조회 2954 추천 0 댓글 30

[최고의릴온라인]

-서문:짧은 온라인게임의 경력속의 릴에 대한 경험은
      놀라움 그자체였다.

1.정교한 그래픽
필자는 처음에는 리바티엔티2의 그래픽카드로 무장(?)한
컴퓨터로 릴을 즐겼고
그다음엔 지포스2의 카드의 컴퓨터로 릴을 또즐겨보았다.
정말이지 대단했다.
간단하게 말해서 화제가 되왔던 게임들.
예를들어 바스티안이라던지 크로노스, 그밖의 3d게임들을
다해보았지만 그래픽면에서는 가장 뛰어난것같았다.
릴온라인의 캠프내의 옹기종기 모여있는 풀들은 본적이있는가?
필자와 친구들을 그 사실감에 놀랐다.

2.타격감넘치는 전투씬
릴을 하면서 타게임과 확실한 차이를 들어내는 것이 외관상의
깔끔하고 정교한 그래픽이라면 게임성의 차이로서
전투씬을 들수있다.
릴의 전투를 즐긴유저분이시라면 그타격감을 잊기 힘들다.
릴의 타격감은 말로는 표현하지못하는것이 옳다고 하겠다.
몸으로 느껴보시라....
그리고 연속기라면 연속기라 할 것이 있겠다.
단순한 1가지의 연속기지만 유저의 조작술에 그재미가
업,다운 되기도 한다.
점프를 이용하고 횡이동을 이용한다면 릴의 전투에
빠져들수있을것이라 생각된다.

3.아이템들의 화려함
릴을 다운로드 하는중의 홈페이지 탐사(?)에서의
아이템들은 정말 화려했다.
릴의 검들을 본적이 있는가....
필자는 렙23정도에 들수있는 두꺼운검(이름까먹음;;)을
지향하여 기사를 키웠다...-_-;;
그밖에 아이템들도 릴의 그래픽에 어울리는
화려함들이었다.

4.캠프시스템
중간세이브라고나 할까
사실 릴에는 마을이란 개념이 거의 전무하다고 보는것이
옳겠다.
자신의 케릭터의 성장에 따라 앞으로 진행하는듯한 패키지RPG의
느낌이 난다.
자신의성장과 동시에 사냥터를 옮겨가며 유저는 게임내에서
활약한다.
그리곤 중간의 캠프에 세이브포인트에 세이브를 해놓고
DIE했을시에 그곳부터 시작하는것이다.
현재진행형의 캠프시스템은 상당히 좋았다.

5.화려함의 스킬
릴의 스킬들을 표현할 수식어로는
"화려"가 적당하다고 하겟다.
릴의 스킬들을 레벨업을 통하여 빈슬롯을 채워서
다채우면(6개) 당스킬의 2차버젼이라고나 할까
아무튼 업된 스킬을 배울수있게된다.
이런시스템속의 스킬들은 무척이나 화려하다.
말이 필요없게도 릴을 통해 즐겨보라고 추천하고싶다.

6.발전가능성
하지만 이런 릴에도 분명히 단점이 존재한다
최악의게임이 될수도 있을만큼의 단점이 있다.
하지만 릴의 발전가능성에 90%의 점수를 주고싶다.
릴을 만든 회사는 가마소프트.
온라인시장에는 처음 첫발을 디딘 어린아이와도 같은 회사이다.
릴은 그 첫발과 같이 시작한 게임이다.
물론 그미숙함에서 드러나는 조금은 심하다시피한 서버운영과
마치 클로즈, 아니 알파와도 같은 게임 업데이트.
그러나 지금은 많이 업데이트 된걸로 알고있고
직업도 1개를 제외하고 나와있다.
릴의 발전가능성은 무궁무진하다.
앞으로의 진로에 따라 가마소프트와 함께한 릴온라인의 행로는
나눠지게 될것이다.
리니지같은 게임이 되던지.. 아니면 유저들의 외면아래 쓸쓸히 사라져가는 게임이 되던지....

[포가튼사가2온라인]

-서문:최악의 게임이라 평한 이게임을 필자는 우습게도
      꽤 많은기간 즐겨왔다.

1.뒤떨어진 그래픽
물론 포사의 등장시점을 따진다면 감수할수도 있다.
그러나 요새 동향을 살펴보자면
외관상으로는 매력을 끌지못한다는것이다.
필자의 친구들이나 보통 반응을 보자면
첫 접속시 그래픽을 보고 관두는것이 다반사이다.
포사의 그래픽을 부드럽게 스무쓰(?)하게 바꾼다면
조금 나아질듯싶다.
지금의 화면은 너무 투박하다.

2.운영자의 횡포
유료화시 공약한 업데이트
그중에 반이상은 실현되지 못하고있다.
밸런스완성이라는 핑계속에 거의 1년동안
마을의 개수가 그대로이고
빌라시스템,영주시스템등 흥미를 유발하는 시스템은
모습조차 드러내지 못하고있다.
게시판에서의 운영자들의 태도는 모든 온라인게임들이 엇비슷
하므로 거론하지 않기로 한다.
그리고 운영자가 게임에 개입한 사례도 있다.
이름난 피케이범을 직접 잡으러 간것이다.
어이가 없는것은 평민만 들어갈수있는 평민던젼에
전직케릭터를 가지고 들어간것이다.
참으로 어이가 없지 않은가....
그리곤 사과공지를 띄우는가 하면 미래를 생각하지않는
임기응변식의 공지,업데이트에 포사유저들은 지쳤다.

3.단조로움
포가튼사가의 일명 노가다(?)는 이미 유명하다.
그런데 이렇다할 업데이트 없이 게임을 즐겨온 유저들에게는
분명히 느껴질것이다.
운영자의 횡포로 이미 유저수는 바닥을 기고있다.
게임내 커뮤니티 조성도 힘든판에 흥미를 유발할 그무언가도
없다.
필자도 이것에 지쳐버리고 말았다.

4.시스템
다른말 필요없이
포사의 시스템에 대해서는 어처구니가 없다.
유저들이 의견을 건의하자면
대부분 "게임내에서 큰문제를 유발할수있으므로 개발이 어렵다"
라고한다.
그런데 그건의내용 대부분이 이미 타게임등에서 시행되고있는
것들이다.
예를들면
파티시스템(이것은 구현이 되었으나 처음엔 개발의사가 없었다고 했었다) 또 샤이닝로어의 노점 시스템 등등
건의사항은 많았으나 유저무시의 급급한 패치들 뿐이었다.

5.유저를 유저로 보지않는다??
그렇다.
포사의 가장큰 문제점이다.
운영자와 유저간의 그 어떤 유대감은 존재하지않는다.
유저를 유저로 보지않는다.
포사는 패치전 일단계적으로 테스트섭에서 시행해보고
결정한다.
그러나 테섭에서 유저들이 거부한 패치도 본섭에 서슴치않고
패치해버린다.
그것을 개발하고 조절해온 자신들의 노력이
유저들보다 아까운것일까?
하나 둘 떠나가는 유저들앞에서 쓸모없고 어처구니 없는
패치를 감행하고있다.

6.기타
필자는 포사를 좋아했고 많이 즐겨했었다.
그러나 이미 포사는 끝났다고 생각한다.
이런식으로 가면 분명히 끝은 안봐도 알수있다
포가튼사가에도 매력포인트는 있다
그러나 그런것은 이미 가려진지 오래이다.
오래전 필자를 비롯한 유저들을 흥분시키던 그 게임성은
이미 사라진지 오래이다.
아깝다고 생각한다....

[후기]
마음먹고 쓰다보니
나에게 놀랐다.
게임에도 이러한 생각을 가지고 있다니...
그럼 봐주셔서 감사
Comment '30'
  • ?
    김성탁 2002.12.09 01:46
    좋게봣어요
    태클은 아니고요 발전가능성은 잇다고봐요 유저들 비매너행위단ㄱ하고 욕필터링이 강화된다면 그리고 스틸문제도 없애고 밸런스맞추면 어느정도 성공한거라고볼수잇겟네요
  • ?
    아일리안 2002.12.09 12:22
    요즘 포사2가 달라지고 있죠. 저도 티티엘로 한달 해보고. 재밌으면 계속 할려구요.
  • ?
    이것이다 2002.12.09 15:58
    테섭으로 포사 하고있는데 재밌네요 메너도 좋고 테섭이라그런가 -_-?
  • ?
    음냐~ 2002.12.09 18:19
    포사 중독성강하던데 ㅡㅡ;;
    아템 없이도 저는중독되서 하루만에 전직....
  • ?
    雪女시라히메 2002.12.09 18:25
    옛날포사가 잼있었죠 3달씩고생해서 전직하는
    그맛 근데 지금은ㅡㅡ; 친구들이랑 파티하고 하면 하루면 금방
    그리고 요즘포사는 거의다 부자
    거지없죠 ㅡㅡ;
  • ?
    ▦惡▦ 2002.12.09 20:26
    운영자의 횡포가 심하시다고 말씀하셨는데.
    요즘 달라지고 있습니다. 오늘 (12월9일) 대대적인 패치가 있었습니다.
    홈페이지 개편과, 눈덮힌 군사도시 알렉리스드의 등장, 몬스터 추가

그리고 예전에 경험치 조정을해서 요즘엔 그리 노가다성이 없다고 보는데요; 물론 90대 들어서서는 노가다지만요.

가능성 있는게임입니다. 중국에도 진출했지요.
    그러나 초반 홍보실패와 이른 유료화, 이것들이 유저들의 반감을 사
    유저들이 떠나버리게 됬습니다.

님은 기억하실런지-_-; 오픈베타때의 사람냄세나던시절..
    거의 친분이 있는 유저분들 만날려고 게임에 접속했었죠-_-;
  • ?
    히무라♡켄신 2002.12.09 21:09
    제가 지금 릴온라인을 접햇는데;;정말로 릴온라인게임의 매력에 홀딱반햇다고할까영 ..ㅋㅋ 제가 3D게임을 좋아하는편인데 정말 인터페이스도 편한거가꾸..(제생각) 정말 재미잇는게임입니다.. 렙은비록 7인가 낮지만 꾸준히 해볼려고합니다 ^ㅡ^*
  • ?
    !!!!! 2002.12.09 22:00
    이글을 쓴 필자입니다.
    전 글에도 말했다시피 포사의 광팬(?)은 아니었지만
    그런데로 포사는 대단하다고 생각했습니다.
    며칠마다 포사홈페이지도 꼭 들리고있습니다.
    많이 바뀌었더군요.
    선언문(?)그런것도 쓰시구요.
    그런데 과연 개선될지는 지켜봐야할것이고요...
    이글은 8일날 썼기때문에 9일날의 포사상황을 몰랐습니다..하하;;
    포사오픈하고5월달부터 했습니다만...
    그때의 포사를 못잊는거 왜일까요...
    저는 포사의 매력이 깊히 빠졌지만 정말 운영자들의 태도는 이해가
    가지 않을정도였습니다.
    아마도 포사를 좀 하셨던분이시라면 아실것입니다.
    그러나 달라지고 있죠.
    지켜봅시다.
  • ?
    !!!!! 2002.12.09 22:05
    저는 포사를 처음했을당시에...
    4개월만에 전직했답니다.
    그렇게 해서 4개월만에 처음전직한 직업은
    성직자였구요
    홀리아머(3번째)옷을 입고서는 케릭을 아는형줬구요.
    그당시 직자 빨강옷이면.....상당히 인정받았어요 하하;;
    제가 전직도 못한채로 평민인채로 계속 포사에 남을수있었던것은
    포사의 매력이 아닌가 싶습니다.
    오픈베타때의 그매력은 지금은 조금 사장이 된듯한....
    1차전직은 아무것도 아닌게 되버렸죠 지금은...
  • ?
    훈바리온천 2002.12.10 02:52
    포사 2년점쯤에 했을때 정말잼있었는데
    친구하고 렙15까지 토끼 사슴 멧돼지만잡고 고기1원하는거 팔아서
    돈모으고 고기스틸한넘 피케이로 죽이고..;;
  • ?
    쓴가얌 2002.12.10 07:10
    허허....
    태글이라면 태클일수도있습니다.
    전 포사한지 1년반정도 되가는데요.
    어찌 지금 현재 반년도 되지도 않은 릴과
    거진 2년 되가는 포가튼사가2 와 비교를
    하시는지 의문이 가네요^^:
    컴퓨터 사양이 고사양이 된것이 얼마 되지는 않았습니다.
    아십니까? 그기간은 무척 잛습니다.
    그리고 위자드 소프트 회사에서 2D라는 형식으로
    게임을 만든거지요..
    쉽게 생각 하시려면 이렇게
    생각 하심 됩니다.
    스트리트파이터2 랑 철권 2정도? ^^
    나온지 얼마 안된겜이랑 나온지 벌써 2년차되가는
    게임 사양이 같을수있을지요..
    ㅡㅡㅋ
    그럼즐포사.

Ps: 저도 포사 접구 릴하거 있슴다 ㅡㅡㅋ
  • ?
    쓴가얌 2002.12.10 07:12
    편견이라고도 하실수있습니다.^^;
    제 의견이 그렇다는거지요.^^*
    게임마다의 특색과 매력이 있는데
    !!!!!님꼐서는 단정지어 글을 쓰시거 같네요..
    ^^* 즐겜이요
  • ?
    쓴가얌 2002.12.10 07:12
    아참..-_-);;

위자드 소프트 CEO(대주주) 내년에 바뀝니다 ㅡㅡ;;
    기대 해봐두 될꺼같네요 ㅡㅡㅋ
  • ?
    패황불휘 2002.12.10 14:08
    노가다...? 릴 온라인...렙 10 까지 올리는데 그렇게
    힘든 게임은 처음 이엿습니다. 정말 어처구니 없을 정도로..
    힘든 렙업..그래도 겜을 하는건..타격감? 단지 타격감...
    그리고 다른 겜과 다를거 없는 초반에 줍는 아이템의 그..
    모랄까..그런 재미가 있어서 하는건데..너무 노가다 게임임
    릴 온라인..제가 보기에는 최고의 겜이라고 평가 받기에는
    힘든거 같네요 ^^ 하여간에 글 잘 읽었습니다.(__)
  • ?
    왕발까락 2002.12.10 14:38
    저는 릴37까지하구 접였읍니다.정말 그래픽타격감에 반해서했는데 이건 사람미치게 할려구 만든것같읍니다.랙 팅김 아템 정말안나옵니다 물론 아템이 안나오면 희귀성이 이겠쩌 하지만 해도해도 넘안나온다는겁니다..랙,팅김은말로설명못합니다. 함해보세요 직접경험해서 그놀라운게임에 감탄하실겁니다. 그리구 사냥외에는 할것이없읍니다.채팅도 활성화돼지안쿠여 창고도 없구 하면할수록 짜증나는게임이져 그게임을알려면 그게임 자유게시판에 가보면 알거애여 욕으로 도배하다시피합니다.함자유게시판보세요
  • ?
    !!!!! 2002.12.10 16:42
    음 글에도 적었지만 저는 무엇보다도
    릴의 가능성에 90%점수를 주었구요

포사를 최악으로 꼽은 이유는 무엇보다도
    운영자의 태도를 90%로 뽑을수있겠네요
    저도 1년넘게 포사해왔습니다.
    접은이유가 뭔지 아십니까?
    그래픽? 하다보면 친근감듭니다.
    시스템? 많이익숙해져 재밌죠
    재미? 무척이나 재밌습니다.
    but 운영자의 태도는 말할가치조차 없습니다.
    그래서 최악으로 꼽은 것이고요.
  • ?
    !!!!! 2002.12.10 16:43
    위자드사 망한다 망한다 하더니
    결국 ceo바뀌는군요
    기대해보겠습니다
  • ?
    단테 2002.12.10 17:54
    포사하고 릴하고 바뀐게 아닐까 -ㅁ-;;

포사할만하던데.. 릴은 아직 안해봐서..
  • ?
    멀루두대임마 2002.12.10 23:40
    ㅡㅡ 무슨 말씀을 포사도 꾀 할만한게임이애요

거 잘 알지도 못하면서 막말하지 마쇼

옜날에는 그 낮는 컴퓨터 사양에도 불구하고도

로그인하기가 장난아니였음

살암 절라 많아서요 로그인하면 "서버에 접속된 인원이 재한된

인원을 초가하였습니다" 하거 잘들가지면 운수대통이었음ㅂ

글고 포사가 약간 빨리 유료화 해서 그렇지 한 4~5 개월만 더무료하

다가 유료했으면 광명 받는 게임이 되지 않았을까 합니다
  • ?
    3대악마 2002.12.11 00:32
    단테 님 말대로 포사하고 릴하고 바뀐것 같네요
    최상은 포사 최악은 릴이 아닐지...
    모 이건 하는사람마다 다 다르겟지만...
    포사 예전에 오픈베타햇을떈 리니지까지도 따라잡은 게임 ㅡ.ㅡ
  • ?
    !!!!! 2002.12.11 13:35
    멀루두대임마님 쪽지보내신거 답변드렸구요
    저또한 포사 그런시절에 즐기던 유저입니다.
    글에도 보듯 포사에 빠져살던때가 있구요
    제가 포사를 최악으로 꼽은건 운영자면에서 -90%의 점수를
    줬기때문입니다.
    그리구요 모든분들께 말씀드리지만 최고최악이라고도 평하기힘든게
    그차이가 미묘합니다.
    게임들이 죄다 엇비슷하기때문에 최고래봤자, 최악이래봤자 거기서
    거기입니다.
    단지 그 미묘한 차이때문에 이러한 평가글을 쓴것이고요
    포사도 오픈베타당시엔 뭐 라그나로크나 뮤등을 물리치고 1위했었습니다
    또한 릴도 등장당시 상당히 주목받았구요
    그럼 이만
  • ?
    !!!!! 2002.12.11 13:36
    그리고 마지막으로 멀루두대임마님은
    말좀 가려서 하시죠?
    [잘알지도 못하면서 막말하지마쇼]라니요?
  • ?
    !!!!! 2002.12.11 13:38
    아차차 방금또 생각이 났네요
    포사는 유료화시기가 그리 빠르거나 느리지도 않았다고 생각하구요
    단지 운영자가 업데이트약속을 모두 지켰다면
    분명히 성공했을겁니다.
    유료하면서 갖가지 업데이트를 약속했구요
    그러나 업데이트는 커녕(물론 몇몇은 업데이트하긴했음)
    밸런스맞추기에 급급하여 유저를 떠나가게 한건 사실이구요
    그럼 진짜루 이만
  • ?
    크로우^^ 2002.12.11 16:11
    공개 테스트때포사랑 지금 릴이랑 비교해보면 포사가 더욱 정이가는^^:
  • ?
    ™카를로스 2002.12.11 18:58
    아아...
    ㅋㅋ 저두 한번 써 보겠뜸다~
    전 옛날 포사테섭에서 기사렙30도둑렙28성직자렙39를 키웠는데..
    초기화,,한방에,,,사라져 버렸지요...전 화가 치밀어 올랐지만,,
    아직두 포사가 생각나는 것은 왜일까영??
    저두 릴도 해보았지만,,,왜이리 팅기는지..5분마다 팅깁니다..
    전 릴의 그래픽에 감탄했지만,,,렉이 넘심해서 렙18에 그만 두었지요
    아...사실적으로 크로노스도 렙50까지 올리다 접고,,할 게임이..
    없습니다..좀,,할게임좀 추천해 주세요^ㅡ^
  • ?
    정신나간녀석 2002.12.11 20:54
    릴은 안해봐서 잘모르겠지만

포사에대한글음 하나도 틀린말 없네요

포사 거의다 망해가다가 요즘에 영자가 홈피도개편하구 마니반성하더라구여

다시 살아날지가 의문스럽네요
  • ?
    건덜면사귄다 2002.12.11 23:23
    포사해보신분들 많네요...ㅋ 1년반전쯤에 무료때...일주일만에 전직했다고 폐인소리 들으면서도 좋아하던 생각이 나네요..지금도 물론 하고 있고요...걍 했는데 2일만에 전직 하더군요..ㅡㅡ;;;;;
    확실히 노가다껨....30중반 넘어가면 지루해집니다...ㅋ

하지만....이렇게 사람들 매너 좋은겜은 본적이 없습니다..!!!

해보신분들 다 아실겁니다...포사사람들의 매너를...

ㅋㅋ 포사얘기가 보이길래 반가워서 몇글자 적었슴다...안녕히..
  • ?
    샤아 2002.12.12 19:30
    포사 사람들 매너 정말 좋죠

노가다겜이라도 길드사람들과 아는 형,누나,동생들과 애기하면서

사냥하면 몇시간은 그냥 지나갔던적이..길전두 잼있구요
  • ?
    3대악마 2002.12.22 20:38
    포가튼사가가 짱이얏 =_=ㅋㅋㅋ
  • ?
    투먼 2003.02.23 02:22
    알지도 못하면서 포가튼사가가 노가다 겜이라네 ~_~
    맞는 말이긴 하지만..........
    릴은 노가다가 더욱심하지 않은가?? 난 세상에
    노가다가 없는 게임을 즐기고 싶다.. 하지만 그럼겜은 없다 -0-
    롤플이나 즐기자 ㅋ..ㅋ