조회 755 추천 0 댓글 6

솔직히 말해 지금 래벨 12, 오크 샤먼입니다.

완전 초보 허접이죠.

그러나 한가지는 벌써 확실히 알수 있더군요.

무한 노가다 FOR 앵벌 FOR 아이템...

랩따는 물론이고 아이템셋을 구하기위해 밤낮을 새가시면서

똑같은 장소에서 솔로잉하고 또 하고 하면서 피나게 노력을 하시며 아덴을 얻어가시더군요

퀘스트한다고 해보는게...늑대머리 40개 구하기...임프 소울스톤 모아서 팔기..

이런...앵벌위주로 되는..퀘스트더군요...

후..리니지2 그래픽은 정말 인상적이었습니다.

래벨 12까지 갔었던 이유도 뛰어난 그래픽의

캐릭터, 몬스터, 건물등이였구요.

후..밑에 글에 있는 한분의 말씀처럼 게임은 즐기라고 있는건데

리니지2의 시스템은 정말 유저를 구석으로 몰아 부치더군요..

아덴 구해서 아이템 얻기에 급급하고..

탑인가 거기에서 자리 싸움 치열하고..

자기 보다 고수이면 고개를 숙여야되고...

물론 다른 게임들도 마찬가집니다만...

다옥같은 게임은 그래도 초반에 느긋하게 재밌는 스토리가 있는 퀘스트를하면서

혼자 즐길수 있었고...또 랩 5부터 파티사냥은 원한다면 할수도 있었고...

아이템도 고랩되기 전까진 그리 필요한게 아니라..앵벌도 선택사항이였구...

물론 자리싸움은 치열하고..앵벌하는사람들도 많이 있고..비매너 플레이어들도 있지만..

다른 선택 사항도 있었죠..

리니지2에서 저런것들 말고는 다른것을 찾아 볼순 없었다는..

퀘스트는 너무 돈을 위주로 생성된듯 싶고..

물론 리니지2의 파티플레이, 사냥, 그래픽, 거래, 이런 각각의 시스템적인 면은

훌륭하다고 보나...그 쓰임이...너무나도 비참하군요.

리니지2를 대표적으로 예를 든거지만 다른 국산게임 물론 외국게임도 마찬가지입니다만..

정말...불편없이 즐길수 있는..선택사항들이 많아지는 게임들이 나오길 기대하네요.

판타지 온라인 게임은 이제 세상에서... 인간 육성 게임으로 돌변하였군요...

Comment '6'
  • ?
    크로너스 2003.09.18 12:25
    다옥을 예찬한것도 아닌 외산게임도 예찬한것도 아닙니다.

제가 말한것은 대표적인 국산 게임 리니지2에선 플레이어들이

느긋하게 플레이 할수 있는 자유도 편안하게 즐길수 있는 그런점들을

그다지 못 느꼈죠. 적어도 다옥보다는요.

그러나 다옥도 지존이 되기 위함과 더좋은 아이템을 얻기 위함과

이기중심적인 파티플을 어쩔수 없이 다른 여타 온라인 게임과 마찬가지로

존재하기에.
  • ?
    Meteor 2003.09.18 16:47
    음 요즘 느낀 린2 사냥의 지루한점을 한가지 느낀것은.
    [스릴]의 결여 였다는걸 느꼇군요
    저는 오크레이더 21에서 손을 놨지만 그 계정을 지금 제 친구가 계속
    이어가고 있거든요 (얼마전에 봣더니 40만들어놨더군요 ^^;;)
    한번은 파플을 하고있는것을 봤는데... 방잡아서 탱커들 여럿이 우루루
    한몹 원타하고 위에서 힐러 계열분(오라클 분이 주류더군요)이
    힐하고 하는 식으로 무한이 반복하는 수행(?)과정을 반복하더군요....
    역시 긴장감의 결여였슴니다. 뭐 따지고보면 스릴있게 전멸할지도모르는
    적을 잡다가 죽어서 아이템을 떨굴지도 모르는 것이기에.. 적어도 리니지에선 그것은 즉 게임플레이에 어마어마한 일을 초래하기에 아마도 누구라도
    사양하겟지만. 그점이 파플을 지루하게 짜임세 없이 탱커+힐러 면 끝 이라는
    구도를 만들어 내면서 사냥의 지루함을 역어내는것이 아닐까 하는 생각을
    해봤슴니다.
    아무리봐도 리니지의 아이템비중은 너무 [오버] 하다고 생각되는군요 ^^
    짜임세 있게 맞춘 파티에서 서로를 보완하면서, 외국게임에서 말하는
    [우버] 한 몹을 혈전끝에 잡을 때의 희열과 한부분이 무너지면서 전멸햇을때의 좌절과 다시도전하고 픈 욕망은.. 어쩌면 사냥의 손맛(?) 을
    굉장히 중요히 여기는 대부분의 국네 온라인게임어 에겐 더욱 알맞은 것이라고 생각 해봄니다만....
  • ?
    보통 2003.09.18 18:29
    메테오님 말씀대로 리니지2에서는 죽으면 떨구는 그런 시스템으로서는 파티의 진한 감동을 먹기 힘들듯......................
    어이템을 떨구지 않기위해서는 파티풀을해도 약한 몹만 잡는........
    그 누구도 좀 버거운 몹 잡자는 이야기를 하지 않죠... 무기떨구면 끝나니 흐~ㅡ,.ㅡ;
  • ?
    고독한놈 2003.09.18 20:47
    현재 국내 온라인게임중에서 그런 대안적인 게임이 개발중입니다.

예를 대표적으로 들자면 마비노기? 흐 흐 흐
    리니지2 아직 결론낼 게임이 못됩니다.
    파티나 게임 내용 등등 모든면에 대한 업데이트가 남아있고 현재는 약40% 정도 되보이는 시스템으로 서비스중이죠.

아 시간이 없어서 ㅡㅡ;; 내용을 자세히 읽진 못했고
    12 레벨이라면 노가다 수집퀘스트 말고도 해봤을텐데 ㅡㅡ;; 아주 부정적인 의미로만 파악하셨군요. 리니지2를 공들여 플레이해보지 못해서 그에 대한 말을 할 자격은 없지만 흐 흐 흐

자신이 원하는 게임을 찾아서 하세요 ^^;;
    괜히 스트레스 받을 필요는 없지 않을까요?
    즐기기위해 하는것이고 그렇기에 말을 하는것이라면
    즐길수있는 게임을 플레이하시길~~ 좋은 시간 보내세요~
  • ?
    Meteor 2003.09.18 22:27
    음 제 기억을 더듬는다면 종족마다 랩차이는 조금 있지만 12랩대쯤에서
    일명 [검퀘]라는 적어도 수집퀘스트는 아닌 것이 하나 있슴니다만.. -0-;;;
    음 크로너스 님 같이 국내 스타일이 영 별로라고 느끼시는분은(사실 리니지 류가 국내류라고도 할수 있는 것이니깐요 ^^;;)
    다옥과 같은 외국게임을 추천함니다 뭐 벌써 유저이신 상태일수도있지만...
    시스템이 어려운문제야 다옥같은경우 새케릭만들자마자 각 렐름별로
    뉴비 육성 길드로 자동으로 들어가 있게 되있어서 숙달되신후 자유로이
    탈퇴 할수 있슴니다.
    뭐 저야 특히 외국게임 추종자나 그런건아니지만서두...
    국내게임 더이상 못하겠다고 하시는분은 좀더 종류가 다른 어떤것으로
    눈을 돌려 보는것도 괸찮은 방법같거든요
    사실 전 콘솔게임을 제일많이 하지만 콘솔게임 지루할땐...... 만화책 봄니다
    ^^;;;
  • ?
    메르비세스 2003.09.20 12:54
    40%인데 상용화하나....

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0