조회 2419 추천 2 댓글 45

흐 흐 흐 고독한놈 입니다.

이에 대하여 제 나름대로 몇가지 말해보고자 합니다.

우선 현재 온라이프에 테일즈위버 비난글을 올리는 분들...
자제해주시기 바랍니다.
여러분들 몇몇 때문에 온라이프가 마치 온라인게임 성장을 막는 불필요한 유저들의 집단으로 비추어질까 걱정되네요.
개인적으로 온라이프에 대해 좋지못한 인상을 가진 사람들을 게임에서 봐왔는데,
그들 대부분이 이렇게 말했습니다.

1. "온라이프는 베타족 집단이다!!?"
(유료화가 될시 그 게임 홈피 자유게시판 처럼 온라이프 역시 좋지못한 모습을 보여줍니다.)

2. "온라이프 회원들 말하는것이 수준이하다."
(정말 막말해대는 사람들 많죠?? 일부일뿐이지만...그 일부가 전부처럼 보일수있단것을 알아주세요. "나" 하나 때문에 수많은 온라이프 가족들이 저질평가 받는일이 있어선 안되겠죠?)

이렇게들 말하죠. 일부 때문에 이런 평가를 받는것이 회원가입하기 전부터 안타까웠답니다.
이렇게 말하는 저를 두고 분명 또다시 그 몇몇은 서슴없이 욕을 하겠지요.
여러분이 조금이라도 온라이프에 애정을 갖고 찾아오는 온라이프 가족이라면 딱 한번이라도 잠시라도 생각한뒤 말을 하는것이 어떨런지요?

본 내용 시작합니다. 흐흐

1 >> 테일즈위버 절대 상용화해선 안된다??

이유가 뭡니까? 도데체 뭘까요 ㅡㅡ;; 그냥 아무 이유없이 이렇게 주장하시는 분들이 있더군요. 이번 뿐만이 아니라 거의 모든 게임이 정식서비스를 시작하면 여기저기 다니면서 이렇게 주장하는 사람들...한심합니다. 즐기는데에 대한 대가입니다. 유저들은 돈을 내고 즐겨야하는것이 틀린것은 아니랍니다. 정 돈내는것이 싫다면 남들에게까지 무턱대고 이유없는 상용화 반대를 주장할것이 아니라 자기 자신이 무료게임이라든가 무료 서비스중인 다른 테스트 게임을 하면 끝날문제입니다.

2 >>테일즈위버 게임 자체에 문제 많다??

여러가지가 있겠죠?? 제가 요즘 직접 플레이 하지는 않지만 일하는 동생중에 5달째 테일즈위버만 하는 친구가 있습니다. 제가 가끔 플레이 하는것을 보곤 하죠. 한가지씩 따져볼까요?

2-1 퀘스트? 스토리?? 밸런스??
테일즈위버 안에서 현재 지원되는 퀘스트는 무려 수십여가지 정확히 하나하나 풀어드리기는 힘들지만 수많은 엔피씨들을 통해 일정 레벨에 따라 다양한 패키지 게임에 버금가는 퀘스트를 보여주고있습니다.

여러분이 문제 삼는것은 메인 퀘스트 즉 스토리모드가 아직 완성되지 않았다는 것인데,
초기상태인것은 맞지만 이것은 아마도 정식 서비스 이후에 본격적으로 시작될것 같습니다.
스토리를 풀어가고 싶다면 그에 맞는 요금을 내고 해야겠지요.

분명 정식 서비스 이후에는 현재보단 많은 것들이 서비스 될것입니다.
바로 오늘만 해도 업데이트를 통해 많는것들이 추가되거나 수정되었죠.
27일자 업데이트 공지를 참고하세요. ㅡㅡ;;

뭐가 드라마틱이냐 아직도 챕터1밖에 나오지 않고 뭐가?? <<이러는 분들...
오픈테스트에서 모든걸 내놓지 않는것은 어느 게임이나 마찬가지 입니다.
완성도란것이 그 게임이 가능한 모든 서비스를 하는게 아닙니다.
이제까지 테일즈위버는 밸런스라든가 게임내 테스트/업데이트 등을 통해 발전해왔고 현 시점이 정식 서비스 시기라는 판단하에 발표한것입니다.
이것저것 따져봐도 현 테일즈위버의 상태는 우수하다고 평가할수있습니다.
다양한 시스템을 통해 유저들에게 많은 재미를 주고 있고, 객관적으로 볼때 케릭터들간의 밸런스도 어느정도 맞춰져 있습니다. 내 케릭터가 불리해졌다고 밸런스가 엉망이라고 하는것은 자신의 입장 밖에는 되지 않습니다. 장단점을 다 찾기는 힘들지만 개성과 플레이의 재미를 볼때 테일즈위버의 밸런스 상태 좋습니다.

매우 다양한 육성법을 통해 자유도도 강하고 완벽하진 않지만 케릭터들의 특화된 기술들도 재미를 더해줍니다.

2-2 아이템??
여러분들이 테일즈위버르 언제 어디까지 플레이 했는지는 모르지만 ㅡㅡ;;
현재 테일즈위버에는 수~~~~많은 매우매우 많은 아이템들이 존재합니다.
그것들을 이용해서 케릭터를 꾸미기도 하죠.
아이템을 업그레이드 할수있고,퀘스트에 쓰이는 아이템,조합 아이템, 레어 무기, 갖가지 먹는 아이템, 방어구,악세사리, 등등등 다른 게임들에 비해 뒤쳐지지 않는 게임내 시스템 아이템 즉 완성도를 갖추고 있습니다.

이를 부정하시는 분들은 분명 오래전에 테일즈위버에 실망하고 떠난 유저들, 아니면 테일즈위버를 플레이 하지 않는 분들일 것입니다. 노점상 시스템도 있고 지금은 아이템을 이용해서 장사아르바이트 를 쓸수도 있습니다. 자신은 게임을 하고 아르바이트에게는 장사를 하게 하는것이죠. 흐 흐 흐 광장이 복잡해지기는 하지만...장사하기엔 아주 좋은 방법이죠.

2-3 사운드? 배경음악??
테일즈위버 현재 외국 유저들에게 인기 있다는 소식 들으셨죠?
그중 많은 사람들이 테일즈위버의 사운드에 반한 사람들입니다.
특히 다양한 배경음악들은 따로 들어도 좋을만큼 훌륭한 수준입니다.
오래전 저는 비디오 게임을 하면서 이와같은 느낌을 파이날판타지에서 받았었습니다.
그때의 느낌하고 비교할 만큼 테일즈위버의 배경음 효과음 좋습니다.
너무 주관된 생각이 아니냐고요?? 흐흐...제가 아무리 글쓸때 개인적으로와 나름대로를 강요해도 무턱대고 내마음대로만 작성하진 않습니다. 어느정도 객관적인 조사와 판단을 가지고 말을 하죠.

점심을 먹은뒤 잠시 시간이 나는동안을 이용해서 떠들어봤습니다.

게시판에 글올리는 사람들이 전부는 아니란걸 알아두시고 섣부른 짐작과 어리석은 판단으로 평가하지 않았으면 합니다.

현재 테일즈위버 팬들 굉장히 많습니다.
저도 관심을 끊은뒤 별로라고 생각했는데 몇일전 알아본바로는 아직도 지속적인 인기행진을 하고 있더군요. 이는 동접자수, 그리고 게임내 상황을 알아본 결과입니다.

유료화가 되면 분명 테스트 인원중의 상당수가 빠져나갈것입니다.
하지만 테일즈위버의 경우 상당히 희망적인 얘기들이 나오는 중입니다.
즉 몇몇 일부 유저답지못한 유저들이 아무리 난리를 치고 막말을 내뱉고 다녀도 테일즈위버는 살아 남는단것이죠.

그런 분들께 하고 싶은 말은 어떻게 그 게임을 하지도 않고 그 게임을 몇몇 사람들의 기준으로만 판단하고 쉽게 말하냐 이말입니다.

적어도 어느정도는 파악하고 말해야 하지 않을까요??
현재 게임 접는다고 많은 사람들이 떠들고 다닌다고 해서 그게 전부는 아니란말입니다.

온라이프는 찾는 테일즈위버 유저분들께 대신 사과하고 싶네요.
즐길줄 아는 유저라면 즐기는것에 대한 대가도 치룰줄 알아야할것입니다.

적어도 제가 보기엔 "테일즈위버" 즐길만한 가치가 있는 게임 입니다.

강조하고 싶은 말이 있군요.

게시판에 올라오는 말이 전부가 아님을 꼭 기억하세요!!
테일즈위버에도 문제점은 분명 있습니다. 완벽한 게임은 아니란 것이죠.
하지만 이렇게 상용화된다고해서 무조건 비하시킬 게임은 아니라고 봅니다.

다른 사람의 생각을 보고 어떤 의견을 갖든지 저는 참견하지 않습니다.
고로 제가 올리는 이글을 보고 여러분들이 꼭 이렇게 생각해야 한다는것은 아니랍니다.

오해없이 그냥 보여지는 대로 여러분 나름대로 알아서 생각하는것을 권장(?)합니다.

흐 흐 흐 그럼이만 줄이고...일하다가 저녁때 다른 내용을 준비 하도록 하죠.
Comment '45'
  • ?
    love 2003.05.27 14:00
    ㅂ ㅔ타족이니 뭐니 지껄이는 새키들 다 조져버립니다..ㅡㅡ;;
    돈많은 시키들은 돈 많으니깐 하라고 하죠??
    돈없어서 배타 게임 이것저것 골라하는데 갑작스럽게 유료화 되면 아직 솔직히 테일즈위버 그렇게 상용화 할단계는 아니라고 봅니다..돈 많은 분들은 그러시겠죠? 유료화 하면 돈내고 하면 그만이야 유료화 한다구 지껄이지들 말어 돈없으면 배타 겜이나 찾아서 하라고?? 그러시는데 그런 사람들 돈이 얼마나 많길레 그러시는지들?? 그렇게 돈 많으면 혼자서 냐금냐금 먹지 마시고? 돈만 많으면 뭐 합니까?? 불우이웃도 돕고 그렇게 사시죠?ㅋㅋ 돈을 모으는 목적이 뭔지??우리 나라 정치인들 참 문제 많습니다 ㅋㅋ 필요없이 무한대로 돈을 모르고 모으시느것떄문에 아직도 우리나라가 서민층하고 쪼까 돈 많은층이 아직도 있는데 ㅋㅋ 돈많은 시키들 혹시 돈 모으시는게 취미??ㅋㅋ
    그러지말고 좀 뿌려요 ㅋㅋ 뿌려야 이렇게 차별당하는 드러운 인생 사시는분이 줄어들꺼 아닙니까?ㅋㅋ 갈수록 대가리 수는 많아져가는데 돈 마니 가지고있는 분들은 가지고 있고 가난한집에서 태어난 대가리들은 힘들게 돈 벌면서 돈많은 시키들 반절도 못따라가는게 ㅋㅋ 말이됩니까?ㅋㅋ
    아참 글이 정리가않되서 죄송하네 요 ㅋㅋ
    제가 하고싶은 말은 이렇게 배타니 상용화니 싸우지 말고 좀 자기 생각하지말고 다른사람이 자기 생각과 반대더라도 말 함부로 하지맙시다 ㅋㅋ 그럼 ㅅㄱ
  • ?
    Mr.Jin 2003.05.27 15:33
    love님 첫번째 문장 상당히 파격(?)적이시네요.^^

제 생각은 이렇습니다.
    테일즈위버가 상용화를 실시하는데 그 것을 왜 욕하는 것인지 이해가 가질 않는 것이지요. 뭐.. 자기가 즐겁게 즐기던 게임이 한순간 상용화가 되어 버린다는 것에서 약간의 허무감 생기는 것 쯤은 이해가 갑니다만, 마구 욕해대는건 좀.^_^
  • ?
    크로우 2003.05.27 17:36
    고독한놈 님- 맞는말입니다용 ㅎㅎ

그리고 love님. 꼭 돈 많은사람만 유료게임 하나요?

제가 공작왕을 하는데요, 아르바이트를 해서 번 돈으로 하는 형님들도 꽤 많이 계십니다

저두 설거지, 방청소를 해가며 받은 용돈으로 사먹지 못하고 유료게임 계정 등록을 하구요

제 생각이지만 love님 같은경우는 저를 폐인이라고 생각 하실거 같은데..

그래도 즐기는데에 대한 대가(고독한놈 님의 말씀 ㅎㅎ)라고 생각하며

계정등록을 합니다용-

만화책을 보건 게임을 하건 무엇을 사먹건...

즐기는데에 돈 안쓰는게 어딨습니까용-

긍정적으로 봐주시면...ㅎㅎ

그리구 테일즈위버 정도면 괜찮은 편이죠...^^;;

소맥이 돈 들고 튈 회사도 아니고...

소맥 파이팅-(크로우는 창세기전 매니아 *_*)
  • ?
    카이젤 2003.05.27 17:36
    love님의 말씀 그대로 입니다.

돈 없으면 하지마세요.

그게 현실이고,
    글 중간중간에 오타난 사람이 주장하기에는 좀 역부족하죠.

억울하시더라도 성공하셔서 원하시는 만큼 돈 많이 버세요.

그래서 그 돈으로 무료게임이라도 만들으시던지요.

흥~*
  • ?
    류린 2003.05.27 17:51
    오픈베타 게임만 한다구 너무들 그러시네요.

저는 베타족이 나쁘지 않다고 보고 개발사에서도

좋게 볼거 같은데요 ?

일단 유저수가 많으면 몇만명 돌파라는 걸루 광고를하죠

그럼 그게임모르던분들도 와 사람마니하네

한번해볼까 이런생각 같겠죠?

또한 베타족들중 대부분 재미가 있다고 판단이 대면

친구들한테 권하죠 친구들도 여러 게임을 해본

친구의 말이라믄 한번 해보겠죠

그러다 재미 있으면 계속 하는거구요

유료대도 계속 할수더 있겠지요

베타족이 꼭 나쁜것만은 아니라고 보네요

그리구 팬페이지에서 봤눈데요

전 테일즈 일찌감치 접었지만 아직 버그 투성이라고

하던데요. 그런식으로 무모하게 유료화 하다가는

아스처럼 망한다는
  • ?
    변심 2003.05.27 18:26
    웃긴건.. "유료하면 텔즈위버 망한다~!" "xx 왜 유료하고 x랄이야"
    라는 식의 발언을 하는 사람들..
    게임이야 돈벌어 먹기 위해서 만드는 것이고 ..
    망한다 망한다 하는 사람들... 누가 당신네들 보고
    돈내고 하랍니까 ㅡ.ㅡ?
    할사람은 돈내고 할텐데 왜 괜한 오바를 할까요
    후후.. 텔즈위버 성공했으면... 좋겠음..
    (참고로 초창기에 텔즈 좀 잘나가다가 해킹으로 포기 -_-)
  • ?
    탤리스만 2003.05.27 18:30
    사람들이 참 이상한게 고독한놈님이 뭐라하면 그쪽으로 쪼르르 몰려가는거같다는-_-;; 허허;; 사람의 망므이란-_-
    전체적으로 제생각과 비스무리하다는'-'
  • ?
    NHN 2003.05.27 18:38
    love님 보아하니 나이도 어리신 분 같은데.
    부모님이 열심히 돈 벌어다 주셔서 인터넷 하는데 돈 벌어 보셨는지요?
    아무리 비싸도 계정비가 3만원인데... 하루 동안 전단지라도 붙이면
    그 돈 벌 수 있습니다. 직접 벌어서 게임을 해 보시면 어떨까요?
    학생이시라면 휴일을 이용해도 될 텐데... 아마 돈 벌기가 쉽지 않을 겁니다.
    개발자들도 마찬가지죠. 열심히 일하고 그에 대한 대가를 버는 겁니다.
    love님에게 반문하고 싶군요. 불우이웃 얘기를 하셨는데 본인이
    힘들게 번 돈으로 불우이웃 한 번이라도 도와 보셨는지요 ^^
    그리고 고독님 글 잘 쓰시네요 추천 하나 남기고 갑니다
  • ?
    天烏 2003.05.27 18:51
    흠..왜 돈내냐 하는 사람은 절대로 계정 신청안한다는..;;
  • ?
    暗月 2003.05.27 18:57
    ..망하지는 않겠지만 테일즈를 계속 해온 제가 보기에는 현재상태의
    테일즈위버는 밸런스나 안전성 모두 상용화하기에는 부족하다고
    보이는데요 ....
    (그럼 하지마! 라는 글같은거 사양...저는 할껍니다 =_ 좀 하다가
    계속 운영 이러면 때려치는거고 뭐 ~ )
  • ?
    김순영 2003.05.27 19:10
    저는 그렇게 생각하지 않습니다....
    텔즈는 현재상태로는 유료화한다면 베타때의 유저들의 절반도 못 미칠것입니다.. 이유는 첫째로 밸런스 문제입니다.. 101스킬때문에 말이 만습니다.. 구케릭과 신케릭의 차이가 너무 마니 나기 때운이죠.. 이걸 해결하기 위해서는 101스킬을 없애고 스탯과스킬 초기화를 해야하죠... 하지만 그게 쉽지가 않습니다.. 텔즈는 랜덤스탯이 있습니다.. 하지만 그것을 따로 저장하지는 않죠..
    그렇기 때문에 완전히 새로운 제대로 바꿔야되겠죠... 그리고 캐릭터간의 불균형입니다.. 만약 1달계정을 넣어서 한다고 합시다... 절대 캐릭터간의 불균형은 1번의 패치로는 불가능합니다.. 요즘은 이스핀시대죠... 덱스핀이라고 회피셋차고 덱스마느면 거의다 회피죠..;; 그리고 티치엘... 마니 약해졌다고는 하지만 아직도 쎄죠.. 저거 말고도 나야의 심이있죠.. 약해졌지만 아직 강하죠.. 그리고 보리스와 막시민의 차이죠.. 요즘 마검 막시민을 마니 키우지만.. 아직도 올핵 막군이 우세합니다.. 동렙 올핵막군:올핵보리스가 싸우면 누가 이기겠죠? 당연합니다.. 보리스입니다.. 보리스는 보조스킬에 클레이아머(?)하고 반이있죠.. 하지만 막군은.. 적중검.. 또 전격계열에 한가지 더 있습니다... 적중검이야.. 보리스는 적중의푸딩으로 커버할 수 있습니다.. 보리스가 이기는 이유는 연의 뎀지차이죠.. 두캐릭다 주스킬은 연입니다.. 하지만 렙이 높아짐에 따라 뎀지 차이는 상당하죠.. 그리고 사냥에서도 차이가 납니다.. 보리스는 폭말고 크래쉬붐이라는 스킬이 있습니다.. 폭에비해 뎀지도 쌔고 딜레이도 짧습니다.. 하지만 막시민은 폭뿐입니다.. 전겨계열의 볼트샤워가 있다해도 마검사 막시민은 핵과 인트를 같이 올려야 하기 때문에 뎀지도 원래에 비해 마니 약할것입니다..
    두번재 문제는 패치문제입니다... 다른 타게임들을보면 버그가 생기면 즉시 패치를 합니다. .하지만 테일즈는 다르죠.. 매월 말에 큰 패치를 하는데... 그 패치로 인해 다른 버그가 생기면.. 처음에는 열심히 고치지만... 쫌 지나고 나면 버그가 생겨도 그냥 나둡니다.. 그 다음달에 한꺼번에 패치를하죠...
    버그를 쓰는 캐릭터가 생기면 남들이 욕을하지만 그사람들도 부럽습니다.. 제가 겪어 보았기때문에 잘압니다.. 빨리빨리 패치해도 모자른데 그러케 하니... 할 맛이 나지않죠.. 더 많은 문제가 있겠지만... 이게 가장 큰 문제라고 봅니다.. 저는...
  • ?
    광황 2003.05.27 19:11
    love라는놈 미친놈이네
    돈많으면 돈 뿌려야되냐
    닥치고 베타게임이나 해라
    돈내고 게임하는 사람들 욕하지 말고 베타족주제에
  • ?
    T있는탁한i 2003.05.27 19:22
    전 이해가 안되는군요...

솔직히 테일즈 위버 고칠거 드럽게 만습니다
    기술도 똑같은건만 몇개 있고...
    티치엘 솔직히 마법 한방이면 가는 몹 수두룩!(물론 마스터에 무기 별로안좋아도...)
    그러나 검끼고 다니는 사람들 때릴려고 할라치면 멀리서 티치엘 마법 한방에
    (한방도 아니다 여러대로 나눠서 친다)그래서 살아 남더라도
    여러대의 마법 이 나가서 몇대 밖에 못치고 아템도 챙겨가고 경치도 챙겨간다

그리고 아이템이 많다구요?
    솔직히 인정합니다
    다만 저는 적다고 느껴집니다 테일즈 위버는 무기 갑옷 등등 이런 아이템들은 종류 그렇게 안 많습니다 오히려 솔직히 적다고 해야되나?
    (무기만 나오고 있다 갑옷은 죽어라고 폐치안한다..(내가 잘못봤나?))
    그리고 아이템 가격 좀 비싸다...
    돈도 안나오는 게임이 아템 가격만 드럽게 높다

그리고 어이 없는 신조의 깃털!

어디던지 갈수 있다?

쳇... 워프나 다 찍고 그 딴 말 하라는 건가?
    워프 다찍어야 갈수 있다 그리고 한번 신조 써서 워프창 뛰우면
    신조의 깃털 없어진다
    처음에 놀랬다 안찍은 워프 찍을려고 샀는데 워프찍어야 갈수 있더라
    그리고 그냥 취소 눌렸더니 신조의 깃털 없다!

프롤로그? 시벨린과 나야트레이는?? 프롤로그가 없나?

그리고 모든 게임이 그렇듯이 유료 하면 많이 바뀌겠지?

무슨 소리 처음에는 큰 폐치 여러개 한다
    그리고 주위의 이목을 끈다
    그 다음은 뻔하다 예로 아스가르드! 얼마나 욕들었나?(아닐수도 있다! 분명히 말했다! 이거에 태클 걸지 말도록!)

벨런스?

솔직히 벨런스 이상하다
    이상하다고 느껴진다 왜일까? 나도 모른다...

돈?

이상하게 안 모이는 거 같다..
    그냥 돈 하고 아이템 하고 같이 나오게 하는게 훨 나았다
    (돈 모으는 것도 의외로 노가다가 좀 있다 아닐수도..)

101 스킬 201 스킬?

이 발상 자체 부터 틀렸다
    101 스킬과 201 스킬 되면 레벨업 포인트 더 준다
    이건 완전 초보들을 우롱 하는 거다
    아무 것도 모르는 생판 초보들이 케릭터 20까지 키웠다고 해보자
    그런데 그 초보는 자신이 자주 쓰는 스킬만 찍었다
    그러나 주위 사람들은 렙 몇때 스킬이 101 되어야 한다고 한다
    그러면 그 초보는 완전 다시 키워야 된다
    물론 두 번째 키우는거니 아이템은 옮기면 되고 요령 알았으니 키우기 쉽겠지?
    그래 키우기는 쉬울꺼다 101 스킬 안된 케릭으로 키우기는...
    스킬 찍는데 경험치 필요하다 바로 이것 때문에 노가다 게임 이라고
    국민적 노가다 게임이 된 것이다
    솔직히 101 스킬 그런건 없어어야 됬다
    차라리 어느 레벨 되면 포인트 몇 준다는 씩으로 되었야 했다
    그리고 스킬은 숙련도로 해야 된다
    그리고 스킬 수는 포인트와 무관 해야 된다

스킬?

스킬? 엠피도 달고 피도 달고 다 깍히자~
    테일즈 위버 스킬 쓰면 피도 단다 그건 자세히 보면 누구나 다 안다
    피 소모량도 엠피랑 비슷하다
    그리고 사냥 해라 움직이면서 피 절대 안차고 엠피도 절대 안차는 테일즈 위버 계속 사냥 해라 아참 마나 물약은 먹어라 피없어 죽을 꺼다 왜냐 스킬 쓰면서 피 줄었거든!
    아무리 1다는 몹이라 해도 린치 당할때도 있고 안 그럴때도 있다
    그러나 스킬이 피 빨아먹는 흡혈귀다
    이게 더 무섭다 이게 무슨 스킬인가? 자신의 피를 갊아 먹는
    불치병이나 마찬가지다

그리고 테일즈 위버 스킬 케릭터 간 똑같은 기술 몇개 있다
    예로 아이스 미사일 같은 하급 마법
    연,살 그리고 비슷한 기술들..(보리스 아이스계 기술 거기서 거기더라..)
    칼들고 설치는 녀석들이니 그렇다고 치자...

하지만 스업은 도대체 무엇이란 말인가?
    자신 한데도 못쓰는 남 한데만 쓰는 기술이 기술인가?
    오직 다른 사람들을 위해서 써야만 하는 기술 스피드업
    정말 그때 소프트사 찾아가서 엎어 버리고 싶은 심정이었다

이제는 많이 폐치 되서 나아 졌지만
    왠지 부족하다 60% 부족하다 나의 개인적인 생각으로!
    그러나 이미 유료화 선언한 테일즈 위버 정액비 무척이나 궁금하다
    서버 되주는 넥슨이 얼마나 돈을 요구할지...

그리고 솔직히 예전에 즐겼던 유저로서 잘됬으면 하는 바램도 있따
  • ?
    flhan 2003.05.27 20:06
    텔즈유료화 반대하진 않습니다-_-;;
    위에님 말씀대로 베타족님들이 겜을 더 부흥시키기도 하지만..
    유료화 됬을때 난리 치는거-_- 정말 감당하기 힘듭니다-_-;;;

밸런스나 스킬 문제는.. 역시
    사람에 따라 조금씩 생각하는게 차이가 있지 않을까요??

그리고 에피소드 문제는 -_-
    어떤님이 전에 얘기하신거 처럼 리니지를 생가하죠-_-;;
    리니지도 차근차근 에피소드를 추가한거 처럼..
    텔즈도 차근차근 하겠죠-_-?

텔즈가 잘됬으면 하는 바램이...-_-;;
    (갠적으로.. 룬의아이들을 재밌게 봐서+_+;;)
  • ?
    고독한놈 2003.05.27 20:15
    현재 게임 상태에 대한 내용이 아니군요. 흐흐 업데이트 되고 수정 되었습니다.

육성의 차이로 인해 밸런스가 무너진것을 게임탓으로만 돌리면 안되겠지요?

자신의 입장에서만 말하고...평가하는것은 잘못된것 같네요.
    운영자들이 101스킬 만들라고 했나요??
    제가 보기로는 이렇게 답변한것으로 기억됩니다.
    "초반에 무리하게 스킬레벨을 올릴시 후에 생길 스킬을 배우지 못할뿐만 아니라 성장도 늦어집니다. 레벨에 따라 올릴수있는 스킬 레벨이 한정되있으니 참고하시기 바랍니다." 이런식으로 답변했었죠. 이미 오래전에 말입니다.

즉 스텟보너스를 받기위한 방법이 팬사이트를 통해 알려지면서 유저들 스스로가 엄청난 노가다를 선택한것이지 결코 게임자체에 문제가 있던것은 아닙니다. 그렇게 무리한 성장을 한사람들이 있는 반면 즐기면서 자신의 개성대로 원하는 스킬만 올리면서 테일즈위버를 한 사람들이 있단것을 놓치지 마세요.

적어도 전 실제 테일즈 유저들을 통해 파악한 사실을 얘기하는것입니다.
    저역시 테일즈위버를 초반 즐기면서 실수도 하고 업데이트에 대해서 파악하지 못해 쓸모없는 케릭터가 되어 지운 경험이 있습니다.
    이것을 전 제탓으로 여겼지 게임탓만으로 돌리지는 않았죠.

다양한 스킬들을 케릭터 계열에 맞게 중복되더라도 지원된것을 두고 모두 잘못됐다 주장 하는것 또한 황당하군요. 효과가 없다면 사용하지 않으면 되는것입니다. 게임내 난이도에 대한 불만 역시 대답할 가치가 ㅡㅡ;;

그외 얘기는 뭐가뭔지 결정적으로 제가 시간낭비해가며 일일히 답변하고 싶지 않군요.

하고 싶은 얘기는 어느정도 대충 ㅡㅡ;; 늘어놨으니 더이상 이에대해 말하진 않을것입니다. 자세한 내용이 궁금하시면...테일즈 유저들이 많이 찾는 팬사이트로 가서 알아보세요. 게임정보에 대한것은 아무래도 지켜보는 저보다 항상 즐기는 팬사이트 유저들이 더욱 자세히 알테니까요.

그럼이만~~ 무슨 게임을 하든지간에 스스로 즐기셨으면 합니다.
  • ?
    티티카카 2003.05.27 20:17
    쫌 황당하네엽... 모든 게임이든지 오픈베타에서 유료화로 전환이 될때는 꼭 반대,비난하는집단이 꽤있습니다. 고독한님 구지 꼭 이런글을 올릴 필요가잇을까요...ㅡㅡ? 왜 테일즈위버에 대해서 이런글이 올라오는지 ..챱...
  • ?
    고독한놈 2003.05.27 20:25
    아~~ 그리고 버그 아직도 여러가지 있습니다. 테일즈 위버의 모든 단점을 부정하진 않습니다. 다만 제대로 따지자 라는 것이죠.

렉 이라는것 같은 경우엔 서버 문제 보다는 사람들이 집중된 지역 개인 인터넷 회선차이 컴퓨터 사양 때문에 생기는 경우가 90%라고 보면 되겠네요.
    저도 사실 좋지 못한 환경(피씨방,저사양피씨등)에서 온라인게임을 할때는 렉은 모든지 전부 게임사측의 문제라고 생각했습니다.

하지만 아니더군요. ㅡㅡ;; 게임자체적으로나 서버에 문제가 없는 경우엔 관리가 잘되는 게임의 경우 90%가 유저 각각의 문제라고 보면 됩니다.

테일즈위버요?? 관리 잘되는 게임중 하나입니다.
    질문/답변 게시판 없다고 운영 제대로 안하는게 아니죠.
    공지나 그밖의 이메일이라든지 팬사이트를 통해 정보가 제공되고 답변이 나옵니다. 사실 현재 질/답 게시판의 경우 불필요하다고 보여지는 경우가 많습니다. 솔직히 인력 낭비랄까요?? 지금당장 타 게임 홈피 질답게시판을 찾아보시죠. 하루에 얼마나 쓸데없는 질문들이 쏟아지는지 ㅡㅡ;;

물론 이경우 "나는 아니다" 라고 하는 분들 있을겁니다.
    제말은 대부분의 게임 유저들이 질답게시판을 그렇게 필요성없이 이용한단 것이죠. 검색의 생활화? 아무리 말을 해도 귀찮다는 이유로 안하죠.
    음...말이 좀 튀었네요.

테일즈위버의 경우 게임안에서 충분히 해결 가능합니다. 거의 모든 문제가
    게임 내에서 게시판을 열어보세요. 단축키가 뭐였더라 ㅡㅡ;;;
    알트+b 였나...음...기억이 ㅡㅡ;; 게임내 게시판을 열어보시면 여러분이 불만 갖는 정보들이 많이 있을겁니다. 질답게시판의 경우에도 게임안에서 서비스되는 게시판으로 지원되고요.

아마도 초반에 테일즈위버를 했다고 그냥 그상태로 기억하시나 본데...
    좀 알아보시고 비판을 하더라도 욕을 하더라도 합시다. 흐 흐 흐
  • ?
    고독한놈 2003.05.27 20:43
    티티카카님 제가 이글을 올린 이유는 다름이 아니고 ㅡㅡ;;
    온라이프 마저 그런 취급을 받을까 우려되어서 온라이프내 여론이라도 올바른 쪽으로 몰아보고자 올렸답니다. 제가 뭐 전문가도 아니고 대단한것도 아니지만 나름대로의 노력이니 글올린것마저 이상하다 하시면 ?

할말없군요, 흐흐
    그리고...항상 이렇다고 그냥 보고 지나가야 할까요?
    만약 테일즈란 게임이 정말 문제가 심각하고 도저히 즐길수없는 게임이였다면 제가 이런 말을 하기라도 할까요? 무슨소리...저역시 여러분과 똑같은 유저입니다. 제가 이전에 남긴글을 보시면 알겠지만...즐길가치 없는 게임에 대해서는 잔인할정도로...비판? 음...욕합니다.

그냥 무조건 유료화 되면 망할게임이다...? 이런것은 같은 유저로서도 보기가 안좋네요.

여러분 생각에 참견하고자 하는것이 아니라 이점에 대해 풀어본것이니 자신은 그렇지 않다고 해서 저까지 + 시켜서 비난 하진 말아주시기 바랍니다.
    혹시나 해서 하는 말입니다 ^^;; 즐거운 시간 되세요.
  • ?
    T있는탁한i 2003.05.27 20:59
    스킬에 제한을 둔 것 자체가 잘못 된것입니다!
    101 스킬을 안하면 오히려 손해 봅니다
    포인트 1~2개 차이가 엄청난 차이를 나타내게 되있습니다
    그리고 애초부터 101 스킬 같은 시스템은 없어졌어야 되는 거였습니다
    그리고 유료화 하기 전에는 크게 업데이트는 다 합니다

그리고 시간 지나면 서서히 욕을 먹겠죠..
  • ?
    변심 2003.05.27 21:20
    어차피 망해도 텔즈가 망하는 것이니
    이래저래 말은 필요 없는거 같군요.
    그동안 무료로 게임 했으면 됐지요
  • ?
    魔-劍 2003.05.27 21:31
    텔즈위버 제 생각으로는 유료화 시기상조라고 생각합니다...
    물론 유료화 하는것은 개발자측에서 결정하는것이라 저희가 뭐라
    떠들어 봤자 헛소리로 들릴테니까 말이져

아직 텔즈가 어떤 게임이다라는 개념이 불분명하다는것을 느낄수 있습니다. 스토리가 있는게임?챕터 1 끝나면 스토리고 뭐고 없습니다. 드라마틱한 게임? 타온라인과 차별화 되지 않은 그저 그런 온라인게임이라는 점을
    유저들은 느낄수 있게됩니다.

또한 경험치로 스탯 올리고 스킬포인트 올리다 보면 정말 웬만하게 온라
    인게임을 느껴보지 않은 분은 신경질 나죠 스탯 올리자니 스킬이 아깝고
    스킬을 올리자니 착용해야할 아이템들이 생각나 쉽사리 올리지 못하져

케릭터간에 벨런스가 그런대로 맞는것 같지만 유심히 살펴보면 아직
    까지도 맞지 않는것을 느낄수 있습니다. 예를 들어 이스핀 샤를은 세검
    류가 아니면 다른 종류에 케릭터는 처음 시작할때 파괴력이 낮다는
    것을 느낄수 있습니다. 그러니 겉만보고 텔즈는 벨런스 갖춰줬다고 보는
    것은 수박 겉 핥기 식인거 같습니다.

또한 해외에서 인기가 좋다고 하셨는데 이 부분에서 한마디 드리겠습니
    다. 전에 어떤분에 글을 보았을때 온라인게임 오즈가 머나먼 이국에서
    상용화가 되여 인기가 많다고 했습니다. 여러분도 아시다 시피 오즈 모르
    는 사람이 과반수가 넘고 안다해도 욕하고 무시하기 일쑤이죠 그거와
    똑같은 이치입니다.

우리나라사람들과 타국에 사람들이 느끼는 것이 다른것입니다.
    우리나라에 텔즈는 평판 참 좋지 않습니다. 하지만 다른나라 사람 눈에
    보기에는 정말 화려하고 멋있고 귀엽고 깜찍하여 하는것입니다. 이러
    니 외국에서 인기가 많은 것이지요...

텔즈 아직 시기상조 입니다. 소맥이 온라인게임 첫 출시라 운영이 미
    숙 할줄 알았더니 아직까지 온라인게임에 대한 이해구조가 잡혀있지
    않은것 같네요... 물론 상용화 이후 텔즈가 지금보다는 나은 서비스
    를 보여 줄거라 기대하는데...글쎄요 이미 유저들이 등을 돌린 상태에서
    다시 텔즈로 복귀 할까요?
  • ?
    리얼언데드 2003.05.27 21:50
    제가 한가지만 말씀드리죠
    텔즈 유료? 좋습니다 좋구요
    나쁜점 한가지만 말하겠습니다
    예전에 한사람들은 101스킬을 몰랐습니다
    트릴리존가 그서버 랭킹1위
    최초 시련던전간사람 루크랜서드 아이디
    아는분한테 드리고 떠났다고 합니다
    그이유는 간단하죠? 101스킬몰라서 날린것말해도 대박인데
    할마음납니까?
    이런게임 진짜 열받습니다 아스가르드 처음에 콘 20번찍으면 더많이 올라간다는것도 짜증나는데

테일즈위버는 스텟하나하나가 진짜 아까울정도로 중요한대
    재분배를하던가해서 상용화해야될꺼아닌가요?
    딴사람캐릭은 레벨 38인데
    받음 루크랜서드 레벨 48보다 쎕니다
    할맛 참 잘나겠지요
    님들이 레벨 99인 지존 더이상레벨도 못올리는데
    레벨 더낮은사람이 스킬 101스킬되서 더많이올라가고
    해보십쇼 스트레스 이빠이입니다 ㅡㅡ
    저는 이래서 상용화 반대입니다 이상 무 -
  • ?
    제가 한마디 하겟습니다.
    챕트이야기는 제 생각에는 한 챕트6 까지 있을것같고
    케릭터는 남자3 여자3명이 더 남았습니다(이건 정확 몬믿으면 포립들어가보던지) 글구 이런 패치는 차후 유료때 되지 리니지 보십시요 유료된지 몇년이 지났는데 겨우 에피소드가 끝나지 않았습나까.
    제 글 바로 위 님은 케릭터 벨런스가 아직까지 맞지 않았다고 하는데 그런거는 테일즈위버 공식홈페이지에 올리는것이 좋을듯 합니다.
    그리고 과연 유저들이 모두 등을 돌렸을까요?
    제 생각에는 웬만히 인기 많은 오픈베타게임이 유료화 될때 일어나는 평범한 일 인것 같군요.
    마지막으로 경험치로 랩업하고 스킬올리고 하는 점인데요 그거는 테일즈위버만의 특징이자 자랑 일 것 같습니다. 모든 레벨 올리는 온라인 게임이라고 다 같으면 무슨 재미로 게임을 합니까?
    이상입니다
  • ?
    ▦A-전사▦ 2003.05.27 21:53
    테일즈위버 이번유료화 예상은 되어왔던거지만 실망스러웠습니다.
    캐릭창3개를 만든이유가 왠지 유료해서 돈을 더마니 벌고 싶어서 한거같기도 하고, 캐릭한개가 2만2천원 황당하죠. 저같이 한캐릭에 정착못하고 맨날따른캐릭키우는 사람은 왠지...그렇다고 학생인데 2만2천원내기도 힘든데
    2만6천원인가? 그걸 어케 내라는건지...
    글구 슈퍼요금제인가 캐릭30개 캐릭이현재 8캐릭입니다. 추가되면 14명인가 그정도 된다더군여 도대체 한캐릭을2번씩하는거군염;
    갑자기 소맥이 싫어지네요.
    유료 이벤트 보고 얼마나 황당하던지;; 한달동안 토,일요일 경치 2배?
    유료끈어라고 엄청나게 고생한다는걸알았음
    어쨋든 텔즈가 잘되길바라며
    (맨날 캐릭바꾼다고 렙도 작고)
  • ?
    돌모리 2003.05.27 22:25
    테일즈위버 유료화되면은...한 서버당 5천명 아니면 2만명 아니면 1만명들어갈텐데.....근데..테스트써버 우찌 된겨?
  • ?
    eunzz 2003.05.27 22:31
    유료화는 반대하지않지만 라그나로크처럼 배째식운영이 안돼기를..

매달 정액끊는사람만 믿고 서버관리를 안해 렉 존나심한겜 라그 ㅡㅡ 진짜 짜증나네요 저도 인제접을라고함 ㅡㅡ

텔즈는 그런식으로 안나갔으면
  • ?
    창룡 2003.05.27 22:38
    베타족을 너무 나무라하는 사람들 너무 듣기 싫네요
    누구는 유료게임하기 싫어서 뮤료인 베타게임 하나요?
    누구는 돈많아 유료게임하고? 누구는 돈없어서 베타게임한다?
    정말 이해가 안가는 말들이네요
    사실상 우리나라 기성세대들은 다달이 돈내고 게임한다
    이해못하시는 분들도 많습니다. 그래서 내돈내고 하겠다고 하는데도
    반대하시는 부모님들 많습니다. 그래서 부모님들 속이거나 거짓말하고
    게임하시는 분들도 있으시라고 믿습니다.
    우리나라의 청소년문화 너무나도 문제 많고
    또 문화를 꽃피울만한 장소또한 드뭅니다.
    '베타족' 이라고 말 막하시는 분들은 함부로 그렇게 말하지 마십시오
    누구는 부모 잘만나 세상편하게 살고 누구는 부모 못만나 새빠지게 고생하는
    부익부 빈익빈 현상은 이시대의 제일큰 문제 입니다.
    그리고 요사이 물밀듯 만들어져 나오는 MMORPG 게임들 상위에 있는 몇
    게임들 빼고는 돈내고 할마음 안드는 게임도 많습니다.
    그래서 새로운 게임을 찾으려고 베타족이 되시는 분들도 있습니다.

유료 게임하시는 분들은 무슨 봉이라도 됩니까.
    집없이 외제차타도 다니는 제비족과 비슷한 분도 있을수 있습니다.
    돈내고 게임한다고 너무 내세우지 맙시다.
    이제는 글을 쓸때도 도한번 생각하고 씁시다.
    세계에는 에티켓이 있듯이 인터넷에도 네티켓이라는 것이 있습니다.
    인성교육 가정교육 무시하지 마시고 귀 담아 들으시고
    무턱대고 욕하는 짓은 하지 맙시다.
    우리모두 예절을 갖추고 정당하고 건전하게 비판하는 문화를 만듭시다.

그리고 본론으로 들어가 테일즈 위버 개인적으로는 실망했습니다.
    너무 노가다성이 짙은게임 사람들과의 커뮤니티가 떨어지고
    또한 패치마다 망가지는 게임 무수히 많은버그( 소맥의 특징 )
    작년 말 시작한 친구들이 모두떠나간 게임이었습니다.
    지금은 조금은 안정되고 또 괜찮아 졌다는 말은 들었습니다만
    정식서비스 까지 갈정도는 아니라는 말들이었습니다.
    지금은 테일즈위버 하지않지만 유료화가 너무 이른듯한 감이 있습니다
    너무 늦게 까지 베타테스트를 끄는 것도 좋지 않지만
    너무 일찍 베타 테스트를 끝낸다면 그또한 문제가 생깁니다.
    소맥의 여사장님 아니 모든 게임회사의 관계자 여러분들
    지금의 게임시장이 너무 빈곤한것은 알지만
    예전에 이런 이야기가 있습니다.
    황금알을 낳는 거위를 더많은 황금을 갖기위해서
    배를가르자 아무것도 나오지 않았다는 이야기는 너무나도 잘
    알것 입니다.
    눈앞의 이익보다는 좀더 먼미래를 내다 보는것이 올바른 길일 것입니다.
    우리나의 온라인게임 시장을 위해서 라도 ....

이글을 보시고 욕하시는분도 있겟지만 저는 제 생각을 단도 직입적으로
    적은것 뿐입니다. 꼭 이렇게 해야된다라는 생각은 없습니다.
    비판을 해도 욕은 하지 맙시다. 이상이었습니다.

-욕하지 마자 캠페인-올바른 네티켓을 갖자- 창룡*
  • ?
    러브베어♥ 2003.05.28 00:26
    위에 분과 저도 생각이 같습니다..
    테일즈위버..아직 정식서비스 할때가 아니라고 생각됩니다.
    참고로 들자면 아스는 1년 베타했고,버그도 많은편은 아니었던걸로
    기억됩니다..
    근데 이 테일즈위버는 그동안 정들어왔던 캐릭이랑 1년도 안되서
    헤어져야하고

버그투성이에[특히 이 버그 이용해서 나쁜짓하는 사람들!]
    101스킬 헛점을 정식서비스하면서 고치겠다는건 말이 안되죠.

지금 얼마나 멋지게 정식서비스 패치건 만들어놨는지

모르겠지만..

텔즈를 즐겨하던 유저로서

안타깝기 그지없고
    씁쓸합니다... 섣부른생각이 아니길 빕니다.
  • ?
    暗月 2003.05.28 04:26
    베타를 1년을하건 1달하건 상관없는데.....
    좀...유료화 할려면 그게 걸맞는 완성도를 바탕으로 하는게
    기본 아닌가?....
    이런다고 테일즈위버가 당장 망해먹진 않을테고
    정말 그래도 할사람은 한다 는거 알지만......짜증난다 =_
  • ?
    낭만공주 2003.05.28 07:34
    테일즈위버 유료되묜 잘 나갑니다.

그래놓고 유료화 되면 안된다?

말이 안되죠;;
  • ?
    에고고공.. 2003.05.28 14:45
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    boy 2003.05.28 16:04
    훔 텔즈 101스킬 그런거 폐지하구 스탯 초기화시키거든여?
    그리구 좀 알구말하셧음 좋겠습니다
  • ?
    가베 2003.05.28 16:09
    상용화에 반대하시는 분들 얘기중에 밸런스나 버그를 문제삼아

시기상조라구 말씀하시는 분들이 많으신데여..

지금 사용되구 있는 버그가 있습니까?

초창기 많은 버그들이 있었져.. 한번씩 버그 생긴거 있었지만..

그걸 이용해서 경치 먹고 돈벌구 한건 우리 유저들입니다.

물론 지금은 버그가 많이 사라진 상태져..

그리고 밸런스 말씀인데요..

사실 티치엘이 최강으루 군림하던 때가 있었습니다.

이젠 달라지져 나야의 2연타 세검류의 엄청난 공속 등등 있을수 있져

보리스는 최강연을 지니고 있구여 시벨린의 파워는 말할필요도 없죠

마검사 막시민의 경우 아직은 힘들겠지만 그를 제외하곤

어느정도 밸런스 맞아가는 상황인거 같습니다..

또 신케릭 구케릭에 관한 말씀도 많으신데요..

유료화가 강행되면서 스탯재분배 할수 있는기회 자율적으루 생깁니다.

자세한 내용은 명예나 테월 가시면 아실수 있으실듯..

암튼 스탯재분배를 통해 신케릭 구케릭의 차이도 어느정도 극복이

가능할걸루 예상됩니다 물론 자율이 문제가 될수도 있지만..

자신의 판단에 의해 재분배가 이루워지므로 그또한 좋은 방책이라

할수 있겠네요.

이런 자세한 예까지 들어 소맥의 형편을 봐주자고 나서는 이유는..

물론 소맥측에서 이번 유로화사태(?) 처럼 유저들을 속인건 잘못된거지만

이 상황이 이렇게 된건 소맥에서도 어쩔수 없었던 결과라구 생각이듭니다.

투자자들의 협박에 가까운 압박이 있었을수도 있겠죠

우리나라 현실상 아무리 좋은게임을 완성도 있게 만들고 상용화를

진행하려 한다하더라도 눈에 보이는 이익이 없다면 투자자들은

그게임을 무자비하게 버려버리고 돈되는 일들을 찾아나설것입니다.

소맥은 주식회사입니다.. 라는 어느 유저의 발언이 생각이 납니다..

소맥은 주식회사입니다 그로인해 주주가 있을것이고..

주주들의 압박은 아직 어린분들은 잘 아시지 못하실지는 모르지만

엄청 무겁게 소맥측에 다가왔을걸로 생각이 되네여..

여러분들께서 테일즈를 사랑하신다면

소맥의 잘못을 너그럽게 이해해주시고 받아들이고

앞으로 테일즈가 잘되는 방향으루 이끄는게

여러분들의 몫이고 또한 저의 몫인거 같습니다.

앞으로도 테일즈 큰 게임이 되길 바라는 자그만 유저의 목소리였습니다

• ?
    최강원샷기사 2003.05.28 19:07
    솔직히....잼있지만 관리가 ...초딩같아서.ㅋㅋ

유료하면 망하는건 당연 ~~~
  • ?
    팬텀 2003.05.28 20:36
    다들 텔즈 해봐서 아시겟지만 욕할만한 겜은 아니죠..
    렉이 약간 잇긴해두 어떤겜이든 렉없는 겜은 없죠..
    다들 유료됀다니까 괜히 꽁짜겜 날아가니까 이소리 개소리 하는데
    저는 러브님의 의견에 동의해욤..~ㅁ~
  • ?
    ¹=혈향=¹ 2003.05.28 21:41
    음... 오타 발견

광장히x 굉장히o
  • ?
    Katana 2003.05.29 21:46
    지금 상태로 텔즈 유료되긴 너무 이른것 같네요..
    그리고 고독님 님이 직접 경험해보시고 글을 쓰세요 운영이 잘되다뇨?
    무슨 이멜로 답장이 옵니까 제친구네집에 텔즈가 안되길레 이멜을 보냈더니
    한10통 정도 보냇지만 답장은 없더군요. 텔즈 운영자들 그짓말 정말 잘합니다. 월요대담때 그랫죠 6월달에 유료계획없다고 이것도 그짓말이 엇씁니다.
    한썹에서 말하면 따썹에선 그말의 반대로 말합니다. 그리고 아직도 텔즈 버그많쵸 그리고 텔즈에 노점상이 어딨씁니까 노점상과 아르바이트 같은 말 입니다. 그리고 지금 케릭들 벨런스 맞다고 생각하시나요? 그리고 어떤님이 보리스랑 막군이랑 pk뜨면 보리스가 이긴다고 하셨죠. 그건 알 수 없습니다 누가 먼저 치냐에 따라 다르죠. 아직도 티첼이 가장 강력하고 이스핀과 루시안,나야가 덱스 때문에 요즘 뜨고잇죠. 지금 벨런스 상당히 안맞습니다. 텔즈 나왓을 당시에 있던 케릭들이 가장좋죠. 나야를 제외한 시벨린과 밀라는 스킬수가 상당 히 적습니다. 근데도 유료화라뇨 저도 텔즈를 오랜시간동안 즐겻습니다. 그래서 텔즈는 아직 유료 단계는 아니라고 봅니다. 소맥 창세기전 만 우려먹는 소맥 과연 이 노가다틱 게임을 돈내고 할 사람이 얼마나 될지 궁금하네요(백수 제외)
  • ?
    루브도 2003.05.30 01:12
    테일즈위버.. 유료 기간이 빠른건 사실입니다.

뭐..1년지나서 유료하면 누가 뭐라하든 상관없습니다.

저는.. 이 테일즈위버..레벨15까지 만들고 접었습니다.

월래 퍼스트캐릭터 다마츠커츠..

실수로 삭제..레벨16짜린데..ㅠ.ㅠ

세컨캐릭터 루브도

시나리오의 관계된 퀘스트 취소..-_-;;

사적인 얘기 였습니다.

자! 이 글에 대해 생각해봅니다.

일단처음부분.. 그렇습니다.저도 동의하지요.

'나'라는 고정관념때문에 온라이프 인상 망치죠..-_-

그런뜻이 아닌디..;;

하여튼!!(말돌리려는..지금은 심각해..-_-;;아씨..코멘트 안올려버릴까나.!!

헉..이거 완..퍽!)흠.. 테일즈위버 절대 상용화해선 안된다?

그건 정말로 잘못된 생각입니다.

테일즈위버에도 장단점이 있는데..

거의 그런 말씀을 하는 사람은..돈이 없어서 테일즈위버 못하는 사람들이거나

평소에 테일즈위버를 증오하는 사람들..아니면 사촌이 땅사면 배가 아프다등.

다시 상용화 시기에 따라서..

저는 왠지 소프트맥스가 상용화를 잘 잡은것 같습니다.

여름..여름하면 떠오르는것들 많죠.

휴가,여름방학등등..

저는 그때를 잡아서 상용화 한것 같네요.

이번엔 완성도에 대해서 말해보겠습니다.

완성도라.. 완성도란건 없다고 봅니다.

계속 계속 발전해나가는 것이죠. 패치해서 버그 없애면 새로운 버그-__;;

등등..

완성도란게 없다고 생각합니다.

다만! 완성도란 기준이 어디있느냐에 따라서 결정되는것이죠.

이번 제생각은 다른건 제쳐두고..외국유저에 대해서..

예.고독님 말씀 맞습니다. 제가 테일즈위버를 하던시기에 친구분끼리

영어를 하시면서 조잘조잘 대시더라구요.

그래서 전 저의 미흡한 영어실력을 했는데.. 나중에 가니..도통 무슨말인지.?

전 처음엔 우리나라사람인줄 알았는데..정말로 외국사람이더군요.

그런데 오늘 안사실은 사운드에 반했다는점..

흐음..아참!

카타나님

그떄..노가다에 대해서 글이 올라왔었지 않았나요?

저는 그글과는 상관없으나

노가다는 자신의 마음상태에 의해서 결정되는거라 볼 수 있을거라 생각됩니다.

'이건 아니다' '지루해' 등.. 노가다는 자신의 마음결정입니다.

그리고 월요대담..?

1초와2초사이를 아십니까?

아시리라 믿습니다.

그럼 어제와 오늘 그리고 오늘과 내일은요?

험..제가 왜 이렇게 말하는 이유는 ..

1초가 지나면생각이 바뀔지도 모른다는 점이죠.

1초안에는 0.1,0.01.... 무한수.

이랬다저랬다하는것이 인간의본성입니다.

그리고 스킬수? 스킬수야 나중에 보강되겟지요

그 보강하다가 상용화시기 놓칩니다.

상용화에도 시기가 있습니다.

제가 생각하기에는 3~4월달에는 별로 안좋다고 생각합니다.

흐음..여하튼 제 의견과 생각이었습니다.

좋은 글 감사드립니다.~!

• ?
    천공의오리온 2003.05.30 21:22
    마검막민 후반에 강력하다고 들었습니다.
    그렇게 밸런스가 나쁜거 아니에요.
  • ?
    kiru 2003.05.31 21:29
    고칠거많으면서 유료화한다는건 유료화해서 번 돈으로 고친다는것입니다.
    그렇면서 왜 다시 무료안하나 이러는분도 있는데;;;(약간 정신이;;;;)
    유료화 됄만한 가치있으니 계소하는거죠. 목적이달르죠~
  • ?
    비개인날오후 2003.06.02 21:49
    유료화...
    언젠가는 될줄 아라찌만 갑작스럽게 이러늬까쳠에는 이딴겜 누가하냐..
    라는 생각을 갖구 있었읍늬닷..
    하즤만.. 며칠뒤 (겜접구)텔즈 홈피가버니까 마니 변하더래효...
    이렇게 변화하드시 돈내그 하니까 더 죤 겜이 되가는 게 아늴까하는 생각입뉘닷
  • ?
    kiru 2003.06.11 14:11
    다들먹고살라고하는거죠...........
  • ?
    롤리앤드포라 2003.06.23 16:34
    주욱 읽어보니 답이나오는 군요.
    그렇다고 지금 업질러진 물을 담을 수는 없는 노릇..
    그 답은 바로 유저가 즐겨도 아깝지 않는 훌륭한 게임이 나와주면 되는군요.
    이 건 지금 당장 나타나는 현실은 불가능하기 때문에 시간이 지나면서
    좋은 작품을 기대해보는 수 밖엔 없는 것같습니다. 그러나 투자자와 개발사
    의 의식개선은 반드시 빠르게 바뀌어야 합니다. 유저는 소비자일 뿐입니다.
    소비자를 상대하는 장사라면 소비자를 위한 질좋은 서비스로 개선해야
    할 것입니다.
  • ?
    치세 2003.06.23 17:33
    요즘게임을보면요 완성도가 높던 낮던 유료화를 하는게임들이 마니있더라구요 (뭐 텔즈를 찍어서하는 소리는 아님니다) 근데 문제는 완성도가 낮은게임에두 불구하구 여러유저들이 그동안 키우던게 있어서 그런지 그냥
    투덜거리면서두 유료화된게임을 합니다.
    물론 자기가 캐릭을 키운게 아깝고 그동안 정두 들고 햇으니까 라는 점두 있겠지만.. 제생각엔 그러캐 말이 만코
    문제가 마니 있음 여러유저들이 가치 다 않해야한다는겁니다 . 결국엔 돈주구 할사람들은 하니까 유료화 돼두 별루 바뀌는게엄쪙 렉이나 버그 예전부터 있던것들은 시간이 지나두 그대루 구 ..
    이건 어느게임이나 마찬가지루 보이네요 .
    뭐 텔즈 보구 하는소리가 아니구요
    문제가 만은데두 불구 하구 유료화를 하는게임들이 요즘 꽤마나서 적어봣습니당. 왜 다들 스스로 무덤을 파는지 ㅡㅡ;
  • ?
    批의人間 2003.06.23 19:52
    이구..왜 올리나 몰라.. 그런데 테일즈 오픈한지 얼마 지난거지? 유료화라..게임 불감증인 나로선 테일즈 오픈베타 한다고 사람 머 떨면서 다운 받을때 그냥 느긋 하게 받았다고 바로 지워버린 인간입니다..뭐 유료라 그런데 그 테일즈위버 만든 사람들 돈이 부족한가? 벌써하게..? 어차피 돈들어 만드는건데..유료화 욕하면 안돼져..베타만 찾아다니는 것도 매우 좋은 일이니..(뭘 말하고자 하는 건진 모르겠음..)

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0