 따라 업그레이드도 발맞춰줘야 겠지요. 64램이라. 4~5년은 된 것 같네요. 셀러론 수준이니..;;

2d 게임이 좋다는 분들은 아기자기한 그래픽이란 것을 2d로 생각하고 말하십니다. 하지만 그 아기자기 하다 말하는 테일즈 위버, 아스가르드, 라그나로크 모두 완전한 2d는 아닙니다. 다들 사양이 꽤 높지만 억지로라도 돌릴 수 있는 것이죠.

2d에서 3d로 넘어가는 과도기에 나온 일명 각기 그래픽 게임만으로 판단하지 말아주셨으면 좋겠습니다. 최근에 나온 릴이나 디오, 앞으로 나올 리니지 2 이외에도 개발중인 많은 게임들은 3d게임의 수준을 확실히 높습니다. 게임성 또한 2d에 못지 않죠.
    2d 게임에는 퇴마록 같은 것도 포함됩니다. 퇴마록은 꽤나 고사양을 요구하죠. 최근에 나오는 2d 게임에도 고사양이 많습니다.

초싸이어인님과 다른 분들. 2d 게임이라 칭하지 마시고 그냥 저사양 게임을 원한다라고 말씀해주시는 게 나을 것 같네요.
  • ?
    ARASHI 2003.02.01 01:26
    2d 겜은 그만큼 제작기간이 만이 걸리져...
    어지간히 만들엇다간 왠만한 3d 보다 못하다는건,,,,,
    돈을 회사에서 솓아부서야..ㅡ.ㅡ 2 d 는 가망있지 아니면..ㅡ.ㅡ
    쓰레기 됌니다,,,
    3d쪽은 그렇케 만이 제작기간이 안걸리니 빨리빨리 결과를 보기 조쵸..
    이런이유이지 안을까,,ㅡ,ㅡ
    2d 겜회사들 이ㅠㄴ내는 회사야 그라비티가 대표적이지만,,
    나머진 그냥 보드겜회사죠,,,,,,
    전망이 그리 밝지 안아서 겟쬬,,,
    또한 3d 쪽이 더 유저를 확보하기 수월한 시점이니,,
    마비놐기나 그런 카툰렌더같은 2/1 3d로 앞으로 나오지 안을까 생각돼네여,,,,,
    그럼,,,
  • ?
    개작두 2003.02.01 03:50
    국내최초3D는 루나럭스 같은데 요즘 망했나..쩝
    3D가 난 더 좋은데 테일즈 거들떠 보지도 않으며 할생각도 전혀없고
    유치한 가분수 대두캐릭들 딱질색이거든요
    꼭 유아용 애뮬겜같아서 오히려 전기세가 아까울정도로
    3D게임을 해야 컴을 제대로 쓰는 것이라는 느낌이 들정도로
    나쁠꺼 없는 3D게임만을 추구합니다
  • ?
    낭만누렁이 2003.02.01 04:55
    한마디가 나오는 구려...
    족까지마시오...
    쓰리디건 투디건 제작자마음이고
    만드는것도 제작자 마음인데
    왜 지랄이요?
    그리 할짓없으면 벽보고 불경이나 외우시오.
    그리구 가만있는 텔즈를 왜 들쑤셔놓는게요?
    당신이 투자자라도 되오?
    그쪽 컴퓨터사정이 개같아서 그러는것을
    왜 꼬장질이요.
    허... 참 어리석음의 한계를 맛보여주는 그대에게
    허탈한 웃음만이 있구려...
  • ?
    지로 2003.02.01 12:13
    2D가 좋던 3D가 좋던지 그건 개인의 취향이겠져....
    2D가 좋네 3D가 좋네 하며 왈가왈부할 필요는 없겠져...
    그리구 겜을 만들때 그당시 일반적인 컴터 사양이나 개발완료시점의 일반적인 컴사양에 따라 만드는게 정상이 아닐까 싶네요...
    지금은 어느정도 3D겜을 해도 될만한 컴퓨터가 일반화 되어있고 그렇지 못한컴을 가지신 분들도 있게지만 그 몇분들을 위해 겜을 개발할수는 없는일 아니겠습니까..^^
    자기가 겜을 좋아하고 정 하고 싶다면 어느정도의 투자는 해야하지 않을까 싶네요...
    2D건 3D건 간에 정 겜을 해야겠다면 아르바이트라도 해서 컴을 업그래이드 하던쥐 아님 피시방에 가서 하던지 자기컴후진건 생각않고 이런데서 투덜거리지 맙시다...ㅋㅋ
  • ?
    애자스 2003.02.01 12:20
    흠...
    도대체 최초로 만들어진 국산 3D온라인 게임아시는분??????
    다들 ㅈㅣ들이 최초라고 뻑뻑 우겨돼니 알수가 있나?
  • ?
    시즈카 2003.02.01 12:46
    2D로는 충분한 표현을 다할수 없기 때문에
    자유로운 3D를 선호하는게 아닐까요?
  • ?
    진정한야인 2003.02.01 14:12
    3D 물론 사람들의 눈을 즐겁게 해줍니다.그러나 그것두 잠시 3D 게임은 금방 질립니다.반면 2D는 사양도 낮고 저사향 컴퓨터들이 하기 좋져 2D의 그 아기자기한 그래픽 유치한것 같으면서도 친근감이 느껴지는 2D가 좋다고 생각되네요...2D하면 바람의 나라인데 그많큼 오래간 게임도 없을겁니다...ㅡ_ㅜ;;돈이 비싸서 안하는중
  • ?
    건담MK2 2003.02.01 16:15
    초싸이언님 글은 너무 이기적입니다 ;님 컴이 안좋으면 2d게임을 만들어야 되는지; 그럼 돈모아서 좋은 컴터 하나 장만 하시죠
  • ?
    날파리 2003.02.01 18:26
    님이 겜 안되는 이유는 그래픽탓도 잇겠지만

램이 딸릴걸여;;

최소사양이 텔즈,포트3 모두 128 이에요.
  • ?
    온란겜매니아 2003.02.01 19:30
    몇일전에 컴터를 바꿨습니다..

그전 컴퓨터는 너무 낡아서 저도 메인보드도 바꿔야 한다고 하더군요...

그전에는 온란겜은 포기를 하고 고전겜만 찾아다녔죠.

그러고 컴터를 사니.. 2디만 하던 제가 3디를 하려고 하니 잘 안되더군요........-_-;

그래서 저는 2디를 강추천 합니다..

2디 만쉐이~
  • ?
    온게임넷™ 2003.02.01 20:31
    저는 게인적으로2D를 좋아합니다 이유는 깔금 하다는 것입니다 저도 처음에는 3D를 좋아했었어요 이유는 ㅎ생동감 실질적 그런것 때문인데 이제는 2D가ㅣ 좋네여 깔끔하고 맵베치도 하면 잘어울리고
  • ?
    9Timez 온프 대장 2003.02.01 21:21
    이젠 3D가 대세죠.
    점점 기술이 발전하면서 3D의 점유율이 점점 높아질 겁니다.
  • ?
    온프 대장 [프테]광 2003.02.01 21:57
    솔직히 2d가3d보다 잼난거 같네요
    2d는 장시간 부담없이 즐기는데3d는 장시간하면 눈에피로와 랙이생기더군요 그리고 2를 좋아하는 사람들은 리니지때문이라고 생각되네요 거히보든사람들이 첨 온라인게임으로 리니지를 접하기때문에 그런거 같네요
  • ?
    온프 대장 천상온라인 2003.02.01 22:02
    저도 3D게임 보다 2D게임을 도 좋아합니다.

3D는 너무 그래픽이 화려해서 눈이 아퍼서 할수가 없기 때문에 저는 2D게임을 선호합니다
    게임만든는 분 2D겜 많이 만드세요..
  • ?
    온프 대장 파란하늘 2003.02.01 23:16
    그냥 잼나는거 하는대 아무거나
  • ?
    온프 대장 겜좀하자 2003.02.02 01:51
    이 불운한 눈 ㅜㅜ3D게임하면 눈이 덜아퍼서 3D게임하는데 ㅡㅡ
  • ?
    온프 대장 JIN 2003.02.02 03:53
    저는 3D를 공부하는 학생입니다. 솔직히 게임을 3D로 만든다는것은 화려하고 장엄한 스케일을 표현하기 위해 아주 적합하죠~
    하지만 제가 3D를 구현하면서 이전에 2D로 그림한장 만들어내는 것과 차이를 느꼈습니다 -_- 3D보다 2D가 손이 더가고 힘들면서 오랜 시간이 필요하기 때문입니다 -_-;;
    3D로 캐릭터를 만든다 치면 모델링 + 맵핑 => 애니메이션 작업하면 땡이죠 -_- 하지만 2D는 일명 궁극의 도트작업이라하죠..;; 캐릭터 한동작마다 도트로 작업하고 2D라는 객체는 회전해서 본다는게 상상조차 못하기에 2D이미지를 회전시킨다면 일일이 그려나가는거죠 -_-
    3D는 집구조(방과 가구와 가전제품) 대강 모양만내는데 2시간이면 됩니다 -_- 2D로는 상상초월입니다 -_-;; 제생각엔 요즘 3D게임들은 아니..요즘 3D게임들 중에서 화려하지도 않고 장엄하지도 않으면서 카메라 시점도 돌릴수 없는 그런 3D게임이 몇몇 있죠 -_-
    그런건 작업시간을 최소화시키기위해 3D를 이용한것이라 볼수있겠죠 -_- 2D의 작업소요시간이 너무 많이 걸리는 사실에 셀 쉐이딩(카툰렌더링)이라는 3D오브젝트를 2D만화처럼 구현하는 방식도 생겼죠 -_- 그럼 이만..;
  • ?
    온프 대장 JIN 2003.02.02 04:04
    아직까지 완벽한 3D게임은 없습니다..그 말은 아직 3D게임은 아직 무궁무진한 가능성이 있다는것입니다. 아직 컴퓨터의 부족한 연산처리량과 속도로 로우폴리곤(가장 폴리곤을 적게 사용해서 만드는 방식이죠..)밖에 사용하고 있지 않습니다.
    한 20년 후쯤....
    추측이지만...아마도 워크래프트3동영상의 그래픽이 게임그래픽으로
    발전할것입니다. 아니면 그 이하도 아닌 이상으로...
    그땐 정말 어지러워서 약먹고 게임해야할것 같네요 @_@
    (인텔사에선 2010년 안에 30기가 헤르쯔의 CPU가 발매될다고 공식 동보를 한적 있었죠 -_- 지금성능의 10배.;; 게임그래픽의 발전 기대됩니다 -_-)
  • ?
    온프 대장 mr.sin 2003.02.02 10:01
    우선 테일즈위버는 2D이고여 2D보단 3D가 훨씬더 선명하고
    훨씬더 깨끗함
  • ?
    온프 대장 『★』외계인 2003.02.02 15:11
    3D나 2D나 겜 아닙니까? 겜은 잼잇으면 장떙이지 멀그리 원하는게 많으신지... 기획사 측에서도 겜을 잼있게 즐길수있는 그래픽카드써서 만드는데 걍 냅두구 우리는 겜 잼게 하면되지 멀그리 열내시는지...
  • ?
    온프 대장 월향 2003.02.02 15:52
    하하.. 우리나라 사람들이 편안한 것과 일명 손맛을 주로 보는 반
    면, 외국사람들은 그게 아니죠. 우리나라 사람들은 돈버는 목적으
    로 게임을 하는 반면, 외국인들은 즐기는 게임을 한다는 차이때문인
    지도 모르겠고 2D는 유일하게 한손으로 할 수 있는 게임입니다. 그
    렇기 때문에 키보드로 하는 바람을 제치고 마우스 하나로도 가능한
    리니지가 현거래가 심해진 것이지요.(아무것도 몰라도 마우스 하나
    잡으면 다되니까 ㅡㅡ;)
    그리고.. 자기집에 안돌아가면 뭐든지 3D라는 사람들이 있군요.. -_-;;;
    컴퓨터 관리만 잘해주시고 그래픽카드와 램카드만 몇몇 추가해주신
    다면 게임돌리는데 별 무리 없습니다. 세피로스나 기타 몇몇 그래픽
    을 따지는 게임들은 최소사양에 맞춰 올려주셔도 됩니다.
    무엇보다 하고싶은 말은.. 컴퓨터를 업그레이드 ㅎㅏ십시오 -ㅁ-;;
  • ?
    온프 대장 eunzz 2003.02.02 15:54
    뮤 이후 나온 어설픈 3d겜들은 정말 추합니다. 각진건 기본이고 .. 지저분한그래픽에.. 요즘은 플스2를 돌려서 플스정도의 3d가 아니라면 일단 구리다는생각부터 든다는 ㅡㅡ
  • ?
    온프 대장 아햏햏 2003.02.02 15:56
    ㅋㅋㅋㅋ ㅇㅣ새끼 컴 좆나구리네
  • ?
    온프 대장 월향 2003.02.02 15:56
    아 그리고 2D는 이제 세대에 안맞는 물품이 되어버렸습니다.

애물단지, 일명 유행이 지나간 스타일이지요. 2.5D 만들어보십시오.

드로이얀 보셨지요? 드로이얀 베타때만해도 날리는 게임이었습니다.

이 글을 쓰신 님도 이런 글을 쓰신 것을 본다면 아마 이 게임을 하

다가 유료 전환된 후 접으신 것 같군요. 그렇다고 아기자기한 바람

의나라스타일을 지금 만들까요 ㅡㅡ;;

게임사는 이제 눈높이가 확연히 올라간 대한민국 게이머유저들의 눈

을 맞추려 노력하는 것일 뿐입니다. 2D라고 만들었다가 베타족의 희

생양이 되느니 3D게임을 만들어 유저들의 눈에 맞추어주자라는 의견

이 나왔겠죠.
  • ?
    쟈쟈킹 2003.02.02 16:06
    TNT2 하나면 왼만한 3D다된다죠 -ㅁ-

그냥 왠만하면 지포스 하나사시지......!!!!!!!

돈없으면 집에가서 빈대떡을 부쳐먹는 -ㅁ-
  • ?
    다크 아라돈 2003.02.02 16:10
    중복 이에요 요요요요요요요요요요요요
  • ?
    압건이눼 2003.02.02 17:17
    우리 나라는 2D 게임을 좋아하는 사람이 더 많을껄여
    리니지 첨 나와쓸때만해도 그정도 글픽이면 잘만든거져
    린지 2D입니다
    린지 땜에 사람들이 물든듯...
  • ?
    무인진 2003.02.02 18:03
    어리석네요. 마치 플스1을 갖고있는데 플스2가 나와서 그걸 사고싶다는 소리로 들립니다.
    이제 온라이프에서 돈때문에 게임을 못한다는 소리는 안들었으면 좋겠는데요.
    컴퓨터 부품도 곧 돈이지요?
  • ?
    무인진 2003.02.02 18:05
    그리고 그거 아세요? 플스2와 컴퓨터는 기계 부품 종류부터가 다릅니다.
    근데 굳이 성능을 따지자면
    컴퓨터가 더 성능이 좋다는 사실 아세요?
  • ?
    카리스마-강 2003.02.02 18:33
    저도 갠적으로 2D게임을 좋아하는 편입니다.

근데 그 2D란게 잘만들어야지

요즘같은 세상에서는 조금만 잘못만들어도 그래픽 안좋단 평밖에

못받습니다.

게다가 요즘 2D게임은 정말 얘들장난인지 (퇴마록같은거)

심각하더군요

2D도 2D나름 3D도 3D나름

3D게임도 외국겜 몇번하면

울나라 릴같은거 눈에 들어오지도 않습니다 -_-
  • ?
    ㈜복제양돌리 2003.02.02 21:20
    리니지보다 판포1이 그래픽 더 좋던데..
  • ?
    카레빵 2003.02.02 22:56
    이 글을 쓰신 분. 2디는 이미 많이 나와있습니다.
    2d 베타가 드문 것일 뿐. 정말 2d 게임을 하고 싶으시면 상용화 된 게임중에서 얼마든지 찾으실 수 있을 것 같네요. 상용화 된 게임 대부분이 2d이니까 말이죠...
  • ?
    화이트히어로 2003.02.03 00:45
    진짜 제가 하고 싶었던 말이 그거입니다 저도 컴티 워낙 후져서
    3d겜은 꿈만 같져 1년전만 해도 2d 게임 많이 나왔었는데
    요세는 안나오죠 쩝 서글픈 현실입니다
  • ?
    나라SouL 2003.02.03 03:16
    3디 가튼경우는 글픽 카드나..컴터 사양이 조으면..짱이겟지만..

저로 써두 2디를 더 추천하는군요...
  • ?
    호나 2003.02.03 03:17
    이런글 읽으면, 정말 짜증납니다. 순전히 자기네집 컴퓨터
    사양 낮으니까, 게임 회사들은 자기네집 컴터 사양에 맞는
    2d 겜이나 만들면서, 평생 게임발전 같은것 없이, 돈푼이나
    벌으란 소리 아닙니까? 꼭 애들 사탕사달라고 투정부리는 소리
    같네요. 이런 사람들이, 컴퓨터 새로사면 3d겜 다운 받고
    그래픽에 감탄하면서 "역시 3d야~"라고 한다니까..

• ?
    unplug 2003.02.03 05:13
    2D가 좋다 3D가 좋다를 떠나서..물론.2D가 나온후에 3D가 나왔죠.
    하지만..2D가 저사양컴에서 더욱더 많은 겜유저들이 접할수 있다고 하여 좋다..이건 아니지요..
    컴사양이 점점 높아지듯이 겜의 컴에대한 요구사항도 점점 높아지는 고사양겜이 등장하고 있는겁니다.
    컴이 고사양이면 일단 2D는 3D든 자기 입맛에 맛게 골라 즐길수 있구요..
    그걸 갖고..고사양 겜 나왔다..머라머라 하는것은 말이 안돼지요.
    그럼 평생~ 모든 사람이 즐길수 있는 저사양 겜만 만들라는 것이라굽쇼?
  • ?
    Cris.D 2003.02.03 07:03
    흠..
    초 싸이언님 저랑 비슷한 것 같군요??
    저는 통합 보드라 그래픽 카드 껴봣자 되지도 않습니다 ㅎ_ㅎ;;
    저도 메인보드를 바꿔야 한다는.
    메인보드 요즘에 나오는걸 봤더니만요.. 팬티엄4 이상만
    지원해 주고 잇더군요 흑흑,
    팬3 이나 셀러론 지원해 주는거 있었지만 매진 이고,,
    거의 30만 넘더군요 ㅎ_ㅎ;;

하 하여튼..3D 얘기를 하자면..

3D 실감난다.. 그렇죠 실감 나죠 게임이 점점 현실과 비슷하게 만들어져 가고 있다는 거져

이 글 쓴의도를 보면 조금 이기적인것 같군요.. 남처럼 욕하지는 않겠습니다만은..

저도 컴 사양이 낮지만 그렇다고 해서 겜 개발 하는 사람들에게

2D 를 만들어 달라고 하고 싶지 않습니다.. 망한다.. 그런문제??
    별로 없습니다만은..
    시대에 발맞춰 게임도 발전 해야 된다고 생각 하기 때문에-_-
    3D 를 떠나 더 점차 발전해 가는.. 4D? 4D 가 먼지도 모르지만은
    나왔으면 좋겠고,
    그리고 유레카.. 뇌파 송신 게임 같은 것도 하루 빨리 나와 다른 분들이 즐겼으면 합니다..
    컴사양이 낮은 우리들이 먼 할말이 있는지..
    단지 할일이 있다면 컴사양을 높이는 일밖에..

초싸이언님 컴퓨터를 차라리 산다고 하셨는데 그건 돈이 넘 아까운겁니다.
    메인보드 7~10 만 짜리도 있고.. 더 비싼것도 있잖아요?
    또 그래픽카드 Geforce2 면 요즘 나오는 게임 거의다 할수 있잖습니까??
    Geforce2 는 요즘 4~5만원 하고 있구 geforce4는 7~8만원 합니다,
    하여튼 세뱃돈 받은거 이런대에 써야 지요.. ^^
    저는.. 의자가 뿌러져서 15만원 갖구 ㅡㅡ^ 의자도 사야 돼구
    메인보드 , 그래픽 카드도 사야 한답니다 흑흑-_-;; 미치것죠;;

• ?
    EVA-01 2003.02.03 11:36
    아마도 제작사들의 편의를 위해 3D제작을 하고 있는듯...........
    2D는 프레임 하나 하나 너야 하기 땜에 힘듬.......

그래서 요즘은 2D게임에도 부분3D가 들어가고 있는추세...
    시대가 이러니.........
  • ?
    세상의희망 2003.02.03 11:58
    맞습니다~! 맞고요
    정말로 2D게임 추천합니다.
    3D에 비해 2D가 뭐가 딸리다는 겁니까?
    글픽이요? 그거 막상 해 보면 다 그저 그렇습니다.
    그리고 테일즈위버 3D아닙니다
    3D같이 느껴지지만 2D입니다
  • ?
    세상의희망 2003.02.03 12:00
    아! 그리고 눈 안좋거나 머리가 좀 안좋은 사람들은 3D하면 해깔려서못하는 경우도 있어요 저도포함 흑흑흑
  • ?
    순수나그네* 2003.02.03 13:50
    2D를 만들어달라는 글쓴님 이해가 안됩니다 지금 3D가 많이 나오는추세이긴 하나 2D도 만들어지고 있습니다 말해지고 있는 유명게임사들이 지금은 3D를 만들기때문에 대작을 기대 할순 없지만 그에 상응하는2D게임들도 많이 있고 재미있는것도 많습니다 요즘2D가 개발된다 하더라도 저사양에서 돌아가기 힘들껍니다 사운드라던지 그래픽이라던지 2D라고해서 잘돌아가는게 아니니까요 2D라도 사양이 딸리면 안돌아갑니다 자신이 정하고 싶으시면 업그레이들 하시던지 그게 아니라면 자신의컴퓨터사양에 맞는겜을 찾아보시는게 좋다고 봅니다
  • ?
    시즈카 2003.02.03 14:32
    2D만 있으면 게임의 그래픽 발전이 조금 무뎌집니다.
    그리고 3D가 안돌아간다고 2D만 많이 만들어 달라고
    하셧습니까? 그러면 3D를 비평하지마시고 2D게임이나
    열심히 찾아서 하십쇼 누가 3D만 하라고 햇습니까?
    그리고 3D를 못하면 그건 3D가 복잡한게 아니라
    자신의 뇌 사양이 딸리는 거겟죠...
  • ?
    네린도가 2003.02.03 14:32
    햐! 나랑 심리가 또옥같네!! 저도 완전 그런생각입니다 ...

포3도 안되고 테일즈위버는 2디라는데 꿈도 못꿈 2디라하는사람

이상한거아닌가? 전글픽보고도 울집 돌아가나 안가나 암

하지만서도 안되는게 수두룩뺵빽이니 오렌지 레드나 네이비 필드나

그래픽에서 가능하면 용량에서 딸리고 용량 되면 그래픽..ㅠㅠ

울집 성능 램32(업글해서 128..)하드용량 전체 3 기가

그리구 그래픽은 요줌 ati 꺼 전부 래드온쓰는데 울집은

rage pro 종류임 성능 을 보면 3d에 2m 요즘 3디 는 커녕

2디 비스무리도 택도업슴돠,. ㅠㅠ
  • ?
    멕첸넴 2003.02.03 15:00
    이글쓰신님처럼 2d게임이 지금 잘나가는거 훨씬많고

3d는 만들기쉽습니다. 그래서 성의없이 돈만들여서

멋잇게만들어서 사람들끌려는회사는 3d를 만들고

2d만드는회사는 도트작업을해서 성의잇게만들어서

하는것입니다.

그니까 2d만드는회사가 돈은 적게들엇겟지만

성실하고 참신한회사
  • ?
    농부 2003.02.03 16:16
    2D건 3D건 취향문제..아마 컴퓨터가 좋아지면 그런소리 안나올껄요
    이왕이면 화려한게 좋지 않습니까?
  • ?
    크로스 2003.02.03 16:19
    요즘 2D게임 만드는법 모르시나보군요 도트노가다는 3년전에 쓰던 방법입니다 요즘은 3D로 그림다 그려놓은다음에 2D로(도트를 사용하기는 합니다만 예전보다는 많이 좋아졌습니다)만드는 겁니다.
    3d로 만드는 이유는 2d에 비해서 훠~~얼~~~씨~~인 현실감 있기 때문입니다. 3D게임이 성의없게 만들어서 사람들끌려고 하는거라고 하시는데 한번 35만원짜리 그래픽카드 산뒤에 다크에이지 오브 카멜롯이나 리니지2해보시죠 그래픽보면 현실인지 가상인지 구분하기 힘들겁니다. 지금이야 좋은 3D카드가 고가라서 보편화되지는 않았습니다만 몇년안으로 점점 싸질거라는게 전문가들 예상입니다.
    그리고 제 생각으로는 앞으로 5년뒤에 2D게임은 아주 희귀하게 변할겁니다 이건 정말 장담할수 있습니다
  • ?
    나르는성 2003.02.03 17:43
    사인 : 실감난다는건... 파이어볼이 터지면 아.. 파이어볼이 터지는 구나 하고 얼마나 가슴속에 와닫게 느끼느냐 입니다.

그리니까 실제로 무언가를 하고 있는 느낌을 들게 만드는거죠 아무리 말도 안되는 것이라도 말입니다. 게임이니까요^^ 2003/01/30
    핼로펜돌이 : ㅋㅋㅋ 구현이건 뭐건간에 ps2 정도그래픽이 아니면 눈깔상하니께 아예 만들지나 말지.. 정말 욕할건 해야됨 ㅋㅋ 영자분들 힘든건 아는데 무혼같은건 뭐.. 무공만 멋있고 캐릭터 거지같음 완전 각기 허수아비.. 뮤의 인기 많은 것도 3d 면서 의외로 저사양 디오도 각기고..그외 많이들 각기춤이구나 ㅋㅋㅋ 릴이나 리니지2 같은거면 몰라도.. 그런데 세피로스해보니까 에들이 무슨 공격할때 엄청난 속도로 춤? 을추더라고요 검사가 파이터처럼 발길질을하지 않나 ㅡㅡ; (대부분의 검사들은 발은 상대가 방심했을때나 허초로만 씁니다.)
    그리고 난 뒷치기가 제일싫음 사운드라도 좋게하던가... 뒤에서 오는 적들 소리도 제데로 안들려서 뒷치기때문에 죽은게 한두번이 아닌데 ㅋㅋ 나도 3D아닌 3D인 인텔을 쓰기때문에 무척이나 공감이 가는글이라서 써봤습니다 ㅋㅋㅋ 참고로 우리집도 포트리스 소리만나고 화면은 안나옴 ㅎㅎ 2003/01/30
    요루타 : 3D가 구현못하는것을 2D가 한다는것은 아셔야겠져? 2003/01/30
    날개를줘 : 게임이 처음 나오면서 많은 사람들이 재미를 추구하기위해 게임을

했습니다. 하지만 점점 게임 하는 사람들이 많아지고 컴퓨터가 발전

하게 됐습니다. 그런상태에서 개발진들은 멈출수가 없던것이지요

실사같은 게임을 만들자. 진자 같은 게임을 만들어보자.

머 이런 생각에서 3D게임이 나왔을거라 생각 됩니다. 그럼 2D게임

만 있던 게임시장에 3D게임이 하나 발매 됐습니다. 그러면 사람들은

너무 많이 봐서 그저 그런 게임보다 3D에 눈이 가게 됩니다.

얼마후에 3D게임 만든 회사가 타 게임 회사보다 많은 이익을봅니다.

타 게임 회사 화나서 회의 소집하고 개발진만 욕먹습니다.

그러면 자신들도 생각 하죠. 저 회사보다 더 실사 같고 화려한

3D로 사람들의 이목을 끌자. 그런대 그런 생각을 한회사만 한것이

아니라 많은 회사가 했습니다. 점사 게임시장은 3D로 갔습니다.

온라인 시장도 마찬가지 입니다. 이런식으로 가다보면 이상하게도

3D게임이라서 게임에 관심을 끌던 것이 나중에 가면

3D게임만 인기있을거라는 생각으로 바뀌는거 같네요.

그러면서 게임회사들은 게임을 개발할때 실사같은 3D를 만들기위해

힘씁니다. 그러면서 사양도 높아지지만 그 높아지는 사양에 따라

새로운 O.S 등이 마이크로 소프트에 의해서 개발 됩니다.

더욱 안정되고 실사같은 게임을 만들기위해 그냥 고사양으로

가는 겁니다. 개발자 들은 무조건 게임 하는 사람들 생각 안하고

일단 개발팀에서 욕 안먹게 회의에서 통과돼서 계속

추진 될수 있도록(너무 오바인가요?)

머 이런식 같습니다. 그리고 요즘 게임 사양이 높은 것은 저희집 사정도 매한가지이기 때문에 이해 갑니다. 그러나 초싸이언님 팬티엄366에 메모리 64MB이면 몇년 전꺼입니까? 2~3년은 됩니다.
    제가 알기론 팬티엄500부터 팬티엄3라고 합니다. 그럼 초싸이언님은 팬티엄2인데요 팬티엄4가 나온 이시점에서 그컴퓨터는 이제 수명이 다햇다고 봅니다. 저도 얼마전에 팬티엄500에서 돈 조금주고 팬티엄 933으로 바껏습니다. 팬티엄 4를 하고 싶었지만 팬티엄4는 메인보드와 시스템 모든 것이바뀌는거라 돈이 조금 많이 들어서 그냥 933으로 만족했죠. 아무리 저사양 게임이라도 팬티엄 366에 64메모리로는 어렵다고 봅니다. 2003/01/30
    양효비 : 모니터에 찍히는건 무조건 2D 입니다 ㅡ.ㅡ..3D 연산을 통한뒤 카메라 위치에서 보이는 것들을 화면으로 뿌려주는거죠.
    카메라가 안돌아 간다고 2D라고 단정지으면 안되죱~~~
    이유인즉 간단합니다..MMX 쓰던시절..256칼라 오락이 많이 나왔죠.
    지금도 존재하는 바람의나라, 영웅문..모두 팔레트를 사용했는데.
    요즘 그런그래픽으로 만들어서 출시하면 욕먹습니다.
    왜냐면..유저들의 눈이 그만큼 높아 졌기 때문이죠.
    새로운 기술의 도입이 없다면 곧 죽습니다 ㅡ.ㅡ
    아직 단정지을수는 없지만 이제 2d에서 3d로 넘어왔고 점점더 기술이 발달하면 우리는 이제 더욱더 멋지고 좋은것을 얻을수 있을겁니다.
    dos사용자가 win95로 전환할수 없다가 전환할수밖에 없었던 것처럼. 2003/01/30
    날개를줘 : 아~. 맨처음에 쓸려다가 만건데요. 요즘 사람들은 사회에서 받은 서러움과 히스테리를 게임에서 풀려는 사람들도 많이 늘어나더군요. 그런이유에서 더욱 실사같은 게임을 원하면서 3D가 퍼지는것이 아닌가 싶습니다.
    그리고 2D게임도 마법 이펙트 화려하게 줄수 있으면 얼마 든지 줄수 있다고 생각 됩니다. 제가 생각 하는 3D와 2D의 차이는 아이템 쪽이 많이 차이 나는것 같습니다. 3D에서는 처음부터 아이템에 의한 겉모습을 바꿀수 있게 됬습니다. 그래서 많은 사람들이 더 호감을 가졌지요. 겉모습으로도 뽀대를 낼수있으니까요. 하지만 예전 2D들은 겉모습 변하는게 쉽지 않죠. 바람의나라나 리니지가 지금 까지도 인기 있는 좋은 2D 게임이지요. 그런데 겉모습 변화 없습니다. 초기에는 어쩔수 없는 거지만요 요즘 개발돼는 2D게임들도 염색과 같은 시스템으로 해결하고 있습니다. 칼도 종류는 다르지만 길이는 별반 차이 안나더군요. 그리고 방패 그런것은 겉모습화 하는데 갑옷과 부츠 같은 세밀한 것은 3D가 더욱 발전돼있죠. 머 제 의견에 토 달면 엄청 많은 토 달아 집니다. 테일즈에서도 모자와 검 방패는 겉모습을 충분히 많이 바꺼놓습니다. 라그는 3D배경에 2D캐릭터로 얼굴의 상 중 하 단은 겉모습에 반영 됍니다. 물론 무기도요. 근데 무기는 검은 검 완드는 완드 화은 활 단검은 단검 등 이런식이군요, 라그는. 3D게임중에는 많은 겜들이 아이템이 겉모습에 큰 영향 끼치고 2D게임중에는 많은 겜들이 초기 캐릭터들로 밀고 나가는 듯 합니다. 2003/01/30
    부~ : 아타나시아.국내최초 3D게임인데 중단하고 다시하는바람에..

라그하임 제작은 먼저했겠지만..

나온건 뮤가먼저...결론은 뮤가 국내최초... 2003/01/30
    물찬족제비 : 한마디 ㅎㅏ고 싶습니다~!
    솔직히 ㅈㅓ도 3D,2D 꼠이 잘 안되었던 컴이였는데
    컴을 사니까 모든 껨이 ㄷㅏ되더군요!!!
    그리고 애타게 ㅎㅐ보고 싶었던 3D껨을 접한는 순간 실망했습니다.
    옜날 컴에서 됬던 유일하게 높은3D표현을 보여주는?(2D인가?)
    툼레이더가 그리워지더군요.
    그리고 3D껨은 다 좋습니다. 리니지 2 글픽 죽이죠
    저는 리니지2같은 3D껨이라면 2D보다 좋다고 생각합니다.
    다른 3D껨들은 초록색 초원이나 나무색깔이 2D보다 사실성있게 표현되도 색체감이 덜 ㄴㅏ지만 리니지2는 모두 10점 만점입니다.
    그러므로 3D,2D 모두 좋다 나쁘다 할수는 없는거 아닐까요? 2003/01/30
    Happy : 허..;; 제가 설날 용돈으로 그래픽카드 살려고했는데 ㅡㅡ;
    메인보드를 바꿔야 낄수있다구영??.....내 단순무식머리론..그런거 몰랐는뎅 --ㅋ 아~서럽다..아참 메인보드 가격이..아시는분.
    쪽지나 리플점 ..;; 으,..미치 2003/01/30
    세이야 : 현실감이 있고 환상적이고 멋진 3D의 장점 때문이 아닐까요?
    머 개개인이 다르지만(어떤 사람은 3d화면만 봐도 두통생긴다고 하던데)
    2D만으로는 3D의 장점을 극복할수가 없어서이겠죠. 2003/01/31
    요리왕상디 : 저는 플레이스테이션2 정도의 그래픽이나
    뮤 정도의 그래픽의 3D 게임이 아니면 정이 안가더군요;;;
    저는 깔끔한게 좋아서... 플레이스테이션 게임을보면
    3D가 많음에도 불구하고 pc 게임 (3D) 에 비해 깔끔합니다.
    어쨋든 제가 해본 3D 게임중 가장재미있던 pc 게임은
    2D 와 3D가 합쳐진 게임을 제외하고는
    열혈강호가 많이 잼잇었다는;;;
    (요즘 넷마블 카르마온라인이 한참잼있다는;;;) 2003/01/31
    체리필러 : 저도 3d게임하면 어지럽고 구토가 나오려고 하더군요 -_-;
    모니터를 가까이서 보니까 그런것 같더군요.
    플스2게임은 3d여도 안어지럽구요.
    근데 재미가없으니 -_-;
    저도 2D가 훠어어어어어얼씬 좋더군요.
    2D만세! 2003/01/31
    떔자 : ㅉㅉㅉ인간아 불쌍하다 니같은건 바람의나라나 어둠의 전설해야겠다
    ㅡㅡ 그딴컴터로 뭘한다고 컴터 안조으면 하지도
    마라 최소한 256램도 안되냐 그픽카드는 지포스4는되야지 최소한
    미친 그딴컴터 중고시장가니깐 8만원하더라 리니지 아덴만
    정리해도 현이 얼만데 80만가량. 거의 최고급수준의 본체를
    살수있다 ㅋㅋ 2003/01/31
    초싸이어인 : 호오 정말 글이만군요 happy님 꼭메인보드를바꿔야하는게아니라
    제컴퓨터메인보드가안좋아서 좋은그래픽카드가안껴지는겁니다
    삼촌이32M짜리 지포엑스2인가를 주려했는데
    저희집메인보드가맞지않아서 그냥못꼇답니다
    그때받앗다면 지금쯤 3D겜을하고잇었을수도있겟죠
    그리고땜자님 돈없는데어쩌라는겁니까
    돈보태주실라우 보태주지도못하믄서 지X하지맙시다 2003/01/31
    s : 2d가 진짜 하기 편하구 좋죠.. 전 3d게임해두 라그나로크가튼걸 마니한답니다^^ 2d가 확실히 친근감 있고 좋죠.. 3d.. 뭐 나름대로 좋긴 하지만.. 2d가 더 죻죠(3d저희집이서 잘돌아가여;; 오해 마샘.) 2003/01/31
    아윽 : 컴터한대 사십쇼 쫌 쪼발리지만 중고팬텸4가 저희지역에서는 60에서 90만원까지한다는;;그래서 저희 부모님이 고려해서 사주실려고 계획새웟죠.하지만 동생컴터가 된다는 =ㅁ=밤에 몰래 메인보드 바까치기해야겠어요 ㅋㅋ 2003/01/31
    샤이닝룬 : 전 오히려 3D가 편한거 같은데..
    암튼 3D가 좀 더 화려한거 같고 제작사에서도 여기저기서 3D를 만들다 보니 2D를 기피하는거 같더군요
    게다가 어디서 줏어들은 이야기인데 보기보단 3D가 2D보다 더 만들기가 쉽다더군요...
    그리고 태클좀 걸랍니다.
    팬돌님의 말.사실 플스2 껨 글픽좋지만 사양은 현저히 떨어집니다.
    전에 TV에서 나오는거 들었는데
    플스2는 사양이 정해져 있기때문에 글픽을 자유롭게 표현하지만
    컴터는 각각 다르기 때문에 힘들다더군요 그러나 마음만 먹으면 충분히 컴퓨터가 훨씬 더 앞설 수 있다더군요.
    그 예로 특히나 얼마 안 있어 오픈하는 애쉬론즈콜2를 들 수 있죠.
    글고 메모리님 도배좀 하지 마시죠 2003/01/31
    Master : 흠.. 난 둘다 상관없는뎅.. 아무래도 2D는 깔끔하죠... 2003/01/31
    º㉦º추카 : 3D는 사양이 높고..
    2D는 타격감이 별로..
    하여튼 장점 단점 다 있습니다. 2003/01/31
    이승훈 : 그런 썩을 컴퓨터를 쓸ㄹ라고 하면 테트리스나 지뢰찿기나 해라 2003/01/31
    ㅎ : 게임은 3디다,...
    구라고..... 난 요즘 3디만 하는데.....
    3디의 타격감을 느끼고난후는,.. 2003/01/31
    Rigell : 2d 게임이 3d 게임에 비해 제작도 어렵기 때문이죠

그게 가장 첫번 째이유가 아닐 까 생각됍니다.

2d 는 한화면 한화면 다 그려야 하지만 3d 는 한가지를 만들고 그에 행동 하는 명령을 내리면 돼기때문이죠

하나하나 그림이 한장씩 들어가는거죠 칼질한번 하는대도 몇장의..

용량도 그래서 2d 가 더 많죠 2003/01/31
    홧튕^^ : 2d 베타를 기다린다..겜을 만들어달라.
    그냥 공짜로 할테니 겜을 만들어달라.. 이소리로 들리는군요..-ㅁ;;
    (내 생각이 삐뚤어진건가..)
    그리고 아타나시아가 3d최초 아닌가요?-ㅁ- 2003/01/31
    † : 아타나시아가 3D 최초이죠... 후웃

다만 알파,클로즈를 오래했을뿐

2D든지 3D든지 자신이 맞는게임을 찾는것이 바람직하다고생각하네요

고정관념없이 "3D면 무조건싫다"라는 생각을 버리시고

자신이 진정으로 원하는게임을 찾기를바랍니다 2003/01/31
    리키현 : 2d 3d 따지기는 걍 너네 하고 싶은겜해~ 컴 구리면 안하면 돼제~
    몬 말이 그케 많냐~ 거 위에 사람 말처럼 지뢰찾기나 해 ㅡㅡ;;
    아님 겜방 가던가...니가 개발자면 적자나는 겜 만들고 싶냐~요즘 다 3d개발해서 먹고 살라는디 너땜시2d만들어서 망해야 쓰겄냐 ㅡ,.ㅡ;; 게임 맘에든거 할려면 뎐벌어~ ㅡ0ㅡ;; 2003/01/31
    흑애자 : ㅠㅠ 동지 울집도 텔즈안돌아가는데 ㅠㅠ
    긔여븐 2d좀 많이있었으믄 ㅜㅜ
    울집 씨피유350 램256 2003/01/31
    홧튕^^ : 리키현님 말씀에 동감입니다.~_~ 2003/01/31
    갈매기 : 국내 쓰리디온라인 최초 라그하임일텐데 2003/01/31
    쵸코●파이 : 음......3디에 열풍은 뮤가 시작하지않았나 싶습니다......

그 예전엔 2디를 만들어도 인기 많고 재밌게 했던 겜들도 잇었지만

한번 퓨가 성고오딘 후에 많은 제작사분들꼐서 너도나도 3디를

만들기 시작하지 않앗나 싶습니다....... 2003/01/31
    氷수 : 윽 저분..저하고 비슷하네요 지미 요즘 겜들이 다 3디에다가 2디 제발 2디좀 만들지 미친넘들이 3디에 미쳣나 ㅡㅡ;;3디 뜬거 하나도 못봣다 ㅡㅡ 아무튼 2디 화이팅 임당..울집 컴터도 님컴퓨터랑 비슷하네요 ㅎㅎㅎ 으흑..-_-;;; 사양낮은 사람들은 서러버서 겜도 못하겟넹 ㅡㅡ ;2디 64렘에도 렉없는 그런 겜 나와랑~ 2003/01/31
    김동규 : 어차피 기술은 발전하는거고

지금은 3디 이지만 앞으론

모니터에서 화면이 땡겨져 나와서 더 현실감을 추구할거라 생각하고

더 나아가서는

사람몸에 센서 부착해서

게임과 인간감정이 상호 작용하는 시대로 가는거 아닐까요

이런말이 있죠

인간은 우주에서 나왔기 땀시롱 우주밖을 생각할수 없다

이말을 바꿔보면 인간이 사고 할수 있는것은 모든것이 가능하다는

것이죠

기술의 발전은 결국 종교와도 그정점에서 만나진다는 말이 있읍니

공간이동이나 이승과 저승의 연결이나 ㅎㅎㅎ

천상천하 유아독존이로다 ~~~~~~~~~~~~ 2003/01/31
    황소자리 : 너무 깊게 생각하시네요... 2003/01/31
    氷수 : 제생각에는..나중에는 ..컴퓨터로 게임을 하는게 아니라 조그마한 한사람이 들어갈수있는기계에서 ..실감나게 ..할것같은데요.. 예를 들어 로봇 게임이면...미사일을 마지면..마구 흔들리고 그런것처럼요.. 2003/01/31
    [파이터] : 동감이네요... 여기 써주신 분들 의견하고 제가 격은 거랑 비슷하네요.. 2003/01/31
    카레빵 : 님의 집에서 3d가 안 되니까 3d의 재미를 모르시는 거에요~^^
    2d를 많이 하신 분은 2d가 좋을 수도 있지만 3d 많이 하던 분들이
    2d를 보면 답답한 느낌마저 듭니다. 테일즈 위버 역시 너무 답답하더라고요. 저는 3d 게임중에서도 카메라를 자유자재로 돌릴 수 있는 걸 좋아합니다. 디오나 릴 온라인 등 말이죠~^^ 2003/02/01
    카레빵 : 컴터도 업글을 해줘야 합니다. 컴퓨터가 발전함에 따라 업그레이드도 발맞춰줘야 겠지요. 64램이라. 4~5년은 된 것 같네요. 셀러론 수준이니..;;

2d 게임이 좋다는 분들은 아기자기한 그래픽이란 것을 2d로 생각하고 말하십니다. 하지만 그 아기자기 하다 말하는 테일즈 위버, 아스가르드, 라그나로크 모두 완전한 2d는 아닙니다. 다들 사양이 꽤 높지만 억지로라도 돌릴 수 있는 것이죠.

2d에서 3d로 넘어가는 과도기에 나온 일명 각기 그래픽 게임만으로 판단하지 말아주셨으면 좋겠습니다. 최근에 나온 릴이나 디오, 앞으로 나올 리니지 2 이외에도 개발중인 많은 게임들은 3d게임의 수준을 확실히 높습니다. 게임성 또한 2d에 못지 않죠.
    2d 게임에는 퇴마록 같은 것도 포함됩니다. 퇴마록은 꽤나 고사양을 요구하죠. 최근에 나오는 2d 게임에도 고사양이 많습니다.

초싸이어인님과 다른 분들. 2d 게임이라 칭하지 마시고 그냥 저사양 게임을 원한다라고 말씀해주시는 게 나을 것 같네요. 2003/02/01
    ARASHI : 2d 겜은 그만큼 제작기간이 만이 걸리져...
    어지간히 만들엇다간 왠만한 3d 보다 못하다는건,,,,,
    돈을 회사에서 솓아부서야..ㅡ.ㅡ 2 d 는 가망있지 아니면..ㅡ.ㅡ
    쓰레기 됌니다,,,
    3d쪽은 그렇케 만이 제작기간이 안걸리니 빨리빨리 결과를 보기 조쵸..
    이런이유이지 안을까,,ㅡ,ㅡ
    2d 겜회사들 이ㅠㄴ내는 회사야 그라비티가 대표적이지만,,
    나머진 그냥 보드겜회사죠,,,,,,
    전망이 그리 밝지 안아서 겟쬬,,,
    또한 3d 쪽이 더 유저를 확보하기 수월한 시점이니,,
    마비놐기나 그런 카툰렌더같은 2/1 3d로 앞으로 나오지 안을까 생각돼네여,,,,,
    그럼,,, 2003/02/01
    개작두 : 국내최초3D는 루나럭스 같은데 요즘 망했나..쩝
    3D가 난 더 좋은데 테일즈 거들떠 보지도 않으며 할생각도 전혀없고
    유치한 가분수 대두캐릭들 딱질색이거든요
    꼭 유아용 애뮬겜같아서 오히려 전기세가 아까울정도로
    3D게임을 해야 컴을 제대로 쓰는 것이라는 느낌이 들정도로
    나쁠꺼 없는 3D게임만을 추구합니다 2003/02/01
    낭만누렁이 : 한마디가 나오는 구려...
    족까지마시오...
    쓰리디건 투디건 제작자마음이고
    만드는것도 제작자 마음인데
    왜 지랄이요?
    그리 할짓없으면 벽보고 불경이나 외우시오.
    그리구 가만있는 텔즈를 왜 들쑤셔놓는게요?
    당신이 투자자라도 되오?
    그쪽 컴퓨터사정이 개같아서 그러는것을
    왜 꼬장질이요.
    허... 참 어리석음의 한계를 맛보여주는 그대에게
    허탈한 웃음만이 있구려... 2003/02/01
    지로 : 2D가 좋던 3D가 좋던지 그건 개인의 취향이겠져....
    2D가 좋네 3D가 좋네 하며 왈가왈부할 필요는 없겠져...
    그리구 겜을 만들때 그당시 일반적인 컴터 사양이나 개발완료시점의 일반적인 컴사양에 따라 만드는게 정상이 아닐까 싶네요...
    지금은 어느정도 3D겜을 해도 될만한 컴퓨터가 일반화 되어있고 그렇지 못한컴을 가지신 분들도 있게지만 그 몇분들을 위해 겜을 개발할수는 없는일 아니겠습니까..^^
    자기가 겜을 좋아하고 정 하고 싶다면 어느정도의 투자는 해야하지 않을까 싶네요...
    2D건 3D건 간에 정 겜을 해야겠다면 아르바이트라도 해서 컴을 업그래이드 하던쥐 아님 피시방에 가서 하던지 자기컴후진건 생각않고 이런데서 투덜거리지 맙시다...ㅋㅋ 2003/02/01
    애자스 : 흠...
    도대체 최초로 만들어진 국산 3D온라인 게임아시는분??????
    다들 ㅈㅣ들이 최초라고 뻑뻑 우겨돼니 알수가 있나? 2003/02/01
    시즈카 : 2D로는 충분한 표현을 다할수 없기 때문에
    자유로운 3D를 선호하는게 아닐까요? 2003/02/01
    진정한야인 : 3D 물론 사람들의 눈을 즐겁게 해줍니다.그러나 그것두 잠시 3D 게임은 금방 질립니다.반면 2D는 사양도 낮고 저사향 컴퓨터들이 하기 좋져 2D의 그 아기자기한 그래픽 유치한것 같으면서도 친근감이 느껴지는 2D가 좋다고 생각되네요...2D하면 바람의 나라인데 그많큼 오래간 게임도 없을겁니다...ㅡ_ㅜ;;돈이 비싸서 안하는중 2003/02/01
    건담MK2 : 초싸이언님 글은 너무 이기적입니다 ;님 컴이 안좋으면 2d게임을 만들어야 되는지; 그럼 돈모아서 좋은 컴터 하나 장만 하시죠 2003/02/01
    날파리 : 님이 겜 안되는 이유는 그래픽탓도 잇겠지만

램이 딸릴걸여;;

최소사양이 텔즈,포트3 모두 128 이에요. 2003/02/01
    온란겜매니아 : 몇일전에 컴터를 바꿨습니다..

그전 컴퓨터는 너무 낡아서 저도 메인보드도 바꿔야 한다고 하더군요...

그전에는 온란겜은 포기를 하고 고전겜만 찾아다녔죠.

그러고 컴터를 사니.. 2디만 하던 제가 3디를 하려고 하니 잘 안되더군요........-_-;

그래서 저는 2디를 강추천 합니다..

2디 만쉐이~ 2003/02/01
    온게임넷™ : 저는 게인적으로2D를 좋아합니다 이유는 깔금 하다는 것입니다 저도 처음에는 3D를 좋아했었어요 이유는 ㅎ생동감 실질적 그런것 때문인데 이제는 2D가ㅣ 좋네여 깔끔하고 맵베치도 하면 잘어울리고 2003/02/01
    9Timez : 이젠 3D가 대세죠.
    점점 기술이 발전하면서 3D의 점유율이 점점 높아질 겁니다. 2003/02/01
    [프테]광 : 솔직히 2d가3d보다 잼난거 같네요
    2d는 장시간 부담없이 즐기는데3d는 장시간하면 눈에피로와 랙이생기더군요 그리고 2를 좋아하는 사람들은 리니지때문이라고 생각되네요 거히보든사람들이 첨 온라인게임으로 리니지를 접하기때문에 그런거 같네요 2003/02/01
    천상온라인 : 저도 3D게임 보다 2D게임을 도 좋아합니다.

3D는 너무 그래픽이 화려해서 눈이 아퍼서 할수가 없기 때문에 저는 2D게임을 선호합니다
    게임만든는 분 2D겜 많이 만드세요.. 2003/02/01
    파란하늘 : 그냥 잼나는거 하는대 아무거나 2003/02/01
    겜좀하자 : 이 불운한 눈 ㅜㅜ3D게임하면 눈이 덜아퍼서 3D게임하는데 ㅡㅡ 2003/02/02
    JIN : 저는 3D를 공부하는 학생입니다. 솔직히 게임을 3D로 만든다는것은 화려하고 장엄한 스케일을 표현하기 위해 아주 적합하죠~
    하지만 제가 3D를 구현하면서 이전에 2D로 그림한장 만들어내는 것과 차이를 느꼈습니다 -_- 3D보다 2D가 손이 더가고 힘들면서 오랜 시간이 필요하기 때문입니다 -_-;;
    3D로 캐릭터를 만든다 치면 모델링 + 맵핑 => 애니메이션 작업하면 땡이죠 -_- 하지만 2D는 일명 궁극의 도트작업이라하죠..;; 캐릭터 한동작마다 도트로 작업하고 2D라는 객체는 회전해서 본다는게 상상조차 못하기에 2D이미지를 회전시킨다면 일일이 그려나가는거죠 -_-
    3D는 집구조(방과 가구와 가전제품) 대강 모양만내는데 2시간이면 됩니다 -_- 2D로는 상상초월입니다 -_-;; 제생각엔 요즘 3D게임들은 아니..요즘 3D게임들 중에서 화려하지도 않고 장엄하지도 않으면서 카메라 시점도 돌릴수 없는 그런 3D게임이 몇몇 있죠 -_-
    그런건 작업시간을 최소화시키기위해 3D를 이용한것이라 볼수있겠죠 -_- 2D의 작업소요시간이 너무 많이 걸리는 사실에 셀 쉐이딩(카툰렌더링)이라는 3D오브젝트를 2D만화처럼 구현하는 방식도 생겼죠 -_- 그럼 이만..; 2003/02/02
    JIN : 아직까지 완벽한 3D게임은 없습니다..그 말은 아직 3D게임은 아직 무궁무진한 가능성이 있다는것입니다. 아직 컴퓨터의 부족한 연산처리량과 속도로 로우폴리곤(가장 폴리곤을 적게 사용해서 만드는 방식이죠..)밖에 사용하고 있지 않습니다.
    한 20년 후쯤....
    추측이지만...아마도 워크래프트3동영상의 그래픽이 게임그래픽으로
    발전할것입니다. 아니면 그 이하도 아닌 이상으로...
    그땐 정말 어지러워서 약먹고 게임해야할것 같네요 @_@
    (인텔사에선 2010년 안에 30기가 헤르쯔의 CPU가 발매될다고 공식 동보를 한적 있었죠 -_- 지금성능의 10배.;; 게임그래픽의 발전 기대됩니다 -_-) 2003/02/02
    mr.sin : 우선 테일즈위버는 2D이고여 2D보단 3D가 훨씬더 선명하고
    훨씬더 깨끗함 2003/02/02
    『★』외계인 : 3D나 2D나 겜 아닙니까? 겜은 잼잇으면 장떙이지 멀그리 원하는게 많으신지... 기획사 측에서도 겜을 잼있게 즐길수있는 그래픽카드써서 만드는데 걍 냅두구 우리는 겜 잼게 하면되지 멀그리 열내시는지... 2003/02/02
    월향 : 하하.. 우리나라 사람들이 편안한 것과 일명 손맛을 주로 보는 반
    면, 외국사람들은 그게 아니죠. 우리나라 사람들은 돈버는 목적으
    로 게임을 하는 반면, 외국인들은 즐기는 게임을 한다는 차이때문인
    지도 모르겠고 2D는 유일하게 한손으로 할 수 있는 게임입니다. 그
    렇기 때문에 키보드로 하는 바람을 제치고 마우스 하나로도 가능한
    리니지가 현거래가 심해진 것이지요.(아무것도 몰라도 마우스 하나
    잡으면 다되니까 ㅡㅡ;)
    그리고.. 자기집에 안돌아가면 뭐든지 3D라는 사람들이 있군요.. -_-;;;
    컴퓨터 관리만 잘해주시고 그래픽카드와 램카드만 몇몇 추가해주신
    다면 게임돌리는데 별 무리 없습니다. 세피로스나 기타 몇몇 그래픽
    을 따지는 게임들은 최소사양에 맞춰 올려주셔도 됩니다.
    무엇보다 하고싶은 말은.. 컴퓨터를 업그레이드 ㅎㅏ십시오 -ㅁ-;; 2003/02/02
    eunzz : 뮤 이후 나온 어설픈 3d겜들은 정말 추합니다. 각진건 기본이고 .. 지저분한그래픽에.. 요즘은 플스2를 돌려서 플스정도의 3d가 아니라면 일단 구리다는생각부터 든다는 ㅡㅡ 2003/02/02
    아햏햏 : ㅋㅋㅋㅋ ㅇㅣ새끼 컴 좆나구리네 2003/02/02
    월향 : 아 그리고 2D는 이제 세대에 안맞는 물품이 되어버렸습니다.

애물단지, 일명 유행이 지나간 스타일이지요. 2.5D 만들어보십시오.

드로이얀 보셨지요? 드로이얀 베타때만해도 날리는 게임이었습니다.

이 글을 쓰신 님도 이런 글을 쓰신 것을 본다면 아마 이 게임을 하

다가 유료 전환된 후 접으신 것 같군요. 그렇다고 아기자기한 바람

의나라스타일을 지금 만들까요 ㅡㅡ;;

게임사는 이제 눈높이가 확연히 올라간 대한민국 게이머유저들의 눈

을 맞추려 노력하는 것일 뿐입니다. 2D라고 만들었다가 베타족의 희

생양이 되느니 3D게임을 만들어 유저들의 눈에 맞추어주자라는 의견

이 나왔겠죠. 2003/02/02
    쟈쟈킹 : TNT2 하나면 왼만한 3D다된다죠 -ㅁ-

그냥 왠만하면 지포스 하나사시지......!!!!!!!

돈없으면 집에가서 빈대떡을 부쳐먹는 -ㅁ- 2003/02/02
    다크 아라돈 : 중복 이에요 요요요요요요요요요요요요 2003/02/02
    압건이눼 : 우리 나라는 2D 게임을 좋아하는 사람이 더 많을껄여
    리니지 첨 나와쓸때만해도 그정도 글픽이면 잘만든거져
    린지 2D입니다
    린지 땜에 사람들이 물든듯... 2003/02/02
    무인진 : 어리석네요. 마치 플스1을 갖고있는데 플스2가 나와서 그걸 사고싶다는 소리로 들립니다.
    이제 온라이프에서 돈때문에 게임을 못한다는 소리는 안들었으면 좋겠는데요.
    컴퓨터 부품도 곧 돈이지요? 2003/02/02
    무인진 : 그리고 그거 아세요? 플스2와 컴퓨터는 기계 부품 종류부터가 다릅니다.
    근데 굳이 성능을 따지자면
    컴퓨터가 더 성능이 좋다는 사실 아세요? 2003/02/02
    카리스마-강 : 저도 갠적으로 2D게임을 좋아하는 편입니다.

근데 그 2D란게 잘만들어야지

요즘같은 세상에서는 조금만 잘못만들어도 그래픽 안좋단 평밖에

못받습니다.

게다가 요즘 2D게임은 정말 얘들장난인지 (퇴마록같은거)

심각하더군요

2D도 2D나름 3D도 3D나름

3D게임도 외국겜 몇번하면

울나라 릴같은거 눈에 들어오지도 않습니다 -_- 2003/02/02
    ㈜복제양돌리 : 리니지보다 판포1이 그래픽 더 좋던데.. 2003/02/02
    카레빵 : 이 글을 쓰신 분. 2디는 이미 많이 나와있습니다.
    2d 베타가 드문 것일 뿐. 정말 2d 게임을 하고 싶으시면 상용화 된 게임중에서 얼마든지 찾으실 수 있을 것 같네요. 상용화 된 게임 대부분이 2d이니까 말이죠... 2003/02/02
    화이트히어로 : 진짜 제가 하고 싶었던 말이 그거입니다 저도 컴티 워낙 후져서
    3d겜은 꿈만 같져 1년전만 해도 2d 게임 많이 나왔었는데
    요세는 안나오죠 쩝 서글픈 현실입니다 2003/02/03
    나라SouL : 3디 가튼경우는 글픽 카드나..컴터 사양이 조으면..짱이겟지만..

저로 써두 2디를 더 추천하는군요... 2003/02/03
    호나 : 이런글 읽으면, 정말 짜증납니다. 순전히 자기네집 컴퓨터
    사양 낮으니까, 게임 회사들은 자기네집 컴터 사양에 맞는
    2d 겜이나 만들면서, 평생 게임발전 같은것 없이, 돈푼이나
    벌으란 소리 아닙니까? 꼭 애들 사탕사달라고 투정부리는 소리
    같네요. 이런 사람들이, 컴퓨터 새로사면 3d겜 다운 받고
    그래픽에 감탄하면서 "역시 3d야~"라고 한다니까.. 2003/02/03
    unplug : 2D가 좋다 3D가 좋다를 떠나서..물론.2D가 나온후에 3D가 나왔죠.
    하지만..2D가 저사양컴에서 더욱더 많은 겜유저들이 접할수 있다고 하여 좋다..이건 아니지요..
    컴사양이 점점 높아지듯이 겜의 컴에대한 요구사항도 점점 높아지는 고사양겜이 등장하고 있는겁니다.
    컴이 고사양이면 일단 2D는 3D든 자기 입맛에 맛게 골라 즐길수 있구요..
    그걸 갖고..고사양 겜 나왔다..머라머라 하는것은 말이 안돼지요.
    그럼 평생~ 모든 사람이 즐길수 있는 저사양 겜만 만들라는 것이라굽쇼? 2003/02/03
    Cris.D : 흠..
    초 싸이언님 저랑 비슷한 것 같군요??
    저는 통합 보드라 그래픽 카드 껴봣자 되지도 않습니다 ㅎ_ㅎ;;
    저도 메인보드를 바꿔야 한다는.
    메인보드 요즘에 나오는걸 봤더니만요.. 팬티엄4 이상만
    지원해 주고 잇더군요 흑흑,
    팬3 이나 셀러론 지원해 주는거 있었지만 매진 이고,,
    거의 30만 넘더군요 ㅎ_ㅎ;;

하 하여튼..3D 얘기를 하자면..

3D 실감난다.. 그렇죠 실감 나죠 게임이 점점 현실과 비슷하게 만들어져 가고 있다는 거져

이 글 쓴의도를 보면 조금 이기적인것 같군요.. 남처럼 욕하지는 않겠습니다만은..

저도 컴 사양이 낮지만 그렇다고 해서 겜 개발 하는 사람들에게

2D 를 만들어 달라고 하고 싶지 않습니다.. 망한다.. 그런문제??
    별로 없습니다만은..
    시대에 발맞춰 게임도 발전 해야 된다고 생각 하기 때문에-_-
    3D 를 떠나 더 점차 발전해 가는.. 4D? 4D 가 먼지도 모르지만은
    나왔으면 좋겠고,
    그리고 유레카.. 뇌파 송신 게임 같은 것도 하루 빨리 나와 다른 분들이 즐겼으면 합니다..
    컴사양이 낮은 우리들이 먼 할말이 있는지..
    단지 할일이 있다면 컴사양을 높이는 일밖에..

초싸이언님 컴퓨터를 차라리 산다고 하셨는데 그건 돈이 넘 아까운겁니다.
    메인보드 7~10 만 짜리도 있고.. 더 비싼것도 있잖아요?
    또 그래픽카드 Geforce2 면 요즘 나오는 게임 거의다 할수 있잖습니까??
    Geforce2 는 요즘 4~5만원 하고 있구 geforce4는 7~8만원 합니다,
    하여튼 세뱃돈 받은거 이런대에 써야 지요.. ^^
    저는.. 의자가 뿌러져서 15만원 갖구 ㅡㅡ^ 의자도 사야 돼구
    메인보드 , 그래픽 카드도 사야 한답니다 흑흑-_-;; 미치것죠;; 2003/02/03
    EVA-01 : 아마도 제작사들의 편의를 위해 3D제작을 하고 있는듯...........
    2D는 프레임 하나 하나 너야 하기 땜에 힘듬.......

그래서 요즘은 2D게임에도 부분3D가 들어가고 있는추세...
    시대가 이러니......... 2003/02/03
    세상의희망 : 맞습니다~! 맞고요
    정말로 2D게임 추천합니다.
    3D에 비해 2D가 뭐가 딸리다는 겁니까?
    글픽이요? 그거 막상 해 보면 다 그저 그렇습니다.
    그리고 테일즈위버 3D아닙니다
    3D같이 느껴지지만 2D입니다 2003/02/03
    세상의희망 : 아! 그리고 눈 안좋거나 머리가 좀 안좋은 사람들은 3D하면 해깔려서못하는 경우도 있어요 저도포함 흑흑흑 2003/02/03
    순수나그네* : 2D를 만들어달라는 글쓴님 이해가 안됩니다 지금 3D가 많이 나오는추세이긴 하나 2D도 만들어지고 있습니다 말해지고 있는 유명게임사들이 지금은 3D를 만들기때문에 대작을 기대 할순 없지만 그에 상응하는2D게임들도 많이 있고 재미있는것도 많습니다 요즘2D가 개발된다 하더라도 저사양에서 돌아가기 힘들껍니다 사운드라던지 그래픽이라던지 2D라고해서 잘돌아가는게 아니니까요 2D라도 사양이 딸리면 안돌아갑니다 자신이 정하고 싶으시면 업그레이들 하시던지 그게 아니라면 자신의컴퓨터사양에 맞는겜을 찾아보시는게 좋다고 봅니다 2003/02/03
    시즈카 : 2D만 있으면 게임의 그래픽 발전이 조금 무뎌집니다.
    그리고 3D가 안돌아간다고 2D만 많이 만들어 달라고
    하셧습니까? 그러면 3D를 비평하지마시고 2D게임이나
    열심히 찾아서 하십쇼 누가 3D만 하라고 햇습니까?
    그리고 3D를 못하면 그건 3D가 복잡한게 아니라
    자신의 뇌 사양이 딸리는 거겟죠... 2003/02/03
    네린도가 : 햐! 나랑 심리가 또옥같네!! 저도 완전 그런생각입니다 ...

포3도 안되고 테일즈위버는 2디라는데 꿈도 못꿈 2디라하는사람

이상한거아닌가? 전글픽보고도 울집 돌아가나 안가나 암

하지만서도 안되는게 수두룩뺵빽이니 오렌지 레드나 네이비 필드나

그래픽에서 가능하면 용량에서 딸리고 용량 되면 그래픽..ㅠㅠ

울집 성능 램32(업글해서 128..)하드용량 전체 3 기가

그리구 그래픽은 요줌 ati 꺼 전부 래드온쓰는데 울집은

rage pro 종류임 성능 을 보면 3d에 2m 요즘 3디 는 커녕

2디 비스무리도 택도업슴돠,. ㅠㅠ 2003/02/03
    멕첸넴 : 이글쓰신님처럼 2d게임이 지금 잘나가는거 훨씬많고

3d는 만들기쉽습니다. 그래서 성의없이 돈만들여서

멋잇게만들어서 사람들끌려는회사는 3d를 만들고

2d만드는회사는 도트작업을해서 성의잇게만들어서

하는것입니다.

그니까 2d만드는회사가 돈은 적게들엇겟지만

성실하고 참신한회사 2003/02/03
    농부 : 2D건 3D건 취향문제..아마 컴퓨터가 좋아지면 그런소리 안나올껄요
    이왕이면 화려한게 좋지 않습니까? 2003/02/03
    크로스 : 요즘 2D게임 만드는법 모르시나보군요 도트노가다는 3년전에 쓰던 방법입니다 요즘은 3D로 그림다 그려놓은다음에 2D로(도트를 사용하기는 합니다만 예전보다는 많이 좋아졌습니다)만드는 겁니다.
    3d로 만드는 이유는 2d에 비해서 훠~~얼~~~씨~~인 현실감 있기 때문입니다. 3D게임이 성의없게 만들어서 사람들끌려고 하는거라고 하시는데 한번 35만원짜리 그래픽카드 산뒤에 다크에이지 오브 카멜롯이나 리니지2해보시죠 그래픽보면 현실인지 가상인지 구분하기 힘들겁니다. 지금이야 좋은 3D카드가 고가라서 보편화되지는 않았습니다만 몇년안으로 점점 싸질거라는게 전문가들 예상입니다.
    그리고 제 생각으로는 앞으로 5년뒤에 2D게임은 아주 희귀하게 변할겁니다 이건 정말 장담할수 있습니다
  • ?
    nick 2003.02.03 22:13
    할말 많으시내 ㅡㅡ;;;
  • ?
    -_-v 뷔 2003.02.04 00:05
    와~-_-....리플많다...신생게임개발업체의 경우 3d는 시대의 대세에
    따라가는 것뿐입니다. 그것은 유명한게임개발업체가 만든것이겠죠.
    게임개발자로써 멋진게임을 만들어야겠다는 생각이 들지않을까요?
    2d에 비해 3d는 아기자기한 맛이없지만 3d에 비해 2d는 스케일을 크게 잡을 수 있을것같습니다.-_-a...입체감=현실감 -_-a
  • ?
    z學원爭탈z 2003.02.04 10:13
    ㅋㅋㅋ 동감 합니다..

저희집도... 한떄는 2d조차 돌아가지 않았던 때가 있었죠..

그러던 어느날... 컴터가 바이러스에 걸리면서

컴터를 아주 다 뜯어 고쳐 놨죠,,(저희집 조립컴터..ㅋ)

팬텸4 2.4기가에 516램

raden7500 이구욥

하드가 3개에요

총 용량이 100기가가 쬐금 넘구요..

이정도면 안돌아 가는 꼠이 어디 있겠어.?

하면서 자랑 스럽게 바라고 바라던 3d껨들 다 받았죱.;;

근데 껨 개발자들..

정신이 야깐 이상하신지..

캬... 제대로 돌아 가는게 없더 군요..

이제 3d에 눈이 썩을때로 썩은 사람들에게도..

2d의 깔끔함.... 이제 필요 할때도 되지 않았을까요..?

옌날.. 아주 먼 옌날..

디아블로 첨 나왔을떄.. 피씨방에서 옹기종기 모여서..

앗싸~ 렙업 !! 외치면서 ... 즐기던 꼐임들...

거기에서 발전된 2d께임들... 이제...

3d에 지친 사람들에 눈을

2d꼠으로 풀어줄때가 왔습니답..-0-;;

물론 3d께임이 나쁘다는건 아님니다

2d에 비해 화려함.. 웅장함...

그리고 현실을 직접 격고 있다는.. 그런 그래픽..

하지만..

껨을 너무너무 사랑 하지만...

컴터가 안좋다는 이유만으로 그런 3d껨을 못한다는건...

그러니.. 3d껨을 만들더라도..

최대한... 컴터 사양이 낮은 껨을 만드는건 어떨까욥..?

이만..-0-;; 개같은 잡담 떨어봤어욥..-0-ㅋ
  • ?
    루니루냐 2003.02.06 12:01
    아 똥마려 똥이나 풀까
  • ?
    룸즈리나당 2003.02.08 11:23
    3d게임 각진 캐릭은 더이상 보기싫다 -_-
    2d만쉐이
    원츄!
  • ?
    다중인격 2003.02.09 01:33
    2D 에 임팩트부분은 3D 로 하면 좋을 것같은데요. 테일즈 위버 해보니 괜찮던데요. 테일즈위버의 게임성은 말 안하겠습니다. 전 하다가 접었거든요.
  • ?
    ㅂr ㄷr 2003.02.15 14:24
    2D겜 만들면 어디가 덧나는 것도 아니고...
    요즘 다 왜 3D만을 만드는지.. 게임만드는 모든 회사들을 보면
    3D겜을 만든다.. 몇몇회사 빼구.. 엔씨소프트도 3D게임을 개발하고 있다.. 3D게임 하나를 만들어서 오픈베타중이긴 한 샤이닝로어
    3D지만 그래픽 별로다. 에버퀘스트도 3D다 리니지2두 3D다
  • ?
    ∇우메다∇ 2003.03.03 01:56
    능력만 이씀 2d로도 좋은 이펙트를 만들 수 있어요 ^.^;;

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0