조회 859 추천 0 댓글 16
제가 이런글 쓰면 많은 욕을 먹을수 있지만.. 제생각을 알리고자 이렇게 글을 씁니다.
우선 전 넥슨의 팬도아니며 카트라이더를 적극지지하는 그런유저도 아닙니다.

우선 카트라이더의 장르는 레이싱게임입니다.
레이싱게임에서 가장 중요한것은 뭘까요..?
그래픽..? 아이템..? 분위기..? 배경..? 시스템..?
전부아닙니다.
레이싱게임에서 가장중요한것은.. "조작감" 입니다.
같은 그래픽이어도 조작감이 다르다면 레이싱게임에서만큼은 다른게임으로 불립니다.

그럼 표절했다고하는 마리오 카트와.. 넥슨의 카트라이더..
조작감이 같을까요..? 현저하게 다릅니다.
마리오카트의 조작감은 차가 미끌미끌하게 움직이는듯한 움직입니다.(3D버전의 마리오카트)
카트라이더의 조작감은 부스터등을쓸때 속도감은 높지만 드리프트등 여러 코너를 돌때는 상당히 뻑뻑(?)하다는 느낌을 줍니다.
어딜봐서 표절일까요..?
아이템을먹는 그런 시스템..?
아이템을 먹는 레이싱게임으로는 상당히 많습니다.
대표적인 예가 리볼트라는 게임이죠..

그리고 여러 레이싱게임을 보면.. F1을 다루는 장르가 여럿있습니다.
그 장르의 게임들은 외관상으로는 같은 게임이라는 착각까지 들게할만큼 비슫합니다.
하지만 왜 표절이라는 이야기를 안할까요..?
왜 비슫하다는 이야기를안하는걸까요..?
그건 조작감이라는 것때문입니다.

결론인즉슨, 제가보기에 카트라이더와 마리오카트의 조작감은 다르므로 레이싱게임인 이게임만큼은 표절이 아니라는 말입니다.

-카트라이더만을 이야기한것입니다, 뭐 워록, 기타등등이 어저구 하신다면 대책이 안섭니다 .-
Comment '16'
  • ?
    일기당천 2005.07.28 19:48
    그렇게 얘기하신다면..

역으로, 그래픽은 달라도 조작감이 같으면 표절이란 얘기가 되는데요?

님 글로는 카트라이더와 마리오카트의 표절시비에 대한 설명이 별로

되지 못합니다. 단지 조작감 하나만으로 같은게임이다 다른게임이다

판가름하기에는 상당한 무리가 있다고 생각하거든요.
  • ?
    사와다님 2005.07.29 00:17
    조이스틱과 키보드의 차이죠

당연히 조작감이 달라질 수 밖에 없습니다

물론, 카트라이더는 표절게임이 아닐지도 모르지만

결국 고유의 특징이 없는,

다른 게임들의 시스템을 이것저것 짬뽕시킨 온라인 게임에 불과한 것이죠

드리프트에 관해서 말 많으신데

드리프트의 원조는 이니셜 D입니다

키보드와 조이패트는 엄연히 조작감이 다릅니다

조이패드로 카트라이더를 할 수 있다면

마리오 카트와 별반 다를게 없을겁니다
  • ?
    따져? 2005.07.29 09:01
    이니셜d는 아니고 고전 게임중에 드리프트 되는 게임이 있던데 뭐였드라....
  • ?
    kusigi 2005.07.29 10:03
    드리프트는 옛날부터 레이싱게임에는 다 있었습니다.
    글쓴분 말대로라면 그래픽과 사운드, 프로그램소스까지 완전히 갖다가
    써도 조작감만 다르면 다른 게임이라는 말과 같네요..

또는 옷의 디자인은 배껴도 옷감이 다르면 표절이 아니라는 말과 같습니다.
  • ?
    엄청난사나이 2005.07.29 16:59
    맞습니다. 옷디자인은 똑같아도 옷감이다르면 표절이 아닙니다.
    새로운 디자인이 나타나는거죠..제가 디자인쪽에대해 알아서 하는말입니다.
    그리고 레이싱게임에서의 조작감은 상당히 중요하여서 ..
    조작감이 레이싱게임의 80%를 차지한다고합니다.
    즉 물리엔진등을 말하는거죠..
  • ?
    일기당천 2005.07.29 17:27
    엄청난사나이// 카트라이더는 뭐랄까.. 조작감에 초점을 둔 그런게임이

아니라고 봅니다. 물론 전혀 신경안쓴건 아니겠지만, 초딩들을 주요타깃으로

보고 만든게임이기에, 유명한 레이싱게임들처럼 조작감에 중점을 두진

않았다 라는 거죠. 단지 아기자기하고 귀여운 그래픽과 캐릭터, 아이템,

초딩들이 지루하지 않을 정도의 짧은 코스와 재밌는 아이템들, 신나는

음악? 뭐 이정도로 할까요. 님이 드리프트에 대해 꼽으셨는데,

드리프트는 빠른속도에서 회전하는거 잖습니까.(대충 그런느낌)

근데 뻑뻑한 느낌 안줄수가 있을까요? 빠른속도에서 억지로 꺽는건데

어느게임이든 드리프트에는 뻑뻑한 느낌이 들어갈텐데..

카트라이더의 조작감은 그래픽에서 느끼는 속도감일 뿐입니다.

솔직히 카트라이더를 조금밖에 안해봤지만 그 조금의 플레이결과

뭐랄까..특유의 조작감같은건 전혀 느끼지 못했습니다.
  • ?
    현질이대세 2005.07.29 20:39
    쑈를하네 쑈를
    정말 공감 안가는 글이구만, 비유도 영 허접하고-_-..
  • ?
    엑소시스트J 2005.07.29 21:29
    콘솔과 pc가 조작감이 같으면 누가 콘솔게임하센?
  • ?
    주군 2005.07.30 04:45
    옷감이 다르면 전혀 다른거? 정말 어이가 없군요.
    외국 유명 명품브랜드와 이미테이션은 전혀 다른거겠네요.
    브랜드가 악어가죽을 쓰고 이미테이션은 레자를 사용했다고 하면 전혀 다른거니까요?
    그런데 왜 외국기업들은 예전에 한국과 중국을 이미테이션의 나라라고 했을가요? 전혀 다른 새로운 디자인인데요.
    어떻게 디자인이 같아도 옷감이 달라도 새로운 디자인이라고 할 수 있는지...
  • ?
    공학자 2005.07.31 06:57
    직접적으로 넥슨한테 뭐라고 할 권한도 없으면서 어떻게 할것도아니고 닥치고 하면될껄 뭘그리 따지시나.
  • ?
    아잉요 2005.07.31 18:52
    아진짜 로그인하게 만드네
    그렇게따지면 모회사에서 처음으로 면100% 바지를 만들었다고치자
    그럼 다른회사에서 순면 바지를 만들면 표절이냐?
  • ?
    크큭이 2005.07.31 22:13
    옳소 위에분 -ㅁ-); 솔직히 카트쪽은 표절이라고 몰아붙이기엔 좀...
    웜즈랑 포트리스도 비교대상 되겠네?아이템먹는방식, 하늘에서 떨어지고-ㅁ-)..결국 상대를 가격해서 죽이는거고, 물로 떨어지면 번지같이 되고, 건바운드도 똑같네 -_-)
  • ?
    카레빵 2005.08.02 18:13
    건바운드랑 포트 역시 표절시비가 붙었던 걸루 알고 있습니다만-_-; 웜즈랑 포트는 방식만 비슷할 뿐 그 외엔 거의 다르죠
  • ?
    Ð흑진주。 2005.08.06 20:15
    과연그럴까요? 저는 카트 처음 플레이 해보구선 아 이거 마리오 카트랑 똑같네.; 닌텐도에 넥슨이 돈 지불하구 있겠구나..; 했는데 아니더군요 ㅡㅡ ;
  • ?
    레볼루션21 2005.08.11 12:34
    포트리스에서 탱크들이 로프타고 날라댕깁니까? 포트리스에 무기가 그렇게 다양합니까? 크큭이님 정말 허접하시네.
  • ?
    아련한달빛 2005.08.19 13:50
    드리프트 원래 원버튼 아니라도 할수 있는데..

앞쪽 기어를 어떻게 해가지고 브레이크를 넣어가지고

핸들을 꺾고 다시 브레이크 기어 어쩌구 저쩌구...

예전에 게임센터가면 많이 볼수 있었죠..

조종간 잡고 씨름하는 레이싱게임 유저분들.. 후후