노래는 앨라니스모리셋의 아이러닉입니다.(본 내용에...어올리는 곡으로 추정??)
대단한 내용은 아니지만...
이글을 온게임 마니아들과 게임사들(?)에게 보내는 바입니다.

흐 흐 흐 고독한놈 입니다.

이미 다들 생각하거나 현재 진행중이거나 하는 문제에 대한 내용일것입니다.
제 나름대로 이전부터 가지고 있던 생각을 풀어볼테니 한번 봐주세용?? 흐~~

팬사이트? 그것은 뭣에 쓰는 것인고~~?

온라인 게임이란것은 혼자하는 게임이 아니죠.
여러사람들이 인터넷이란 연결도구를 이용하여 같은 시간대에 서로 다른곳에서 가상의 공간에서 즐기는 게임~~

여러사람들이 모인 만큼 대화의 장소가 필요했고
서로 맞는 사람들끼리 모일 공간이 필요했죠.

그들은 그곳에서 게임정보를 교환하고 알아내고 등등의 그 게임의 아마추어??
((여기서 잠깐!!))
전 팬사이트 운영자나 회원들을 아마추어라고 생각치 않습니다.
그들은 프로입니다.
게임을 만든것은 게임사일지 모르나 그게임을 시간과 공을들여 하는이들은 유저이기 때문에 그 유저들이 바로 그 게임의 프로라고 할수있지 않을까요??

그 공간에서 나오는 경험 정보 문제점 건의 등등이 바로 그 게임의 실체라고 할수있죠.

팬사이트는 무엇에 쓰는 것이냐고요???
흐 흐 흐 게임을 즐기기위한 여러 사람들의 모임입니다.

그런 팬사이트를 게임사는 적극 활용하는가??

이 질문에 아마도 게임사들은 당당하게 "네"라고 할것입니다.
진정..."네" 라고 답할 자격이 과연... 있을까요??
만약 네 라고 한다면 당장 그게임에 대해 조사해보고 싶습니다.

적어도 제가 경험한 혹은 아는 게임들중에는 팬사이트를 적극 활용하는 게임은 몇 없었습니다. 제가 말하는 게임은 온게임이지만 이전 피씨게임 현 비디오 게임들도 포함이 됩니다.

게임사 입장에선 팬사이트가 생기는것이 너무나 큰 도움이 되는일입니다.
따져 볼까요??
게임정보 어디서 얻습니까??
게임 홈페이지?? ㅡㅡ;;

국산 외산 게임 홈피들중 제대로 자세하고 확실하게 보면 누구든지 고수가 되는??
그런 정보공개가 되어있는 곳은 없습니다.
다 알려주는것이 좋으냐고요? 아닙니다. ㅡㅡ;;
기본적인 정보만을 가지고 스스로 경험하며 플레이 하는것이 더 재미있게 즐길수가 있지요.

하지만~~온라인게임 특성상 정보공유와 커뮤니티는 아주 중요한 재미요소로 작용합니다.
이런 기능은 현재나 앞으로나 팬사이트를 통해서 이루어질것이라 봅니다.

((여기서 잠깐!!))
온라이프 메뉴중...온라이프 존 이라고 있습니다.
이곳이 차차 앞으로 온게임 팬사이트형식의 공간으로 활용될곳이죠.
관심있게 지켜봐주세요. 잠시...온라이프존 홍보였습니다. ㅡㅡ;; 흐 흐 흐

가장빠른 문제점 파악역시 팬사이트 유저들을 통해 알려집니다.
버그 스핵 등등 각종 문제들이 팬사이트 안에서 시작합니다.
다음카페 등등도 팬사이트의 일종이죠.

현 게임상태를 가장 정확하고 빠르게 쉽게 파악하고 모니터링 할수있는곳이기도 합니다.
다양한 유저들을 통해 그야말로 진주같은 테스트 내용이 나옵이다.

이런데도...이를 적극 활용하는 모습을 보여주지 못하는 게임사들...ㅡㅡ;;
쉽게 말해 한심합니다.

뭐가 한심하냐?? 활용중이다 알지도 못하면 닥쳐라?? 어허...이러시면 곤란합니다.
제가 전문가는 아니지만 이제까지 수많은 온라인게임에 관심을 가지고 직접 해봤던 사람으로서 팬사이트 하다못해 홈피 게시판조차 제대로 활용하지 못하는것을 목격했습니다.

하는데 이정도라면?? 그건 뭘했냐고 묻고 싶게 만드네요.

물론...게임이라는것이 번개불에 콩궈먹듯 바로바로 수정/업데이트가 되는것은 아니란걸 압니다. 하지만 충분한 시간여유가 있음에도 불구하고 변화되지 않는 상태 그것이 문제라는것입니다.

적어도 오픈 2~4주만에 그게임에 대한 전체적인 문제점(버그,오류,불법프로그램등등)들이 나옵니다. 이는 빠르고 양적으로 풍부한...한국 게이머들의 놀라운 성과이기도 하죠.
밸런스문제도 포함됩니다. 게임사들은 온게임폐인들에게...감사한다는 말이라도 해야할것입니다. 게임 수명이 단축되는 부작용도 있지만...그렇게 열성적으로 게임에 몸바치는 사람들이 있기에 발빠른 대처와 발전이 이루어졌으니까요.

팬사이트 몇개를 정해서 직원 한명이 담당하고 하루에 단 몇시간만 투자하여 지속적으로 모니터링한다면 그리고 그 내용을 현 게임에 맞춰서 개발해나간다면 지금보다는 훨씬 발전적인 모습을 보게될것이라 믿어 의심치 않습니다.

반복합니다.
이런 팬사이트 활용을 해왔고 하고 있다고 외치는 사람들에게 반복하여 말합니다.
그런데도 이모양이냐고... 특정 게임명을 말하면 좋지못한 결과가 있을수도 있으니 자제하겠습니다. 물론 유저활동에 관심가지고 이끌며 높은 질의 활용법을 가지고있는 게임사들도 있습니다. 제가 말하고자 하는건 대부분의 게임사들이 이런 활용...쉽게말해 자신들의 게임을 하는 사람들을 이용하지 못한다는 것입니다.

게임사들은 좀더 유저들에 대한 생각을 정리해야 할듯 합니다.
유저들의 좋지못한 모습들만 가지고 일부측에선...비판만 하거나 말은 못하지만 유저들을 하찮게 생각하는 사람들도 있을것입니다.

제가 지금 말하고자 하는것은 유저들의 문화/자세가 아니므로 넘어갑니다. ㅡㅡ;; 흐흐

게임사는 이걸 기억하고 사훈으로 삼아야 할것입니다.
"유저는 프로다." 간단하죠??

그걸 아십시요.
게임을 직접 하는 사람들이기에 어느 누구보다 잘 알수있을지 모른단 것을~~

이상 고독한놈의 주절주절...잡소리 였습니다.

제가 이 내용을 올리는 이유는...요즘들어 많은 온게임들이 나오지만 과거가 반복된다는 느낌도 있고 많은날이 지나왔지만 게임 운영수준이나 개발수준은 멈춰버린듯하고...등등 현 시점에 대한 부정적인 견해만을 가지고 써봤습니다.

팬사이트 활용...이미 다아는 부분이지만 제대로 좀더 제대로 해보자 하는 의미에서 다뤄봤습니다.

유저들은 게임을 테스트 할때는 그에 맞는 활동을 해주셔야 합니다.
저역시 다를것없는 게임 좋아하고 즐기는 사람일뿐입니다.
나이고 사회적신분이고 게임안에서는 상관이없습니다.

좀더 서로에 대한 기본적인 존중을 마음속에 깊이 새기고
게임은 즐긴다란 생각으로 테스트에 참여하시길...

유저들이 이밖에도 좋은 자세로 게임에 임해주는데도 변화, 발전이 없는 게임은 사라져야겠지요. 우리나라에 서비스 되는 온게임들중 그런 게임이 꽤나 많아보이는게 ... 씁쓸합니다.

진정...즐길줄아는 팬사이트 문화가 정착하여 유저들에게나 게임사들에게나 발전의 좋은 발판이 될수있기를 바랍니다.

흐 흐 흐 그럼이만~~

마지막으로!! 보너스...이벤트
위에 올려진 것이 어떤게임 어느곳 어느 인물인가를 맞춰보세요~~
맞추는 분께 적지 않은 온라이프 포인트를 드립니다~~

힌트!!!
온라이프존에 있는 게임
Comment '13'
  • ?
    고독한놈 2003.05.13 22:37
    대략...30여분이 걸렸군요. 쭉~~내려쓰는데 ㅡㅡ;; 흐흐...
    온라이프 순찰중 갑자기...얘기가 떠오르더군요.

올린 그림은 이전에 만들었던 그림중에 하나 올려봤습니다.
    미니~~보너스 이벤트에도 참여해주세요!!
  • ?
    의미없는하루 2003.05.13 23:56
    샤로의 숨겨진 군인 npc..?...ㅡㅡ;
  • ?
    백돌이 2003.05.14 01:43
    쩝, 결국엔 그저 이상일 뿐인 이야기이죠...
    현실은 이상과는 매우 다르죠....
    그 gap은 생각만으로는 줄이기가
    힘든 일이기도 하죠....

• ?
    루브도 2003.05.14 07:39
    코룸..?

ㅎ_ㅎ

고독님 글내용 차암~좋네요.
  • ?
    게이머 2003.05.14 09:50
    대부분 신생 사이트에서 커뮤니티를 구축한다고 동호회를 많이 만들던 때가 생각납니다. 그 당시 회사 사장부터 앞으로 동호회 구축되면 머머 해주겠다. 활동 열심히 해달라.
    수없이 얘기하고 동호회에다 돈 무지 퍼 붓습니다.
    하지만 1년후 그때 한 약속은 제대로 지켜진곳이 없더라구요.

온라인게임은 해도 그 게임 홈페이지는 다운로드 받을때 빼고 계정 넣을때 빼고 갈 일이 있을까요. 온게임 홈페이지 첨에 팬페이지 꼭 넣더군요. 온게임 회사들 첨에 펜페이지 무지 신경씁니다. 팬사이트에 상당한 지원도 하구요.
    지원을 미끼로 별걸 다 요구하는 게임사도 있구요.

하지만 그건 일순간이고 게임좀 알려지게 되면 펜사이트 있던지 말던지 신경 안쓰는 쪽으로 흘러가죠. 몇년이 지나면 이제는 신경끄고 대규모 유저를 보유한 게임웹진 사이트에만 신경쓰는게 현실같습니다.

결국 게임 홍보에만 열중하고 게임을 발전시켜준 유저는 배척해버리기 일수더군요. 돈 벌었다고 초심을 잃은 게임사를 어느 유저가 좋게 볼지는..

상술만이 앞서는 기업문화 이제는 고쳐져야 겠습니다.
  • ?
    ♂ⓔⓥⓔⓡ 2003.05.14 13:28
    샤로가튼디..-_-ㅋ
  • ?
    고독한놈 2003.05.14 13:29
    안타깝죠. 게이머님 좋은 리플 달아줘서 고마워용~~ 흐 흐 흐

음...몇몇게임들에 대하여 할말은 많지만
    특정게임에 대한 비난성이 될까 예로들기도 어렵네요.

그래도 스스로들 팬사이트등등 길드하며
    그 게임을 좋아하고 즐기며 다양한 정보&활동을 해주시는 분들을 보면 게임하는 사람으로서 고맙다고나 할까요?? 흐흐...

말로만 고객만족?유저아끼기 하지말고 좀더 관심을 가지고 지원((물질적이 아니라 정보만이라도 ㅡㅡ;;))을 해야할것입니다.

인터넷이라는 공간이라지만 그역시 사람들이 만나는 공간이기에 무엇보다 중요한것이 서로간의 정이 아닐까 합니다.

이미 유저와 게임사 사이에는 보이지 않는 두꺼운 벽이 있는듯 하군요.
    유저들을 유저 나름대로...게임사 역시...나름대로 자신들이 가져야할 자세와 서로를 조금이라도 아껴주는 마음으로...즐겼음합니다.

이러나저러나 이러쿵 저러쿵해도 게임은 즐기는것이니까요.
    즐긴다?? 참 쉬운말이지만 어렵지요. 흐 흐 흐 그럼이만!!!
  • ?
    고독한놈 2003.05.14 13:32
    그리고~~

미니 이벤트 결정적인 힌트...이미 다아시겠지만
    샤이닝로어에 나오는 엔피씨의 모습이랍니다.
    흐흐...찾기 쉬울수도 있고...그렇지 않을수도...
    아마...최근 샤로를 시작한 사람이라면~~관심가지고 엔피씨들을 살핀 사람이라면 금방 쉽게~~ 정답을 알수있을겁니다.

맞추는 분이 리플을 통해 나올시!! 꽤~~엄청난 온라이프 포인트를 드리겠습니다. 흐흐
  • ?
    낭만공주 2003.05.14 14:45
    앙;; 노래가 아주 맘에 듭니다.

재밌게 읽었습니다.
  • ?
    +스캐빈저╋ 2003.05.14 16:38
    후후 찾았다 초보자 캠프의 미니맵 설명 npc!!
    맞죠?
  • ?
    고독한놈 2003.05.14 20:25
    흐흐 미니맵 엔피씨였나...ㅜㅡ;; 기억이 흐...
    초보자 캠프 생긴후 다 돌아녀본 분이라면 단번에 맞출수있죠.

축하합니다~~ 별건 아닐지 모르지만...
    스케빈저님께 온라이프 포인트 !!! 500을 드립니다.
    ((글쓰기가 10점 코멘트가 1점이죠? 500 포인트면 큰 포인트...맞죠??
    흐 흐 흐 관심있게 읽어주신분들 고마워요!!!~~))
  • ?
    고독한놈 2003.05.14 20:48
    스캐빈저님 보내드렸습니다.
    포인트샾인가를 통해서 ^^;;

근데 전체 포인트에서 500점 빼는게 아니라 글쓰기 포인트에서 줄수있더군요. 그래서 제 포인트중 글쓰기 50을 빼서 드렸습니다.
    글쓰기 1은 전체포인트 10점이니 즉...500점 흐흐
    제 마음이니...온라이프 포인트라도 받아주세요 ^^;;
  • ?
    +스캐빈저╋ 2003.05.14 21:58
    감사합니다.. 왠지 죄송하기도 하네요..
    숙제차 컴터 켰다가 들렀는데 저번에 봤던 엔피씨더군요 .

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0