흐 흐 흐 고독한놈 입니다.

영상물 등급 위원회(영등위)에서 '사전 등급 심의제'를 실시한지 약 1년이 되어가고 있습니다.

언론등을 통해 온라인게임의 사회적 부작용과 폐해가 알려지면서 정부/영등위 에서는 영화처럼 사전 등급제를 실시하겠다고 발표했습니다.

그이후 과연 무엇이 달라졌을까요?
규제만 심해졌고 개발하는 입장에서는 상당한 부담을 떠안고 압박에 시달려야 했습니다.
온게임 유저들은 자신의 연령이라는 제한 때문에 게임 선택권에 제약을 받게 되었습니다.

요즘 고스톱이다 포카다, 아바타 꾸미기 등 포털사이트들의 문제가 심화되어 이런 규제는 더욱 강화될것이라고 합니다.
물론 사행성이 강하고 핸드폰,전화 결제등으로 생기는 부작용 때문에 말들이 많고 문제되고 있습니다.

얼마전 100만원이 넘는 서비스 이용요금 때문에 꾸중받은 초등학생이 자살까지 하자 이런 문제들이 부각되었고 전체 온라인게임에 대한 사회적 시선도 곱지 않게 되었으며 이 때문에 생기는 여러 갈등 때문에 온게임 유저들은 마치 어두운곳에서 눈치를 봐야하는듯 느끼게 되었습니다.

결제 시스템과 각 게임 포털사이트 자구 노력이 필요하다는것은 모두가 공감할것입니다.
하지만 이 때문에 리니지로 한때 불거졌던 온라인게임의 단적인 폐단에 대해 공격을 해야 할까요? 사회의 구성원중 지배권은 4~50대들이 가지고 있습니다.
예를 들어 부모가 자식에게 온라인게임 하지 마라 라고 하면, 심하게 단속을 하면 자식 입장에서는 마지못해 끊을수밖에 없습니다.

정도가 심하면 모든지 문제가 되기 마련입니다.
게임은 즐긴다란, 즐거움을 짓밟는 권한은 누구한테도 있지 않습니다.
어디까지나 개인의 선택에 맡겨야 하는것이고 사고력이 부족하다면 주위에서 도움을 줘야 할것입니다.

영등위의 등급제는 자유로운 창작 개발을 막고 게임의 기획 자체에도 영향을 주는 제한적인 제도 입니다.

영등위에게 원하는 등급을 받아내지 못할경우 게임의 전반적인 시스템까지 수정해야하는 현재 이 상황에서는 19세 이상이 아니고서는 개발을 포기해야 하는 현실입니다.

기준이 뭘까요?
사행성,pk,음란,선정성,폭력성 등등을 두고 심의를 하죠.
등급이 결정되기 전에 심의를 하는 영등위 소위원회는 1년에 한번씩 바뀌게 되어있습니다.
관련 기사를 보면 올해 바뀌게 되는 위원들은 대부분 시민단체 출신등이 진출하여 위원회 성격이 게임을 산업으로 인정하지 않고 보수적인 잣대로만 심의하려는 성향이 강하다고 합니다.

게임을 게임으로서 판단하는것이 아니라 그 이미지와 언론에 의해 부작용만 보도됐던 몇몇 시스템을 가지고 판단하는 "등급제"가 되어버린것입니다.

게임의 폭력성은 이전부터 문제되어 왔지만 이건 게임 입니다.
현실에선 불가능한 사건과 표현이 만화나 게임, 영화등을 통해 보여집니다.
이를보고 좋지못한 영향을 받는 아동이나 청소년들의 문제는 무시할순없죠.
그렇다면 항상 밝고 명랑하고 꽃과 나비만이 평화롭게 나오는 게임만 나와야하고 그런 게임만 해야 하는것일까요??

게임은 게임일뿐입니다. 모든것에는 부작용이 있기 마련인데 유독 온라인게임의 부작용만 강조하여 규제해야 될까요?

각 게임을 개발하는 게임사측에선 자신들이 만든 게임이 노리는 유저층이 누구인가를 알고 제작할것입니다.

구지 등급을 명확치도 않은 기준과 게임에 대한 판단력이 부족한 이들이 정한 결정으로 제약할 필요는 없는것입니다.

하나의 게임이 오픈하게되면 수많은 유저들이 몰립니다.
처음에는 게임과는 상관없이 모이지만 시간이 흐르면 게임의 성격에 맞는 유저들만 자연히 남게되죠. 실제로 A3나 프리스트의 경우 타인 명의와 핸드폰을 이용하면 얼마든지 가입이 되기 때문에 많은 청소년들이 플레이 했습니다.

많은 시간이 지나고 유저층을 보니 대부분이 성인들이였습니다.
등급 제한으로 인하여 오히려 주민번호 도용 사례가 증가하고 등급이 적당하지 않은 게임들은 많은 피해를 보게 되었습니다. 심지어 pk시스템만 있으면 15세이상의 등급이 붙게 되었죠.

반대로 좋은 예인 릴의 경우 성인 게임이 아님에도 불구하고 대부분의 유저가 20세 이상으로 알려져있고 조사되었습니다.게임 내용과 성격,스타일에 의해 유저층이 결정됩니다.

게임사들 스스로 , 유저들 스스로 자연스럽게 정해지는 것입니다.
등급을 두고 규제할 필요성이 전혀 없는것은 아니나, 게임을 게임으로서 평가하고 플레이 하게 해야지 마땅치 않은 등급으로 제한하는것은 웃길 일입니다.

[img:ol.0b.JPG,align=,width=645,height=300,vspace=0,hspace=0,border=1]

정부와 업계는 공동으로 온게임 부작용에 대한 대안을 제시하는등의 대책을 빠른 시일안에 적극적으로 협의하여 마무리 짓고 이전에 합의한 자율심의제로의 전환을 서둘러야 하지 않을까 재촉해본다.

(ㅡㅡ;; 요즘 나라가 이 모양인데 분위기에 어올리진 않군. 흐흐)

많은 문제들이 겹치기에 등급제 완전 폐지는 주장하기 어렵다.
제목에서 폐지되야 한다는것은 지금의 등급 심의제이다.

이를 게임사들에게 자율적으로 맡기고 그 다음 좋지 못한 서비스가 무리하게 진행되고 영향이 안좋다면 그것을 규제하는 포괄적인 형태의 감시제를 시행해야 할것이다.

게임 산업이 거대해진 반면 이를 보는 전체의 시각은 똑바르지 못하다.
온라인게임,유저,우리 사회 모두 과도기 이다.
이에서 오는 문제때문에 게임은 즐기는것이 아니라 사회와의 단절, 게임 중독, 현금거래로 인한 돈에 대한 가치관, 청소년 범죄 등등의 양성소가 되기도 했다.

경제,사회 등에 많은 영향을 가져옴에도 불구하고 아직까지도 이를 관리하는 전문 기관 아니 담당부서하나 없이 정보통신부,영상물등급위원회 등이 나눠서 업무를 보고 있다.

우선 급한것은 게임사들과 유저 스스로의 노력이다.
무엇이 게임인가 대해 다시 따져보고 즐기는것을 벗어난다면 자제할수있는 유저가 되야한다.

필자 역시 한때 중독자 였다. 가상 플레이에 매우 집착해봤다.
이제 깨달아야 한다. 게임은 즐기는것이다.
게임사는 그 즐길 환경을 제대로 제공할줄 알아야 "게임사"라 불릴수 있을것이다.
스스로 등급을 정하고 그에 맞는 시스템을 제공할줄 안다면 온게임 문화에 큰 역활을 하는것일테다.

즐길수있는 게임의 자유로운 개발과 다양성을 위해 사전 심의 등급제는 폐지되야한다.
하지만 지금까지 발생한 부작용들과 문제들을 규제하기위해, 게임의 유저층 구성을 위해서 "자율 심의제"는 필요하다.

(ㅡㅡ;; 많은 얘기가 흘러나와 읽기 귀찮을수도 있겠다~ 이점을 좀더 여론화해야 하지 않나 싶어서 오늘 다뤄봤다. 이전에 남기려다가 이런얘기 재미없는듯하여 ㅡㅡ;; 올리지 않았었다.

으흐흐 온라인게임을 하는 유저로서 과연 사전 등급제가 필요하고, 강화해야 한다는 쪽으로 기울어져서 진행되는 현 상황을 나름대로 생각해보기 바란다. 그럼이만~)

nom@onlife21.net  [고독한놈]
Comment '46'
  • ?
    쿨구 2003.08.29 21:34
    게임 내용에 연령층이 틀려지죠,,,
  • ?
    ぃぁう 2003.08.29 21:56
    그래도..A3정도면 초등학생들이 하기엔 좀 그렇죠^^;;
    몸이 반토막돼는데-ㅁ-;;
    그리고 피가 빨간건..괜찮을꺼같은데-_-;;
    달리다 넘어져도 피나면 빨간색@_@
    자주보는건데 왜그런지..
  • ?
    허무허무 2003.08.29 21:58
    폐지 되려고해도 폐지될수잇어야 문제지
  • ?
    고독한놈 2003.08.29 22:01
    흐흐 등급제 폐지해서 제한없이 다 가입해서 게임하자는 말이 아니거든요?
    ㅜㅡ;;; 그냥 시간나면 읽어보세요.초등학생들까지 a3하자고...하던가요?

ㅡㅡ;; 이 내용을 충분히 정리하고 검토후 작성하진 않았지만 웬만큼은 전달하기에 충분하다고 생각합니다. 위 내용이 ~니다. 식으로 가다가 눈 사진이후 ~다. 식으로 반말??조로 주장되는것은 전하고자 하는 대상이 틀리기에 구분한것입니다. 왜 친절하게 했다가 반말하느냐 란 태클은 없기를 흐 흐 흐
  • ?
    유하나 2003.08.30 02:47
    게임을 단속하기 전에 비디오물이나 만화책을 더 심하게 단속해야하는거 아닌가요??
    게임보다도 더 오래전부터 초등학생들이 쉽게 접할수 있었던것이 비디오나 만화인데...
    가장 인기있는 드레곤볼만해도 팔이 짤려나가고 그러지 않습니까....
    게임만 왜그리 심하게 단속하려햇는지 이해가 안가는군요...
    마치 게임 업체가 잘 나가니까 가로막으려는 듯이...
    그동안 만화, 비디오물은 규제를 하지도 못했으면서..ㅡ.ㅡ;
  • ?
    bgtvfr 2003.08.30 03:15

저의 뜻은 어짜피 등급제 라는 것은 잔인한건 어린 아이들이 해선 안된다. 즉~ 왜 하면 안되느냐? 그렇게 범죄를 저지를수 있다는 거죠~

한마디로 온라인 게임 이든 패키지 게임이든 게임을 팔때 세금을 붙히는 겁니다. ㅡㅡ; 그 항목으로는

중소 게임 업체 지원
    중독자 치료 센터
    어린이 or 청소년 온라인 게임 예절 교육 센터

이런 것들을 만들고 지원 하는 거 얼마나 좋습니까 ㅡㅡ?

왜 안하지 ㅡㅡ; 담배도 하고 식품류도 하고 하는데 ㅡㅡ;;;

돈 받는 일이라면 자다가도 일어날 사람들이 ㅡㅡㅋ

주제에 어긋났지만 ㅡㅡㅋ
  • ?
    쌕쌕제주감귤 2003.08.30 09:09
    위에 누가 코멘트에 "할놈들은 어짜피 하니깐 폐지하라" 이런식으로 말씀을 하시는데, 그런식으로 따지면 뭐든 뒷구멍 핑계만 만들면 가릴거 없다는 식이 되는 꼴인데요?? -.-;
  • ?
    Mr.루브도 2003.08.30 10:21
    그래도 폐지되면 좋지 않죠..

진짜로 나쁘다면 안되니까..
  • ?
    Failan 2003.08.30 10:25
    등급제 정말 필요한데.
    지금은 엉성하게 해서 좀 그렇지만.
  • ?
    暗月 2003.08.30 11:41
    할놈은 하고 안할놈은안한다 라고 말하면

...예를들어 도색잡지[...]같은 경우 성인이 주 소비층이겠죠

하지만 미성년자가 그걸 사서 볼 경우 사회적인 부작용이 있을 수 있죠

저는 온라인 게임 등급제에는 찬성합니다

단지 한국 영등위의 생각없는 등급심사가 어의없을뿐....

(대체 기준이 없단 말이죠;; 영등위 노인정....
    기분 내키는 대로 등급을 메기는 듯한 어의없는 심사.....)
  • ?
    Acer 2003.08.30 12:25
    온라인게임에 대한 단속이 심한 것은 그만큼 온라인게임의 영항이 크기 때문이라고 봅니다.

국내에서 온라인게임을 즐기는 사람이 몇명일까요?

여러게임들의 동접수만 보아도 엄청나게 많은 수입니다. 물론 이용자의 수는 동접의 합보다는 훨씬 많겠죠

이렇게 사용자가 많기에 규제가 심할수 밖에 없는 것입니다.

그리고 그동안 온라인게임으로부터 발생한 문제들만으로도 등급제는 불가피하다고 봅니다.

온라인게임에서의 폭력...

유저가 보는 입장에서는 그리 심각하지 않습니다.

허나 이런 사소한 폭력(목스터를 죽이는거나 pk나....)을 지속적으로 접하게 되면 자기도 모르는사이에 자신의 사고가 달라질것입니다.

이는 성인에게도 적용되는 사항인데 아직 한창 자라고있는 초중고등학생들은 어떻겠습니까?

그들의 사고에 큰변화가 생겨날것입니다.

제가 폭력에 관한 말밖에 않했지만 다른 여러문제점들이 있는것은 모두 아실겁니다.

문제는 이런 문제점들을 어린 유저분들이 피해갈수 있냐는 것이죠.

이 분들은 아직 생각하고 행동하는면에서 한계가 있습니다.

물론 어린분들을 비하하려고 하는것은 아닙니다.

당사자로서는 충분히 그렇지 않다고 생각하실지 모르지만 현실은 그렇지 않습니다.

이것이 바로 경험과 나이로 부터 나오는 차이이죠.

온라인게임은 특성상 유저들이 상당히 장시간 이용합니다.

이 때문에 문제가 더욱 심각해 지는것이죠.

또 익명성이란 것 때문에 행동을 막하게되는 습성도 있습니다.

이러한 여러 단점이 있는 온라인게임에 등급제는 어린 유저분들을 보호한다고 보시면 될듯합니다.

A3가 18세판정을 받은것은 잔인함도 있겠지만 게임속의 문화때문이라고 생각합니다. 액토즈에서도 말햇듯이 성인만의 공간을 만들겠다고 하였습니다.

그것이 바로 경주장과 복권시스템이죠

별거 아닌듯싶지만 어린분들이 접하기에는 좋지않습니다.

이런 도박시스템을 지속적으로 접하면 도박에 대한 벽이 무너지며 성인이되어 아니 그이전에도 현실세계에서 도박에 손을 델 확율이 커집니다.

말이 길어졌는데요...

등급제는 있어야 합니다.

등급제는 유저를 보호하기 위한 입장에서 시작된것이고 이것이 유저들 보호해주는것은 사실입니다.

고스톱이 18세 판정을 받은이유... 도박이기때문이죠...

허나 막상 고스톱을 하면 별것아닌듯하게 느껴집니다.

등급제는 꼭 필요한것입니다. 이를 반대하는것은 단순한 억지라고 보여지네요.

등급제를 없에고 싶으시다면 우선 고스톱의 등급을 내려보시기 바랍니다.
  • ?
    이적 2003.08.30 12:42
    흠.. 현실과 가상의 경계를 가리지 못할 확률이 성인에 비해
    청소년이 매우 높은 농도로 발생한다고 합니다. 그것은 어느 초딩이
    자기 동생을 도끼인지 먼지로 콱~ 처박아 죽인 사건과도 별반
    다르지 않죠. 그 초딩은 그랬다죠. "흑.. 그냥 게임에서처럼 죽인거
    뿐이에요.." 그래요. pk 또는 몹 사냥, 또는 죽여도 다시 살아날꺼라
    초딩은 알았겠죠-_-;;;

갈수록 사회는 폭력성+음란성+성의 개방이라는 입 발린 소리 아래
    문란해져 가는 성의식+ 쇼크사에 버금가는 싸이코 이야기-_-;;

그런 것을 무방비하게 노출시킨다면, 쩝.. 저런 초딩이 수십, 수백으로
    양산될지 누가 알겠습니까.. 하물며, 저 중학교 다닐 떄 리니지 아이템
    안 준다고 셋이서 다굴 때리던 놈도 밨는데요-_-;;;
  • ?
    아스피린 2003.08.30 12:44
    피가 나온다고 18세 때리면 바스티안은 뭘까 ㅡㅢ
  • ?
    고독한놈 2003.08.30 12:50
    ^^;; 도덕적으로 모든걸 판단하다니... 다 맞는 말들입니다.

등급제를 폐지하여 개판 만들자란 말이 아니라 읽어보시면 알겠지만 ㅡㅡ;
    사전 심의 등급제 => 자율 심의제 ㅇㅋ?? ㅡㅡ;;
    혹시 제목만 읽고 얘기하지는 않는가 의심됩니다 ㅡㅡ;;;; 흐 흐 흐
    동문서답을 하며 리플로서 내용과는 다른 결론을 내려하지말고 그냥 각자 읽어보고 그에 대한 얘기를 나눠보세요. 전 이미 얘길 했으니 참여하지 않겠습니다~ 한 부분만 또는 자신이 보고 받아들인 내용만 가지고 급하게 리플달면 윗 분들과 같이 ㅡㅡ;; "등급제 없애면 안돼!!" 이렇게 외칠것입니다.이해가 되시죠?? 그럼이만~
  • ?
    Иa-_-ㆀ 2003.08.30 12:54
    저 눈 무섭따,,-_-ㅋㅋ
  • ?
    Rigell 2003.08.30 13:21
    자율 심의제.. 필요하죠 실제로 지금의' 사전 등급 심의제'는 문제 가 많죠
    이적님 .. 그냥 게임에서처럼 죽인거
    뿐이에요.." 그래요. pk 또는 몹 사냥, 또는 죽여도 다시 살아날꺼라
    초딩은 알았겠죠-_-;;;
    이 부분은 자신의 죄를 조금이라도 줄일수 있다는 생각에 한말일수도
    있죠 실제로 미국에서도 이런일이 있다고 들었습니다.
    완전이 등급제를 폐지하면 물론 안되겠죠
    제 생각에는 인터넷에서 필요한 예절등을 학교나 가정에서 관심을
    가지고 지도했으면 좋겠내요
  • ?
    죽음의사신 2003.08.30 13:25
    음 옳소 맍는말이에요 고독한님의 주장에 찬성찬성

그리고 이번에 선출된 심사 위원이 시민단체라니

괜시리 짜증부터 나는군요 -_-
  • ?
    이적 2003.08.30 13:25
    자율 심의제라 하더라도 별로 상황은 달라지지 않을꺼라
    봅니다. 어차피 앞서 말했다 싶이 양산된 유저층들이
    성숙된 판단을 하기란 무리일테고....

에공.. 사전 심의 등급제 구성을 좀더 과학적이고
    치밀하게 하는게 오히려 낳을지도.(pk 로 인한 과학적
    증세들 등등)
  • ?
    김연준 2003.08.30 14:14
    심의영감님들께선...
    재밌는 게임만 다 수입금지 한단 말야..;;
  • ?
    액션트 2003.08.30 15:55
    법이 엉성하긴 하지만 그것보단 가정에서 관리가 더 문제인것 같은데..
  • ?
    롤리앤드포라 2003.08.30 16:57
    무었보다도 게임내에서 어른들이 재대로 도덕적인 행동을 해봐야된단
    말이지요..15세이상가 중딩부터지 않습니까? 윗물이 맑아야 아랫물또한
    맑아지는법.. 병신같은 짓들하는 성인들이 문제. 병신같은 현질.병신같은
    비매너,욕질을 달고 다니니 누가 뭘 배우겠냔 말이지요.
  • ?
    빈솔로대박 2003.08.30 19:18
    아이고..이제는 글도 쓰내.
    자기가 활동 안하겠다고 하고선..쯧..
  • ?
    大韓民國™ 2003.08.30 20:07
    폐지되어야 하겠지만 현실은 그렇지 못하니깐 규제를 하는것이겟죠
    각개인이나 환경이 조성되어지면 구지 규제를 하지않아도 되겟죠
    하지만 지금은 규제를해야 부작용을 줄일수 있다고 봅니다.
    규제 마저 풀린다면 더 큰 상황이 올수도 있다는걸 생각해보기 바랍니다
  • ?
    밥사 2003.08.30 20:59
    대한민국님 혹시 저기여~ 제목만 읽고 리플단거 맞죠? ㅋㅋㅋ
    -_-V
    제가보기엔 폐지되야한다고시작하디만
    저기뭐지...자율심의제로바꾸고 그걸 감시할수있는 부서를 마련하는 ㅎㅎㅎ사실 이런얘기 신문이고 뭐고 게임뉴스에서도 다뤘고 한몇달전인가 이렇게 하기로 얘기나왓던걸로압니당@,,@
    리플들보면 디게 웃깁니다ㅋㅋ 저위에도 써있네요 글쓴 사람이 한말안보이나보다...난보이는디 -_-;; 내가복사해줄테니볼테면보라지

혹시 제목만 읽고 얘기하지는 않는가 의심됩니다 ㅡㅡ;;;; 흐 흐 흐
    동문서답을 하며 리플로서 내용과는 다른 결론을 내려하지말고 그냥 각자 읽어보고 그에 대한 얘기를 나눠보세요. 전 이미 얘길 했으니 참여하지 않겠습니다~ 한 부분만 또는 자신이 보고 받아들인 내용만 가지고 급하게 리플달면 윗 분들과 같이 ㅡㅡ;; "등급제 없애면 안돼!!" 이렇게 외칠것입니다.이해가 되시죠?? 그럼이만~
  • ?
    네이든리 2003.08.30 21:07
    고독한놈님 말을 별로 신뢰가 안가네요.

한입가지고 두말하는 사람들 별로 안좋아 하거든요^^
  • ?
    만류인력 2003.08.30 21:36
    영등위없어 지면 어떻게 될까요?? 유저들 특히 나이가 어린사람들은 피와 잔인함에 면역이 되고 결국은 사람다움을 잃어 버리겠죠,
  • ?
    무한질주 2003.08.30 21:37
    무엇보다도 심의기준과 심의를 한느 사람들이 문제가아닐까 지적해봅니다
    심의를 내리는 사람들이 과연 게임에 대해 관련지식이 어느정도 있으며
    심의기준을 내릴때 대충 플레이 해보는것이아니라 약간 심화있게 관찰하면서 심의를 내리는지 말입니다.즉 다시말해 심의가 나쁘다는것이 아니라 심의를 내리는 사람들과 그기준이 과연 제대로된 심의결정자와 심의기준인지가 문제라는것입니다.
  • ?
    가흔 2003.08.30 21:40
    역시 잔인한건 마인부우 인가 -ㅇ-..상대방 초콜렛으로 만들고 꿀꺽! -ㅇ-.;;
  • ?
    大韓民國™ 2003.08.30 22:06
    글을 안읽은것은 아니고 읽었습니다.
    이부분에 대해서 말씀하시는거 맞나 모르겠네요?

"많은 문제들이 겹치기에 등급제 완전 폐지는 주장하기 어렵다.
    제목에서 폐지되야 한다는것은 지금의 등급 심의제이다.

이를 게임사들에게 자율적으로 맡기고 그 다음 좋지 못한 서비스가 무리하게 진행되고 영향이 안좋다면 그것을 규제하는 포괄적인 형태의 감시제를 시행해야 할것이다"

등급심의를 자율에 맡기고 그후에 차선책으로 포괄적인 형태의 감시제를 두자! 이거 아닌가요? 내용이..
    지금 등급제에서도 이같이 문제가 생기는데 이익을 추구하는 게임개발자들이 스스로 자율등급을 한다면 과연 걱정이 되는게 더 규제가 풀리면 풀렷지 더 강화 되지 않을것 같습니다. 등급이 중요한게 아니라 겜에대해 악영향이 않일어났으면 하는바램입니다. 고스톱치는 초등학생을 과연 누가 너그럽게 봐줄것인가? 그리고 피가 팍팍 뿌려지는 게임화면에 몰두하는 청소년들을 과연 누가 올바르다고 할수 있겠습니까?
  • ?
    ♠A℃e♠ 2003.08.30 23:12
    Acer님에 말에 동감...

• ?
    백주나발 2003.08.31 01:17
    음....
    머 개인적으로 영등위의 등급판정을 하는 방식에 문제도 있다고 생각은 합니다. 그들은 게임의 어떤 본질적인 부분보다는.....
    게임내에서 이런 부분이 않좋게 보이니 않된다 바꿔라 라는 식이닌까요.

그러나 제가 볼때 제일 큰 본질적인 문제는 영등위도 아니고 게임 제작사나 게임자체도 아닌 바로 유저들의 인식과 생각 그리고 온라인 사용에 대한 교육의 부족이라 봅니다.
    우리나라 유저들을 상대로 영등위가 아무리 올바른 판단을 하더라도,
    아무리 게임 제작사가 여러가지 문제점을 고려해서 게임을 제작했다 하더라도 혹은 아주 대단한 작품을 만들어서 내 놨다 하더라도....
    원초적으로 그런 게임을 하는 유저의 인식과 생각이 바뀌지 않는한 문제는 계속 발생하게 될것이고 그런 문제에 대한 해결책은 '없다' 라는것입니다.
    게임내의 개인주의적인 방식
    나만 좋으면 내가 강하면 무슨 말이든 어떤 규칙이든 내 말이 곧 법이고 정의이다 라는 식의 말도 않되는 생각...
    유저들 스스로가 변화하지 않는다면....
    아무것도 달라지지 않을겁니다.
  • ?
    血魔™ 2003.08.31 09:11
    솔직히 게임보다 중학생연령들이 보는 만화책이 더야하던데 -_-;;;

• ?
    사도요한 2003.08.31 11:32
    고독한놈 님께서 하시려는 말씀이 업체에서 자율적으로 등급을 결정하자??
    그런말인가요?
    솔직히 이해가 안가네요.....위원회에서 결정하는거랑 업체에서 결정하는거랑의 차이가 먼가요?? 단지 보는 시각이 다를뿐??아닐까요??업체에서 만든게임을 업체에서 등급을 먹인다니..그건 쫌 아닌거 같네요..사람의심리란 그렇자나요?? 19세 로 결정할꺼여야도...돈벌기 업체의 이익을본다면에 15세이로 결정할수도있는 일이지 않습니까? 한놈님 말씀대로 단점도 많아서 악성이 되지만
    장점도있습니다
    게임은 게임일뿐이다 맞는 말입니다 하지만 게임이란게 결코 게임일뿐일까요??아니지 않습니까??한놈님도 아시다 시피 심각하죠??그걸막기위해 등급을 결정하는데....
    그렇게 신뢰가지 않네요.......이해도잘 안가구요
    말이 길어졌습니다......[괜히 유령회원이 헛소리만..-_-]
  • ?
    머신건즈 2003.08.31 11:57
    글을 제데로 읽지 않아서 글내용에 대해서는 할말이 없고
    등급제는 있어야 합니다..
    저는 만17세 이하는 인터넷 이용불가를 하라고 한다면 찬성할 사람이라..
    그만큼 저연령층에 대한 인식이 안좋고
    아니땐 굴뚝에 연기나지 않는 법이죠
    게임이 너무 저연령층 중심으로 만드는 것 역시
    사회적 문제를 일으키며 높은 수준이 될 수 없습니다..
    어째서 미르의 전설이나 라그나로크 리니지는 외국에서 떴는데
    넥슨게임은 뜬게 없을까요..
    넥서스? 한국사람이 더 많습니다..
    뭐..그만하죠 온라이프의 일부 몰지각한 사람은
    인생이 태클이니까..
  • ?
    선녀와사기꾼 2003.08.31 12:29
    저도 글의 수의 압박때문에 전체적으로 읽지는 않았지만.. 글의 내용이

무엇인지 대충은 짐작이 가는데요.. 한마디만 하고 그냥 갈께요..

등급제.. 많은 게임유저들에게 못마땅하게 느껴지는건 사실이지만..

온라인게임의 등급제가 사라진다면.. 그의 부작용을 생각해 보셨는지요..

초등학생들이 피케이와 현거래가 난무하는 리니지를 하면서 그저

게임이란 존제로 순수하게 즐길수 있을까요? 물론 그럴수는 있겠지만

대부분이 그렇지는 못할겁니다..

온라인상에 초딩초딩이란말이 왜 나왔을까요? (여기서.. 초딩을 욕하고

뭐 그런건 아닙니다. 다만 , 초등학생분들이 청소년과 어른들에 비해

쉽게 나쁜곳에 더 잘 물들여지기 때문에 하는말 입니다.)

그외 많은 부작용이 생각하면 생각할수록 많죠..

그래도 그나마 등급제가 있어서 이런것들이 조금이나마 제약이 되는게

아닌가 생각합니다..

또.. 게임은 게임으로서 판단한다? 온라인게임 등급위원회가 왜

생겼나요.. 온라인게임으로 인한 각종범죄 , 사회적 부작용 때문에

생겨났죠..

게임을 게임으로서 판단한다고 말하기전에.. 게임을 즐기는 유저들이

먼저 그선을 지켰어야 하지 않을까요..

제약이 좀 높은감이 없지는 않지만 등급위원회가 나쁜의도로 생겨난건

아니지 않습니까..? 아무튼.. 현실은 받아들여야 할겁니다..

• ?
    손가야놀자 2003.08.31 15:54
    게임당연히 한매체로서 당연히 등급이필요하다고생각되는데요;;;이런글을왜쓰는지 머든일이든 규칙과룰는필요합니다..
  • ?
    머신건즈 2003.08.31 16:36
    대부분 초딩이라고 욕하기 전에
    어른들은 잘했냐고 하시는 분들이 있지요..
    만약 처음부터 등급제가 있었다면
    지금보다는 덜했을겁니다..
    초등학생들도 지금처럼 욕은 안먹었겠지요..
    다시 한번 말하지만
    아니땐 굴뚝에 연기나지 않는 법입니다..
  • ?
    밥사 2003.08.31 16:59
    ㅇㅇ;

진짜말디게못알아듣는닼ㅋㅋ
    현재심의제가 문제있으니까 바꾸자는거고등급제완전폐지가아니라는데뭣들보고 떠드는지 하긴뭘보기나했을까나 ㅋㅋ 손가야놀자 말이 맞네 이런글뭐하러쓰나 어차피알아듣는애들도아닌데-_-
    게임개발을좀더 다양하고 막혀있지않게하기위해자율심의제가필요한거고무차별적인폐단을막기위해감시할기관이필요한거라고 야들아~~뭐때문에 안되고 뭐가있어서 안되고 식의 1차원적 심의에서과연재미나는게임 나오것냐 밥이나사라 -_-V
  • ?
    T있는탁한i 2003.08.31 17:24
    바스티안도 19세 되어야 되는건 정상아닌가?
    크리티컬로 죽이면 몸이 산산 조각 나고 피까지 빨간색인데
    이 나라는 머 한다고 해 놓으면 제대로 이행을 안해서 시민들 한데
    욕을 먹는것인지도..
  • ?
    히무라켄신 2003.08.31 21:10
    온게임 등급제도는 더욱더 강화돼어야 한다..
    왜냐 이유없다 그냥돼라
  • ?
    어둠의소환사 2003.08.31 22:52
    병신아 안그래도 요새 어린아이들이 무분별한채로 정보의 바다로 인해

피해를 입고 있는데 등급제마저 없애버리면 판단력이 다소 낮은 어린아이들

이 등급제 없이도 판단해서 피해갈거라고 생각하는거냐?!....ㅡㅡ;;

말이 됄소리를 해라.......이런걸 가지고 이야기를 꺼내려는거

자체가 웃기는 말이다..........

ㅡㅡ;;.....뭐야??....글 읽어보니 마지막에는 강화해야 됀다??.....

=ㅁ=;;....도대체 어쩌라는거야........장난하냐??
  • ?
    사람 2003.09.02 19:50
    등급제가 얼마나 중요한데요 요즘은 의료보험 엄마 아빠 주민같다도 하눈데
    요즘 초3이면 왠만한거는 다아는데 초딩들은 게임하면 네티켓 제대로 못배워먹은 초딩들 그리고 에티켓은 현실이라 개기면 맞고 지키는거 아닌가요
    이터넷상은 현실에서 모르니까 막욕하구 그러져 특히 초딩 다 게임을 보면
    사람들이 초딩이 개찬친다 하는데 어른두 매너 없는사람 많구 그런데 등급제 없음 더날리죠 ㅡㅡ A3리 장점중 하나가 매너 없으신 분이 거의 없다 하는데 다른게임은 초딩이 껴서 그런가요 이런게임은 누가 만들었는지 아마도 스트레스 풀려고 게임하면 더 싸일때가 많습니다 지면 열받고 특히 사람들중에 먼저 잘못해놓고 욕하면 무저건 초딩이라 하면서 욕합니다 그럼 그사람도 초딩입니까? 정말 자기가 한말 생각 안하고 욕질하는분 보면 짜증나서 스트레스 더 싸입니다. 초딩은 왜 욕먹는지 불쌍하기도 하지만 예절을 똑바로 배웠으면 합니다.
  • ?
    고독한놈 2003.09.03 15:04
    제대로 내용을 읽은후 말합시다 좀...왜들 이러시나...
    이해를 못한다면 자신을 탓해야 하거늘...
    하다못해 위 리플중 제가 단것을 보세요.
    등급제 폐지해서 아무 제한없이 하자는게 아닌데 왜 무엇이? ㅡㅡ;;
    웃기기도 하지만 이 내용을 올린 저로서는 전달이 되지 않아 답답하군요.
    흐 흐 흐 참 거시기허요 ㅡㅡ;;
  • ?
    프로테우스a 2003.09.03 17:56
    제목을 좀 바꾸시던지요.. 그리고 활동 안하신다고 하지 않으셨나요?

온라인등급제를 자율심의제로 바꾸자 라든지.. 그렇게 바꾸시던지요..

전 등급제 폐지 반대 입니다.. 사회범죄조장,각종 부작용..

그리고 과연 자율심의제가 먹힐까요?

기업이란 이윤극대화를 추구하는데...그리고..

고독한놈님이 좀 뒤죽박죽으로 써놓은듯 싶군요.

아니면 말구요.. 흠.. 유저들 서로 자율적으로 규제를 할수

있을거라고 생각하시나 보군요..과연 유저들 스스로 정해질수 있을까요?

그리고 유료화 된 게임들의 대부분.. 유저들이 20대가 될 수 밖에 없는

이유중의 하나가 학생들은 시간도 없고 돈도 없기 때문이죠..

용돈.. 한달에 4만원 받는데..거의다 간식으로 나가게 됩니다..

약간은 학용품으로.. 대부분 3~4만원 받습니다.. 중학생의 경우입니다...

그리고 대부분의 학생들이 학교가 끝나면

집에서 한~두시간 정도 있다가 다시 학원 가서 10시 ~11시 때 끝납니다..

학교 숙제 하다보면 12~1시 그때서야 자게됩니다..

온라인게임 등급제는 계속 유지가 되어야한다고 생각합니다..그럼 이만..
  • ?
    고독한놈 2003.09.04 00:17
    참...어렵군요. 여러 견해들을 모아 이렇게 알려주고 얘기 했건만...
    말이 어렵나요? 내 어찌 계속해서 신경쓰고 이해를 시켜야 할지 모르겠다
    다 쓸데없는 짓이군 ㅡㅡ;; 흐 흐 흐 알아들을 사람 알아 듣고 알아서하시게~
  • ?
    극도 2003.09.07 23:43
    위 고독님의 말씀은 좀 거친듯 하네요
    저두 읽어봤지만 솔직히 반은 찬성 반은 반대입니다
    물론 우리나라에서 심하게 규제해서 등급을 먹입니다
    물론 할사람은 뒤로 다 하지만요
    하지만 형식적이라도 어느정도 효과를 발휘한다고 합니다
    또한 이런 완강한 규제가 아니난 자율이나 기타 어느걸 하더라도
    회사는 자신의 이익을 추구하는 방향으로 할것이고 그럼 그 자체가
    의미가 무색해지겠죠
    이건 어느쪽도 합당하지 안쵸
    단지 조금 더 나은 방법을 찾을뿐이지만..

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0