조회 3234 추천 0 댓글 17
둘다 똑같은 한글자 게임이다...

하지만 속내용은 그렇지 못한듯 하다...

우선 필자가 뽑은 최고의 게임 '릴' ..

'릴' 의 장점은 뭐니뭐니 해도

'그래픽' 이다.. 리얼리티 중심의 그래픽은

맨처음 접한 나를 황홀 하게 햇다.

다른 3D게임들이 화려하게 그래픽을 표현 햇겟지만..

'릴' 은 "리얼" 그자체다.

아주 세심하게 표현햇다고 까지는 하지 못할지라도

지금까지 보아온 3D게임들 중에는 가장 리얼햇다..

'뮤','세피로스','샤이닝로어' 등등..

또 '릴' 의 장점을 뽑자면 바로 '사운드' 이다.

파도치는 소리,시냇물 흐르는 소리,발소리 등..

갑각류 몬스터를 칠때와 피부류의 몬스터를 가격할때

소리가 틀리다. 칼과 갑각류 몬스터의 딱딱함이 가격시에

대장간에서 들을수 잇는 쇠부치들의 소리가튼것이 난다.

그리고 피부류의 몬스터를 칠때는 또 그 소리와는 틀리다.

그리고 해안가로 가면 바다에서 들을수 잇는 파도소리..

물이 출렁거리는 소리등이 아주 리얼하게 다가온다.

그리고 얕은 시냇물에서는 졸졸졸 물이 흐르는 소리, 캐릭터가

걷거나 뛰거나 점프를 하거나 회피동작을 취할때 소리가 다양하

다.

또 하나 뽑자면 '이펙트' 일것이다.

이 게임을 맨처음 접햇을때 가장 놀랫던것이 스킬의 '이펙트'

엿다. 아무것도 모르고 스킬을 쐇는데 주위가 어두워지며

캐릭터의 앞에 칼의섬광이 나갓다...

참으로 놀랫다. 지금까지 해온 게임들중에 이런경험은 처음이지

않앗나 싶다.

그러나 '릴' 도 단점이 없는건 아니다.

서버의불안정,느린 렙업 속도(노가다라 불리우기도 할정도로..)

그리고 밸런싱문제...

나는 믿는다. 아직 길들여 지지 않은 새끼호랑이는 많은 시련을

겪고 결국은 숲을 지배하리라는 것을!

최악의 게임 '연'

필자는 맨처음 이겜을 접햇을때 새로운 방식의 게임이라 적응하

기가 조금은 힘들엇다..

왭턴방식 게임이라...조금은 호기심이 갓엇다.

그런데 캐릭터가 너무 밋밋한 감이 잇엇다..

그리고 자세한 게임방법을 숙지하기도 힘들뿐더러

지금은 자유 게시판도 없어졋다.

이 '연' 이란 게임을 최악의 게임으로 선정한 가장큰 이유는

운영자의 태도 이다.

지금은 바뀌엇을지 모르겟지만, 몇달전 필자가 보앗던 '연'

운영자의 모습은 가히 말로 할수 없엇다.

자신의 게임을 이용하는 유저들을 자신의 종부리듯 하엿고,

개인의 신상정보를 이용 협박, 그리고 주저없는 신고.

유저들이 먼저 잘못햇을수도 잇다고 생각한다..

하지만! 게임사의 대처는 잘못됏음이 여지 없다.

'연' 도 '연'만의 유저층을 구성하고 잇기에 내가 그 게임성을

나물랄 수 는 없으나 그 태도는...

'연' 유료 게임이다. '한게임','넷마블'이 무료왭게임이라는

것은 나로써는 도저히 이해가 않간다. 특히 '한게임'가튼경우

고스톱,카드 를 돈을 내지않고서는 이용하기 힘들게 만들어 놓

앗다. 이건 분명한 유료라고 해야 됀다. '연'도 그렇다.

돈을 내고 해야함이 분명하다. 하지만 여타 왭게임에 비해

저렴한 점은 참 좋은점이다.

이상 최고의 게임과 최악의 게임이엿다..

최고의 게임,최악의 게임은 필자의 생각에 따라 쓴것이기

때문에 여타 사람들과는 생각에 차이가 잇을수 도 잇다고 생각

한다. 그리고 기타로 최고도 최악도 아닌 게임이라면

'샤이닝로어' 라고 생각한다..왜냐하면 재밋지만 변화가 없고

아기자기 하지만 너무나 질리다..;

샤이닝로어는 변화가 없다...

'릴' 에는 변화가 잇엇다..^ㅡ^ -*

-----------------------------------------------------------

지금까지 글을 썻느데 반박도 태클도 찬성도 좋다..

많은 이들의 생각을 들어보고 싶다.

이만..(__)v
Comment '17'
  • ?
    김성탁 2002.12.09 01:44
    좋네요...그런데 장점만 너무 부각 시킨게아닌지.. ㅡㅡ 특히 그래픽만좋고 사실적이라서 최고게임이라면 자기생각에는 그럴수가잇어요 제가 머라고할 처지는아니지만 단점을 소개하시는데 너무 상관없다는듯이 작게 말슴하시네요

그래도 단점가지 소개시켜주시는데^^ 수고하셧어요
  • ?
    으하하하25 2002.12.09 02:07
    흠...그런가요^^;;
    처음쓴 글이라 부족한게 많으네요..
    다음에는 더욱더 잘쓰도록 할게요^^
  • ?
    쏠라쏠라 2002.12.09 16:42
    연이 최악이라는데 동의합니닷!!
    연은 껍데기만 무료 웹게임이지요;;;
    거의 유료수준이에요
    그리고 초보를 위한 도움말이 좀 부족한듯..
  • ?
    온라인평론가 2002.12.09 17:42
    온게이머들이...인정하는..릴의장점은바로,...타격감!!이죠~
    물론사운드도예술이구요...그래픽은말할것두없구요.ㅎㅎ
    제가본릴은..현게임최고의타격감을지닌게임이라고..
  • ?
    넥슨망해라 2002.12.09 19:45
    음.. 웹게임 연은..
    운영자가 요즘 관여하는것은 거의 없는듯^^

그래도 최악의 게임은 심했네요.ㅡ.ㅡ;

초보도움말은.. 그냥 활동쫌 하시는분에게

물어물어 해보면 되고..ㅎㅎ

도움말과 돈약간들여서 해야하는것은 문제가없지만..

들어보니.. 운영자가 그랬었다는 말을 들은적도^^

요즘은 안그러니..
  • ?
    지로 2002.12.09 20:28
    릴이 최고라는데 반대염...연은 안해봐서 몰겠구염..
    최고의 온라인겜이라면 그래픽은 물론 게임의 완성도
    그리고 제작사의 겜운영과 사후서비스까지 포함해서 평가해야 될거라구 생각합니다...
    그렇게 봤을때 릴은 그래픽하나만 높은 점수를 줄수 있을뿐...
    완성도(오픈한지 얼마안되서 그렇겠지만)는 일단 20-30% 수준정도 되고(종족 및 클래스, 게임내 밸런스, 업데이트수준 등의 수준을 봤을때)...
    그리고 운영미숙(이건 모게임전문지에서도 거론됬음)...
    유저들에 대한 서비스 미흡...
    등등을 봤을때 릴이 최고의 겜이라고 하기에는 무리가 있어보이네여..
    무엇보다 유저들과의 약속(공지나 게시판답변을 통한 약속)을 거의 지키지 않는다는 점에서는 최악의 겜이라고도 할수 있을듯..
  • ?
    Cross 2002.12.10 19:37
    릴 완성도에 클래스가 들어가셨다 하였는대..
    로그는 아직 업뎃이 안됐지만 몇일내로 업뎃한다는 소식을 들었고..
    종족.. 이건 아직 구현이 되지도 않았지만.. 높은점수가 그래픽만이라니.. 타게임과 비교하였을 때 가장 뛰어난 전투시스템을 갖춘게 릴입니다. 그래픽은 말할조차도 없으며 사운드까지 입니다.. 이제 릴에 장점을 갖췄으니 단점을 보안하겠죠. 그리고 클래스말이죠.. 로그는 없지만 워리어,디펜더,소서러,엔첸터,클래릭,프리스트 전직직업과
    기본직업 메이지,파이터,어콜라이터.. 총 9개 직업이 있고
    6개가 진짜 직업이라 할 수 있죠.. 그런데 클래스가 형편없다니요..
    각기 다른 개성있는 클래스가 있는것도 릴의 또하나의 장점이라 보는대요.. 그리고 업데이트 수준이라.. 현재 테스트섭에서 꾸준히 업뎃하고 시험가동하고 본섭으로 적용시키는대요 ㅡ0ㅡ;; 업뎃이 문제라니요 -_-+ 단점을 겉면에서 보아 판단하시면 안되죠. 단점이라 말하기 전에 생각 잘 해보시고 말씀하시죠.. 모든 게임이 단점이 없는것도 아닙니다.
  • ?
    Dr.l 2002.12.10 20:04
    호오~연이..최악이라는데는 동의합니다
    지금은 나아젔다고는 하지만 정말 제가 했을때만 하도 그태도란..
    몇달전엔 꽤나 나거던 고수였던 저였지만..연내에서..
    그냥 게시판에 살짝 운영상의 문제..반말도 아니고 존칭으로 욕도 아니라 그냥 무엇이 약간 어떻더라..라고만 정말 살짝..
    말했더니 운영자의 그태도란..하기시름 하지 말라니..어짜피 다른사람도 많으니 하기 시름 하지말라는...
    이정도야 그냥 넘어갔지만...게임내에서 다른 문파와 시비가 붙어
    약간 문제가 생겼었는데 뭐 욕까지 나오지는 않았습니다
    그냥 약간의 말싸움..헌데 그운영자는 싸움이나하라고 있는 게시판이 아니라며 계정압류조치 한다고 협박메일을 보내더군여..-_-;;
    허..싸움한건 인정하지만 그렇다고 압류라니..
    게시판에 도배한것도 아니고 글딸랑 하나 올렸을뿐인데..
    뭐아무튼..연은 정말 최악입니다..

릴은..안해봐서 몰라요 -_-
  • ?
    굿아이 2002.12.11 18:31
    음.......
    상당이 잘 쓰셨네요. 제가 연이라는 겜을 해보지 않아서
    어떤지 잘은 모르지만....
    릴은 현재 저도 무지 재미있게 즐기고 있는 겜입니다.
    어쩌면 제가 생각하는 부분을 글로 그렇게 표현을 잘 하셨는지^^
    글을 보면서...아 맞아 네가 생각한게 저런거 였여 라는 생각이 드네요^^
    정말 글 잘쓰셧어요^^
  • ?
    ㉯는돌아써 2002.12.11 18:46
    님아
    님이 연이란게임해봤어여??? 조금이라도해봤기에
    올린걸꺼지만 잘못안하고살면 운영자가뛰우는 그런글
    무시할수있는그런글입니다 그리고 연이란겜은 잠깐하고나가는겜이라
    별로신경쓰이지도않는대
  • ?
    빠워기 2002.12.11 20:29
    릴 최고의게임?
    허참 말이 안나오는군요
    그래픽이 조킨 모가 조은지 여타 게임을 못해봤군요
    여타게임에 뮤, 세피로스, 샤이닝로어를 들었는데 풀3D는 한게두 음네요 ㅡㅡ
    릴 ..... 음.. 이거 제 친척동생이 같이 하자구 해서 해봤는데
    서버가 포화라니... 이런... 씨앙 ㅡㅡ
    겜내에도 접속할 수 없는 그런게임입니다
    그리구 풀3D에 사운드는 기본입니다
    릴이 좀 빨리 개발되었다구 해야겠지만 지금 한창 클로즈베타를
    진행하구 있는 여타게임도 사운드는 죽입니다
    릴이 최고의게임이라 하시는것은 좀 이른 판단이라고 생각하는군요
    최고란 단어는 함부로 내뱉을수 없는 그런 단어이거늘...

연.. 최악의 게임이다 .. 음.....
    최악이라고 하기까지는 좀 그래도 좋은게임이라고 하지 않는 것에는
    저두 찬성입니다
    운영자의 태도 .... 음 이건 역시 동의하구요
  • ?
    유토피아 2002.12.11 23:21
    연이나 제대로 해보고 답변하는거유?

연해본사람 몇명이나 있다구 ㅡㅡ

또 웹게임이라니까 겉만 보고 XX라지.

공방합 몇이나 올리구 그러슈?

돈? 기연 얻어서 빙시리즈 얻어서 팔거나 해서 돈벌면 되지 ㅡㅡ

돈없으면 겜 못하슈?

영자는 뭐먹고 살라고?

연이나 해보고 XX하슈.

공방합 이랑 아디 올리셈.

내가 찾아서 진짜 그만하지 봐드리정 ㅡㅡ

환골탈태도 못했으면 말이 많어 말이.

• ?
    因검사의힘因 2003.01.25 13:17
    릴 을 해보셧습니가 그것도 게임이라고 몇일만 하면 질림니다 그것 렙업하기도 힘들고 완전히 12정도 돼면은 돌아 버림니다 그건 겜도 아님니다 연은 아직 안해봐서 모르겠습니다..
  • ?
    하핫-_- 2003.01.26 21:26
    릴 업하기 괘안턴데-_-;;

12정도 되믄 날아다녀요-_-;;

위엣분 다른게임에서드 업을 별로 안하셔서 글언가-_-;;
  • ?
    으하하하25 2003.02.02 19:29
    멍청한 인간들을 위해서 한마디 해주자면요

연게임 공방합도 몇도 안올리고 최악이라 그러는 이유 알려드릴까요

재미업는데 제가 왜합니까?

저도 그거 한달? 끈코 해봣는데 싸서 끈어 본거지 1주일도 안해

봣죠 재미업는데 꼭 해봐야됄 이유는 절대 업죠

그리고 빠워기 인가? 그님은 서버에 접속도 못해서

그 게임이 안좋은 건가요??

당신이 서울대 합격못하면 서울대가 않좋은 대학교 인가요?

말도안돼는 테클들은 좀 안하셧으면 하구요

쫌 말이돼는 테클을 하십쇼.

비판보다는 비평을 원합니다
  • ?
    타이지 2003.02.03 00:45
    릴.연 다해봣는데..역시 제겐 안맞는듯..
  • ?
    단이수시아 2003.06.26 00:14
    이거 비교자체가 우습군요 -_-;;

mrpg와 웹게임을 비교하다니 ㅡㅡ;;

말두 안돼 ㅡㅡ;;

당연mrpg쪽게임이 더 조은건 사실인데 ㅡㅡ;;

웹게임쪽은 하는분 얼마 안됩니다-0-