조회 3150 추천 4 댓글 12

안녕하세요.^^ 진입니다.

운좋게도(?) 코룸온라인 클로즈 베타 테스터로 임명이 됬더라구요. 그래픽 카드가 인텔이라 코룸온라인을 다운 받을때 참 여러가지 생각을 했습니다. '인텔이라서 코룸 안돌아갈꺼 같은데.. 그냥 취소할까?' '아냐.. 돌아갈수도 있어. 깡으로 버텨보자.' .... 결국 두 번째 생각을 택하고, 조마조마한 마음으로 코룸온라인에 접속!! 다행히도 돌아가긴 돌아가더라구요.^-^ㆀ 옵션창에 있는 여러 기능들을 전부 OFF 시켜놓은 체로 게임에 임해야했지만, 멋진 분석을 하기 위해 이리 갔다, 저리 갔다 -_ㅡ; 결국 몇 시간에 걸쳐 코룸온라인을 즐겨보고, 나름대로의 분석을 할 수 있었습니다. 진이의 허접하지만, 진솔한 분석기. 이제부터 시작해 볼게요~

제 1장, 코룸온라인의 특징..?!

'난 초보인데 어디서 사냥해야 하지..?' 걱정할 필요가 없다.
코룸온라인 게임 내에 접속을 하면 월드맵에 덩그러니 놓인 자신의 캐릭터를 보실 수 있습니다. 그리고 바로 보이는 것들은 여러 던전들. 던전 이름이 상당히 어려워서 외우지는 못했구요.(-_-;) 그 대신, 던전 이름 옆에 -초심자, -초보자 등등의 짧지만 굵은 던전 정보가 나타나 있습니다. 초심자라 적힌 곳은 레벨 1때부터 사냥할만한 곳을 뜻하구요. 초보자라 적힌 곳은 초심자 던전에서 어느정도 벗어날때가 되면 가볼만한 던전을 뜻합니다. 그 이상은, 저로서도 잘 모르겠네요 -_-ㅋ 어쨌든, 다른 게임들처럼 아무것도 모르고 고렙 던전 들어갔다 몹한테 한방에 킬당할 염려는 없다고 볼 수 있습니다. 초심자와 초보자를 구분 못하시는 분들은.. 예외일 수도 있구요..ㆀ

'무엇을 얼만큼 올려야 이걸 익힐 수 있지..?' 스킬트리 시스템.
보통 온라인게임들의 스킬 시스템은, 일정 레벨이 되면 특정 스킬을 터득할 수 있게 되는 시스템 방식을 취하고 있습니다. 그러나 코룸온라인은 스킬트리 시스템을 도입해 한 층 재미를 부가시켜주고 있습니다. 스킬트리는, 디아블로 같은 게임들을 접해보셨던 분이라면 다들 알고 계실겁니다. 초반에 익힐 수 있는 스킬을 어느정도 올리면 그 위의 상위 단계 스킬들을 익힐 수 있죠. 코룸온라인도 마찬가지입니다. (파이터의 경우는 오라마스터리 라는 스킬을 4번 익히면 질 이란 스킬을 익힐 수 있게 된다는군요;;)그렇지만.. 레벨이 올라야 스킬 보너스도 올라가니.. 아주 큰 특징은 아닌 듯 싶네요.-_-ㆀ

'엇.. 소드 아이템이 왠 주머니처럼 생겼냐..;;'
몬스터를 잡으면 아이템을 뱉습니다. 그 아이템은 땅에 떨궈지죠. 그런데.. 땅에 떨궈진 아이템의 모습이 약간.. 아니, 많이 특이하죠? "복주머니"와 비슷하게 생긴 모습을 띄고 있는데요. '분명히 투핸드소드 라고 적혀있는데.. 소모아이템인가? 코룸은 아이템 이름도 참 희한하네 -_-;' 라고 생각하시면 참으로 섭섭합니다. 일단 줍고 봐야죠. 땅에 떨궈진 아이템을 주우면 인벤토리로 그 아이템이 이동됩니다. 자.. 이제 모습이 제대로 보이시죠? 저도 맨 처음 깜짝 놀랐답니다. 이름은 검 이름인데 생긴건 복주머니 -_-ㆀ 혹시나 하는 마음에 먹어보니 검이더라구요.^^ 아무래도 아이템의 모습에 유저들이 기대를 할 수 있도록 그렇게 한 건 아닐지;;

제 2장, 코룸온라인에 아쉬운점..?!

'클릭이 참 안되네~-_-ㆀ' 답답한 마우스 클릭.
코룸온라인을 몇 시간동안 즐기면서 가장 아쉽고, 답답했던 점이 마우스 클릭입니다. 코룸 온라인은 몬스터가 선제공격을 하기 때문에 피를 조금이라도 절약하기 위해선 마우스 클릭을 잘 해야 하죠. 그러나 마우스 클릭이 정말 안되더라구요. 몹을 찍기 위해 몹 위로 마우스를 갔다대니까 몹의 이름과 피가 보였습니다. 그래서 과감히 클릭! 해 줬더니 몹을 때리지는 않고 그냥 왔다갔다..허허허.. 아이템을 주울때도 마찬가지였습니다. 스몰 포션 하나 먹으려고 10초를 넘게 클릭~클릭~!! 대단히 불편했습니다. '마우스 컨트롤의 고수더라도 조금 답답하실듯;;'

아이템 관련 여러 문제들..
인벤토리에서 자기가 장비한 검과 새로 산 검을 교체시키려 할 때, 상당히 불편합니다. 보통 온라인게임들은 마우스 더블클릭으로 아이템의 장비가 바뀌는데, 코룸은 일일히 마우스로 해결해야 하죠. 그 뿐만 아니라, 주운 아이템을 상점에 팔아야 할 때도 무기 아이템은 무기 상점에, 소모 아이템들은 소모 아이템 상점에 팔아야 합니다. 그것도 모르고 무식한 진이는 -,.- 무기를 소모 아이템 상점에 팔려다가 아이템을 땅에 떨구고야 말았죠.(아참, 무기 아이템을 소모 아이템 상점에 팔려고 했다간.. 아이템을 팔기는 커녕 땅에 떨구게 됩니다. 조심하세요~^-^) 어쨌든, 이런 아이템 관련 여러 문제들은 꼭 수정됬으면 합니다.

제 3장, 그러니까 결론은 뭐야~?

음.. 결론은 다른 몇몇 명예기자단 분들과 비슷합니다. 코룸온라인이 클로즈 베타 테스트 인데 비해 꽤 높은 완성도를 갖고 있었다.. 이거죠. 위에 말한 두 가지 정도의 아쉬운 점과 여러 테스터 분들께서 이야기하시는 던전 안 몹 수 등등을 수정한다면.. 오픈베타 정도의 완성도를 갖추지 않을까 하네요.^^

모두 좋은 주말 밤 되시길 바래요~~~~~~~~~~~~~~
Comment '12'
  • ?
    고독한놈 2003.06.01 22:54
    ^^;; 클로즈테스트이기에 면죄부가 주어지죠.

너무 심각하게 빠지지 말고 테스터란것을 기억하고 플레이 해보세요.
    ((솔직히 ㅡㅡ;; 오류때문에 하기가 싫어짐 ㅡㅡ;; 흐 흐 흐))

여러가지 문제가 있고 아직 부족함 투성이이지만
    코룸의 경우 상당히 괜찮다고 할만한 테스트가 진행중이죠.
    전 해보고 이게 진정 클로즈 테스트인가 했답니다.
    그만큼 클로즈라고 하기엔 잘 만들어져있었죠.

좀더 확실히 클로즈 테스트때 많은 문제를 해결하고 완성도를 가진뒤
    오픈베타를 거쳐서 상용화되야겠죠.

온라이프 코룸 테스터 님들~~ 파이팅~~ 흐 흐 흐
  • ?
    하르테미스 2003.06.01 23:04
    역쉬 고독한님께서는 말이죠 코멘트를 달더라도 정말로

성의껏 달아주시는것 같습니다.^^
  • ?
    MⓐRⓤ 2003.06.01 23:08
    흠 과연 부드3 에서도 돌아갈까염? ㅡㅜ 돌아갈려면 좋을텐데 !~!~!
  • ?
    십원。 2003.06.01 23:17
    와~ 진님글 올만이내엽~ ^^

((내가 못본건가 -_-a;;;;))

흠~ 코룸 마우스상당히 불편할듯 싶내영;;;
    메플을 하는저로선.... 마우스를 거의안쓰죠 -_-;;((클릭하는경우가 거의;;))
    아직은 클로즈라 하니... 그려러니 하겟지만 저가타씀... 컴터를 부셧을지도;;

추천누르고 가엽~~ ^^
  • ?
    魔-劍 2003.06.01 23:21
    클로즈때는 다 그렇습니다. 게임의 완성도 게임의 미숙한점 오픈때에
    있을지 모르는 버그들을 잡아내는 것이 클로즈요원들에 임무라고 할까요?
    클로즈베타가 끝나면 코룸온라인에 지금 모습과는 다른 모습을 보여
    줄것입니다. 그때를 기다리며 참기로 하지요...
  • ?
    게이머 2003.06.02 00:24
    리니지2도 안한지 오래되고 새로 나온것들도 별다른 흥미를 못 끄는 시점에서 코룸에게 희망을...
  • ?
    KIN-겜 2003.06.02 06:54
    저도 코룸 온라인 하고 싶습니다~!
    68명 뽑는 것에 꼭 뽑혔으면 합니다~~
    만날 수 있었으면..
  • ?
    Master 2003.06.02 07:31
    나 1섭에 코롬 하는데 언뜻 닉네임이 온라이프 라고 되있는사람을

본적이있는데 정말로 온라이프님이신가 +_+

아웅 기대된다
  • ?
    ★작살★ 2003.06.02 12:30
    ^^ 저도 코룸 해봤는데, 클로즈임에도 불구하고. 그럭저럭 갠찬은 게임임이 틀림없는거 같아요... 처음에 스킬을 아이스볼인가? 이거올렸는데, 다음기술이 안생겨서... 맨위에 있는 마나@#%$^ 이거 몇개 찍어봤는데, 그래도 다음 기술이 안생겨서 ^^;; 그냥 나왔답니다 하핫;;; 추천 눌르고 갈게용~ ㅂ ㅑ 뱌 ~
  • ?
    『치』『우』 2003.06.02 16:48
    웬만하믄 직업은 인트계열 직업 비추입니다...

현재 인트계열 직업은 렙업 정말힘듭니다..

특히 서머너..

제가 서머넌데여... 서모닝.... 배울라믄 아직 한참 멀었습니다....

렌져가 렙업 가장 빨리 댄다구 유저분들이 그러시더라구여....

ㅡ.ㅡ 저두 서머너인데 그냥 밀구 나갈까 아님 밀리계열루 바꿀까..

생각중입니다... 후....
  • ?
    ØЦЁЯ 2003.06.03 16:44
    코룸온라인..제가 기대하는 게임이죠..잘 읽었습니다^^
  • ?
    히무라켄신 2003.06.25 20:45
    코룸 클래스가 좀많았으면..

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0