조회 5193 추천 5 댓글 71

2004년 며칠전이지만 엄밀히 따지만 작년이겠죠,,작년 2004년은 유난히도 신작게임이 많이 나오고 많이 사라진 한 해였습니다,,물론 저도 2004년 많은 게임을 해왔고 지금도 여러 게임을 즐기고 있습니다,,우리 나라는 인터넷 강국이라고 불리우죠,,물론 인터넷의 속도에 맞춰 그런 소리를 하는 사람도 있지만 대게 인터넷으로 형성되는 커뮤니티 등으로 인해 그런 소리를 많이 듣는것이지요,,우리 나라의 게임시장 또한 세계적인 수준으로 확장 되었고요,,

하지만 전 조금 의문이 듭니다,,솔직히 예전에 나온 리니지나 마왕 시리즈 판포유 등등을 보면 참신하고도 너무도 매력적이었다는 것을 알 수 있습니다,,예전 그 단순한 인터페이스에도 속도감과 스릴에 매료되어 리니지를 즐기셨던 분들,,마지막왕국1 2 3 ,, 시리즈에 미친듯이 열광 하셨던 분들,, 판포유의 그당시 최고의 2D 그래픽과 타격감에 매니아를 자청하며 중독이 되셨던 분들,, 당시 저도 판포유를 미친 듯이 즐겼던 유저로서,, 지금 점점 나오는 게임들을 보면,, 한심한 생각이 절로 듭니다,,

요즘 나오는 게임들이 분명 그래픽적으로나 게임성으로나 나빠졌다는 것은 아닙니다,, 그래픽은 정말 최고 수준까지 올라간 게임도 나왔었고,,게임 하나당 자신의 특별한 특징 하나는 필수가 되는 참신한 게임성을 가진 게임들이 개발되고 유통되었습니다,,

하지만 몇 가지 타책하고 싶은 점들이 몇가지 있습니다,,제일 먼저 요즘 게임들을 운영진에 대한 불만이 요즘 많이 늘어나고 있네요,,

요즘 게임들 광고 문구를 보셨습니까,,? 어떨때는 정말 한심하다,,웃긴다,,라는 생각 들지 않으셨나요,,?

광고문구에 절대적으로 빠지지 않는 문구가 있죠,,2005년 최고의 기대작,, 2005년을 장식할 최고의 대작,, 올 해를 이끌 차세대 온라인 게임,,등등,,

우리 모두 게임을 즐기는 유저로서 한번 생각해 보십시다,,도대체 누가 그 게임에 최고의 대작이라고 불렀으며,,최고의 대작이고 차세대 온라인 게임이다 그랬습니까,,?

특히,,대작이라는 말,, 이것은 운영진 자신들이 마음대로 붙일 수 있는 말이 아닙니다,,

이 글을 보시는 분들 중에 좀 나이가 있으신 분들께 여쭤보겠습니다,,게임의 경험이 조금더 많으시고 조금더 깊이 즐겨보셨던 유저분들,, 과연 대작이라는 칭호는 누가 어떤 게임에 붙여줘야 하는 겁니까,,?

유저가 그 게임에 대작이라는 칭호를 내리는 걸까요,,?
아니면 지금처럼 그냥 운영진들이 자신의 게임에 최고의 대작이라고 말하는 것이 옳은 걸까요,,?
그래픽이 좋으면 무조건 자신들이 대작이라고 칭하는 것이 맞을까요,,?  

여기서 한가지 예를 들어보겠습니다,,
최근 엔씨소프트가 해외사와 개발중인 G게임이 있죠 ^^
그 G게임을 즐겨본 유저로서 말씀드리겠습니다,,
G게임은 프리모집 전부터,,아니,, 완전 개발이 완료 되기 전부터 자신들의 게임 광고에 최고의 대작,, 감동의 대작이라고 광고하고 다녔습니다,,실제로 그 게임을 즐겨보면 정말 엉망 투성이었죠,, 게임성은 특별했으나 대단히 미흡했고요,,

그럼 아마 방금 이 말에 태클을 거시는 분들은 이렇게 말씀하실 겁니다,, 프리베타 했던 게임이니까,,당연히 미흡한 점이 있지 않겠느냐,,? 점점 발전해나가야 하는게 아니겠느냐,,?

그럼 저는 그 분께 다시 되물을겁니다,,그럼 그렇게 아직 완성도 되지 않은 게임에 대작이라고 붙이는 것은 맞는 말이냐,,?그리고 운영진 자신들이 대작이라고 부르며 떵떵거리는 것은 맞는 말이냐,,? 게임의 실질적인 경험자는 운영자보다 유저라고 말해야 옳지 않겠느냐,,? 그러므로 대작이라는 칭호는 그 게임을 전반적으로 깊게 즐겨본 유저만이 그렇게 불러줄 수 있는 것이 아니겠느냐,,? 라고요,,

요즘 게임 운영진들의 사고방식이 그렇더군요,,무조건 그래픽에서 승부를 보고,,그 안의 내면에 쌓인 자신들의 유저에 대한 서비스성이나 게임 내의 시스템에 대한 생각은 하지를 않더군요,,

지금 저도 즐기고는 있지만 리니지 또한 솔직히 저는 예전 오픈베타떄나,,갓 유료화를 했었을 그 당시가 너무도 좋았었습니다,, 리니지를 오래 해보신 분들도 아마 그러실 거에요,,,물론 리니지를 즐기는 것보다 돈벌이로 더 크게 생각하시는 팔염치한 분들은 아니겠지만 말입니다,,

게임시장의 발전이 좀 떨어졌어도 유저들이 너무도 감동있게 즐기고 운영진의 서비스도 좋았던 예전이 너무도 그립습니다,,

요즘 게임은 그것이 부족합니다,, 그래픽만 최강,,? 착각은 곧 실패라고 전해주고 싶군요,,

지금 즐기고 있는 월드 오브 워크래프트도 게임성은 정말 극찬을 해주고 싶지만,, 운영면에서 보면 참 한심하죠,,

지금 게임이 예전 게임들보다 숫자가 훨씬 많지만,,예전만큼 즐길 만한 게임이 별로 없는거 같습니다,,
Comment '71'
  • ?
    미나와 2005.01.07 15:33
    요즘 게임 광고들 대부분 보다보면 "지랄한다" 라는 소리가 저절로 나온다는 -_-....

맨날 니네집을 꺽느니 어쩌니 해도 오픈하고 반짝 하다가 땡 그뒤론 깜깜 무소식
  • ?
    세인트 2005.01.07 15:51
    욕밖에 나올 수 없게 만드는 요즘 온라인 게임들의 광고 문구에 경의를 표합니다,,
  • ?
    天烏 2005.01.07 16:19
    가끔식 멍청하다는 생각이..
  • ?
    치우 2005.01.07 16:28
    마법의대륙이 좀 살아났음 싶은데 ㅋㅋ
    꽤 재밌게했는데 요즘들어가보면 썰렁--;;
  • ?
    무상 2005.01.07 20:35
    라그하임, 초기에 그 삐죽삐죽하고 다듬어지지 않은 시원시원했던 시절이..
  • ?
    예그리나 2005.01.07 22:43
    맞어,,맞어ㅠ0- 라그하임,, 초기때..좋았죠..
    생각 나네요..^^ .. 그땐 3D가 거의 없엇죠..ㅎㅎ
  • ?
    티아 2005.01.08 02:00
    옛날엣적엔 몰랐었으니 운영자가 뭔지도 몰르고 그냥 입만 헤 벌리고 몹만 치다가 친구 오면 "나 법책좀 사주라~" 라고 떠들기만 했죠.

지금보다 안좋았으면 안좋았지 옛날이 더 좋진 않습니다.아무리 생각해도 현재의 온라인게임시장의 거대화 짐에 따라 그에따름에
    무수히 많은 온라인게임이 불어 났고 모두 같은 방식의 엠엠오알피쥐.....

대략 GG

같은 방식에 질려버리신겁니다...... 그러니 다른 쪽으로 민감해질수 밖에...

생각을 해 보십시오. 이게임저게임 하다가 짜증나 죽겠는데
    재미없어 죽겠는데 대작이라고 하면 열 안받나...훗훗

하지만.... 딱하나... 필자님의 의견에 답해드릴 수 있는 말이라면 딱한가지...

적어도 대작이라는 호칭을 달 수 있는 권리는 그 게임을 즐기고 플레이 하는 우리 유저들에게 있음은 확실합니다.

하지만 광고하는 사람들의 입장에서 보면...
    2005 를 강타할 졸작! 이라고 하면 안되지 않습니까? 안그래요?

스스로 졸작이라고 하지말라고 하면..
  • ?
    하룻강아지 2005.01.08 05:06
    레인가드... 하고픕니다;;
  • ?
    퓨디 2005.01.08 07:50
    지금 게임이 예전 게임들보다 숫자가 훨씬 많지만,,예전만큼 즐길 만한 게임이 별로 없는거 같습니다,, <<< 과연 그럴까요?

예전엔 뭘 즐겼다는거죠?? 리니지? 뮤?

지금 저 게임들이 나온다면 졸작이 되겠죠??

결론적으로 유저들의 눈높이가 높아졌다는겁니다

예를들어 예전에 리니지1하고 지금 인기도 별로 없는 3d 게임이 동시에 오픈하면 어떤걸 하시겠습니까?

지금은 게임사 많이지고 그러니 이게임 이 저게임같고 그러는거죠

한마디로 배부른소리 라고 밖에는 안들리네요
  • ?
    ~_~_~ 2005.01.08 10:41
    ... 그러니까 홍보지 병신아....

홍보는 원래 과장해야지 사람을 많이 모으는거지 무조건 솔직하다고

성공하는줄 아냐.....
  • ?
    키르아 2005.01.08 10:49
    홍보는 원래 과장이라는 말은 누가 하던가요 그리고 꼭 과장 해야만 성공 하나요? 그리고 말이 너무 심하네 병신이라뇨
  • ?
    656342 2005.01.08 10:51
    엘리멘탈사가 그립다..ㅜ
  • ?
    &레인가드& 2005.01.08 10:56
    아... 그리운게임.. 레인가드... ㅠ_-
  • ?
    리볼버 2005.01.08 10:56
    ㅇㅇ 전에는 온라인게임이 흔치 않았어요 .
    온라인게임은 그자체가 커뮤니티 였는데..
    지금은 대략;; 쏠플위주로 나가고 사람들도 입맛이 까다롭고..
    2000년도에 예를들어 라그하임과 실크로드 온라인이 나왔다고
    합시다. 그럼 실크로드는 대박일꺼에요 하지만 지금같은
    시기에 라그하임같은 게임이 나오면 순식간에 망하죠 ...
    게임 그래픽이라던지 스토리 사운드 등이 발전하는것은 좋지만
    사람들의 입맛이 워낙 높아져서 ... 조금 서운한감도 있내요
    라그하임 넷마블서버... 불칸.... 고릴라 패치... 참재밌었는데..
    그때 그시절 ㅋ
  • ?
    철가면 2005.01.08 11:29
    포가튼사가2.. 유료만 아니면 당장에 할 게임..
    너무나 그리운 게임......
    몬스터넷인가? 그 회사에서 다른회사에 팔았지만..
    대작중에 대작이라고 저는 생각..
  • ?
    신쿠 2005.01.08 12:06
    엘리멘탈사가...제가 저희집에 인터넷 처음깔고 처음으로 접해본..
    온라인게임 ㅠㅠ...엘사~그다음 어썰트 - _ -;
  • ?
    E.V .A 2005.01.08 12:28
    어둠이 최고닷.. 아직 어둠한닷..
  • ?
    장난쟁이 2005.01.08 12:34
    .........보통 재밌었던 게임은 2D.... 2D 온라인이 그립다.....
    전 테일즈 위버 ^0^~~
  • ?
    다찌마리 2005.01.08 12:41
    다크아이즈 일본게임이었죠 -_ -

돌아가긴 했었는데 좀 문제는 있었는데 (우리집컴)

그거 다시 해보고싶다는.. ;;
  • ?
    앙마하루 2005.01.08 12:41
    레인가드....제일 그립군요..
  • ?
    PCEYE 2005.01.08 12:58
    알피지만 겜이이냐

주잔이나 하구 싶당 ㅜ.ㅜ
  • ?
    무한포옹 2005.01.08 13:57
    판타지포유... 주잔.... 레인가드..

제 가슴 속에 최고의 게임으로 자리잡은..
  • ?
    유피테르 2005.01.08 13:58
    아타나시아... 개발진의 열정이나 게임 스토리는 최고였습니다...
    게임도 3차 알파까지는 지금 나오는 여느게임보다 중독성 있었죠..
    클로즈베타와 오픈베타 넘어오면서 개같이 된 게임...
  • ?
    포크사이드 2005.01.08 14:53
    레인가드 하고싶엉 ㅠ.ㅠ 내가 최초로 접해봤던 온라인게임..
  • ?
    하늘길 2005.01.08 14:57
    포가튼사가 온라인도 재밌습니다. 지금 유료라서 하기에는 껄끄롭네요..유저가 적은것도 한몫하구요...
  • ?
    베르티안 2005.01.08 15:10
    ㅋㅋ 역시 온라이프 회원님들의 얘기를 충고로 생각해서 나중에 게임만들때 활용해야쥐 ~~/ 전 디미고 4기 졸업생 ㅋ ㅋ 미래의 4기 --;
  • ?
    엄청난사나이 2005.01.08 15:19
    뮤... 지금도 있고 즐길순 있지만.. 그때 그유저분들.. 그리고 즐거웠던 노가다.. 지금은 오토가난무해서 오토안키면 바보되는게임이지만..
    옛날이 그립네요.. 몇10만젠이라도 깍으로고 바락바락애써가며..
    했던 그게임이..
  • ?
    비디오게임 2005.01.08 15:53
    저는 수년전 바람의나라,리니지 시절부터 라그하임, 뮤때까지 게임을 미친듯이하다 라그하임접으면서 게임아예안했습니다. 그사이에 나온게임들은 당연히플레이자체해보지도않았구요. 작년 여름 컴퓨터새로 사면서 당시 대작이니 최고니 하는온라인게임들 해봤습니다. 놀라온그래픽에 우와우와해가면서 미치게 해야할텐데 전혀아니던데요? 덕분에 온라인게임은 이제안합니다만..
  • ?
    시절 2005.01.08 16:48
    많은 분들이 동감하실것 같은 글이네요,, 저역시 동감입니다 ^^
  • ?
    사랑이뭔지 2005.01.08 16:54
    게임도 그렇지만.. 요새 게이머들이 게임보는 수준이 높아서 게임들이 그저 그렇게 보이네요; 좀더 신선하면서 생각지못한 시스템이 있어야 할꺼같네요; 정말.. 온라인게임을 처음접했을때 그 느낌을 다시 느끼기 힘들듯합니다.. 몬스터 잡고 업하는형식이 너무 단순하고 지루하네요;
  • ?
    그림자의왕 2005.01.08 18:50
    100번 옳은 말씀..
    전 이제 게임 광고 아예안봅니다-_-
    사람들 말고 제가 직접 게시판돌아다니며 얻은 지식외에는...
    계속 이짓거리들 하면...
    광고는 돈만날리는 것으로 전락할게요
  • ?
    ♨온천♨ 2005.01.08 18:57
    초기의 라그하임 지금 무지 그립다ㅠㅠ
  • ?
    올드 2005.01.08 19:29
    참고로 대작 명작 게임하는분들

온라이프21 거의 안오시니 -_-;

오신다고해도 극소수 일뿐더러..

올필요도 없죠 -_-;

제가 하는게임도 온라인게임과 전혀 무관한

토탈어나힐레이션이나

퀘이크2MOD 디데이같은거지만...

그외에 스타크나 ... 흠..

관련있는건 1개.. 라그나로크 -_-;

아 저도 생각을 잘해보면

파퓰러스3니 포세이큰이니

킹핀이니 잼있게했던게 많은..
  • ?
    암살자 2005.01.08 20:29
    다크아이즈 그립네.

말하고 배 있어도 섬 탐험도 해보고 재밌었는데 --
  • ?
    강마전쟁 2005.01.09 06:39
    흐음; 저는 게임 시작한지 얼마 안되서 제가 했던 게임들은 대부분 존제 해서-_-ㅋ
    그래도 이클립스 다시 하고 싶네요-_ㅜ
  • ?
    히무라켄신 2005.01.09 11:52
    스타체이스 하고프다..ㅡㅡ
  • ?
    ㅅh상ol 2005.01.09 13:32
    제길슨..
    샤로 왜 서비스 중지 하는 거삼..
    제길슨..제길삼..- _-..

만랩 아디 내노삼..
  • ?
    ES나러스 2005.01.09 13:36
    엘사 하고싶다 ㅜㅜ.....
  • ?
    신이밟은면상 2005.01.09 13:43
    예전스톤에이지재밌엇는데-_-;;
    지금 넷마블스톤에이지말고 예전 스톤에이지 ;
    그때아디 넷마블로 다옮겨졌으면 바로할텐데 ..
    지금하려니 할맛이안난다는 -_-ㅋ
  • ?
    『농부』™ 2005.01.09 14:46
    레인가드 재밌었는데 왜망했지?;;

이클립스랑 판타지포유도 하고싶다..T^T
  • ?
    tim92 2005.01.09 17:22
    금방금방 사라지는 온라인 게임보다는 받으면 영구히 할 수 있는 싱글 게임이 한편으로는 재밌는데... 큼.. 요즘은 너무 자주 사라져서..
  • ?
    비마 2005.01.09 18:24
    홍보는 당연히 과장이 섞여야 홍보죠.. 국어시간에 배우는데..
    한 예로 다이어트 약광고를 들어 봅시다.
    당연히 쭉쭉빵빵하게 해준다고 해야 사람들이 사겟죠?
    근데 이렇게 써봅시다... 이 약 먹어 봤자 소용 없다.. 두둥.
    키르아님 말이 조금 이상해서 해본 말이구요...
    요즘 게임들 확실히 과장이 심하죠... 얼어죽을 대작...
    아아.. 망할엔씨.. 내 다크전사 만랩을 돌리도~(샤로)

• ?
    견우친구 2005.01.09 22:54
    저도 작년 부터는 광고는 거의 안봄
    게임관련 사이트(온라이프,게임메카 여타 게임웹진) 돌아다니면서 그 게임 기사 리플 본뒤에 가는데 절대로 광고 보고 가지는 않음
    좋은 소리 많은 게임이면 해보고 반반인 게임은 그 게임 게시판 가서 글 보고 결정 오로지 비판뿐인 게임은 사이트 자체를 안감
  • ?
    №그리움™ 2005.01.09 23:07
    전.. 크로스게이트나 샤이닝로어!

다시 서비스 시작했음 좋켓음~~
  • ?
    悲魂紫色 2005.01.09 23:47
    엘사아,ㅠ_ ㅠ 엘리멘탈사가!
    어서 빨리 다시, 그 감동을 느끼고 싶어요~
  • ?
    풍운 2005.01.10 00:28
    바람의나라랑 엘사...ㅜ.ㅜ
  • ?
    지누 2005.01.10 00:32
    저도 엘사~~ 그때 운영자들 욕했던게 후회되네요... ㅋㅋ
    나오자마자 거의 한겜인데.. 렙은 별로 못올렸지만..
  • ?
    청룡함대 2005.01.10 03:57
    마법의대륙~~ 부활했으면...
  • ?
    루키 2005.01.10 11:02
    마왕1.. 제가 어렸을적

유일하게 지존의 문턱을 바라볼던 게임..

마왕1때문에 피시방주인아저씨랑 밤샌적있다는..

초등학교6학년 불과 13세의 나이에..
  • ?
    Hino 2005.01.10 13:35
    다크아이즈를 아시는분이 있으시네요 반갑습니다.

제일 기억나는 게임이 다크아이즈하고 리뉴얼

에테르 입니다. 지금은 모두....
  • ?
    엑셀리온 2005.01.10 15:00
    다크아이즈... 오갈로 키웠었는데. 편지노가다해서 집사고, tnt 길드 가입하고, 물뜨러 던젼 싸돌아다니고 -_-)... 그리고 그렇게 뜬 물로 재배해서 아이템 뽑아내고. 쿨럭! 가장 기억에 남는 게 수요검 뽑는답시고 새벽의 던젼? 아무튼 거기 내려가서 빛나는 물인지 뭔지 뜨려고 발악했던 경험이... [털썩!]

그럼!
  • ?
    젤리가스 2005.01.10 15:35
    크크 역시 라스트 킹덤을 그리워 하시는 분도 계시군....;;
    저 역시 초등학교때 너무나도..재미있게했던 게임....
    마법책 구해달라가 친구들한테 애걸복걸할때를 생각만하면.ㅋ
  • ?
    하얀존재™ 2005.01.11 01:53
    엘사 이게임 진짜 재밌었눈데..
    업할때마다.. 2차변신3차변신.. 캬.. 진짜 그 멋과..
    사람사귀는 재미로 게임했었는데.. 당연히 게임성도 좋구요..
    엘사 다시 하고 싶다.. 넥슨!! 엘사 다시 만들어라.. ㅎㅎㅎ
  • ?
    ㅅh상ol 2005.01.11 11:13
    주잔,엘사 ;; 저 한테 해본 게임 중에 지존이었다는..
    포립 하루에 한번 들어가면 100g주는데 그거 어느 순간 안준다고 ㅋㅋ
    접어 버렸다가 나중에는 포립 설치해논 사람 제외 하고 설치 못한다고 해서 열받아서 포립 (웹싸)에 욕하고 잠적 한적이 있다는!!ㅋㅋ
    엘사도 사람 꽤 있었는데..10씩 마다 바뀌는것 아닌가요
  • ?
    세인트 2005.01.11 13:42
    저야,,게임 추억란에도 써놓았듯이,, 판타지포유에 2년동안 한번도 안빠지고 돈을 투자하면서 즐겼었죠,,
    린지야,,다들 한번씩은 해보셨을테고,,
    온프분들이 엘사 하니까,,엘리멘탄 사가도 생각나네요 ^ ^''
    엘사는 그리 오래해보지는 않았지만,,
    그떄,,빨간색 옷 입은 케릭(ㅡ _ㅡ)으로 해서
    아뒤는 "붉은광전사" 하고,, 무슨 이상한 갈대숲가서,,
    파이어볼만 난사했었다는,,,ㅋ

판포유,, 해보신 분들은 아시겠지만,,정말 마법 모션이나,,
    스킬 액션 모션은 가이 환상이었죠,,,
    제가 판포유 할떄,, "다크슬레이어" 길드에서
    "세인트" 길드로 옮긴 적이 있는데,,
    그떄 길드전을 살벌하게 많이 해쬬,,ㅋ
    길드전 할떄마다,, 마을에 사람들은 굉장히 많았고,,
    길드맵으로 이동해서 마법 갈기고,,스킬쓰고,,
    화려했었습니다,,

그 당시의 추억을 메꿔줄,,, 그런 게임은 왜 나오지 않는지,,,
  • ?
    리마리오 2005.01.13 21:10
    엘리맨탈 사가 ㅠㅠ

• ?
    이장 2005.01.13 22:03
    저는 라그하임 그립네요~
    초기때 아주~ 초기때
    알파 같네요......
    그때는 황금셋이 가장 ~좋은 템이었다는
  • ?
    레퓨터 2005.01.14 22:53
    할만한게임없어서 아직도 돌아다니는중...;;
  • ?
    영원미소~♡ 2005.01.15 02:09
    온니 바람의나라뿐~~
  • ?
    Kreuz、 2005.01.15 19:40
    아흣, 뎁스 판타지아 하고 싶다~
  • ?
    오들희 2005.01.15 23:30
    아케인 상당히 재미있었는데..
    내 인생에서 최고의 돈을 쏟아부은 게임..
    사람사귀는 맛도 있고 ㅎ
    아직도 연락하는 사람이 1명있기도하고..
  • ?
    평온한오후 2005.01.16 02:44
    신들의 전쟁이라는 게임이 기억나는군...
  • ?
    sniper 2005.01.16 15:58
    후;; 요즘은 온라인게임보다 고전 피시게임이 더 재밌던거 같던대요;;
    확실이 요즘 온라인게임 생노가다라는 생각 마니듬...
  • ?
    내친구반달 2005.01.16 18:05
    저에겐 마지막왕국과
    라그나로크 클로즈알파때가 너무나도 그립네요... 벌써 5년전예기인가..
  • ?
    내로 2005.01.17 11:06
    흑..ㅠ 엘사..
    엘사..ㅠ 무지 그립다 ㅠ
    으아아아앙..ㅠ 옛날에 미레카 <- 아시는부~운.ㅠ
    물 케엿는데 ㅠ 나 엄청 초창기때 햇엇다는..ㅠ//
  • ?
    오버로드 2005.01.18 09:48
    라그하임~! 허접불칸의 추억;.......^^;;
    옛생각나서 깔아서 해봤는데 완죤 죳됬더군요 ;;... 에구..
    뎁스판타지아~'.. 에닉스의 대작 턴알피지 ...;;
    허접 환생 1번한 어쌔신;.....의추억 ㅠㅠ;;......
    운전수생활끈내고 퀘스트풀면서 재밌게했던게임 ;;
    그때도 별 인기는없었지만 아직도 잊을수 없다내...ㅠㅠ...
    혹하는맘에 사이트가떠니 망해떠군.....젠장할.....
    요즘은 PC고전알파지에 빠져산답니다... 랑그릿사1과
    킹핀...하프라이프... 그리고 초딩시절똥빠지개했던 창세기전2
    ㅠㅠ......... 라그하임..뎁스판타지아 정말 그립군요 ;;...
  • ?
    후안 2005.01.18 10:00
    정말 그리운 겜이 많이 생각나네요...
    리니지도 예전~~ 에 하던 그 리니지를 하고 싶습니다..
    요즘엔 예전에 하던 맛이 안나서..왜그럴까요..;;
    모든 면에서 발전한듯한데..왜 예전 리니지가 그리울까요..;;
    요즘 온라인게임은 좀만하다보면 허무하다는..
    지금도 드로이얀하다가 50까지 키웟는데...
    또 시들시들해 졋음..드로이얀도 베타땐 정말 열씸히 햇는데
    이제는 영 맛이안남..;;
  • ?
    리안ㆀ 2005.01.18 12:31

.. 나도 나는 뎁스 그리움

• ?
    게이머 2005.01.19 00:24
    라그...카스 전에 참 재밌게 했다는 ^^

• ?
    사신 2005.01.19 15:37
    전...라그나로크..오픈베타때와...리니지초기때..가 그리운..
  • ?
    질려버린 2005.01.20 01:34
    아 판타지포유하고싶다 ㅠ.ㅠ 왜없어진거야!!! 정말잼잇었는데 ㅠ.ㅠ
    마법효과며 사운드며 꿀리는게 없었는데 ㅠ.ㅠ으흑 판포유는 프리섭안나오나 ㅠ.ㅠ 프리섭이라도하고싶다 ㅠ.ㅠ 진짜 에어스톰법서 주어서 좋아하던때생각하면 ㅠ.ㅠ 그립다 ㅠ.ㅠ

많이 본 게시물