조회 7060 추천 22 댓글 45

음..분량이 좀 작긴 하지만 그래도 열심히 썼습니다.
다음 기사는 기대해주세요. 엄청난(?)분량[...]이 기다리고 있습니다!
(쓰다가 날려버려서...이거 먼저쓰고 쓰려구요[] 흑흑)
Comment '45'
  • ?
    닥버 2007.02.16 11:18
    던파 안해서 모르겠지만
    전직 크루세이더 말고
    인파이터 인가? 그것도 되지 않나여
    그리고 마지막에 '더욱 낳은 케릭터'
    '낳은'이 아니라 '나은'
  • ?
    테드 2007.02.16 14:32
    인파이터도 크루세이더와 같이 프리스트전직할수 있게 나왔음
  • ?
    팬더 2007.02.16 17:40
    닥버,테드//감사합니다^^ 수정했습니다. 앞으로 많은충고글 올려주시면 캄사하겠습니다 /ㅅ/
  • ?
    Gom 2007.02.16 23:37
    중간에..낳지도 낫지 않을까가 아닐까요?..아닌가..
  • ?
    질풍군 2007.02.17 03:53
    많이 성급한거죠. 기존 게임들과 달리 기존 던파 멤버들의 모든 기능이 나오지도 않고

새로운 인물이 나왔으니.

허나 생각 해보면, 만약 다 구현이 된뒤에 나올려면 3~5년 은 걸리지않나싶네요.

(너무 심한가)
  • ?
    세르잔 2007.02.17 17:16
    헤에~뇌없플에서 한두번 이러는것도 아닌데여머..ㅡㅡ;
    저는 이미 그려려니 하고 포기하고 있어요
    세서버만 오픈한건 사람을 분산하기 위해서 했다고 보이긴 한다만은 저는 서버인원에 대해
    불만을 가져본적 없는데; 별희안한 짓거리를 하고있다고 판단되고
    저는 후딱 각성나오고 귀검이랑 법사 벨런스나좀 어떻게 했으면 하고있어요.
    백날 버그신고니 건의니 해도 별소용 없다는게 문제지만
  • ?
    알아야될때. 2007.02.17 17:27
    사실 캐릭터 추가보다 밸런스 맞추는게 가장 시급합니다.

제 생각에는 프리스트의 추가는 다른 신작게임들을 견제하기 위한 것이라고 보네요.
    사실 이번 복주머니 이벤트도.. 프리스트는 제외대상입니다. 상급아바타가 없기 떄문이죠--
    제가 이번 이벤트에 대해 문의했는데 예정에 없던 일이라 그냥 양해부탁드립니다 라고 지껄이더군요, (이때 뇌업플 이라는 이름을 누가 지었는지는 모르겠지만 정말 잘 지었다고 생각)

서버의 전체가 아닌 일부에만 내놓은 것도 자기들도 준비가 다 되지 않았다는 걸 알기 때문이 아닐까요. 사람을 분산시킬려고 어쩌고 일수도 있는데 글쎼요..
    프리스트 하나 키우겠다고 서버를 옴길려고 할까요.

던파 사람들에게 인기가 많은 이유는 게임의 질보다는 다른 이유에 있다고 말하고 싶네요.

• ?
    비올릿카 2007.02.17 18:14
    프리스트 안나온다고 욕엄청한게 여러분인데

이제 나오니까 이제와서 빨리 선급했다? -_-

뭐하자는 소리?

(던파빠돌이 아니고 던파 아뒤팔고접음)
  • ?
    팬더 2007.02.17 18:18
    비올릿카//저는 프리스트 다른 세서버 패치되고 1주일동안 '곧 패치된다'로 알고있엇음[피식]
  • ?
    콧구멍 2007.02.17 18:31
    사람없는 세서버에만 만든건 사람없는서버에 사람이 많아지게 하기위한

방법이라고 생각하네요..

덕분에 루크 서버인 저는 채널 늘어나고 좋습니다 ~~
  • ?
    니가아는엉뚱 2007.02.17 19:07
    생각했던거 보다 내용이 짦네요

뭐..마법사가 첨 나왔을때도 2개의 서버만 임시로 플레이할수 있고 피씨방에서만 플레이 가능할 수 있다던지 그렇게 했죠..새삼스러울 일도 아니죠..;
    사실 다른케릭터들이 만렙으로 뿌리잡고 있을때 모든 서버에 새로운 케릭이 나온다면 던파를 하는 거의 대부분유저분들이 프리스트 한다고 난리겠죠..그럼 프리스트 아이템의 가격은 상상을 초월하게 뛸것이고... (유저의 70~80%)서버를 한정하면 일단 40~60%만 프리스트 키워보다가...또 그중 절반이상은 다시 자신의 서버로 돌아가겠죠..그런거 노리고 뇌업플은 그렇게 설정한듯 싶네요(제 생각임)
  • ?
    레인 2007.02.17 19:22
    다 필요없고 밸런스 부터.......제발

대건아............밸런스

이 김밸런아

아마추어들이 더 잘하겠다...젭라;
  • ?
    ;;;;;; 2007.02.17 19:26
    서버 이동 이벤트 때 서버 분산을 위해 프리스트를 힐더와 루크만(서버 명 잘 몰라서 틀릴지도 모르곘네요;;) 우선 개방한다고 설명을 했었습니다. 그 후에 세리아 서버가 생기는 바람에 3개의 서버가 우선개방의 혜택을 받은 것이죠. 몇몇분들이 이걸 잘 모르시더군요;;(대부분의 사람들이 왜 거기만 여냐 이런 식이었는데... 뭐 약속을 한거니 일단 지켜야 겠죠 안지키나 칼갈고 있었음-_-) 실제로 카인이나 디레에는 엄청난 인원땜에 접속이 쉽지 않은 상태였고, 분산 정책은 프리스트로 인해 잘 먹혀 들어간 것이죠(역으로 힐더가 허덕이긴 했지만;;) 어쨋든... 정말 중요한건 기존 캐릭터 밸런스조차 깡그리 무시한채 새 캐릭 내놓을 시간이 있었는지...(혹시 김대건씨만 논건 아닌가 싶습니다 -_- 개발팀 전부 바쁜데 대건씨만 띵가띵가??!?1 농담이에요;;) 현재 가장 시급한건 캐릭터 밸런스 그 후론 기존 캐릭 개편 및 각성이 문제일텐데... 제발 이제 거너 앤 파이터가 아닌 던전 앤 파이터로 넘어왔으면...(아주 게임에만 들어가면 온통 딸깍딸깍 소리만 납니다 그려 -_-) 귀검, 법사들이 개편을 빨리 해야 어느정도 밸런스가 맞아질텐데 말입니다..(우선 스파 재개편부터 -_-)

정말 겁나는건.. 밸런스 맞춘답시고 상향 캐릭을 낮추지 말고 그냥 다 좀 쎄졌으면... 낮추면 또 낮춘대로 안습캐가 되는 법이니...(에고.. 이럼 형평성에 좀 안맞겠네요;; 헛소리 해봤습니다요)
  • ?
    hёачеп 2007.02.17 19:55
    에휴... 뭐 당연한거 아닌가요... 프리스트 --> 게임홍보거리+ 아.바.타

뇌없플의 입장에서는 직업군과 각성을 추가 하느니 차라리 프리스트를 일찍 내노터라도..

정해진 시간안에 새로운 아바타로 세라를 더 버는게 이익이죠 ..

그리고 솔직히 각성과 직업 추가보다는 새로운 캐릭의 등장이 홍보 효과도 더 높구요..

상술입니다 상술... 요번에 오타로 낚는 신기술도 보여 주시던데요 ^^ㅋ
  • ?
    니가아는엉뚱 2007.02.17 20:16
    일단 밸런스보단 각성이...

각성이 전부 있는 상태에서 밸런스를 맞춰야줘..

지금 밸런스 맞추면 각성 안나온 케릭 나중에 또 엄청 좋아지겠죠..덜덜덜
  • ?
    가난한아빠 2007.02.17 21:30
    3월달에..
    프리스트 패치는 처음 듣는 얘기군요..

뭐, 일단 3월달 패치에

거너 직업 중에 무언가 하향 패치 이루어질 예정이고, 상향 패치하는 직업은 없다고 합니다.
    3월달 패치엔 마법사 위주로 이루어질 것이고, 마도학자가 패치된다고 하네요.

/아, 그리고 프리스트는 1년 전부터 나온다고 하다가 지금에서야 나온거지요.. =ㅅ =
  • ?
    ;;;;;; 2007.02.17 21:43
    지금 개편 예정이 우선 거너 남은 각성 후에 스파 재개편 그 후 귀검과 법사라고 합니다
    7차 유저 간담회때 나온 이야기구요
    그리고 그 전까지는 밸런싱 작업은 없다고 합니다
  • ?
    레볼루션21 2007.02.17 21:45
    아직거너각성2직업밖에안나왔답니다. 개편은 다 끝내고 신캐릭을 추가하던가 하지 이거뭔 ㅡㅡ
  • ?
    F.Ray 2007.02.17 21:53
    던파는 프리스트 패치도 성급했지만
    오픈베타도 너무 성급 했던 거 같아 ..
    각성 ? 아직 거너도 다 안나왔어 .
    법사,귀검,프리스트 ? 이야 ... 아주 몇년이 걸릴지 상상이 안가 .
    지금 엘마 각성 기다리다가 죽을 지경이야 .
    프리스트도 캐시템은 꾸준히 업뎃하더라 .
  • ?
    샒샒 2007.02.17 23:16
    돈내고 클베하는 게임
  • ?
    Gao 2007.02.18 08:51
    사람이 별로 없는 서버라..;; 힐더가 사람이 없던가?? 내가 알기론 조콰마는걸로 아는데..
    흠..?? 성급 한건가...
    내생각엔 신던전을 위한 패치라고 생각이 듭니다..
    신던전 난이도가 더욱더 어려워져서 힐이 없으면 더이상 진행이 원활하지 않은..
    타게임과 같은 파티위주의 사냥을 하기 위한 패치가 아닐까요??

ㅋ 뭐.. 이런것도 밸런스가 맞아야지 하겠지만요~_~!!
    하지만 크루세이더는 귀족이라는거!!

결론적으로 프리스트 패치는 고렙 던전을 위한 패치일뿐 ㅋ
    솔직히 ㅋ 난 귀검사, 마법사 .. 기대도 안한다 ㅡ_ㅡ!!...
    (대략 ㅋ 내 계정엔 블래스터 데스페라도 스핏파이어 뿐이다 크하하하)
    거너엔 파이터 거거싱!!
  • ?
    아우라 2007.02.18 10:40
    이미 07년 업데이트 예정에선 1월에 벌써 3서버에 프리스트가 나왔어야 하지만 미뤄진만큼
    각성 및 캐릭터개편 역시 늦어질것은 뻔하다고 생각되어지네요
    현재 거너중심의 게임운영에서 새로운 요소를 추가하면서 이목을 가른다음 밸런스 문제가
    불거져나올때쯤 다른 대규모 패치를 할꺼라 생각되어지네요
    던파의 밸런스가 100% 완성되는 날은 던파가 망하는 날이라 생각되어짐
    귀족싫다 귀족뭐냐 가축캐릭 상향해라 등등 이런불만하면서도 다 귀족캐릭 한번씩은 키워봤을겁니다
  • ?
    귀차니즘 2007.02.18 10:42
    그러니깐,,, 네오플운영진들은 초등학생같네요,,, 이것저것하다가 이것 먼저 성급하게 꺼내고,,, 필자님께서 말씀해주신 마도학자가 나오기도 전에,,, 각성도 아니고 1차 전직인데 말이죠,,, 격가 각성시키고,,, 거너는 아직 각성이 다 안나온걸로 알고 있는데요,,, 메카, 스핏이 각성이 됬는지 안됬는지 모르겟네요, 이것이 되기전에 새로운 캐릭이 생겨나고,,, 이것저것 하다가 귀찮으면 새로운거 계속하고,, 마치 요즘 흔히 말하는 철새같이 운영하네요,,,던파 인기좀 벌었다고 너무 거만하고 업뎃을 하다 말고 하는거 같은데,,, 우선 최고 문제점인 캐릭간에 밸런스 문제를 해결했으면 좋겟네요...
  • ?
    현령Й 2007.02.18 10:46
    던파에서 단 3 서버에만 프리스트를 추가 시킨 이유는 테스트나 뭐 이런 이유보다도 단지 서버 풀 포화 상태를 피하기 위한, 유저들의 서버 이동이 주된 이유라고 볼 수 있습니다. 밸런스 문제는..특정 캐릭터의 하향보다는 모든 캐릭터의 상향으로 동등한 밸런스를 유지하는 것이 더 좋을거 같네요.
  • ?
    가난한아빠 2007.02.18 12:10
    귀차니즘/그런 말들이 운영진을 말살하는 독약이죠 =ㅅ =
    돈벌이를 목적으로 부가적으로 업데이트를 하는 게 회사입니다.
    사실 이런 말 하긴 뭐하긴 하죠 =ㅅ =
    하지만, 노력은 하고 있다는 걸 ..

=ㅅ =
  • ?
    카이론 2007.02.18 18:47
    글쓴분 연령대가 어리신가.. 음.. 뭐랄까. 글의문장연결이 어색하다고 해야되나.
    쩝.

다 좋고. 제발 웨마좀 어찌 해다오..렙30때부터 53까지 평타사냥 미치겠다.
    이렇게 재미없을 수가...
  • ?
    팬더 2007.02.18 19:56
    카이론//빙고 []
  • ?
    레볼루션21 2007.02.18 21:32
    Gao//노스마이어를 말하시는거라면 존나쉽습니다.존나쉬워요 안습캐들도 47렙부턴 노스마이어가서 광랩합니다. 또 난이도를 위해서라면 일반오픈을 하는게 당연지사죠. 이거뭐 본섭에서 테스트한다는 심보 아닙니까? 퍼섭이 왜 있는지 정말 ㅡㅡ
  • ?
    ロロノアゾロ 2007.02.18 23:44
    노스마이어 는// 기존 맵에 비해..난이도가 쉬어요..

거기다..경험치는 배로 주고..
  • ?
    랑그 2007.02.19 00:56
    뇌없플이란 말은 좀 그렇네요. 어짜피 그 사람들도 돈 벌어야 먹고 사는거고, 그래서 아바타가 그렇게 나오는 것이겠죠. 물론 각성 캐릭터가 먼저 나오지 않은 것은 문제지만 사람들이 생각하는 것처럼 업데이트 패치 그렇게 쉬운거 아닙니다. 아무리 적은 업데이트라도 1달 이상의 준비기간과 그 배가 드는 작업기간이 있어야 하는데, 유저들이 원하는대로 뚝딱 나오진 않죠. 마지막으로, 운영자한테 욕하지 마시길... 그래도 버그같은거 없이 가장 잘 돌아가는 게임이 던파인데..
  • ?
    란츠 2007.02.19 10:00
    유저 적은 서버에 나온 이유가 유저 늘릴려고 추가한거지요 -ㅅ- 문장도 그렇고 조금 어린 분이신듯..
  • ?
    9timez 온프 대장 2007.02.19 11:51
    반격당할 각오하고 리플 남깁니다.
    제가 지금 껏 본 명예기자 분들 글 중에 최악의 글입니다. 명예기자 정도의 위치에 있는 회원으로서의 안목과 지식이 수준 이하인 것 같습니다.

내용의 간단한 내용 확인 및 조사만 했었더라도 짧은 글이라도 짜임이 있었을테고
    조금만 안목이 있었더라도 위 글 내용같이 안나왔을 겁니다.
    그냥 비판만 한다면 무리가 있으면 지적할 내용이 많지만 한가지만 집어드리겠습니다.

가장 최근에 생긴 세서버에만 프리스트가 우선 업데이트 된것은 운영진의 상대적으로 동접률이 저조한 이들서버의 유저이동을 유도하기 위한 것이었고 무슨 테스트 운운하시는데
    상대적으로 완성도가 높은 두전직군을 프리스트를 기다리는 많은 유저들때문에 우선 개방한 것입니다. 이미 테스트 서버에서 게속 테스트를 할 이유가 없었기 때문이죠. 그리고 기존 캐릭터의 일개 전직군 하나를 기다리는 사람이 많겠습니까? 여러 매체를 통해 간접광고를 하던 신캐릭터를 기다리는 사람이 많겠습니까? 제가 열거한 내용은 조금만 생각해보면 충분히 짐작할 수 있는 내용입니다. 글을 즉흥적으로 별 생각없이 쓰셨단 증거지요.
  • ?
    바람의미소 2007.02.19 11:53
    랑그님 버그같은거없이 잘돌아간다라....얼마전만해도 강화패치로인해 이득본분들많은데
    거기가 뇌없플이 욕먹는이유... 뭐가우선인지도 모르고........ 독특한 운영방법....
    타게임은 캐릭터에관한패치는 모든캐릭 준비를 마치고 약 1~2달전에 대규모 패치사항을
    공지로 유저를 두근거리게 하죠 하지만 던파는?
    던파는 찔끔찔끔... 그것도 유저 빠져나갈때쯤.... 꼭 각성패치나 새캐릭패치는
    유저수가 급상승하죠... 글쓴이분이 격투가거너각성이라고 하셧는데 거너도 안끝난상태
    메카닉과 스핏은 각성의 예정조차 언제할지 희미하죠
    또하나 답변시스템 1:1문의를 할경우 답변이온다해도 매크로답변.... 아님 답변안하는..;;
    뇌없플은.... 욕먹어도 충분한... 각성패치 거의 2개씩하던데 거의 2~4달간격으로패치
    거너1세트 귀검2세트 법사 2세트+2직업 프리2세트+2직업 이렇게 본다면.... 7세트+4직업
    올해 과연 전부 각성.새직업이 나올까요? 올해 군대가는 입장으로서..... 답답한...
  • ?
    랑그 2007.02.19 12:21
    바람의미소님/ 저는 분명 제 앞의 글에서 '분명 각성패치를 먼저 하지 않은 것은 잘못한 것이지만'이라고 말을 했는데...
    그리고 욕먹어도 충분하다고요? 내 마음에 드는 패치도 안하고 돈벌 생각만 하니 욕먹어도 싸다, 이런건가요? 플레이어 유치를 위한 업데이트가 그렇게 잘못된 일인가요? 또, 하루에 아니 한시간에 질문을 올리는 사람이 몇이라고 생각하시나요?
    그 사람들에게 일일히 성의 있는 답변을 해주었다간, 답변자가 100명이 넘어도 불가능할껄요. 기껏해야 20명이면 많은 기업인데, 사정을 몰라도 너무 모르시네요.
  • ?
    발칙한것 2007.02.19 13:04
    진짜.. 마도학자 언제나오냐...

거너,귀검,법사 각성은 또 언제나오니..
  • ?
    팬더 2007.02.19 14:17
    9timez//그런면에서 조금 허술한 면이 있엇네요 죄송합니다. 반격은 하지 않습니다. 충고는 충고일뿐, 앞으로 더 좋은글을 쓸수있게 노력하겠습니다. 죄송합니다.
  • ?
    과자가될래z 2007.02.19 17:28
    사람이 적은 서버에 사람끌어들이기전법;;

있는케릭터 먼저각성이나했으면;;
  • ?
    냉혈아 2007.02.19 22:21
    프리스트 덕분에 힐더서버가 제 2의 카인서버가 되어버렸음.
    원래 사람 없고 널널하던 힐더서버가
    프리스트 나오자 마자 올포화임.
    그리고 휴일이나 학생들이 제일 많이할것같은 시간대에
    가보면 올포화....... 채널좀 늘려주지..
  • ?
    강인우 2007.02.19 22:27
    냉혈아// 어째서 힐더가 프리스트가 나오자마자 포화죠?
    전에 서버이전 이벤트 있어서 그때부터 포화상태 이뤄온거거든요,
    끼워맞추지마세요
  • ?
    후닌 2007.02.19 23:45
    프리스트 암울하죠 !!

아직 마법사 마도학자두 안나오고 각성나오고 프리스트 나오고 확실이 뇌업는놈들인거같아요 패치도 느릿느릿. 말은 오래전에 말하구 느릿느릿 ㅎㅎ
  • ?
    레볼루션21 2007.02.20 00:10
    강인우//그떼 이전 이벤할떼 반짝하고 또 널널해졌네요. 이번 프리패치로 포화된거 맞는데요? 알지도 못하면서 테클걸지마시죠.거참 말 더럽게하시네

또 이번프리패치는 확실히 돈벌기위한패치, 뇌오플의 의도죠
    던파에서 확실이 아바타와 각종 창고들을 팔수있는 카드 2개가 있습죠.
    신섭,신캐릭 일단 신서버 카드는 세이라 이거 완전 개망한 서버구요 ㅡㅡ
    당연히 신캐릭은 아바타 물량이 없을테고 그러면 자기가 세라 질러서하죠.
    요즘 모든 아바타가 이미 많이 물량이풀려서 골드로 돌고 도는 이상황에서 뇌오플이 위기 의식을 느낀거 같군요. 뭐 정 디자인 따지고 사시는분들도 일반 2개사셔서 바인드로 지르는 형편이니뭐....복조리,크리스마스 아바타 등등 ...뭐 회사는 이윤을위해 존재합니다.그러므로 돈 벌려고 수작거는거는 당연한거구요..거기에 낚여서 파닥파닥거리며 줏대없이 캐릭 키우시는분들이 뭐 불쌍하신거죠...던파는 밸런스를 못마춰서 이렇게 방치하는게 아니라 이게다 상술입니다. 개편 따로하는것두 상술이고...각성 순서대로하는것도 상술이고...이거뭐 개편한번하는데 몇개월이 걸리는지도모르겠고 ㅡ,.ㅡ 각성은거의 한달에 한개나오는수준이니뭔...한캐릭을 겁나게뛰워준다. 사람들이 좀 낚였다 싶으면 갮 만들어서 따른캐릭을 뛰워준다.던파의 주된 상술이죠. 여기에 파닥파닥 낚인분들은 창고또 새로지르시고 패왕지르고 (항상 시기를 대표하는 사기캐릭 들이 있었죠?)아바타 사기 귀찬고 짱나서 세라 지르시고 크리스마스아바타도 나온지 얼마 됬다고 갮 만들고 --...뭐,,뇌오플...정말 더럽게 돈버는거 같습니다. 서버 불안정도 두번째라면서럽죠. 이거뭐 우리집 컴푸텨 그라나도 풀옵으로 돌리는데 던파는 렉 걸립니다. 한명 걸려버리면 저까지 걸리죠....

던파,..콧대 빳빳하게 높이고 유저를 젓으로 보다가는 젓되는수가있습니다.
  • ?
    엑스박스 2007.02.22 01:26
    다 필요없고 아수라 엠통좀 늘려주지..
  • ?
    血劍 2007.03.17 20:57
    다른거 다 필요없는데.. 디레지에서버 알프라이라채널 접속은 가능한거냐!!! 누구 좀 나와봐라! 게임이고 뭐고 서버에 접속은 되야지 -_-;
  • ?
    eed2i 2007.03.29 02:31
    클베중인가.......... ㅡㅡ:: 심히 심각한수준이군요 댓글재나게읽었네요... 난 던파를싫어해서 안하지만 ㅡㅡ
  • ?
    밤톨 2007.04.14 16:59
    옳소!

일단 밸런스!! 뭐가 귀족이고 뭐가 안습이야
    밸런스부터 어떻게 해주세욧!

완전거너가 대세 자나!

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0