조회 1376 추천 9 댓글 23
대다수 댓글을 보니 자기 돈으로 자기가 돈gr 하는대 왜 참견이냐는 식의 글이 많은데

피케이를 예로 들죠

장비빨이 죽일테죠 현질을 하게 되면
순수하게 동렙에 현질한사람과 현질 안한 사람이 피케이를 한다고 치죠
그럼 누가 이기겠습니까?
당연히 현질한 사람이 이기지 않겠습니까?

아무리 컨트롤이 좋아도 장비빨 앞에선 무력 합니다 (던파같은 게임은 예외로 하지요)

그럼 여기서 여러분에게 질문을 하나만 하죠 제가

현질 한 사람에게 지거나 혹은 엄청난 사냥속도를 따라가지 못해서

속으로 현질한것을 욕하거나 ' 나도 현질을 할까?' 라는 생각은 한번도 안해보셨나요?

좀 솔직하게 생각해 보시구 저런 생각들을 한두번정도는 다 해보셨을겁니다.
솔직히 현질한 사람에게 지면 자존심도 상하고 저런 생각도 하고 욕도 하고 그럴것입니다.

그럼 자신도 현질을 하고 싶어지는 욕망이 생기게 되고  이떄는 두가지로 갈라집니다.

현질을 하게 되거나

게임을 접어 버리거나

몇몇분들 분명 이글을 보고 그냥 대수롭지 않게 생각하고 게임을 즐긴다는 분들의 의견이
나오실테지만
계속 현질한 사람에게 당해보거나 밀리거나 그렇게 되보세요 결국은 둘중에 하나를 택하게 될겁니다.

이는 곧 현실 세계에서의 빈부 격차로도 이어진다고 생각합니다...

현 시대는 3.40~50대 아저씨들도 게임을 많이 하신다곤 하시지만..

아직까진 10대~20대 학생들이나, 대학생들이 더 많을 겁니다..

학생들이 돈이 어딨다고 그렇게 현질을 하겠습니까.. 부모 잘만난 놈들 아니면...
알바를 한다해도 기본적인 편의점 알바나 피시방 알바를 예를들어도
한달에 40~50 쯤은 시급 받을겁니다..

40~50이면 결코 적은돈이 아닙니다..
막상 시급을 받아보세요. 그돈으로 현질을 한다고 생각해보세요
일하면서 깨닫게 될겁니다.

힘들게 일한돈으로 막상 현질을 하려고 생각 하면

정말 개념 없는것들 아니면 쉽게 현질을 결심하진 못할겁니다

정말 알바라도 직접해서 한달동안 돈을 벌어보십시오.

현질할 생각이 드나 -_-

정말 개념 없는것들이나 찌질대는 것들이  아닌 이상 현질을 쉽게 결정 하지 않을겁입니다.

그러니 '알바해서 현질하라'는  해보지도 않고 그런말을 하려는 사람은 그냥 조용히 찌그러지세요

요즘 편의점 알바하면서도 개념없는 초딩들이 문화상품권을 졸래 사갑니다..
불보듯 뻔하죠.. 현질이 주목적인...

전 현질은 완강히 반대하는것은 아니지만.. 너무 큰돈 2~3만원(전 이돈도 큰돈이라 생각됩니다)
으로 현질할 생각들 마시고.. 옷한벌이나 더 사입으세요...

옷이라도 한벌더 사입으셔서 가상 세계가 아닌 현실에서 좀 나아보이는 모습을 다른 사람들에게 보이시는게 어떻습니까..? 느끼지도 못하는 게임상에서 다른유저가 나를 부러워하는 시선을즐기지 마시고 옷이라도 사입어서 다른 이성이 나를 쳐다보는 그런 시선을 즐겨 보세요..

여기에 글적고 그러시는분들이라면 다들 개념은 충만하신거 아닙니까..?

이런 댓글이 또 올라오겠죠

'알바 해서도 옷사고 돈쓸데 다쓰고도 돈이 남아서 현질한다'
이런 글 올리는 분들은 부모를 잘만났거나 개념이 없거나 둘중에 하나겠지요..

좀 자제좀 합시다..

초딩이 부모님에게 '현질하게 돈좀 주세요' 라고 말하고 돈을 받아와

문화상품권을 샀겠습니까?

게임의 현질이란 것이 어린 애들한테까지도  너무 나쁜 버릇으로 뻗쳐나가고 있어요

위엣 분들이 좀 올바른 모습을 보여야 할것 같다는 생각이 너무 듭니다..

참고로 문화상품권 초딩은 1학년으로 보였습니다.. 한 2틀에 한번꼴로 와서

종이 쪽지 에 '문화상품권 1만원짜리 1장 주세요' 라고 쓰여져 있는것을 들고 오더군요

거의 2틀에 한번 계속 오니깐 제가 물어봤습니다 누가 시켰냐고

그랬더니 11살 먹은 언니가 시켰다고 합니다.. 언니는 뭐하는데 니가 오냐고 물어보니깐

집에서 컴퓨터 한답니다  비오는날 비에 젖은 돈을 꾸욱 들고 와서 그런말을 합니다.

만원짜리 한장도 아닌 백원짜리 몇십개와 천원짜리 몇장을 들고 와서요

후우 글이 너무 딴곳으로 센것 같군요.. 아무튼..

이래도 자신이 게임을 하면서 현질하는것에 무슨 참견이냐는 식의 글을 삼가 주시기 바랍니다.

그런말씀 하시는분들은 전부 그 말이 맞는 말이긴 합니다.
하지만 돈이 없어서 현질을 못하는 서민은
당신의 고제련된 장비빨의 실험대상이 아닙니다

그렇게 돈으로 남보다 더 높은 위치에 서서 내려다 보기를 원하시는분들은 죽을때까지 게임만 하고 사시길 ..

제 의견은 어디까지 현실에서의 빈부 격차가 게임에서의 빈부격차를 만들며
돈이 없는 유저들은 게임을 접게되거나.. 없는돈 털어서 현질을 하게 될것입니다...

라는 의견입니다..
Comment '23'
  • ?
    사랑 2007.07.10 01:52
    아 문화상품권의 예로 든것은 초딩이 계좌로 입금하고 그런것을 복잡하게 여기고
    또한 문화상품권의 경우는 뭐라고 해야되나; 복권 긁는 형식의 그런곳을 긁으면
    스크래치가 벗겨져서 일련번호로 바로 캐쉬를 충천할수 있기때문입니다
  • ?
    몽환의숲 2007.07.10 02:43
    솔직히 글쓴님께서 말씀하시는 초딩들이 문화상품권을 사가서 현질에 사용할까요?

캐쉬바르는데 사용할것같은데요? 리플에도 캐쉬를 충전할수 있다고

쓰셨구요. 캐쉬와 현질은 차이가있습니다.

캐쉬는 게임회사에서 자신네들이 금전적인 이유로 현금을 받고 아이템이나 기타 다른

시스템을 제공하는것입니다. 자기네 따름엔 정당한방법이라고 하는거죠.

게임회사에선 자신네들이 캐쉬로 파는건 정당한것이고 현금거래는 불법적인거라고 생각

하는게 현 현실입니다. 엄연히 캐쉬와 현질을 다른 개념입니다.

피케이시 장비빨이라는 문제를 지적해주셨는데. 어느게임에서나, 피케이를 하고다닐

정도라면 레벨과, 게임을 플레이한 경력(이런데다 경력이란 말을 붙이니 이상하네요)이

솔직히 상중하로 나눈다면 상 못해도 중에서 상정도는 되는 클래스라고 생각을 합니다.

그정도 되는 분들이라면 현질을 안해도 어느정도 자본과 재산을 가지고있을것이죠.

물론 이것도 추측글의 일부분이지만, 모든 게임에서 랭커들이 현질로 이루어진

캐릭터들이 아닌분들도 많습니다. 또한 장비빨에 계속 죽어나간 사람이

현질만 생각하게 될까요? 오히려 이를 악물고 자신이 더 사냥에 집중하거나

흔히 말하는 앵벌이를 통해 현금에 의존하지않고 게임에서만으로 해결 하는 분들도

상당이 많습니다. 너무 극단적으로 생각하신듯하네요.

• ?
    몽환의숲 2007.07.10 02:53
    옷이라도 한벌더 사입으셔서 가상 세계가 아닌 현실에서 좀 나아보이는 모습을 다른 사람들에게 보이시는게 어떻습니까..? 느끼지도 못하는 게임상에서 다른유저가 나를 부러워하는 시선을즐기지 마시고 옷이라도 사입어서 다른 이성이 나를 쳐다보는 그런 시선을 즐겨 보세요..

이말은 상당히 이상하네요. 가상세계는 느끼지 못하는 공간인가요? 글쓴이 분께서

느끼는 거라는것의 의미는 외형적인 것인가요? 글쓴이 분께서 말씀하시는

느끼는것의 의미를 정확히 이해하기 어렵습니다. 가상세계에선 느끼지못하고,

((옷을 사서)) 그것으로 다른 이성에게 자신을 어필해서 그들의 시선을 받는것을

느끼는것을 즐긴다고 하는건 좀... 아직... 성숙함이... 없다고 느껴지네요...
  • ?
    fasd 2007.07.10 08:56
    (여보 혹은 아들 혹은 오빠~) 월급 통장에 들어왔는데 80만원이 비어 어떻게 된거야?
    응~ 내가 하는 게임에 현질해서 내가 지존먹었어!
    (부모님 : 나가 뒤져라. 아내 : 내가 정말 속상해서 못살아 한번만 더그러면 이혼할꺼야!
    여친 : 같이 게임에 미친 볼것없는 폐인녀가 아닌한 안만나 줄껄용?)

현질의 옳고 그름을 따진다면 해도 됩니다. 자기돈 자기가 쓴다는데 근데 그돈은 아무리 이뿌게 포장한다해도 제대로 썻다고 아무에게도 인정받지 못하는 돈이죠..

그게임내에선 인정받을려나.. 못받는거 아시잖아요 ㅎㅎ 결국 자기만족일뿐입니다. 남들은 아무도 인정해주지않는거죠.. 현질한 사람에게 맨날 두들겨 맞고 다니는 분들은 인정해줄려나...더러버서 나도 현질한다? ㅎㅎ

아래에 글을 보다보니 현실에서 고가의 수집품사는건 바보짓이 아니라 어느정도 투자의 개념으로 가격을 오를것을 대비해서 재화를 바꾼겁니다. 가격이 안오르던가 수집품에 손상이 가버리면 안사니 못하지만 그걸두고 욕을 하거나 바보짓이라고 할사람은 없죠.

손상이 가서 그냥 현금가졌을때보다 오히려 손해를 볼경우엔 멋하러 샀냐고 놀림거리가 생길지는 몰라도.....
  • ?
    inner6 2007.07.10 10:15
    자기돈써서 자기가 만족하면됬지 남시선 구지 인식해야합니까?
  • ?
    사현 2007.07.10 12:12
    돈이란 말이다.. 돈에 끌려다니는 순간 돈의 노예가 되는거다
    돈이 사람을 쫓아와야지 사람이 돈을 쫓아다니면 망하는거다
    태초에 돈이 있었다. 최후의 심판! 그 날 돈이 세상을 심판할 것이다.
    게임는 멸망해도 돈은 살아남는다.
    돈이 게임을 심판하는 날 게임이 멸망하고 돈이 살아남는 그 날
    최후의 심판 그 날 내가 너희를 심판하리라
    아직도 모르겠니? 사람 목숨 살리고 죽이는거 돈 밖에 없다는거
  • ?
    비류연 2007.07.10 12:35
    중학교때 까지만해도 .. 돈이란 돈은 전부 게임에 투자하면서 까지 게임을했엇는데..

철이든건지 .. 정신차린건지 ..?

게임에 돈을쓴다는것이 아깝게 느껴지고 ..

점차 현질을 안하게 되더라구요 .. 뭐 사람마다 차이가 있으니 ..^^

제 생각은 이렇네요 .

게임에 돈을쓰며 재미있게 즐기는것도 그순간뿐입니다 ..

요즘은 친구들과 옷사러 다니거나 .. 노래방 .. 등등 놀러다니구 ..

게임할시간도 많이 안나더라구요 ~ 친구들과의 추억이 지금은 제일 우선순위 ~ 흐흐 ..
  • ?
    실습생 2007.07.10 13:41
    간단하게... 다른 사람이 현질 하던말던 우린 상관할바 없지 않나요?

무개념짓을해서 현질을 하던 돈이많아서 현질을 하던 우리가 왜 신경을쓰죠? 솔직히 부러워서
    아닌가요?

정말 무개념이 돈도없고 가난한대 게임에 현질중독되 집안이 망하면 그집안 다시 살 수 있게
    돈이라도 쥐어줄건가요?

다시 말해서 남이 현질을 하던말던 상관할바 아니라고 생각합니다.
    현질 하는 사람중 나중에 자기자신을 되돌아보며 정말 역겹고 후회 스럽다고 생각하는 사람도
    있을 태니까요
  • ?
    겜광 2007.07.10 14:27
    님 같은 사람때문에 제가 화가 나는겁니다.
    옷이나 한벌 더 사입으라고 하셧는데 님처럼 옷 사입는거에서 만족을 느낄수도 있고 게임아이탬을 사서 자신의 캐릭이 더욱 강해지는것에서 만족을 느끼는 사람도 있는 겁니다.정말 그딴말 하시지를 마세요.ㄱ
    그리고 빈부격차에 관한 문제는 피케이때문에 하신 말씀 같은데 겨우 딱 그 1가지 이유로 현질을막으시는 건 좀아니라고 보입니다.다른 좋은 영향들도 많이 있는데 단점이 1개라고 많은 장점을 가진 일을 자제 하라고 하는것은 좀 아니라고 보입니다.
  • ?
    sypoo 2007.07.10 16:10
    아니 남이 현질을 하겠다는데 그리고 자기가 해서 만족하고 게임에서 지존먹겠다는데

님이 무슨 상관인가요.시비조로 들릴수도 있지만 아니니 오해마시구요.그냥 어떻다 어떻다

토론하는건 괜찮지만 무조건 부정적인 시각으로보고 글을 쓰는건 아니라고 보네요.

글쓰실때에는 여러분은 어떻게 생각하시나요, 저는 이렇게 생각합니다 라고 해야

바른게 아닐까요. 그리고 현질은 불법이 아닙니다...누가 불법이래요??

요즘 애들이 뭘모르고 깝죽대는데.......그걸 들으셨나보네요.불법 아닙니다.

그렇다고 완전 합법도 아니지요.하지만 불법이 아니기때문에 단속의 대상이 되지않습니다.

현질이 불법이라 치면 아이템매니아,베이 등등 여러사이트가 문을 닫고

망해야지요. 자기주관을 가지고 개념이 없다 있다 따지시면 안되는거지요.

그리고 좀 나이가 있으신분인듯 한데 아이들에게 나쁜영향을 준다...??이것도

나름 취미 생활입니다.예전에는 컴퓨터게임이 대중화되지 못했지만 지금은 밖에

뛰어나갈 여건도 크게 안되고 컴퓨터게임이 대중화되었기때문에 무조건

부정적인 시각으로 보면 안됩니다.무조건 나쁘게만 보시지 마시고 다방면으로

해보시고 이해하시면 좋겠네요.
  • ?
    sypoo 2007.07.10 16:11
    또한 저도 나이는 그럭저럭 먹었습니다만, 게임에 여러방법으로 접해보고 해보니

그런 부정적인 시각이 사라지더군요.
  • ?
    강우진 2007.07.10 23:03
    현질을 비판&토론 한거지
    현질을 하지말라고 못하게 막은것같진않네요..
    자기돈으로 맘대로 현질하고 지존먹겠다는건 자기자유지만
    그저 비판한건데 현질을 하지말라고 강요당한것처럼 그런변명들이 나오는게 이해가안되네요
    돈많으면 뭐든못하겠습니까
    된장녀를 욕하는것처럼요
  • ?
    은랑 2007.07.11 00:26
    템빨에 문제있으면 컨트롤되는 게임하세요....

현질막기엔 점점 힘들어집니다

이잰 소설처럼 세금먹이고 현거레를인정해주는 그날이 올지도 모릅니다.

FPS등의 게임을 추천해드립니다... 후;;

솔직히 지금 막을수있는방도가 없고

나쁘다 나쁘다해도 하는건 현실입니다.

현실을 받아들이세요
  • ?
    ■보고파~* 2007.07.11 16:37
    자기돈으로 아이템을 구입하는게 뭐가 문제냐고 하는분들이 많은데
    저도 구입해서 즐기고 끝난다면 문제가 없다고 생각하는데요
    하지만 판매를 하는게 문제가 되는것이죠
    현거래가 원인으로 사기쳐서 현으로 팔려는 인간들과 작업장이 생기게됬고
    게임을해서 이익을 보려는 사람들이 많아진것이 문제입니다.
    그리고 게임에 투자를 하거나 슈퍼에서 과자하나 사먹는것으로 봐달라는 분들도 많은데
    과자는 먹으면 없어지지만 아이템은 자기가 즐길데로 즐기고 되팔아서 이득까지 챙길수있죠
    사람의 마음이 자기가 살때 가격이상은 받으려고 하지 그이하로 받고 되팔려고하지는 않을텐데요
    부동산도 거래는 불법이 아니지만 그것으로 이득을 얻으려 사재기나 투기를 하는것은 불법입니다.
    지금의 온라인게임내에 현질도 이쯤되면 투자라기보다는 투기에 가까운것이죠
  • ?
    ■보고파~* 2007.07.11 16:37
    구입하는것에 대해 뭐라하는것은 아니지만
    내가 현질을하는데 남에게 피해를 안주면 상관없다고들 생각하는데 크고작은 피해는 없을수가 없습니다.
    현거래로 밸런스도 무너지죠
    왜냐하면 게임내에서 강한순서로는 현질<-캐쉬<-일반이죠
    현질을해서 강해지면 캐쉬를 하는것보단 현질을하는게 더 낫다고 생각해서 캐쉬보다는 현질을 하게되고
    캐쉬가 안팔리면 개발사는 비싸고 더 좋은 캐쉬템을 판매하고 현질과 캐쉬를안한 일반게이머들과의 차이는 더 벌어지게됩니다.
  • ?
    ■보고파~* 2007.07.11 16:38
    그리고 아이템 거래를 하는것은 화려하게 포장된 폭탄을 거래하는것이라고 보는데요
    언제 폭발해도 이상할것없는 폭탄이죠
    부동산의 거품이 빠졌을때 혼란이 온것처럼 리니지같은 현질이 심한 게임이 서비스종료를 한다면 어떻게될까요?
    지금은 문제가 없다고 하지만 나중에 게임 서비스가 종료되거나 게임서버가 해킹당해서 다날라가서 복구해줄수 없다고한다면 그것도 투자라고 하실것인가요?
  • ?
    inner6 2007.07.11 17:48
    ■보고파~* // 리니지같은 게임이 현질이 심하다는것은 그만큼 사람이 많다는 예기도되죠 애당초 사람많은 게임이 다짜고짜 서비스 종료하는것도 말이안되고 서비스종료할때쯤되면 유저가 빠져나가서 서비스가 종료되는건대 지금 말씀하신게 말이 된다고 생각하시나요 그리고 게임서버가 해킹당해서 다날아가는건 당연히 회사측에서 복구를 해줘야하는것이고 단순히 해킹으로인해서 아이템을 잃은것은 본인책임입니다
  • ?
    TheOne 2007.07.11 18:55
    예를들어 던파가 있으면
    던파 끝까지할사람은 현질안해도 끝까지하고
    하다접을사람은 던파 100억을 현질해도 하다 접음
  • ?
    쇼미더머니 2007.07.11 23:00
    누구보고 이래라저래라할 권리는못될듯 ㅇㅇ 요즘인식이 현질을나쁘게보지않으니 그리고 투자고어쩌고간에 현질하지말라는사람들은 자기는 돈없어서 현질못해서약한데 남은 현질해서 더우위에있으니까 꼽아서그러는거잖아요? 안그래요? 그래서 괜히 현질의 나쁜점만찾아서 말하는거고 나보다우위에있으니 배아픈건이해가가는데 그걸어떻게든 나쁘게만들려고 하는모습이 참추접스러움
  • ?
    쇼미더머니 2007.07.11 23:05
    그리고 자꾸된장녀를 예시를드는데여 된장녀가정확히먼줄아시고 그러는건지된장녀란 사치도사치지만 절약하는사람을병신으로보고 돈없으면 사람취급도안해주는녀언들이 된장녀지 사치만부린다고 된장녀가아님
  • ?
    쇼미더머니 2007.07.11 23:07
    그리고현질이왜벨런스를파괴합니까 무슨어디서 돈이 현질한다고 유입되는것도아니고 유저들끼리 돌고도는건데 그렇게치면 쩔이랑부케돈많은것도 벨런스파괴네여
  • ?
    Calvin 2007.07.12 23:30
    글도 엉성하고 설득력도 없고..
    단지 친구가 부러워서 생때쓰는 어린애처럼 보입니다요.

• ?
    귀차니즘 2007.07.12 23:41
    님글에도 문제가 있네요. 전 지금 리플을 안보고 답글 답니다. 님이 말씀하셧드시 물론 평범한 사람이라면 자기가 힘들게 알바를 해서 옷을 사입고 그걸 보람을 느낄수도 있지만, 게임을 하는사람은, 자기가 일을해서 게임에 투자해 그만큼 게임에서 권위를 얻는것도 보람일수 있습니다. 이글을 게임중독자들이보면 참 기분 나뻐할것 같네요.

많이 본 게시물