솔댓 vs 웜즈

조회 2157 추천 1 댓글 7

솔댓(soldat)과 웜즈를 제가 비교분석좀 해 봤습니다..

부족하더라도 잘 봐주시길..

우선 솔댓의

장점과 단점을 써보겠습니다..

[장점]

1.예전 도스게임 리에로를 하는거와 같이 무쟈게 많은
  무기와 스릴~^^ 최고죠
2.용량이 적고 자기만의 캐릭터를 만들수 있습니다.
  용량은 뭐 다운로드 눌르면 순식간에 받아지고..
  자기 캐릭터의 옷색깔과 머리 색을 바꿀수 있죠..
3.턴방식이 아니라 실시간 이라고 해야하나?
  하여튼.. 턴으로 한명씩 하는게 아니라 적을 찾아
  총 쏴서 죽이는거죠..ㅡㅡㅋ 그야말로 최고~!!

[단점]

1.언어는 영어로 되있습니다..
  저두 처음에 뭐가뭔지 하나도 몰랐지만..
  뭐 중학생,고등학생 이신분들은.. 솔댓에 있는
  영어 다 알아 들을수 있을거라 생각합니다.

2.잔인합니다.. 뭐 장점 이라고 할수도 있지만..
  좀 그렇죠..죽으면 머리 날라가고 몸통 날라가고..
  정말 잔인합니다..ㅡㅡ

3.서버 불안정.. 렉이 좀 심하죠~^^

이젠 웜즈에 대해 장점과 단점을 써보겠습니다

[장점]

1.우선 캐릭터가 귀엽죠? ^^
  비록 지렁이지만..  정말 깜찍합니다..
  물어주고 싶을정도로..ㅡㅡ

2.수많은 아이템!! 아이템이 정말 많죠?
  밧줄,유도탄,바나나,드릴 등등..
  웜즈는 아이템 없음 시체죠..;;

[단점]

1.턴방식..;;
  전 개인적으로 턴방식 정말 실허합니다..
  상대방이 하는거 보기도 지루하고..
  웜즈에서 최 악이죠.. 턴이라는게..

2.게임이 어렵다!
  저두 웜즈 처음할때.. 고수들이 로프 타는거
  보고 정말 부러워 했습니다.
  웜즈는 로프 타면서 공격하는게 재민데..
  로프타는거 정말 어렵습니다.. 시간제한도 있어서..;;

그럼 이만..;;

제 나름대로 솔댓과 웜즈를 비교분석 해봤습니다..

어느게 최악의 게임인지.. 어느게 최고의 게임인지..

정말 몰르겠네요~^^;; 다 비슷비슷해서..
Comment '7'
  • ?
    『냐스』™ 2002.12.10 17:52
    저의 생각은 솔댓이 100배는 더 나은것 같은데 ;;
    이건 저의 생각일 뿐이니까요 ;;ㅋ
  • ?
    단테 2002.12.10 17:59
    어엇.. 졸다르 -ㅁ-;;

졸닷 치터들만 없으면 할만한게임..

잼있어요 치터들만 없으면..
  • ?
    천룡신화 2002.12.10 20:31
    솔댓은 너무 렉 이 심해요..
    글고 비매너..
    그런데 제 생각일 뿐입니다.
  • ?
    변심 2002.12.10 22:16
    뭐야-ㅇ-;; 웜즈온라인에 대해서는
    순 객관적인 것들이 아닌 자신의 관점이네요-ㅇ-
    웜즈같은게 쉽다면...-ㅇ-;; 고수와 중수와 하수의 차이가 없죠
    님이 턴방식 싫어한다고 최악으로 뽑다니..-ㅇ- 이상하시다-ㅇ-
  • ?
    블랙레이븐 2002.12.10 22:28
    이분은 웜즈를 턴제만 최악이라고 했지
    결론은 어떤것이 최강이고 최악인지 말씀은 안하셨는데요
    턴방식으로 싫어 하신다며 웜즈가 최악이라고는 하지 않으셨습니다
  • ?
    드래곤매니아 2002.12.11 16:36
    솔직히 저도 이 글이 좀 자기중심적인 글이라고 생각되는군요...
    모든겜에는 고수와 하수들이 있습니다..하면서 고수가 되는거죠...
    글구 턴제가 실시간보다 안 좋다는 말도 이해가 안갑니다...
    턴제나 실시간이나 각각의 특성이 있는것이니까염..
    또 웜즈만 어려운게 아니고 솔댓도 꽤 어렵죠..
    만약에 웜즈가 실시간이었다면 웜즈는 진짜로 어려웠을꺼에염..
    그니까 객관적인 글이었음 좋았겠네염..

• ?
    Angel 2003.01.21 23:04
    솔댓이 렉이 많은 이유는 대부분이 전용서버가 아닌 개인서버이기 때문이죠. 솔댓이란게 그냥 쉐어웨어 게임이다보니 전용서버는 제공되지 않습니다. 그저 기본포트만 제공할뿐... 개인이 방을만들고 그게 서버가되고 거기에 사람들이 들어와서 같이 하다보니 자연히 렉이많고 느려지게 되는건 사실입니다. 어쩔수 없는 부분이죠. 하지만 친한 친구끼리 비번 걸어놓고 할 경우에는 무난한 플레이가 가능합니다.
    흠... 매너가 없다는 부분은 좀 그렇군요...
    아시다시피 솔댓은 완전영문판 입니다.
    그렇기에 대화가 쉽지도 않으며 총알을 정신없이 퍼부어 댑니다. 빗발친다고 해도 과언이 아니죠... 자신의 랭킹이 달린 그야말로 정신없는 전쟁터에서 매너까지 지키며 남을 살려두면... 자기에게 돌아오는것은? 빗발치는 총알과 죽음뿐이죠.
    그리고 아시는분은 아시겠지만 솔댓에서 기본으로 제공하는 기본 대화 매크로는 god damn! 이나 shit yeah! 혹은 심한경우 fuckyou asshole! 이라는 저질의 욕들로만 이루어져 있습니다.
    그렇다보니 매너를 지키지 않는게 아닌... 매너를 지키기 힘들다 라는게 더 맞는 말일지도 모르겠습니다.
    전 솔댓을 무척 많이 해 봤죠... 주로 애용하는것은 8번무기인 저격총이죠 ^^; 원샷 원킬! 개인적으로 해본게 솔댓뿐이라 웜즈에 대해서는 잘 모르겠네요... 근데 제생각엔 솔댓과 웜즈는 둘이 비길 수 없는 아주 훌륭한 게임이라고 생각합니다. ^^

많이 본 게시물