조회 7696 추천 1 댓글 27
우리나라 온라인게임.. 갈수록 왠지 정액제 서비스가 점점 없어지고 있는 것 같다. 개인적인 생각으로는 자신이 만든 게임이 정액제를 하면 성공 못할 것 같다는 생각이 들어서 자꾸 정액제를 피하고 있는 것 같다.

하지만 이 글에서 조금 다른 시각에서 정액제를 보자. 온라인게임들은 대게 정식서비스.. 즉 유료화를 실시하면 적어도 1달.. 길면 무한정으로 인기를 얻는 게임이 있다. 하지만 대부분의 정액제 게임들은 1~3개월 내로 인기가 식는다. 하지만 온라인게임은 정식서비스 이후 3개월동안 꾸준히 인기를 얻었다면 그건 분명히 성공한 것이다. 왜냐! 3개월동안 돈을 주고 할만큼 잘 만들었기 때문이다. 3개월 이후 게임이 실패하는 것과는 전혀 상관이 없다. 3개월을 잘 버티면 분명히 온라인게임은 성공한 것이다.

세피로스 온라인

1. 3개월 이후에도 계속 성공하면 그 게임은 게임의 범위를 벗어난 것
정식서비스 3개월 이후에도 게임이 계속 성공한다면 그건 분명히 게임의 범위를 벗어난 것이다. 그건 중독이다. 즉, 그 게임을 하는 모든 사람들이 게임에 중독이 되어 조절을 못한다는 것이다. 분명 게임은 즐기는 것이다. 게임은 즐기는 것 그 이상이 된다면 중독이고 즐기는 것 그 이하라면 실패작이다. 적절히 2~3개월 정도만 하면 충분히 그 게임을 하고 지루해 할 정도가 되야 그걸 게임이라고 말할 수 있는 것이다.

이미 게임의 범위를 벗어나버린 게임 리니지

2. 게임회사측, 유료화 이후 대형 업데이트(확장팩, 파트, 시즌등이라 불림) 또는 차기작 준비해야
게임회사측은 자신들이 만든 게임이 유료화에 들어가면 곧바로 그 게임의 대형업데이트 즉 소이 말하는 확장팩이나 다음 파트, 시즌 등을 준비하거나 차기작을 준비해야 한다. 그래야 그 게임회사에도 지속적인 이익을 취할 수 있을 것이다. 그리고 유료화 이후에도 지속적인 마케팅을 실시해야 한다. 그것이야 말로 유저도 원하는 것이고 게임회사에서도 지속적인 이익을 받을 수 있는 방법일 것이다.

주로 외국온라인게임이 이런 방법을 쓴다.

주로 한국온라인게임은 유료화 이후 특별한 업데이트나 마케팅은 안해버린다. 그러니 자연히 유료화를 실시하면 몇달 가지 않아 다시 무료화로 전환하는 것이다. 온라인게임은 다른 게임과는 달리 꽤 인기가 오래 가는 장르이기도 하다. 그러니만큼 테스트때보다 정식서비스를 실시했을때 더 많은 신경을 쓰는 것이 당연하다고 생각한다.
우리나라에도 이런 생각을 가진 게임회사가 생겨났으면 하는 바램이다.

◈Onlifezone GameLife 명예기자 "처넌의신화"
Comment '27'
  • ?
    카레빵 2006.02.08 10:31
    게임들이 이제 살아남으려면 피씨방과 성인유저를 잡아야 합니다. 요즘 들어 개인계정을 드는 분들이 많이 줄었고 유료게임을 하시는 분들도 게임방에서 많이 하시더군요. 사양문제도 있고 해서겠죠.. 캐쉬와 프리미엄으로 가지 않을 거라면 이 리니지와 와우로 양분된 피씨방의 틈새시장을 공략해야 한다고 생각합니다. 영웅이나 열혈강호는 일찌감치 피씨방 프리미엄이란 전략을 내세웠죠. 그래서 일정 유저수를 유지하고 있습니다. 뭐 와우와 리니지 형제가 거의 양분하다시피 하지만 그 틈새시장 또한 상당히 크고 와우와 린2형제를 위협할만한 게임성으로 언제든지 그 커다란 시장을 점유할 수 있을지도 모릅니다. 요즘 게임업체들이 피씨방 제휴를 자주 시도하는 것도 이 피씨방 시장의 중요성을 느끼고 그 시장을 공략하려는 것이라고 생각합니다.

그리고 오베때는 학생들의 참여가 높지만 유료화 전환후 결국 결제하는 건 성인유저들입니다. 물론 학생들 중에서도 '게임=공짜'가 아니란 생각으로 개인계정 넣는 경우도 있을 것입니다. 저도 그랬으니.. 하지만 학생이란 신분상 공부란 것이 있어서 상대적으로 게임할 시간이 적고 돈을 벌지 않기 때문에 쉽게 모으지 못할 수도 있기 때문에 학생들은 오베가 끝나고 유료화 시점에서 혹은 그 전에 다른 오픈게임을 찾아 떠나죠. 결국 남는 건 경제력 있는 성인들입니다. 성인유저들은 대부분 커뮤니티에 약합니다. 게임이 점점 시들해져도 자기 길드, 자기 문파에 대한 커뮤니티만으로도 계정을 계속 넣게되죠.. 골수유저들은 그렇게 만들어지는 것이죠..

컨텐츠가 부족한 한국게임은 사실 한달만 해도 아니 그 이하로 해도 질리죠. 하지만 커뮤니티란 것은 온라인게임의 매력이죠. 지속적인 업데이트도 유저들의 발을 붙잡아 놓을 수 있지만 가장 큰 매력은 커뮤니티.. 리니지도 작정하고 돈벌려고 하는 사람보다 혈맹이란 커뮤니티에 빠져서 못나오는 분들이 더 많죠.

• ?
    Cats 2006.02.08 15:00
    유저와 유통사와의 신뢰도도 문제가 있다고 봅니다. '대항해시대 온라인'의 경우가 그 예에 해당된다고 볼 수 있는데요, 유료전환 후 많은 유저들이 떠날것이라 생각하고 바가지 요금을 씌운 CJ측이나, 그 일을 꼬투리잡고 적정 요금보다도 낮게 요구하는 유저 사이의 신뢰도 문제지요.

게임의 특성에 따라서 요금제도가 존재해야 합니다. '대항해시대 온라인'의 경우에는 경제게임이어서 많은 유저가 있어야 구축이 되는데, 이런 경우 높은 요금을 받을 경우 유저수는 그만큼 줄어들게 되고, 현실과 같은 경제시스템은 존재가 어렵게 된다는 점이죠.

아무튼, 정액 요금이라는 건 게임 유저와 게임의 특성에 맞추어야 성공할 수 있다고 보네요.

(그리고 우리나라 정액요금 좀 비쌉니다 -_-)
  • ?
    레옹 2006.02.08 16:29
    뭔 리플들이 더 길어

pass
  • ?
    아스라다 2006.02.08 16:48
    초반에 인기있다싶다가 몇주지나면 망하는게임한두개인가;
  • ?
    그까지꺼대충 2006.02.08 19:43
    글부터 리플까지 쭉다 봤다. 맞는 말씀들 추천 누르고 ㅌ
  • ?
    청윤 2006.02.08 20:16
    나는 최고의 게임 프로듀서와 게임분석가 가 될 것이다.

충분히 되실수있을것같네요.
    제생각도 님과 마찬가지입니다.
    그러나 아스라다님처럼 초반에 인기있다가 몇주 지나면 망하는 게임이 많이있습니다. 그 파장으로 인해서 3개월이 지났든 얼마가 지났든 인기있는게임까지도 망할수가있겠지요.
    (범위를 벗어난 말 같군요.)
  • ?
    릴리풋 2006.02.08 21:31
    질려야 게임이라는 말에 대공감
  • ?
    천상연검 2006.02.08 23:09
    이미 게임의 범위를 벗어나버린 게임 리니지

동감
  • ?
    겨븐양이 2006.02.09 01:07
    흐음 정답이십니다. 게임이란게 유저가 즉 자신이 직접 참여한다는 점. 또한 내가 참여함으로서 다른사람과의 공감대형성 이런것도 있겠지요. 그러나 아직 우리나라에선 유저간의 커뮤니티는 되지만서도 정작 게임을 만드는 운영자와의 커뮤니티는 전혀 (전부는 아님...) 안되고있다고 볼수도있겠죠. 그러니 오픈때는 새로운 시스템 새로운 게임방식 새로운 스토리로 유저의 눈을 끌었으나 시간이 지날수록 유저는 그에대한 흥미를 잃고 지루하게 받아드리겠죠. 또한 여러방면에서 운영자에게 말을 걸어보겠지만 운영자는 문답무용. 간단하죠. 질문 게시판을 만들어놓았다지만 그건 것만 번지르 한 간판에 지나지 않는것이 우리나라에 현실인것 같습니다. 돈을 벌기보단 유저의 생각을 읽고 발빠르게 움직여줄 운영자가...있는 게임이 많아졌으면 합니다^^
  • ?
    자유모드~ 2006.02.09 11:28
    리니지 해본적이없지만 게임의범위를 벗어나버렸다니 그럼뭐지 ㅋ
  • ?
    날개없는천사 2006.02.09 14:47
    세피로스 ㅠㅠ 엄청 잼섰는데
  • ?
    소Lrㄱl 2006.02.09 16:15
    자유모드~//그건 게임이 아니라는거죠
    보기엔 게임이지만 사람들 엉망(중독)으로 만드는것..
    거기에 빠지면 다시 헤아려나오지 못하는 사람들도많죠
    그것을 실현처럼 받아들고 현실에서 그런짓을 하는사람
    도있죠..(살인이나..뭐그런거..)
  • ?
    꼬로시 2006.02.09 17:35
    동감 .. 흐음 .. 리니지는 .. 이미 돈에 찌들었음
  • ?
    할수있을까 2006.02.09 19:12
    공감되는 글이네요
    한정된 컨텐츠로 돈을 계속 벌려는 게임사들이 많죠
    게임은 만들면 끝이 아니니까요
    유저가 바보가 아닌이상 언젠간 질리는건 당연하지요
  • ?
    시엔 2006.02.09 20:36
    세피로스가 뜰줄 몰랐네요 ㅇㅁㅇ.....

얼른 무료화 되기를 바라는 1순위.......
  • ?
    정훈 2006.02.10 03:40
    게임이 무료가 되는 것보다는 처넌의신화님에 말 처럼 유료화 후에
    게임에 패치가 가장 중요하게 작용하죠 저도 한테 라그를 오랜 동안
    했지만 2년이 지나고 부터는 별로 재미 없어 지던군요

이런 것 처럼 유료화를 할려 우선 가장 중요하게 생각해야 될 부분이
    바로 패치에 있을 꺼 같네요
  • ?
    참프루신 2006.02.10 08:11
    음~...사람을 잡던 뭘하던간에......게임 밸런스와 패치의 궁합이 잘맞아야 사람 몰립니다. ㅎㅎㅎ
  • ?
    ≫≫ㅑ≫.≪ 2006.02.10 13:03
    1번 전혀 공감이 안가네요
    중독이되면 그건 게임이 아니다? 그건 누가 정한거죠?
  • ?
    엘리하반테임 2006.02.10 16:14
    ㅇㅅㅇ// 1번 항목은...정확한 구분이..
  • ?
    고잉마이웨이 2006.02.11 00:10
    와우는 게임 대작 운영 졸작
  • ?
    하누리 2006.02.13 20:42
    역시 관리가 부족해요 게임들이.;; 오베 후부터 관리좀 잘좀 해주지 ㅠㅠ
  • ?
    웅시 2006.02.21 15:23
    저는 약간 한심하다 싶은 사람이.. 돈없다고 유료게임 안한다면서 그 게임을 재미'없다!!'고 칭하는사람 이라고 생각해오기는 합니다
    학생이다..! 핑곕니다 ㅡ,.ㅡ 저 겜방갈똔 군것질할돈 아껴서 문제집사고 정액들고 겜합니다. 다 핑곗거리에요~ 경제발전에 이바지합시다 ^^;
  • ?
    카를로스 2006.02.22 21:45
    아무리 생각해도 2~3개월이상한다고 중독이라는건 좀 어감이 나쁜데요? 어떤사람이든 자기가 좋아하는 게임이 있는법입니다. 지루해서 떠나는건 자연스러운 현상이지만 정말나와 꼭맞는게임이라면 굳이 떠나야할 필요도 없습니다. 중독이라기보다 오히려 만족스런 현상으로 바라봐야하는게 아닐까요? 유저의 입장에서도 한게임에서 그저 2~3개월있다 사라질 인연보다는 1년쯤 같이 게임속에서 떠들고 같이 사냥도즐기고 기타 컨텐츠도 즐기면서 이러저러 이벤트도 해나가고 같이 성장해나가는것을 서로 지켜본다는게 얼마나 즐거운건지 아마 처넌님은 모르시는듯합니다. 저는 제발 제를 2~3개월이상붙잡아둘 게임을 찾고있습니다. 현재는 그라나도고요.
  • ?
    낭만 2006.02.28 01:57
    카를로스//동감합니다. 온라인게임에 있어서 중독이란건 플레이하는 기간이 아니라 하루플레이시간의 양, 일상생활에 있어서 게임의 우선순위라고 할 수 있습니다. 오래전 tv에서 리니지에 대해 다루면서 온라인게임을 즐기는데 모범이 될만한 사례가 소개되는걸 봤습니다. 거기에 나오시는분은 회사인이셨는데 한땐 소위말하는 '폐인'이였지만 지금은 몇년간 퇴근후 2~3시간씩만 리니지를 즐기면서 가끔 정모술자리도 가주면서 게임을 '즐기고'있다고 하셨습니다. 지금생각해도 정말 '온라인게임이란 이렇게 즐기는 거다'라고 할만한 모범답안이었습니다. 이것도 2,3개월이상했으니 중독이라 할 수 있을까요?
  • ?
    MM 2006.03.01 12:50
    저도 위엣분 2분과 마찬가지로 같은 의견입니다. 저 역시 리니지를 오랜시간동안 했고, 지금도 역시 메일메일 하고있는중입니다. 하지만 접속시간이 길어봐야 4시간이고 나머지는 저를 가꾸기위한 시간으로 보내고있죠. 이처럼 오랫동안 게임을 해도 질리지 않는 게임이 있습니다. 또 카를로스님처럼 꼭 맞는 게임이 있을수도있구요. 그리고 이건 제생각이지만, 처음 오픈을 하면 대략 1달...아니면 2달이 되기전까지는 무슨게임이던지, 모든유저들을 한번쯤은 지존-랭커 안에 드는 상상을 한번쯤은 해보실껍니다. 그래서 오픈을 시작하면 모두모두 광렙에 들어가죠~ 그리고 이제 사냥이 지겨워질쯤 길드나... 혈... 같은 커뮤니티를 찾기마련입니다. 고로 제생각이지만 어떤게임을 제대로 즐길수 있을라면, 2,3개월가지곤 약간 부족하다고 생각합니다~ 사람마다 틀릴순있겠지만..^^;;
  • ?
    리프티얼로랑 2006.03.02 13:37
    저도 카를로스, 낭만, MM님 말씀에 동의하지만, 처넌님도 그 비슷한 의민데 표현을 잘 못하셨는게 아닌가한다는.
    일단 수치적인건 떠나서, 동의 할 만한 것들이 많네요.
    (그래도 리니지만큼은 게임의 범위를 벗어났다고 보이는 듯.)
    (게임의 범위를 벗어났단건 게임 본연의 목적이 어긋나졌다겠죠)
  • ?
    베르세르크 2006.03.26 07:28
    베르세르크, 입문했습니다!!

--
    제가 온라인 게임제작과 대학을 다녀봐서 하는말인데요!!
    온라인 게임 뜬게임이다!! 를 판정하는건
    부정적인 글이지만, 현금거래가 얼마나 이루워지나?
    또 액수가 얼마정도로 거래가 되나??

이것이 온라인게임의 성공을 말할수있습니다!!

즉, 현거래가 잘되는 게임은 그만큼 커뮤니티
    게임내의 벨런스! 기타등등이 완벽하게 갖추워 있으니까

그만큼 현금거래를 유저들이 하는거겠죠??

제가 게임제작과 유명한 교수님에게 듣기로는,

온라인 게임 운영자들이 현거래를 유도한다고 하네요
    막상 현거래로 인해 사기를 당하면 자기들은 책임을 안지죠??
    그러다보니 아이템 베이 , 아이템 매니아 등등 현거래 싸이트가
    오픈을하게 된거죠!! 그런 싸이트 돈 어마어마 하게 벌어드렸죠;

특히 오픈 베타 게임 운영진분들은 특히나 더한다고 하더군요!

또 이런경우도 있습니다 게임에 성인들이 너무나 많다보니
    현거래가 자주 되는 게임이 있습니다!!!
    그런게임이 뜬거죠!!

딱까놓고, 정말로 재미없는 게임?? 누가 현거래 하겠습니까?
    그죠??

그리고 저희 한국 게임 개발자들은,
    회사에서 돈을 빌려서 게임을 개발하는거기 때문에!
    그 돈을 빌려준 주주총회 사람들이
    압박을 마구 넣는다고 하네요,

이놈들아 빨리 완벽하게 만들어서 어서 상용화시켜서!
    내돈 갚아라!!! 어서 만들어라!!!!

그러니 우리나라 운영진 분들이
    마음푹 놓고 게임개발에 집중하실수 있을까요??
    아이런, 어서 만들자! 어이 빨랑빨랑 캐릭터 하나 추가하고
    어서어서, 서둘러! 어이 그래픽 디자이너! 그냥 멋지게
    부탁하네!!!,

그러다 보니, 게임상 프로그램 버그 , 황당한 벨런스!

당연히 나올수 밖에 없죠!!!

참고하시기 바라겠습니다!!

그리고 마지막으로! 하고싶은말은요!!
    자기의 소중한 추억이 담겨있는 게임이
    진정한 자기만의 온라인 게임이다 라고 말하고싶네요!
    꼭 현거래,벨런스,커뮤니티 라기보다!

자기만의 추억이 담겨있는 게임말이에요...

전, 포가튼 사가2온라인 이라는 게임 지금은 망했죠?
    정말 정말 좋아하고 재밌게 했던 게임이랍니다!

정말 추억들이 너무 많은 게임이죠!
    사기도치고, 아이템 스피드핵으로 먹자도 해보고;
    먹자도 당하고 사기도 당하고 하하핫..
    아무튼 추억이 담겨있는 게임이 최고라고 생각해요~

오늘도 즐거운 게임하시구요~

여기서 이만 줄이겠습니다!!

-- 그냥 참고로 하시기 바라겠습니다;;
    욕하지는 말아주세요.. 충고는 받겠습니다만..
    욕은.. 자제해 주시길..ㅋㅋ

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0