조회 5795 추천 2 댓글 31

미리내 엔터테인먼트는 '그날이 오면' 시리즈로 잘 알려진 미리내 소프트웨어를 모태로 사르디니아,
강호풍운록 등 텍스트 머드(Text Mud) 개발자들이 합류해 세워진 회사다.

'칸 온라인' 은 실존했던 위대한 동양의 역사를 온라인 게임으로 재현한 RPG게임이다.

(칸)에는 화려한 그래픽과 편리한 조작법, 사용자의 의도에 따라 개성이 뚜렷하게 성장하는
다양한 캐릭터와 수 백가지의 아이템들, 새로운 모습의 몬스터들이 등장한다.

게이머들이시라면 한번쯤 들어보신 게임이죠?

게임들중에서 자신이 해보고싶긴 한데 그냥 안해보는 경우가 종종 있습니다.

칸 온라인도 그중에 속하는데요.. 왜 그럴까요?

그 이유를 파헤치기 위해 -_- 운아가 체험을 하러~! 슝~

화려한 그래픽을 자랑하는 3D치고 용량이 타게임들에 비해 매우 적네요 '0'/

아직 미구현되있는게 많아서 그런가요?

인스톨 완료를 하고 로그인~/

빨리 들어가보자~ +_+

이것은 캐릭터 생성 화면입니다.

우측에 간단한 기사에 대한 소개가 나와있군요.

지금까지 나온 3D게임의 멋진 캐릭터와는 달리 안끌리는군요^^;

하지만 게임을 해봐야지 아는법!!

생성을 마치고 접속... Loading.....

옷 -_-; 썰렁~~

마을 분위기가 무지 썰렁하네요.. 하긴 사람없는 서버를 골라 접속했으니 //

역시 처음 캐릭터는 너무 멋이 없군요 -_-;;

우와~ 옆의 어떤 삐까뻔쩍한 갑옷을 입고계신분.. 고수인가봐 +_+

오오~ 보호마법을 쓰고 지나가는 무녀를 보고 뻑가는 운아 @.@

안되게써 나도 열렙을 !! 나가자 !!

남쪽 성문으로 나가면 필드에는 벌처라는 초보 몬스터가 있습니다.

레벨 5까지 잡으셔도 무난한 몹이죠.

3이후로는 벌처와 사촌지간인 -_- 웃.. 이름까먹었다 ;;

하튼 벌처랑 손잡고 다니는 놈 이써요 // 레벨 7까지 올려도 충분합니다.

사냥을 하시다 보면 다른게임과 달리 몬스터를 잡으면 경험치와 기력을 획득합니다.

경험치야 알듯이 레벨을 올리기 위해 필요한 것인데 기력은 또 무엇이냐?

서로 다른 개념으로 존재합니다.

복잡하게 설명안하고 간단하게 설명을 해드리자면 경험치는 단순히 레벨을 올리기위한
도구이고 기력은 스탯을 올리기 위한 도구이죠^^

'칸 온라인'에서는 예로 힘을 올리려면 스탯포인트가 필요없고 기력이 필요합니다.

흠.. 힘 스탯이 예로들어 13일때는 456의 기력을 모아야지 14로 올릴수 있는 그런 거죠^^;

게임을 직접 플레이 해봐야지 이해가 가시는 분들도 몇몇 계십니다^^

뭐.. 해보면되지?? 안그래요? ㅎㅎ

'칸 온라인'은 타격감이 매우 좋습니다.

검을 휘두르는 모션도 매우 부드럽습니다.

그러나.. 사냥을 즐기시다보면 -_- 종종 나쁜 카오(PK로 인해 아이디가 빨갛게 변한 캐릭)넘들!!

카오넘들이 와서 초보분들을 많이 괴롭힙니다 ㅠ_ㅠ

저도 상당히 애를 먹었습니다.. 여기에다 명단 올려버려 +_+

그래도 카오때문에 -_- 좋은 아이템 획득 쿠쿠.. 카오는 아이템을 떨굴 확률이 높아 죽으면
거의 아템을 떨구거든요.

먹자 스킬 마스터 풍운아 !! 잽싸게 업그레이드 아이템 획득 ㅎㅎ

레벨 7을 달성한 후 마을을 돌아다녀보았습니다.

처음 시작 마을이라서 그런가? 20명 안팎의 유저분들밖이 보이지 않는군요.

마을도 매우 작습니다.

그리고 약상점이 남쪽필드 동쪽에 있어서 찾기 힘들었습니다 -_-;; 마을에서 장사할것이지..

약을 충전하고 밖에서 사냥하는데 또 삐까뻔쩍한 고렙 분이 오시더니 저한테 마법을 걸어주더군요

갑자기 온몸이 찌리리릿 하면서 캐릭터 가운데에 에너지 볼트같은게 생기더군요.

알고보니 라이트닝 쉴드라는 거더군요^^

몬스터의 데미지를 약화시켜주는 역활을 하는 스킬입니다.

앗.. 남쪽 성문에서 많은 유저분들이 경비병을 치고있군요 -_-;;

몇몇 게임에서 볼수있는 경비병 학살 -_- 시스템.. 칸에서도 존재하는군요

나도 모르게 컨트롤 누른상태에서 경비병 같이 때리고있는 운아.. ㅎㅎ

그런데 알고보니 칸에서 불리우는 일명 피작.. 마작이라는 거더군요.

칸의 기력과 경험치의 부조화 로 인해 생긴 문제점이더군요.

피작은 HP작업, 마작은 Mana작업의 줄임말입니다.

일부로 경험치를 렙업하기 직전까지 올린 후 경비병이나 고레벨의 몬스터를 치고 죽으면
경험치만 떨어질뿐 기력은 쌓이죠.

이점을 이용하여 '칸 온라인'에서는 피작과 마작을 안하면 허접이라고 불리우네요-_-;;

흠.. 게임을 즐기는 이유가 피작과 마작을 위해서 즐긴단 말인가..?

또 피작과 마작을 필요하게 만든 일부 밸런스 문제도 있겠죠.

그래도 이런 것으로 인해 게임의 재미를 즐길수있다면 큰 문제는 되지 않겠죠^^;

'칸 온라인' 꽤 즐길만 한 게임입니다^^

다른 3d게임 못지않은 화려한 그래픽과 아이템, 그리고 부드러운 타격감, 스킬등
한번 즐겨보시기 바랍니다.^^

ps. 처음 시작한지라 캐릭의 멋을 못보여드렸군요 ㅠ_ㅠ
    하지만 중렙이 넘어가도 캐릭이 멋있어지는것 같아요.
    이점 아쉽게 생각하고 필자가 열렙하여 다음에는 멋진 캐릭으로 다시 기사를 쓰겠습니다^^
Comment '31'
  • ?
    로그 2003.08.16 12:05
    와 멋져 -_ -칸 해보고 싶다 해볼까 ......................
  • ?
    밀크매니아 2003.08.16 14:07
    이렇게 소개하는것만 보면은
    다재밌게 보임 ㅎㅎ 엄청재미없게 한겜이라도..
  • ?
    이든 2003.08.16 14:39
    피작때문에 접엇음..............
  • ?
    사시미군-† 2003.08.16 15:40
    오오 미리내..

강호풍운록 엄청 했었다는... -ㅁ-;;
  • ?
    광뜬하루 2003.08.16 16:57
    -ㅁ-할만 하겟는걸~;;

-ㅁ-흠;
  • ?
    귀폭신사 2003.08.16 16:58
    이거말이안되는게임입니다
    징기스칸어쩌구하면서 몽골을모티브로한게임인데
    마을을한번보세요 프랑스가생각날겁니다
    글구 케릭도옛날에는기사도없어요~
    정말말이안돼는게임중하나
  • ?
    조로 2003.08.16 17:09
    이게임 효과음 리니지 효과음이 썪인것 같던데..
  • ?
    ∑주접엘프 2003.08.16 17:14
    윽.저게임 ...pk이 하두 많이 당해서 접은게임 .....매너 무지 않조은 게임..
    이라고 ..;;;
  • ?
    ♡하늘사랑™ 2003.08.16 17:18
    이겜 몽고를 바탕으로한 판타지 겜이라 들었는데^^

어떤 던전에는 실제 전투때 쓰였던 무기창고를 그대로 묘사까지 했다고 하더군요^^

한번쯤 해볼만한 겜이 될듯..
  • ?
    피온 2003.08.16 17:26
    아 노가다 와따심함~!
    빽없음 듸짐-_ㅋ 피작하는데 뺵없음 몇주걸린다는데
    피작끝나면 또 힘작이나 등등 해야대서
    올리기 좉도 안올려지고
    저두 그거때매 접었다는-_-ㅋ
  • ?
    화랑 2003.08.16 17:45
    저거 클로즈때 생각나네요^^;; 마을앞 경비병 젠뜨면 엄청난 렉과
    동시에 짭짤한 경험치까지...클베때는 35까지 키워봤는데 오픈때 다시
    했지만....클베와 다르게 엄청 실망한 게임
  • ?
    PSYCHE 2003.08.16 17:47
    잡지하고 인터넷을 통해서 몇번 봤는데 몽고풍은 영~ 아닌것 같은데요?
  • ?
    후알류 2003.08.16 19:54
    이거 오늘하고 오늘접었음..
    pk가 심해서..
    사냥하고 있는데 갑자기 어떤놈이 와가지고 다른사람들 죽이더군요
    그놈이 다 죽이고 절 죽이러 달려오는데 제가 필사적으로 도망갔죠
    그래서 겨우 살았지만..
    아무튼.. 아직 문제점들이 많습니다. 테스트기간 동안에 이러한 문제점들을 고치면 더 완성도 높은 게임이 될듯
  • ?
    겜BOY 2003.08.16 19:54
    칸해바씀 ㅡㅡㅋ
    정말잼나여 ㅡㅡ+
    다른분들은 정말 잼날진 몰라도 저는 별로여써영~
  • ?
    주특기:태클 2003.08.16 20:24
    피작 대박게임~ 6때부터 노가다 체력 100이상을 위해~

지겨움..ㅡ_ㅡ;;

넘기면 잼날듯..ㅡㅡ;;
  • ?
    맑은이야기 2003.08.16 20:55
    이거 피작땜에 망한게임
  • ?
    우격다짐 2003.08.16 22:55
    피작 마작때문에 망했죠.. 저두 피작마작때문에
    접었고..
    피작,마작 막아두면.. 좋을텐데 왜 안막아놀까
    아마도 미리내가 알고서도 안막아논거 같네요
  • ?
    멋진남자ㅋ 2003.08.16 23:06
    진짜로 피작만 없어도 많은 사람들이 재미있게 했을게임인데

참 피작때문에 많은사람들이 접은듯 ..
  • ?
    마공작 2003.08.16 23:56
    칸 할만합니다 저도 렙80 기사키웟엇저 ㅎㅎ; 80이면 꽤 쓸만한 케릭이저
    약간의 문제는 잇음당.. 모든겜이 그렇지만 특히 칸은 혼자선 절대 할수 없는
    아니 혼자선 재미를 느끼지 못하는겜이저 렙보단 기력이란 시스템으루 성장하는 겜이라 기력이 좌지우지 하는 겜이랍니다

머 피작 마작때문에 접엇다는분들 첨에 저도 40중반 렙까진 전혀 몰랏저 하지만 그후 꾸준히 피작을 해주시면 어느정도 피작을 맞출수 잇음다 제가 체력 피작을 400 직엇을니 ㅋㅋ 400 이면 순위 10등 안이저 가끔 1등도 하더군여
    칸은 젤중요한게 피작 마작이저 처음 시작하는분은 필히 하시길 ..
    3D 겜 치곤 용량도 적을 뿐더라 그래픽은 화려하답니다 .. 하지만 미흡한점도 잇겟저 .. 사냥에 잇어 자동 사냥이 아직 지원이 안돼서리 마우스 클릭하다보면 상당히 힘들답니다 .. 몇탐 하다보면 어깨며 손목이 욱신 거리저 ㅋㅋ
    물론 하기 나름 ㅡ.ㅡ;
  • ?
    마검치토스 2003.08.17 02:10
    전 고수분 한명 사겨서 피작 끝냈음. 후훗...

칸 진짜 재밌어요.

파티의 재미는 말로 표현 못하죠.

그리고 어떻게 된건지 한번 파티했던 사람들은 대부분 다시 만납니다.

그래서 사람 사귀기가 쉽죠.

전 무녀 키웠었는데... 흐흑.

컴이 꼬랐는지 돌아갈 땐 잘 돌아가는데

자주 팅기더군요. 그래서 접었음.

어쨌든 한번씩 해보세요. 재밌어요.
  • ?
    s운무s 2003.08.17 06:07
    그렇게 ㅋㅣ우면 망할듯 ㅎㅎ;;피작이 중요하죠;;게다가 이번패치에
    제한을 늘려서;;너무 많아서 접었습니다;
  • ?
    red무사 2003.08.17 06:10
    피작같은게 있었나요?...제가 칸할때는 그런거 모르고 했는데...역시 나는 진정한 허접이었던가...
  • ?
    정화사랑 2003.08.17 11:37
    흠 이겜 재미있어서 지금도 가끔하고 있어여 근데 저역시 피작을했으나 혼자서는 못하는 겜이고 그리고 ... 가면 갈수록 흠냐 파티 안하면 재미가 떨어지고 지루하조.. 이번 패치로 접은사람도 많구여 조금 더 쉬어져야 할맛이나던데 더 어려워 지네여 근데 피작업에면 진짜 할만한 게임!! 렙올리기도 쉽고 그래픽도 던전들어가실정도 이면 좋음~~
    근데 요즘 할겜이 업서서^*
  • ?
    『검사』로토 2003.08.17 20:42
    칸 했다가 그만뒀어요
    업뎃트를 개떡같이해서 라이트닝 이랑마법배워놨는데
    쓰지두못하구
    생각만해고 짜증남
  • ?
    프테짱 2003.08.18 12:21
    나도 피작때매그만둿다오 노가다다도심하고 피작마작안하면개허접돼는게사실입니다 밸런스도드럽게안맞음 가따버려
  • ?
    초성 2003.08.18 13:27
    흠. 저두 칸을지금 계속하고있는유져입니다. 이겜두 파티사냥이라서 혼자서는 하기힘들구요 파티하면 빨리클수있죠. 아직까지 문제점도쫌잇는겜이지만
    한달이상해보세요 애정이 많이가는겜입니다. 파티사냥이라서 사람들간에
    정이 많이생깁답니다^^ 또 피작하시는데 꼭피작을 할필요성이있는지 저두 초반에 피작하지안고 지금까지했어여 나중에 렙쫌되구 피작해도 상관없어요
    피통크면좋겠지만 어느정도만 되도 겜하는데 지장도없구요^^ 현재저는 렙90이넘은상태예요 100을바라보고 ㅋㅋ 온라이프에 칸이 올라오다니 ㅋ 기분이 좋습니다 ㅋㅋ 하이튼 한번해보십시요 적응만잘하시면 잼난답니다 ㅋ
  • ?
    [鳳] 2003.08.19 09:01
    저도 칸하구 있는데.>_<//
    아직 렙은 12바께 안되지만.. 피작도 하다 말았지만.-_-
    재밌습니다~!!
  • ?
    버그 2003.08.19 14:14
    그래픽 이며 뭐며 거의 크로노스 비슷한듯 슾네여 -ㅅ-?
  • ?
    깡통차고놀래 2003.08.23 14:09
    이겜망함 사기게임입니다.랩업하기전에 죽어가지고 경험치떨구고 기력으로 능력치올리고 또 레벨업할려면 죽어서 경험치떨구고 능력치올리고 그런 사기게임이어딧어요?
  • ?
    카사벌 2003.08.23 19:59
    망하다니 무신소리입니까.. 망한겜에 왠 사람들이 넘 많네요..
    정말 재미나네요 ..전 이제겨우 힘 480 입니다... ㅋㅋ
    제베섭 고렙이니까 나중에 밑에 아디 남기면 키워드림니다,,,,,
    피작 지겹드라도 꼭 하시길..
  • ?
    재미없음

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0