조회 6515 추천 12 댓글 29
안녕하십니까
오늘은 프리서버에 대해서 한번예기해볼려고합니다
요즘유명한 유료게임에 항상따라다니는것이 있는데요
바로프리섭입니다;;;;
제가 한때 게임소개글을올렸는데 제가 프리섭한다는한마디에
댓글이 완전 싸움판까지는아니지만.. 여러가지의견이 열을 올렸는데요.;;;
그를 계기로 한번 프리섭에 대해서 분석해보고자합니다
우선 그러면..

프리섭이란..

서버소스를 빼와서 구축시킨다음에 개인컴퓨터로 서버를 열고 닫는것이
프리서버입니다 그리고 말그대로 무료로오픈하는 개인서버이지요
하지만.. 서버를 열고닫고 사람들을 수용시킬정도라면 컴터사양이
좀 좋아야겠지요? ^^ .. 최소 2기가는 잡아놔야 그나마 100명까지는 원활하게
가능할듯싶습니다

그리고.. 프리서버하는 효과?

렙업을 빨리할수있으며(최소100에서 5000배까지) 돈을 많이 벌기가 쉬우며
사람이 적으므로 친목을 다질수가있고.. 여러가지 스킬이나 아템을 빨리
착용하게됩니다

그렇다면 단점은?

우선 언제망할지모릅니다..보통 1달에서 2달사이에 잘망하는걸로 알고있습니다..
그리고 사람이 적기때문에.. 친목을 안다져놓으면 외로움을 많이? 탈수도있습니다
그리고.. 사람이 많은경우 서버렉이 발생해서 플레이하는데 짜증이 날수도있습니다
잦은 빽섭...도 발생합니다

하지만.... 불법이 아니겠는가..
불법은 맞지요.. 그렇지만.. 최근에 상업적용도가아닌이상은 허용이 가능하다고했습니다
허용은 가능하다만.. 신고는 할수있지요.. 그래서.. 본서버들이 프리서버잡으려고
열을 올리고있는거고요 ..~
하지만.. 왜 유저들이 프리서버에 관심을 갖고있는가
이건 당연히 무료라서 그렇겠지요? 무료게임을 프리서버로 해놓으면 왠만해서는
잘 안모입니다.. 뭐 완전 노가다 게임이라면 한번쯤 무료게임이라도 프리섭해볼수도
있겠지요.. 하지만.. 프리서버는 보통 유료게임을 기준으로 만들어지고있습니다

대표적으로는

라그나로크

뮤...

리니지2입니다

그리고 있는지 없는지 여부가 확실하지않은

리니지입니다

대표적으로.. 이런 3가지게임(리니지1제외)이 가장 많지요...
위에 스크린샷들은... 리니지빼고 전부다 프리섭스크린샷입니다...
프리섭도 가지각색이라 유명한곳은 유명하고 렉많은곳은 렉이 많은법입니다

이런 프리서버도 나름대로의 짧은 역사?를 가지고있는데요..
확실하지는않습니다만..... 최초프리서버가 울티마온라인 프리서버라고합니다
그리고 바람의나라 샤이닝로어가 등장하고.. 2000년쯤 후부터 약 프리서버의 활성
화가시작되었다고하네요.. 가장 대표적으로 활성화된 프리서버가
뮤....그리고 라그나로크... 그리고.. 리니지2라고합니다... 그리고 다른 많은
게임들이 앞다투어 프리서버를 구축하고 아직.. 가장.. 미스테리?한 프리서버가
리니지라고하네요... 리니지는.. 이상하게도 프리서버를 구축못한다는..
하튼.. 이건 확실하지않기때문에 태클 환영.. 그리고 지적해주셔도됩니다..
(출저:네이버지식인)

그렇다면.. 이 프리서버는 몰살시켜야하는가?..

이 생각은 게임매니아여러분들의 생각입니다..
뭐 없애야한다는쪽도 틀린말은 아니고 있어야된다는쪽도.. 나름대로 일리있는
말일 테니까요.. 하지만.. 프리서버를 보시면.. 흔히 아실수있을테지만..
보통.. 비난글을 많이 받기 마련입니다... 뭐 본섭게시판에 프리섭홍보를
올리면 바로 삭제일뿐더러 삭제는면해도.. 많은 욕들이 난무하게되니까요..
본섭유저입장에서보면 당연히 짜증나고.. 자신은 돈내고 하니까
물론 아깝고 무료로하는 사람들이 곱게 보이지만은 않겠죠...

하지만.. 프리서버유저입장에서보면..
오히려 비난하는 본섭유저들이 불만스러울지도 모릅니다..
내가 하면그만인데.. 왜 지들이 간섭하냐.. 이런 생각을 갖고있겠죠..
또한.. 신고당해서 서버가 없어지는 경우를 겪는다면.. 키운 캐릭이 삭제되니
정말 환장할노릇일껍니다.. 그것때문에 더욱 본섭과 대립구도로 연결될수도있고요
단순히 자신은 돈이 없거나.. 신분이 학생이나 어린이..이런경우라서.. 프리섭을하시는
분이 대부분입니다.. 또한.. 프리서버를 하면 사람들이 적어 더욱 사귀기가 쉽고요..
그런목적으로 하는사람들입장에서 보면.. 프리서버를 굳이 없에자까지는하지않겠죠..

그러자면.. 우선 법적으로 따져볼까요?
1> 서버공격 즉 타인(타사)의 서버에대한 공격은 일단 불법이며 법적대응시 패소
합니다.
2> 프리서버 즉 허가받지 아니한 서버에대하여 공격을 했다 공격할 권리 와 보호받을
권리가 해석해바도 없습니다
3>프리서버 자체가 불법이라하여도 그처벌은 제작사의 권한 임으로 서버공격자가
불법이다 아니다 논지할수없습니다.
4>개인의 잘못된생각으로 처벌을 받을경우 정보통신사용법에 위반임으로 처벌을 받
을수있습니다(결론)
5>프리서버 운영에 관하여 처벌기준은 제작사의 고소가 이뤄질경우 해당 하며
금전적으로 물질적으로 피해를 주지 않고 고소를 당하지 않은상태에서 불법이다
라고 단증짖거나 처벌해야된다 는 기준은 없습니다.
6> 법적부분에 고소당하셨다면 빠른해결과 합의를 유도하는것도바람직합니다.
또한 형사 고발 또는 민사 고발 에 차이점도있지만 싸이버같은경우 특수범죄에 해당
합니다 각별이 유의 하시고 원만한해결 책을 찾는것이 바람직하다 봅니다.

1월10일에 나온 법을 본 내용입니다..

우선.. 거의 불법이라..하는걸보니 프리서버는 불법이 확실하다고볼수있습니다..
또한.. 프리서버를 만든 개인은 허가를 받지않았기때문에 공격할 권리와보호받을
권리가 없다고하는군요..또한 제작사의 신고없이는 프리서버가 불법이라고 할수는없
습니다.. 그리고 고소당했다해도 합의로 유도하는것이 바람직하다고하는군요..

우선법을 살펴본결과로는... 확실히.. 프리서버쪽이 불리합니다..
그렇다면..

상업적목적이 아니면 불법이아니다?

이런말은 어디서 온내용일까요?.. 물론 법에도 표기되어있지않습니다..
제생각은 이런거 같습니다.. 우선.. 프리서버 구축할때.. 인포마스터라던지
많은 구축사이트가있는데.. 그런걸 상업목적으로 한다는둥.. 사기라는둥..
돈받아먹는다며.. 막 이런말이 나돌다가.. 어쩌다가 말이 바뀌어 상업적목적이
아니면 불법이아니다 이런말로 바꿔서 오게된것같습니다

결국은...상업적목적이아니면 불법이아니다.. 이런말도.. 다 프리서버에서
생겨난 루머인것이지요..

프리서버를 어떻게하느냐에 대한것은 게임제작사측의 맘입니다
단속이나 제제를 할수도 있고 안할수도있다는것이지요..
어떤것을하건 부작용이 생기는것처럼.. 프리서버도 그렇게보는수밖ㅇ ㅔ 없겠네요.
제작사측에서.. 하는 여하에 따라 프리서버가 어떻게될지 뒤바뀌는것입니다
지금까지 제글읽어주셔서 감사합니다

Comment '29'
  • ?
    낙엽의비 2007.01.16 23:29
    제가 현재 즐기고 잇는 프리섭은

1년 넘었다는;;
    갈수록 번창하는..;
  • ?
    Kis세자르 2007.01.17 01:16
    한번 신고해보면 알겟죠 불법인지 아닌지 ㅎㅎ
    그리고 돈이 없으면 못즐기는거죠 . 우리나라 pc게임시장도 돈없다는 핑계로 망한거잖습니까 ㄱ-
  • ?
    Xmen 2007.01.17 02:01
    내가느낄땐

프리서버의 장점은 자기가 구현이가능하다는거..

- 게임회사의 업데이트가맘에안들거나 머리속에 좋은아이디어가있으면

프리서버에서는구현가능하잔아 -만렙을 늘리거나.새로운스킬을만든다거나,새로운직업 클래스,아이템......... 퀘스트까지...
  • ?
    척추암슛돌이 2007.01.17 02:44
    http://www.peoplevoice.co.kr/sign/signInput.html 여기 서명 부탁드려요 황우석 박사 진실 서명입니다. 꼭 해주세요 부탁드립니다.
  • ?
    레이브 2007.01.17 08:06
    Xmen//스킬을어떻게 새로만듭니까 그냥 이름바꾸고 데미지바꾸는것밖에더있겠나요
  • ?
    이장 2007.01.17 08:52
    프리섭은 불법입니다..

일종의 도둑질이죠~

그러나 저도 프리서버를 합니다..

알면서 하는 도둑질이 더 나쁘죠~ ㅜ.ㅜ;;
  • ?
    RyuGan 2007.01.17 11:42
    프리서버 -ㅅ- 안좋게보입니다...
  • ?
    제5원소 2007.01.17 13:07
    게임엔진과 소스코드가 전반적으로 공개되지 않은 게임에 대해서

개인이 수정을 가하는것은 지적재산권 침해에 해당됩니다

우리나라 에서 재정된 법률이 없을뿐이지 외국의 경우 이러한 사례들에

법적 처벌을 가한 경우가 많습니다 대표적으로 울티마온라인의 프리샤드

문제인데 ea에 합병되기 전 까지는 개발사에서도 프리서버를 부정적으로

보지만은 않았지만 회사가 ea에 합병되고 또 일부 프리서버 게임 아이템의

현금거래 문제가 심각해지자 법적 대응을 통하여 현재 대부분의 프리샤드

들이 문을 닫은 상황이고 대표적인 울티마 프리서버 하이브리드 역시 운영자가

법정에서 재판중 이지요

반면 게임엔진과 코드가 모드 공개된 게임을 개인 또는 집단이 수정하여

배포하는 MOD는 불법이 아닙니다

중요한것은 개발사에서 공개를 했느냐 아니냐 하는것인데

현재 온라인게임 들은 프리서버 문제 때문에 전반적인 공개를 꺼려하는 상황이고

공개한 업체도 지금까지 이례는 없지요

때문에 지금 프리서버 구축 클라이언트 등은 전부 불법적인 해킹을 통하여

추출한 것이기 떄문에 법적으로 처벌을 받을수 밖에 없습니다
  • ?
    2%부족할때 2007.01.17 17:37
    꼭 사람들을 모아 게임을 즐기는 사람만있는건아니죠
    자기가 게임을 연구,분석하고싶은 욕구를 해결할수있습니다.
    여기 글쓰신분은 프리섭을 한개라도 구축해보셨는지 물어보고싶군요.
  • ?
    BLOOD 2007.01.17 18:14
    저도 여러 프리썹 해보고 구축도 한번 해봤는데요..

프리썹중에 캐쉬 받고 돈이나 아이템 좋은거 주는 서버들 있습니다..

그런놈들은 쓰레기라고 하고싶내요

바람의나라는 넥슨에서 7.33인가? 맞나모르겠내

그 버전 이상만 안건드리면 단속 안한다는 말도 있던데...

제발 운영하시는분들 프리썹으로 돈벌어먹을 생각은 하지마세요
  • ?
    ㅡ,ㅡ니똥; 2007.01.17 19:04
    2%부족할때//ㅎㅎ 한번쯤 구축해보고는싶었습니다..
    하지만 컴터사양이 안될 뿐더러 구축하는방법도 초보?인저에게는 매우어렵더군요ㅎ
    구축까지는못해봤습니다만 프리서버는많이 즐겨보았습니다 (자랑아님;;)
  • ?
    이장 2007.01.17 21:52
    2%님 게임을 연구 분석하고 싶다면 집에서 혼자 구축해서
    혼자 연구하면 됩니다..
    공개 하지 말고~

프리섭을 구축해 보았느냐고 하시는데
    해보았습니다...

엄연하게 불법이고 잘못된 행동입니다...(반성~)

그러므로 구축을 조장하는 듯한 어투는 좋게 보이지 않습니다..
  • ?
    9timez 온프 대장 2007.01.17 22:25
    누가 상업적이 아니라면 허용 가능하다고 했습니까?
    답변주시죠.
  • ?
    하늘길 2007.01.17 23:43
    지금까지 논쟁이 되고있는게 라그나로크 프리서버인데요.
    라그나로크의 경우는 프로그래밍을 개발자들이 직접 자기 나름대로 새로 작성해서 만든것이라서, 개조의 개념이랑 다르다고 주장하지요.
    예를드면 수학계산에서 10라는 답을 얻기 위해서, 한 학생은 1+9=10이라고 작성했지만,
    다른 학생은 (1+19)/2=10 라는 다른 계싼으로 같은 답을 얻어냈지요. 하지만 둘이 계산방식이 달랐기에 엄연히 다르다는겁니다. 그논리가 라그나로크 프리서버에서 주장하고있는겁니다. 하지만..........표절이라는 부분에서 걸리는건 어쩔수 없는듯하네요.ㅎㅎㅎ
  • ?
    ㅡ,ㅡ니똥; 2007.01.18 09:22
    9timez// 상업적용도가 아니면 단순히 훈방조치한다고합니다

훈방은 그냥 말로 한다 이말이죠... 법적 조치는가해지지않습니다
  • ?
    Kis세자르 2007.01.18 09:41
    그러면 법적소송까지 갔던 프리서버들은 뭔지 ?
  • ?
    BLOOD 2007.01.18 10:55
    프리섭 운영하면서 캐쉬(보통 문상인듯)받아먹고 아템이나 돈주는 서버들이 있습니다

그런곳은 상업적의도이죠... 아마 그런곳은 걸리면 소송까지 갈수도 있을겁니다

프리서버운영하시면서 제발 캐쉬제도 하지마세요

그건 진짜 도둑질입니다
  • ?
    이불펴시고 2007.01.18 15:54
    적어도 다른곳도 아닌 게임사이트에서
    자랑스럽게 불법인 프리서버를 홍보하고 자랑을 하는 파렴치한들에게
    프리섭이 법적으로 사회정의적으로도 허용될수없는 정품/유료 사용자들을 기만하는 행위란것을 알려줘야합니다.
  • ?
    2%부족할때 2007.01.18 16:18
    저는 공개한적없습니다;; 그냥 연구하고 테스트해볼겸 친구한두명해서 해봅니다 ㅋㄷㅋㄷ
    그리고 돈받고 운영하시는분 신고 고고~
  • ?
    ㅡ,ㅡ니똥; 2007.01.18 20:35
    솔직히 돈받고하는사람들은 제작자들을 기만하는동시에 날강도라봐도 무방하겠죠
    그런사람들은 사실 감방생활해도 아무 문제없다고봅니다..
    그냥 뭐 친구랑 해볼려고 만드는건.. 봐줄수도있겠지만요
  • ?
    레이브 2007.01.19 04:33
    소스가없더라도 클라이언트파일로도 구축은할수있습니다
    완전 똑같이하려면 많은시간이필요하겠지만.. 돈받고 템파는곳은
    많이있는걸로아는데. 프리서버가너무많다보니 손놓아 버린
    게임도 있죠..
  • ?
    ㅡ,ㅡ니똥; 2007.01.19 09:41
    레이브// 흔히 영템이라고하죠? ㅎㅎ 영자템이라고 프리서버에서도 파는템이있는데
    그런거 보면 짜증난다는
  • ?
    제5원소 2007.01.19 17:14
    소스가 없더라도 클라이언트 파일은 구축 가능하다 < 불가능합니다

대표적으로 리니지1이 있죠

클라이언트만 가지고 구축 못합니다 게임을 100%라고 보면

10%정도밖에 재현 못합니다

현재 모든 서버구축을 위하여 돌아다니는 파일들은

해킹된것입니다

• ?
    라크미 2007.01.19 18:51
    어떤 프리서버(뮤) 는 유료로하던.. 어이가없던..
  • ?
    크로체 2007.01.20 02:53
    디아블로 프리섭 글 떳을때 프리섭은 괜찮다고 하시던 분들은 다 어디가셧지..
  • ?
    이장 2007.01.20 07:26
    디아블로 프리서버는 상관없는데요~!!

크로제님 디아블로는 씨디 게임이라서
    본인이 씨디를 가진 상태여야만 프리 서버에 들어 갈 수 있어요...

스타 프리섭이랑 똑같은 이치죠...

뭐~ 데몬 돌려도 되지만~
  • ?
    ㅡ,ㅡ니똥; 2007.01.20 10:29
    하지만.. 시디있다고쳐도 요즘엔 lcd로 다운받아서한다는 -_-;;
  • ?
    이불펴시고 2007.01.20 12:25
    시디가 아니라 디아가 깔려있으면 가능한거죠...
  • ?
    이장 2007.01.20 21:45
    쩝........
    제 말은 디아블로 프리섭은 불법이 아니란 이야기죠~
    lcd 받아서 돌리는 것이 불법이죠~!!

크로제님이 디아블로 프리섭과
    일반 온라인 게임 프리섭을 비교하시니 한 말입니다...