[토론]레벨은 숫자다!

조회 674 추천 3 댓글 9

안녕하세요^^젠마입니다.

예전글에서도 썼던 말인데..레벨은 숫자다..
제가 온라이프를 친구한테 소개받아서 이렇게 매일매일
들르고있는데요. 게임에 대해서 많은 이야기들을 주고
받을 수가 있어서 좋네요. 그런데 그렇게 많은 글들 중
에서도 노가다..음 노가다란 말이 많네요.
레벨은 숫자죠..그렇죠 숫자죠. 적게는 1~50 많게는 1000
까지도 있는 레벨..
다른게임과 비교했을때 어떤 게임의 레벨이 늦게 올라가면
그것이 노가다 게임이다, 레벨이 빨리 올라가면 쉽고 노가다
가 아니다라고 표현합니다.
게임마다 레벨의 정도와 개념은 다릅니다.
그런데 레벨업의 속도로 판단한다는건..이해가 안됩니다.
가령 리니지나 미르의전설(2,3)의 레벨 50과 조선협객전과
레드문의 레벨50이 같을까요?
그러니깐 리니지는 노가다게임이고, 레드문은 노가다게임이
아닙니까?
어떠한 게임을 레벨의 속도로만 노가다가 아니다 맞다 라고
판단 하지 말아주셨으면합니다. 단지 숫자일뿐입니다.
게임마다 정도가 다른 숫자라고 생각하시면 되는거죠.
게임에서까지 차별이 일어나는건;;
레벨은 숫자에 불과하다. 레벨의 정도로 게임을 판단하지
말고 게임의 벨런스나 많은 것들로 판단하는것이 어떨까요.
가령 ○○○게임이 있는데. 그게임에서 ☆종족과 ★종족이
있는데. ☆종족이 ★종족보다 업을 하기힘든것같다.
하지만 나는 계속 ☆종족으로 노가다를해서 즐겁게 게임을
해야지..라고요
게임은 즐기기위해서 테어난것입니다.
그렇다면 우리들은 게임에서 어떤부분이 즐겁다.라는
즐거움을 찾아 그 즐거움을 위해 게임을 하면 되지안
을까요? 남들과 같이 레벨을 올려서 레벨이 높아서여서
얻는 즐거움이 아닌 남들과는 다른 나만의 즐거움말이죠.
그렇게 레벨이라는 틀에 억메이지 안으면 더욱 즐겁게
게임을 하실수 있을꺼라 생각됩니다.
그러면서 레벨도 올리는거죠. 레벨이 게임의 전부가 아닙
니다. 전직하고 아이템을 낄려면 레벨이 중요합니다.
레벨을 올리지말고 즐거움을 찾아다니세요~라고 하는게
아니고 즐거움과 같이 게임을 하자는거죠.
많은분들꼐서 릴온라인은 노가다라고 표현하시는데.
즐거움을 찾아서 게임을 해보세요. 릴온라인 타격감이
멋지지 안습니까? 자신이 액션게임을 하는 것같은
생각이 들정도로 화려한 그래픽이던데요. 그런것을
보고 스릴있게 몹들을 죽이고...이런게 마음에든다!
이런게 즐거움이다! 레벨이 전부가 아니다! 라고 해주세요..
사람마다 생각이 틀리기에 느끼는 즐거움도 틀릴것입니다

레벨이 올라갈때 마다 느끼는 즐거움만이 있다고
생각하지마시고 다른 재미를 찾아보는것이..제
생각입니다.
레벨만으로 노가다가 아니다 맞다를 판단하지
말아주시기 바랍니다..
단지 숫자에 불과한 레벨을 올리기에 힘들어 하지말고
게임의 이곳저곳을 경험해보고 알아보며 또다른 사회도
형성하고 전투도 벌여보고 하였으면 좋겠습니다.

제가 글쓰기 능력이 부족한터라..미흡한점 많습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다^^많은분들의 생각들었으면
하네요.
즐거운 하루되시구요^^게임하실때 항상 웃으면서하세요
왜냐하면 게임의 케릭터는 곧 자신의 얼굴이 될수 있으니깐요^^
Comment '9'
  • ?
    고독한놈 2003.02.07 00:56
    ^^; 맞습니다 맞구요~~
    젠마님 글 잘 읽었습니다.
    저도 이전에 이런류의 글을 올린적이있습니다.님글을 보니 다시 한번 생각하게되네요.
    게임의 특정요소만 가지고 너무 다구리(??)하는것 같아 미안(??)하네요.ㅎㅎㅎ
    아마도 이제는 노가다란것에 대해 많은 사람들이 다시 생각하게 됐으리라 봅니다.온라이프에서 이번주 핫이슈였던거 같네요.
    그리고 이건 다른 얘기인데...
    저도릴을 즐겨봤으나 너무 릴을 옹호하는 분위기라 좀 짚고 넘어갈까합니다.
    저도 이전글에서 릴을 예로 들긴했는데 노가다만은 아닌건 사실입니다.
    하지만 게임을 오래 즐기고 싶은 분들에게는 나중에 하는게 좋다고 권유해드리고 싶습니다.맛만 보고...
    현재 릴은 사냥말고는 아무것도 정말 아무것도 할것이 없는상태입니다.지금까지 봐온 온게임들중 액션이나 타격감 사냥의 재미는 거의 1등감이라고 판단됩니다.
    하지만 어디까지나 사냥도 게임의 한부분일뿐이죠.그게 전체가 될순없다고 보여지네요.
    전 반드시 모든 사람들을 만족시키는 그런 온게임이 나오리라 믿습니다 ㅡㅡ;
    우리 유저들이 앞장섭시다.아닌건 아니고 기면기다 확실하게 말해주고 보여줍시다.지랄같은 게임은 절대 성공할수 없다는것을...
    젠마님 글 추천감입니다. 추천 꼭 누르고 갑니다~~
  • ?
    젠마 2003.02.07 01:06
    모든 사람이 원하는것을 다 들어줄순 없죠. 하지만 그것에 근접해가는것이 게임을 만드는것..감사합니다^^
  • ?
    무를주세요 2003.02.07 09:05
    레벨은 숫자가아니죠
  • ?
    무를주세요 2003.02.07 09:06
    재글에대해 자세히 생각해보셍요
  • ?
    아슈 2003.02.07 11:57
    레벨이 그저 숫자라는것이라는것에 머리로는 이해는 하지만
    감정은 그렇게 받아들이지 못하는것이지여..^^
    우선 렙을 올리는게 주목적인 유저와 그렇지 않고
    그저 겜을 즐기는유저들에겐 랩은 무시할수 없는
    존재입니다. 물론 채팅을 즐기는 유저는 랩하고는 무관하구여 ^^;

랩올리는데 유저에겐 그렇다 하더라도 겜을 즐기는
    유저에게도 왜 랩은 필수인가라고 반문을 하신다면
    겜을 즐기기위해서입니다..;;;
    뭐 유저분들이 릴을 이야기를 하니 그것을 따서
    말을 해보겠습니다. 릴의 저같은경우 정말 초반에는
    고랩이 되어보겠다고 발버둥 쳤었지만...한동안 잠적후
    다시 릴을 해본적이 있습니다. 이번엔 겜을 즐기기위해서
    하지만 역시 생각을 바꾸어도 겜을 즐기기위해선...
    랩이라는건 넘을수 없는벽과 같은듯 합니다.

아 새로운 스킬을 써보고싶다.... 랩올려야합니다.
    새로운 지역에서 새로운 몹과 싸워보고싶다 ...랩올려야합니다.
    이아이템을 차면 어떤모습이 될까? ... 랩올려야합니다.

어쩔수 없는 부분일까여? 그렇다면 겜에서 랩이라는
    것을 제외하면...그래도 있는게 낫다라는 생각이듭니다.

사냥을 하고 몬스터잡아도 변화가없다면
    그나마 스킬이 오른다고 생각하면 좋겠지만..
    역시 이것도 어느부분의 레벨입니다.

그럼 랩은 나두구 아탬이나 스킬에 랩제가 없다면
    밸런스가 조금씩 이상해질수밖에..없다고 저는 생각합니다.

어쩔수 없는 노가다일까여? 그런건 아니라고봅니다.
    온라인게임 대부분이 래벨업을 사냥만으로 국한하는점이
    문제라고 생각합니다. 예를들어 직업이 대장장이?
    대장장이의 래벨업은 대장장일을 할때입니다...
    왜 대장장이가 업하기 위해선 몬스터를 잡아야할까여..^^;

쓰다보니 옆글로 샌듯합니다..^^ 좋은하루되세여..
  • ?
    젠마 2003.02.07 14:39
    제글은 그런뜻이 아닙니다. 레벨을 올리는것에만 집중하지말고 그게임의 즐거움을 찾아 같이하자는겁니다.
    또 어느게임이나 레벨의 정도는 다르기에 어떤게임은 레벨이 올라가는 속도가 느리다고해서 노가다고 레벨이올라가는 속도나 빠르다고해서 노가다가 아니라는 판단을 하지 말라는 의미에서 글을 쓴겁니다. 저는 레벨을 무시한다는 말을 쓴적이 없습니다. 분명 저는 즐거움을 찾아서 한다면 힘들게 레벨을 올리는것보다 더 재미있을것같다는거죠.
  • ?
    키쿄우 2003.02.07 14:41
    정말 좋은 글입니다!
    맞습니다... 판타지포유2 15짜리랑 위드 렙 15 짜리랑 분명히 차이가 나죠. 노가다 노가다 하시는 분들은 전부 쉬운 겜들만 하셨을거 같습니다. 아무리 레벨을 올리기 힘들다 해도 재미만 있음 되죠 ㅋ
    레벨이 게임의 전부가 아닌 이상은 꼭 노가다 식으로 게임을 해야 할 이유는 없을거 같습니다.
  • ?
    신이밟은면상 2003.02.07 16:54
    게임은 숫자뿐만이 아닙니다. 그숫자도 노가다로인해 만들어지는 것이지요.. 레벨이 숫자라는것에 불과하다는건 당연하지만 인정하기는 싫겟지요..
  • ?
    신이밟은면상 2003.02.07 16:55
    원래 게임의 뜻이.. ghme(맞나?) game가 아니구 ..
    윗 말에 듯이 '생각없이 그냥 뛰놀다' 이정도라네요...

결론은..저도 몰릅니다..-_-;

포인트 안내 - 글 작성: X / 댓글 작성: 0