조회 5028 추천 0 댓글 30

2005년 9월 12일.

온라인게임계의 또하나의 대작이 오픈했다.

그 이름은 바로 전설의대륙 로한을 바탕으로 제작된

시스템홀릭 온라인 : ROHAN. 로한 이란 게임이다.
http://www.rohan.co.kr

(시스템홀릭 온라인 이란 게임의 기본에 충실하면서도 몰입도 높은 콘텐츠를 게임 내 풍부하게 시스템화 한 온라인게임 이라는 뜻이랍니다 ㅡㅡㅋㅋ 홈페이지참조)

로한은 치밀한 스토리를 바탕으로 4년간 사내에서 자체적으로 제작된 게임엔진을 기반으로 엄청난 그래픽에 끝내주는 타격감과 함께 한국의 게임유저의 눈을 사로잡았다.

특히 서버오픈당시 서버 자체가 이상이 있을 정도로 유저들의 수는 가히 폭발적이었고, 서버를 하루에 2개를 추가시킬정도로

폭발적인 유저들의 호응과 지지를 얻었다.

그러나.. 그 폭발적인 유저들의 호응과 지지는 점점 사그라지고 있다.

1 , 맵은 무지하게 넓다. 그러나 사냥할 공간은?

그렇다. 맵은 무지하게 넓고. 이동하기 짜증날 정도다.
하지만 사냥할 공간은 그리 많지 않다. 몹이 한정적이고
맵에 비해 초보존지역에만 몬스터가 몰리는 현상이 발견된다.
나머지 밖의 중렙과 중하렙들이 잡을 수 있는 몹들은 그다지
유저들이 몰리지 않아야만 어렵게어렵게 몬스터를 찾아 사냥할 수있다.

2 , 종족별 밸런스 제대로 맞나?

각 종족별 특성이 제대로 구현되어 있지 않을 듯 하다.
사냥면으로 볼때. 궁수는 석궁을 들면 스킬데미지가 엄청나다는 것, 기사는 한손검이 단검에 비해 약간의 데미지가 높다만 단검이 더욱더 좋다는 점, 백마법사 초반사냥이 어렵다는 점, 등등 밸런스가 제대로 맞지 않는다.

하나를 예로들면 전사가 사냥을 하다가 다른 몹을 보고 때리려고 뛰어가면 이미 궁수가 치고있다. 또한 pk를 했을 때 피가 2000이 이상이 되어야만 궁수를 이길 수 있다.

3 , 길드가 있으면 뭐하나? 전쟁을 제대로 못하는데.

로한의 꽃은 앞으로 나올 대규모 전투가 인상적이다.
이미 내가 가입한 길드는 길드전을 해보는 것을 보았지만(위의 스크린샷) 감히 입을 다물수가 없다. 그정도로 엄청 멋있는 건 당연하지만. 길드전의 시스템이 오픈하지 않아 그냥 PK형식으로 이루어지고 있어 안타깝다.
그냥 감정싸움에서 길드전으로 갈 경우 길드원의 대략35%정도의 인원이 빨간색 아이디(일명 카오)가 되기 일쑤고 15시간(?)이었던가? 게임에 접속하기 일쑤다. 엄청 필요한 시스템은 되도록이면 빨리 나왔으면 하는 바램이다.

4 , 상점가격이 엄청나게 비싸다.

이것은 다른사람들의 문제가 되진 않겠지만 나 개인의 문제가 있어서 적어본다. 상점에서 팔고있는 것중 제일 비싼것이 4100만 크론이 나가는 고가아이템이다. 그래봤자 옵션을 달려있지도 않고 그냥 무옵에 상점아이템인데 엄청 비싸다.
잡화점의 32칸 가방은 무려 2100만,
무기상점의 문슬레이어 이후부터는 5만이 넘어간다.
상점의 개념이 없으며, 불필요한 아이템을 팔기 일쑤다.
이는 다 레어아이템과 유니크아이템을 제조하기 위해서 만들어놓은거 같지만. 유니크아이템은 말 그대로 획득하기 어려운 아이템이어야 한다. 공격력, 방어력만 최고라고 그것은 유니크 아이템이 아니다. 특별한 이유 없이 그냥 공격력이 쎄다고, 방어력이 높다고 제조하는 유니크 아이템....
이로 인해 보통 개인상점에서는 제조용 아이템과, 레어, 유니크 아이템밖에 팔지 않는다. 이는 큰 문제점을 낳진 않았지만
무언가가 불편함을 느끼게 된다.

-레벨을 올리기 힘들다던가, 돈을 벌기 어렵다던가의 내용은 생략하겠다. -

이토록 로한은 단점만이 잇는게 아니다. 나중의 전쟁시스템의 구체적인 패치가 있으면 로한에게는 빛을 바랄 것이다.

우린 몇 십억을 들여서 만든 게임을 대작이라고 부르진 않는다.
제작비를 그리 많이 투자하지 않아도 노가다 형식이 아닌 유저형식의 온라인게임을 우린 대작이라고 부른다. 이점을 알아두었으면 좋겠다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

P.S 반말한거 죄송합니다 -_ㅠㅋㅋㅋ
Comment '30'
  • ?
    에코 2005.09.28 15:22
    영자가 유니크와 레어의 뜻을 모르는듯..레어:희귀한 유니크:유일한
    솔직히 따지면 몇몇 개임들은 수량이 꾸준히 나오는 것임에도 불구하고 유니크라고 부르기는 하지만 뭐 거기까지 테클걸생각은 없음.. 하지만 로한은 고렙무기라면 몰라도 일단 1,2차 유니크는 꽤 있더군요..그 수량으로 볼때는 레어라고 부르기도 좀 그렇죠..확률 조정을 하던지 이름을 바꾸던지..;;
  • ?
    DioXin 2005.09.28 15:32
    부실한 게임성을, 그저 값비싼 껍데기로 가린 게임이라는 생각외엔...
    기술적인 진보됨과 유저에 의한 창조를 할 수 없는 게임은 대작이라 불러주고 싶지 않네요.

껍데기만 화려할뿐, 실속은 그저 그런 3류 게임들과 다를바 없는 대작을 바라기보단, 정말 새로운 패러다임이라고 표현할수있는 명작이 탄생해줬으면 하는 바램입니다.

헬게이트:런던 만세~훗...
  • ?
    처넌의신화 2005.09.28 16:41
    개인적으로 스샷만 보면 그래픽은 요즘 수준같은데 인터페이스는 5년 전 게임같다는 생각을 자주 합니다...
  • ?
    388271 2005.09.28 16:56
    엔진을 외국에서 사서 쓴다고 다들욕하지만.. 로한같은경우는 엔진을왜 개발한건지 알수가 없습니다...;
  • ?
    태극 2005.09.28 18:26
    엔진을 사서쓰건,,자체제작이건 확실한건,,,약간 떨어져보임,,
    초보존외엔 정말 몹보다 유저가 더많고,,(초보존도 유저가 많지만,,몹이 그나마 많고 금방 생기니)
    아이템 가치가,,,없는듯한(적어도 상점에 팔때 살때가격의 반은 쳐주어야 하는게 아닌지)
    한마디로 경제가 엉망,,,,
  • ?
    바부하트 2005.09.28 19:26
    클베때 재미있으셧다는 분들... 어디의 무어가 재미있엇는지 존내 궁금한 게임
  • ?
    사랑받는남자 2005.09.28 19:29
    나름대로 개발자들의땀과 노력이 가득한 게임을 제가주제넘게 이런말을해도 될련지 모르갰습니다만..
    솔직히 그래픽..왜 자체제작한건지 알수없습니다..
    조잡한 랜더링에 어이없는정도의 최적화.. 언발란스한 맵핑.
    참신한 시도도 좋고 국산엔진이라는것도 도 정말 마음에 듭니다..
    하지만 냉정하게 비판하면 그걸 데체 어디다 써먹을려고 만든엔진인지..물론 저혼자만의 생각입니다..
    게임성은 좋은듯하나. 4년을 만든게임치고는.....
    생각하기나름이지만.
    그리고 결속시스템..자세히보니 완전 피라미드 다단계더군요..
    이런..어린애들이 뭘 배우라고.ㅡㅡ이제 게임에서까지..
    언제나 즐겁고 신나는 하루 되시길...!!!
  • ?
    왕뚜껑 2005.09.28 21:09
    지금로한오픈한지 3주되가는데.. 벌써 재미었다. 불만만.. 나쁜점만보구선..... 게임시스템 하나하나는 전문가들이 생각해서한거에요.. 아무나 생각하는대로 하면 그게좋을지모르지만. 그것이 지금보다 더못 할 가능성이 커요..게임만 하는사람보다 게임을 만드는 사람이 온라인게임에 대해선 더 잘알겠져 ^^
  • ?
    DESIGN 2005.09.28 21:22
    오랜 시간이 걸려 등장했지만 그 시간만큼의 보답은 못해주는것 같습니

니다. 긴 시간동안의 개발이 게임의 득이 되기 보다는 독이 된것 같습니

다.
  • ?
    방구뿡ㆅ 2005.09.28 22:43
    아직 로한이라는 게임에 판단을 내린다는거는 상당히 이르다고 생각합니다.
    그리고 1번에 대한 생각은 잘못된 생각이라 생각합니다.
    예를 들어 캐릭의 레벨이 16이라고치면 약 자기 레벨의 3정도 높은 몹을 잡을수 있다고 생각합니다. 또 한 파티하시고하시면 더 높은몹을 잡을수 있습니다.
    그리고 이런 몬스터들은 한 곳에 몰려 있지 않고 여러 방면으로 흩어져 있습니다. 물론 이러한 몬스터를 찾는것도 그렇게 힘들다고 전 생각하지 않습니다.
    그리고 초보 유저들이 사냥할수 있는 채석장 이라는 던젼도 새로 생겼습니다.

이런 면을 보아서 로한은 앞으로 더 좋은 방면으로 나갈수 있다고 생각합니다.
    지금 현재만의 로한만 보시지 마시고 조금더 발전된 로한을 보셨으면 합니다^^;;
  • ?
    바람의폭주족 2005.09.28 22:56
    어차피 지금 오픈이고, 초창기라서 버그도 있고.. 다른 문제점도
    야기 시키지만.. 게임성도 괜찮고 할만 하더라고요
    어차피.. 안하는 사람은 안하고, 하는 사람은 하는 겁니다.
    머라하지 말고 앞으로 지켜보시죠.^^

• ?
    엄청난사나이 2005.09.28 23:14
    그래픽,타격감 다좋습니다. 결속시스템도 좋고요..
    하지만 사냥이 지루하다는느낌을 지울수없네요.
    그리고 레벨다운 인챈트시스템이 있지만 어떠한 게임보다 레벨업이 더디네요.. 조금만더 수정한다면 재미있는 게임이 될수있을듯..
    차라리 포션값같은거 무지싸게해서 노가다식 게임으로 가는방향도 한가지 대책이라면 대책일수있을듯..
  • ?
    드래곤라자 2005.09.29 00:14
    진짜 재미없던데...............

길드워를 하고나서부터 계속.... 불감증 OTL
  • ?
    네잎클로버 2005.09.29 00:14
    개개인의 의견으로 판단하자면 끝이없죠..그렇다면 지금 로한하시는 분들은 왜 하시는 걸까요? 재밌게 하시는 분들을 한 번더 생각해보셨으면 하네요^^ 그 이유가 뭘지..
    게임이란 건..자신한테 맞으면 자신에겐 최고의 게임이 아닐런지...
  • ?
    밀라요보비치 2005.09.29 18:34
    진짜 그래픽은 봐줄만한데.

인터페이스가 무슨 80년대 구닥다리 폼나네..
  • ?
    계란말이저아 2005.09.29 18:56
    음 저두 로한 프리오픈 해보았습니다만...

솔직히 갠적으로는 기대 이하 였다는....

풀파를 하든 개인이 하든 올라가는 경치는 똑같고....

아직 여러가지 문제점이 많습니다..그래서 결국은...접었다는 ^^;;

지금 오픈베타를 하고있겠지만... 밸런스나...아이템 밸런스는...

클로즈 하면서 어느정도는 잡혀야 한다고 생각하는데... 너무 안잡혔다

는....느낌이 드네요...제가 클로즈를 안해서 몰르지만?

클로즈 베타 한님들은 어떤 생각이신지...
  • ?
    트리플x 2005.09.29 20:34
    클로즈베타 유저였는데요.흠..
    솔직히 너무 성급한 오픈이였다고 판단중입니다.
    4차클베까지 변동사항 없다가 프론티어 중에 갑작스레 대규모 패치가
    이루어졌죠 기존 밸런스를 모조리 뒤엎을만한..경제도 말이죠.
    차라리 5차클베때 대규모 패치를 하고 반응을 살펴본뒤 프론티어,프리
    오픈을 했으면 더욱더 완성도 높게 나올 수 있었을듯 한데요.
    아쉬울따름입니다.
    로한만의 매력 이제부터 찾아가야 하지 않을까요
  • ?
    팬텀™ 2005.09.30 00:39
    음.. 저는 몬트썹에서 기사를 키우는 유저 입니다..

로한이란 게임이 어떤게임인지도 몰랐고 그냥 오픈한다고 해서 그냥 해

보았는데.. 음.. 엔씨사의 리니지2와 비슷한 느낌을 주더군요..

위 리플들을 읽으며 엔진을 자체 개발했다고 하더군요..

현 우리나라 게임들을 보자면 대부분이 외국 그래픽엔진을 씁니다..

외국게임이랑 비슷한 느낌이 들더라도 국내 개발했다는 것은 이후로

만들어 지는 게임이 이제는 외국회사에 비싼돈을 주고 빌려오지 안고도

저렴한 값으로 국내엔진을 쓸수 있다는 점입니다..

게임속으로 들어가서..

필드 역쉬 왠만한 게임보다 몇배 넓은 필드를 가지고 있지만 몬스터가

모자르는 것은 사실입니다.. 하지만 자신이 사냥할수 있는 몬스터가 한

곳에만 있는 것이 아니고 종류별로 여러군데에 배치되어 있다는 것을

모르시는것 같더군요..

아이템역시 초반 유니크 레어아이템은 생각보다 많습니다..

하지만 점점 레벨이 올라가면서 줄어든다는 것은 왜 모르실까요..

당연 초반템은 싸니까 얼마 되지 안는 아이템으로 조합하여 구할수 있

지만 고렙템이 되면서 가격역쉬 만만치 않아 그리 많지 않다는 것입니

다. 머 아직 초반이라 나중에 고렙들 많으면 넘쳐날것이라고 생각도 되

지만 그때 쯤이면 이미 운영자가 패치로 인하여 확률을 조정하겠지요..

그리고 벨런스에는 문제가 있지만.. 조금 심각.. 하지만..

게임플레이에는 별 문제 없다고 생각됩니다..
  • ?
    DioXin 2005.09.30 11:57
    국내 개발사중에서, 해외 그래픽엔진을 수입해 쓰는건 일부에 불과합니다. 락소프트,CCR,지스텍,가마소프트,게임하이 등과 같은 대다수의 업체들은 자사의 기술력을 바탕으로한 렌더링과 맵핑기술을 도입한 자체개발엔진을 지향하고있구요.

최근 들어서 그나마, 전작이라는 성공작의 속편을 개발하면서 언리얼X2나 렌더웨어,게임브리오 같은 엔진을 수입해 쓰고있습니다. (라그나로크2와 프리스톤테일2,거상2등을 예로 들수있겠네요)

에폭엔진의 경우, 언리얼X2엔진보다 비싼돈과 시간을 투자해서 만들어낸 엔진이지만, 실용성은 난감할 따름입니다-_-..자체개발엔진의 가장 큰 장점이라면, 차후 후배 업체들이 사용할 수 있다는 이점을 가지고있는데,에폭엔진은 아무짝에도 쓸모없는 수준-_-...
  • ?
    아우라 2005.09.30 23:20
    레어가 희귀하고 유니크가 유일한보다는 한정된 이런뜻이 아닌가싶은..
    그리고 제생각으로는 게임마다 시스템이 다른데 레어와 유니크의 의미가 조금 다르다고 그걸 트집잡는다는 것은 어이가 없다고 밖에 할말이 안나오는데요..그리고 레어,유니크가 조합으로 생성된다면 이것을 뛰어넘는 독특한 아이템이 추가될수도 있을텐데 왜 이렇게 짧을 생각을 어김없이 퍼부어 되는지..아직 오픈한지 4주밖에 안된 게임을 가지고 어떻냐느니 할 정도가 아니라고 생각합니다.. 지적이 아니라 신랄한 비판같은듯... 자신의 감정이 개입된... 저역시지만..
    심심하면 게임가지고 외국엔진이 어떻고 시스템이 어떻고 노가다가 어떻고 하는데 전문적인 지식쓸때는 좀 퍼온듯한 느낌을 계속 받는데...
    개인적인 견해좀 올리면 좋겠는데..
  • ?
    강건마 2005.10.01 20:17
    아이템이나 밸런스 등등을 무시하고 평가해봐도
    현재의 로한은 재미없습니다

그나마 목표가 뚜렷하니 기대해볼만하죠
  • ?
    건룡 2005.10.02 08:07
    저도해보긴햇지만 그렇게고사양으로그정도그래픽밖에는 내지못한다는게안타깝꾸요.. 무기상점에 가격보구 접엇습니다... 기사무기너무비싸구
    초보한테는 상당히 부담가구요 현질하시는분들도드문드문계시구
    아직까지는 미흡하다구봅니다...현제로한 진짜재미없습니다
  • ?
    백인대장 2005.10.07 22:27
    전 로한을 즐기는 유져 입니다...큰 버그 없이 순항하고 있는 로한.전 만족합니다.리니지 영웅 구룡...무협에 판타지..많이 틀리죠..
    이런저런 게임을 해보고 마지막에 접으면서 느낀건..무협이건 판타지건 느낌은 똑같은 알피지라는겁니다.저만의 생각일수도 있겠죠..
    큰 버그만 없다면 만족합니다.하다보면 결국은 커뮤니티가 젤중요하죠.
    이게임..매력..러쉬 ㅎㅎㅎ..정말 많은 러쉬가 존재합니다..
    해보시져.그래픽?뻑가진않아도 봐줄만 합니다.시스템?결속? 좀 불만이긴 하지만 그냥 넘어갑니다.전 게임에서 젤 중요한걸 운영과 버그퇴치라고 봅니다.그래픽이건 시스템이건 하다보면 솔찍히 그게그겁니다.
    큰 버그없는 로한..그래서 할만합니다.
    참고로 가장 중요한건 경제시스템의 붕괴<<이것만 막으면 어느정도는 성공이 보장된겁니다..이게임 저렙템도 별루 버릴게 없습니다.
    아이템과아이템의조합..저렙템모아서 고렙템만드는거죠..그래서 저렙템도 귀합니다..이시스템이 절 즐겁게 합니다..상점가가 비싸서 장사도 잘되죠^^오히려 좋은겁니다.어짜피 상점템은 무옵이라^^
    엔진이니 글픽이니 그런거 보시지 마시고 한번 일주일정도만 해보시죠.
    왠만한 알피지를 즐기시는 분이라면 만족하실겁니다..^&^*
  • ?
    닉맨 2005.10.10 16:09
    한가지는 확실하더군요. 근래 보기드문 초노가다게임이라는건 확실... 랩20이 넘어가는 마당에 당췌 내가 왜 이 노가다를 하는지 알수가 없더군요. 퀘스트도 없고 글자는 읽으라고 있는건지 이런게 있다고 걍 보라는건지 모르겠구요.

그래픽최적화는 걍 갔다 버려라.. 입니다. 제 컴도 제법 사양을 갖춘컴인데도 불구하고 조금만 옵션 올리면 버벅거립니다.(둠3, 하프2도 풀옵으로 60프레임넘게 나오는 사양임)

타격감은 좋지만 역시 직업간, 무기간 언발란스는 최악임..

그리고 개인상점가를 보면 말도 안되는 가격이 천지고..(랩20때까지 혼자서 꾸준히 솔로겜을 할경우 돈 많이 모여봐야 20만정도 되면 다행입니다. 근데 쓸만한 아이템은 수만에서 수십만.. 아이템 거래가 제대로 될리가 없죠)

추구하는 대규모길드전과 건물제작, 퀘스트등이 하루빨리 패치되어야 할듯 보입니다. PC방에서 유저들을 보면 앉아서 일어날때까지 몹잡기빼고는 아무것도 안하더군요. ㅡ.ㅡ;
  • ?
    퐁당퐁당 2005.10.11 17:07
    궁수온라인...

궁수 렙 22까지 존내 기어가면서 키웠지만..

위로 +5에가까운 몹을잡아도 소수점 경험치에 압박..-_-

파티시.. 그 효과는 대폭증가!!!

참고참고참고 또 참고 다 이런거겠지~

아~ 원래 이런것이 온라인이 아닌가??!!!

해봤지만... 지우면서 내뱉은... ㅆㅂ ..
  • ?
    백인대장 2005.10.13 22:33
    정말 이해가 안가는 윗분들..렙22이라..2틀이면 키우죠..오래하시는분들은 하루..하루이틀에 모든걸 평가하다니 대단하십니다.전 렙이 29입니다.20만크론이라 20가지먹은 엘븐 엘레만팔아도 몇백은 될텐데요?
    장사안하나요?물방 2~3만붙으면 15~20 잘하면 30까지하는데..좀 일주일해보구 글답시다..사양의 압박이라..둠3돌아가는 컴터가 로한이 안들어간다는건 웃깁니다...지포스2로도 사양적게놓고 돌리면 잘돕니다.저희집 둠3안돕니다.로한 잘돕니다.케릭밸런싱은 음...대략 절규죠 ㅋㅋ.저두 기사라서..ㅋㅋㅋ.저 직장인인데 퇴근하고 해도 잘큽니다..30넘으믄 또몰르겠죠..제발 20 22이렇게 하루이틀하고 게임을 논하지맙시다..
    이 게임 뿐만 아니라 제발 모든게임 평가할때 한 보름은 해보구 그게임을 논합시다..
  • ?
    아돌 2005.10.14 08:50
    그래픽이 문제가 아니라 최적화 문젭니다 그려
  • ?
    여자킬러 2005.10.14 17:07
    모든 온라인 게임은 완벽 할 수 없습니다. 와우 및 여러 게임들이 다 동일 합니다. 모두 한 가지만 알아 두셨으면 합니다. 본인이 재미 없다고 남들도 재미 없는 것이 아닙니다. 온라인 게임에 강국인 대한민국에도 분석을 주로 하시는 사람들 보다 아직도 순수 재미와 커뮤니티를 위해서 온라인 게임하는 사람들이 더 많습니다. 왜 사람들이 님들이 비판하는 온라인 게임 로한을 하고 있을가요 하고 생각을 해보십시요. 이조금한 나라에 온라인 게임 유저가 몇이나 되겠습니가 현재에 접속 수준만으로도 많은 사람들이 높게 평가를 하고 있기 때문에 접속을 하고 있다고 생각합니다
  • ?
    계란말이저아 2005.10.14 22:06
    글세요~ 아마 유료화 되면 어떻게 변모될지 ^^ 모든 게임은 유료화부터

시작입니다.

오픈베타? 프리오픈? 클베? 필요없습니다. 이 기간은 준비기간입니다.

버그 핵 기타 밸런스 등등 맞추는 시간이지요.

상용화하고도 먼가 발전된게 크게없으면...

끝 -_- 솔직히 리니지2보다 랩업하기 힘든게임입니다. 아무것도 없이

말이죠 후훗 -_-;; 리니지2도 초노가다 게임이라고 들 하시는데..

로한은 더하나네요 ㅋㅋ
  • ?
    강건마 2005.10.28 18:09
    백인대장// 이게임으로 만족하면 우리나라게이머 수준 개판입니다 -_-

왠만한 알피지 즐기는 사람이 만족한다니 허 참-_-

많이 본 게시물