조회 4091 추천 9 댓글 23

안녕하세요 惡男입니다^^
이번 이번트에 제가 처음으로 응모자가 되네요.
그럼 지금부터 평가를 내리겠습니다.
제가 고른 최고의 게임은 ''위드''입니다.
한때 온라이프라는 사이트안에 위드를 가지고 만든 on21ㅇㅇ라는 아이디로 온라이프가족들을 확인하고, 서로 도우며 정말 재미있게 하였던 게임입니다.
오픈일에 접하였을때 여기저기서 "이 게임 뮤랑 똑같네.." 라는 말이 터져나왔죠. 그렇습니다. 위드는 뮤랑 비슷한점이 많았으니까요. 이동+1이라는 신발을 신게 되면 뛸수 있게 되고, 그래픽수준또한 뮤와 비슷하였습니다. 하지만 가장 큰 차이점과 온라인게임의 재미성이 "레벨업"이 쉽다는 점에서는 달랐습니다. 위드는 초보자도 쉽게 접할수 있었고, 레벨또한 올리기 쉬웠기에 온라인게임의 가장 중요한 재미성을 레벨업에 관여하여 많은 유저가 이용하였던 게임입니다.

그리고 최악의 게임이라면.. 뉴월드를 뽑고 싶네요.
이 게임을 처음 접했을때는 정말 실망감이 돌았죠. 우선 유저를 발견하기 어려울정도로 홍보가 적었고, 서버또한 불안했죠. 그리고 때려도 때려도 죽지 않고, 오르지 않는 경험치.. 버그가 수없이 많았던 기억이 나네요.
30분동안 플레이하며 만난 유저의 수가 10명을 넘지 않았습니다. 그 정도로 유저가 애용하지 않는 게임이라는 점을 확시하였고, 게임을 관리하는 운영자의 태도가 게임을 하려는 마음을 달아나게 하더군요.

이렇게 개인적 생각으로 뽑은 최고와 최악의 게임을 뽑아보았습니다.
사실 최고의 게임에 위드를 뽑은 사실은 많은 온라이프가족들과 함께 즐겼다는 점에서 였습니다. 온라이프가족들과 "포레스티아"이후로 단합된 모습을 보여준 2002년도 가장 기억에 남는 게임이 될것같네요^^
Comment '23'
  • ?
    ▦브리트니™ 2002.12.07 20:16
    와우~ 벌써 올리셨네요~ 전 기사글형식으로 반말이 들어가요
    예를들어 ~를 살펴보도록하자 이렇게 ㅡㅡ
  • ?
    ▦브리트니™ 2002.12.07 20:17
    아참 이벤트 잊지 마세요~ 신정환님도 동참해주신다고 하셧어요
  • ?
    惡男 2002.12.07 20:28
    아.. 그 문제라면 잊지 않습니다. 지원해주셔서 정말 감사드리고 있답니다^^
  • ?
    아사달 2002.12.07 21:10
    악남님은 언제나 자신이 활동해서 받은 포인트를 열심히 일한

그누군가에게 나눠주는 모습이 아름다워요~~

열심히 뿌린 당신 떠나지마라~
  • ?
    ▦마일▦ 2002.12.07 22:11
    저는 길게 썻는데 짧은 글로 많은 내용을 담다니 대단하시군요 ^-^*
  • ?
    ▦으악따운▦ 2002.12.07 23:53
    그 노력으로 모은 포인트 100을 꿀걱 머거버린 때려죽일
    으악따운 ㅡㅡ;
  • ?
    Dr.l 2002.12.07 23:59
    흠..나도 써볼까..
    제길...난 글재주가 없어서..
  • ?
    머그머드내꼬 2002.12.08 00:27
    인정합니다 그러므로 추천 꾸욱~
  • ?
    망군 2002.12.08 00:50
    뉴월드... 이계 말씀하시는건가요?!
    음.. 그래도 가장 불쌍한건, 유료했는데 사람 아무도 안해서 다시 무료했다가 게임게발자체를 취소한거랑, 오픈베타만 1년넘게 하는거죠...;;
    그럼 사람들이 이미 고렙이 되어있기 때문에, 유료를 해도 사람이 별로 안몰린다고 하네요;;
  • ?
    NaNaNa 2002.12.08 00:59
    뉴월드..1년점쯤에 했었죠..;
    접속한 사람들 아디를 겜상에
    공지처럼 뛰어주는~
    사용자가 그만큼 적다는거 겠져~
  • ?
    dondoo 2002.12.08 01:55
    재생각은 위드는 최고의겜이 아닌것같은데..;;레벨업의 쉬움?뮤도쉬움.
    대체 위드는 독창성을 가지고 만든겜입니까?아닙니까?요즘 온겜들이 많이 쏟아져나오고 많이 망하고 이러다보니 잼있는겜 잼없는겜 할것없이 모든게임들이 어설프다고 생각합니당
  • ?
    tint44 2002.12.08 04:16
    뉴월드 최악의게임 동감합니다.
    초반에 사람들이 스핵써서 렙 마구잡이 올리니
    공지하나없이 홈피.게임서버 닫아버리고
    어느날 갑자기 열더니 초기화되있고
    게임패치하나 제대로 안되서 또 지네멋대루 홈피.게임서버
    닫기를 여러번. 운영자부터 게임까지 정말 최악이었죠
  • ?
    빈라덴 2002.12.08 08:33
    뉴월드 정말 안되져 아에 홈피고 머거 다 지워버려야 할탠댕
  • ?
    우즈마키 2002.12.08 10:31
    악남님은 절모르시겟지만 전 예전부터 악남님을 봐왔어요^^

항상 열심히하는 모습이 보기 좋네요 악남님 수고하세요~
  • ?
    프리스텅_스 2002.12.08 10:44
    뉴월드가 몬지도 모르게따..ㅡ.ㅡ
  • ?
    wonhun 2002.12.08 11:17
    재미있을까 ㅡ.ㅡ
  • ?
    슈가내꼬 2002.12.08 12:05
    위드 가 더 낮져./..
  • ?
    魔-劍 2002.12.08 14:41
    위드가 100배남 뉴월드하면 진짜 모니터 박살내고 싶음
  • ?
    백주나발 2002.12.08 17:38
    음...난 두 게임다 재미라는것을 못 느낀 경우지만...
    머 그래도 뉴 월드 보다야 위드가 쪼끔 더 낳다고 저도 생각해요 ^^;
    (개인적인 생각입니다.)
  • ?
    패황불휘 2002.12.08 20:48
    우즈마키님 스토커닷..ㅡㅡ; 킁
  • ?
    패황불휘 2002.12.08 20:52
    위드라...모방작이라고 할수 있지만.....

장점만 모아 만든 겜이라고 말햇던 만큼

상당히 잘 만들어진 게임 ^^ 왕추천 임다

지금은 운영자가 패치에 열을 올리거 있는데

아마 이번달에 3차 스킬과 여러가지 버그들이

수정 될꺼 같더군여 ㅎㅎ 렉도 없거...상당히

맘에 들어용 ^^
  • ?
    공주알바 2003.01.14 15:27
    가입한 뒤에 처음으로 글 쓰는 건데요 ^^
    ... 위드 꼭 해보고 싶다는 느낌이 드는 간결한 문장+ㅠ+
    .. 오오. 위드 여성 유저도 많나요?
    ..개인적으로 제가 여성이기에 -_-;
    .. 으악.. 더이상 노매너 게임은 하고 싶지 않아서.. ㅠㅠ

• ?
    투먼두먼 2003.02.16 20:15
    와 정확히 온라이프 갑한지 1년 되셨네요^^
    ㅊㅋㅊㅋ

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0